|
Приветствую мастеровой народ.Увидел случайно ролик о односторонней заточке топоров- youtube.com ,задумался... Идея заточить топор по типу стамески,показалось логично.А так как рукастое сообщество делится на правшей и левшей\с узкой прослойкой амбидекстеров\,изготовил пару ,,не для всех,,а для большинства.Наше дело правое)).Первый из шх15,прошивной,усиленный обух,спуск кованый односторонний.Топорище клен.
|
|
19-2-2017 14:23
Хемуль0
и почему-то я не удивлён.. |
|
19-2-2017 15:52
Лемминг
Иван, приветствую! Шикарнейше выглядят топоры! Ну прям очень!! И односторонняя заточка - интересное новшество, только даёшь больше тестов
|
|
19-2-2017 16:09
Yastreb09
Андрей,привет.Пойду на неделе за топорищами-попробую что к чему.
|
|
19-2-2017 18:11
yuko
Красиво сработано.
|
|
19-2-2017 19:54
HarryA
Специализированная вещь, но имеет место быть
Отскакивать топор, конечно, не должен, но мене почему то думается и выходить (с перерезанием, без скалывания) такой не будет. |
|
19-2-2017 21:18
roman1724
Привет,Иван! Хороши топорики! больше всех понра из х12...
Про заточку не знал,надо попробовать.. С ув,Роман |
|
19-2-2017 22:27
Walther
Форма обуха и боковин топора имеет обоснование? Или так, для красоты?
|
|
19-2-2017 22:35
Yastreb09
растянутый обух и щечки проушины для большего контакта с деревом,как следствие плотнее посадка.Обух у первого топора делается так-делаю с запасом,,мяса,,чуть оттягиваю и прорезаю болгаркой на 2 части,которые потом как лепестки отгибаю вверх и вниз,растягивая на оправке.На сварных топорах Хвека такой обух делали,наваривая отдельную деталь. |
|
19-2-2017 22:35
Шалим
Вань, не сильно на топориках р.к. закруглил? Особенно на последнем из шх.
Немного бы попрямее, было бы лучше, мне кажется. А так, чисто валочные получились. |
|
19-2-2017 22:57
froghunter
Мощно,Вань!
Я тут тоже эксперименты проводил.На советском среднем топорике, и заточку по разному делал, и сажал на топорище под углом... вобщем - плюнул на это дело. Да и не профи я,ничего сейчас не строю... |
|
19-2-2017 23:04
vityuxa
И чёж, ты, там такое строишь.. . 2Х 3,5.. . зиндан чёль, объвязать хошь.. . Вязка интересная, и паз выбираешь.. . ужо на струг пора перейти.. . Топор под стамеску.. . зело тебя проняло, не встречалъ, мож и нормуль, но боюсь уводить будет.
|
|
19-2-2017 23:38
Gegemon_17
А тесать сруб внутри - топоры как раз под стамеску.
Правый и левый. И лопасть выгнутая ещё. Чтоб не вгрызался, а стружку, щепу снимал плоско. Только такие сейчас, лишь у реставраторов, наверное. Иван, на последнем топоре шип на бороде - он зачем? |
|
20-2-2017 00:03
Yastreb09
если честно-чтоб испытать ,зачем их на старых топорах \раннее средневековье\ делали.Встречаются на арх.находках.. Если топор как крюк использовать-зацепить\подтянуть-то удобно. Привет,Вить.для паза тесло есть.Это я беседку делаю с самцовой кровлей,с курицами и охлупнем. |
|
20-2-2017 11:26
ireene
Почитал тему, посмотрел видос, подумал - засомневался. ИМХО может оно чего-то и даст, эта эвенкийская одностороняя заточка, но во первых "прирост КПД" может оказаться неощутим да и вообще сие надо потестить и не только в сравнении с двусторонней, а даже в сравнении с той же односторонней, но с разными углами (ИМХО с малым углом отличия будут почти неразличимыми), во вторых, топор приобретает узкую специализацию (валка прямостоящего ствола, перерубание опять же вертикальное), а как удобно станет перерубать уже лежащее?, опять его на попа ставить для удобства?), а если вырубить нужно или расколоть банально на поленницу, что сознательно при колке заваливать топор на спецугол? - так рукам хана- умаешся постоянно корректировать полет еще и по углу наклона(я пробовал колоть по эвенкийски - гемор это все, особливо после дня пешего и на морозе), а с уставшими руками можно любой топор себе в ногу загнать.. . Да и по поводу того, что в рамках универсальности и минимализма таежного быта, бедности, дефицита и постоянной борьбы с лишним весом, представляется весьма сомнительным узкая специализация любых инструментов - как же "ян=сверло=шило=нож=скобель"? Лично мне трудно представить таежника с маникюрным набором и двумя топорами на разные случаи. Возможно налицо очередной перенос профиля яна на топор по причине "як батька ды дед вучыу", хотя.. . Я женке не один улу сделал, и под рукой всегда и удобнее по ее словам, а как коснется - берет в руки дешевй китайский - привычнее...
|
|
20-2-2017 11:40
ireene
Еще пару ремарок, удивляет меня один момент, почему не делает народ на рукоятях ощутимый грибок в двух плоскостях ( к топистартеру не относится - все ок!), понятно что из доски такой не получить, но из полена - без проблем. В рукавицах, со снегом, уставшим куда легче контролировать топор - это очевидно!
|
|
20-2-2017 12:58
vityuxa
Вот и ответ сам по себе.. . поди поищи еще полено то.. . доску легше. |
|
20-2-2017 16:36
Yastreb09
,от тебя как всегда много букв и мысленных лабиринтов.Прикол в том,что я и дядька мой\кузнец\ с сыновьями только так и колем топором,с подворотом.На морозе и весь день.Без травматизма\ттт\и гемора. удивишься,но делают.Артемьев,Перелетов,к примеру.И если взять доску 40вку-без проблем из неё вытешешь,лишь бы волокна шли как надо. |
|
20-2-2017 18:42
ireene
Иван - не вопрос, можно и напильником подбить гвоздь, без обид, попробуйте колуном с правильным углом и удивитесь...
"удивишься,но делают.Артемьев,Перелетов,к примеру.И если взять доску 40вку-без проблем из неё вытешешь,лишь бы волокна шли как надо." - не вопрос, по этим мастерам и не вопрос, я про Топорсибовские топоры, что ребята с вашего ролика рекламят. Про буквы - прости за витиеватость, про саму работу -не т претензий, все отлично... |
|
20-2-2017 20:55
Yastreb09
пробовали и колуном,делов то.топор легче,колем по морозу-устаёшь меньше. |
|
21-2-2017 12:42
ireene
Не знаю на это что сказать внятного, теряюсь - ладно б в лесу, на охоте и т.п., но там зачастую морочится колкой нету смысла - подобрал нетолстое и сухое, свалил, частями порубил, да кидай в костер целиком накрест - чего уж проще. Колят дрова для дома, печи или групки - еда-обогрев, ради удобства (размер топки) и быстрой сушки. Например, семья моего деда была не богатой, но колунов было несколько и ни разу не видел чтобы кому либо из них в голову взбрело не брать в руки колун как дрова привозили да вываливали перед воротами целый самосвал, а топором маяьтся, коих тоже навалом было. Пилили бензопилой, то "дружбой" - кололи колуном, топором только тесали и рубили - срамных мыслей еще и лопатой колоть попробовать не лелеяли.. . Без обид Иван, но сие спор против очевидного.
|
|
21-2-2017 15:34
HarryA
Для этого дела есть тесло Вот неплохой букварь по плотницкому инструменту razym.ru |
|
22-2-2017 12:52
МухАН
Интересненько!
------ |
|
22-2-2017 21:34
masterVAN73
Симпатичные топоры, тезка! Ладные
|
|
23-2-2017 00:04
hazr
На мой простой взгляд.. . Интересно и любопытно! Но на поверку.. . ерунда полнейшая.. . здравой логике не поддаётся.. . "подводы" решают всё.
Хочешь прямые, хочешь линзуй, главное понимать что ты хочешь от инструмента и как этого добиться, а подобные плюшевые "блоггеры".. . ну.. . детский сад.. . я родил легенду... ))) как с якутами... Примерно месяца 2 работал зимой (ох моё отрочество, времена такие были))) в лесу по сухостою и нет, на домик заготавливали немного леса вдвоём с батей, валили, рубили, хвосты таскали, обычными топорами, с обычным строем, полегче, потяжелее.. . и... . не травмировался как-то ни разу пацан 15 лет от роду и топора по сути не державший толком до этого ))) ни что никуда не отскакивало, может просто руки знали что немного как бы из плеч растут ))) не представляю КАК можно травмироваться ))) попсовая бредятина какая-то, чесслово... "высокохудожественная" картинка, думаю, доступно объясняет физику поведения клинка.. . разница лишь в угле удара, всё. |
|
23-2-2017 09:40
Yastreb09
надеюсь,это не ко мне относится.Увидел новую идею-почему бы не попробовать? Приживется-нет,время покажет.Делаю топоры ,,с нуля,,-в этом весь кайф вытянуть форму из болванки,прошить ровно и геометрию выдержать.Пусть они будут разные-любых форм,не это главное.Главное-процесс,технология\а не болгаркой из магазинного вырезать,назвав гордо ,,Таёжным,,\.Всем спасибо! |
|
24-2-2017 14:49
hazr
Да нет конечно ) руки решают всё, один под один тип инструмента заточил, другой под другой. |
|
25-2-2017 02:03
Серж_М
По воспоминаниям детства, мой дед, плотник и столяр, делал он и бочки, а когда-то и деревянные колёса, так он точил все свои топоры стамеской под правшу. |
|
25-2-2017 10:37
Yastreb09
,спасибо,значит имеет место быть. |
|
25-2-2017 12:32
Yastreb09
Серёга,забрасывай рого,иди ко мне в молотобойцы))
|
|
25-2-2017 12:51
ireene
В сухом остатке - все имеет место быть, если пользователь и создатель так считают, даже если это плацебо - и ничего в этом крамольного нет, а поиск нового всегда уважения и поддержки достоин, ибо тупо копировать бездумно что есть до тебя скучнейшее дело на свете. Иван - одобрямс, т.к. на нетривиальных помешанных земля держится.
|
|
2-3-2017 10:47
сергей1111
ireene
ветеран Например, семья моего деда была не богатой, но колунов было несколько и ни разу не видел чтобы кому либо из них в голову взбрело не брать в руки колун как дрова привозили да вываливали перед воротами целый самосвал, а топором маяьтся, коих тоже навалом было. Пилили бензопилой, то "дружбой" - кололи колуном, топором только тесали и рубили - срамных мыслей еще и лопатой колоть попробовать не лелеяли.. . Можно и легче топором надо знать только, как и куда ударить, также зависит от температуры окружающего воздуха и от того, какие дрова сухие, либо сырые. |
|
|