Guns.ru Talks
  Мастерская
  Теория удобной рукояти с точки зрения популярной медицины. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Теория удобной рукояти с точки зрения популярной медицины.    (просмотров: 1922)
 версия для печати
i_vb
posted 23-1-2009 15:40    
Вступление: Всё, что мы делаем в этой жизни, мы делаем руками. А, надо бы, сначала - головой.

Предисловие: тема Константиныча разрослась до безумных размеров, потому и выделил в отдельную. Слово <универсальная> мне не нравится по жизни, т.к. считаю, что <универсальное> - синоним <никакое>. Посему будем обсуждать удобство. Это - <популяризаторская> статья, не претендующая на научность. Посему буду пытаться избегать медицинских терминов. Всё - имховей не бывает, но имеет под собой знание физиологии.

1) Форма кисти. Хироманты различали следующие формы кисти: элементарная, лопатобразная, артистическая, практическая, философская, духовная. Нас же интересует, в основном, соотношения длина/ширина кисти и длина пальцев/длина ладони. Ширина кисти обуславливает длину рукояти, длина - её объём. В то же время, если соотношение длина пальцев/длина ладони достаточно большое, то вовсе не обязательно, что объёмная рукоять будет такому человеку удобна. Почему? Разберёмся.
В любом случае, вывод один: универсального размера рукояти быть не может. Каждую рукоятку надо делать под конкретную кисть. Это японцы поняли давно, отсюда их <быстросъёмные> рукояти.
С другой стороны, понятно, что длина рукояти не должна быть чрезмерно малой. Т.к. <среднестатистическая> ширина кисти составляет 9-11см, то и минимальная длина рукояти должна быть 10-11см. Так что здесь унификация ещё проходит. С толщиной всё сложнее.

2) Функционал кисти. Хватательный рефлекс развивается у человека в первые месяцы жизни достаточно бурно (у кого дети и внуки - знает ). При этом в движении участвуют все пальцы и только со временем начинает преобладать хват большим и указательным пальцами.
В судмедпрактике, а именно - дактилоскопии (а точнее - пальмоскопии), выделают, так называемые <флексорные> линии - борозды на ладонной поверхности кисти, которые образуются и углубляются при сжимании любого объекта в ладони (рис. 1). Посмотрев на них и чуть <сжав> кисть, как-будто вы хотите что-то удержать, вы без труда обнаружите ограниченные флексорными линиями возвышения (рис. 2). Из последних выделяют: тенар - у основания большого пальца, гипотенар - против мизинца и подпальцевый (рис. 3). Так же мы с вами видим <подушечки> фаланг. Казалось бы, всё просто: берём кусок гипса, делаем из него <сардельку> обжимаем ладонью и - готова форма. Но такая форма рукояти была бы удобна только в том случае, если бы мы примотали её скотчем к кисти со всех сторон. А мы, к счастью, используем разные, т.н. <хваты>, да и положение самой кисти по отношению к предплечью постоянно меняется, в зависимости от производимых работ.
Так, что же, не учитывать <рельеф> ладони при изготовлении рукояти для универсальности хвата? Конечно - учитывать. В зонах прилегания тенара и гипотенара, как правило, рукоять суживают с боков. Отсюда же и <крик души> в <Мастерской> - <Убери пузо!>, т.к. оно приходится на подпальцевую возвышенность и <подушечки> фаланг. Тут мы утыкаемся ещё в одну проблему: с одной стороны нам надо придать рукоятке объём, с другой стороны, сделать её более-менее удобной для всех хватов.
Помню, что меня, тогда ещё молодого врача, удивило, что человеку, лишившегося <всего лишь> больших пальцев рук дали 2-ю группу инвалидности. А, когда я немного подумал, то понял, что, собственно, тот <отрукоделился>. Т.к. подавляющее большинство хватов мы делаем именно большим и указательным пальцами, а участие остальных уменьшается в сторону мизинца. Посему выскажу парадокс: рукоять удобная в районе больстера будет относительно удобной не зависимо (в разумных пределах и при соблюдении пропорциональности) от формы остальной её части. Но <относительно удобной> не значит быть удобной. Одно дело - держать нож, другое - работать им. Если мы <удобрили> переднюю часть рукояти, то забыли о задней.

Тут надо вспомнить: <Зачем нам нож?>. Ножом можно резать, колоть и рубить. Делать это всё (часть - кроме рубки) можно <на себя>, <от себя>, <под углом> и т.д. и т.п. В любом случае клинок испытывает сопротивление материала, с которым работает. При этом, основная фиксация рукояти, хотите вы этого, или нет, будет между большим и указательным пальцами. Создаётся своеобразное <коромысло>, одним плечом которого является клинок, вторым - рукоять. И именно противоположный клинку конец рукояти будет являться <силовым>, а ближний к пяте клинка - фиксационным. Тут стоит вернуться к длине рукояти: не надо делать её чрезмерной, но у рабочего ножа, испытывающего существенные нагрузки, она должна быть, по-любому, длиннее ширины ладони. Пусть на 0,5см. Что касается формы, то, довольно много рукояти ножей имеют рукояти со спуском торцевой части рукояти вниз. Это делается не только из-за удобства рычага при прямом классическом хвате, но и позволяет, при обратном, держать кисть функционально в лучезапястном (кисть-предплечье) суставе.
Вот мы и пришли к ещё одному важному моменту: фиксация ножа в лучезапястном суставе. Основные движения в нём, при активной работе ножом - круговые. При этом важно, чтобы не только вся кисть, но и предплечье <понимали>, в каком положении находится нож.
Кстати на счёт <понимания> (рис. 4). Определённые ощущения позволяют нам, за счёт обратной связи с мозгом, довольно точно контролировать положение кисти и всех её составляющих. Чем чётче ощущения, тем более стабильна обратная связь. Поэтому: рукоятка должна быть <чуть неудобна> - слегка шершава, на микрон где-то переужена и т.д. Отсюда любовь к прямоугольным рукояткам.
Вернёмся к положению кисти. Чем большая площадь ладони контактирует в момент сопротивления материала клинку, тем больше контроль, с одной стороны. С другой стороны, чем физиологичней угол <кисть-предплечье> (рис. 5) при резе, тем меньше устаёт рука и тем дольше этот контроль сохраняется. Именно этому и служит изгиб в конце рукояти.

ПыСы: Всё. Устал. Главное, чтобы рукоять была удобна вам, или тому, кому вы делаете нож. Все мы, к счастью, разные. У нас не только разные физиология с анатомией, но и навыки. Сообразно всему этому и делается <такая простая> рукоять для ножа.
ПыПыСы: Очень радует, последнее время, адекватность пациентов нашей палаты, которые перестали огульно заявлять о неудобности той, или иной рукояти, а говорят: <Удобно юзеру, ну и - славно. >

С уважением, Илья.
click for enlarge 181 X 300  6,4 Kb picture
200 x 198
click for enlarge 227 X 288 11,8 Kb picture
241 x 225
click for enlarge 200 X 257  9,3 Kb picture

edit log


 

 
Andrey-Vlad
posted 23-1-2009 15:45    
Писец Загрузился...
sm special
posted 23-1-2009 15:55    
quote:
Теория удобной рукояти с точки зрения популярной медицины.

20 x 20

edit log

Veger
posted 23-1-2009 15:57    
Грандиозный труд, осмысляю...
Джампер
posted 23-1-2009 15:59    
Блин, Илья чё курил? стока букавок накатал? А все что нужно написано с верху и с низу
i_vb
posted 23-1-2009 16:13    
Александр Николаич, НУ НЕ КУРЮ Я ТРАВУ; И ВОДКУ НА РАБОТЕ НЕ ПЬЮ!
Руководство к действию:
1) читаем,
2) думаем,
3) смотрим на кисть, зажимаем в ней предметы, снова думаем,
4) приходим домой, выбираем любимый нож, крутим его в руке и снова думаем.
Джампер
posted 23-1-2009 16:21    
quote:
Originally posted by i_vb:

приходим домой, выбираем любимый нож, крутим его в руке и снова думаем.



Ага а потом страгаем, пилим, и выкидываем Т.К. Ты чёта забыл упоминуть и моя ладонь чуть-чуть не подходит под описание стандартов Шутю конечно
Nasgul
posted 23-1-2009 16:23    
Труд! Скурил всё.
Понял, что:
1. Без примерок удобную рукоять не сделать(угадать если только)
2. Придирки по поводу формы-не принимаются больше, ибо нефиг не щупавши))
OSG
posted 23-1-2009 16:28    
Бум штудировать на ночь....
Док, а ортопеды вот обувку-стельки делают, знаю что слепок снимают, а потом?

edit log

i_vb
posted 23-1-2009 16:48    
А потом, Серёга , ты пытаешься стопой обхватить рукоять?
Они её делают, чтобы исправить неправильную осанку. Но это - не в этой теме.
Kool
posted 23-1-2009 17:14    
ОМАЙГОТ!!!! 15 лет это рисуночек не видел, аж вздрогнул.....
hunter1957
posted 23-1-2009 17:21    
Илья!Респект и уважуха!!!
YoNas_Kaki
posted 23-1-2009 17:52    
Да уж, Док, мощно. Но очень доступно и грамотно при сравнительно небольшом объёме. Очень порадовало вот это:

quote:
рукоятка должна быть <чуть неудобна> - слегка шершава, на микрон где-то переужена и т.д. Отсюда любовь к прямоугольным рукояткам.

И вот это:

quote:
Главное, чтобы рукоять была удобна вам, или тому, кому вы делаете нож. Все мы, к счастью, разные. У нас не только разные физиология с анатомией, но и навыки. Сообразно всему этому и делается <такая простая> рукоять для ножа.
ПыПыСы: Очень радует, последнее время, адекватность пациентов нашей палаты, которые перестали огульно заявлять о неудобности той, или иной рукояти, а говорят: <Удобно юзеру, ну и - славно. >

По первому - избыток комфорта таит в себе серьёзные засады, о которых многие даже не подозревают. И это не только к ножам относится.

По второму - неправильно оценивать РАБОЧУЮ вещь, в первую очередь, с точки зрения визуальной эстеики! Она должна быть УДОБНОЙ! Что с свою очередь, не мешает облечь удобные вормы в более-менее приемлимые эстетические рамки

bs4u32sr30
posted 23-1-2009 18:31    
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

визуальной эстеики



фэ. вещь должна быть гармоничной.
по избытку комфорта соглашусь. похоже что это общее свойство психики двуногих безрогих.

по теме-никогда не занимался вопросом с научной точки зрения, т.к. обычно ловлю удобность интуитивно, не прилагая к этому усилий. помню пытался с балансом поиграться, но как ни пыжился все равно получается так как надо
главные параметры руки (еще когда заказами занимался) - ширина ладони, толщина пальцев, личные предпочтения ресипиента. а все остальное от лукавого.

i_vb
posted 23-1-2009 22:33    
Ловить, это - хорошо. А знать - ещё лучше.
Про толщину пальцев можно поинтересоваться?
Для кастета, чтоль? Или, так - "поумничал".
И, Саня, физиология человека, она - от Бога, а не от лукавого.
RealOld
posted 23-1-2009 22:52    
quote:
Originally posted by Nasgul:
Труд! Скурил всё.
Понял, что:
1. Без примерок удобную рукоять не сделать(угадать если только)
2. Придирки по поводу формы-не принимаются больше, ибо нефиг не щупавши))

Вот согласен на все 100%. Но!
"Красивый самолёт не может плохо летать". Если рукоять эстетически безобразна - с души воротит. Сделал удобно - сделай и красиво, вот моя имха.

i_vb
posted 23-1-2009 23:08    
Ну, эта... Эта канешна. Вернее, для меня эта - в первую очередь.
Миха_А
posted 23-1-2009 23:16    
quote:
Originally posted by bs4u32sr30:

фэ. вещь должна быть гармоничной.

вот + 1000!
как говорят - не красивый самолёт не полетит правда достижения кибернетики сломали этот постулат но в случае с ножами новые технологии вроде только в искуственном камне имею место Лично моё мнение - нож должен быть красивым! По крайней мере самодельный А некрасивый но практичный и не дорогой инструмент можно в любом магазине купить, но это както не то уже ... в смысле не так приятно в руку брать

edit log

teppo
posted 24-1-2009 00:57    
quote:
подавляющее большинство хватов мы делаем именно большим и указательным пальцами, а участие остальных уменьшается в сторону мизинца

Простите. При всем моем уважении, но с точностью до наоборот. Основную роль в удержании ножа играют средний, безымянный и мизинец, при любом хвате, а указательный и большой только помогают и направляют нож при работе. Это можно прочитать в пособиях по ножевому бою, однако, предвижу, что для многих это не аргумент, поэтому предлагаю способ, как в этом убедиться: возмите нож и построгайте какую-нибудь деревяху. Затем разожмите указательный и большой пальцы и попробуйте снова - работать вполне можно, не так удобно, но можно. Теперь попробуйте построгать, держа нож только указательным и большим пальцами, - сто пудов получится хреново. Можно, также попробовать воткнуть нож держа его прямым или обратным хватом в горизонтальную поверхность, так же меняя пальцы - результат один. Все мы, работая, иногда переносим большой ( иногда указательный) палец на обушок клинка или на торец рукояти при обратном хвате, обеспечивая удобство и направляя нож, но неизменно держим средним, безымянным и мизинцем. Без большого и указательного, конечно, хреново, особенно делать кропотливую работу, но можно, а вот только ими двумя вряд ли, так что основные не они, еще раз извиняюсь.
i_vb
posted 24-1-2009 01:54    
При всём моём уважении - нет, не наоборот. Помогают и направляют - взаимоисключающие вещи.
Не знаю, что у Вас с рукой, но строгать без участия указательного и большого пальцев у меня и большинства людей не получается.
В книгах по ножевому бою могут написать всё, что угодно. Ручку Вы как и какими пальцами держите? Клавиши мышки мизинцем нажимаете? Рюмку безымянным поднимаете? На кнопку лифта средним пальцем нажимаете? Тогда Вы - исключение из правила.
Не надо ничего выдумывать. Физиология человека от него самого никуда не денется. Ещё раз извините. И посмотрите на свою ладонь. Сразу увидите, где больше развиты мышцы.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Теория удобной рукояти с точки зрения популярной медицины. ( 1 )
guns.ru home