Guns.ru Talks
Мастерская
О пропитке ножен воском.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О пропитке ножен воском.

ДокВВ
P.M.
15-10-2009 10:40 ДокВВ
Если у меня не просят ножны черного или другого цвета, а необходим коричневый цвет, то я пропитываю ножны
а)маслом-если нужно сохранить ножны мягкими (баллистол)
б)натуральный пчелиный воск- если надо кожу поддубить. Намазываю теплый воск на ножны и прогреваю на газом что бы воск плавился и впитывался, и так много раз, пока он не перетает впитываться.
Воск отвердевает, и ножны становятся плотными и жесткими. Сохраняют запах приятный, не мажутся, не впитуют всякую дрянь. Для восстановления лоска достаточно помыть и натереть о ткань. Если есть царапинки, прогреть до выступания воска и растерень, все дефекты скрадываются. Вобщем я доволен был.
Но вот заметил через некоторое время что на двух ножнах таким образом обработаных появлялся налет белесоватый, и поверхность становилась липкой. Мой диагноз-какой то плесневый гриб жрет мои ножны! Мойка с мылом, просушка, и обработка с баллистолом это проблемму решали, рецедивов не было.

Вопрос: Кто то сталкивался с такой проблеммой? Что можно добавить в воск что бы этого избежать, не испортив запах и не сделав чехол химически опасным для человека и ножа?

Деман
P.M.
15-10-2009 11:10 Деман
Если вы не против, хотелось бы вопрос добавить, что-то на него ответ не могу найти.. . Чем обрабатывать кожу, чтобы цвет не поменялся, не потемнел?
serge-vv
P.M.
15-10-2009 11:19 serge-vv
Originally posted by ДокВВ:

Что можно добавить в воск что бы этого избежать, не испортив запах и не сделав чехол химически опасным для человека и ножа?

прополис? обладает очень сильным бактерицидным и антисептическим эффектом... . но думаю все равно не панацея.. . убить появившийся грибок можно думаю хлоргексилином, но в дальнейшем все равно остается возможность повторного заражения.
Originally posted by Деман:

Чем обрабатывать кожу, чтобы цвет не поменялся, не потемнел?

дыханием единорога в майскую безлунную ночь любая пропитка (даже бесцветная) изменит цвет кожи.
ДокВВ
P.M.
15-10-2009 11:25 ДокВВ
Да думаю в воске прополис есть. Тем более что брали не чистый, а плавку с пасеки. Т.е. Обрезки переплавленые. Так то и баллистол вроде фунгицид вмеру, и полок. Но это все уже потом. А то бы вот сразу как нить, ну не знаю, там 5000ед пенициллина на 1куб воска шоп все живое дохло )))
serge-vv
P.M.
15-10-2009 11:31 serge-vv

на 1куб воска

кубометр??????
переплавить воск со стрептоцидом и купоросом... . или вообще от воска отказаться.. .
ДокВВ
P.M.
15-10-2009 11:37 ДокВВ
Куб для меня это 1куб. сантиметр. Врачебная привычка. А от купороса ниче не будет клинку? А то я тут недавно железным купоросм травил клинок. Охренеть, похлеще хлорного железа булат пожрала.
serge-vv
P.M.
15-10-2009 11:44 serge-vv
на то он и железный а вообще не знаю я бы не стал а прополиса в сотовом воске не так уж и много.. . думаю можно еще добавить чистого, хуже по любому не будет. и ваще... . ты ж дохтур ты должен знать как с микробами бороться может мазь Теймурова попробовать? в армии помню помогало от грибка
ДокВВ
P.M.
15-10-2009 11:54 ДокВВ
Ну да. Нистатину накрошить разве что.. .
biven
P.M.
15-10-2009 13:01 biven

Мой диагноз-какой то плесневый гриб жрет мои ножны

Да не гриб это, по моему, никакой.
После пропитки натуральным пчелиным воском, такой налёт появляется, и на коже, и на дереве(рукоять). Поэтому и рекомендуют карнаубой пользоваться, от неё нет налёта.
На деревяхе(рукоять), у меня такой налёт появлялся только на берёзе(сувель, кап), на орехе, амаранте небыло, но пользоваться им, я после этого перестал, стал карнаубу применять. Да, чуть не забыл, на дереве этот налёт появлялся только после попадания на него воды.
На ножнах(кожа), налёт появлялся всегда, но не сразу, а со временем.
Воск у меня с добавлением прополиса, скипидара и натуральной канифоли, но налёт, тем не менее, появлялся.
Об этом, уже писАли давненько, и на Ганзе, и на ПРКХО, вот только ссылок не сохранилось у меня, к сожалению.

------
С уважением.

kalmuik
P.M.
15-10-2009 13:05 kalmuik
Вообще-то воск в египетских пирамидах находили. За 5 тыс. лет микробы не сожрали, лишь-бы постоянно высокой влажности воздуха не было. Белый налёт нормальное явление. По рекомендациям пчеловодов устраняется лёгким подогревом, или выкладыванием на солнышко. А на счёт липкости, так на то он и воск, тем более с прополисом. Сам держу пчёл, воска много, поэтому мажу ним всё что попадётся . Хочу попробовать обработку прополисом, но не знаю технологии. Слышал что-то про лак Страдивари.
Udod
P.M.
15-10-2009 13:07 Udod
Originally posted by Деман:
.. Чем обрабатывать кожу, чтобы цвет не поменялся, не потемнел?

Есть такая водоотталкивающая пропитка Twist. в аэрозольных балончиках. Цвет кожи практически не меняет

Гадюкин
P.M.
15-10-2009 14:26 Гадюкин
Пропитываю воском для обуви от Киви. Состав:натуральные воски, воск карнауба, парафиновый воск, сольвент(что за он?)мыло, краситель, отдушка(пахнет вкусно ). Баночка стоит(ла)26рублёв,пользую уже больше года. Сам состав белый, ставлю на электроплиту, подтапливаю до жидкого состояния, мажу ножны, потом вожу над конфоркой до полного впитывания. Усё.Хоть в воду ложи.
click for enlarge 640 X 480 136,4 Kb picture
YoNas_Kaki
P.M.
15-10-2009 14:43 YoNas_Kaki
Слав, не открывай очередной филиал НИИБИ Мозга - кожу замачиваем либо в спирте/ацетоне (дубит), либо в тёплой воде с добавлением ПВА/столярного клея (по высыхании дубеет), либо после пошивки проливаем тёплым желатином (дубит). После высыхания и пошивки затираем поверхность на войлочном круге карнаубским воском. Фсё апупительно!.. Чесслово, проверял
ДокВВ
P.M.
15-10-2009 15:00 ДокВВ
Ага. Только карнауба лопается. Я швы затираю ей. И если согнуть, то терщины идут по поверхности.
А поводу пва, желатина и прочего, они делают ножны дубовыми просто, как фанера и если их перегнуть-ломаются.. А так кожа остается пластичной. Поэтому не надо тут "иби-нииби... " )
ДокВВ
P.M.
15-10-2009 15:16 ДокВВ
Originally posted by Гадюкин:

О, а у меня есть такой. Покупал шузы мазать, а непонравилось. До конца не высыхает, на поверхности липкая пленка образуется, пыль моментом липнет. Попробую в наше, ножевое пустить.

YoNas_Kaki
P.M.
15-10-2009 15:20 YoNas_Kaki
Ага. Только карнауба лопается. Я швы затираю ей. И если согнуть, то терщины идут по поверхности.
А поводу пва, желатина и прочего, они делают ножны дубовыми просто, как фанера и если их перегнуть-ломаются.. А так кожа остается пластичной. Поэтому не надо тут "иби-нииби... " )

А пчелиный не лопается?!! Может не с первого изгиба, но лопается
И потом - а зачем мять или гнуть ножны?.. Висят они на поясе или лежан на столе (в сумке) и ничё с ними не происходит. Если конечно на них не садиться
На счёт дубовости от желатина и ПВА - это сильно зависит от концентрации раствора ПВА или глубины пропитки желатином. Так же зависит от коже - чепрак действительно "фанереет", а вороток остаётся вполне себе пластичным. Больше тебе скажу - ножны, пропитаные столярным клеем и затёртые поверх карнаубой я размачивал повторно, растягивал и снова затирал карнаубой после высыхания. Если найду зарядник от фотика (после ремонта всё хрен знает где) то сфоткаю результат и покажу. Не идеально, но там есть нюансы и их нужно объяснять по фотке.. . Но вцелом - вполне.

i_vb
P.M.
15-10-2009 15:34 i_vb
На охоту брал ножны пропитанные желатином и не пропитанные ничем.
И в том и в другом случае обильно намазывал кремом "Киви" на восковой основе, давал просохнуть каждому слою, полировал ветошью - и так по два-три раза.
И те и другие мокли под дождём, купать не купал. Разницы никакой.
Приезжаю домой, сушу, снова натираю кремом и всё.
Никаких деформаций.
Вопрос на засыпку: Кто-то реально верит, что вся кожаная обувь проходит пропитку от воды на фабриках? И что - вся обувная кожа воду пропускает при дожде?
Тем, кто маньячит с пропиткой ножен: "Жениться Вам надо, барин... "
Гадюкин
P.M.
15-10-2009 15:47 Гадюкин

О, а у меня есть такой. Покупал шузы мазать, а непонравилось. До конца не высыхает, на поверхности липкая пленка образуется, пыль моментом липнет. Попробую в наше, ножевое пустить.

Док, что бы не липло ничего-читай пункт про прогрев над плиткой ДО ПОЛНОГО ВПИТЫВАНИЯ. Кожа свиду остаётся такой же,то есть на поверхности никакого слоя нет, но сама она пропитывается и становится гигроскопичной(во мля ),и не пачкается но блестит как свеженькая и самое главное-элластичная.
unia
P.M.
15-10-2009 16:02 unia
после пропитки ножны замачивал на несколько часов в горячей воде(воду менял по мере остывания). в результате воск равномерно распределился в толще кожи, совершенно незаметен, но кожа отталкивает воду. плотность после высыхания осталась прежней. замачивал для того, чтобы вымыть лишнюю краску.
ПС: форма ножен совершенно не изменилась после высыхания.
ДокВВ
P.M.
15-10-2009 16:31 ДокВВ
Originally posted by i_vb:
На охоту брал ножны пропитанные желатином и не пропитанные ничем.
И в том и в другом случае обильно намазывал кремом "Киви" на восковой основе, давал просохнуть каждому слою, полировал ветошью - и так по два-три раза.
И те и другие мокли под дождём, купать не купал. Разницы никакой.
Приезжаю домой, сушу, снова натираю кремом и всё.
Никаких деформаций.
Вопрос на засыпку: Кто-то реально верит, что вся кожаная обувь проходит пропитку от воды на фабриках? И что - вся обувная кожа воду пропускает при дожде?
Тем, кто маньячит с пропиткой ножен: "Жениться Вам надо, барин... "

Дык правильно, коллега, пропитка желатином, и прочим дубит кожу, а не делает ее непромокаемой. А вот крем, жир, воск именно дает водо-грязеотталкивающие свойства. Обое ножен то киви мазали? Поэтому не надо ровнять.
И опять же. Есл у вас обувная кожа -хром какой нить на ножнах одно дело. А если чепрак-вороток? Мокнет как губка. Потом еще и сесть или растянуться может.
Я не говорю уже о том что необработаные чепрак-вороток мажутся аццки.

Kool
P.M.
15-10-2009 17:03 Kool
Вы хоть после упоминания противогрибкового действия пенициллина смайлик ставьте, что ли.. .
i_vb
P.M.
15-10-2009 17:11 i_vb
Однажды король Артур заболел триппером. Лучшие лекари не могли ничего сделать. А Мерлин сказал: "Переспи Артур с 90-летней девственницей!" Переспал Артур и выздоровел. И лишь через 13 веков Флеминг открыл целебные свойства пенициллина!
ДокВВ
P.M.
15-10-2009 17:17 ДокВВ
Originally posted by Kool:
Вы хоть после упоминания противогрибкового действия пенициллина смайлик ставьте, что ли...

Ну я ж образно, в качестве примера, а так нистатин предлагал мешать. )))

2 i vb
Анектод хороший, не знал.

Джампер
P.M.
15-10-2009 17:23 Джампер

i_vb

АА Илья жжёттт!!!!
Kool
P.M.
15-10-2009 17:34 Kool
Зачетный аненегдодт !!!
Zajcheg
P.M.
15-10-2009 18:13 Zajcheg
а если натереть флюконазолом? Любые грибы валит отлично!
Dolbanec
P.M.
15-10-2009 18:45 Dolbanec
Ещё неплохо поместить загрибкованные ножны в реактор с радиоактивным кобальтом. На таких всякие шприцы - капельницы обеззараживают. Очень эффективно. А вообще-то надеятся на то, что при реальной эксплуатации с ножом и ножнами ничего не случится - наивность. И грыбы и всяка ржа. Такова ляви, мля.
ДокВВ
P.M.
15-10-2009 19:47 ДокВВ
Originally posted by Zajcheg:
а если натереть флюканазолом? Любые грибы валит отлично!

Дорого!

sm special
P.M.
15-10-2009 20:21 sm special
Вопрос: Кто то сталкивался с такой проблеммой? Что можно добавить в воск что бы этого избежать, не испортив запах и не сделав чехол химически опасным для человека и ножа?

Чтобы не создавать себе таких проблемм, нужно просто найти в себе мужество отказаться от пагубной привычки искать эти самые проблемы там, где их не должно быть.
Набитый воском Астон - Мартин, наверно, был очень привлекателен и харизматичен, но вот кожа .. . Уже минуло много времени, как увлеченный в армии поголовным поветрием парафинить хромовые сапоги повелся, и испортил единственно выданную пару; вывод был сделан раз и навсегда - кожа, высокая температура и воск несовместимы, если только нет маниакальной склонности портить кожу.

dr-feld
P.M.
15-10-2009 20:34 dr-feld
Берусь обеспечить нуждающихся как флюконазолом, так и амфотерицином, только не уверен, что растет на ножнах ножнах та самая Кандида. Посевы делали?
P.S. Жалко мне Ваших печенки с почками
Ren Ren
P.M.
16-10-2009 01:21 Ren Ren
Но вот заметил через некоторое время что на двух ножнах таким образом обработаных появлялся налет белесоватый, и поверхность становилась липкой.

Обожаю что ни попадя мазать воском, и пчелиным, и карнаубским. Проблем пока не было. Белесоватый налёт проблемой не считаю, т.к. у меня он появлялся только на вещах которыми долго-долго не пользовался и исчезал после лёгкого прогревания и полировки ветошью. Липкий налёт смущает очень сильно - с этой фигнёй сталкивался, когда мазал обувным кремом на основе воска - эти волкИ воск с силиконом мешают. Силикон и вылезает на поверхность. Поэтому и пользую покупные средствА с большой осторожностью. Но к вашей беде, ДокВВ, это, вроде, никак не относится...

Ещё мысль посетила - а эти ножны, случАем, не в полиэтиленовом пакете хранились? Не любит кожа этого...

Guns.ru Talks
Мастерская
О пропитке ножен воском.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям