Guns.ru Talks
Мастерская
привести токарник в рабочее состояние ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

привести токарник в рабочее состояние

колхозан
P.M.
13-12-2022 08:54 колхозан
Здравствуйте комрады
Достался по случаю вот такой аппарат, простоял в мастерской в коробке около 5 лет. Подскажите пожалуйста что надо куда надо залезть как обслужить перед первым пуском (станок ни разу еще не включали)
Я так понимаю он еще в смазке даже консеравационной
click for enlarge 1707 X 1280  91.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  96.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  80.1 Kb
genium
P.M.
13-12-2022 09:51 genium
Удаление консервационной смазки , проверка точности обработки в рабочем поле, затем разборка-дефектовка и контроль геометрии направляющих, шабровка.
Сначала нелишне проверить возможно ли таковое в принципе , способна ли станина обеспечить необходимую жёсткость..

Не советую тут адекватный технически подход, ибо это станок условный, с натяжкой огромной его можно сравнить с поделками в виде "школьных" моделей станков в СССР.
Сейчас с таким "учебным" эпизодами работаю, приходится исправлять, модернизировать многое для условной адекватности.

Лучше правды не знать , чтоб быть довольным, и не видеть ни пятен контакта сопрягаемых поверхностей , ни отпечатков поверочного мостика на направляющих, ни контроль точности не проводить нормальный.
Ну работают же на китайских сверлилках - и устраивают они.

Думаю не стоит описывать что нужно сделать с подобным станком перед запуском в попытке реализовать возможный потенциал чугуна, ибо нерентабельно и требует специализации и квалификации.

Минимум - в чистоте и масле содержать направляющие, консервацию удалить, все сопрягаемые поверхности промыть и смазать.

Я провожу при этом проявку поверхностей по плоскостности .

ЮЗОН
P.M.
13-12-2022 10:06 ЮЗОН
Хорошенько высушить - что главное для электро. части
(возможно, он стоял в условиях переменной влажности)
genium
P.M.
13-12-2022 12:16 genium
Если вопросы по ходу возникнут - задавайте, отвечу. В целом объём информации большой , чтоб всё описывать, проще по ходу разбираться.
колхозан
P.M.
13-12-2022 12:54 колхозан
консервацию удалить,

Чем? Бензин?
колхозан
P.M.
13-12-2022 12:56 колхозан
Если вопросы по ходу возникнут

Не сочтите за наглость, может тогда вайбер или вацап?
genium
P.M.
13-12-2022 21:51 genium
Конечно, в профайле номер.
genium
P.M.
13-12-2022 22:46 genium
колхозан:

Чем? Бензин?

Для промывки спирт экологичней, для контроля плоскостности по эталону оной и взамного контакта сопрягаемых поверхностей - краплак красный или берлинская лазурь синяя из художественного магазина, разводится маслом по мере необходимости, наносится проще поролоном методом тампонирования , тут слой более от количества масла зависит, толщина слоя определяется навыком его нанесения. Сначала можно не особо обращать внимания на его толщину, по мере улучшения качества отпечатков становится актуальней и навык появляется.

Для работы с направляющими желательно снять переднюю бабку, супорт. Помимо плоскостоности контроль взаимного расположения плоскостей актуален.
Затем относительно направляющих салазки поперечной подачи контролируются и контроль сначала по плоскотности поверхностей где это возможно, затем по ним сопрягающихся поверхностей на краску. Клин или прижимная планка регулировочная - контроль плоскостности и затем сопряжения. Если поворотные салазки малой продольной есть - то же самое с ними.

Затем подбираемся к бабкам - передней и задней, в качестве оси рассматривая посадочное в её пиноли.
Определяем биения шпинделя и его поверхностей, ось вращения и её расположение относительно направляющих, добиваемся их взаимного правильного расположения относительно направляющих с пришабриванием опорных поверхностей задней бабки к её направляющим на краску...

Это для понимания объёма работ и принятия решения о их необходимости. Вылезти может при этом и другое - например несоосности поверхностей шпинделя, необходимость расточки кулачков патрона и т.п.

Возможно вариант с разборкой и относительно поверхностной дефектовкой с устранением возможных явных косяков логичней для запуска, в ходе пускания стружки уже оценить все отклонения и принять решение - пусть так работает или нужно исправлять.

Можно на чипмэкере посмотреть на активность секты коноплеводов, я непосредственно с таким не сталкивался, но от китайщины слом шаблона испытывал ) , хоть и с армянскими станками дела имел.
Может же оказаться что станок с завода имеет параметры удовлетворительные для хоббиного станка, и не стоит заморачиваться с каноничным подходом к этому вопросу - ну вроде как это не совсем станок в таковом толковании.
Ознакомиться непосредственно с ним я не могу чтоб общее суждение получить предметное.

Тигирь
P.M.
14-12-2022 04:00 Тигирь
Я Вас умоляю. Вы так расписываете, как-будто для приведения в чувство подгулявшего Шаублина.
Смыть консерву, помазать маслом и точить потихоньку. Эта игрушка не стоит затрат, ни материальных, ни временных
genium
P.M.
14-12-2022 07:56 genium
Тигирь:
Я Вас умоляю. Вы так расписываете, как-будто для приведения в чувство подгулявшего Шаублина.
Смыть консерву, помазать маслом и точить потихоньку. Эта игрушка не стоит затрат, ни материальных, ни временных

Трудозатраты экономически сомнительны, но вопрос прежде всего в качестве обработки на этом станке потребной .

Акцентировать внимание на целесообразности актуально, поточить и только потом принимать решение стоит ли.

Рабочее состояние понятие в данной парадигме весьма размытое, от типа крутится-значит работает до списания как несоответствующего понятию станок.

Такая вилка оценочного соответствия порождает разницу в экономическом исчислении усилий вкладываемых в оборудование - от перед и после работы почистить-смазать направляющие до приведения станка к возможным нормам точности.

Руководствоваться же исключительно экономической оценкой в отношении инструмента созидательного творчества - это выбор ошибочной оценочной шкалы.

Лучший нож это тот что есть, и его Вы будете точить без анализа экономической целесообразности этого.

ЮЗОН
P.M.
14-12-2022 09:49 ЮЗОН
Чем? Бензин?
Для промывки спирт экологичней

спирт (этиловый) смывает не все смазки, да и переводить его на это дело ...
так что - бензин -- наше всЁ

genium
P.M.
14-12-2022 10:12 genium
ЮЗОН:

спирт (этиловый) смывает не все смазки, да и переводить его на это дело ...
так что - бензин -- наше всЁ

Бензин нюхать - здоровью вредить.
Особенно зимой в помещении.
Речь же не о обезжиривании перед покраской, а о удалении загрязнений.

ЮЗОН
P.M.
14-12-2022 11:45 ЮЗОН
.. . а о удалении загрязнений.

ага, .. . особенно консервационной смазки
Beltzer
P.M.
14-12-2022 14:03 Beltzer
Можно жижей для чистки тормозных систем.
Рэйнвелом каким-нибудь например, или Вюртом (он правда подороже). Рэйнвелл подешевле и не вонючий почти (запах даже приятный скорее), а всякую хрень вполне хорошо смывает.

Токарник сей зело любительского класса. Что-то изначально с ним мудрить смысла не вижу. Расконсервировать для начала. Что требуется - смазать и поднастроить (люфты проверить, ход подач ну и пр. подобное). И начать точить потихоньку что нибудь нетвердое типа люминьки-латуньки. Ну а там по ходу, что будет вылезать, тем и заниматься (если оно критично или мешает).

Не ждите от данного станка чудес, стальные болванки он отрезать (отрезным) нормально не будет. А вот токарничать по мелочи, для хозяйства и хоббийки, думаю вполне себе возможно...

Рекомендую кстати сразу обзавестись микрометром часового типа (ежели еще нету). Весьма полезная штука, и недорогая относительно (на Авито каком-нибудь)...

колхозан
P.M.
14-12-2022 14:18 колхозан
Я его взял чтобы на складни точить осевые, банки. Осевые - бронза, а бонки хотелось бы титан
Beltzer
P.M.
14-12-2022 14:20 Beltzer
Originally posted by колхозан:

Осевые - бронза, а бонки хотелось бы титан

Тут кроме прочего от резцов многое зависит, в плане чистоты обработки. А станок всякую мелочевку вполне потянет...
Тигирь
P.M.
14-12-2022 16:54 Тигирь
genium:
Трудозатраты экономически сомнительны, но вопрос прежде всего в качестве обработки на этом станке потребной .

Считаю, в корне не верно. Тут или мухи, или котлеты. Вопрос лишь в том, соответствует ли конструктивно станок требуемому качеству обработки в принципе.
genium:

Рабочее состояние понятие в данной парадигме весьма размытое, от типа крутится-значит работает до списания как несоответствующего понятию станок.

Рабочее состояние, это состояние, при котором оборудование выполняет заложенные в него функции с точностью, в пределах заложенных в его конструкцию допусков.
genium:

Руководствоваться же исключительно экономической оценкой в отношении инструмента созидательного творчества - это выбор ошибочной оценочной шкалы.

Станок должен работать. А плясать вокруг него с бубном, пытаясь выжать из него сверх того, что заложено в конструкцию не плодотворно. Никогда Тв-4 не станет ИЖом, Иж не станет 16К20, а 16К20 не станет ДИПом, что с ними не делай. Понятно, что всегда можно что-то чуть улучшить, но сомнительно, что затраты будут стоить полученного результата. Если станок не удовлетворяет требованиям, то надо просто переходить на станок классом выше. А из доработок максимум, отрегулировать, что можно, да заусенцы напильником убрать. Это я сейчас о новом станке, как у автора темы.
Консерву можно уайтспиритом попробовать, если возьмёт. Он и воняет умеренно, и не испаряется, как бензин
ETE
P.M.
14-12-2022 20:44 ETE
У меня такой, только малость короче, судя по фото. Протер тряпочкой, смазал, убрал люфты(на сколько это возможно), малую продольную затянул совсем. Доводить до ума счел не целесообразным, поскольку не нашел в нем ничего, что работало бы нормально, ну кроме двигателя наверное.
genium
P.M.
14-12-2022 21:05 genium
Beltzer:

Тут кроме прочего от резцов многое зависит, в плане чистоты обработки. А станок всякую мелочевку вполне потянет...

Если в сопряжениях дребезг, чистоты тоже не будет.
Пробовать нужно , подбирать режущие пластины для резцов, а потом возможности повышения жёскости и точности анализировать, как завещано в системе СПИД.

genium
P.M.
14-12-2022 21:13 genium
колхозан:
Я его взял чтобы на складни точить осевые, банки. Осевые - бронза, а бонки хотелось бы титан

Цанговый патрон под ER-32 с набором цанг в таком случае полезная оснастка. Вероятно что встанет на фланец как родной.
На али такие есть.

genium
P.M.
14-12-2022 21:20 genium
Считаю, в корне не верно. Тут или мухи, или котлеты. Вопрос лишь в том, соответствует ли конструктивно станок требуемому качеству обработки в принципе.

В принципе конструктивно он соответствует, т.е. при минимальной нагрузке резания обрабатывать относительно точно детали в диапазоне поля обработки станок теоретически может.

А вот соответствует ли конструктивно заложенному потенциалу исполнение - вопросы многие к геометрии и качеству сопряжений.

И геометрия и сопряжения точно лечатся, недостатки по жёсткости могут быть исправлены некоторые внесением изменений в конструкцию.

После приведения к условно нормальным показателям, оснащения цанговым патроном и резцами со сменными элементами ( на том же али ассортимент достойный) можно красиво не спеша рисовать бонки,втулки и возможно винты.
Шпиндель, если с ним вопросы, так же точно лечится тем либо иным способом.

Можно защиту на направляющие придумать, пылесос и шлифовальношлифовально-фрезерное приспособление установить.
Тоже есть готовые решения с али недорого и адекватно для такого размера станка.

genium
P.M.
14-12-2022 22:00 genium
"Рабочее состояние, это состояние, при котором оборудование выполняет заложенные в него функции с точностью, в пределах заложенных в его конструкцию допусков"

У меня иное мировозрение в силу специализации - ремонт и модернизация оборудования.
Типовая задача - как из умотанного некогда Н сделать желательно П или очень иногда В .

genium
P.M.
14-12-2022 22:10 genium
ЮЗОН:

ага, .. . особенно консервационной смазки

Смазка сухой ветошью удаляется, а её остатки не требуют удаления до полного обезжиривания поверхности по условиям задачи.
То что нужно удалить удаляется после тряпочкой и спиртом.
Отказ от спирта в этом деле для меня немотивирован.

Beltzer
P.M.
14-12-2022 23:35 Beltzer
Originally posted by genium:

Смазка сухой ветошью удаляется, а её остатки не требуют удаления до полного обезжиривания поверхности по условиям задачи.

Не знаю что там по условиям задачи, но консервационная смазка такая порой попадается, что мамадарахая. И хорошо если это пушсало просто какое-нибудь вместе с бумажкой присохшее, а не зловонное дерьмо типа солидола с грязью и песком вперемешку.. . Да и вообще, всегда лучше эту консервационную смазку полностью смыть, до степени обезжиривания, а потом нанести нормальную...
Плюс консервируют так порой, что задумаешься, где у этих чертей голова находится, и есть ли она вообще.. . Про то что было с моим токарником например, когда я его только что купил, без мата рассказать и не получится наверное...
genium
P.M.
15-12-2022 10:43 genium
если это пушсало просто какое-нибудь вместе с бумажкой присохшее, а не зловонное дерьмо типа солидола

Вспомнил как расконсервировал магазины к АКМ и соглашусь - бензин возможно не лишний.
uswef
P.M.
15-12-2022 11:16 uswef
Я расконсервацию делаю так: Снятые части-кипятком-профамом(грингудсом или еще чем из оперы отмывки движков)-кипятком.
Незначительное-галошей. Ацетоном или карбоклинером, но в конце.
Он всё сдувает начисто. Обезжириватель, легкую консервацию берет.
И всю! консервацию нужно удалять!!!! Не думая про то, что она, консервация, будет играть роль смазки. Не будет!
и смазывать заново обычным литолом или салидолом не советую. Точность хода будет обуславливать специальными пластичными смазками. Если точность требуется, конечно же. На опыте так. Пять, и даже двадцать секунд на литоле не поймать никак.
ASDER_K
P.M.
15-12-2022 11:22 ASDER_K
судя по вопросу - требований к станку не предъявляется никаких. кроме наличия. и какойто работы.
посему снять консервацию тем же спиртом и смазать.
и работать.
если чтото в работе будет не устраивать - разбираться предметно по месту.
genium
P.M.
15-12-2022 13:21 genium
Консистентной смазкой направляющие вообще не смазывают, льют обычную индустриалку из маслёнки пару-тройку раз за смену, если токарь это токарь. Было И-20, сейчас по другому называется. Тут не очень принципиально, можно даже остатки любого декстрона либо моторного масла использовать, в условиях направляющих любая жидкая смазка будет соответствовать требованиям. Она и смазывает и очищает .

Дополнительные требования грязесборные сальники из фетра либо войлока на супорте и их регулярная промывка-замена.

То, что консерву нельзя использовать в качестве смазки - это подтверждаю.

В основном износ направляющих происходит абразивный и задиры, от загрязнений и недостатка смазки.
Помимо этого в износе причина деффекты поверхностей (неплоскостность) и их сопряжений.
Чем раньше будут они исправлены, тем меньший съем дефекных слоёв металла потребуется , соответственно меньшими усилиями.

genium
P.M.
15-12-2022 13:37 genium
Что до полного обезжиривания деталей - например при электролизной восстановительной очистке перед дефектовкой - то такие детали необходимо сразу замасливать, иначе они начинают активно корродировать даже на воздухе.

По этой причине полное обезжиривание поверхностей считаю нежелательным без особой на то потребности, либо если таковое происходит в силу перфекционизма например - то нужно озаботиться и замасливанием .

Сургутянин
P.M.
15-12-2022 13:40 Сургутянин
Станком еще не пользовались, а вы уже износом стращаете

Было И-20, сейчас по другому называется.
Никуда оно не делось, так же и продается
genium
P.M.
15-12-2022 13:44 genium
Сургутянин:
Станком еще не пользовались, а вы уже износом стращаете

Никуда оно не делось, так же и продается

Продаётся, но в ОКБ где я работал мне объяснили замену его другой маркой изменениями в стандартах, вроде бы замену ему теперь по другому обозначают.

Если станок с завода имеет дефекты, то о межремонтном цикле каком- то прогнозируемом можно забыть и получить только усугубление в виде расширения полей получения износа и последующего ремонтного съёма для его устранения.
Хотя при приведении его сразу к условным нормам и величина съема металла минимизируется и ресурс износостойкости сопряжений в силу увеличения их пятен контакта увеличивается.

Помимо ресурса это есть и прямая зависимость точности и качества обработки.

Поэтому я и рассматриваю таковое первичным при запуске оборудования в эксплуатацию, а стоит-не стоит это вопрос к экономистам, я за техническую часть думаю прежде всего.
Кроме того явно, что этому станку приведение к условным нормам точности необходимо изначально - я бы не задумываясь даже таковое и произвёл.
Но то я со своей невостребованной ныне специализацией, а что делать другим логичней - сами определяются.
Без специализации таковое сложным кажется, и так оно и есть.
Меритель,мостики, шабровка, способы контроля, взаимное пришабривание, контроль биений - целая наука.

Сургутянин
P.M.
15-12-2022 13:49 Сургутянин
Для смазки направляющих хоббийного станка изменения стандартов не роляют, смазывает как и раньше
Для цветнины порекомендую токарные пластины АК Н01, они серебристые и блестящие, с острыми краями. Чисто режут. Чернину тоже берут, но из-за острой кромки поаккуратнее надо, легко скалываются края
click for enlarge 634 X 478  56.9 Kb
genium
P.M.
15-12-2022 14:07 genium
Соответствующие держатели и сменные пластины однозначно рекомендуемы, как и цанговый патрон.
Я бы для целей точной и чистой обработки порекомендовал и такие пластины для алмазного точения:

click for enlarge 576 X 1280 73.0 Kb

Но поскольку количество подач станка вероятно сильно ограничено и отсутствует поперечная автоподача, вот такой бюджетный вариант фрезерно-шлифовального шпинделя :

click for enlarge 576 X 1280 47.6 Kb

Так же такую машинку рекомендую всем ножеделам - недовольных среди таковых ею не было покуда.
Недостаток только один - щётки родные нужно часто менять.

Сургутянин
P.M.
15-12-2022 14:29 Сургутянин
порекомендовал и такие пластины для алмазного точения:
Как у них со стойкостью к сколам? А то рабочая кромка-то всего одна, а цена в 5 раз дороже
genium
P.M.
15-12-2022 14:35 genium
Сургутянин:
Как у них со стойкостью к сколам? А то рабочая кромка-то всего одна, а цена в 5 раз дороже

Это и от оборудования зависит и от подачи.
Я руководствуюсь минимальным усилием резания, что актуально для данного станка ( габарита) наиболее.
Если запускать его как есть в сопряжениях, то думаю будет дробить и качество поверхности можно только шпинделем шлифовально-фрезерным получать, и предпологаю что в основном на шлифовке.

Пластины для точного чистового точения в режимах алмазного точения, сколы от этого не образуются.

Beltzer
P.M.
15-12-2022 19:48 Beltzer
Originally posted by uswef:

И всю! консервацию нужно удалять!!!! Не думая про то, что она, консервация, будет играть роль смазки. Не будет!

+100500

Я свой станок брал не новым, а с производства на котором он томился около 8-ми лет. Так вот там местные ребята видимо, ошибочно но вполне справедливо предположили, что со станка надо снять консервацию снаружи и можно работать. Где им было знать что раскосые гомосексуалисты (в худшем из смыслов этого слова) забили консервационную смазку абсолютно везде, включая подшипники шпинделя (!). И по прошествии какого-то времени, вся передняя бабка (довольно массивная и чугунная) начала крайне неслабо греться (вплоть до отслоения краски), что видимо и послужило причиной экстренной продажи станка. Мне же пришлось после разбирать станок полностью, до малейшей детали, долго муторно отмачивать и отмывать отовсюду всё это присохшее говнище, и смазывать всё как положено. Только после этого станок заработал так как надо.. .

Было И-20, сейчас по другому называется.

Так же и называется. Обычная индустриалка минеральная. Продается литрами в любом автомаге за недорого. Подходит для обслуживания отлично.

По этой причине полное обезжиривание поверхностей считаю нежелательным без особой на то потребности, либо если таковое происходит в силу перфекционизма например - то нужно озаботиться и замасливанием .

Замасливать естественно надо сразу. Суть обезжиривания в том чтобы полностью убрать с деталей всё дерьмо, включая то что налетело в консервацию извне.. .

вот такой бюджетный вариант фрезерно-шлифовального шпинделя :

Только это не дрель как там написано, а ПШМ (прямошлифовальная машина). Могу тоже подтвердить - штука в мастерской очень нужная и полезная. У меня простая какая-то совсем правда, а не Дремель. Но закрывает просто кучу задач.
genium
P.M.
15-12-2022 20:01 genium
Beltzer:

Только это не дрель как там написано, а ПШМ (прямошлифовальная машина). Могу тоже подтвердить - штука очень нужная и полезная. У меня простая какая-то совсем, а не Дремель. Но закрывает просто кучу задач.

Что там автоперевод с китайского пишет - это комедия.
Дремель даже не курит рядом.

Написано на этой матрёшке 480 ватт и патрон высокоскоростной с мелким шагом ( т.е. не такой как на дрели) зажимает без смены цанг хвостовики любые до 6 мм включительно.
6.35 стандарт не пробовал, но доработатка чуть вверх диапазона возможна.

Я как путний механик биения решил проверить на одном экземпляре по шлифованной оправке - эталону .
Ну чё, я охуел. При том что брал её за полторушку.
Потом правда попадались экземляры, на нижнем пределе регулировки оборотов гудели только. Но это хуйня.

Beltzer
P.M.
15-12-2022 20:05 Beltzer

Написано на этой матрёшке 480 ватт и патрон высокоскоростной с мелким шагом ( т.н. не такой как на дрели) зажимает без смены цанг хвостовики любые до 6 мм включительно.

Я в курсе сего конструктива. У меня тоже до 6мм. Может и больше поставить можно, но не пробовал. Мощность на память не помню, но она для такой штуки вполне приличная и достаточная. Дерево твердое шарошками грызет - только опилки летят.. .
genium
P.M.
15-12-2022 20:14 genium
Замасливать естественно надо сразу. Суть обезжиривания в том чтобы полностью убрать с деталей всё дерьмо, включая то что налетело в консервацию извне..

Я себе сразу задачу упрощаю - дерьмо надо сшабривать, создавая геометрию по эталону - отпечатку шабровочного мостика, отшабренного по методу трёх плит.
Не возить же мне ещё мостики на поверку, там сейчас вообще неизвестно что за люди с какими эталонами, сомневаться были поводы.
Для меня это значит - содомиты окрест везде.
Никому нельзя верить, а себя перепроверять.

Beltzer
P.M.
15-12-2022 20:36 Beltzer

Я себе сразу задачу упрощаю - дерьмо надо сшабривать, создавая геометрию по эталону - отпечатку шабровочного мостика, отшабренного по методу трёх плит.

Это всё реально очень сложно. Это реально мало того что надо знать, а еще и делать уметь. А для этого надо быть в этом спецом, иначе риск окончательно и бесповоротно запороть станок, приближается к 100 процентам. Шабрение, это не только трудоемкий, это еще и предельно тонкий процесс. Я например даже и соваться в это дело боюсь. Однако если припрет когда, то наверное придется.. . Лучше делать долго, муторно и самому, чем доверять это непойми кому. Ибо да -

Содомиты окрест везде.

Рукожопые жопорукие матёрые мужеложцы...

Guns.ru Talks
Мастерская
привести токарник в рабочее состояние ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям