|
29-8-2005 10:29
Bac
Я пробовал льнянку из аптеки - не сохнет совсем. Видимо, нужно добавлять сиккатив. Попробуйте льняное масло из художественного салона, вот оно точно со временем полимеризуется.
|
|
29-8-2005 11:07
Bonifatich
Хм.. . я не пробовал, а народ вроде пользует такое.. .
|
|
29-8-2005 12:02
Serjant
В масло из аптеки нужно добавлять сиккатив, для ускорения сушки. Без сиккатива такие масло сохнет, НО!!! в течении 60 дней и в присутствии ультрофиалета. Проще говоря на солнечном свете. Льняное масло из аптеки является ПИЩЕВЫМ, в прямом смысле слова. Его кушають. Для решения проблемы пропитки маслом можно присоветовать использовать льняное масло для типографской краски. Брателла припёт недавно, он у меня печатником работает. Такое масло немного уступает ходожественному по чистоте, и маненько более вязкое чем худ-ое. Но по свойствам такое же.
|
|
29-8-2005 14:03
GFO
ну было дело. Все вышескашанное подтверждаю.При сушке начинает вонять хуже рыбьего жира. Очень неплохо идет в смеси с тунговым или тиковым маслом. Наличие полимеризатора обязательно. Интересные результаты получаются при смешении с даниш ойлом в разных пропорциях или при предварительной пропитке в качестве грунтовки под тиковое масло или френч полиш. Весьма широкое поле для эксперементов
|
|
29-8-2005 16:37
Wazluk
А если его прокипятить?
|
|
29-8-2005 16:54
GFO
Ну и получится нечто олифоподобное
|
|
29-8-2005 18:13
Butch
Я таким из аптеки пропитывал раз - хватило
, не сохнет ни фига, пришлось натуральной олифой замочить рукоять - помогло.Вывод. Не проще ли сразу олифой замочить? |
|
29-8-2005 22:59
мак
А чем олифа плоха, что-то я не врубаюсь?
|
|
29-8-2005 23:11
Butch
Массы настораживает мнение, что сиккативы олиф содержат опасные для здоровья примеси свинца.. . куда санэпид и МЧС смотрят?
|
|
30-8-2005 09:33
Heretic
Всем спасибо.. значит, бум искать олифу.. Странно. городок вроде не из самых маленьких, а нат. олифу или там сиккатив найти - глобальная проблема
![]() 2Serjant: ультрафиолет, значит? а если принудительно облучать UV-генератором, типа бактерицидной лампы? |
|
30-8-2005 11:21
Serjant
Низнаю. Я книшку вумную читал по этой теме. Там многое разжовано по этой теме. В том числе и опыт с солнечными лучами. Деревяку пропитывали льняным маслом, пилили попалам, один кусок выставляли на солнце. Масло за пару недель полностью полимеризовалось. Второй кусок пихали в темное место, масло не сохло очень долго. Вывод был, что УФ лучи солнца способствовали ускорению высыхания масла. Тотже опыт проводили и в лаборатории. Результат один и тотже.
|
|
30-8-2005 13:08
Butch
Натуральная олифа - глобальная проблема??
Вы искали? Олифа или Оксоль - выпускаеться следующих марок : Ищите и обрящете. ЗЫ Полезная ссылка - http://knifefoto.narod.ru/propitki.htm |
|
30-8-2005 14:49
Ann
Я применяла обычную пищевую льнянку, варила в ней рукоять (не на водяной бане, а на газовой плите в консервной банке). Оставляла остывать на ночь в банке. Потом рукоть сушилась опять же над пламенем (высоко, чтобы не обжигать, а именно сушить), вытиралась и пользовалась. Показалось недостаточно, через месяц натерла еще воском. С тех пор претензий нет. Сохнет совершенно нормально и полимеризуется (становится той же олифой и застывает), если греть больше 180 градусов (масло должно кипеть). Некоторые советуют для лучшей пропитки плеснуть ацентончику, но я бы такое на газ не поставила
![]() Примечание: дерево темнеет, причем довольно сильно. Бук потемнел до темно-коричневого цвета, возможно в том числе из-за нагрева. P.S. Последний эксперимент - пропитка маслом и засовывание в микроволновку. Делалось для подставки (без металических деталей). Кокосовая скорлупа пропитывалась апельсиновым маслом. Получилось забавно. Главное - ничего не взорвалось |
|
30-8-2005 16:46
Laborant
Стоп стоп стоп. Марки В и ПВ это оксоли. Там уайт-спирита 45%. В олифе льняной натуральной 98% полимеризованное или оксиполимеризованное льняное масло. |
|
30-8-2005 17:05
Laborant
Сиккативов сейчас в розничной упаковке не бывает. Не знаю как в Мск.ру, а за ее пределами не встречал ни разу уже лет 10 как. Натуральная олифа сейчас уходит с массового рынка - строителям оно ненадо, а частник кто победнее берет бодяжную оксоль (Олифа "Оксоль натуральная" - шедевр, надо же так назвать, примерно как маргарин маслянный)или вообще нефтеполимерку, а кто побогаче всякие тиккурилы и пр. Остались потребители только те, что производят спецкраски всякие. Могу подсказать где еще можно поискать льняное масло или (чем черт не шутит олифу) |
|
30-8-2005 19:02
Heretic
2Butch: искали-искали. Согласен с Лаборантом, в наличии только В, ПВ, а еще сомнительная синтетика. А вот чтоб именно олифа льняная натуральная...
Надо будет по-тихому своровать у жены эту льнянку и попробовать по рецепту Ann.. . Надеюсь, супруга меня не поймает ![]() А за ссылочку спасибо.. . |
|
31-8-2005 12:10
Butch
И пусть себе будет уайт-спирт, чем его наличие ухудшило пропитку рукояти ножа??
ЗЫ кстати, Лаборант, не подскажите, плз, состав уайт-спирта из чисто познавательных целей? |
|
31-8-2005 16:45
Laborant
Ну пропитает оксоль рукоятку, ну испарится у.-с. потом, а пропитка в итоге пористая получится.
На уайт-спирит пока ГОСТ у себя в библиотеке не нашел. Пока вот: Нефрас С150/220 ТУ381011026-85 фракция прямой перегонки сернистых нефтей. Плотность при 20С 0,78 кг/м3, начало кипения не ниже 160С конец кипения не выше 215С температура вспышки не ниже 31С содержание ароматических углеводородов не более 18%. Применяют как заменитель У.-С. У уайт-спирита по неприжившимуся ГОСТУ обозначение Нефрас 155/200. Поищу еще в другом месте. |
|
31-8-2005 17:52
Butch
На счёт пористой пропитки - неправда ваша, потому как манипуляции с ПВ-оксолью неоднократно проделывалось и на практике быстрое испарение уайт-спирта подразумевает только быстрое высыхание и качественное покрытие, не говоря о быстром и полном пропитывании. Т.с. - плавали.. .
![]() У меня больше сам уайт-спирт интерес вызывает - в сети толком ни фига не нашёл. Где-то говорят-де - обезжиренный керосин с чем-то непонятным, где-то - смесь бензинов и спирта непонятного.. . моя не понимать, а интерес к нему есть меркантильный. |
|
31-8-2005 18:02
Grossfater Muller
Эээээ...
Не забывайте, перечисленные выше олифы - НАТУРАЛЬНЫЕ. А я лично в магазинах, сколько не искал, находил только синтетическую. Она для пропитки никак не подходит. Вообще же - рекомендую художественное льняное. И приклады пропитывал, и ножи - результат отличный. |
|
31-8-2005 18:04
Heretic
2Laborant: а можно поподробнее про пористую пропитку? в частности, как это определялось и на что влияло?
|
|
31-8-2005 18:10
Butch
Тэк-с... взял этикетку с одной из своих булылок оксоль, она гласит:
"Состав: Раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирте, нефрасе, скипидаре. Усё верно по проценту масeл, НО прошу обратить внимание на состав - pаствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирте, нефрасе, скипидаре - имеется присутствие и уайт-спирта, и нефраса (не знаю что это такое), то бишь, имеется в виду, что это не одно и тоже.
|
|
31-8-2005 18:17
Heretic
Нефрас - это вроде как собирательное название.. . НЕФтяной РАСтворитель. ТО есть это различные фракции перегонки нефти. А разделяются они по температуре кипения либо по углеводородному составу.. Уайт-спирит тоже по большому счету является нефрасом.
Уайт-спирит = нефрас-С4-155/200, т.е растворитель смешанного состава, фракция из диапазона 155-200 цельсия... Тов. химики, если что не так, сильно не бейте, химию начинаю забывать.. .
|
|
31-8-2005 18:18
Butch
Почему Спирт?
|
|
31-8-2005 18:21
Heretic
спирт? опечатка. white-spirit всю жись было... .
|
|
31-8-2005 18:26
Butch
Ёпть.. . я совсем перестал понимать, только что в сети надыбал несколько выражений, типа "бензин-растворитель (уайт-спирт)" - что же, млин, это такое white-spirit??
"где же у него кнопка?"(с) |
|
31-8-2005 18:45
Heretic
ГОСТ 3134-78... фракция перегонки нефти, начало перегонки примерно 155-160 цельсия, 98% отгоняется до 200 цельсия.. В ГОСТе уайт-спИрит. Спиртом там и не пахнет, температуры не те. А то бы попили весь наш уайт-спирит алкоголики
![]() Хотя... что-то мы уже не совсем по теме.. . |
|
31-8-2005 19:19
Laborant
Да у-с это фракция перегонки нефти, предназначенная для разведения лаков, смол и красок, где то посередине между безином и керосином по испаряемости, обесцвеченая. Кстати, ветхозаветное название уайт-спирита - "лаковый керосин",
а бензин растворитель это еще может и "Галоша" быть (марка БР-70), но он гораздо более летучий и идет на растворение каучуков |
|
31-8-2005 19:33
Laborant
Да ради Бога , меня всегда больше малярные свойства интересовали, да и зачем искать "Оксоль" если рядом полный реактор натуральной причем горячей. А испарение у-с отнюдь не значит автоматическое высыхание олифы. Просто в процессе изготовления оксоли горячее растительное масло продувают воздухом, пока масло не загустеет где то до вязкости битума (меряется в холодном состоянии), а уж этот "битум", еще горячий и потому жидкий, разводят у-с (как правило) или скипидаром (раритет). При высыхании растворитель испаряется (частично, а частично и остается в массе олифы) а оставшееся масло уже высыхает. Очень может быть, что коли пропитывалась деревяха на горячую и потом так же на горячую сушилась, то поры и затягивались. Но, хочу заметить, что хотя оксоль "В" и натуральная олифа и варятся на льняном масле и одинаково применимы для наружных работ, только натуральная олифа, согласно ГОСТу допускается для пропитки полов. Не говорит ли это о большей прочности пленки? По полам знаете ли ходют. Ногами.
|
|
31-8-2005 19:41
Butch
То есть на этикетке оксоли, процитированной мною выше, мягко говоря 3,14здёж?
Впрочем, не важно.. для качественной пропитки рукояти ножа и это доступнее и проще, чем маструбация с поиском натур. масел, выяснения их свойств, разведением их теми же бензинами-солярками-скипидарами и длительная сушка фенами и пр. ИМХО. |
|
31-8-2005 19:47
Heretic
Ну не то чтоб прям уж совсем 3,14здеж, там просто банальная ошибка составления этикетки, не замеченная полуграмотным корректором и с тех пор штампуемая миллионными тиражами 8)
|
|
31-8-2005 19:48
Butch
Ясно. Аминь
|
|
31-8-2005 19:48
Laborant
Это "малярные" методы просто бралась металлическая пластинка и покрывалась оксолью, буквально одна капля растиралась пальцем. сушилась 48 часов, а потом на нее капнули соляной кислотой, и глядя в лупу и засекая время следили, пока не появятся первые пузырьки водорода. Потом тот же опыт проделывали с натуральной олифой. Результат был более другой. Поскольку этот показатель ГОСТами ника не оговаривался, постольку опыт служил исключительно для удовлетворения собственного любопытства и на глазок, без точных методик. Просто положил пластинки рядом и сидел сравнивал. Очень может быть, что для пропитки эта проблема не актуальна. Хотя вот, что мне в голову сейчас пришло: Пусть мы пропитали деревяху Оксолью, пусть при высыхании испарилось 90% имеющегося у-с, пусть прошла полимеризация масла и поры затянулись при этом. Деревяха гладкая блестящая и влагу не впитывает. Но ведь 10% у-с остались в образовавшейся пленке и они начнут мигрировать к поверхности, оставляя за собой, ну не поры конечно, но, скажем так ослабленную структуру. Завтра поищу данные по стойкости различных марок олиф.
|
|
31-8-2005 19:59
Heretic
2Laborant: будет интересно.. . а то у меня дилемма.. покупать марки В или ПВ или кипятить обычнцю льнянку 8)
|
|
31-8-2005 20:20
Butch
2Laborant
Ждём-с |
|
А мне понравилось: натуральный воск + канифоль, растворенные в скипидаре. А как пахнет рукоять!
|
|
31-8-2005 22:21
Grossfater Muller
Это, разве что, для окончательного декоративного покрытия. Такой состав почти не впитывается. Да и высокой температуры не держит. Со стойкостью тоже.. . не всё гладко.
|
|
31-8-2005 22:31
Butch
Я ещё года полтора назад сухую берёзу 4 х 5см в течение 6 часов на водяной бане подержал в составе = воск + настойка прополиса + скипидар. После сушки на срезе сердцевина около 1,5см не пропитана вообще.
На морозе поверхностный слой облупляется и грязь воском наматывается на "ура" - не эстетично. |
|
31-8-2005 23:07
Stream
А я к этой смеси ещё добавил экстракт прополиса на спирту из аптеки, бензин "Зиппо" и льняное масло. Пропитал приклад - понравилось. Сейчас берестяную ручку на ноже пропитываю, но похоже её уже в "АиРе" чем-то пропитали, мастика почти не впитывается. |
|
|