Guns.ru Talks
Мастерская
а на фига в льнянке варить? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

а на фига в льнянке варить?

adagash
P.M.
3-10-2007 03:20 adagash
господа не убивайте сразу... тут много адептов поварить рукоять в льняном масле... капы,сувели,просто древесину различных пород.. а на фига в льнянке мочить?варить???что кроме красивости это придает???нет,красота это важно когда нож на полочке лежит,а как насчет практичности??вроде самый обыкновенный воск проявляет фактуру и придает рукояти отменные водооталкивающие качества и не скользит в руке... в чем прикол то????с точки зрения практического использования???вы где ножи то используете???в джунглях что ли???на черном море рукояти пропитанные воском живут долго и славно,несмотря на регулярное купание в нем... нержавеющие стали не выдерживают этих купаний.. а рукоятям по барабану.... какие такие условия предпологаются что нужно рукояти вываривать в льняном масле???какая немыслимая эксплуатация требует этих заморочек???
Vlasenko
P.M.
3-10-2007 03:34 Vlasenko
Льнянка проритывает дерево на большую глубину и со временем "полимеризуется" в толще древесины.. . Тем самым она не только закрывает поры от проникновения влаги, но еще меняет свойства самой древесины, оставляя влагозащиту при снятии во время эксплуатации поверхностного слоя дерева. Береза, хорошо провареная в льнянке пропитывается ею почти насквозь, а слой на глубину в 3 мм пропитывается гарантированно.. . Воском такую глубокую пропитку вряд-ли удастся сделать...
Ну и плюс - проявление волокнистой структуры дерева...

Насчет морской воды и пропитки воском - рукоять тоже подвергается воздействию, но это малозаметно по сравнению с коррозией клинка в соленой атмосфере.. .

adagash
P.M.
3-10-2007 03:39 adagash
Originally posted by Vlasenko:
Льнянка проритывает дерево на большую глубину и со временем "полимеризуется" в толще древесины.. . Тем самым она не только закрывает поры от проникновения влаги, но еще меняет свойства самой древесины, оставляя влагозащиту при снятии во время эксплуатации поверхностного слоя дерева. Береза, хорошо провареная в льнянке пропитывается ею почти насквозь,

не будем сравнивать сталь и дерево.. просто я в данном случае говорю про рукояти... не убедили... а зачем?ничтожный слой воска выполняет ту же функцию не хуже.. смотрите выше... полимеризуеться в кавычках это что значит???она полимеризуется или делает вид????что значит при снятии поверхностного слоя дерева???на фига его снимать???я имею ввиду поверностный слой дерева,,,как снимаеться так и засаливаеться... при эксплуатации рукоять дополнительно обрабатываеться всякой фигней... выделениями рук,жирами разделываемой рыбы,мяса,продуктов... работал на мясокомбинате и видел ножи обвальщиков... простая буковая древесина... красоты конечно не на грош... прожиреные сильно,но в руке не скользят... и гнить блин они будут оочень долго... если что то и снимать с рукояти так только вот эти жировые наработки...
подвергаеться воздействию???в чем это выражаеться????вы видели просоленую морем древесину???ей вообще на фиг никаких пропиток не нужно... если на то пошло... она гореть то толком не желает... не говоря уже о гниении...

Svyatoy
P.M.
3-10-2007 04:02 Svyatoy
думаю все проще, кто как хочет так и др... )))
adagash
P.M.
3-10-2007 04:09 adagash
нуууу в принципе да.... только с воском в данном случае др... ть проще...
chief
P.M.
3-10-2007 08:06 chief
Льнянка лучше текстуру проявляет, некоторые породы дерева сильно меняют от неё цвет, это бывает нужно.
Policija
P.M.
3-10-2007 08:36 Policija
Originally posted by chief:
Льнянка лучше текстуру проявляет, некоторые породы дерева сильно меняют от неё цвет, это бывает нужно.

Это очень часто бывает нужно при использование ореха, можно сказать всегда. Да и мороки никогда не наблюдал за этим занятием.

Serjant
P.M.
3-10-2007 09:13 Serjant
Древесина покрытая воском подвержена геометрическим изменениям. проще говоря дерево "дышит". Масло пропитав дерево и полимиризоваршись там, стабилизирует древесину, не меняя практически её остальных свойств. Что в конечном итоге сказывается на времени оспользования и качестве инструмента. Масло образует с древесиной своеобразный полимер, где молекулы масла связаны химическими связями с друг другом и мезанически с структурой древесины. Воск такими свойствами не обладает.
Воск же к общей картина нестабильное покрытие, подверженное механическому изъятию из древесины, проще говоря даже от тепла рук вылазит .. .
Мошно сделать и забыть(покрыть воском) а можно сделать хорошо, пропитав маслом.
Va-78
P.M.
3-10-2007 10:13 Va-78
Адагаш, честно - ни разу с льняным масло, а уж тем более варить - не заморачивался. Воск, олифа, лаки всякие, пару раз масло для смазки машинок - словом, что под руку попадет. Воск иногда использую простой, а иногда декоративный - он идет с растворителем специальным и очень легко наносится.
2Сержант - при масимальной длине рукояти в 13см. никаких геометрических изменений там быть не может.
Serjant
P.M.
3-10-2007 10:29 Serjant
Учи мат часть. Уж в который раз.
Расширение от напитки водой по влажной атмосфере доводит до того что клееные швы расходятся на незащищённой рукояти и дерево выкручивает. А уж в водичке поплавает ночку.. . Попадёт в лапы какой нить мамзели, хоть ножик переделывай...
Вбитые!!! в рукоятку долота и стамески рассыхаются(рукоятки) и выпадают железки, полежав зиму в неотапливаемом помещении(типа сарай на даче). Обоймицы спадают.. . Во до чего доходит.
при масимальной длине рукояти в 13см. никаких геометрических изменений там быть не может.

Угу, расширение до пары мм доходит, а так ничо, форма сохраняется.
Va-78
P.M.
3-10-2007 11:06 Va-78
А потому как нужно с сухим деревом работать и нормально его защищать на готовом ножике. Ну и конечно не мешает к самому ножику мальца уважухи проявлять время от времени.
Вааще на опыт свой опираюсь только - может у других иначе, но у мну ни один ножик (да и стамеска ) так себя не вел отвратительно.
And
P.M.
3-10-2007 11:22 And
Вот честно, флудогонский вопрос.
Во первых - красота, она всегда нужна. И на рабочем ноже приятно когда деревяха красивая. Блин, в конце-то концов люди машины моют не потому, что от грязи тачка ездить медленнее будет, а потому что на чистой и красивой машинке ездить приятно.

По пропитке - льнянка, конечно не панацея. Есть и воск, и тикойл, и данишойл, и бальсин, и импотные средства типа двухкомпонентного (которое на бризе).
Но всегда стараюсь пропитать максимально глубоко. Для собственного успокоения. Это как хвостовик делать 4 см или 8. 8-то оно понадежней будет.

Зы. Сварить в льнянке - не большая заморочка, чем качественно натереть воском.

adagash
P.M.
3-10-2007 11:31 adagash
Originally posted by Serjant:

Расширение от напитки водой по влажной атмосфере доводит до того что клееные швы расходятся на незащищённой рукояти и дерево выкручивает.
А уж в водичке поплавает ночку.. . Попадёт в лапы какой нить мамзели, хоть ножик переделывай...
Вбитые!!! в рукоятку долота и стамески рассыхаются(рукоятки) и выпадают железки, полежав зиму в неотапливаемом помещении(типа сарай на даче). Обоймицы спадают.. . Во до чего доходит.
Угу, расширение до пары мм доходит, а так ничо, форма сохраняется.

-простите какой водой?я не о подводных ножах говорил... об обыкновенных рабочих... я же сказал мыл в воде,попадал под дождь.. не впитываеться вода сквозь воск... не крутит их.. стамески рассыхаються или размокают... что то вы передергиваете... мы о воздействии влаги вроде говорим.. вы ножи в сарае храните????а как как лапы мамзели влияют на дерево рукояти??

Chapaev
P.M.
3-10-2007 11:39 Chapaev
мамзели умудряются нож оставить ночью гденить на бревне, иногда идет дождик, утром роса - влаги хватает, набухнет тока так.
adagash
P.M.
3-10-2007 11:46 adagash
Originally posted by Va-78:
2Сержант - при масимальной длине рукояти в 13см. никаких геометрических изменений там быть не может.

особенно если нету клеевых швов.. .

adagash
P.M.
3-10-2007 12:08 adagash
Древесина покрытая воском подвержена геометрическим изменениям. проще говоря дерево "дышит". Масло пропитав дерево и полимиризоваршись там, стабилизирует древесину, не меняя практически её остальных свойств. Что в конечном итоге сказывается на времени оспользования и качестве инструмента. Масло образует с древесиной своеобразный полимер, где молекулы масла связаны химическими связями с друг другом и мезанически с структурой древесины. Воск такими свойствами не обладает.
Воск же к общей картина нестабильное покрытие, подверженное механическому изъятию из древесины, проще говоря даже от тепла рук вылазит .. .
Мошно сделать и забыть(покрыть воском) а можно сделать хорошо, пропитав маслом.

видел копаные тут у нас на кавказе ножи,точнее то что от них осталось... по большому счету остались только рукояти покрытые воском.. совсем не гнилые в отличии от лезвий... так что говорить о нестабильности воска и продолжительности использования инструмента как то не совсем логично с этой точки зрения...

Serjant
P.M.
3-10-2007 12:22 Serjant
Да пользуйте что хотите. нравиться воск, пользуйте. Ляпайтесь и протирайте тряпочкой, и тащитесь от запаха мёда .. . Я предпочту сделать один раз маслом пропитку и забыть навсегда, просто потому что так удобней.
Я предпочитаю пользоваться качественными вещами, наверно стареть начал.
Я не настолько богат чтобы покупать дешовые вещи. (с) Рокфеллер

особенно если нету клеевых швов...

положи на открытом балконе кусь дерева, предварительно измерив штенгеном размеры. И пусть полежит деревяка пару тройку ночей на улице. результаты обмера сильно огорчат.
Для наглядности положи кусманчик елки или сосны.. .
С холожильником тоже можно поэксперементировать.. положи дерево в морозилку на ночь,(или ножик готовый) а с утреца достани и посмотри как поменялись размеры.. на пару десяток точно смещение будет.. .
noBap
P.M.
3-10-2007 12:23 noBap
2 adagash

Что-то я Вас не пойму.

какая немыслимая эксплуатация требует этих заморочек???

А в чем заморочка? Ничего трудного в пропитке или проварке нет. Уж втирать воск более трудоемкая процедура, и явно глубина пропитки будет меньше, чем после масла. Не знаю, надо ли это (глубина пропитки) но "шоб було", да еще и легче. Бросил деревяку в баночки на водяной бане и сиди жди. Всяко легде, чем наяривать рукоять тряпицей или там на войлоке.
Serjant
P.M.
3-10-2007 12:27 Serjant
Для начала проваривать вовсе и необязательно.
Бросил рукоятку в банку с маслом и пошол спать. утром на работу, вечером вынул. Масла впитается достаточно для защиты дерева...
капилляры за тебя всю работу сделают.
Гадюкин
P.M.
3-10-2007 13:39 Гадюкин
А уж если говорить о регионах где как у нас в Приморье, большую часть времени 80-90% влажность-тут сам бог велел маслицем деревяхи стабилизировать.Дело в том что воском Вы обрабатываете деревяху имеющую влажность окружающей среды.Я не говорю что у нас она будет близкой к абсолютно сырой, но процентов 25 я думаю будет.Как деревяху потом на уже готовом ножике вывернет и потрескает-хрен его знает,а если Вы ножик человеку хорошему подарили или вообще продали?А маслице при той же варке или вакуумной пропитке может и насквозь деревяху пропитать,а потом можно по высыхании маслица ещё и карнаубой полирнуть.Удовольствие получаем от качественно выполненой работы а не от того что из куска железа и палки ножик сделали.
adagash
P.M.
3-10-2007 13:46 adagash
Да пользуйте что хотите. нравиться воск, пользуйте. Ляпайтесь и протирайте тряпочкой, и тащитесь от запаха мёда .. . Я предпочту сделать один раз маслом пропитку и забыть навсегда, просто потому что так удобней.
Я предпочитаю пользоваться качественными вещами, наверно стареть начал.
Я не настолько богат чтобы покупать дешовые вещи. (с) Рокфеллер

положи на открытом балконе кусь дерева, предварительно измерив штенгеном размеры. И пусть полежит деревяка пару тройку ночей на улице. результаты обмера сильно огорчат.
Для наглядности положи кусманчик елки или сосны.. .
С холожильником тоже можно поэксперементировать.. положи дерево в морозилку на ночь,(или ножик готовый) а с утреца достани и посмотри как поменялись размеры.. на пару десяток точно смещение будет...

простите а какую деревяшечку положить???обработанную воском или маслом... елка или сосна фуууу.. это моветон... я же говорил что рукояти обработанные воском в морской воде полоскаю... зачем же на балкон то ложить???вроде результат то на лицо... в смысле на рукоять... и влажность не дай бог... до 80% летом... про зиму умолчу... в лес вот по дождику за грибами ходил... и ничего живут рукояточки... я спрашиваю зачем варить в масле???доходчиво можете объяснить???что дает масло и что не дает воск???про полимеризацию я вкурил... но не убедило... да кстати вот самшит и мушмула на балконе полгода полоскаються... без всякой обработки... фиг его знает но разницы не видно...

Гадюкин
P.M.
3-10-2007 14:11 Гадюкин
Даже если говорить только о проявке структуры красивой дорогой деревяхи-этого уже вполне достаточно в плане различия.
adagash
P.M.
3-10-2007 14:18 adagash
красивой дорогой-да... а недорогой и попроще???кстати blackwood and cocobolo,самшит,палисандр,амарант от отсутствия вообще какой либо пропитки не страдают... ни в плане красоты ни плане эргономичности...
chief
P.M.
3-10-2007 14:43 chief
Хех, кокоболо... .
Берёзка, родимая, или клён. С маслом гораздо вкуснее выглядят.
З.Ы. Кокоболу с блэквудом пропитывать хлопотно очень
308Win
P.M.
3-10-2007 14:48 308Win
Кстати, заметил что после пропитки и полимеризации льнянки, деревяхи немного "садятся", это у всех так? Судя по выложеной Сержантом статье о худ.маслах это за счет сжатия масла при высыхании происходит?
Serjant
P.M.
3-10-2007 15:03 Serjant
adagash, ну купи себе жигули и убеждай что мерседес точно такой же только стоит в 3 раза дороже.
также с воском. Нравиться пользуй. А белые люди будут пользовать масло.
Вон тут польно народа который пользует гнилые деревяки на рукоятки и гордятся красотой, а когда спрашиваешь накой поставил гнилушку, с нормальным деревом напряг? обижаются и клянуться что дерево здоровое.
Знаешь, я сосну и елку предложил чтобы заметнее было "дыхание" дерева. и штангенциркуль упомянул не спроста. Просто там гораздо выраженней изменение размеров. Деревяку можно класть любую, хоть с воском, хоть с маслом. Про обработку в масле уже ясно ответил, в масле пропитывать легче чем натирать воском. Проникновение которого минимально.
Что касается самшита, кокоболо и прочих, то настоятельно советую посмотреть плотноть и строение древесины. Дабы не попадать в просак. про каучуконосы тоже следует помянуть.
Твердые породы нуждаются в декоративной отделке, более пористые в закрытии пор и максимальном закреплении результата. Да и просто приятней держать рукоятку пропитанную маслом чем вечно липнущую восковую.
Вощем спор пустой. Утверждать что воск лучше чем пропитка маслом несколько самонадеянно. Примерно тоже самое что напиваться самогоном(блюээээ) и утверждать, что те кто пьют водку неправильные дядьки, потому что самогонка дешевле, а эффект тот же.. . Похмелье всё равно наступит, только от водки оно полегше, и не так смердить сивухой...
noBap
P.M.
3-10-2007 16:31 noBap
самогонка дешевле, а эффект тот же...

Правильно, самогон - гадость. Пить надо чачу.
А рукояти пропитывать можно и фейри. только эффект разный. Где-то была темка про это.

Va-78
P.M.
3-10-2007 16:46 Va-78
Сержант - не сердитесь просто разные взгляды, разный опыт.. . вот и общаемся, нас то ганза и есть.
adagash
P.M.
3-10-2007 17:20 adagash
[b]adagash, ну купи себе жигули и убеждай что мерседес точно такой же только стоит в 3 раза дороже.
также с воском. Нравиться пользуй. А белые люди будут пользовать масло.
Что касается самшита, кокоболо и прочих, то настоятельно советую посмотреть плотноть и строение древесины. Дабы не попадать в просак. про каучуконосы тоже следует помянуть.
Твердые породы нуждаются в декоративной отделке, более пористые в закрытии пор и максимальном закреплении результата. Да и просто приятней держать рукоятку пропитанную маслом чем вечно липнущую восковую.
Вощем спор пустой. Утверждать что воск лучше чем пропитка маслом несколько самонадеянно. b]

ой serjant если чем то обидел извините... походу вы тут главный варщик в льняном масле.. как то агрессивно отстаиваете свою точку зрения.. про белых людей не надо было... звучит как оскорбление тем кто не разделяет вашего мнения...
я тоже не негр и я не люблю машины.... мне что мерседес что жигули по барабану... вонючий кусок железа....

спасибо всем кто ответил... собственно я и не спорил и не утверждал что воск лучше... просто хотел узнать чем льнянка лучше воска... и задал вопросы и на некоторые так и не получил ответа... все равно все остануться при своем мнении... а что хотел то узнал.. не в полной мере,но достаточной для удовлетворения своего интереса.. спасибо всем еще раз....

Serjant
P.M.
3-10-2007 17:35 Serjant
Я в третий раз повторяю, варить необязательно. Есть ещё способы засунуть масло в древесину.
Оставаться при своём мнении ваше право. Другое дело что оно противоречит опыту многих поколений...

Зы. Чача та ещё гадасть.. .

adagash
P.M.
3-10-2007 17:37 adagash
спасибо что напомнили мне о моих правах.... что бы я без вас делал...
Melnikx
P.M.
3-10-2007 17:40 Melnikx
2 adagash:
А что убеждать-та? Лучше один раз увидеть...
Льнянка-практично и весьма эстетично. Возьмите два кусочка одной деревяхи, сувельки скажем, шлифаните и проварите одну в воске, вторую в масле соответственно. Результат увидите сами.

(фото And)
Верхняя рукоятка-воск.
Да, водичка питаться в вощёную рукоять не будет, это так, но верхний слой деревяхи быстро воск потеряет и будет коробиться.
Делал и с воском и с маслом, последний вариант лучше. В том числе и в плане удержания рукояти.
Про внешний вид повторяться не буду.
And
P.M.
3-10-2007 17:58 And
Ну собстно, все так. Добавить ничего не могу. Результат варки в воске признал для себя неудачным (ибо вышло скушно и бледно). Более не повторял.
Алексей Орлов
P.M.
3-10-2007 20:57 Алексей Орлов
Спасибо, добрые люди! Научили уму-разуму, уберегли от ошибки. А то я уже в церковь бежать собрался.
chief
P.M.
3-10-2007 23:36 chief
В церковь всегда полезно
yunker
P.M.
3-10-2007 23:53 yunker
ну раз тема про пропитку, то и я вопросик задам. а как относитесь к Тиковому маслу(Teaköl), можно его использовать? и как лучше наносить.
поиск искал, темы о Тиковом масле и способе применения не обнаружил.
льнянку тоже в наших краях обнаружить неудалось, только Teaköl.
grga
P.M.
4-10-2007 02:34 grga
Льнянка... воск... В лаках сила !
Vlasenko
P.M.
4-10-2007 02:35 Vlasenko
Originally posted by yunker:
льнянку тоже в наших краях обнаружить неудалось

Плохо искали.. . Любой художественный салон или магазин для художников - там этой льнянки, как грязи .. .

grga
P.M.
4-10-2007 02:37 grga
2 yunker тиковое используется так же ,как и льняное, различий в технологии нет (практически).
Serjant
P.M.
4-10-2007 10:25 Serjant
Тиковое масло используется как финишное покрытие. 2.. 3 слоя сверху льняного. И полировать.
Пропитки полностью тиковым маслом черевато охрупчиванием древесины.

Guns.ru Talks
Мастерская
а на фига в льнянке варить? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям