|
13-12-2022 09:51
genium
Удаление консервационной смазки , проверка точности обработки в рабочем поле, затем разборка-дефектовка и контроль геометрии направляющих, шабровка.
Сначала нелишне проверить возможно ли таковое в принципе , способна ли станина обеспечить необходимую жёсткость.. Не советую тут адекватный технически подход, ибо это станок условный, с натяжкой огромной его можно сравнить с поделками в виде "школьных" моделей станков в СССР. Думаю не стоит описывать что нужно сделать с подобным станком перед запуском в попытке реализовать возможный потенциал чугуна, ибо нерентабельно и требует специализации и квалификации. Я провожу при этом проявку поверхностей по плоскостности . |
|
13-12-2022 10:06
ЮЗОН
Хорошенько высушить - что главное для электро. части
(возможно, он стоял в условиях переменной влажности) |
|
13-12-2022 12:16
genium
Если вопросы по ходу возникнут - задавайте, отвечу. В целом объём информации большой , чтоб всё описывать, проще по ходу разбираться.
|
|
13-12-2022 22:46
genium
Для промывки спирт экологичней, для контроля плоскостности по эталону оной и взамного контакта сопрягаемых поверхностей - краплак красный или берлинская лазурь синяя из художественного магазина, разводится маслом по мере необходимости, наносится проще поролоном методом тампонирования , тут слой более от количества масла зависит, толщина слоя определяется навыком его нанесения. Сначала можно не особо обращать внимания на его толщину, по мере улучшения качества отпечатков становится актуальней и навык появляется. Для работы с направляющими желательно снять переднюю бабку, супорт. Помимо плоскостоности контроль взаимного расположения плоскостей актуален. Затем подбираемся к бабкам - передней и задней, в качестве оси рассматривая посадочное в её пиноли. Возможно вариант с разборкой и относительно поверхностной дефектовкой с устранением возможных явных косяков логичней для запуска, в ходе пускания стружки уже оценить все отклонения и принять решение - пусть так работает или нужно исправлять. Можно на чипмэкере посмотреть на активность секты коноплеводов, я непосредственно с таким не сталкивался, но от китайщины слом шаблона испытывал ) , хоть и с армянскими станками дела имел.
|
|
14-12-2022 04:00
Тигирь
Я Вас умоляю. Вы так расписываете, как-будто для приведения в чувство подгулявшего Шаублина.
Смыть консерву, помазать маслом и точить потихоньку. Эта игрушка не стоит затрат, ни материальных, ни временных |
|
14-12-2022 07:56
genium
Трудозатраты экономически сомнительны, но вопрос прежде всего в качестве обработки на этом станке потребной . Акцентировать внимание на целесообразности актуально, поточить и только потом принимать решение стоит ли. Такая вилка оценочного соответствия порождает разницу в экономическом исчислении усилий вкладываемых в оборудование - от перед и после работы почистить-смазать направляющие до приведения станка к возможным нормам точности.
|
|
14-12-2022 09:49
ЮЗОН
спирт (этиловый) смывает не все смазки, да и переводить его на это дело ... так что - бензин -- наше всЁ
|
|
14-12-2022 10:12
genium
Бензин нюхать - здоровью вредить. |
|
14-12-2022 11:45
ЮЗОН
ага, .. . особенно консервационной смазки ![]() |
|
14-12-2022 14:03
Beltzer
Можно жижей для чистки тормозных систем.
Рэйнвелом каким-нибудь например, или Вюртом (он правда подороже). Рэйнвелл подешевле и не вонючий почти (запах даже приятный скорее), а всякую хрень вполне хорошо смывает. Токарник сей зело любительского класса. Что-то изначально с ним мудрить смысла не вижу. Расконсервировать для начала. Что требуется - смазать и поднастроить (люфты проверить, ход подач ну и пр. подобное). И начать точить потихоньку что нибудь нетвердое типа люминьки-латуньки. Ну а там по ходу, что будет вылезать, тем и заниматься (если оно критично или мешает). Не ждите от данного станка чудес, стальные болванки он отрезать (отрезным) нормально не будет. А вот токарничать по мелочи, для хозяйства и хоббийки, думаю вполне себе возможно... Рекомендую кстати сразу обзавестись микрометром часового типа (ежели еще нету). Весьма полезная штука, и недорогая относительно (на Авито каком-нибудь)... |
|
14-12-2022 14:18
колхозан
Я его взял чтобы на складни точить осевые, банки. Осевые - бронза, а бонки хотелось бы титан
|
|
14-12-2022 14:20
Beltzer
Тут кроме прочего от резцов многое зависит, в плане чистоты обработки. А станок всякую мелочевку вполне потянет... |
|
14-12-2022 16:54
Тигирь
Считаю, в корне не верно. Тут или мухи, или котлеты. Вопрос лишь в том, соответствует ли конструктивно станок требуемому качеству обработки в принципе.
Рабочее состояние, это состояние, при котором оборудование выполняет заложенные в него функции с точностью, в пределах заложенных в его конструкцию допусков.
Станок должен работать. А плясать вокруг него с бубном, пытаясь выжать из него сверх того, что заложено в конструкцию не плодотворно. Никогда Тв-4 не станет ИЖом, Иж не станет 16К20, а 16К20 не станет ДИПом, что с ними не делай. Понятно, что всегда можно что-то чуть улучшить, но сомнительно, что затраты будут стоить полученного результата. Если станок не удовлетворяет требованиям, то надо просто переходить на станок классом выше. А из доработок максимум, отрегулировать, что можно, да заусенцы напильником убрать. Это я сейчас о новом станке, как у автора темы. Консерву можно уайтспиритом попробовать, если возьмёт. Он и воняет умеренно, и не испаряется, как бензин |
|
14-12-2022 20:44
ETE
У меня такой, только малость короче, судя по фото. Протер тряпочкой, смазал, убрал люфты(на сколько это возможно), малую продольную затянул совсем. Доводить до ума счел не целесообразным, поскольку не нашел в нем ничего, что работало бы нормально, ну кроме двигателя наверное.
|
|
14-12-2022 21:05
genium
Если в сопряжениях дребезг, чистоты тоже не будет. |
|
14-12-2022 21:13
genium
Цанговый патрон под ER-32 с набором цанг в таком случае полезная оснастка. Вероятно что встанет на фланец как родной. |
|
14-12-2022 21:20
genium
В принципе конструктивно он соответствует, т.е. при минимальной нагрузке резания обрабатывать относительно точно детали в диапазоне поля обработки станок теоретически может. А вот соответствует ли конструктивно заложенному потенциалу исполнение - вопросы многие к геометрии и качеству сопряжений. И геометрия и сопряжения точно лечатся, недостатки по жёсткости могут быть исправлены некоторые внесением изменений в конструкцию. После приведения к условно нормальным показателям, оснащения цанговым патроном и резцами со сменными элементами ( на том же али ассортимент достойный) можно красиво не спеша рисовать бонки,втулки и возможно винты. |
|
14-12-2022 22:00
genium
"Рабочее состояние, это состояние, при котором оборудование выполняет заложенные в него функции с точностью, в пределах заложенных в его конструкцию допусков"
У меня иное мировозрение в силу специализации - ремонт и модернизация оборудования. |
|
14-12-2022 22:10
genium
Смазка сухой ветошью удаляется, а её остатки не требуют удаления до полного обезжиривания поверхности по условиям задачи. |
|
14-12-2022 23:35
Beltzer
Не знаю что там по условиям задачи, но консервационная смазка такая порой попадается, что мамадарахая. И хорошо если это пушсало просто какое-нибудь вместе с бумажкой присохшее, а не зловонное дерьмо типа солидола с грязью и песком вперемешку.. . Да и вообще, всегда лучше эту консервационную смазку полностью смыть, до степени обезжиривания, а потом нанести нормальную... Плюс консервируют так порой, что задумаешься, где у этих чертей голова находится, и есть ли она вообще.. . Про то что было с моим токарником например, когда я его только что купил, без мата рассказать и не получится наверное... |
|
15-12-2022 10:43
genium
Вспомнил как расконсервировал магазины к АКМ и соглашусь - бензин возможно не лишний. |
|
15-12-2022 11:16
uswef
Я расконсервацию делаю так: Снятые части-кипятком-профамом(грингудсом или еще чем из оперы отмывки движков)-кипятком.
Незначительное-галошей. Ацетоном или карбоклинером, но в конце. Он всё сдувает начисто. Обезжириватель, легкую консервацию берет. И всю! консервацию нужно удалять!!!! Не думая про то, что она, консервация, будет играть роль смазки. Не будет! и смазывать заново обычным литолом или салидолом не советую. Точность хода будет обуславливать специальными пластичными смазками. Если точность требуется, конечно же. На опыте так. Пять, и даже двадцать секунд на литоле не поймать никак. |
|
15-12-2022 11:22
ASDER_K
судя по вопросу - требований к станку не предъявляется никаких. кроме наличия. и какойто работы.
посему снять консервацию тем же спиртом и смазать. и работать. если чтото в работе будет не устраивать - разбираться предметно по месту. |
|
15-12-2022 13:21
genium
Консистентной смазкой направляющие вообще не смазывают, льют обычную индустриалку из маслёнки пару-тройку раз за смену, если токарь это токарь. Было И-20, сейчас по другому называется. Тут не очень принципиально, можно даже остатки любого декстрона либо моторного масла использовать, в условиях направляющих любая жидкая смазка будет соответствовать требованиям. Она и смазывает и очищает .
Дополнительные требования грязесборные сальники из фетра либо войлока на супорте и их регулярная промывка-замена. То, что консерву нельзя использовать в качестве смазки - это подтверждаю. В основном износ направляющих происходит абразивный и задиры, от загрязнений и недостатка смазки. |
|
15-12-2022 13:37
genium
Что до полного обезжиривания деталей - например при электролизной восстановительной очистке перед дефектовкой - то такие детали необходимо сразу замасливать, иначе они начинают активно корродировать даже на воздухе.
По этой причине полное обезжиривание поверхностей считаю нежелательным без особой на то потребности, либо если таковое происходит в силу перфекционизма например - то нужно озаботиться и замасливанием . |
|
15-12-2022 13:40
Сургутянин
Станком еще не пользовались, а вы уже износом стращаете
![]()
Никуда оно не делось, так же и продается |
|
15-12-2022 13:44
genium
Продаётся, но в ОКБ где я работал мне объяснили замену его другой маркой изменениями в стандартах, вроде бы замену ему теперь по другому обозначают. Если станок с завода имеет дефекты, то о межремонтном цикле каком- то прогнозируемом можно забыть и получить только усугубление в виде расширения полей получения износа и последующего ремонтного съёма для его устранения. Помимо ресурса это есть и прямая зависимость точности и качества обработки. |
|
15-12-2022 13:49
Сургутянин
|
|
15-12-2022 14:07
genium
Соответствующие держатели и сменные пластины однозначно рекомендуемы, как и цанговый патрон.
Я бы для целей точной и чистой обработки порекомендовал и такие пластины для алмазного точения: Но поскольку количество подач станка вероятно сильно ограничено и отсутствует поперечная автоподача, вот такой бюджетный вариант фрезерно-шлифовального шпинделя : Так же такую машинку рекомендую всем ножеделам - недовольных среди таковых ею не было покуда. |
|
15-12-2022 14:29
Сургутянин
Как у них со стойкостью к сколам? А то рабочая кромка-то всего одна, а цена в 5 раз дороже |
|
15-12-2022 14:35
genium
Это и от оборудования зависит и от подачи. |
|
15-12-2022 19:48
Beltzer
+100500 Я свой станок брал не новым, а с производства на котором он томился около 8-ми лет. Так вот там местные ребята видимо, ошибочно но вполне справедливо предположили, что со станка надо снять консервацию снаружи и можно работать. Где им было знать что раскосые гомосексуалисты (в худшем из смыслов этого слова) забили консервационную смазку абсолютно везде, включая подшипники шпинделя (!). И по прошествии какого-то времени, вся передняя бабка (довольно массивная и чугунная) начала крайне неслабо греться (вплоть до отслоения краски), что видимо и послужило причиной экстренной продажи станка. Мне же пришлось после разбирать станок полностью, до малейшей детали, долго муторно отмачивать и отмывать отовсюду всё это присохшее говнище, и смазывать всё как положено. Только после этого станок заработал так как надо.. .
Так же и называется. Обычная индустриалка минеральная. Продается литрами в любом автомаге за недорого. Подходит для обслуживания отлично.
Замасливать естественно надо сразу. Суть обезжиривания в том чтобы полностью убрать с деталей всё дерьмо, включая то что налетело в консервацию извне.. .
Только это не дрель как там написано, а ПШМ (прямошлифовальная машина). Могу тоже подтвердить - штука в мастерской очень нужная и полезная. У меня простая какая-то совсем правда, а не Дремель. Но закрывает просто кучу задач. |
|
15-12-2022 20:01
genium
Написано на этой матрёшке 480 ватт и патрон высокоскоростной с мелким шагом ( т.е. не такой как на дрели) зажимает без смены цанг хвостовики любые до 6 мм включительно. Я как путний механик биения решил проверить на одном экземпляре по шлифованной оправке - эталону . |
|
15-12-2022 20:05
Beltzer
Я в курсе сего конструктива. У меня тоже до 6мм. Может и больше поставить можно, но не пробовал. Мощность на память не помню, но она для такой штуки вполне приличная и достаточная. Дерево твердое шарошками грызет - только опилки летят.. . |
|
15-12-2022 20:14
genium
Я себе сразу задачу упрощаю - дерьмо надо сшабривать, создавая геометрию по эталону - отпечатку шабровочного мостика, отшабренного по методу трёх плит. |
|
15-12-2022 20:36
Beltzer
Это всё реально очень сложно. Это реально мало того что надо знать, а еще и делать уметь. А для этого надо быть в этом спецом, иначе риск окончательно и бесповоротно запороть станок, приближается к 100 процентам. Шабрение, это не только трудоемкий, это еще и предельно тонкий процесс. Я например даже и соваться в это дело боюсь. Однако если припрет когда, то наверное придется.. . Лучше делать долго, муторно и самому, чем доверять это непойми кому. Ибо да -
Рукожопые жопорукие матёрые мужеложцы... |
|
|