26-11-2009 05:00
Abu George
В выходные пришлось уделить много времени разделке. Наваляли в загоне кучу лосей. А время поджимало, и егеря явно справиться не могли. Поэтому пару туш взяли на себя. Мне достался приличный рогач на 11 отростков. И вот тут я помянул себя недобрым словом за непредусмотрительность. Уж давно хоте прикупить скиннерок для вспарывания, ан нет.. . Самым сложным как раз оказалось вспарывать очень прочную шкуру на брюхе. Нет, отличный Томми работы Анатолича справился в итоге с этим (кстати, единственный из 4-х ножей, включая отменный Бёкер. За что Анатоличу отдельный решпект!
Шкуру прорезали маленькими шажками, по три-четыре сантиметра, т.к. сама шкура была просто "броневая". Взрезалась только сильным рывком ножа вверх. При этом подсовывать нож было очень сложно. Брюшина просто приросла к шкуре. Пальцы нне лезли. Остриё норовило пробить брюшину и добраться до кишок. А это не гут. В итоге: три прокола диафрагмы, хоть и нефатальные. С ногами было проще, но на шее опять стало хреново. После всех этих мучений, решил, что организую себе небольшой нож для вспарывания шкуры и брюшины. Тот, что американцы называют "opening knife". Поискав в инете, нашёл только нож от EKA, кот орый продаёт Баджер. Но две с лишним тысячи за нож странноватого вида меня не вдохновили. Поискав по финским сайтам, обнаружил у Розелли то, что мне надо: Вот только никто не возит ТАКИЕ его ножи. Да и денег они стоят. Рукоять и ножны я могу и сам сварганить. Дело за клинком. |
26-11-2009 05:47
Abu George
Спасибо, посмотрю сейчас.
|
26-11-2009 06:03
Abu George
Чёт не нашёл. По виду Канканпаа. Но фото такого нет. Может это:
sarmik.ru |
26-11-2009 06:49
bucefal V6
Там же на сармике только клинок лаури а не канканпаа, НЕ ПУХА НИ ПЕРА.. .
![]() |
26-11-2009 10:37
Va-78
Эх, черт - люд мастеровой, да что-же это за позор-то такой - с таким шикарным заказом в магазин человека засылать?
Это ведь самая что ни на есть приятнейшая работа - действительно рабочий нож сделать, и быть твердо увереным, что не будет нож на полке цацкой валяться, а станет воспоможение владельцу творить. Кто поближе к Абу есть (Мск.) - не ленитесь отзывайтесь. |
26-11-2009 10:46
Serjant
ну я могу и целиком ножиков наделать..
и клинков отдельно |
26-11-2009 14:45
Abu George
Коллега Сержант, может договоримся? Лаури - не совсем то, что мне нужно. Не настолько закруглён на острие, как хотелось бы. И переделать как надо не получится. Я в РМ стукнусь. |
26-11-2009 14:56
dim80
так так так, Вы тут не забудьте отчитаться перед народом! а то действительно реальный инструмент наклёвывается, хоть будет куда залезть опыту набраться (если делать придётся)
![]() я надеюсь это не сверхсекретная конструкция |
26-11-2009 15:09
Abu George
Чё тут секретного? Сделаю как у Розелли, только рукоять яйцом и скруглю головку. Ножны - плоские, чтобы в кармане носить. Может быть с клипсой. А может с шнурком на шею.
|
26-11-2009 15:27
Va-78
О, вот это дело, а то "магазин, магазин".. . Не для того рукастые в палате обитают!
![]() |
26-11-2009 15:53
dim80
я вот про:
значит есть особенности!
уже не мало тонкостей, а обсуждение только началось ![]() ЗЫ а я (и не только я) потом почитаю, сделаю.. . да и забарыжу за немалые бабки (шЮтка) |
26-11-2009 15:57
Abu George
Есть. Поэтому я уже заказал Лаури. Но клинок Сержанта буду ждать с нетерпением. Постараюсь сравнить в деле и выложить сравнение. Но это будет увы, не скоро. |
26-11-2009 16:06
dim80
ничего страшного, мы тут не на один день собрались вроде.. . ![]() Я, например, никого не разделывал, и врятли буду, а ножик такой кому-нибудь может понадобится.... |
26-11-2009 17:31
petvas
|
26-11-2009 21:02
Abu George
Спасибо. Но Гербер сейчас в РФ не возят. На ебее я не покупаю. Коллега Сержант уже взялся делать клинок. А Лаури я уже купил. Бум работать и пробовать.
|
26-11-2009 23:43
Виталий М
... Абу, хм-да, вот значит что удумал. А мне вне зачёта можно поучавствовать со своими кривенькими ручонками? ... так сказать вне зачёта???
|
27-11-2009 00:40
Ножедел
Кошмар какой! Но радует то, что жить все-таки будет! ![]() ![]()
Вот как раз поэтому большая часть наших местных охотников носят по два ножа. Один хороший разделочный, другой маленький скромный, как раз для "первых надрезов". Это чтоб и другой нож каждый раз не перетачивать, т.к. ножи об этот "войлочный чепрак" садятся будь здоров!!! |
27-11-2009 00:44
Yodli
Та что ж такое... . фоты виснут...
во, загрузил. Сей нож купил двеннадцать лет назад в Праге за 640 крон. Вспарыватель на нем оказался весьма нужным инструментом. Не только лось, но и прочая живность очень быстро со шкуркой расстается. ![]() |
27-11-2009 00:58
serge-vv
Mikov Speedhunter
![]() |
27-11-2009 01:00
dim80
Ой, а у меня такойже был, тока с рогаткой для гильз.
А я то думал, зачем впуклый клин.. . |
27-11-2009 11:44
Abu George
Думал над этим. Решил проблему тем, что заимел просто пару ХОРОШИХ ножей, не садящихся сразу. Уже упомянутый Томми от Анатолича и несколько более короткую финку от Мельницкого (из первых его работ). Но вот вспарыватель эти ножи не отменяют. А егеря, что работали с нами на разделке, в основном имеют ножи из мехпилы. И при себе всегда небольшой брусочек. Тоже вариант. |
27-11-2009 14:11
Abu George
Посмотрим сначала то, что есть. Сержант взялся сделать из мехпилы по типу Розелли. А Лаури я уже купил. На днях Виталий деревяхи привезёт и начну ваять. Я к вспарывателю Лаури взял ещё клинок, который они скиннером зовут. Короткий, широкий. Должен неплохо шкурить, т.е. отделять шкуру от мяса. Сделаю им рукояти подлиннее, сантиметров этак по 12. Прямые, сечение - яйцо. А-ля якут. Для начала, а там посмотрим. Через неделю собираюсь на бобра. На нём и опробуем Лаури, если повезёт.
|
27-11-2009 21:19
Марат С
Цитируя советскую киноклассику:
- Вы - мясник, Штейнглиц! - Не скрою, люблю пострелять! (к/ф "Щит и меч") ![]() |
27-11-2009 21:43
Abu George
Ну котлеты все любят.. . Надо же кому-то и мясником побыть. Просто хочется сделать сей неаппетитный процесс комфортнее, а не превращать его в "радость мазохиста". |
30-11-2009 22:41
Марат С
Пулять из Моси аппетитнее? "... Сказал патологоанатом |
30-11-2009 23:38
Abu George
Я сказал КОМФОРТНЕЕ. К тому же, лично МНЕ мося вполне комфортна. Ессно не всегда и не везде. Но в загоне - однозначно удобнее. Как и почему - это моё дело.
Однако речь шла о ножах и разделке. И мося тут не при чём. |
1-12-2009 00:34
Марат С
Если задел ненароком - прошу прощения!
Авось дядька Сержант выручит изделием из быстрореза!.. . |
1-12-2009 01:10
Abu George
Гут! Вот только ширина хвостовика где-то 28 мм? Я сделаю две накладки, приклею их к черену и на концах обмотаю капроновой нитью на эпоксе. Будет нарочито РАБОЧИЙ нож.
Вогнутость - нормально. Получится две "крайности" одного и того же. "Сержантский" - слабый выгиб. Лаури - сильный, почти под 90 градусов. Сравним и решим как надо в итоге делать. |
1-12-2009 01:16
Serjant
таки заказывайте шо ви хотите?.
![]() хотите больстер из нержавейки? ви таки его получите.. не хотите, не получите... хотите обдиру хвостовик, таки сделаю.. не хотите, пилите быстрорез таки сами и напильник вам в руки ![]() ![]() ![]() ![]()
таки шо заказывали тем теперь и мучайтесь. усё срисовано с картинки из первого поста ![]() |
1-12-2009 01:48
Abu George
Хочу. 15-18 мйцом. м ширины.
Хочу. 28 мм высоты. 20 мм ширины. Яйцом. Мне будет проще работать.
|
1-12-2009 01:48
Abu George
Именно этого и добивался. |
1-12-2009 07:11
bakh
Дарил другу из Сургута ножик из ШХ15, так он забрал у меня ещё пару ножей из мехпилы. Говорит, шкура лося - она как моток проволоки, её лучше всех берет мехпила. |
1-12-2009 10:31
Марат С
Как-то на ПРПКХО Вадим Денисов из Норильска показывал нож, применяемый для буторенья при мясозаготовках при массовом забое северного оленя. Этот нож был переточен из советского "Промыслового" ПК МООиР. Ещё в комплект надо остроконечный ножик для надреза шкуры (тоже из мехпилы) и основной скинер (тут уже материал не так важен). |
1-12-2009 11:53
Abu George
Согласен. Но Лаури очень близок к этому. Мне сейчас понять надо, что лучше в работе: слабый изгиб или сильный.
Это точно.
Думал на эту тему. У меня есть такой ножик. Изначально ребёнку предназначался. Лежит сейчас у Виталия М на доработке. Надо забрать и опробовать.
А можно фото? Чтобы понять о чём речь. В принципе у меня есть пара неплохих скинеров. Специфическая финка работы Мельницкого. Очень удобна. И Бак Вангард. |
1-12-2009 18:08
Karp
Абу, сори что вмешиваюсь, но что в нём не понравилось? Вроде функциональный, удобный, железяка не самая плохая - аус восемь, да и то, что в нём два ножика совмещены, тоже плюс. Из минусов - мыть не шибко удобно, ну и цена, конечно, не штука. Я свой брал на Кабеласе, можно баксов за семьдесят, вместе с пересылом, взять на Ебэе. Кстати, эта же контора делает простые ножики, не разворачивающиеся, вот они как раз в штуку и обойдутся, правда сталька там простая - 420 stainless. Эта фота не моя, стырена с Ебэя. |
|