Guns.ru Talks
Мастерская
Простенькие, по хозяйству. Добавил охотничий - ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Простенькие, по хозяйству. Добавил охотничий - QPM53 и орех.

Mikuka
P.M.
11-2-2023 10:02 Mikuka
avch:

Он же не режет уже..

Вам виднее. Настоящий кухонный нож, он же должен одним движением, да что там, одним прикосновением весь кусок прорезать, желательно вместе с доской. И потом ещё гвоздь перерубить и рельсу вдоль разрезать.

Mikuka
P.M.
11-2-2023 13:12 Mikuka
himself director:

Вы бы выложили пару фоток: как куете, из чего куете, как выглядит после ковки. Интересно же. Куда интереснее кучи букв. Тем паче так увлекательно все описываете.

Пожалуй все же воздержусь. Слава богу, напомнили, где я нахожусь. А то было расслабился. Расскажешь, что и как делаю и в процессе непременно выяснится, что молекулярную структуру металла я безвозвратно испортил неправильной наковальней, или корявым горном, или ещё чем и все это резать не будет.

Предоставим эту честь нашим признанным мастерам с непререкаемым авторитетом.
sergVs
P.M.
11-2-2023 14:01 sergVs
Нормально ножик режет.
Делайте поправку на специфичные продукты (требуется рез потягом) недлинную РК и слабые женские руки. )
Этож все таки не слайсер, для которого отрез в одно движение это норма.
Количество движений можно сократить, ну нужна немного другая техника реза и соответсвующий навык.
himself director
P.M.
11-2-2023 14:50 himself director
Mikuka:

Пожалуй все же воздержусь. Слава богу, напомнили, где я нахожусь. А то было расслабился. Расскажешь, что и как делаю и в процессе непременно выяснится, что молекулярную структуру металла я безвозвратно испортил неправильной наковальней, или корявым горном, или ещё чем и все это резать не будет.

Предоставим эту честь нашим признанным мастерам с непререкаемым авторитетом.

Ну тогда все и рассказы ваши о ковке и прочем счастье теряют смысл.

Mikuka
P.M.
11-2-2023 14:56 Mikuka
А где я о ковке рассказываю?
Вашитоман
P.M.
11-2-2023 18:06 Вашитоман
avch:

Он же не режет уже.. это кухонный тест такой, сколько времени без правки ножик проработает?
Извините, задеть не хотел, а в кухонной тематике не очень понимаю.
С 0:20 первая порция в четыре движения отделилась, вторая и третья уже в шесть.

Ну, нож тупой. По меркам нормальным. По обычным он пипец какой острый!

Mikuka
P.M.
11-2-2023 18:41 Mikuka
Похоже стоит объясниться. У ножей бывает первичная острота и рабочая. На видео показано, что у этого ножа рабочая острота достаточная чтобы комфортно резать мясо и нож на своей рабочей остроте уверенно шинкует газетку.
Вашитоман
P.M.
11-2-2023 19:44 Вашитоман
Это не уверенно шинкует, это спотыкается и пилит продукты, для рабочей остроты у меня для вас плохие новости, извините.
Mikuka
P.M.
11-2-2023 20:35 Mikuka
Ну я не заточник, я только учусь. Уверен, что после вашей заточки резал бы намного лучше.
Aleksander-Iskander
P.M.
11-2-2023 20:47 Aleksander-Iskander
Супруга довольна, всё остальное ерунда. Когда после Москвича сел на пятёрку, подумал, вот оно счастье. После пятёрки сел на Ауди сотку и понял, ерунда эта ваша заливная рыба. Почти двадцать лет езжу на Вольво разных моделей, а ведь есть машины круче, но, суть одна все они ездят-возят. Так и с ножами. Критика была бы уместной в случае продажи изделия.
Вашитоман
P.M.
11-2-2023 21:16 Вашитоман
Mikuka:
Ну я не заточник, я только учусь. Уверен, что после вашей заточки резал бы намного лучше.

О, конструктив! Да, если б жили поближе, можно и пересечься, обсудить да попрактиковать.

Такая степень остроты для меня уже сигнал "срочно поправить", керамикой там или камешком. Извините, что так резко наехал, был неправ, вспылил.

Mikuka
P.M.
11-2-2023 21:30 Mikuka
По нику можно догадаться о пристрастия)
Мне не то что вашиты, мне барайды только снятся. Затачиваю на березовом бланке с приклееной наждачной бумагой 80-120-180-220-320-400-800 гр. Точнее не затачиваю, а формируют подводы. Далее уже заказчики сами могут заточить или профессионалу доверить, если есть такие неподалёку. В нашей местности и моя заточка народ устраивает.
Вашитоман
P.M.
11-2-2023 21:37 Вашитоман
Так, дело исправлять надо.
Я запишу вас в длинную очередь добрых дел, которые хотел бы сделать. Там и разберёмся.
Если устраивает - это хорошо. Не держите досаду на меня и на avch, Саша очень увлечённый человек. Как, впрочем, и я, только по-разному.
Mikuka
P.M.
11-2-2023 21:53 Mikuka
Вам в личку за парой советов можно будет написать? После просмотра видео с канала Киясова появляются мысли об этом самом усовершенствовании. Но задачи специфичные и хотелось бы комптентного совета.
Mikuka
P.M.
19-2-2023 21:17 Mikuka
Рискну здоровьем.
На этот раз процесс подробно заснять не получилось. По-хорошему на это отдельный человек нужен. Я во время ковки увлекаюсь и напрочь забываю этапы фоткать. Ну, может, в следующий раз получится.
Значит, после лекала надо естественно, отрезать нужный кусок металла. Опытным путем вывел, что на кухонник длиной 130-135 мм и шириной около 30 мм надо примерно 125-130 грамм.
click for enlarge 1280 X 687  72.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1225  79.9 Kb
Mikuka
P.M.
19-2-2023 21:22 Mikuka
Собственно рабочее место во саду ли в огороде. Справа налево: 1) на табуретке система поддува из 12ти вольтовой улитки от жигулей (питается от БП компьютера), 2) горн, 3) небольшой рабочий столик с освещением, 4) ведерко с мешком древесного угля, 5) наковальня на пеньке.
click for enlarge 1280 X 960  80.9 Kb
Mikuka
P.M.
19-2-2023 21:27 Mikuka
Навес себе в этом сезоне не сделал, поэтому ковать приходится по ночам. Чтобы четко видеть температуру заготовки. Фекрони, зараза, куется крайне тяжело. Тяжелее чем д2. Надо соблюдать коридор и не греть ярче чем апельсиново-оранжевый, иначе начинает трескаться. И есть ощущение, что от перегрева при ковке ухудшается рез (но это не точно). Шибко агрессивно тоже ковать нельзя - тоже трескается. Поэтому потихоньку, погрел - поковал, погрел - поковал.
Если приглядеться, в углях видна заготовка.
click for enlarge 810 X 1080 74.8 Kb
Mikuka
P.M.
19-2-2023 21:36 Mikuka
Заготовка почти квадратная, а должна стать вытянуто - прямоугольной. Поэтому осаживать сверху и двигать вдоль. Самая долгая часть процесса. Заготовка пока толстая куется еще тяжелее. И еще одна особенность этой стали - очень быстро отдает тепло, сталь, блин, повышенной теплопроводности. Ну хоть прогревается относительно равномерно.
И державку к ней не приварить. Потому как не варится эта сталь ибо нержавейка, ну и есть ощущение, что сварка может испортить вокруг себя молекулярную структуру (но это не точно). Поэтому только клещи, только хардкор. Собственно, затем они и делались.
После получения нужного размера прямоугольника (с 40 мм ширину согнал до 25, и длину с 70 до 120) начинаю забивать один из углов, чтобы получить кончик клинка. И на этот этап уходит мешок угля.
click for enlarge 810 X 1080  74.2 Kb
Mikuka
P.M.
19-2-2023 21:42 Mikuka
После формирования контура острия клинка, начинаю оттягивать хвостовик. Вбить край наковальни в заготовку и вытянуть за пару прогревов - это прокатывает на напильнике. Фекрони таких шалостей не позволяет, поэтому потихоньку, не торопясь, ласково ругаясь сквозь зубы.
Здесь я увлекся и на фото уже следующий этап - разгоняю заготовку в ширину начиная с пятки и дальше вперед.

click for enlarge 810 X 1080 72.8 Kb

Mikuka
P.M.
19-2-2023 21:56 Mikuka
Дальше работа идёт веселее. Заготовка греется лучше и становится более пластичной. Особенно если не прерываться и не давать заготовке остыть. После получения контура и нужной ширины, заготовка вытягивается вдоль. Затем пробиваются спуски клинка и формируется ковкой режущая кромка. Тут следить надо, чтобы не перегреть кончик клинка и край хвостовика. Одновременно с этим формируется дистальное сужение. При этом разгоняется в длину и ширину хвостовик. В конце-концов нужно все это дело выровнять, чтобы было хорошо и прямо, как любят говорить американские кузнецы-блогеры). И на это уходит второй мешок угля.
После фото этого этапа, выяснилось внезапно, что время уже 22.00 и стало внезапно не до фотофиксации процесса) Соседи у нас хорошие люди, но не хочется испытывать их терпение полуночной ковкой.
После ковки идет отжиг. Но тут ничего интересного нет. Заготовку помещаю в контейнер, сыплю чуток угля и на несколько часов в муфельную печь.
click for enlarge 810 X 1080  76.4 Kb
Mikuka
P.M.
16-3-2023 21:24 Mikuka
Немного об инструменте которым работаю.
Её величество наковальня. Очень скромное величество на сама деле. Сказать по правде - обычный кусок рельса, который нашелся на участке. Придал форму, вырезал рог, просверлил пару отверстий для фиксации подкладного инструмента. Потом добавил еще отверстие прямоугольное, чтобы прошивать топоры. Между подошвой и головкой вварил пару прутков в виде подпорок. Так, чисто на всякий случай. Рельс у меня, кстати, расположен подошвой вверх. Мне кажется, так удобнее работать. Вдоль головки наварил уголки и через них болтами прикрутил к колоде. Но, оказалось - не шибко надежно т.к. выкручиваются от вибрации. Потом еще приварил скобы из арматуры и прибил к колоде - стало лучше. Но ремя от времени арматура лопается, приходится подваривать. Встречал мнение в сети, что к рельсе не получится ничего приварить. Типа будет отлетать. Не знаю, у меня все пока держится. Электрод тройка, ток побольше и не спешить, варить хорошенько - и все будет держаться отлично.
click for enlarge 955 X 1280 167.5 Kb
Mikuka
P.M.
16-3-2023 21:26 Mikuka
Молот номер один. Купил его на барахолке. Весит примерно 1,5 кг. Выправил у него геометрию и один боёк сделал полукруглым, чтобы разгонять металл.
click for enlarge 1348 X 1280 182.5 Kb
Mikuka
P.M.
16-3-2023 21:29 Mikuka
Молот номер два. Со временем понял, что нужен инструмент, чтобы разгонять металл куда надо мне, а не металлу. Сделал вот такой молот. Идею подсмотрел на ютубе у Квартарера (Павел Пиданов), ну и у американских кузнецов такое тоже видел. Одним бойком разгоняю заготовку вдоль, другим поперек.

click for enlarge 1811 X 1280 228.2 Kb
Mikuka
P.M.
16-3-2023 22:02 Mikuka
Собственно, что получилось в результате применения указанного выше инструмента и указанного еще выше процесса.
Очередной кухонник из порошковой нержавеющей стали Fecroni 2700.
Как обычно - ковка, слесарная обработка и ТО мои. Длина клинка 135 мм, ширина 30 мм, толщина 3,3 мм. Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка до 800 гр. Эффект "призрачного клинка" присутствует). Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Поперечный штифт из 3 мм латунного прутка. Рукоять - черная микарта. Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закреплен двумя штифтами на резьбе в рукояти.
click for enlarge 925 X 1280 177.8 Kb
click for enlarge 799 X 1280 154.8 Kb
click for enlarge 886 X 1280 163.0 Kb
Mikuka
P.M.
16-3-2023 22:02 Mikuka

click for enlarge 1920 X 1037 221.3 Kb
click for enlarge 1115 X 1280 145.0 Kb
click for enlarge 1266 X 1280 145.4 Kb
Mikuka
P.M.
16-3-2023 22:04 Mikuka
Новое видение концепции "призрачный клинок")
click for enlarge 1405 X 1280 211.3 Kb
vvik
P.M.
16-3-2023 23:00 vvik
я как-то не воспринимаю ножи меньше 5 см шириною для себя, но нож хорош. Кому-то в радость.
Mikuka
P.M.
16-3-2023 23:19 Mikuka
Спасибо!
Ну, 5 см ширины - это уже шеф. Ему и длину надо сантиметров 20. А это небольшой универсал.
vvik
P.M.
16-3-2023 23:48 vvik
Шефу надо 6 см. А себе я сделал Цай 12 см и доволен
Вашитоман
P.M.
17-3-2023 00:25 Вашитоман
Моё мнение. Рукоять похожа на рукоять бычака, очень красивая, но, кажется мне, не нужна такая большая кухоннику, особенно такому изящному. Больше для ножа-универсала, ножа-спутника она.
В остальном - красота, страшная сила!
Mikuka
P.M.
17-3-2023 08:24 Mikuka
Спасибо!
Almas52
P.M.
17-3-2023 10:03 Almas52
Отличный.
Mikuka
P.M.
17-3-2023 12:34 Mikuka
Almas52:
Отличный.

Спасибо!)

Mikuka
P.M.
7-4-2023 21:31 Mikuka
Совсем простенький и совсем по хозяйству)
Стилизация на тему японского ремесленного ножа - киридаши. Слесарная обработка и ТО мои. Сталь - 1.2379 (немецкий аналог д2) от фирмы Lohmann. Длина общая 132 мм, длина лезвия - 48 мм, ширина лезвия - 21 мм, толщина - 4,3 мм. Сведение 0,6 мм. Ручная продольная шлифовка 400 гр.

click for enlarge 826 X 1280 148.3 Kb
click for enlarge 798 X 1280 121.4 Kb
click for enlarge 1785 X 1043  86.5 Kb
Mikuka
P.M.
7-4-2023 21:31 Mikuka

click for enlarge 887 X 1280 159.0 Kb
click for enlarge 810 X 1280 148.6 Kb
click for enlarge 696 X 1280 150.1 Kb
Вашитоман
P.M.
7-4-2023 22:08 Вашитоман
Симметричный? Попробуйте односторонний -- для некоторых работ удобнее.
Хорошо у Вас получается!
Mikuka
P.M.
7-4-2023 23:22 Mikuka
Спасибо!)
Да, симметричный. Так захотел заказчик. Я вообще предлагал из напильника, односторонний и без подвода чтобы аутентичнее.
yesser
P.M.
8-4-2023 06:45 yesser
Хорошие ножи. Замечательная работа по металлу, убраны все дефекты поверхности, особенно это впечатляет на кованых изделиях. Кухонный-вещь. Как понимаю, плоскошлифа нет, всё вручную, большое уважение.
Mikuka
P.M.
8-4-2023 12:27 Mikuka
Спасибо!)
Да плоскошлифа нет, все на руках на гриндере. Да и не сильно поможет плоскошлиф в моем случае. Стараюсь ковать как можно чище, выводя по максимому все сужения. Такую деталь в плоскошлиф не засунешь.
Следы от ковки приучили убирать заказчики) Оно, конечно, брутально и красиво, но возиться с их прочисткой никто не хочет.
vityuxa
P.M.
8-4-2023 13:04 vityuxa
киридаши
Замечательная шелезячка получилась!!!

Guns.ru Talks
Мастерская
Простенькие, по хозяйству. Добавил охотничий - ... ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям