|
14-12-2007 20:43
Миха_А
Разьясните пожалуйста, что я делаю не так? Проблема следующая : Нужна тонированная эпоксидка (в данный момент чёрная). Сделал пробный замес с графитовой пылью - цвет замечательный, но не сохнет зараза! Т.е. полимеризовалась вроде (к пальцам не липнет и почти не пахнет), а элластичная как резина! Лежит уже две недели, твердать не собирается. Смешивал 2-3 к 10 (1 к 10 у меня и без примесей не сохнет почемуто
). Я погрешил, что при участии примеси надо увеличить долю отвердителя, замесил 4-5 к 10 с эбеновыми опилками (дочке ножичек ваяю к НГ) - уже 6 суток нож в струбцине, а остаток замеса - как резина! Это просто засада! Нож из струбцины доставать не хочу, боюсь расползётся рукоятка составная на таком клею.. . Да ещё чёрт дёрнул подшпаклевать остатками замеса приклад (хочу его пропитать чёрной эпоксидкой). Заказчик стрелять хочет, а я же не могу шкурить резиновую эпоксидку.. . Да приклад бог с ним, обдеру да по новой зашпаклюю, с ножом как быть ? НГ уже скоро а работа стоит.. .
|
|
14-12-2007 20:53
Albakor
Сама эпоксидка херовая, попадалась уже такая, попробуй смыть ацетоном.
|
|
14-12-2007 21:03
Colonel64
[QUOTE][B] posted 14-12-2007 20:53
Сама эпоксидка херовая, попадалась уже такая, попробуй смыть ацетоном. +1. Покупал на строительном рынке. Собрал нож с всадным монтажом. За месяц остатки замеса так и не затвердели, но нож доделал, вроде держится. |
|
14-12-2007 21:17
Taaroa
Что делать в данной ситуации не подскажу, но на будущее.
|
|
14-12-2007 22:02
Миха_А
да, была у меня плохо сохнущяя банка.. . но я надеялся что это случайность, похоже ошибался. Taaroa не знал такого способа! Спасибо! Впредь буду проверять. Не зря говорят - век живи, век учись |
|
14-12-2007 22:12
Grey78
С наполнителями акуратнее.
Попадались на такое. Добавили нечто что принесли как "двуокись титана" эпоксидка не стала вообще. Хотя ее было литров 30 и все остальное вставало без проблемм - яхту обклеивали стеклотканью. |
|
14-12-2007 22:57
Taaroa
Кстати да, про наполнители.
Очень многие случайные скажем так наполнители, отрицательно влияют на процесс полимеризации, как то попалась стеклоткань чем то пропитанная слегка, так как изделие было не ответственное то отжигать её было лень, так вот эпоксидка напрочь отказывалась застыть с этой тканью, хотя остатки затвердевали как положено. |
|
14-12-2007 23:25
TAI-PEN
2 Мих А:
Taaroa посоветовал дельную мыслю. от себя добавлю - если хотите чтобы эпокса застыла бастро но не потеряла твердости готовый клей нагрейте до 30-45 С*; что бы удобнее было заливать клей в рукоять нагрейте ТОЛЬКО смолу до 50-60 С* смешайте с отвердителем и пока не остыла заливайте внутрь (хорошо когда смесь "питьевой йогурт"). Для получения цвета в эпоксе используйте гелевые стержни (из ручки) - они никак не влияют на степень и время затвердивания и с хорошей эпоксой мона использовать соотношение 1:10 Удачи!!! |
|
14-12-2007 23:37
Миха_А
Всего год с небольшим читаю "Мастерскую", но люблю как родную!!!
![]() Мужики! Всем большое Спасибо за советы! Где ещё найдёшь ответ на вопрос без стёба и флуда! Ножик для дочки доделаю (попробую) как есть (всёжтаки не рабочий и не охотничий, скорее сувенир), а впреть буду применять полученные знания! С Уважением! Миха |
|
15-12-2007 00:39
Vlasenko
По эпоксе...
Эпоксидка плохо полимеризуется либо когда есть влага (твоя партия могла храниться во влажной атмосфере и соответственно насосала ее из воздуха - практически неизлечимо), когда в эпоксидку попадают разные масла, либо случайно с напонителем типа опилок каучуконосов или маслянистых пород дерева, либо от грызных компонентов... ) в этом случае эпоксидка полимеризуется, но остается эластичной, т.к. большинство масел для эпоксидки есть суть пластификаторы... В качестве черного наполнителя-красителя хорошо идет порошок из под ксерокса... Ну и основные правила: = наполнитель должен быть сухой, = влаги не должно быть вообще (забудьте о хранении замешанной эпоксы в холодильнике!) = по возможности использовать только родные компоненты в стандартной рекомендованной пропорции и сухие пигменты или наполнители. Забыть о всяких добавках растворителей п прочая (спирт, ацетон и прочая) т.к. в 90% случаев результат НЕ ПРОГНОЗИРУЕМ... |
|
15-12-2007 09:28
Indi
О!, я не одинок, радует.. . У меня пять коробок валяется, ни из одной не сохнет (с наполнителем и без). Поменял производителя - сохнет!
Свою выкинь, а нож переделай, все равно клинок выскочит! |
|
15-12-2007 12:34
DECEMBER
Йа, йа! Дас ист гут! Не нарвитесь на Питерскую "эпоксикаучуковую" (Титан, Эксклюзив и прочие)- эластичность сохраняется и на высохшей. Под шлифовку потом - это "атас"! |
|
15-12-2007 16:10
napalm
Может, не совсем в тему - поделюсь просто...
Пользую ту же эпоксидку, что и участник ЕТЕ (см.фотки). В качестве наполнителя, практически всегда: опилки от того дерева, из которого делается рукоять + пыль от точила (там, соответственно, крошка точильного камня и стальные опилки). Сыплю "на глазок", схватывается идеально. Хвостовик клинка надсекаю слегка точилом либо болгаркой и, если позволяет ширина пропила в рукояти, обматываю тонкой стальной проволокой - она как бы дополнительно армирует эпоксидку. |
|
15-12-2007 17:18
Миха_А
Мде! вот засада там где не ждали! Клинок из рукоятки вынул с не очень большим усилием. Замесил из новой коробки, проверил методом уважаемого Taaroa - не встаёт! Чтож теперь делать то? В моей деревне во всех магазинах эпоксидка от одного производителя!клей эпоксидный универсальный "КЛАСС" ООО "Экокласс" Ростовская обл, Каменский район,х.Старая Станица, ул. Лебединая, 1.
Хоть на Момент какойнибудь переходи .. . |
|
15-12-2007 17:40
Vlasenko
Миха_А
Попробуй пошукать что-либо типа Поксипола, Холодной сварки или аналогичных.. . Шукать лучше не в хоз-быте, а в конторках, заточеных под автомобилистов, покраску/ремонт автомобилей и т.д. При покупке уточняй у продавца эластична али нет.. . Попробуй поспрашивать марки ЭДП, ЭКФ - может где валяются... Проверка проста - капля замеса на дно алюминиевой банки из под пива и сверху поджарить зажигалкой до кипения или начала горения. После остывания все поймешь сам... С той партией, что у тебя сейчас есть проделай контрольку - стандартные пропорции замеса (что указаны на упаковке) и этот замес в духовочку минут на 40 с температуркой около 90 граадусов.. . После остывания через часок глянь - осталась эластичной после полимеризации или нет.. . Если эластична - спокойно выкидывай остатки... Вообще при приобретении новой партии вначале хорошо сделать пробный замес, чтобы потом знать с чес прийдется работать.. . |
|
15-12-2007 21:28
mik36
Поксипол не в коем случае (Г.. . ещё то!).
Если эпоксидка без наполнителя сохнет то наполнитель скорее всего с какой-то примесью. Пробовал наполнители: серебрянка,бронзовая пудра, цемент,латунная стружка,графит,люминофор(зелёный). Всё без прорблем. Правда эпоксидка от "Анлес". |
|
15-12-2007 21:35
chief
(не реклама
)К "анлес", кстати, не припомню претензий. Сам клею им же. |
|
16-12-2007 00:22
Taaroa
Так туго разбираюсь в конкретных названиях сам уже лет 25 наверное пользую обычно ту фото которой выше привели.
|
|
16-12-2007 02:11
KYV
Народ, используйте одноразовые шприцы для точной дозировки, я применяю шприцы 20 мл для смолы и 5 мл для отвердителя, всегда дубеет. А то, что сразу не схватилась, а осталась эластичной, так через пару лет засохнет (может быть) и прочность будет повыше чем у нормально засохнувшей.
А стеклоткань прокаливать надо, там нитки с парафином. А эпоксидкой я клею самолеты. Модели, но летающие.
|
|
16-12-2007 02:52
Vlasenko
Зы.. . ну а я 20 мл и 2 мл ... . Проще заряжать одновременно сразу.. . Ну а для бОльших объемчиков - электронные аптекарские весы.. . .. .
А при чем тут стеклоткань? Вроде о ней тут никто не упоминал?
|
|
16-12-2007 03:02
KYV
А просто так. Любой неорганический наполнитель не помешает прокалить
|
|
16-12-2007 03:37
fkbr
на предыдущей странице
|
|
16-12-2007 12:22
Андрей Собко
Миха_А Чтобы затонировать эпоксидку. Возьмите таблетки активированного угля размельчите в пыль и добавляйте в эпоксидку столько пока не добьетесь нужно цвета. Кстати при добавлении активированного угля эпоксидка становиться намного тверже и сильнее держит место склеивания.
|
|
16-12-2007 16:19
кузя
2 DECEMBER:
Эпокси Титан, плохо!? Я только им и пользуюсь.
+1 |
|
17-12-2007 08:55
Indi
Вот!, у меня точно такая, как на картинке выше, только адрес как в Вашем случае, тоже не сохнет. Есть другая, тоже Ростовская область, только адрес другой, коробка ярко красная (+ 10 гр. бесплатно) - ее покупай.
|
|
17-12-2007 10:16
DECEMBER
Фиг знает, но я по ихним пропорциям уже дважды нарывался на корпусных деталях (без наполнителей) с последующей шлифовкой (корпуса колонок). |
|
18-12-2007 22:24
greenbars
ОГРОМНОЕ Спасибо за совет! |
|
2-1-2008 22:20
unname22
Меня как авиамоделиста учили немного по другому проверять качество замеса:
берется 2 спички, одна свободным кончиком макается в замес, вторая поджигается и нагревает каплю эпоксидки, если чуть закипела - чуть подальше, после того как спичка прогорела надо проверить каплю, если как стекло, то все ОК, если нет, то что-то не так и в реальных условиях эпоксидка не застынет. |
|
3-1-2008 18:58
Константиныч
Я только им и пользуюсь.
Мало того что есть возможность твердость регулировать, так и с любым наполнителем встает на ура. [/B][/QUOTE]Ой, что будет, если девчонки про это услышат .. . |
|
3-1-2008 19:21
Udod
"Анлесовские " питерские эпоксики открыл для себя ,когда самостоятельно делал спиннинг. Эпоксидно каучуковая - отличная вещь для крепления колец к бланку, но пытаться ее шлифовать -дело гиблое. Для ножей пользовал "титан" -претензий нет. Единственно надо аккуратно обращаться с отвердителями. Отвердители у анлесовских эпоксидок разные и к другим типам не подходят (имел печальный опыт).
|
|
7-1-2008 03:18
mexanicus
Попробуй стружку от органического стекла добавить.
НО: ! ! ! 1 Только в металической таре. 2 Все делать сверхбыстро, так как тепло выделяет и пенится. |