Guns.ru Talks
Мастерская
Про закалочные печки ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про закалочные печки

gaanger
P.M.
16-8-2023 19:26 gaanger
Здравия, мастеровые!
Задался вопросом приобретения или постройки печки для своих нужд. Предполагаемая камера 150/150/350.
Может кто-то прошол уже этот путь и даст дельные советы? Стоит ли связываться с постройкой или готовое купить.
Из чего делать футировку, где и что покупать в плане электрики?
Задачи для печки - термичка ножевых железок.
Температура, думаю до 1250гр.
Хочу по экспериментировать с отжигами, азотированием и цементацией.
Буду рад любому совету!
alex-wolff
P.M.
17-8-2023 03:06 alex-wolff
Originally posted by gaanger:

Может кто-то прошол уже этот путь и даст дельные советы?

купил с полгода назад новую печку у plavkapro ПМ-3, нормальная печь, я доволен, моя до 1150С,...
есть там и под 1250С-ПМ-6, не намного дороже и с камерой как тебе надо - печи для ножеделов

Originall posted by gaanger:

Стоит ли связываться с постройкой или готовое купить.

судя по следущему вопросу.

Из чего делать футировку, где и что покупать в плане электрики?

Купи готовую, не забивай себе мозг.....
болезнь строить себе оборудование понятна, она у нас наверное в генах уже, но сейчас то нахрен этим заниматься !?
Если не углубляться в вопрос, толкового на выходе не будет.
По мимо прочего надо ещё всё красиво куда то запихать, настроить , откалибровать, и зачем во всё это вникать, при чём ради одного раза?
Гриня
P.M.
17-8-2023 05:59 Гриня

Здравия, мастеровые!

нифига себе, кто к ножикам возвращается)
grafolog
P.M.
17-8-2023 06:33 grafolog
Может кто-то прошол уже этот путь

Совет вам дали, купите лучше готовую.
Этот путь у меня, длится несколько лет. Можно купить для конструктора отдельно, но это время

click for enlarge 1707 X 1280 185.5 Kb

gaanger
P.M.
17-8-2023 15:37 gaanger
alex-wolff:

Купи готовую, не забивай себе мозг.....

Благодарю за ссылочку!

gaanger
P.M.
17-8-2023 15:38 gaanger
Гриня:

нифига себе, кто к ножикам возвращается)

Привет! Это болезнь хроническая.

rz6lye
P.M.
17-8-2023 16:06 rz6lye
Если живёшь в крупном городе и есть свой гараж где можно заниматься сборкой/сваркой, то можно и купить комплектующие и собрать самому.
Выйдет дешевле где-то на 10 000руб. Но сроки растянутся на месяц-два. Пока одно купишь, пока другое из соседнего города привезут.
Пока электрика с Али приедет. Готовую печь привезут за пару недель, мастер проверенный и общительный.
Если заказывать готовую печь то сразу берите комплекта 2-3 спиралей и пару запасных термопар.
При работе с 1200С, спирали умирают Очень быстро! При работе на 1060С спирали хватает на пару лет.
Основная причина выхода спиралей, то, что при 1200С они ложатся на бок, и начинают коротить витками друг на друга.
Ну и трмопара при такой температуре выгорает не по детски.
На печку надо две плиты 500-500-100мм МКРГПО-650, плюс пару метров погонных ( пару килограмм) Войлок МКРВ-200.
Терморегулятор REX-C100, он на али обычно с твердотельным реле в комплекте продается.
Термопару лучше толшиной 1-5мм, чем толще тем дольше жить будет. Стальной уголой 25мм, жесть, сварка.
Изготовление печки есть в роликах на ютубе.
Максим@79
P.M.
17-8-2023 17:23 Максим@79
Прощения прошу за глупый вопрос, но тем не менее.. . Какую макс темп заготовки можно получить, держа её на почти прогоревших высококаллорийных сухих дровах и на макс тяге в обычной кирпичной домашней печи? (тяга отличная). На инструментальные типа "У" хватит температуры?
alex-wolff
P.M.
17-8-2023 18:37 alex-wolff
Originally posted by Максим@79:

Прощения прошу за глупый вопрос, но тем не менее.. . Какую макс темп заготовки можно получить, держа её на почти прогоревших высококаллорийных сухих дровах и на макс тяге в обычной кирпичной домашней печи? (тяга отличная). На инструментальные типа "У" хватит температуры?

ну вот откуда вы такие умные берётесь!?))))
Спрашивается, нафига люди уголь жгли из дров, что бы потом использовать это твёрдое топливо!?... . Какие то там меха придумывали и ещё всякой непонятной лабуды.... Когда вот, просто дрова кидай в печь, да грей железо.))))
chingachgook
P.M.
17-8-2023 19:10 chingachgook
Здравия, мастеровые!
Задался вопросом приобретения или постройки печки для своих нужд.

Все зависит от нужд.

Если планируете производство правильное, организованное, тогда лучше купить.

Если планируете работать по системе one-man shop, то лучше собирать самому.

Вот видео в помощь

ЮЗОН
P.M.
17-8-2023 21:32 ЮЗОН
Originally posted by alex-wolff:
.. . есть там и под 1250С-ПМ-6, не намного дороже и с камерой как тебе надо - печи для ножеделов

Можно еще и к Вадиму обратится, у него хоть и не такая красивая,
но футеровка потолще и мощи поболее

vk.com

Максим@79
P.M.
18-8-2023 08:56 Максим@79
Былиб мы вумные, глупых вопросов тут не задавали)
Надеюсь тут за спрос денег пока не берут?
Но интерес остался, сколько в печи градусов)
gaanger
P.M.
18-8-2023 11:22 gaanger
Максим@79:
Былиб мы вумные, глупых вопросов тут не задавали)
Надеюсь тут за спрос денег пока не берут?
Но интерес остался, сколько в печи градусов)

Сам грел до 900 примерно.

gaanger
P.M.
18-8-2023 11:26 gaanger
rz6lye:
Если живёшь в крупном городе и есть свой гараж где можно заниматься сборкой/сваркой, то можно и купить комплектующие и собрать самому.
Выйдет дешевле где-то на 10 000руб. Но сроки растянутся на месяц-два. Пока одно купишь, пока другое из соседнего города привезут.
Пока электрика с Али приедет. Готовую печь привезут за пару недель, мастер проверенный и общительный.
Если заказывать готовую печь то сразу берите комплекта 2-3 спиралей и пару запасных термопар.
При работе с 1200С, спирали умирают Очень быстро! При работе на 1060С спирали хватает на пару лет.
Основная причина выхода спиралей, то, что при 1200С они ложатся на бок, и начинают коротить витками друг на друга.
Ну и трмопара при такой температуре выгорает не по детски.
На печку надо две плиты 500-500-100мм МКРГПО-650, плюс пару метров погонных ( пару килограмм) Войлок МКРВ-200.
Терморегулятор REX-C100, он на али обычно с твердотельным реле в комплекте продается.
Термопару лучше толшиной 1-5мм, чем толще тем дольше жить будет. Стальной уголой 25мм, жесть, сварка.
Изготовление печки есть в роликах на ютубе.

В том то и дело, что есть и сварка и руки и т.д. Вот только со временем беда. Мне была интересна себестоимость комплектующих. И стоит ли связываться. За подобную печку запросили 53 тыр. И то ждать до ноября по 100% предоплате.

pivo
P.M.
18-8-2023 11:47 pivo
Plavka pro, с моей точки зрения, неплохой бюджетный вариант.
У меня ПМ-2 уже года полтора.
Плюсы: цена; компактность; не очень большая потребляемая мощность; быстро разгоняется (1170С набирает минут за 40); сделана аккуратно.
Минусы: температура плавает в пределах 5-6градусов; контроллер недорогой китаец rex100, я не нашел, как у него вводить коррекцию показаний (при измерении внешней термопарой, на контроллере 1140С, на внешнем приборе 1157С-1162С ); нет отключения спиралей при открывании дверцы; в комплекте нет лещадки;
Обратите внимание: на большинстве печей, которые представлены на сайте, производитель использует замки - лягушки что на мой взгляд не очень удобно в горячем состоянии (кожух печи греется выше 100С). У меня модификация замка, как на нынешней ПМ-4.
ЮЗОН
P.M.
18-8-2023 12:09 ЮЗОН
В том то и дело, что есть и сварка и руки и т.д. Вот только со временем беда. Мне была интересна себестоимость комплектующих. И стоит ли связываться. За подобную печку запросили 53 тыр. И то ждать до ноября по 100% предоплате.

позвони - раскажу/растолкую
(тел. в профиле)
ЮЗОН
P.M.
18-8-2023 12:28 ЮЗОН
Originally posted by pivo:
.. . У меня ПМ-2 уже года полтора ...
... 1170С набирает минут за 40 ...
...при измерении внешней термопарой, на контроллере 1140С, на внешнем приборе 1157С-1162С ...

. У " Plavka.Pro" - печки неплохие и цены нормальные, но не забываем - что это бюджетный вариант, где с"экономленно на всем (где можно и где не критично). усредненно расчитаны на 2-5 применений в месяц.
так что - чудес не бывает

. сначала поменяйте термопару в печке, за этот срок она могла деградировать
(Хоть выглядит и целой)

alex-wolff
P.M.
18-8-2023 12:29 alex-wolff

нет отключения спиралей при открывании дверцы

Да ладно... Как нет то!?
там же 2 выключателя, пакетник и контроллер, пакетником выключаются спирали если надо открыть дверцу, при этом контроллер продолжает работать, по крайней мере у меня так на ПМ-3.
pivo
P.M.
18-8-2023 12:35 pivo
при измерении внешней термопарой, на контроллере 1140С, на внешнем приборе 1157С-1162С ...

Такое состояние дел было на печке из коробки

Как нет то!?

Сейчас, возможно, они это допилили , но на моей печке этого нет и в инструкции написано: при загрузке и выгрузке, отключать сетевым выключателем
alex-wolff
P.M.
18-8-2023 12:57 alex-wolff

Сейчас, возможно, они это допилили

Посмотрел картинки печи... судя по всему не допилили.))) не на всех печах и пакетник и выключатель, на ПМ2 и правда нет.
ЮЗОН
P.M.
18-8-2023 13:06 ЮЗОН
Такое состояние дел было на печке из коробки

все таки - попробуйте поменять термопару

pivo
P.M.
18-8-2023 13:43 pivo
Спасибо, попробую.
В старых печах я перешел на платиновые термопары, они более живучие, чем К-тип, но могут подвирать в нижнем диапазоне температур, при наличии внешней термопары, для меня это не критично.
Надо посмотреть, если контроллер поддерживает, то может и в эту печь поставлю платиновую термопару.
pivo
P.M.
18-8-2023 13:46 pivo
не на всех печах и пакетник и выключатель, на ПМ2 и правда нет.

Я про эту особенность и написал, потому что на сайте производителя описание довольно скудное и там про это не пишут.
underwater
P.M.
18-8-2023 14:10 underwater
Максим@79:

На углеродку хватит, но в печи не получится греть под ковку, только под закалку или отжиг. Угли быстро остынут, можно что-то совсем мелкое успеть отковать только. Все равно нужен поддув и не забывайте, что в дровах много вредных примесей. В горне впринципе можно извернуться и греть заготовку в прослойке углей с горящими сверху дровами, но это надо все настраивать, нюансев много: от размера камеры, до размера поленьев, но ножи лучше именно на угле все же.

ЮЗОН
P.M.
19-8-2023 09:02 ЮЗОН
В старых печах я перешел на платиновые термопары , они более живучие, чем К-тип, но могут подвирать в нижнем диапазоне температур, при наличии внешней термопары, для меня это не критично.
Надо посмотреть, если контроллер поддерживает, то может и в эту печь поставлю платиновую термопару.

но они ведь - Д О Р О Г У Щ И Е ... .

Если rex-100 -- полноценный (не урезанная версия) , то поддерживает
главное чтоб проволочки были- в чехле из газонепроницаемой керамики

pivo
P.M.
19-8-2023 12:32 pivo
- Д О Р О Г У Щ И Е .

Все не так плохо, вот навскидку:

aliexpress

aliexpress

ЮЗОН
P.M.
19-8-2023 13:44 ЮЗОН
Все не так плохо, вот навскидку:

Да .. . но там проволочки 0,12 мм толщины
(а есть еще и 0,08мм)
Вот это и напрягает, - ТОНЮСЕНЬКАЯ
(как то привык к 0,3- 0,5 мм )

pivo
P.M.
19-8-2023 14:50 pivo
Три года работает, пока проблем нет, но нагрузка на печи у меня не экстремальная.
ЮЗОН
P.M.
19-8-2023 14:56 ЮЗОН
Три года работает, пока проблем нет, но нагрузка на печи у меня не экстремальная.

Спасибо за информацию,
наверное надо будет и себе купить - попробовать

pivo
P.M.
19-8-2023 16:57 pivo
Не за что.
Плюсом то, что все упаковано в керамику.
Тупкало
P.M.
22-8-2023 14:05 Тупкало
Уважаемы специалисты, подскажите пожалуйста, а как понять REX-C100 урезанный или нет?
Листая тему, вспомнил, что в углу муфель старый стоит, и давно была мысль прикрутить к нему регулятор.
По воспоминаниям печка до 900С или до 1000С. Может быть ткнёте на нужный комплект REX-C100 на Алике?
А то открыл, и глаза разбежались.. . К, J, платиновые термопары...

Вот, например, такой комплект подойдёт:
"Комплект 3 K; 1 шт. REX-C100
(вход: K, выход: SSR) 1 шт. термопара (M6 K Тип 1 м) 1 шт. SSR-40DA (40A DC В AC) 1 шт. теплоотвод (с винтом и термальным соединением)"?

(aliexpress )

ViDan888
P.M.
22-8-2023 15:00 ViDan888
Обычно Рекс поставляется с термопарой до 400 градусов.
Продавец обычно пишет, что возможность регулировки более высоких температур зависит от параметров термопары.
-=-
У меня уже года 4 работает, до 1100 разгонял печку. Нормально.
-=-
Почитайте отзывы покупателей, ежели урезанный, напишут точно.
Тупкало
P.M.
22-8-2023 15:22 Тупкало
ViDan888:

Обычно Рекс поставляется с термопарой до 400 градусов....

Да, вот именно эта цифра (400С) и смутила. Если К-тип это ХА термопара, то она до 1200С вроде должна быть работоспособна. Более того, я как-то привык, что ХА термопара это что-то типа вот такого:
click for enlarge 756 X 454 46.1 Kb
А на алике предлагают какой-то болт с резьбой.

ViDan888
P.M.
22-8-2023 17:55 ViDan888
Тупкало:

Да, вот именно эта цифра (400С) и смутила. Если К-тип это ХА термопара, то она до 1200С вроде должна быть работоспособна. Более того, я как-то привык, что ХА термопара это что-то типа вот такого:

А на алике предлагают какой-то болт с резьбой.

Ну, да такая и есть.
Покупайте до 1200 гр.С. там их есть в продаже.
-=
И лучше ищите предмет с отзывами, так надежнее.
-=-
Вот попалась до 1300 град. но диаметр 8 мм.
aliexpress

Тупкало
P.M.
22-8-2023 18:51 Тупкало
Ок, спасибо за совет и ссылку. 6-8 мне видимо без разницы. Однако поискав еще наткнулся вот на такую aliexpress
Её внешний вид мне как-то больше доверия внушает. Видно, что спай нормальный, в керамике. Никаких болтов и лишних металлических кожухов, как следствие видимо меньшая инертность в измерениях.
ЮЗОН
P.M.
22-8-2023 22:09 ЮЗОН
Originally posted by Тупкало:
Уважаемы специалисты, подскажите пожалуйста, а как понять REX-C100 урезанный или нет?

Совсем урезанная версия, 3-х значная, до 999 градусов

Этот - aliexpress
можно сказать, не полный. Под один вид термопары.

Себе недавно выписал этот aliexpress
так как, не нужны были твердотелка,термопара и радиатор

aliexpress -- нормальные, но лучше сразу брать 2 шт,

Тупкало
P.M.
23-8-2023 00:21 Тупкало
ЮЗОН:
Совсем урезанная версия, 3-х значная, до 999 градусов можно сказать, не полный. Под один вид термопары.
Себе недавно выписал этот
так как, не нужны были твердотелка,термопара и радиатор

Да, теперь разобрался ху ис ху и куда смотреть. Спасибо, вразумили . Заказал детальки, придут - побалуюсь, дам печке вторую жизнь.

МухАН
P.M.
23-8-2023 01:54 МухАН
Если будете брать одинокий REX (не в комплекте с твердотелкой), не ошибитесь с выходом (output), они бывают как с релейным выходом (relay), так и с выходом SSR для твердотельного реле.

------
С уважением.

МухАН
P.M.
23-8-2023 02:17 МухАН
Кстати, если интересно, наиболее полная версия РЕКСА должна иметь вот тут маркировку 07, а не 02, как на подавляющем большинстве контроллеров с АЛИ.

click for enlarge 795 X 546 31.8 Kb
------
С уважением.

Тупкало
P.M.
23-8-2023 10:16 Тупкало
МухАН:
Кстати, если интересно, наиболее полная версия РЕКСА должна иметь вот тут маркировку 07, а не 02, как на подавляющем большинстве контроллеров с АЛИ.

Спасибо! Комплект, сразу с твердотельным реле заказал. У меня, вроде как, даже не 07, а аж 09 указано, судя по фото.

Guns.ru Talks
Мастерская
Про закалочные печки ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям