Guns.ru Talks
Мастерская
Рукоять из рога благородного оленя

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ivan2004
P.M.
29-8-2009 20:15 ivan2004
уважаемые ножеделы. достались мне шикарные рога от моего товарища.
захотелось к финочке приладить накладочки из рогов.
не могу на сайте ничего найти про выделку рогов и кости. собираю по крупицам. может кто подскажет методологически правильно. и мне полезно и обмен опытом.
dim79
P.M.
29-8-2009 20:18 dim79
достались мне шикарные рога от моего товарища.

Ножедел
P.M.
29-8-2009 20:24 Ножедел
достались мне шикарные рога от моего товарища.

Какой хороший товарищь!
Как только узнал, что другу рога нужны, так сразу и "подогнал"!
handhand
P.M.
29-8-2009 20:25 handhand
Товарища ЖАЛКО!!!! О его жене говорить не буду!
Ножедел
P.M.
29-8-2009 20:25 Ножедел
не могу на сайте ничего найти про выделку рогов и кости. собираю по крупицам. может кто подскажет методологически правильно. и мне полезно и обмен опытом.

Что конкретно то нужно?
Stingy
P.M.
29-8-2009 20:39 Stingy
Все стебетесь? Вот одна ссылочка - ntpo.com

Ну и тут - Помощь начинающим. FAQ Читать всем! - надо поковырять, было много информации по обработке.

Va-78
P.M.
29-8-2009 20:48 Va-78

хм.. а где у финки накладки бывают? Кроме нквд-шной и подумать не на кого.. .
ivan2004
P.M.
29-8-2009 22:20 ivan2004
хм.. а где у финки накладки бывают

собственно у финочки не только насадная ручка (из экономии железа), можно приделать оч. хорошие накладочки приладить. ИХМО.

а про жену друга слов не было. рожки не у него отпилинные а оленем сброшенные.. . в его угодьях...

ну каждый поимает как может.. .

ivan2004
P.M.
29-8-2009 22:22 ivan2004
Все стебетесь? Вот одна ссылочка - http://ntpo.com/ ...
Ну и тут - http://... 134546.html - надо поковырять, было много информации по обработке

за ссылочки спасибо но в первой только покраска рогов жесткими реактивами,

а вот по второй еще днем копался ничего не нашел...

стеб дело хорошее и юмор нормально.

только вот совет будет ценнее

ivan2004
P.M.
29-8-2009 23:39 ivan2004
первые результаты и опыт.
рог прекрастно пилитья электролобзиком на средних оборотах.
серцевина/губка рога вынимается сверлом (работа как фреза без фанатизма)

для того что бы распрямить рог варить (вода с добавлением соды и соли) надо явно больше 4 часов что бы рог стал поддатливым. зажимать в тисках в теч. минимум 1 часа. иначе треснет.
после варки цвет получается более светлым.

что дальше наделаю поделюсь.

да рог распилил вдоль на накладки...

boroda-fish
P.M.
29-8-2009 23:53 boroda-fish
шикарные рога от моего товарища.

"если бы человечество задумалось над произносимым-мир бы оглох от такой тишины"(Бюро КИПиА, бывш.об 17,УЭХК)
а про накладки из кости и рога-много курили в "холодном" насчёт нр40,финки Вача,"вишни"... пошукайте там. пмсм,лучший вариант на финку-подобрать две полоски-выбрать паз под хвостовик-аккуратно склепать -проклеить эпоксой-расклепать хвостовик-и поразить полученным всю Мастерскую на корню ну или на проставки(что более привычно и традиционно).

------
С уважением, БородатыйРыб

ivan2004
P.M.
29-8-2009 23:57 ivan2004
ув. рыба фиш...
сделать сделаем. плавали.
а вот как кость правильно выделать на накладки вот это вопрос...

к сожалению терминалогию и ссылки не понял.. .

курили в "холодном" насчёт нр40,финки Вача,"вишни"...

к сожалению терминалогию и ссылки не понял.. .
Il80
P.M.
30-8-2009 00:11 Il80
Слышал что рога нужно в проточной воде долго держать. Разговор был про изготовление саамского ножа, или как то по другому он называется, вобщем было фото ножа с рукояткой из рога северного оленя, и ножны тоже из рога, и много много резьбы.
Ren Ren
P.M.
30-8-2009 03:00 Ren Ren
Честно говоря, даже не знаю - а стоит ли так заморачиваться? Рог и сам по себе весьма прочная штука (хотя, конешно дело, есть и нюансы - вот читал, скажем, у авторитетного автора, что рога старых оленей прочнее, чем у молодых). У меня сейчас имеется сброшенный рог (лосиный, правда), который, похоже, год отлежал под открытым небом - и ничего, никаких видимых изменений. И что ему ещё после этого сделается?
boroda-fish
P.M.
30-8-2009 03:14 boroda-fish
много курили в "холодном" насчёт нр40,финки Вача,"вишни"...

ПЕРЕВОД:"много тем-разговоров поднималось в разделе"холодное оружие" на тему ножей, имевших роговые вставки на рукояти, попутно обсуждались способы и методы обработки рога-кости(отбеливание, пропитка и прочее)".
много материалов в "помощи начинающим" (вверху страницы прикрепленная тема) и "гугловский" поиск при наборе"обработка рога" даёт минимум 10 страниц по 20 ссылок...
Приношу Вам свои извинения за использованный мной"интернетпридуманный" слэнг, спровоцированный
каждый поимает

подскажет методологически правильно

прекрастно пилитья

рог стал поддатливым

и принципиальное отсутствие знаков препинания в Ваших постах.
ПыСы-я так таки Борода-рыб(если уж на то пошло),"РЫБА ФИШ" вкусна при правильном приготовлении, пмсм.

------
С уважением, БородатыйРыб

ivan2004
P.M.
12-9-2009 19:28 ivan2004
ув. ножеделы и ручко делы.

из рога делают многие а вот поделиться реальным советом некому.. . что ли...

вопрос один оч. простой. как разогнуть рог.
есть пластина выпилина по размеру с соответсвующим напуском, часть губки убрана, есть ли возможность ее разогнуть....

варить в содой (2-3 часа)- становиться соплей, когда высыхает - хрупкая как стекло.
пар не берет. варить в воде - нет эффекта, 4 часа - пипец как с содой.

огромная просьба посты про коров и козлов не подсовывате. не помогают...

Ashedow
P.M.
12-9-2009 20:06 Ashedow
Zebra2
P.M.
12-9-2009 20:47 Zebra2
А красить надо самыми простыми анилиновыми красителями из хоз. мага, для шерсти или ХБ. Расвор делать только спиртовый (в воде долгло красится, да и сохнет рог, опять же долго потом). Для усиления яркости и проникновения, заготовку предварительно подержать 1-2 дня хотя бы в простой аптечной 3% перекиси водорота (лишнюю, молодую органику и жиры съедает).
chief
P.M.
12-9-2009 20:58 chief
А чего-то я и не припомню, чтобы лосей-оленей гнули-выпрямляли.. .
Train
P.M.
13-9-2009 17:14 Train
Тема полезная. Теперь хоть понятно, что можно делать с рогами благородного оленя. Уж больно пористые внутри. А так реально можно попробовать самому делать из них роговые накладки - недурно!
den-psk
P.M.
13-9-2009 20:00 den-psk
обычно их просто проваривают и потом красят (но этот метод для вывкски на стенку рог в качестве трофея)
Igor_G
P.M.
13-9-2009 21:57 Igor_G
Рога благородного и северного оленей принципиально различаются, слышал о возможности гнутья/выпрямления только рогав северного оленя путем распаривания в воде.. .
ivan2004
P.M.
14-9-2009 10:59 ivan2004
http://hudojestvennayarezba.ru/s135.htm

... это опять про козлов да коров... . их хоть в костре палить можно.. . сгорят - не жалко...

А красить надо самыми простыми анилиновыми красителями

интересно попробуем на кроликах (есть обрезок конца рога)

обычно их просто проваривают и потом красят (но этот метод для вывкски на стенку рог в качестве трофея)

череп варят. рог не трогают для трофея на стену.

Рога благородного и северного оленей принципиально различаются, слышал о возможности гнутья/выпрямления только рогав северного оленя путем распаривания в воде...

Рога благородного и северного оленей принципиально различаются, слышал о возможности гнутья/выпрямления только рогав северного оленя путем распаривания в воде...

ivan2004
P.M.
14-9-2009 11:01 ivan2004
Игорь G - можно поподробнее. рога принципиально не отличаются. верхний роговой слой и внутреняя губчатая структура. а так рога они и у соведа такие же
Ashedow
P.M.
14-9-2009 19:39 Ashedow

.. это опять про козлов да коров... . их хоть в костре палить можно.. . сгорят - не жалко...

цитата оттуда:
"Гнутье и выпрямление оленьего рога могут быть выполнены в тисках с деревянными губками, равными по длине заготовке из рога. Для этого предварительно распиленный рог замачивают в чистой воде комнатной температуры на 1-3 сут, затем зажимают заготовку в тиски и выдерживают ее так до полного высыхания."

ivan2004
P.M.
15-9-2009 14:09 ivan2004
цитата оттуда:

Гранд мерси. попробую результат отпишу.. . через недельку

ivan2004
P.M.
18-8-2010 20:57 ivan2004
были вопросы. по почте. актуализирую

не получилось ничего путнего. так ножик без накладок и лежит.

единственный позитивный результат необольше выпрямление на 5-7 мм по плоскости посл размачивания около 3 -х дней в простой чистой воде.
да выравнивание в тивках без фанатизма.

но немцы на пуме делают же.
и ее пишут что у нас самые рога из рогов. костистые.

britva
P.M.
18-8-2010 23:11 britva
Разрубленные кости вываривают несколько часов в воде, а затем на несколько дней кладут в холодную воду, к которой постепенно прибавляют азотной кислоты, пока жидкость не будет содержать на 2 воды 1 азотной кислоты. После этого кости промывают в холодной воде, затем их кладут в 5% водный раствор соды и, наконец, еще раз промывают холодной водой. Благодаря этой обработке, кости приобретают свойство прессоваться в формах, как рог.
2. Если кость положить на несколько дней в разбавленную соляную кислоту (1 дымящийся кислоты на 8-10 воды), то в конце концов кислота растворит всю минеральную часть кости, и останется мягкая, гибкая масса, состоящая преимущественно из хряща. Эту массу можно дубить, как кожу. Для этого ее кладут на долгое время в крепкий отвар дубовой коры, в который прибавляют еще несколько таннина, а оставляют в нем до тех пор, пока она снова не сделается твердой.
Дубленая кость тверда, эластична, несколько прозрачна и имеет окраску желтую или красновато-коричневую. Подобно рогу и черепахе, она размягчается от нагревания и в этом состоянии может быть спрессована в любую форму. При сильном давлении отдельные куски дубленой кости могут соединяться в одну цельную сплошную массу, так что этим способом пользуются для утилизации мелких отбросов слоновой кости; их дубят описанным способом, нагревают под сильным давлением и прессуют. Из полученной массы изготовляют пуговицы и другие небольшие изделия. Лучше всего дубятся тонкие пластинки кости, но только по окончании дубления их нужно очень осторожно высушивать, так как они легко могут покоробиться. Лучше всего производить высушивание между двумя дощечками.
для рога должно все подойти.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям