|
1-9-2017 11:06
Burchitai
Друзья, тему которую хочу вынести на обсуждение, обдумывал давно
Добавляйте, что бы вы хотели от термиста или же от заказчика. Надеюсь спокойное и неспешное обсуждение сейчас предотвратит в будущем множество срачных тем, а также приведет к взаимопониманию. Вот заготовка для моего персонального "райдера термиста". Эта тема не накипевшая, она просто созрела. Часто от заказчиков одни и те же вопросы, вроде желания из кривых заготовок получить ровные каленые или возникают заявления о несоответствии твердости, поскольку нет понимания обезуглероживания при термообработке. Полагаю я хочу не очень многого. Хочу, чтобы не возникали преувеличенные ожидания заказчиков. Обсуждаем... . 1.Термист гарантирует оговоренную для данной марки стали твердость и/или структуру, если она достижима для данной стали. При термообработке бланков (заготовок ножей) твердость гарантируется в районе режущей кромки. |
|
1-9-2017 11:43
Max_CM
Может быть немножко не в тему, а может быть в развитие темы:
Давно хотел обратиться к Вам Сергей с просьбой или предложением, завести специальную тему, в которой бы Вы провели бы так сказать курс лекций по основам материаловедения, применительно к нашей теме, прошлись бы по основным понятиям, что откуда берется и как происходит. Так сказать систематизировали бы и привели бы в порядок, наши отрывочные знания. Надеюсь, это было бы полезно не только мне одному.
|
|
1-9-2017 11:47
Dimmu44
Сергей, полностью с вами согласен!
И поддержу Max CM. |
|
1-9-2017 12:35
АндрейН
Присоединюсь к просьбе. Очень интересно было бы услышать мнение специалиста такого уровня. |
|
1-9-2017 13:01
Tolan
Читаю пост 1.. . Это звучит как договор-оферта между заказчиком и исполнителем ТО
Т.е скорее юридический подход, полезный при возникновении споров. |
|
1-9-2017 14:22
alveus
Понаблюдаю
|
|
1-9-2017 15:27
tref7
Разве мастер-ножедел обязан это знать? Есть мнение, что ТО на первичку для ножевого клинка полезнее. За темой послежу. |
|
1-9-2017 15:55
Max_CM
|
|
1-9-2017 16:03
Veger
Кстати да, кто во что горазд... Интересная тема |
|
1-9-2017 16:53
Nikolaich72
Вообще-то если не обязан,то должен иметь представление,что это такое.Клинки ведь тоже с разной ТО продаются.Во избежание вопросов достаточно просто иметь представление.Это не сложно По-моему полезная тема.Сам когда-то договариваясь о закалке бланков задавал большинство из этих вопросов.А был бы такой райдер очень многие из них отпали бы. Сергей,я бы ещё добавил пункт о шлифовке заготовок перед закалкой.Знаю,что многие так делают.Да и когда я договаривался о закалке бланков из S390 мне сразу говорили,чтобы избежать поводок обезуглероженный слой после ковки должен быть снят.Желательно максимально равномерно.Не знаю на сколько это оправдано,но такой вопрос возникает. |
|
1-9-2017 16:59
assasincrdo
А пункт или услуга зачистка после закалки или плоскошилиф после закалки .
|
|
1-9-2017 17:00
roman1724
Интересно ОЧЕНЬ,поддерживаю Максима Max CM !
С уважением,Роман |
|
1-9-2017 17:29
tref7
Частенько приходилось пользоваться поковками 9ХС,ШХ15, Х12МФ,95Х18,некоторых быстрорезов без шлифовки. Поводок не наблюдал. Правда со шлифованными все же проще работать, поэтому сейчас заказываю именно с плоскошлифом. |
|
1-9-2017 17:43
Nikolaich72
Вот и я примерно о том же. |
|
1-9-2017 17:46
Nikolaich72
Я сам недавно только разницу понял
|
|
1-9-2017 18:31
maxx2000
Да практически по каждой услуге можно и нужно составлять такой "райдер". Это я бы сказал даже это не райдер, а пакет технологических и технических тонкостей которые необходимо учитывать заказчику, чтобы потом не сваливать всё на исполнителя.
По аналогии у меня есть свой для фрезерно-гравировальных работ (извиняюсь что не в тему) Требования к макету (чертежу). - файлы предоставляются в векторном виде - CDR (CorelDraw), DWG, EPS в масштабе 1:1. С макетом обязательно направлять этот же макет в растровом формате jpg. - в макете должно быть чётко понятно расположение изображения на изделии - гравировка должна иметь отступ не менее 2 мм. от края изделия - шрифты переведены в кривые, для макета желательно выбирать шрифты без засечек, засечки на мелких шрифтах могут плохо гравироваться - в макете тиснящие элементы должны иметь чёрный цвет. - допускается однотонная векторная заливка только в случаях, когда необходимо показать области с разной высотой (например, для многоуровневых клише), разный цвет- разная высота с расшифровкой. - наличие в макете полутонов, градиентов или bitmap (растровое изображение) не допускается. - минимально допустимая толщина линий и расстояния между элементами 0,2-0,4 мм, при тиснении изделий из кожи и кожзаменителя 0,6-0,8 мм. - минимальная высота шрифта - 1,5 мм. - количество узлов (кривая Безье) объектов не должно превышать 256 узлов - не допускается наличие разомкнутых точек в замкнутых контурах, так же контуры должны быть масштабируемы без искажения и не должны самопересекаться - с файлом должно быть послано сопроводительное письмо (бланк заказа), в котором указываются требования к клише, т.е. толщина пластины, высота рабочего профиля, количество и краткая характеристика клише (слово, рисунок и т.д.) - максимальный размер гравировки 300х400мм - ответственность за правильность макетов несет заказчик - коэффициент термического расширения я НЕ УЧИТЫВАЮ! Его устанавливает заказчик!! |
|
1-9-2017 18:38
anzar
Приветствую!
Если заготовка в виде вырезанного бланка или бланка со спусками, можно добавить про: -сведение не менее 1,5мм из-за обезугл слоя не менее 0,6мм на сторону -наличие дульки, отверстий под штифты возле зоны рикассо, выбранный "в ноль"металл в хвостовике, сточенный туда же хвостовик на фуллтанге усложняет рихтовку -симметричность спусков, лучше симметричные с обеих сторон -окалина, лучше без нее |
|
1-9-2017 18:40
tref7
У меня довольно мутно по этому вопросу. Товарищ, который в этом деле подкован, объяснял разницу между первичкой и вторичкой быстрорезов, но от всех этих "аустенитов", " мартенситов" и пр. голова кругом. ))) Уяснил только, что при закалке на первичку зерно крупнее, что для ножа, вернее для реза положительное свойство.И что красностойкость ножу не нужна. Но вообще, хотелось бы в ТО металлов знаиь больше, надеюсь здесь от знающих камрадов что-нибудь и подчерпну. |
|
1-9-2017 18:44
anzar
ну и после то не забывать снять 1мм с торца, где предполагается рк, не выводить обезугл металл на рк, иначе, начнет резать после десятой заточки
|
|
1-9-2017 18:48
tref7
Спасибо, полезный практический совет, мне тот же товарищ тоже такой совет давал. Подскажите, обезуглероженный металл можно как-либо на глаз отличить? |
|
1-9-2017 18:54
anzar
при травлении может давать более светлое пятно, при полировке на мелких абразивах может быть виден, на границе с нормальным металлом может корродировать сильнее |
|
1-9-2017 19:25
Тигирь
А для не продвинутых можно по-русски пояснить, кто такой райдер? Термичку знаю, про вторичку могу в бкуваре прочитать, а про райдера нет
|
|
1-9-2017 19:42
Burchitai
Очень правильный вопрос. Это набор требований, которые гастролирующие артисты выставляют организаторам концерта, типа: гостиница не ниже общежития цирка, трехразовое питание в "вилке-ложке", доступ к фруктам и "Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта. В противном случае артист имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения убытков организатора."
|
|
1-9-2017 19:47
gammer
Прошу прощения.. . ))) Не сочтите за флуд в данной теме.. . Но смотрю предмет обсуждения ТО. Могу поделиться сокровищем. Теплой,душевной и очень полезной книжкой, которую я в свое время спас от уничтожения. Как и многие другие.. . Я конечно понимаю, что практика в термичке вещь не заменимая, но простому ножеделу возможно будет полезно почитать такую инфу...
Стоит ли мне потратить некоторое время на сканирование этой книги дабы выложить ее здесь? |
|
1-9-2017 19:48
Burchitai
вы их закаливали или использовали для изготовления ножей? если второе, то поводки наблюдает термист, если первое - вам сказочно везет.
|
|
1-9-2017 19:51
gammer
|
|
1-9-2017 19:53
Burchitai
книжка уже отсканирована тут http://www.twirpx.com/file/2138425/
|
|
1-9-2017 19:55
gammer
хорошо. не получилось поделиться сокровищем. ))) |
|
1-9-2017 19:58
Burchitai
этот набор условий касается в большинстве своем именно технической части, формы, маркировки, способов подготовки, состояния металла до и после термообработки
|
|
1-9-2017 19:59
basp07
Если дело дошло до ТО, то даст ли справочник что-то стоящее для реза? |
|
1-9-2017 20:22
Burchitai
Использование справочной литературы - это неотъемлемая часть работы термиста. Советские справочники по материаловедению чаще всего очень полезны.
|
|
1-9-2017 20:25
Burchitai
Уже внес предложенные дополнения. Впоследствии, буду каждого нового заказчика отсылать к этой теме.
Еще нашел хороошую старую тему от Алана, Термообработка в Москве там тоже хорошо написано, частично сплагиачу. |
|
1-9-2017 20:36
tref7
Нет, термист я никакой, пользовался готовыми оттермиченными поковками от разных мастеров. Но, было с десяток раз, слесарил клинки на черновую из сырых ШХ и 9ХС, потом отдавал на термичку. Возвращали без брака. Сводил на черновую мм в полтора. |
|
1-9-2017 22:16
night-pnz
очень нужная тема, и для термистов и для заказчиков) Так же поддержу предложение Мах СМ))
|
|
2-9-2017 01:57
циклодол
Вы совсем ничего не понимаете!!!! |
|
2-9-2017 05:58
Гриня
они же из под лазера, причем предельно рукожопово |
|
|