TRYP
|

1-8-2017 23:15
TRYP
Приветствую вас КОМРАДЫ! Спешу поделиться радостью, купил НУЛЕВЫЙ СОВЕТСКИЙ вакумник 3НВР 1ДУХЛ 4.2 с хранения. (зип, паспорт, все дела, краска на винтах коробки). Запустил через кандеры, попробовал вакумнуть - жижа кипит (немного стремно что камеру сложит... ) А помощь мне нужна в выборе масла. Можно туда лить современное вакуумное масло, что в магазинах для китайских вакумников продают? Может туда трансмиссионное масло можно налить (по причине доступности)? Или надо искать аналог советских масел ВМ? Поиск по сети не дал внятного ответа ((
|
|
SergeyGrinin
|
2-8-2017 02:34
SergeyGrinin
Давно пользую трансформаторное, ни каких проблем. Цена позволяет часто менять масло, что для вакуумника очень не плохо. Посоветовал так же поступить одному камраду, так он теперь не нарадуется и все благодарит за совет. Вакуумники у нас Китайские.
|
|
Viziter
|
Трансформаторное масло это не масло, а диэлектрическая-охлаждающая жидкость, смазочных свойств ноль.
|
|
Train
|
"Жижа кипит" из-за содержания в масле легких углеводородов, которые кипят при комнатной температуре в условиях низкого давления. Думаю с современным вакуумным маслом проблем быть не должно. С трансмиссионным или даже моторным я бы связываться не стал. А трансформаторное как-раз может потянуть, ибо не должна закипать при повышенных температурах, соответственно, менее вероятно будет вскипать при низких давлениях. Смазка там вообще постольку-поскольку.. . Я думаю, даже тормазуху можно пробовать, если остальные варианты недоступны - ибо не должна кипеть при серьезном нагреве.. . Это предположение, правда, сам не пробовал.
|
|
TRYP
|
"Жижа кипит" из-за содержания в масле легких углеводородов, которые кипят при комнатной температуре в условиях низкого давления.
кипит состав для стабилизации, а не масло в насосе ) масло в насосе выполнчет две функции смазочную и компрессионную.
|
|
Vaska_257
|
Блин, Расссея... . Инструкцию для чего пишут то? Насос хороший, надежный, если за ним следить. У нас такие по 30ть лет ходили, а некоторые и до сих пор ходят. Масло лить - ВМ-1. И еще. Там с завода масло - консервант. Его надо сменить. В идеале залить новое масло, поработать без вакуума несколько минут, слить и залить новое. Не эксперементируйте с другими маслами, не такое оно и дорогое. И следите за уровнем и будет Вам счастье.
|
|
raven2006yra
|
2-8-2017 09:15
raven2006yra
Тоже такой вакуумник использую . Лью современное , у холодильщиков покупаю , вакуумное . Работает нормально . Originally posted by TRYP:
Запустил через кандеры, попробовал вакумнуть - жижа кипит (немного стремно что камеру сложит... )
С этим осторожней . Камера какая ? Стекло или металл . Насос качает хорошо , даже очень .. . Давно у меня была толстостенная банка , работал с ней , но как то увидел на ней маленькую трещинку , быстренько выбросил (как то сцыкотно стало) , сделал металлическую камеру .
|
|
Max_CM
|
У товарища точно такой же, залили масло для вакумников покупали в Ника-Холод, используется практически ежедневно по нескольку раз, год - полет нормальный. А вообще товарищ Vaska 257 правильно пишет, но у нас инструкции не было, а полазить поискать даже в голову не пришло 
|
|
TRYP
|
Масло лить - ВМ-1. И еще. Там с завода масло - консервант. Его надо сменить. В идеале залить новое масло, поработать без вакуума несколько минут, слить и залить новое.
Масел марки ВМ в инструкции аж 3 штуки - ВМ 1, ВМ 5, ВМ 6. Доступность их меньше чем у современного масла для вакуумников. Насос проверил только, сразу с нагрузкой (чтобы не прогадать с кандерами) наработка меньше 1минуты. Так что инструкцыю читал, иначе и вопроса бы не было. )))
|
|
TRYP
|
С этим осторожней . Камера какая ? Стекло или металл . Насос качает хорошо , даже очень .. .
Камера пластик - корпус от фильтра. Заменю позже на металл, как только с насосом разберусь ) )) У товарища точно такой же, залили масло для вакумников покупали в Ника-Холод, используется практически ежедневно по нескольку раз, год - полет нормальный.
Вот в его сторону и думаю из за доступности.. . Но раз профи говорят ВМ значит по пробую его добыть.) Василий, подскажите как часто менять и где нижняя граница при которой нужно его доливать.. . Окно насоса без разметки max и min уровня.. .
|
|
max12312
|
Вы туда можете залить любое масло . , но глубина вакуума будет зависеть от парциального давления конкретной жижи что там налита , т е залив туда ну скажем солярку, получите отметку ниже которой ну ни как .залив тяжелую нефть отметка будет чуть ниже чем у солярки . залив китайское вакуумное масло получите расчетную характеристику. PS ахулиард раз этот вопрос задавали ( не Вы ) ахулиард раз на него отвечали . откройте Яндекс , Гугл почитайте. Про ротационно пластинчатые вакуумные насосы с масляным уплотнением. Зачем создавать тему с дебильным вопросом? Прошу простить за грубость
|
|
TRYP
|
PS ахулиард раз этот вопрос задавали ( не Вы ) ахулиард раз на него отвечали . откройте Яндекс , Гугл почитайте. Про ротационно пластинчатые вакуумные насосы с масляным уплотнением. Зачем создавать тему с дебильным вопросом? Прошу простить за грубость
Читал и металический форум и профильные но там все на уровне измышлизмов.. . Может не правильно искал... ) А еще есть уровень доверия к источнику информацыи, мнению комрадов из мастерской я доверяю несколько больше чем мнению незнакомого форума.. . Вдруг там одни теоретики которые насосы только на картинках видели... В принципе понимаю что разница не велика, но не готов тратить время на изучение плотности масел, их химсостава и проводить сравнительный анализ. Разница в том что у меня текстолитовые лопатки по чугунию трутся, а в китайцах рпластиковые по силумину. Материалы разные и смазка от одних может для других не подойти. Вы же в коробку автомобиля трансмиссионное масло льете а не любое. )
|
|
max12312
|
Пары трения,Там все уже подсчитано , до вас , в китайцах пластика по силумину не видел, пары сталь-сталь , сталь фторопласт ,в американцах сталь-фторопласт -бронза , и в коробку да, лью трансмиссионное,синтетику жиже чем рекомендовано,но это совсем другая история, а Вам советую если интересно будет , Польманн , холодильная техника, и есть ещё конкретно по вакуумным книга, кто писал не помню , но там всё есть что вам нужно . в принципе ,польмана достаточно для понимания
|
|
Pengozoid
|
А помощь мне нужна в выборе масла.
Что собираетесь качать? Какие газы? До какого давления желаете качать? Какой тепловой режим работы ожидается? Если желаете работать по-человечески, а не жахать мозг и извращаться, лейте подходящее вакуумное масло. Просто как ориентир - Leybonol 100, стоит около 5-6 тысяч за 5 литров. Нормальное масло для "общих применений", сами используем такое. Очень нежелательно, чтобы грелось выше +80. Всякие ВМ-х раза в 3-5 дешевле.
|
|
TRYP
|
Что собираетесь качать? Какие газы? До какого давления желаетеон качать? Какой тепловой режим работы ожидается?
Качать собираюсь что и все - воздух. для стабилизации взял. Режим работы насоса пока не ясен тк нет четкого техпроцесса ) но испарять влагу из магистралей не надо.. Работать нормально собираюсь, просто хотел узнать ВМ и масло для вакумников из магаза холодильногло оборудования взаимозаменяемы или нет.. . Похоже что нет, тк пары трения разные... ВМ купить сложнее ((( его конторы которые работают с 8 до 17(как и я) продают.. . С новым проще - я в магазы доля холодильщиков успеаваю после работы...
|
|
твистер 2
|
У меня такой,через частотник подключен,урчит-тянет-мосло в магазине для холодильщиков покупал,импортное. Залил-промыл-слил,новое залил и доливаю потихоньку.
|
|
TRYP
|
Совершенно случайно вакуумное масло нашлось в магазинах для ювелиров 80 по цене гуманнее чем в магазинах для холодильщиков. В сапфире вроде ВМ есть ))
|
|
|