Guns.ru Talks
Мастерская
Врезка больстера. Тест ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Врезка больстера. Тест

an1310
P.M.
29-11-2019 21:12 an1310
Думается мне, таким способом можно значительно облегчить нож и повлиять на балланс, конечно если толщина больстера достаточна.

Вопрос ТС:
Андрей, подскажите чем выборку в больстере делаете?

Значительно облегчить навряд - ли. Особенно если больстер из титана, а рукоять из айронвуда. Мне кажется, они одинаково весят.

С обратной стороны сначала сверлом чуть больше половины, затем дремелем твердосплавной фрезой.

basp07
P.M.
29-11-2019 21:35 basp07
Rave-N:

сарказм вы не поняли.

ошибся адресом, извините.)

Varnas
P.M.
30-11-2019 01:34 Varnas
На мелкие кусочки мясо можно и на кухне разрезать, любой шеф с этим лучше справится. Я за надежность, такие мои тараканы.

+100. луче иметь чуть хуже режущий нож, с котороым можно работать неопасаясь начет слома клинка или выкрашивания.
тем боле что нож может одолжить другой человек и порой можно о***еть, что собиретса делать ножом человек пусть даже с техническим образованием...
Даже самый маленький топорик в лесу,принесёт пользы больше чем большой нож.

Если реч идет о работе с деревьями, которые нельзя перерубить большим ножом с пары ударов или отрубать копыта у лосей - тогда да. А если деревья тонкие/кустарник и тд - то тогда еще вопро что луче. Во всяком случии маленкий топор и большой нож друг друга незаменяет, а дополняет...
Я думаю это все маркетинг виноват.
Продавцов на тренингах всегда учат подать товар так чтобы его купили.
Приносит такой производитель ножей свой продукт покупателю и говорит:
-Вот есть нож на продажу.
-Ну удиви меня. Почему я должен его купить? Что он умеет делать?
-Резать...
-Нуууууу. У меня много ножей и все они умеют резать. Просто режет- это не интересно.
-Нууууууууу,эээээ, а еще он умеет рубить гвозди!
-Вот, уже интересно, весомое преимущество. Беру!

Скажем охота (самя не охотник), застрелили зверя. Холодно, темнеет, надо скоро зверя раделать, руки немеют. Режеж мясо а попадаеш и по костям, да еще с поротом и строганием. Если после етого РК и нож целы, то под молотком таким ножом и гвоздь перерубиш с минимальными повреждениями.
Не так давно начал работать с современными сталями. Поймал себя на мысли, что тестировать готовый клин совершенно не хочется..

При их изностойкости и цене - понятно почему. Я несколько раз ету дилему решал просто. С одного конца полосы делал спуски высотой скажем до половины полосы и длинной 20-30 мм. Шлифовка полировка - фтопку.И по полной - гвозди под молотком фигня, по гвоздю с плеча уже намного интреснее, а финал - гайка 10-15 мм под молотком или болт. Как бы нераскрошилась рк - неважно все равно она вместе с большей частью спусков обрежетса при формировании хвостовика под всадной монтаж.. .
Гадюкин
P.M.
30-11-2019 01:43 Гадюкин
basp07:

рубя наотмашь, имитируя попадание на кость.

Хрена се 😀. Это каких драконов у вас так разделывают? Блин, у меня друг, рексом сведённым в 0,3мм от заточки до заточки раскидал 12 кабанов, ни одного выкрашивания на кромке. Давно отучил всех своих знакомых рубить кости ножами, для этого топорики есть. Да и нехрен вообще рубить, анатомию надо изучать и разделывать качественно.
Гадюкин
P.M.
30-11-2019 01:48 Гадюкин
grafolog:

Вот это хитрый ход... я свой рабочий,один раз в год всего и точу

Люди по разному работают ножами, кто то раз в год моей услугой пользуется, а кто то чаще. Просто я получаю обратную связь, и знаю как нож себя показывает в работе. Ну и своего рода годовая гарантия мастера.
Rave-N
P.M.
30-11-2019 01:51 Rave-N
Ну и своего рода годовая гарантия мастера

а условия гарантийных обязательств есть? ну скажем правка заточки бесплатно, а выломанные куски рк- нет.
basp07
P.M.
30-11-2019 08:06 basp07
Originally posted by Гадюкин:

Хрена се 😀. Это каких драконов у вас так разделывают? Блин, у меня друг, рексом сведённым в 0,3мм от заточки до заточки раскидал 12 кабанов, ни одного выкрашивания на кромке. Давно отучил всех своих знакомых рубить кости ножами, для этого топорики есть. Да и нехрен вообще рубить, анатомию надо изучать и разделывать качественно.

Не припомню, что призывал рубить ножами кости. Приветствую, когда нож завершает поставленную задачу вообще без правки, а не от заточки до за заточки.
А от той же посадки кромки после разделения мясных частей,с кусочками костей рубленных ранее топором частей,никуда не деться, как и посадки при выводе реберных частей и рекс мой меня не убедил в обратном- требуя правки почти в конце задачи, когда другой клинок вытягивал по полной в руках второго спеца разделки.
Я вот знакомым так же год даю гарантию на заточку той же Х12МФ и ведь не жалуются в течение года, а если просят, то позже и приносят в хлам, в моем понимании, уставшую рк, которая не режет и бумагу, и требует переточки.
Гадюкин
P.M.
30-11-2019 11:55 Гадюкин
Rave-N:

а условия гарантийных обязательств есть? ну скажем правка заточки бесплатно, а выломанные куски рк- нет.

Я же говорю, прежде чем продать нож, я с человеком беседую. Если человек мне рассказывает как ножом кости рубит, я его пошлю кизляр дуракоустойчивый покупать. Поэтому пока у меня таких случаев-нет. А чужие, да, постоянно ремонтирую, и всегда люди говорят что это кто то посторонний схватил нож и изуродовал😀. До некоторых и с третьего раза не доходит:
click for enlarge 1280 X 1280 184.5 Kb
Гадюкин
P.M.
30-11-2019 12:07 Гадюкин
Originally posted by basp07:

Не припомню, что призывал рубить ножами кости

ну я вас процитировал, не знаю что вы имели в виду, говоря о рубке кости с размахом 😀. При разделке нож частенько натыкается и проходится по кости, но никаких ударов там и близко нет, ну и да, нормальная сталь должна подобные вещи выдерживать без особых последствий. Да, 12 кабанов до заточки, это,я считаю, отличный результат, причём нож мог ещё паток свободно разделать, но приятель следует моей инструкции, и не доводит нож до полного затупления. Кромка местами заблестела, значит пора принести его на профилактику.

Гадюкин
P.M.
30-11-2019 12:11 Гадюкин

и ведь не жалуются в течение года

Тут вопрос не во времени, а в том, сколько и какого зверя ножиком разобрано. Я вот считаю, что не на ком так не садится нож, как на кабанах. Никакие лоси, олени и медведи, рядом не стояли.
basp07
P.M.
30-11-2019 16:30 basp07

ну я вас процитировал, не знаю что вы имели в виду, говоря о рубке кости с размахом 😀.

От меня было- наотмашь по гвоздю.), раз речь вначале была по нему, как имитация попадания по кости. Пробую и на костях, но при углах в 30 кромка сыпется, что там, что там. Не понимаю, что за нож, если он не держит проводок по кости, при углах, оговоренным мною ранее. Садит кромку, по обыкновению, банальная тарелка, а тонкие сведения идут на излом при боковых усилиях. Прошу прощения перед ТС за оффтоп.
Шалим
P.M.
1-12-2019 00:37 Шалим
Вот, умный человек говорит про рубку гвоздей))))

Гадюкин
P.M.
1-12-2019 01:33 Гадюкин

От меня было- наотмашь по гвоздю.. . как имитация попадания по кости.

Скажите, а в чём имитация попадания по кости при разделке? Вы имеете в виду рубку костей, или режущие касания кромкой костей при разделке-обвалке? Вы вообще видели, как и чем, профессионалы работают на разделке?
А кромка у ножей тупится не только по тарелке, не бывает ножей с вечной заточкой, все они со временем садятся.
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 01:41 Гадюкин

а тонкие сведения идут на излом при боковых усилиях.

Логично блин 😀. Поэтому тонкое сведение нужно делать на сталях, которые это тонкое сведение могут держать. Кухонники люблю в 0,1 свести, при этом испытываю на латунном прутке вклееном в дерево, или на углу верстака, пуская по кромке волну. И опять же, держусь подальше от дураков, которые могут схватив нож с тонким сведением, начать лупить им по мороженной курице. С каждым клиентом провожу разъяснительную работу по минимальномунабору требований.
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 01:48 Гадюкин
Originally posted by Шалим:

Вот, умный человек говорит про рубку гвоздей)))

Абсолютно верно. Зубило, оно и есть-зубило.
basp07
P.M.
1-12-2019 08:22 basp07

Скажите, а в чём имитация попадания по кости при разделке? Вы имеете в виду рубку костей, или режущие касания кромкой костей при разделке-обвалке? Вы вообще видели, как и чем, профессионалы работают на разделке?

Профи работают с ножами класса трамонтины, а ужасы тех, кто дорожит за свои железки, не понимаю- нож, если есть гарантия на него, то обязан резать без заморочек, а тесты по рубке, строганию, поведению ножа в чужих, особенно женских руках и выявляют его комплекс свойств.
basp07
P.M.
1-12-2019 08:34 basp07

Зубило, оно и есть-зубило.

Пришел еще к одной банальной вещи- режимы закалки ножей не отличаются от справочной закалки, единственно- они "помягче" и не делятся на сословия "порошки и не порошки", главное, чтобы не "сыпалось и не мялось" при работе.)
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 10:36 Гадюкин

то обязан резать без заморочек, а тесты по рубке, строганию, поведению ножа в чужих, особенно женских руках и выявляют его комплекс свойств.

Так нож обязан резать или кости рубить? Вы топор мясницкий видели? Вот это и есть инструмент для рубки костей, хотите геометрию ножа сделать близкой к геометрии мясницкого топора? Ну хрен знает, получится угрёбище а не нож. В женские руки, нужно давать инструмент соответствующий задаче, если ей надо мороженную курицу разломать, не нужно ей для этого давать шеф, потому что она его испортит, применив не по назначению. Да, профессиональные обвальщики работают ножами типа Трамонтины,из очень тонкой стали, там и близко нет никаких ломообразных тактикулов, которыми можно берцовые кости на бегу перерубать 😀. Видимо или в их или в вашу концепцию разделочного ножа, закралась какая то ошибка. Сами разбирайтесь 😀

Гадюкин
P.M.
1-12-2019 10:38 Гадюкин

Пришел еще к одной банальной вещи- режимы закалки ножей не отличаются от справочной закалки,

Поделитесь этой мыслью с Серёгой Буровым или Аланом Баликоевым 😀
underwater
P.M.
1-12-2019 12:43 underwater
Гадюкин:

Кухонники люблю в 0,1 свести, при этом испытываю на латунном прутке вклееном в дерево, или на углу верстака, пуская по кромке волну.

Делал такой ради интереса для себя, лежит в сумке с ножами без дела, просто не могу придумать что им делать. Можно было бы пристроить на кухне, но углеродка. У всех свои ниши использования ножей, поэтому и ножи должны быть разные. Вы напоминаете некоторых комрадов из огнестрельных веток, которые воспринимают оружие только в контексте охоты, а то что есть спорт, самооборона, коллекционирование и просто пострелушки в свое удовольствие, они совершенно не хотят понимать. Что касается рубки металла, то меня самого забавляют некоторые товарищи, рубящие на выставках до посинения стальные уголки уже совершенно тупым ножом, а потом пытающиеся порезать бумажку, ради развода клиента. Но разово перерубить гвоздь нормальный универсальный нож должен быть способен. Речь не про кухонники сведенные в 0.1 естественно. Про закалку от разных известных термистов можно сказать, что это тот же маркетинг. Сейчас где не плюнь пишут, что закалка от того то и от того то. Такое ощущение, что это не люди, а роботы и круглосуточно стоят у муфеля. Недаром некоторые покупают себе муфеля и калят сами.. .

Гадюкин
P.M.
1-12-2019 12:59 Гадюкин
Я говорю о культуре ножа, потому что это Мастерская, мы тут все сами с усами, давно имеем дело с разным железом, и разными пользователями. У меня через руки уже не одна тысяча ножей прошла, разных, и кухонных и охотничьих и всяких прочих, потому что я лет пять уже кормлюсь этим ремеслом. Поэтому взгляд у меня очень широкий. Плюс к этому, сам ножики делаю, уже больше 10 лет, и в Мастерской этой рос вместе с ней 😀. Что до термистов, так они и не отходят от печей, каждый день калят железо нам на радость, при этом своим именем гарантируют качество своей работы. А иначе с постоянными клиентами, это и не работает. Самый лучший маркетинг, это постоянное предсказуемое качество. Если я беру железо и делаю из него нож, то я даю на него гарантию, а сделать это я могу только в том случае, если на 100% уверен в качестве термички.
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 13:08 Гадюкин
underwater:

Делал такой ради интереса для себя, лежит в сумке с ножами без дела, просто не могу придумать что им делать. Можно было бы пристроить на кухне, но углеродка. У всех свои ниши использования ножей, поэтому и ножи должны быть разные.

Ровно о том что ножи должны быть разными для разной работы, я здесь и говорю. Когда речь зашла о разделке, я говорю про охотничьи, когда речь про кухню, про кухонные. Вы не согласны с тем, что все повреждения ножей, связаны в большинстве своём, с использованием их не по назначению? В 0,1 я свожу исключительно кухонники, шефы, дамские угодники, соответственно и сталь беру с высокой стойкостью к коррозии. Потому что изначально знаю какой нож и для чего я делаю. А вы для чего нож сделали с таким сведением? Или так вышло? Поэтому и лежит, что это нож не для чего. Вы же мастер, кто кроме вас решает вопрос, для чего вы делаете нож?
basp07
P.M.
1-12-2019 13:25 basp07
Гадюкин:

Так нож обязан резать или кости рубить? Вы топор мясницкий видели? Вот это и есть инструмент для рубки костей, хотите геометрию ножа сделать близкой к геометрии мясницкого топора?

И чем строй мясницкого топора отличается от строя ножа?

Гадюкин
P.M.
1-12-2019 13:44 Гадюкин
basp07:

И чем строй мясницкого топора отличается от строя ножа?

Это не шутка?
basp07
P.M.
1-12-2019 13:59 basp07

Это не шутка?

Какие шутки, все на серьезе.. добавлю, что кроме рубки наотмашь того злополучного гвоздя, которым проверяется ударная вязкость, есть еще проверка на износ кромки.. . строганием того самого гвоздя.)
С топорами проще, так как более важная ударная вязкость, но геометрия мясного и секущая проводка не менее важны. Вот, для примера:
youtube.com
basp07
P.M.
1-12-2019 14:03 basp07
По кухонному строю данный мясуруб так же что-то понимает:
youtube.com
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 14:05 Гадюкин

есть еще проверка на износ кромки.. . строганием того самого гвоздя

Угу, у таких проверяльщиков есть ещё тест удара нож в нож, кромка в кромку. Что этим проверяют, объяснить они как правило не могут 😀. Про топоры вы сами себе на свой вопрос ответьте, возьмите нож и топор, и внимательно их рассмотрите 😀. Подскажу, сравните такой параметр геометрии, как толщина сведения спусков. Вдруг на мысли натолкнёт 😀
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 14:07 Гадюкин

Какие шутки, все на серьезе..

Это удручает.
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 14:12 Гадюкин

По кухонному строю данный мясуруб так же что-то понимает:

Угу. Что в данном ролике я должен был увидеть? Нож с формой дэбы и странной для данной формы геометрией? Мясоруб? Ножи дэба японцы используют как... филейники. Причём это касается в том числе ножей, с толщиной обуха под сантиметр. Тунца им пластают. Поменьше рыба-поменьше дэба.
underwater
P.M.
1-12-2019 14:26 underwater
Гадюкин:
Если я беру железо и делаю из него нож, то я даю на него гарантию, а сделать это я могу только в том случае, если на 100% уверен в качестве термички.

У вас есть твердомер? Жесткие тесты вы тоже видимо не проводите, ведь нож должен только резать, бумажку и помидор порежет любой нож. Более требовательных клиентов вы обходите стороной, они же дураки и идиоты все. В таком случае конечно можно дать гарантию. В любом деле есть человеческий фактор, и именно поэтому перфекционисты вникают в процесс термообработки сами и сами несут ответственность. Вот например, в конце почему стал заниматься ТО сам:

Без обид, просто я реально не понимаю, как можно дать гарантию, если вы сами не термичите. Вы можете дать гарантию на то что у вас идеально ровное сведение, качественный монтаж и т.д.

basp07
P.M.
1-12-2019 14:28 basp07

Угу. Что в данном ролике я должен был увидеть? Нож с формой дэбы и странной для данной формы геометрией? Мясоруб? Ножи дэба японцы используют как... филейники. Причём это касается в том числе ножей, с толщиной обуха под сантиметр. Тунца им пластают. Поменьше рыба-поменьше дэба.

У него много чего есть. Я только написал, что и кухонный строй ему знаком. В коментах он и не отрицает, что по рыбе:
"Денис Пиков
11 месяцев назад
Александр Кочеров клинок Като предназначен для разделки средних размеров рыбы. Сечение клинка сложное с переходом по толщине, Клин от обуха к РК и Клин от хвостовика к кончику, чем то схож по сечению с артельным ножом. Размеры указаны на видео. Сталь 95x18, ручная шлифовка, твердость РК 59-60 единиц."
basp07
P.M.
1-12-2019 14:33 basp07

Угу, у таких проверяльщиков есть ещё тест удара нож в нож, кромка в кромку. Что этим проверяют, объяснить они как правило не могут 😀. Про топоры вы сами себе на свой вопрос ответьте, возьмите нож и топор, и внимательно их рассмотрите 😀. Подскажу, сравните такой параметр геометрии, как толщина сведения спусков. Вдруг на мысли натолкнёт 😀

Мы же не зациклились на кухне, если речь пошла о разделке. Сведение- вещь относительная и измеряется на подводе последнего угла выхода на кромку. А углов можно задать несколько, когда сведение будет и 0,3, и меньше, а топор, или нож будет рубить те гвозди-кости.
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 14:36 Гадюкин
basp07:

У него много чего есть. Я только написал, что и кухонный строй ему знаком. В коментах он и не отрицает, что по рыбе:
"Денис Пиков
11 месяцев назад
Александр Кочеров клинок Като предназначен для разделки средних размеров рыбы. Сечение клинка сложное с переходом по толщине, Клин от обуха к РК и Клин от хвостовика к кончику, чем то схож по сечению с артельным ножом. Размеры указаны на видео. Сталь 95x18, ручная шлифовка, твердость РК 59-60 единиц."

Для рыбы? Вообще то дэба интересна тем, что имеет сложную геометрию, за счёт которой, нож и работает. С правой стороны у такого ножа низкий спуск, а с левой вогнутая линза от обуха до кромки. За счёт этой геометрии нож идёт вдоль кости, делая минимум приреза мяса. Ни того ни другого в ролике я не видел. Похоже на короткий шеф, но низкие спуски не дадут нормально нарезать овощи, какие нибудь огурчики он будет просто разламывать. Спорная форма. Себе под разделку сложной рыбы, змейголова, я сделал некое подобие дэбы, мне очень понравилось как он работает:

click for enlarge 1080 X 1210 99.8 Kb
click for enlarge 1080 X 1220 92.2 Kb

basp07
P.M.
1-12-2019 14:46 basp07

Это удручает.

Удручает, когда чей-то рекс на 12 кабанах, с чужих слов не затупляем, а у кого-то на глазах при разделке одной крупной туши правки требует.
basp07
P.M.
1-12-2019 14:48 basp07
Originally posted by underwater:

Вот например, в конце почему стал заниматься ТО сам:

Это ваш ролик?
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 14:51 Гадюкин

У вас есть твердомер? Жесткие тесты вы тоже видимо не проводите, ведь нож должен только резать, бумажку и помидор порежет любой нож. Более требовательных клиентов вы обходите стороной, они же дураки и идиоты все. В таком случае конечно можно дать гарантию. В любом деле есть человеческий фактор, и именно поэтому перфекционисты вникают в процесс термообработки сами и сами несут ответственность

Я ещё и сталь сам не варю, доверяю это дело профессионалам 😀. А у тех кто закаливает, безусловно есть всё, что для этого нужно. Как и у сталелитейных заводов😀. Человеческий фактор(дураков), я исключаю тем,что не стремлюсь толкнуть нож кому попало. Разговаривать надо с людьми, в беседах становится понятно, какие требования у человека к ножу. Если человек здравый, я с ним работаю. Ещё не ошибался. На мой век мне клиентов хватит.
underwater
P.M.
1-12-2019 15:03 underwater
basp07:

Это ваш ролик?

К сожалению нет, мне до такого уровня еще лет 10-15. Углеродку калю сам.

Гадюкин
P.M.
1-12-2019 15:04 Гадюкин
basp07:

Мы же не зациклились на кухне, если речь пошла о разделке. Сведение- вещь относительная и измеряется на подводе последнего угла выхода на кромку.
А углов можно задать несколько, когда сведение будет и 0,3, и меньше, а топор, или нож будет рубить те гвозди-кости.
не знаю на чём вы зациклились 😀.
Если у топора сведение 7мм, то вы хоть конвексом его заточите, хоть на несколько переменных углов, у вас сведение так и останется 7мм. А у ножа сведение 0,5, и хоть ты десять микроподводов напили, толщина сведения такой и останется. Меняется она только во время заточки ножа. Каждый раз. Собственно, никто не рубит гвозди стамеской по дереву, а рубит их зубилом, потому что при одинаковой стали и её твёрдости, у них разная геометрия.
Гадюкин
P.M.
1-12-2019 15:09 Гадюкин

Удручает, когда чей-то рекс на 12 кабанах, с чужих слов не затупляем, а у кого-то на глазах при разделке одной крупной туши правки требует.

Ну тут ничем вам помочь не могу, либо с термичкой проблемы, либо с руками. Я брал железку с термичкой Бурова, на первичку. После слесарки сделал низкотемпературный отпуск, по совету Сергея. Нож купил друг, поэтому имею статистику и постоянное свежее мясо 😀. Об этом ножике речь:
click for enlarge 1080 X 1084 90.0 Kb
click for enlarge 1080 X 1193 89.6 Kb
basp07
P.M.
1-12-2019 15:12 basp07

К сожалению нет, мне до такого уровня еще лет 10-15. Углеродку калю сам

Ранее попадался данный ролик. Просмотрел заново, со многим согласен. Понравился конец ролика- так же жалею, что ранее это дело не освоил, но, полагаю, до этого нужно созреть морально.

Guns.ru Talks
Мастерская
Врезка больстера. Тест ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям