Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Долгоиграющие печки первого встречного. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Долгоиграющие печки первого встречного.
nextman
24-11-2020 15:08 nextman
(Шапка обновлена: 20.03.2021)

Предупреждение и соглашение о рисках.

Все печки в процессе разработки, повторять только на свой страх и риск!
Вы понимаете, что конструкции, изображения которых размещены в этой теме и по ссылкам с неё, ещё не прошли полноценные испытания и всю ответственность за их повторение и использование вы берёте на себя.

Вводная.

В деревню завезли металл, сварочное оборудование и электричество.
Для выживальщика печка, дающая тепло продолжительное время, которая может быть перевезена на обычной повозке или перенесена на носилках, очень пригодится.
Вдруг надо резко сняться с обжитого места.


#1 - Печка первая: Лачинянка. Мобильно-стационарная.

Процесс создания с картинками пишется здесь: http://2021.su/to_lach.html
(Обновлено 28.11.2020)

Тестирование на трухлявых(первое) и влажных(второе) дровах: http://2021.su/to_lwt.html
(Обновлено 12.12.2020)


#2 - Печка вторая: улучшенная кирпичная груба, в процессе разработки. Стационарная.
(Обновлено: 28.11.2020)

click for enlarge 1256 X 817 63.7 Kb

Минимум кирпича, печь с лежанкой, на картинке дымоход не показан.

Функционал:
1. Подовая, с подачей воздуха в топку сбоку.
2. Переключение с прямого прохождения из топки на лежанку после прогрева дымохода.
3. Дополнительный вентиляционный канал для забора и нагрева воздуха с улицы.


#3 - Печка третья: большая чугунная. Стационарная(мобильная если припрёт).
(Обновлено: 28.11.2020)

Подойдёт как для большой парной, так и для мегабункера.

Исполняется просто(видится так, могу ошибаться). Лист железа или железная дверь(уже без ручки) с металлом от трёх миллиметров кладётся на песчаную подушку. Сверху кладётся чугунная ванна, в которой с торца вырезается дверца для загрузки дров. Стык с листом железа герметизируется, возможно песчаным затвором. Помним о разных коэффициентах расширения и возможное изменение геометрии металлического листа.

Вокруг конструкции создаётся "забор", а внутри него всё засыпается камнями, чтобы металл оставался только в одном месте сверху, куда можно врезать при надобности стандартные кольца для плиты. Ну и дверцу заваливать не стОит...

Дверца нормальных размеров вырезается из тела ванной, крепится на петли сверху, делается ручка. Вход воздуха - через эту дверцу, возможно придётся отрегулировать щель снизу.

Расширяется отверстие, где раньше был слив в ванной, ставится дымовая труба.


#4 - Печка четвёртая - долгоиграющая горизонтальная. Мобильно-стационарная.

Первый газовый баллон, с отрезанной поперёк крышкой со стороны вентиля является топкой. Второй - увеличителем объёма топки с дожиганием не сгоревших в ней летучих воспламеняемых соединений.


... (#4.1 - #4.7 смотрите ниже, где развернуть.)


Версия #4.7 ejector:
(Обновлено: 19.03.2021)

click for enlarge 1131 X 783 106.6 Kb
.

Версия #4.7 long:
Печка реализована в металле - 04.01.2021

Краснеет в максимальном режиме, дым прозрачен.

click for enlarge 960 X 1280 107.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 110.7 Kb click for enlarge 960 X 1280 38.8 Kb


#5 - Печка пятая - листовой металл - (c)Eskoff - http://2021.su/to_tttstv.html
(06.01.2021)

Печка-буржуйка в зимнюю беседку. Беседка 3х3 по высоте тож примерно 3 м. с окнами и дверью, теплоизоляция неспешно делается - 100 мм плюс паро и ветро мембраны.

Видео: http://2021.su/to_tttvid.html

click for enlarge 1707 X 1280 144.0 Kb click for enlarge 1707 X 1280 136.2 Kb

Основные требования:
1. Достаточная тепловая мощность для быстрого прогрева.
2. Видеть огонь.
3. Медленная отдача тепла на протяжении 4-6 часов, что бы поспать.
4. На всех режимах - безопасность. Как для здоровья так и пожарная.
5. Отсутствие запаха дыма, опять же на всех режимах.

click for enlarge 960 X 1280 115.5 Kb click for enlarge 960 X 1280 106.8 Kb
.

#7 - Печка седьмая - Общинная. Мобильно-стационарная.
(Обновлено: 06.02.2021)

Версия #7.4:

click for enlarge 966 X 852 121.5 Kb

Предназначена для использования в большой мастерской или мелком производстве для отопления и утилизации мусора в поселении.

Три бочки по 200 литров, оцинковка, шамотный кирпич и толстостенная труба. Топка может быть использована из печки #3.
.

Кликните, чтобы развернуть дополнительную информацию


Критикуйте конструктивно, почему это хорошая идея и что сделать для улучшения, вдруг имеется более интересное решение.

Только указывайте(#1 - #7) о какой печке речь.


Всем тепла!!!

edit log

Бывший
24-11-2020 17:37 Бывший
Что за банка там рядом с печкой?
nextman
24-11-2020 18:07 nextman
quote:
Originally posted by Бывший:

Что за банка там рядом с печкой?

Для сбора пиролизной жидкости, которая капала не внутрь печки, как задумано, а специально наружу, чтобы определить её количество. Труба из оцинковки нарочно одевалась без уплотнения.

Тестирование прошло интересно, с пониманием что и когда выделяется.

click for enlarge 1200 X 900 144.0 Kb

edit log

дэнчик1982
24-11-2020 18:56 дэнчик1982
Печки хорошая тема, я вот про лёгкую походную подумываю
дэнчик1982
24-11-2020 19:04 дэнчик1982
Я пока только буржуйку из баллона сделал, не до конца правда, но свою функцию выполняет отлично и дрова жрёт не особо сильно вроде бы.
Баллон лёжа, очень понравилось что дрова длинные можно ей скармливать.

edit log

nextman
24-11-2020 19:26 nextman
Тему по печкам пару лет копаю, но путных раз-два и обчёлся.
Лачинянка хороша тем, что масштабируется.

Кирпичные тоже тема, но они стационарны. Чуть позже представлю свой вариант кирпичной.

quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Я пока только буржуйку из баллона сделал, не до конца правда, но свою функцию выполняет отлично и дрова жрёт не особо сильно вроде бы.
Баллон лёжа, очень понравилось что дрова длинные можно ей скармливать.

Есть ссылочка, где посмотреть?

edit log

дэнчик1982
24-11-2020 20:28 дэнчик1982
Да там смотреть нечего)

click for enlarge 960 X 1280 126.6 Kb
nextman
24-11-2020 20:56 nextman
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Да там смотреть нечего)

Благодарю, всё увидел.
После полноценного тестирования первой печки смогу решить, что лучше.

В качестве походной мне нравится вариант Адвоката Егорова - индейская(или финская) свеча, где нужна труба для подачи тёплого воздуха самотёком в палатку и проволока с хомутателем(или накрайняк верёвка прочная).

Но тут без нормальной пилы никуда.
.

2All:

Добавил свой вариант мобильно-стационарной печки(#3) из чугуна в начало.

edit log

дэнчик1982
24-11-2020 20:56 дэнчик1982
Двери нет, после того как разгоралась, прикрывал листом, щели остаться на поддув, но все же затухает.
Где почитать про принципы длительного горения?
дэнчик1982
24-11-2020 21:00 дэнчик1982
Ванна не треснет?
nextman
24-11-2020 21:05 nextman
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Где почитать про принципы длительного горения?

Для начала найти патент по циферкам в Казахстане, сам не искал находил ранее, вспомнил, но мне изначально хватило описания работы, чтобы понять, что это годная конструкция.

click for enlarge 666 X 917 114.5 Kb


Затем по ссылке и далее: https://2021.su/to_444.html


quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Ванна не треснет?

При правильной засыпке должна передавать тепло камням и не выходить на критичные режимы, но и без камней надо постараться, чтобы так разогрелась и сквознячок словила.

edit log

RusVeles
24-11-2020 21:07 RusVeles
quote:
Изначально написано дэнчик1982:
Двери нет, после того как разгоралась, прикрывал листом, щели остаться на поддув, но все же затухает.
Где почитать про принципы длительного горения?

Дэнчик, а как ты реализовал выгребание прогоревших дров (золы)? Потушить печку и выгрести всё тяпкой (например) или как?

БИДЖО
24-11-2020 21:15 БИДЖО
Есть у меня печка Золушка Термофоровская, на кемпинговую палатку вполне хватает, и готовить на ней одно удовольствие, за счет чугунных колец. Компактная, длительное горенье. Рекомендую.
click for enlarge 398 X 500 24.0 Kb

edit log

KOTAN22
24-11-2020 22:12 KOTAN22
quote:
Изначально написано nextman:
Плюсы: герметичность, низкая температура корпуса(60-80 градусов) в пиролизном режиме, всеядность, время работы на одной загрузке топлива.

Минусы: пока не обнаружены.

quote:
Изначально написано Бывший:
Что за банка там рядом с печкой?

quote:
Изначально написано nextman:
Для сбора пиролизной жидкости

Вот и минус низкотемпературной пиролизной печки (600 градусов в топке, 120 градусов на выхлопе) - недожог топлива (в отличие от "правильных" высокотемпературных пиролизных котлов), образование на выходе канцерогенного шламоконденсата.
Шламоконденсат образуется из-за недостаточной температуры печи и отходящих газов, из-за того, что реакционная вода ещё в трубе выпадает в конденсат. Каждая его капелька - свернутая в комок тонкая пленка, а физико-химия тонких пленок разительно отличается от нее же для массивных агрегатов вещества. Тут же присутствуют зольные частицы, и тяжелые органические радикалы. В результате в трубе образуется не просто грязная вода, а коктейль чудовищной токсичности, канцерогенности и черт знает чего еще.
Образование шламоконденсата - неустранимый недостаток низкотемпературных пиролизных печек.

Можно поднять температуру в печи до 1500 градусов, и 300 градусов на выхлопе соответственно. Тогда зольные частицы не будут лететь в трубу, реакционная вода не будет конденсироваться в трубе, процесс пиролизного разложения будет идти глубже, с образованием не тяжёлых, а лёгких органических радикалов, небольшого молекулярного веса. Лёгкие радикалы будут выноситься наружу и уже в 1-2 м от устья дымохода окисляться кислородом воздуха до углекислого газа и воды. Но это уже будет нормальный пиролизный котёл, а не низкотемпературная пиролизная печка.

дэнчик1982
24-11-2020 22:14 дэнчик1982
quote:
Изначально написано RusVeles:

Дэнчик, а как ты реализовал выгребание прогоревших дров (золы)? Потушить печку и выгрести всё тяпкой (например) или как?

Я её не доделал. За неск дней топления набралось немного. Но препятствий не вижу, рукой или банкой какой выгреб в ведро и все.
В будущем хочу дверку, поддувало регулируемое, дожигатель, сверху плоскость для готовки. Но это будет хз когда

KOTAN22
24-11-2020 22:27 KOTAN22
Цитата из - https://utepleniedoma.com/otop...ech-lachinyanka

Пиролизная печь Лачиняна Сергея Суреновича работает методом полного (?!!) сжигания топлива и продуктов его пиролиза. В других печках пиролиз подразумевает выделение газа из твердого топлива, но данная конструкция имеет некоторые отличия. Кроме газа, в процессе пиролиза из топлива выделяется еще и особая жидкость. В обыкновенных печках она выпаривается и выходит в дымоотвод вместе с продуктами горения.

Чем особенна пиролизная печь Лачиняна? Чертежи изделия включают в себя охлаждающий бак, в котором собирается (шламо)конденсат. Бак установлен на самой трубе дымохода. После того как в баке собрался (шламо)конденсат он подается в камеру горения. Это способствует уменьшению количества (шламо)конденсата в дымоходе.

После того как было загружено и подожжено топливо, печь герметично закрывается. Герметичность - это обязательное условия для протекания НИЗКОтемпературной реакции пиролиза. В этом режиме прибор проработает до семи дней и его можно оставлять без присмотра. Кроме этого есть и ВЫСОКОтемпературный режим, в котором работает пиролизная печь Лачиняна. ВЫСОКОтемпературный режим достигается при открытом поддоне, когда устройство негерметично. В этом случае агрегат ничем не отличается от обычной буржуйки. В таких условиях источник тепла постоянно требует присмотра.

В режиме (низкотемпературного) пиролиза крышка корпуса разогревается до 85 градусов, это позволяет использовать ее в качестве поверхности для подогрева пищи или воды. Как варочная поверхность, к сожалению, она использоваться не может, так как температура не столь высока.
298 x 439

Во всём мире стараются избавиться от недостатка НИЗКОтемпературных пиролизных печей - образования концерогенного шламоконденсата. Используют для этого экономайзеры, третичный дожиг, каталитический дожиг. Сергей Суренович решил усилить недостаток НИЗКОтемпературных пиролизных печей, и вместо дожигателя уходящих газов примастырил на печную трубу холодильник - для ещё большего образования шламоконденсата. Образующийся в бОльших количествах шламоконденсат подаётся (стекает?) в камеру горения. По мнению Лачиняна "это способствует уменьшению количества шламоконденсата в дымоходе".
Забавная логика.
Вместо устранения недостатка, усиливает его. Устраивает "круговорот" канцерогенного шламоконденсата в трубе.

edit log

nextman
24-11-2020 23:02 nextman
quote:
Originally posted by БИДЖО:

Есть у меня печка Золушка Термофоровская, на кемпинговую палатку вполне хватает, и готовить на ней одно удовольствие, за счет чугунных колец. Компактная, длительное горенье. Рекомендую.

Благодарю. Только желательно указывать время длительного горения. К примеру, у Лачинянки оно порядка 100 часов, если брать зелёный график, или более по жёлтому.

У Золушки как с этим?


quote:
Originally posted by KOTAN22:

Вот и минус низкотемпературной пиролизной печки (600 градусов в топке, 120 градусов на выхлопе) - недожог топлива (в отличие от "правильных" высокотемпературных пиролизных котлов), образование на выходе канцерогенного шламоконденсата.

Пиролизная жидкость по умолчанию возвращается обратно и перерабатывается. Специально сделал зазор между трубами и водосточную трубу установил поверх отвода печки, чтобы понять сколько пиролизной жидкости образуется и в каких режимах.

quote:

Образование шламоконденсата - неустранимый недостаток низкотемпературных пиролизных печек.

Только долговременное тестирование покажет, что остаётся и что сгорает полностью. Пока не готов дискутировать, не зная.


quote:
Originally posted by KOTAN22:

Можно поднять температуру в печи до 1500 градусов, и 300 градусов на выхлопе соответственно. Тогда зольные частицы не будут лететь в трубу, реакционная вода не будет конденсироваться в трубе, процесс пиролизного разложения будет идти глубже, с образованием не тяжёлых, а лёгких органических радикалов, небольшого молекулярного веса. Лёгкие радикалы будут выноситься наружу и уже в 1-2 м от устья дымохода окисляться кислородом воздуха до углекислого газа и воды. Но это уже будет нормальный пиролизный котёл, а не низкотемпературная пиролизная печка.

Можно, конечно, только патент не зря был указан выше, видимо есть некоторые нюансы, которые позволяют улучшить характеристики выхлопа.


Если честно, считал Вас адекватным камрадом, не отметающим сразу непонятное. Почитайте, вникните, сделайте тестовый образец, если возможности и время позволяют. После конструктивно пообщаемся.

Конечно, если Вы профи по печкам, внимательно выслушаю и постараюсь намотать на ус все замечания.

quote:
Originally posted by KOTAN22:

"В режиме (низкотемпературного) пиролиза крышка корпуса разогревается до 85 градусов, это позволяет использовать ее в качестве поверхности для подогрева пищи или воды. Как варочная поверхность, к сожалению, она использоваться не может, так как температура не столь высока."

Поэтому и писал на сайте: "При желании можно на крышке сварить что-нибудь типа каши(в турборежиме, когда открыты краны) или держать чай в горячем состоянии достаточно долго(в пиролизном)."

Мало кто сейчас вникает в прочитанное.
.

Всем тепла!

edit log

jim hokins
24-11-2020 23:27 jim hokins
quote:
Originally posted by nextman:

Всем тепла!


Ждем лета .
Halifers
25-11-2020 00:08 Halifers
я Пошехонку большую купил, на ютубе обзоры есть. тонкостенная жаропрочная сталь, 0,5 мм быстро раскаляется. Вроде на несколько лет должно хватать. На сайте производителя указана статья из древнего советского журнала по охоте в которой описан принцип работы и нарисован чертёж.
http://poshehonstar.ru/products/pechka-poshehonka-bolshaya
http://poshehonstar.ru/blog/st...hozyajstvo-1973

edit log

KOTAN22
25-11-2020 00:22 KOTAN22
quote:
Изначально написано nextman:
Пиролизная жидкость по умолчанию возвращается обратно и перерабатывается.

Объясните, как образовавшийся в результате неполного разложения/сгорания топлива в топке и низкой температуры температуры отходящих газов (+ холодильник на трубе!) шламоконденсат "исчезнет", "переработается", если его запустить по второму, третьему кругу?
Если он первый раз образовался, думаете на втором, третьем и так далее круге он "исчезнет", "переработается"? КАК?!
Физика и химия процессов горения остаётся одной и той же.
Если не сгорает до конца, сколько бы циклов не повторяли, полного сгорания органического топлива не будет.
Для полного сгорания топлива надо менять режим горения. Повышать температуру горения. Делать третичный дожиг недогоревших газов, каталитический дожиг. Запуск по кругу недогоревших продуктов неполного термического разложения органического топлива ничего не даст - они не смогут полностью сгореть.
quote:
Изначально написано nextman:
Только долговременное тестирование покажет, что остаётся и что сгорает полностью. Пока не готов дискутировать, не зная.

Вот это правильное решение.
Я же не пытаюсь вас как-то ущемить. Я так же как и вы, хотел бы иметь печку "самую-самую". Высокотехнологичную, продвинутую.

А Лачинян гонит откровенную пургу. Уж не знаю, он просто неуч, или сознательный махинатор.

Ничего не придумываю - читаю, что написал сам Лачинян по ссылке https://comcon2.com/navigator/444/

Следите внимательно за пальцами (Лачиняна)
Цитата:
По "Лачнинке" и "Нике" печкам 1го поколения (низкотемпературный пиролиз)...
Изготовлены образцы печек 2го поколения (среднетемпературный пиролиз)...
Заметили? Уже на второй "итерации" Лачинян уходит от проблемного НИЗКОтемпературного пиролиза (недостаточное разложение органического топлива, тяжелые органические радикалы) к т.н. СРЕДНЕтемпературному пиролизу. Т.е. он движется в сторону нормального ВЫСОКОтемпературного пиролиза, поднимает температуру в топке, соответственно, растёт и температура отходящих дымовых газов.

Далее идёт ссылка на теплотехников, занимающихся печами ВЫСОКОтемпературного пиролиза. Тут идёт передёргивание: "где наблюдают схожий эффект".
Нет. Физика и химия процессов горения при НИЗКОтемпературном и ВЫСОКОтемпературном пиролизе существенно отличается. И по температурным режимам, и по степени/глубине деструкции органического топлива, и по полноте сгорания органического топлива.

Далее идёт фантастика от Лачиняна. Буквально "вечный двигатель" в термодинамике. Следите внимательно, что пишет Лачинян:
"У меня есть еще одна точка зрения на процесс средне и высоко температурного пиролизного горения, сложившаяся после обобщения некоторых фактов, таких например: https://www.youtube.com/watch?v=f5YRACXrMcY
Она состоит в том, что это выделяется энергия синтеза воды, получающаяся в процессе горения газа Брауна. Вода разлагается в присутствии углеводородов на Н2 и О2 и далее.. горит опять, снова с образованием воды Н2О..., которая снова разлагается на кислород и водород и снова горит... и т.д.
Причем, этот процесс длится до тех пор, пока не иссякнет (окислится) донор электронов и термо катализатор - раскаленный углерод топлива.
Именно поэтому, пиролиз (горение с малым доступом кислорода), дает наибольший эффект - поскольку максимально долго сохраняет топливо от банального окисления. Естественно этот процесс запускается только с определенной температуры - почему и требуется "разгонять" Лачинянку."

Это нЕчто!!!
Лачинян считает, что при ВЫСОКОтемпературном пиролизе (заодно и при СРЕДНЕтемпературном пиролизе - надо уточнять, что это такое - СРЕДНЕ по Лачиняну) происходит многократное разложение воды (в присутствии углеводородов - ) на водород и кислород, потом горение водорода в кислороде с образованием воды, снова разложение воды на водород и кислород, снова горение водород в кислороде... и так до тех пор, пока... (цитата!) "не иссякнет (окислится) донор электронов и термо катализатор - раскаленный углерод топлива".

Бинго!!! Новое слово в химии, теории горения топлива. Переплюнул старика Карно! Тепловые станции на органическом топливе, работающие по тепловому циклу Лачиняна, должны были давно переплюнуть по эффективности атомные станции.

И тут скромный возврат из фантазийного циклично-колебательного ВЫСОКОтемпературного пиролизного завтра к НИЗКОтемпературной печке Лачинянке - (цитата!) "...этот процесс запускается только с определенной температуры - почему и требуется "разгонять" Лачинянку.
Чтобы теплотехнический автоколебательный "вечный двигатель" Лачиняна заработал, нужна не только высокая температура, но и "катализатор - раскаленный углерод топлива".
И тут вишенка на торте от Лачиняна: (цитата!) "...пиролиз (горение с малым доступом кислорода)... максимально долго сохраняет топливо от банального окисления", тот самый волшебный "катализатор - раскаленный углерод топлива", позволяющий воде и продуктам распада воды - водороду и кислороду многократно разлагаться и снова сгорать.

Уважаемый nextman. Вы по прежнему считаете Лачиняна не "напёрсточником" в теплотехнике? ИМХО, он сознательно дурит аудиторию. На добросовестно заблуждающегося профана он не похож.

KOTAN22
25-11-2020 00:49 KOTAN22
quote:
Изначально написано KOTAN22:
Лачинян гонит откровенную пургу. Уж не знаю, он просто неуч, или сознательный махинатор.
Ничего не придумываю - читаю, что написал сам Лачинян по ссылке https://comcon2.com/navigator/444/

Следите внимательно за пальцами (Лачиняна)
"У меня есть еще одна точка зрения на процесс средне и высоко температурного пиролизного горения, сложившаяся после обобщения некоторых фактов, таких например: https://www.youtube.com/watch?v=f5YRACXrMcY

nextman, я не поленился, пошёл по ссылке, посмотрел ролик семилетней давности и прочитал анонс под ним:
(цитата)
"Руководитель строительной компании, заслуженный изобретатель, рационализатор РФ, заслуженный строитель России Гамлет Аракелян зарегистрировал открытие, над которым бьются ученые всего мира.

Как утверждает изобретатель, если воду смешать с небольшим количеством углеводорода особым способом, то смесь эта не только будет гореть, но и даст огромное количество тепла. Так, в турбогенераторную установку заливают воду. В соседнюю емкость отправляется отработанное топливо (наверно всё-таки масло ). Оно никак не реагирует на огонь. Это уже никому не нужные отходы. Получилось 90 процентов воды и 10 - мертвых углеводородов. Пять минут бесплодного шипения и: установка превращается в огнедышащего змея, - горит водород.

'Водород мы получаем практически не применяя дополнительных энергоносителей, - рассказывает изобретатель. - Пусковой режим длится около пяти минут, после идет непрерывный процесс выделения водорода'.

Как удалось нашим ученым обойти ведущие умы планеты? По словам Гамлета Аракеляна, чтобы получить водород, смесь воды с топливом надо непрерывно нагревать до 900 градусов. Это очень дорогой способ, поэтому он никого и не заинтересовал. Изобретатель пошел другим путем: заставил только что полученный водород работать на самовоспроизведение. Бесплатную энергию изобретатель второй год использует на собственном производстве. Турбогенераторные установки обогревают помещения, пропаривают бетонные панели и блоки. Экономия - сто процентов.
'Применив наши установки, используем отработанное масло (всё-таки масло, а не "отработанное топливо"), которое нам для утилизации дают бесплатно. ', - поясняет ведущий инженер Грант Аракелян (семейный подряд).

Таким же способом можно отапливать жилые дома. Это движущая сила для автомобилей, космических ракет и всего на свете, утверждает изобретатель. Поверить в это чудо-изобретение заставляют одобряющие отзывы ведущих ученых страны. Интерес к открытию проявила Япония и Арабские Эмираты. Последних заинтересовала возможность при помощи этой же установки опреснять морскую воду. Страна восходящего солнца ищет замену атомной энергетике (Камрады!!! читайте мой пост выше о замене АЭС на тепловые станции по Лачиняну. Теперь и по Аракеляну).

По словам Гамлета Аракеляна, там на приобретение таких инноваций выделено 4 миллиарда долларов. (Вот!!! Вот момент истины! Подкат Аракеляна к государственному баблишку.) Но если Япония изобретением ставропольца заинтересовалась, то Россия пока молчит.

Изобретатель ждет отклика и серьезной поддержки. То, что он демонстрирует уже сегодня - это пока гениальная идея. Чтобы водород начал работать на человека, установку надо оснастить автоматикой, надежной защитой.

'Нужна господдержка, надо привлечь ученых, которые понимают в электронике, автоматизации, управлении, - говорит Гамлет. - Для создания таких комплексов надо привлечь заводы. Рассчитываем на то, что будут привлекаться в Ставропольском крае, на Северном Кавказе десятки мощных заводов'. Ученый (учёный?!!) свое слово сказал. Теперь очередь за чиновниками. (дело за баблом) Подробности https://stavropolye.tv/news/17919"

Комментарии к этому видео: (цитата)

Colymb M, Год назад
Привет из 2019. Где спустя 7 лет данная технология?

Anton FOX, Год назад
в Японии

xrun Morjov, Год назад
очередной армянский мошенник. Ему отработанное масло дают даром
Масло прекрасно мешается с водой и горит в форсунке. Никакое это не инновационное изобретение.

Ivan Ivan, Год назад
Эта "технология" прошлого века! Сжигать отработку ума много не надо. А вот народ дурачить, этой технологии просто тысячилетия!"

KOTAN22
25-11-2020 01:42 KOTAN22
quote:
Изначально написано nextman:
Если честно, считал Вас адекватным камрадом, не отметающим сразу непонятное. Почитайте, вникните, сделайте тестовый образец, если возможности и время позволяют. После конструктивно пообщаемся.

Конечно, если Вы профи по печкам, внимательно выслушаю и постараюсь намотать на ус все замечания.


nextman, вы делаете большое полезное дело http://samlib.ru/p/perwyj_w/library.shtml
нельзя быть экспертом во всём

я не "профи по печкам", по диплому "инженер-энергетик на ТЭЦ и АЭС", специализация "Технология воды и топлива"
Печками интересуюсь в частном порядке, как заинтересованный потребитель. Много полезной информации по печкам есть на английском языке. Но мало времени есть на это, и англоязычная терминология по печам сложная, не всё понятно. Самое ценное - у них есть стандарты по печному делу. И любая печка, выставляемая их производителем на продажу должна строго соответствовать этим стандартам. Иначе будет очень бо-бо, и денюшки тю-тю. Этого Лачиняна в штатах засудили бы за его "поделки". У нас такое проходит, пока нет собственной законодательной базы по печам. У нас не было нужды развивать печное дело при советской власти, потому что все массово перешли от индивидуального печного отопления на централизованное паровое от ТЭЦ и местных котельных. Теперь возвращаемся. Наши печники пытаются создать базу отечественных стандартов по печному делу, заимствуя многое и у буржуинов (что сумели достать, перевести, понять).
Нам, простым смертным, полезно смотреть, изучать конструкцию самых продвинутых западных печей, соответствующих самым жёстким требованиям. Сравнивать их с современными отечественными печками. Пока последние сильно уступают западным продвинутым образцам. И по конструкции, и по применяемым материалам, и по удобству и комфорту эксплуатации. Про сервис, обслуживание, ремонт печек, например, буржуек, вообще молчу - этого у нас в помине нет. А "там" - есть. Заберут вашу заслуженную ржавую буржуйку со сломанной чугунной ногой. Всю разберут в мастерской. Сломанные, утраченные детали, уплотнения, стёкла, крепёж заменят на новые, если надо. Всё вычистят. Если надо, сделают апгрейд. Например, увеличат топку или добавят плиту для разогрева пищи. Соберут, покрасят, привезут и установят. Да... вот такой сервис у них есть.


Кто желает, прокомментируйте этот ролик. Выпишите все особенности этой печки, которые вы смогли увидеть.

edit log

Halifers
25-11-2020 01:50 Halifers
Я один раз смотрел обзор с выставки котлов, там менеджер одной из компаний прямо сказал что у них нет подтверждённых данных о высокой энергоэффективности таких печей коптилок.

Как я понял только тонкостенный металл КПД таких печей повышает, типа фольги. Не тратиться время на прогрев металла, высокая отдача тепла.

Трубу правда надо чистить каждый день, инструмент для чистки в комплекте идёт.

Пасека
25-11-2020 01:51 Пасека
По поводу печки из ванны. У знакомого такая есть, но она у него утильпеч, отапливает сарай с козами, дров надо немеряно но они тлеют сутками. конструкция простейшая, печ стоит в кирпичной яме, труба идет низко через сарай, обмазанная глиной и кирпичами. Одна ванна внизу, вторая сверху дном наверх. Кусок ванны отломан и служит дверцей топки. Короче хрень полная но работает если дров полно. Можно и коряги кидать.
Пасека
25-11-2020 02:09 Пасека
quote:
Originally posted by Halifers:

нет подтверждённых данных о высокой энергоэффективности таких печей коптилок.


Коптилка эффективная но нужна правильная печка, именно с дожигом газов и водяной рубашкой, к ней еще нужно теплогидроаккумулятор хотя бы на 500 литров, тогда ночью не надо подбрасывать дрова.
quote:
Originally posted by Halifers:

Трубу правда надо чистить каждый день, инструмент для чистки в комплекте идёт.


Трубу надо утепленную делать сендвич тогда чистить не надо. Я сендвич 3 года не чищу, наросло менее 1 см.
Halifers
25-11-2020 02:12 Halifers
один мужик говорит что подовая печь работает как экономка, и не дает копоти, и почти не оставляет пепла. Но не кому проверить)


там в районе 18 минуты про правила безопасности эксплуатации (угарный газ).

edit log

Halifers
25-11-2020 02:24 Halifers
* я так понял из комментариев подовая печь только для дров подходит, для угля и прочего нужна колосниковая.
Пасека
25-11-2020 02:30 Пасека
quote:
Originally posted by Halifers:

один мужик говорит что подовая печь работает как экономка, и не дает копоти, и почти не оставляет пепла.


видео не видно. но посмотрел на подовые - один в один как моя русская печь, только размеры разные. Она долго горит и тлеет, внутри колпак во всю печку, а выхлоп из предбанника, экономная но нужно заряжать сразу много дров и горит она сутки и нагревается столько же.
Halifers
25-11-2020 02:54 Halifers
Eskoff
25-11-2020 07:01 Eskoff
В "выживании" была тема
https://forum.guns.ru/forummessage/21/1989663.html
несколько лет. Но испытания были разовые, а не продолжительные.
Потом автор как то потерял интерес.
nextman
25-11-2020 09:11 nextman
quote:
Originally posted by Halifers:

я Пошехонку большую купил, на ютубе обзоры есть. тонкостенная жаропрочная сталь, 0,5 мм быстро раскаляется. Вроде на несколько лет должно хватать. На сайте производителя указана статья из древнего советского журнала по охоте в которой описан принцип работы и нарисован чертёж.
http://poshehonstar.ru/products/pechka-poshehonka-bolshaya
http://poshehonstar.ru/blog/st...hozyajstvo-1973

Принято, запишу себе в список мобильных печек.
Благодарю.

quote:
Originally posted by KOTAN22:

Объясните, как образовавшийся в результате неполного разложения/сгорания топлива в топке и низкой температуры температуры отходящих газов (+ холодильник на трубе!) шламоконденсат "исчезнет", "переработается", если его запустить по второму, третьему кругу?
Если он первый раз образовался, думаете на втором, третьем и так далее круге он "исчезнет", "переработается"? КАК?!

Итак, в моём варианте холодильника нет, скорее всего будет длинная труба 80-ка, идущая внутри помещения и далее 100-ка двойная с утеплением, выходящая из него.

Скорее всего не переработается в самом низкотемпературном режиме, это придётся выяснять экспериментально. Вдруг чудо случится?

Но.

Плюсом печки является режим среднетемпературный, в котором жидкость уже не выделяется, проверено. Топливо, естественно, сгорает быстрее, и если длительность этого сгорания будет хотя бы 24 часа - уже прогресс.

Пиролизный же, долгоиграющий режим, когда корпус нагревается не выше 100 градусов, меня устраивает даже с выделением жидкости, которую можно потом утилизировать в этой же печке при разгоне. Если печка будет четыре дня давать тепло, поддерживая микроклимат теплицы, годится.

Её позиционирую как основную для теплицы, резервную для выживания, походную(если поход на машинах), сушилку и т. п. Если же опыты покажут хорошие параметры, можно будет думать об использовании Лачинянки для водяного отопления - рубашку сделать нетрудно.

Для основного отопления и приготовления пищи будет вторая, кирпичная печка.

quote:


Вот это правильное решение.
Я же не пытаюсь вас как-то ущемить. Я так же как и вы, хотел бы иметь печку "самую-самую". Высокотехнологичную, продвинутую.

Поэтому и собрали с другом, надоело смотреть, как в интернете находят только недостатки и мало кто ищет достоинства, предлагает улучшения какой-либо конструкции.

Вот Вы, как инженер-энергетик, можете улучшить конструкцию Лачинянки?

Чтобы осталось долговременное выделение тепла в низкотемпературном режиме(60-100 градусов Цельсия на корпусе), с полной переработкой пиролизной жидкости и малым потреблением дров(или угля). Без применения электроники и вентиляторов вообще.

Вопрос на самом деле серьёзный, без подколок.

Я пока не могу, больше по электричеству специализируюсь.

quote:


Уважаемый nextman. Вы по прежнему считаете Лачиняна не "напёрсточником" в теплотехнике? ИМХО, он сознательно дурит аудиторию. На добросовестно заблуждающегося профана он не похож.

Не считаю его недалёким, патенты уже говорят о многом. Многое он недоговаривает, возможно вводит в заблуждение, но поставив себя на его место - инструкция по сборке печки бродит по интернету без выхлопа для изобретателя, фигово, не правда ли?

https://drive.google.com/file/...A2Bpe6G0L3/view

Если бы он не тестировал эту печку внутри ГАЗ-66, в котором спала его семья во время путешествий по стране, я бы и не стал озадачиваться.

quote:


Нам, простым смертным, полезно смотреть, изучать конструкцию самых продвинутых западных печей, соответствующих самым жёстким требованиям. Сравнивать их с современными отечественными печками.

Никто не спорит, но каждую собирать - замучаешься. Пока выбрал то, что посчитал разумным. Время покажет.


quote:
Originally posted by Halifers:

Я один раз смотрел обзор с выставки котлов, там менеджер одной из компаний прямо сказал что у них нет подтверждённых данных о высокой энергоэффективности таких печей коптилок.
Как я понял только тонкостенный металл КПД таких печей повышает, типа фольги. Не тратиться время на прогрев металла, высокая отдача тепла.

Трубу правда надо чистить каждый день, инструмент для чистки в комплекте идёт.

Увидел, спасибо.


quote:
Originally posted by Пасека:

По поводу печки из ванны. У знакомого такая есть, но она у него утильпеч, отапливает сарай с козами, дров надо немеряно но они тлеют сутками. конструкция простейшая, печ стоит в кирпичной яме, труба идет низко через сарай, обмазанная глиной и кирпичами. Одна ванна внизу, вторая сверху дном наверх. Кусок ванны отломан и служит дверцей топки. Короче хрень полная но работает если дров полно. Можно и коряги кидать.

Уже результат, благодарю. Правда объём двух ванн уж сильно большой, тут одну бы наполнить...


quote:
Originally posted by Halifers:

один мужик говорит что подовая печь работает как экономка, и не дает копоти, и почти не оставляет пепла. Но не кому проверить)

Проверю на второй печке, она подовая, с подачей воздуха сбоку. Но средств на её реализацию пока нет. Картинку в начало загрузил, можете полюбоваться.

quote:
Originally posted by Eskoff:

В "выживании" была тема
https://forum.guns.ru/forummessage/21/1989663.html
несколько лет. Но испытания были разовые, а не продолжительные.
Потом автор как то потерял интерес.

Благодарен, почитаю.

edit log

KOTAN22
25-11-2020 11:44 KOTAN22
quote:
Изначально написано nextman:
Вы, как инженер-энергетик, можете улучшить конструкцию Лачинянки?

Чтобы осталось долговременное выделение тепла в низкотемпературном режиме(60-100 градусов Цельсия на корпусе), с полной переработкой пиролизной жидкости и малым потреблением дров(или угля). Без применения электроники и вентиляторов вообще.
Вопрос на самом деле серьёзный, без подколок.


Посмотрел ссылку https://drive.google.com/file/...A2Bpe6G0L3/view и сайт http://synergy4all.net/
ИМХО: Лачинян Сергей Суренович - профессиональный мошенник.

Его Лачинянка - какая-то теплотехническая нелепица, не вызывающая технического интереса. Просить улучшить ЭТО, всё равно как просить художника улучшить каракули ребёнка, чтобы получилась картина. Сожалею, что вы "вляпались" в ЭТО материально.

Если честно, для себя составил негативное впечатление о низкотемпературных пиролизных печках (самые известные - Буллерьян). Именно из-за неустранимого их свойства - образования на выходе ядовитого канцерогенного шламоконденсата. Для канадских лесорубов, кочующих по зимнему лесу плюсы Буллерьяна перевешивают точечный минус отравления Природы шламоконденсатом. На своём участке эксплуатировать генератор канцерогенного шламоконденсата (низкотемпературная пиролизная печь) категорически отказываюсь.

Касаемо длительного горения "без присмотра". Высокотемпературные пиролизные котлы имеют простейшую механическую автоматику.

Все дровяные печки для обогрева человека слишком горячи и слишком быстры. Это можно обойти, нагревая "избыточным" теплом печки промежуточные аккумуляторы тепла. Водяные или твердотельные. После потухания печки, теплоаккумуляторы будут медленно отдавать запасённое тепло, согревая человека.

По поводу малого потребления дров (или угля). Закон сохранения энергии обмануть нельзя. Остаётся максимально эффективно сжечь топливо, и максимально эффективно использовать тепло, полученное от сгорания топлива.
Максимально эффективно сжечь топливо = подготовка топлива + высокий КПД печи/котла (зависит от конструкции).

И вот тут стОит внимательно смотреть на конструкцию забугорных печек, как они устроены. Так реально можно улучшить конструкцию наших простейших буржуек, дополнив их огнеупорными вставками, щитками с огнеупорной обмазкой, элементами управления горением и простейшей механической автоматикой.
Не даром я запостил видео с буржуинской буржуйкой. Никто не прокомментировал её конструкцию, её отличия от наших буржуек, что можно перенять. Зато просите "усовершенствовать" лачинянку.
Нет. Лучше поучусь хорошему на продвинутых буржуинских печках, и попробую модифицировать доступные мне печки.

Ещё тема для длительного получения "спокойного тепла" - тление кокса. По сути это идеальное твёрдое топливо - чистый углерод без примесей.
У нас ещё в 60-70-е годы коксовыми жаровнями сушили новостройки - чтобы ускорить строительство типовых девятиэтажек. На Западе популярное топливо - древесный уголь. Подумайте почему.

nextman
25-11-2020 12:01 nextman
quote:
Originally posted by KOTAN22:

Его Лачинянка - какая-то теплотехническая нелепица, не вызывающая технического интереса. Просить улучшить ЭТО, всё равно как просить художника улучшить каракули ребёнка, чтобы получилась картина. Сожалею, что вы "вляпались" в ЭТО материально.

Предложите лучше.

quote:
Originally posted by nextman:

Вот Вы, как инженер-энергетик, можете улучшить конструкцию Лачинянки?

Не можете, так и скажите, "не могу". Никто Вас не просит.

quote:
Originally posted by KOTAN22:

Если честно, для себя составил негативное впечатление о низкотемпературных пиролизных печках (самые известные - Буллерьян). Именно из-за неустранимого их свойства - образования на выходе ядовитого канцерогенного шламоконденсата. Для канадских лесорубов, кочующих по зимнему лесу плюсы Буллерьяна перевешивают точечный минус отравления Природы шламоконденсатом. На своём участке эксплуатировать генератор канцерогенного шламоконденсата (низкотемпературная пиролизная печь) категорически отказываюсь.

Сгорание ужасного шламоконденсата в той же печке на "средних парАх" избавляет от проблемы, просто надо найти режим, в котором и длительность нормальна, и пиролизная жидкость не выделяется.

Теплоаккумулятор в виде второй печки также будет, но пока планирую поверх выше Лачинянки(чтобы топливо можно было загружать) расположить 60-литровую(или 200-литровую в случае успеха) бочку с водой, прилегающую стенкой к дымовой трубе.

quote:
Originally posted by KOTAN22:

По поводу малого потребления дров (или угля). Закон сохранения энергии обмануть нельзя. Остаётся максимально эффективно сжечь топливо, и максимально эффективно использовать тепло, полученное от сгорания топлива.
Максимально эффективно сжечь топливо = подготовка топлива + высокий КПД печи/котла (зависит от конструкции).

Как думаете, у Лачинянки высокий КПД с открытыми настежь кранами?

quote:
Originally posted by KOTAN22:

И вот тут стОит внимательно смотреть на конструкцию забугорных печек, как они устроены. Так реально можно улучшить конструкцию наших простейших буржуек, дополнив их огнеупорными вставками, щитками с огнеупорной обмазкой, элементами управления горением и простейшей механической автоматикой.

Поэтому и предложил годные конструкции здесь озвучивать. Обсудим.

P.S. Обновил процесс создания в картинках, теперь почти полностью, остались мелочи.

edit log

Пасека
25-11-2020 13:01 Пасека
quote:
Originally posted by KOTAN22:

И вот тут стОит внимательно смотреть на конструкцию забугорных печек, как они устроены.


Есть вариант проще. Есть такой печник Кузнецов. Он обычно строит свои кирпичные колпаковые печи. И сформулировал некоторые правила построения экономичной печи. Во первых он не рекомендует непосредственный съем тепла с топки, топка должна быть всегда горячей без охлаждения. Съем он рекомендует только со второго колпака. Далее нужен предварительный подогрев топочного воздуха, он должен идти не напрямую с улицы а проходить каналы в печке и нагреваться. Нужно делать камеру дожига пиролизных газов.
KOTAN22
25-11-2020 13:14 KOTAN22
quote:
Изначально написано Пасека:
Есть такой печник Кузнецов. Он обычно строит свои кирпичные колпаковые печи. И сформулировал некоторые правила построения экономичной печи. Во первых он не рекомендует непосредственный съем тепла с топки, топка должна быть всегда горячей без охлаждения. Съем он рекомендует только со второго колпака. Далее нужен предварительный подогрев топочного воздуха, он должен идти не напрямую с улицы а проходить каналы в печке и нагреваться. Нужно делать камеру дожига пиролизных газов.

+ 100, всё верно. К сожалению кирпичные печи не универсальны.

По поводу экономичности печек и КПД печек в процентах. На самом деле КПД в %% - малоинформативный показатель.

Эффективность каждой конкретной установки, каждой конкретной ТЭЦ в целом всегда оценивали по интегральному объективному параметру, который подделать невозможно:
удельный расход условного топлива в граммах на производство одной гигакалории тепла, отпущенной потребителю

чем ниже удельный расход топлива - тем эффективней установка
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293824/4293824481.htm

Пасека
25-11-2020 13:36 Пасека
quote:
Originally posted by Пасека:

Нужно делать камеру дожига пиролизных газов.


Камера дожига пиролизных газов подразумевает подачу горячего топочного воздуха на выход пиролизных газов, т.е. сначала одна подача горячего воздуха в топку, потом вторая подача горячего воздуха на выход из топки, причем желательно с напором, вентилятором с регулировкой. Где происходит сам дожиг пиролизных газов. В итоге в трубу летит не дым а чистый выхлоп и труба не зарастает отложениями.
KOTAN22
25-11-2020 13:54 KOTAN22
quote:
Изначально написано Пасека:
Камера дожига пиролизных газов подразумевает подачу горячего топочного воздуха на выход пиролизных газов, т.е. сначала одна подача горячего воздуха в топку, потом вторая подача горячего воздуха на выход из топки... Где происходит сам дожиг пиролизных газов. В итоге в трубу летит не дым а чистый выхлоп и труба не зарастает отложениями.

Вооот!

Пост 22, видео 1:13 и 2:08 - понятно для чего трубочки в печи и горизонтальная перегородка? И смотрите как компактно всё реализовано.

Н.Валерич
25-11-2020 14:15 Н.Валерич
quote:
Originally posted by nextman:

Печка вторая: улучшенная кирпичная груба, в процессе разработки .
Минимум кирпича, печь с лежанкой .


click for enlarge 1256 X 817 74.7 Kb


Во первых излишняя длина в девять кирпичей , это примерно 2,25 метра - зачем ?
Последние , минимум , 1-1,5 кирпича в изголовье недолжны прокаливаться - голова должна быть в холоде .
Сама лежанка слишком низко , по идее надо минимум с 6 ряда кирпичей её и начинать а внизу оставить пространство , это даст обогрев пола и место для сушки обуви ипр . (можно 25ти литровую флягу с брагой поставить ).

edit log

SЁM
25-11-2020 15:25 SЁM
quote:
Изначально написано nextman:
Скорее всего не переработается в самом низкотемпературном режиме, это придётся выяснять экспериментально. Вдруг чудо случится?

Мне кажется что работать это будет по принципу ректификационной колонны, выйдет на режим и в атмосферу пойдёт пар, а внизу начнёт скапливаться густой остаток из смолы, сажи и пепла, в горячем виде консистенции каши, который постепенно забьёт трубу.
nextman
25-11-2020 15:35 nextman
quote:
Originally posted by Пасека:

Есть вариант проще. Есть такой печник Кузнецов. Он обычно строит свои кирпичные колпаковые печи. И сформулировал некоторые правила построения экономичной печи. Во первых он не рекомендует непосредственный съем тепла с топки, топка должна быть всегда горячей без охлаждения. Съем он рекомендует только со второго колпака. Далее нужен предварительный подогрев топочного воздуха, он должен идти не напрямую с улицы а проходить каналы в печке и нагреваться. Нужно делать камеру дожига пиролизных газов.

Колпаковые печи Кузнецова годные, но в мою машину не влезут.
Так-то конечно, от них можно плясать.


quote:
Originally posted by Н.Валерич:

Во первых излишняя длина в девять кирпичей , это примерно 2,25 метра - зачем ?

Рассчитана не только для карликов. Да и ширина ложа должна быть достойной в разумных пределах.

quote:


Последние , минимум , 1-1,5 кирпича в изголовье недолжны прокаливаться - голова должна быть в холоде .

Регулируется при желании. Учту в разработке.

quote:
Originally posted by Н.Валерич:

Сама лежанка слишком низко , по идее надо минимум с 6 ряда кирпичей её и начинать а внизу оставить пространство , это даст обогрев пола и место для сушки обуви ипр . (можно 25ти литровую флягу с брагой поставить ).

По мне так в самый раз, учитывая, что на лежанке помещается почти три европоддона с матрасом. На грани грубы, обращённой к лежанке, будет стенка из красного кирпича, поставленного на ребро.


quote:
Originally posted by SЁM:

Мне кажется что работать это будет по принципу ректификационной колонны, выйдет на режим и в атмосферу пойдёт пар, а внизу начнёт скапливаться густой остаток из смолы, сажи и пепла, в горячем виде консистенции каши, который постепенно забьёт трубу.

Может и так, тут эксперимент придётся делать, что будет скорее всего ближе к выходным.

edit log


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Долгоиграющие печки первого встречного. ( 1 )