Guns.ru Talks
Мастерская
Пищевой даниш?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пищевой даниш?

TFCknives
P.M.
5-7-2020 19:25 TFCknives
Ещё раз приветствую. Попросили сделать сервировочную доску для закусок. По конструкции и производству самой доски вопросов нет,а вот с финишем пока есть вопросы. В интернете видел рецепты вроде льнянка+воск,минмасло+воск,но все эти экзерсисы по итогу получаются плотными как вьетнамская звёздочка. Сразу скажу,магазинным "маслам для столешниц" не доверяю. В связи с этим есть такой вопрос: существует ли рецепт жидкого финиша для дерева глубокого проникновения (на уровне даниша) и чтобы при этом безопасный в пищу (как уже говорил,колбаска всякая будет на доске лежать). А,ещё такой момент,по возможности просветите пожалуйста на тему замены масляной составляющей в такой смеси. Доски хочу продолжать делать,но народ бывает с разным здоровьем (у кого-то на льнянку аллергия,у кого-то на грецкий орех)
vvik
P.M.
5-7-2020 19:47 vvik
Либо просто деревянные с закосом под старину как у немцев и Чехов и мыть с горячей водой и мылом. Либо, как современные, из стекла.
А пропитки от лукавого, если б такие были на самом деле, то они получили бы отражение в санэпидпредписаниях.но их нет. Ни в одной стране на всей планете и это позволяет задуматься
Можно много фуфла намести про всякие мифические целебные свойства древесин и масел, но, увы, это обман
vvik
P.M.
5-7-2020 19:48 vvik
Любое масло соберёт грязь и бактерии и запахи... . Ну свойство такое у жиров
sergVs
P.M.
5-7-2020 20:20 sergVs
Натуральный пчелиный воск. Безничего. Натурпродукт, есть можно без вреда для здоровья.Бактерия в нем не живет. Никакая. Поверхностный слой загрязненный легко смывается горячей водой. Проблемы могуть быть только если у чела аллергия на прополис, но его в воске ну очень мало.
Вопрос в том, как его в дерево загнать.
Проще всего нагреть. Но процесс непростой получается.
Как вариант растворит в скипидаре, но вонять будет.
Ну и соответственно поверхность надо обрабатывать после каждого мытья ибо смывается понемногу.
Кстати на руси издревле деревянную посуду пропитывали льняной олифой. И потом из нее ели.
Ну как-то так.
HarryA
P.M.
5-7-2020 20:28 HarryA
с закосом под старину

мыть с горячей водой и мылом

Проблема в том что нож режет не только продукт но и доску. Вот в порезах то бактериям и приволье. Чем там вымоешь?
Поэтому если для дела, то берешь обычную доску, гладко остругиваешь, и потом периодически под рубанок. Не всем конечно годиться этот рецепт...
Если так уж бояться микробов то наверно можно поступать как с колодами для рубки мяса - густо засыпать солью. А вообще говорят иммунитет без дела пропадает или как говорили раньше - "больше грязи - толще рожа"
sam55
P.M.
5-7-2020 20:35 sam55
пищевое подсолнечное масло? рапсовое вроде тоже пищевое бывает
да долго да не совсем засыхает но без химии, покоцалось-наждачкой/циклей пройтись заново мазануть высушить как новое
HarryA
P.M.
5-7-2020 20:37 HarryA
Кстати на руси издревле деревянную посуду пропитывали льняной олифой. И потом из нее ели.

оно так, еще и раскрашивали красками из оксидов металлов - чистый яд.
но смотри мой пост выше
И кстати вареное масло (ну почти олифа да не совсем) воск да, нормально в отличии от химии. Хотя аллергия была и в древнем египте, но такого охвата населения как сейчас не было, а все химия, ПАВы которым несть числа и которые применяются без меры. Иммунитет сбит с толку и не правильно реагирует на вполне нормальные вещества.
HarryA
P.M.
5-7-2020 20:42 HarryA
пищевое подсолнечное масло? рапсовое вроде тоже пищевое бывает

Уж лучше льняное (оно то же пищевое) и лучше вареное. Правда после этого оно уже не пищевое как бы, но вы ж его ложками есть не будете.
А чтоб лучше/глубже впиталось прогреть строительным феном.
harm633
P.M.
5-7-2020 20:47 harm633
Вот такой товар видел, когда интересовался. Не пользовался. maz-slo.ru
sam55
P.M.
5-7-2020 20:53 sam55
Originally posted by HarryA:

Уж лучше льняное (оно то же пищевое) и лучше вареное. Правда после этого оно уже не пищевое как бы, но вы ж его ложками есть не будете.
А чтоб лучше/глубже впиталось прогреть строительным феном.

определяющее слово пищевое, а там уже на вкус (во всех смыслах) TFCknives
TFCknives
P.M.
5-7-2020 20:59 TFCknives
Спасибо всем за ответы,основной посыл я понял,но буду экспериментировать на эту тему,результаты (если таковые будут) представлю)
HarryA
P.M.
5-7-2020 21:05 HarryA
harm633:
Вот такой товар видел, когда интересовался. Не пользовался. maz-slo.ru

Готовность к нанесению второго слоя через 4-5 часов. Полное высыхание происходит через 24 часов

че то они не договоривают, не всякая олифа так быстро сохнет.
еще и скипидар пиненом обозвали
vvik
P.M.
5-7-2020 21:20 vvik
пине - сосна во многих языках.
Хоть десять слоев скипидара и воска - бактериям оно пофиг. Они себе поры, именуемые стасамимихайловыми нишами, найдут. Да если еще ножом...
Забить на них и не париться (если не для общепита, конечно). Время от времени понос даже полезно
Поэтому по гигиенстандартам дерево под запертом
harm633
P.M.
5-7-2020 21:33 harm633
HarryA:

че то они не договоривают, не всякая олифа так быстро сохнет.
еще и скипидар пиненом обозвали

Масло модифицированное. Я так понимаю, что вряд ли расскажут как.

sergVs:
Натуральный пчелиный воск. Безничего. Натурпродукт, есть можно без вреда для здоровья..

В посуде он вываривается в горячем чае и плавает пленкой, вымывается и снова -здорово. Не очень комильфо.

kastmaster06
P.M.
5-7-2020 21:55 kastmaster06
Льняное пищевое масло без сикативов сушить на солнце недельку. Лучше и экологичнее варианта нет.
Rave-N
P.M.
5-7-2020 22:17 Rave-N
я надеюсь еду вы халяльную или кашерную на ней резать будете, а то как-бы смысла маловато....
Aleksander-Iskander
P.M.
5-7-2020 22:30 Aleksander-Iskander
Originally posted by kastmaster06:

Льняное пищевое масло без сикативов сушить на солнце недельку. Лучше и экологичнее варианта нет.


Осмелюсь возразить. Несколько лет использую купленное в аптеке Вазелиновое масло, для приёма внутрь. Состав: Парафин жидкий,вазелиновое масло. После обработки изделия из дерева выдерживаю пару дней на солнечном свете. УФ своё дело делает.
HarryA
P.M.
5-7-2020 22:36 HarryA
Парафин жидкий,вазелиновое масло. После обработки изделия из дерева выдерживаю пару дней на солнечном свете. УФ своё дело делает.

Не, так то конечно то же вариант. однако позвольте спросить, что УФ делает с парафином и вазелином?
kastmaster06
P.M.
5-7-2020 22:42 kastmaster06
Ага, тоже хотел спросить. Уф полимеризует льнянку, а парафин ?
Aleksander-Iskander
P.M.
5-7-2020 22:53 Aleksander-Iskander
Originally posted by HarryA:

Не, так то конечно то же вариант. однако позвольте спросить, что УФ делает с парафином и вазелином?


На микро уровне не вникал,но после пары дней на солнце изделие из дерева впитывает масло полностью. Если мажешь зимой или в пасмурную погоду, то масло впитывается дольше и хуже. Возможно суть не в УФ а в элементарном прогреве изделия на солнце. Но вот ведь засада, зимой на батарее грей не грей эффект не тот. Ну, и самое главное, изделие защищено от влаги а как и что, мне по большому счёту всё равно. Доски разделочные после вазелинового протираю смесью вазелинового и воска.
TFCknives
P.M.
5-7-2020 23:25 TFCknives
Отвечая на вопрос выше: резать на доске ничего не будут,она предполагается только для сервировки. Так попросили сделать,за использование в стиле "да щас пару резов всего,чё ей будет-то" я уже не отвечаю.
Rave-N
P.M.
5-7-2020 23:48 Rave-N
я бы натуральным воском натер и феном поплавил и пропитал, потом на горячую тряпкой протер.
Forex
P.M.
6-7-2020 00:48 Forex
а чем не устраивает обычное нейтральное минеральное (вазелиновое) масло?
HarryA
P.M.
6-7-2020 03:11 HarryA
традиционный состав для вощения
на 100 гр воска, 50 гр скипидар, 20-25 гр канифоль
Воск расплавляют, добавляют скипидар, тщательно перемешивают. Далее добавляют канифоль и также, тщательно перемешивают и дают остыть.
Мастика наносится на поверхность с помощью кусочка шерсти/сукна, втирать её следует до появления на предмете лёгкого блеска
Чтоб мастика была пожиже можно добавить немного льняного масла, но обычно это нужно для резной древесины.
Однако такая обработка требует ухода и периодического обновления. Когда есть крепостные или есть деньги на прислугу то оно и ничего, а так.. . Лакировка практичней.
А все эти заморочки экологично/натурально от лукавого.
Khab_GK
P.M.
6-7-2020 04:23 Khab_GK
Мне кажется любому растительному маслу в магазине можно верить ровно также, как специальным "магазинным маслам для столешниц" от хороших фирм. Покрывал маслом Borma Wachs разделочную доску для хлеба из ильма, дома трудится уже больше двух лет. Никакого запаха буквально через 24 часа, очень приятно для рук и глаз.
Причем покрывал именно маслом для столешниц, у них же есть и специальное для поверхностей, контактирующих с пищей.
antonioMsk
P.M.
6-7-2020 09:42 antonioMsk
Я рукояти деревянных кухонников пропитываю апельсиновым маслом.
Продается в аптеке.
Жена 10 мл за 75 рублей брала себе.
Запах апельсина пропадает через час.
Cudeyar
P.M.
6-7-2020 21:38 Cudeyar
Originally posted by antonioMsk:

рукояти деревянных кухонников пропитываю апельсиновым маслом


и на какую глубину оно заходит?..
Chron
P.M.
7-7-2020 00:28 Chron
Originally posted by vvik:

Поэтому по гигиенстандартам дерево под запертом


А где об этом можно почитать? Сколько ни гуглил, везде дерево допускается, вот с пластмассовыми непонятно, где-то можно, где-то запрещают... . Чисто для примера, https://clck.ru/PVQZC и https://clck.ru/PVQgK
alex-wolff
P.M.
7-7-2020 09:32 alex-wolff
читаю и офигеваю от написанного.)))
Обычные разделочные доски ещё наши бабки с дедами пропитывали обычным подсолнечным маслом и не знали не данишей, ни апельсиновых, ни вазилиновых.)
Воском доску для еды, только умалишённый может припитать, вся зараза будет к нему липнуть, смысл равен нулю.

Обычный старый рецепт, и рыбой как после льнянки не воняет.
Нагреваем подсолнечное масло, окунаем тряпку и протираем горячим доску, мазать можно не жалея сколько впитывается, протираем, сушим... всё.
Можно мыть.

Israguest
P.M.
7-7-2020 22:24 Israguest
click for enlarge 768 X 768 34.9 Kb

В магазине ИКЕА продается МИНЕРАЛЬНОЕ масло для обработки разделочных досок .
Шведы гарантируют совместимость с любыми продуктами и безвредность для человека .
Без вкуса , запаха и цвета. Отлично проявляет фактуру дерева.

Forex
P.M.
7-7-2020 23:07 Forex
Israguest:

В магазине ИКЕА продается МИНЕРАЛЬНОЕ масло для обработки разделочных досок .
Шведы гарантируют совместимость с любыми продуктами и безвредность для человека .
Без вкуса , запаха и цвета. Отлично проявляет фактуру дерева.

я про него и говорю)
минеральное (вазелиновое) масло - не прогоркнет никогда и от влаги защищает отлично

дубовый
P.M.
8-7-2020 00:11 дубовый
Первые слои минеральное(вазелиновое)потом это же масло с воском.Состав с воском по желанию(1к3,1к4,нагретый на водной бане).Втирая,как бы дать дереву насытиться.Обрабатывал:дуб,ясень,клен,карагач.Как универсальность по бюджету и надежности.А то еще придется опыты проводить с подсолнечным маслом.Солнце ловить или в духовке сушить.Так можно и изделие испортить.Это надо?Форум Мастеровой(по дереву)и на ютуб как изготовляют разделочные,и торцевые доски.
Специальное масло тоже хорошие есть.Но смысл в полном использовании.К примеру,обработаешь одну доску.Через пол года масло засохнет,т.к. кислород попал.
Миха_А
P.M.
10-7-2020 18:36 Миха_А
harm633:
Вот такой товар видел, когда интересовался. Не пользовался. maz-slo.ru

Купил его. Год назад кружку березовую мазал. По запаху - чисто льнянка. Сохло недли 2. Запах держался дольше. Но сейчас доволен. Кружку пользую редко - 1-2 раза в месяц (в среднем), чай\кофе.

TFCknives
P.M.
11-7-2020 08:32 TFCknives
Всем спасибо большое за советы,пока что остановился на минеральном масле
Guns.ru Talks
Мастерская
Пищевой даниш?
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям