15-10-2009 10:40
ДокВВ
Если у меня не просят ножны черного или другого цвета, а необходим коричневый цвет, то я пропитываю ножны
а)маслом-если нужно сохранить ножны мягкими (баллистол) б)натуральный пчелиный воск- если надо кожу поддубить. Намазываю теплый воск на ножны и прогреваю на газом что бы воск плавился и впитывался, и так много раз, пока он не перетает впитываться. Воск отвердевает, и ножны становятся плотными и жесткими. Сохраняют запах приятный, не мажутся, не впитуют всякую дрянь. Для восстановления лоска достаточно помыть и натереть о ткань. Если есть царапинки, прогреть до выступания воска и растерень, все дефекты скрадываются. Вобщем я доволен был. Но вот заметил через некоторое время что на двух ножнах таким образом обработаных появлялся налет белесоватый, и поверхность становилась липкой. Мой диагноз-какой то плесневый гриб жрет мои ножны! Мойка с мылом, просушка, и обработка с баллистолом это проблемму решали, рецедивов не было. Вопрос: Кто то сталкивался с такой проблеммой? Что можно добавить в воск что бы этого избежать, не испортив запах и не сделав чехол химически опасным для человека и ножа? |
15-10-2009 11:10
Деман
Если вы не против, хотелось бы вопрос добавить, что-то на него ответ не могу найти.. . Чем обрабатывать кожу, чтобы цвет не поменялся, не потемнел?
|
15-10-2009 11:19
serge-vv
прополис? обладает очень сильным бактерицидным и антисептическим эффектом... . но думаю все равно не панацея.. . убить появившийся грибок можно думаю хлоргексилином, но в дальнейшем все равно остается возможность повторного заражения.
дыханием единорога в майскую безлунную ночь ![]() |
15-10-2009 11:25
ДокВВ
Да думаю в воске прополис есть. Тем более что брали не чистый, а плавку с пасеки. Т.е. Обрезки переплавленые. Так то и баллистол вроде фунгицид вмеру, и полок. Но это все уже потом. А то бы вот сразу как нить, ну не знаю, там 5000ед пенициллина на 1куб воска шоп все живое дохло )))
|
15-10-2009 11:31
serge-vv
кубометр?????? ![]() переплавить воск со стрептоцидом ![]() |
15-10-2009 11:37
ДокВВ
Куб для меня это 1куб. сантиметр. Врачебная привычка. А от купороса ниче не будет клинку? А то я тут недавно железным купоросм травил клинок. Охренеть, похлеще хлорного железа булат пожрала.
|
15-10-2009 11:44
serge-vv
на то он и железный
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
15-10-2009 11:54
ДокВВ
Ну да. Нистатину накрошить разве что.. .
|
15-10-2009 13:01
biven
------ |
15-10-2009 13:05
kalmuik
Вообще-то воск в египетских пирамидах находили. За 5 тыс. лет микробы не сожрали, лишь-бы постоянно высокой влажности воздуха не было. Белый налёт нормальное явление. По рекомендациям пчеловодов устраняется лёгким подогревом, или выкладыванием на солнышко. А на счёт липкости, так на то он и воск, тем более с прополисом. Сам держу пчёл, воска много, поэтому мажу ним всё что попадётся
![]() |
15-10-2009 13:07
Udod
Есть такая водоотталкивающая пропитка Twist. в аэрозольных балончиках. Цвет кожи практически не меняет |
15-10-2009 14:43
YoNas_Kaki
Слав, не открывай очередной филиал НИИБИ Мозга - кожу замачиваем либо в спирте/ацетоне (дубит), либо в тёплой воде с добавлением ПВА/столярного клея (по высыхании дубеет), либо после пошивки проливаем тёплым желатином (дубит). После высыхания и пошивки затираем поверхность на войлочном круге карнаубским воском. Фсё апупительно!.. Чесслово, проверял
![]() |
15-10-2009 15:00
ДокВВ
Ага. Только карнауба лопается. Я швы затираю ей. И если согнуть, то терщины идут по поверхности.
А поводу пва, желатина и прочего, они делают ножны дубовыми просто, как фанера и если их перегнуть-ломаются.. А так кожа остается пластичной. Поэтому не надо тут "иби-нииби... " ) |
15-10-2009 15:20
YoNas_Kaki
А пчелиный не лопается?!! Может не с первого изгиба, но лопается |
15-10-2009 15:34
i_vb
На охоту брал ножны пропитанные желатином и не пропитанные ничем.
И в том и в другом случае обильно намазывал кремом "Киви" на восковой основе, давал просохнуть каждому слою, полировал ветошью - и так по два-три раза. И те и другие мокли под дождём, купать не купал. Разницы никакой. Приезжаю домой, сушу, снова натираю кремом и всё. Никаких деформаций. Вопрос на засыпку: Кто-то реально верит, что вся кожаная обувь проходит пропитку от воды на фабриках? И что - вся обувная кожа воду пропускает при дожде? Тем, кто маньячит с пропиткой ножен: "Жениться Вам надо, барин... " ![]() |
15-10-2009 15:47
Гадюкин
Док, что бы не липло ничего-читай пункт про прогрев над плиткой ДО ПОЛНОГО ВПИТЫВАНИЯ. Кожа свиду остаётся такой же,то есть на поверхности никакого слоя нет, но сама она пропитывается и становится гигроскопичной(во мля ![]() |
15-10-2009 16:02
unia
после пропитки ножны замачивал на несколько часов в горячей воде(воду менял по мере остывания). в результате воск равномерно распределился в толще кожи, совершенно незаметен, но кожа отталкивает воду. плотность после высыхания осталась прежней. замачивал для того, чтобы вымыть лишнюю краску.
ПС: форма ножен совершенно не изменилась после высыхания. |
15-10-2009 16:31
ДокВВ
Дык правильно, коллега, пропитка желатином, и прочим дубит кожу, а не делает ее непромокаемой. А вот крем, жир, воск именно дает водо-грязеотталкивающие свойства. Обое ножен то киви мазали? Поэтому не надо ровнять. |
15-10-2009 17:03
Kool
Вы хоть после упоминания противогрибкового действия пенициллина смайлик ставьте, что ли.. .
|
15-10-2009 17:11
i_vb
Однажды король Артур заболел триппером. Лучшие лекари не могли ничего сделать. А Мерлин сказал: "Переспи Артур с 90-летней девственницей!" Переспал Артур и выздоровел. И лишь через 13 веков Флеминг открыл целебные свойства пенициллина!
![]() |
15-10-2009 17:17
ДокВВ
Ну я ж образно, в качестве примера, а так нистатин предлагал мешать. ))) 2 i vb |
15-10-2009 17:23
Джампер
АА Илья жжёттт!!!! ![]() |
15-10-2009 17:34
Kool
Зачетный аненегдодт !!!
|
15-10-2009 18:13
Zajcheg
а если натереть флюконазолом? Любые грибы валит отлично!
![]() |
15-10-2009 18:45
Dolbanec
Ещё неплохо поместить загрибкованные ножны в реактор с радиоактивным кобальтом. На таких всякие шприцы - капельницы обеззараживают. Очень эффективно. А вообще-то надеятся на то, что при реальной эксплуатации с ножом и ножнами ничего не случится - наивность. И грыбы и всяка ржа. Такова ляви, мля.
|
15-10-2009 19:47
ДокВВ
Дорого! |
15-10-2009 20:21
sm special
Чтобы не создавать себе таких проблемм, нужно просто найти в себе мужество отказаться от пагубной привычки искать эти самые проблемы там, где их не должно быть.
|
15-10-2009 20:34
dr-feld
Берусь обеспечить нуждающихся как флюконазолом, так и амфотерицином, только не уверен, что растет на ножнах ножнах та самая Кандида. Посевы делали?
P.S. Жалко мне Ваших печенки с почками |
16-10-2009 01:21
Ren Ren
Обожаю что ни попадя мазать воском, и пчелиным, и карнаубским. Проблем пока не было. Белесоватый налёт проблемой не считаю, т.к. у меня он появлялся только на вещах которыми долго-долго не пользовался и исчезал после лёгкого прогревания и полировки ветошью. Липкий налёт смущает очень сильно - с этой фигнёй сталкивался, когда мазал обувным кремом на основе воска - эти волкИ воск с силиконом мешают. Силикон и вылезает на поверхность. Поэтому и пользую покупные средствА с большой осторожностью. Но к вашей беде, ДокВВ, это, вроде, никак не относится... Ещё мысль посетила - а эти ножны, случАем, не в полиэтиленовом пакете хранились? Не любит кожа этого... |