3-10-2007 03:20
adagash
господа не убивайте сразу... тут много адептов поварить рукоять в льняном масле... капы,сувели,просто древесину различных пород.. а на фига в льнянке мочить?варить???что кроме красивости это придает???нет,красота это важно когда нож на полочке лежит,а как насчет практичности??вроде самый обыкновенный воск проявляет фактуру и придает рукояти отменные водооталкивающие качества и не скользит в руке... в чем прикол то????с точки зрения практического использования???вы где ножи то используете???в джунглях что ли???на черном море рукояти пропитанные воском живут долго и славно,несмотря на регулярное купание в нем... нержавеющие стали не выдерживают этих купаний.. а рукоятям по барабану.... какие такие условия предпологаются что нужно рукояти вываривать в льняном масле???какая немыслимая эксплуатация требует этих заморочек???
|
3-10-2007 03:34
Vlasenko
Льнянка проритывает дерево на большую глубину и со временем "полимеризуется" в толще древесины.. . Тем самым она не только закрывает поры от проникновения влаги, но еще меняет свойства самой древесины, оставляя влагозащиту при снятии во время эксплуатации поверхностного слоя дерева. Береза, хорошо провареная в льнянке пропитывается ею почти насквозь, а слой на глубину в 3 мм пропитывается гарантированно.. . Воском такую глубокую пропитку вряд-ли удастся сделать...
Ну и плюс - проявление волокнистой структуры дерева... Насчет морской воды и пропитки воском - рукоять тоже подвергается воздействию, но это малозаметно по сравнению с коррозией клинка в соленой атмосфере.. .
|
3-10-2007 03:39
adagash
не будем сравнивать сталь и дерево.. просто я в данном случае говорю про рукояти... не убедили... а зачем?ничтожный слой воска выполняет ту же функцию не хуже.. смотрите выше... полимеризуеться в кавычках это что значит???она полимеризуется или делает вид????что значит при снятии поверхностного слоя дерева???на фига его снимать???я имею ввиду поверностный слой дерева,,,как снимаеться так и засаливаеться... при эксплуатации рукоять дополнительно обрабатываеться всякой фигней... выделениями рук,жирами разделываемой рыбы,мяса,продуктов... работал на мясокомбинате и видел ножи обвальщиков... простая буковая древесина... красоты конечно не на грош... прожиреные сильно,но в руке не скользят... и гнить блин они будут оочень долго... если что то и снимать с рукояти так только вот эти жировые наработки... |
3-10-2007 04:02
Svyatoy
думаю все проще, кто как хочет так и др... )))
|
3-10-2007 04:09
adagash
нуууу в принципе да.... только с воском в данном случае др... ть проще...
|
3-10-2007 08:06
chief
Льнянка лучше текстуру проявляет, некоторые породы дерева сильно меняют от неё цвет, это бывает нужно.
|
3-10-2007 08:36
Policija
Это очень часто бывает нужно при использование ореха, можно сказать всегда. Да и мороки никогда не наблюдал за этим занятием. |
3-10-2007 09:13
Serjant
Древесина покрытая воском подвержена геометрическим изменениям. проще говоря дерево "дышит". Масло пропитав дерево и полимиризоваршись там, стабилизирует древесину, не меняя практически её остальных свойств. Что в конечном итоге сказывается на времени оспользования и качестве инструмента. Масло образует с древесиной своеобразный полимер, где молекулы масла связаны химическими связями с друг другом и мезанически с структурой древесины. Воск такими свойствами не обладает.
Воск же к общей картина нестабильное покрытие, подверженное механическому изъятию из древесины, проще говоря даже от тепла рук вылазит .. . Мошно сделать и забыть(покрыть воском) а можно сделать хорошо, пропитав маслом. |
3-10-2007 10:13
Va-78
Адагаш, честно - ни разу с льняным масло, а уж тем более варить - не заморачивался. Воск, олифа, лаки всякие, пару раз масло для смазки машинок - словом, что под руку попадет. Воск иногда использую простой, а иногда декоративный - он идет с растворителем специальным и очень легко наносится.
2Сержант - при масимальной длине рукояти в 13см. никаких геометрических изменений там быть не может. ![]() |
3-10-2007 10:29
Serjant
Учи мат часть. Уж в который раз.
Расширение от напитки водой по влажной атмосфере доводит до того что клееные швы расходятся на незащищённой рукояти и дерево выкручивает. А уж в водичке поплавает ночку.. . Попадёт в лапы какой нить мамзели, хоть ножик переделывай... Вбитые!!! в рукоятку долота и стамески рассыхаются(рукоятки) и выпадают железки, полежав зиму в неотапливаемом помещении(типа сарай на даче). Обоймицы спадают.. . Во до чего доходит.
Угу, расширение до пары мм доходит, а так ничо, форма сохраняется. |
3-10-2007 11:06
Va-78
А потому как нужно с сухим деревом работать и нормально его защищать на готовом ножике. Ну и конечно не мешает к самому ножику мальца уважухи проявлять время от времени.
![]() Вааще на опыт свой опираюсь только - может у других иначе, но у мну ни один ножик (да и стамеска ![]() |
3-10-2007 11:22
And
Вот честно, флудогонский вопрос.
Во первых - красота, она всегда нужна. И на рабочем ноже приятно когда деревяха красивая. Блин, в конце-то концов люди машины моют не потому, что от грязи тачка ездить медленнее будет, а потому что на чистой и красивой машинке ездить приятно. По пропитке - льнянка, конечно не панацея. Есть и воск, и тикойл, и данишойл, и бальсин, и импотные средства типа двухкомпонентного (которое на бризе). Зы. Сварить в льнянке - не большая заморочка, чем качественно натереть воском. |
3-10-2007 11:31
adagash
-простите какой водой?я не о подводных ножах говорил... об обыкновенных рабочих... я же сказал мыл в воде,попадал под дождь.. не впитываеться вода сквозь воск... не крутит их.. стамески рассыхаються или размокают... что то вы передергиваете... мы о воздействии влаги вроде говорим.. вы ножи в сарае храните????а как как лапы мамзели влияют на дерево рукояти??
|
3-10-2007 11:39
Chapaev
мамзели умудряются нож оставить ночью гденить на бревне, иногда идет дождик, утром роса - влаги хватает, набухнет тока так.
|
3-10-2007 11:46
adagash
особенно если нету клеевых швов.. . |
3-10-2007 12:08
adagash
видел копаные тут у нас на кавказе ножи,точнее то что от них осталось... по большому счету остались только рукояти покрытые воском.. совсем не гнилые в отличии от лезвий... так что говорить о нестабильности воска и продолжительности использования инструмента как то не совсем логично с этой точки зрения... |
3-10-2007 12:22
Serjant
Да пользуйте что хотите. нравиться воск, пользуйте. Ляпайтесь и протирайте тряпочкой, и тащитесь от запаха мёда .. . Я предпочту сделать один раз маслом пропитку и забыть навсегда, просто потому что так удобней.
Я предпочитаю пользоваться качественными вещами, наверно стареть начал. Я не настолько богат чтобы покупать дешовые вещи. (с) Рокфеллер
положи на открытом балконе кусь дерева, предварительно измерив штенгеном размеры. И пусть полежит деревяка пару тройку ночей на улице. результаты обмера сильно огорчат. Для наглядности положи кусманчик елки или сосны.. . С холожильником тоже можно поэксперементировать.. положи дерево в морозилку на ночь,(или ножик готовый) а с утреца достани и посмотри как поменялись размеры.. на пару десяток точно смещение будет.. . |
3-10-2007 12:23
noBap
2 adagash
Что-то я Вас не пойму.
А в чем заморочка? Ничего трудного в пропитке или проварке нет. Уж втирать воск более трудоемкая процедура, и явно глубина пропитки будет меньше, чем после масла. Не знаю, надо ли это (глубина пропитки) но "шоб було", да еще и легче. Бросил деревяку в баночки на водяной бане и сиди жди. Всяко легде, чем наяривать рукоять тряпицей или там на войлоке. |
3-10-2007 12:27
Serjant
Для начала проваривать вовсе и необязательно.
Бросил рукоятку в банку с маслом и пошол спать. утром на работу, вечером вынул. Масла впитается достаточно для защиты дерева... капилляры за тебя всю работу сделают. |
3-10-2007 13:39
Гадюкин
А уж если говорить о регионах где как у нас в Приморье, большую часть времени 80-90% влажность-тут сам бог велел маслицем деревяхи стабилизировать.Дело в том что воском Вы обрабатываете деревяху имеющую влажность окружающей среды.Я не говорю что у нас она будет близкой к абсолютно сырой, но процентов 25 я думаю будет.Как деревяху потом на уже готовом ножике вывернет и потрескает-хрен его знает,а если Вы ножик человеку хорошему подарили или вообще продали?А маслице при той же варке или вакуумной пропитке может и насквозь деревяху пропитать,а потом можно по высыхании маслица ещё и карнаубой полирнуть.Удовольствие получаем от качественно выполненой работы а не от того что из куска железа и палки ножик сделали.
|
3-10-2007 13:46
adagash
простите а какую деревяшечку положить???обработанную воском или маслом... елка или сосна фуууу.. это моветон... я же говорил что рукояти обработанные воском в морской воде полоскаю... зачем же на балкон то ложить???вроде результат то на лицо... в смысле на рукоять... и влажность не дай бог... до 80% летом... про зиму умолчу... в лес вот по дождику за грибами ходил... и ничего живут рукояточки... я спрашиваю зачем варить в масле???доходчиво можете объяснить???что дает масло и что не дает воск???про полимеризацию я вкурил... но не убедило... да кстати вот самшит и мушмула на балконе полгода полоскаються... без всякой обработки... фиг его знает но разницы не видно... |
3-10-2007 14:11
Гадюкин
Даже если говорить только о проявке структуры красивой дорогой деревяхи-этого уже вполне достаточно в плане различия.
|
3-10-2007 14:18
adagash
красивой дорогой-да... а недорогой и попроще???кстати blackwood and cocobolo,самшит,палисандр,амарант от отсутствия вообще какой либо пропитки не страдают... ни в плане красоты ни плане эргономичности...
|
3-10-2007 14:43
chief
Хех, кокоболо... .
![]() Берёзка, родимая, или клён. С маслом гораздо вкуснее выглядят. З.Ы. Кокоболу с блэквудом пропитывать хлопотно очень ![]() |
3-10-2007 14:48
308Win
Кстати, заметил что после пропитки и полимеризации льнянки, деревяхи немного "садятся", это у всех так? Судя по выложеной Сержантом статье о худ.маслах это за счет сжатия масла при высыхании происходит?
|
3-10-2007 15:03
Serjant
adagash, ну купи себе жигули и убеждай что мерседес точно такой же только стоит в 3 раза дороже.
также с воском. Нравиться пользуй. А белые люди будут пользовать масло. Вон тут польно народа который пользует гнилые деревяки на рукоятки и гордятся красотой, а когда спрашиваешь накой поставил гнилушку, с нормальным деревом напряг? обижаются и клянуться что дерево здоровое. Знаешь, я сосну и елку предложил чтобы заметнее было "дыхание" дерева. и штангенциркуль упомянул не спроста. Просто там гораздо выраженней изменение размеров. Деревяку можно класть любую, хоть с воском, хоть с маслом. Про обработку в масле уже ясно ответил, в масле пропитывать легче чем натирать воском. Проникновение которого минимально. Что касается самшита, кокоболо и прочих, то настоятельно советую посмотреть плотноть и строение древесины. Дабы не попадать в просак. про каучуконосы тоже следует помянуть. Твердые породы нуждаются в декоративной отделке, более пористые в закрытии пор и максимальном закреплении результата. Да и просто приятней держать рукоятку пропитанную маслом чем вечно липнущую восковую. Вощем спор пустой. Утверждать что воск лучше чем пропитка маслом несколько самонадеянно. Примерно тоже самое что напиваться самогоном(блюээээ) и утверждать, что те кто пьют водку неправильные дядьки, потому что самогонка дешевле, а эффект тот же.. . Похмелье всё равно наступит, только от водки оно полегше, и не так смердить сивухой... |
3-10-2007 16:31
noBap
Правильно, самогон - гадость. Пить надо чачу. |
3-10-2007 16:46
Va-78
Сержант - не сердитесь
![]() ![]() |
3-10-2007 17:20
adagash
ой serjant если чем то обидел извините... походу вы тут главный варщик в льняном масле.. спасибо всем кто ответил... собственно я и не спорил и не утверждал что воск лучше... просто хотел узнать чем льнянка лучше воска... и задал вопросы и на некоторые так и не получил ответа... все равно все остануться при своем мнении... а что хотел то узнал.. не в полной мере,но достаточной для удовлетворения своего интереса.. спасибо всем еще раз.... |
3-10-2007 17:35
Serjant
Я в третий раз повторяю, варить необязательно. Есть ещё способы засунуть масло в древесину.
Оставаться при своём мнении ваше право. Другое дело что оно противоречит опыту многих поколений... Зы. Чача та ещё гадасть.. . |
3-10-2007 17:37
adagash
спасибо что напомнили мне о моих правах.... что бы я без вас делал...
|
3-10-2007 17:40
Melnikx
2 adagash:
А что убеждать-та? Лучше один раз увидеть... Льнянка-практично и весьма эстетично. Возьмите два кусочка одной деревяхи, сувельки скажем, шлифаните и проварите одну в воске, вторую в масле соответственно. Результат увидите сами. ![]() (фото And) Верхняя рукоятка-воск. Да, водичка питаться в вощёную рукоять не будет, это так, но верхний слой деревяхи быстро воск потеряет и будет коробиться. Делал и с воском и с маслом, последний вариант лучше. В том числе и в плане удержания рукояти. Про внешний вид повторяться не буду. |
3-10-2007 17:58
And
Ну собстно, все так. Добавить ничего не могу. Результат варки в воске признал для себя неудачным (ибо вышло скушно и бледно). Более не повторял.
|
3-10-2007 20:57
Алексей Орлов
Спасибо, добрые люди! Научили уму-разуму, уберегли от ошибки. А то я уже в церковь бежать собрался.
|
3-10-2007 23:36
chief
В церковь всегда полезно
![]() |
![]()
ну раз тема про пропитку, то и я вопросик задам. а как относитесь к Тиковому маслу(Teaköl), можно его использовать? и как лучше наносить.
поиск искал, темы о Тиковом масле и способе применения не обнаружил. льнянку тоже в наших краях обнаружить неудалось, только Teaköl. |
4-10-2007 02:34
grga
Льнянка... воск... В лаках сила !
|
4-10-2007 02:35
Vlasenko
Плохо искали.. . Любой художественный салон или магазин для художников - там этой льнянки, как грязи .. . ![]()
|
4-10-2007 02:37
grga
2 yunker тиковое используется так же ,как и льняное, различий в технологии нет (практически).
|
4-10-2007 10:25
Serjant
Тиковое масло используется как финишное покрытие. 2.. 3 слоя сверху льняного. И полировать.
Пропитки полностью тиковым маслом черевато охрупчиванием древесины. |
|