|
8-2-2025 15:33
himself director
После пары прилетов никогда больше не сижу напротив гриндера. Только сбоку. Две табуретки слева и справа. Стулья на колесиках долго не живут. Хотя на двух новых гриндерах пластина такая уже есть. Но руки помнят то,да и лицо.
|
|
8-2-2025 18:15
neirfyxbr
Да, а жаль, что канула в лету тема о ТБ. С ужасами. Очень пользительно-воспитательная была.
|
|
8-2-2025 21:36
SIARHEY
Как-то странно она порвалась, как будто ролик перекошен?.. .
|
|
9-2-2025 05:37
chief
Нет, это она растрепавшимся швом налетела на клинок. 'Гармошка" была на столике.
|
|
9-2-2025 12:20
AIS1947
Хорошая идея с козырьком. !!!
|
|
9-2-2025 16:32
Allour
Вообще когда то учили, что любое ТБ написано кровью предшественников. И что надо бы его соблюдать, чтобы свою не добавить в статистику нарушений.
|
|
9-2-2025 17:35
дед Яга
Золотые слова! |
|
9-2-2025 18:13
Beltzer
Сто раз уже говорил своим знакомым, у кого есть гриндеры, чтобы привернули сверху что-нибудь. Только не такую маленькую пластинку, а полосу (на уголках) на всю длину верхней части ленты (и желательно с загнутым вниз козырьком над верхним роликом). Тогда в случае обрыва, лента не прилетит с эффектом плётки в голову/лицо, а просто утянется вниз. К сожалению, послушал и услышал меня мало кто. Так на авось и работают. Когда приходится работать на чьем-нибудь гриндере (что очень редко бывает правда) то всегда надеваю на моську слесарный щиток. И меня обязательно спрашивают "Нафига!? Очки же есть". Да вот не "нафига!?", а крайне необходимо! Свой гриндер пока собрать, руки не доходят (пользуюсь эрзацем из шлифмашины), но когда соберу такая защита на нём обязательно будет. |
|
10-2-2025 12:10
SiteCoolOff
Вот древняя тема в Медицине, закрытая правда. Ужасов хватает. Болгарка с пильным диском |
|
10-2-2025 17:50
neirfyxbr
Вот я и говорю, что закрытая. Я даже себя, любимого, туда выкладывал, в поучение следующим поколениям. Было, чем похвастаться. В смысле , глупостью от большого ума... . |
|
11-2-2025 20:53
ДокВВ
А я чото против. Если что то надо точнуть сверху на ролике -уголок мешает. Если работаешь на провисшей ленте он тоже мешает. Если под него затянет палец то травма будет много хуже чем лентой по морде. Если сверху закрыть всю ленту то вообще сверху работать нельзя. Мне прилетело раз 5. Тонкими не больно. 24й не приятно.просто выработал привычку стоять чуть сбоку. Обычно перед тем как лента рвется ее видно. Она бегать начинает. В 90% случаев успеваешь выключить. Неожиданные разрывы как правило при заклинивание ленты. Когда что то резко заклинило/надорвали ленту . Но это редко.
|
|
11-2-2025 21:21
madfishcat
ну, морда, теоретически, заживет. а вот роба плотная и маска, ну хотя бы очки - маст хэв. сам только со второго раза научился, доставали из глаз всякое...
с другой стороны, если точить в труселях и очках(!), навык уклонения от искр вбивается в рефлекс. горящие труселя - это неприятно, а окружающим еще и смешно. пробовал и так и так, остановился на первом варианте, а потом совсем забросил. ну, каждому своё. |
|
12-2-2025 19:02
Тигирь
В принципе, такой козырёк можно и откидным сделать с двумя шарнирами. Больших усилий при разрыве ленты он не испытывает. Если нужен верхний ролик, или на прогиб ленты - откинул "соплю" одним пальцем. Закончил - так же одним пальцем закинул. А насчёт относительной безопасности, так закон подлости никто не отменял
|
|
13-2-2025 18:20
error32
Ой тоже сделаю , ленты тоже летали правда без последствий, но лучше подстраховаться
|
|
13-2-2025 20:58
Кубинский Ракетчик
Выработал навык стоять немного сбоку от ленты. Опять же, перед тем, как лента рвется по склейке, появляется прямо-таки большая вибрация.
|
|
13-2-2025 21:04
error32
Не всегда иногда шов лопается хоть и лента ещё норм даже писал претензии производителю
|
|
13-2-2025 21:17
yuko
У меня ни разу не лопалась лента внезапно. Обязательно сначала или биение, или звук. Времени вполне хватает, чтобы отойти и выключить гриндер. Вот глаза это да, защищать обязательно, особенно на больших скоростях и крупном абразиве.
|
|
14-2-2025 09:59
Allour
И от мелкого абразива также. Так впечатается в роговицу, в самом милом случае, что офтальмолог, без замораживания глаза и специальной пики и сделать ничего не сможет.
|
|
14-2-2025 17:16
кузя
В Питере, есть круглосуточная травма, на Литейном.
Приехал тут как-то. - Карточка ваша у нас есть? - Да вряд ли, я давно был. - Ну да, два месяца назад ![]() И очки не спасают, хотя дорогие. |
|
14-2-2025 18:05
chief
Чтобы заметить биение или звук, надо с этим столкнуться |
|
14-2-2025 18:28
Beltzer
Я больше того скажу - есть товарищи, которые и на обычных точилах без очков работают. Причем даже на тех которые без кожуха. Так и флаг им в руки! Да и не про точило даже есть что сказать. Точу часто на псевдогриндере из ЛШМ, всякую хрень. Типа "железку подправить", или черенок/рукоять под инструмент подогнать. Скорость на ЛШМ, даже близко к гриндерной не стояла, а абразив с ленты летит - только в путь (причем по кругу, ибо не всё центоробежкой с ленты выбрасывается. часть абразива хаотично вылетает). Один раз на мелкой(!) ленте поработал без очков (по неопытности), так потом сутки глаза чувствовали себя так, будто в них песочка подсыпали.. . После этого, без очков - ни-ни.
Тоже есть подобные наблюдения.Эпизодически работаю пескоструйным мини-пистолетом. Абразив - обычный купершлак. Слесарный щиток нихрена не помогал.В абразиве вся морда лица, и мелкодисперсное говно в глаза лезло. Теперь под щиток надеваю глухие слесарные советские очки, и обязательно респиратор (самый простейший, типа маски). Вроде бы херня, но очень выручает. |
|
14-2-2025 18:51
Калёный
Как то давненько нужно было быстро гравёром с отрезным диском чего-то то-ли отрезать то-ли перемычку в больстер пильнуть. По закону жанра этот маленький диск лопнул и прилетело. Было утро. Приехал в травму, а меня не принимают.с таким только ночью. Идите в поликлинику к окулисту. Пришёл туда а меня обратно в травму, у вас инородное тело в глазу. Отстоял в регистратуре отсидев в очереди вытащили из глаза какую-то мелочь. С тех пор только в очках и респираторе. Возле гриндера табличка с работы человечек в очках и респираторе.
|
|
14-2-2025 19:02
Beltzer
Вот классика жанра - так оно и есть. В очки, кусками этих мини-дисков, прилетает регулярно. В щеку когда прилетает - максимум микро-царапина. А если в глаз!? Но этому, я гораздо раньше научился, к счастью. В ранней молодости (пере-юности) немножко увлекался гравёркой. Аппарат - полусамопальный, типа зуботехнического. Так вот когда по нержавейке работал, нередко отломившаяся (при ошибке) головка зуботехнического бора, куда-нибудь да улетала. Энергия у нее плёвая, но для глаза вполне достаточная. Не стоит недооценивать бормашины! |
|
14-2-2025 19:45
yuko
Тут как с любым механизмом, хоть машина, хоть шуруповерт, хоть чё. На уровне рефлекса. Если что-то изменилось в работе, по любому органу чувств, остановись, посмотри и разберись. Звук, запах, вибрация, температура, усилие, или глазом что заметил - пофиг. Нештатное изменение в работе равно остановка работы. |
|
14-2-2025 19:49
Beltzer
" - Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (С) Воланд. ... ну или Булгаков... |
|
14-2-2025 23:41
SiteCoolOff
Я с недавнего времени таким пользуюсь щитком. Самая фишка что можно одеть поверх обычных очков, и не запотевают. ozon.ru |
|
15-2-2025 05:32
chief
В этом случае между посторонним звуком и хлопком промежуток около секунды. И то неявный звук, на уровне "вроде звук изменился". |
|
15-2-2025 09:21
yuko
Дык я ж не против защитной пластины. Перебдеть, когда дело касается ТБ, никогда не лишне.
|
|
15-2-2025 20:47
Beltzer
Золотые слова! ) Отлить в граните! ) |
|
16-2-2025 08:51
Allour
Главное, что б не посмертно.. .
|
|
22-2-2025 17:27
ДокВВ
Я хочу что сказать как офтальмолог.
Многие знают что надо одевать очки маску когда работает отрезным или шлифовальным диском на уши. Но почему то многие считают что при работе крацовочным диском из металлической или пластиковой щетки ничо одевать не надо. Искра же не летит. Так вот. Искра попадая в роговицу прикипает к ней. Последствия от "ничего страшного" до бельма(помутнения) роговицы со снижением зрения. Ну в зависимости от того куда попало, какого размера и температуры, как бы тро достали... . А вот вылетевшая "игла" из диска-щетки может глаз пробить. И это может закончится много хуже-потерей глаза. Окалину кстати лучше доставать сразу. Если оставлять ее хоть на ночь, она начинает окисляться и пропитывает ткани роговицы вокруг себя. И потом надо не только ее доставать но и выскабливают весь этот кратер до чистой ткани. Работы больше заживает дольше помутнение остаётся больше. Сам ловил несколько раз. Ездил к себе на работу в качестве пациента. |
|
19-11-2025 21:47
Alexey_K88
Я немного постараюсь добавить - и другую защитную одежду не просто надо одевать, а - необходимо!
|
|
20-11-2025 05:48
Климентий Чугункин
А можно ссылку?
Или тысяча это в баксах? |
|
20-11-2025 06:07
Kuk_68
У меня ленты рвались много раз (десятки раз).
НИ РАЗУ!!! Не летела никуда. Просто повисала, и все. Работаю всегда в очках. Всегда!!! А с карбоном-житеном-и-тп в маске на два поста выше. Брал здесь же, в барахолке, лет семь назад. |
|
20-11-2025 06:48
Климентий Чугункин
Вам повезло.У меня пару раз летали по гаражу со страшной скоростью.Да,тонкие рвутся безболезненно.А вот толстые,с грубым абразивом(20или 24) да на скорости за 30м.с -это страшно.Я после этого с грубыми абразиванми работал в мотоциклетном гермошлеме)))) |
|
20-11-2025 07:02
КромешНИК
ozon.ru
Пробовал такой для работы на гриндере. Удобнее чем полумаска с фильтрами, была у меня 3Мовская (легче, меньше резины к лицу прикасается, давит меньше на нос и т.д.) искажения через щиток приемлимые, не запотевает, по металлу когда работаю фильтр который внизу убираю, при работе с деревом вставляю. Фильтра не дорогие. Сама маска тоже. Болгаркой с ней не работаю, для гриндера пойдет |
|
20-11-2025 12:17
Климентий Чугункин
Спасибо.
|