Приватир
P.M.
|

21-5-2009 00:22
Приватир
Привет мастерской. Ситуация: При обработке быстрореза изрядно подгорела заготовка. Что тут можно поделать с точки зрения металловедения? Отпустить ВСЮ заготовку, обработать её максимально по сырому, потом калить? Или ситуацию - в мусор?
|
|
dm_roman
P.M.
|
гы!!! рапид отпускать заибесси. ниче не делать. купить тему.
|
|
Приватир
P.M.
|
Сам думал что ничего страшного, но.. . Опытным путём установлено что подожённое место характерно "потеряло форму". Слегка рубанув заготовкой по краю наковаленки, подожённое место заминается на раз, тогда как области до и после перегрева ни в коей мере не страдают от ударов (в пределах разумного).
|
|
Ножедел
P.M.
|
нихрена не сделалось быстрорезине.
Да нет, сделалось. Работая на шинном заводе машинистом резиносмесителя резал эту самую резину по несколько километров за смену. Ножи для работы делали из мех. полотен. При затачивании этого полотна если РК перегреть до синевы, то стойкость падает многократно, на смену не хватает. А если все сделать аккуратно, то смены две три обходится без переточки. ничо не надо делать.
Это точно, возмите другую заготовку. Если нет оборудования для ТО.
|
|
Приватир
P.M.
|
если РК перегреть до синевы, то стойкость падает многократно
Походу моя ситуация. Выходит проще браться заново, и аккуратнее, т.к. прочитав дискуссии по теме быстрорезов почти разочаровался количеством и длительностью правильного отпуска, канитель.
|
|
Val13
P.M.
|
Вот так сначала пережгут быстрорез, а потом ругают за поганые характеристики.. .
|
|
boroda-fish
P.M.
|
21-5-2009 05:41
boroda-fish
а что, тазик  с водичкой рядом с точилкой отменили?или это принципиальное?.. .  а быстрорезина при пережоге до синего таки теряет свою замечательную способность держать заточку, увы... и не только быстрорез.. . а вот пмсм р18-более пофигунистически относится к перегреву(с фрез дисковых пользовал)... ------ С уважением, БородатыйРыб
|
|
boroda-fish
P.M.
|
21-5-2009 05:42
boroda-fish
количеством и длительностью правильного отпуска,
таки похоже не отпускать а перекаливать заготовочку надобно ------ С уважением, БородатыйРыб
|
|
Приватир
P.M.
|
И с тазиком всё понятно, и даже не ругается никто ниразу на характеристики быстрореза. Теоритически, выход из ситуации: имеет смысл пилить её далее, не обращая внимание на фрагментальную синеву - затем в печь, ИЛИ из этого дела более ничего хорошего не выйдет?!?!? Кстати, если ситуация распространилась не только на на быстрорез, а на какюу-нить другую КАЛЁНУЮ железку, спасёт ли повторная ТО неуклюжего слесаря?
|
|
ЖБАН
P.M.
|
ри обработке быстрореза изрядно подгорела заготовка.
Мне не совсем понятно, какая площадь подгорела. По опыту знаю, что подгорает край непосредственно соприкасающейся с наждаком (0.2-0.4мм). Сточить его и всего делов. Что касается нагрева, то быстрорез для проверки был положен в костер и там лежал, пока шашлыки делали :-) На следующий день из угольков вынул, почистил. Разницы в твердости замечено небыло (не мерил специнструментом)
|
|
Val13
P.M.
|
Здесь все зависит от температуры, равномерности нагрева и .. . состава стали конкретной железяки. Ибо стабильность характеристик и химического состава нынче - почти фантастика, увы. А также от того, как потом будет использоваться данный кусок металла. Если угол заточки будет близок к прямому (сверло и т.п.) - то еще полбеды. А вот с более острыми углами очень часто начинается выкрашивание
|
|
Va-78
P.M.
|
Или ситуацию - в мусор?
Так и есть - проще будет. И камрады, не нужно в отношении скорорезинок мифы плодить: правильно ее отпустить - гиморно, а вот пережечь при мех. обработке - на раз.
|
|
Приватир
P.M.
|
какая площадь подгорела.
С копеешную монету, на наждаке (камень самый шершавый 250х25х32) при обдирке спусков (толщина у РК меньше полумиллиметра). Так и есть - проще будет.
Не мудрствуя лукаво - на том и порешим. Можно сказать так: .. . руки-то они золотые, только растут из .опы.. . Тренироваться видать надо.
|
|
petrovich719
P.M.
|
21-5-2009 11:27
petrovich719
можно фотку? В мусор не надо выкидовать. Сточите, как уже писали выше, нет сделайте ,, косяк, , , резец, циклю, нож электрика- линолиумщика.
|
|
Alan_B
P.M.
|
Непонятно что такое "подгорела" Если речь идет о шлифовочном прижоге то отпустить при 400 в течение часа. Если процесс чернового шлифования незавершен - лучше завершить, потом отпуск, потом чистовое шлифование. Если под прижогом осталось "мясо" которое уйдет при чистовом шлифовании (0.2 мм и больше) - забыть про эту проблему вовсе.
|
|
Приватир
P.M.
|
Подгорела это примерно вот так, как на срезе: 733616.jpg цвет синий, даже синее чем тут. Ну и при толщине подгорелого участка 0,5 мм он (этот самый участок) становится такой же упругий, как милиметровая оцинковка. Короче говоря, во избежании аналогичных ситуацций - избегайте перегрева, бег в целом - полезное занятие ;+)))
|
|
Niels
P.M.
|
Originally posted by Приватир:
руки-то они золотые, только растут из .опы.. .
Прекрасно сформулировано! [старательно конспектирует.. . ]
|
|
peterg178
P.M.
|
21-5-2009 22:44
peterg178
Опыт сын ошибок трудных. Успехов.
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by Serjant:
нихрена не сделалось быстрорезине...
а вот и дезинформация, позавчера сам отжег быстрорез (ну не смог удержаться, таки пошел спуски драть  ) Originally posted by Ножедел:
При затачивании этого полотна если РК перегреть до синевы, то стойкость падает многократно,
+1
|
|
Serjant
P.M.
|
Открой учебник по материаловедению и прочитай. раздел быстрорезы, свойства. Быстрорезы не боятся перегрева, потому что созданы для работы в таких условиях. Структура стали не страдает практически. Вольфрам не даёт.
|
|
bobas
P.M.
|
от termist а вот и дезинформация, позавчера сам отжег быстрорез (ну не смог удержаться, таки пошел спуски драть Будете смеяться, но аналогично даже по дате. На ентом участке (3мм.) РК здорово помягчела...
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Не знаю на какую температуру расчитана работа быстрореза без изменения его рабочих свойств. Но если подпалить до синевы, то реально мягче. Тоже замечал.
|
|
Alan_B
P.M.
|
Красностойкость М2 порядка 610-615С (4 ч 59-60HRc), при 650 бует уже меньше 50.. .
|
|
Termist
P.M.
|
Сержант, ну посмотри что люди пишут, ну хоть читай "букварь" хоть нет, а пережечь реально ! Боится быстрорез перегрева и все тут Originally posted by Serjant:
потому что созданы для работы в таких условиях
Угу, если что то их,постоянно поливают водичкой, не прирывно, когда режут металл
|
|
Serjant
P.M.
|
уткрой учебник и прочитай. потом давай советы.
|
|
Termist
P.M.
|
уткрой учебник и прочитай.
Я тебе и так сказал что я пережег, зачем мне читать? прочесть то, что пишут, и один хрен пережигать быстрорез или что? или верить, что я не пережег его, нагрев до синевы ? Originally posted by Serjant:
потом давай советы.
Тки носом, где я напи.. дел людям ?
|
|
Termist
P.M.
|
А забыл добавить, что говорил именно о металлорежущем с пилой Робеля (мехпила)! А то ты может мое высказывание под одну гребенку и ко всем металлорезущим станкам подмял  Речь шла о мехпиле, вот и все, так, что я там людям наплел ?
|
|
Serjant
P.M.
|
зачем мне читать?
это основная проблема.. .
|
|
Termist
P.M.
|
это основная проблема.. .
Нет ты мне ответь на вопросы, а не нужно молчать сказав "а" говори и "б", я знаю что ты не я, упарол косяк, я этот косяк вижу, и ты тоже, но чтобы не "лопухнуться" ты теперь молчишь !!!!
|
|
Serjant
P.M.
|
красностойкость. основное. остальное учебник. кури. неуч. за сим любые споры прекращаю.
|
|
Termist
P.M.
|
за сим любые споры прекращаю.
Вот всегда тебе удивлялся, хоть бы обосновал то, что предъявил  Ну все, не буду флудить! но ты "лопухнулся"
|
|
МухАН
P.M.
|
Честно говоря, мне тоже это странно. Синий цвет побежалости это ок. 300гр. Это в 2 раза меньше предельной стойкости быстрорезов (см. Alan_B). И не один человек говорит.. . М-дя. Странно. С уважением.
|
|
Mastor
P.M.
|
Честно говоря, мне тоже это странно. Синий цвет побежалости это ок. 300гр. Это в 2 раза меньше предельной стойкости быстрорезов (см. Alan_B). И не один человек говорит.. . М-дя. Странно. С уважением.
Вообще то быстрорез - понятие растяжимое, т.е. есть разные марки сталей, в советское время, а ныне в теории имеющие определенный состав, в том числе и на мех. пилах.. . Не слишком ли свободно тут трактуется термин быстрорез??? metal3000.ru Ежели кому интересно, можно посмотреть процентные содержания лигатуры обеспечивающей красностойкость стали, вольфрам, ванадий, молибден, хром. Для примера можно сравнить пресловутые Р18 и Р6М5, выводы о красностойкости делайте сами, занятно так же и указанное там назначение прочитать. В общем быстрорез быстрорезу рознь... Вывод тут один, видимо по приведенным примерам был, не тот быстрорез или не совсем быстрорез или совсем не быстрорез или же вообще гуано. Я кстати этому нимало не удивлюсь, ибо современное КАКчество чего бы то ни было, есть дело темное, нет его сейчас нормального контроля, никто ни за что не отвечает, а если на железке написано HSS, то и подавно, сам кстати сталкивался на примере со сверлами, уж в наш Гондурас можно вообще любое дерьмо из за бугра завезти и продать как "конфетку", страна третьего мира млин.. .  Я тебе и так сказал что я пережег, зачем мне читать?
Занятная позиция, вообще то, со всем уважением, читать и изучать не вредно, как и аргументировать свою позицию...
|
|
Termist
P.M.
|
неуч.
За языком следи, я не посмотрю, что модер !!!
|
|
dm_roman
P.M.
|
вполне возможно, что пережог возникает на полотнах, которые изначально не соответствовали ГОСТу (или ТУ сейчас). иногда попадается брак. могу сказать, что синеву видел и делал не раз, но эффекта отпуска не было замечено. вообще по жизни рапиды не должны терять своих свойств в условиях длительного пребывания в состоянии красного каления. а это сильно больше, нежели синева. любые. а позвонить полотно и послушать, которое пережглось пробовали? рапиды имеют каленые вполне характерный звон. однако я не буду открывать америку собщением, что те же сверла стандарта дин 338 у всех сильно разные по качеству. и сверла СССР и теперешние-это две очень большие разницы. например, мне Иван Бамбр презентовал рапидину 3мм абсолютно не каленую. грит, белоруссия или хохляндия, не помню в рифму. век эрзаца и всеобщего распиздяйства
|
|
Chapaev
P.M.
|
народ. вы чето развоевались, было бы из-за чего
|
|
Mastor
P.M.
|
Originally posted by Chapaev: народ. вы чето развоевались, было бы из-за чего 
+ Мульен.. .
|
|
Приватир
P.M.
|
народ. вы чето развоевались, было бы из-за чего
Это да, не к чему, тем более "панацея" так и не нашлась. Пережёг - в мусор. Я так скажу, сто раз не пробовал из пил товарища Робеля режущий инструмент делать, ну а раз 20 точно, причём по одному и тому же алгоритму. Так вот памятные были два раза, когда ВРОДЕ БЫ ТА ЖЕ САМАЯ сталь (пила) грелась, совсем иначе, в частности по скорости нагрева и вообще работалась по-другому, на глаз. Вобщем тут скорее всего при всех равных условиях в "этом АССОРТИменте" УСТОЙЧИВО присутствует ассорти. Напрашивается такое заключение.
|
|
Alan_B
P.M.
|
С быстрорезом (а так же и с Х12МФ и т.д.) есть такая проблема. При черновом шлифовании абразивами обычной твердости часто в поверхностном слое (обычно не более 0.2 мм) образуется заметное количество аустенита (до нескольких десятков процентов). При эксплуатации инструмента он превращается обратно и порождает некоторое количество НЕОТПУЩЕННОГО мартенсита, что вызывает заметные внутренние напряжения и потерю стойкости. Поэтому, стараются либо шлифовать абразивами высокой твердости на мягкой связке либо после чернового шлифования проводят отпуск при 400, который стабилизирует аустенит и снимает часть напряжений. Поэтому быстрорез то он быстрорез, но аккуратность при шлифованиии никому не вредила.
|
|
|