DECEMBER
P.M.
|

30-8-2008 10:19
DECEMBER
Упали мне тут пара кусочков на халяву. Что-то не впечатлило.. . Деревяха пористая, по ощущениям мягковата. Думал обыграть рисунок торца, но после контрольных мазков льнянкой и лаком АК-113 он дюже потемнел  (под лаком ещё туды-сюды, а от льнянки - чуть не до выравнивания рисунка). Впечатление такое, что использовать стоит только в продольной структуре (радиальный или слегка тангентальный срез). Это у меня куски неудачные или характерно для зебрано? Кто его юзал? Чем пропитывали?
|
|
DECEMBER
P.M.
|
Втирали эпоксидку? Попробуем.. .
|
|
Шниперсон
P.M.
|
30-8-2008 12:12
Шниперсон
Втирали эпоксидку?
Вакуумно ею пропитывали
|
|
Н.Ежелев
P.M.
|
скорее всего у вас кусок попался не очень - вообще даниш ойл вполне достоверно выделяет структуру и потом только полировка карнаубой может как то её улучшить, сам пропитываю подобные деревяхи в основном маслом и иногда шеллаком ( для быстроты) шеллак хорош но не так глубоко проникает в поры как масло опять же повторюсь что зебрано попадается разное - вот этот нож до пропитки данишем на горячую был довольно светлым и сильно текстуристым
|
|
DECEMBER
P.M.
|
Ага.. . Спасибо! Вакуумное мне пока не по зубам.. . Попробую замочить  кусочек в лаке, посмотрим на какую глубину пропитается естественным путём.
|
|
petrovich719
P.M.
|
30-8-2008 17:46
petrovich719
Сильно темнеет от льнянки, меньше от дениш. попробуйте цианкрилат , просто прямо из бутылочки, на улице, он прекрасно впитываетса, получаетьса в несколько слоев, потом зеркало, после полировки.
|
|
Халит
P.M.
|
маленькое 1\2 офф еще: поскольку древесина довольно рыхлая, конечную обработку хорошо делать не напильниками-надфилями, а шкуркой.. .
|
|
Serjant
P.M.
|
у мну на ножике зебрано потемнело под льнянкой. но если вращать в руке рукоятку вдоль продольной оси то окажется что торцы темнее а всё остальное светлее. тоесть будет играть на свету. а чт потемнело.. ха хрен с ней, благородней смотриться. напильниками-надфилями, а шкуркой.. .
наждачкой. .наждачкой.. шкурка. .гм.. несколько другое.  :
|
|
Second Max
P.M.
|
31-8-2008 00:23
Second Max
Джентельмены, а вообще зебрано по мех свойстам как? прочное? А влаги не боится?
|
|
Bens
P.M.
|
Джентельмены, а вообще зебрано по мех свойстам как? прочное? А влаги не боится?
Из описания авторитетной немецкой фирмы: древесина жесткая ,эластичная, устойчива к гниению(грибки) и к воздействию насекомых. При обработке есть определенный риск раскалывания. От себя , что зело смердяща, знаете очевидно. Пропитка льнянкой мне на первый раз понравилась, но решил ,что в дальнейшем буду экспериментировать с тиковым латексом. В любом случае(ИМХО)поры нужно закрывать.
|
|
petrovich719
P.M.
|
31-8-2008 19:04
petrovich719
офф. прошу прощения. Сержант, когда аля Розели покажешь? Ждемс.. .
|
|
DECEMBER
P.M.
|
Ну, подержал часок в АК-113. Пропитало миллиметров на пять, но такое впечатление, что через торцы (по порам). После сушки (сутки) ощущательно  твёрдость слегка возросла, видимо лак своё даёт. Попробовал на скол и на задир (рашпильком) - короткие, что есть неплохо  , но играть с маленькими внешними радиусами не рискну. Цвет после высыхания - лёгкое потемнение, контрастность не пострадала. На тёмных полосках - уже блеск, светлые ещё матовые (возможно стоит делать пару-тройку пропиток с промежуточной сушкой). Сделал сверху мазок полиуретановым (посмотреть как будет под покрытием) - приемлимо. В общем, можно пробовать.. . Хотя на проставочки может быть несколько невзрачно - на крупных формах должно быть получше. Всем спасибо!
|
|
tumalab
P.M.
|
зебрано от любого масла темнеет, я покрывал полоком и потом шеллаком 
|
|
DECEMBER
P.M.
|
Симпатично. Вот как раз она, крупная форма, и есть. Но у меня первоначальная мысль была его как контрастные проставки к венге  .. . (Знакомый, который приволок, возжелал  такую комбинацию. Буду отговаривать).
|
|
|