3-1-2007 18:38
Mutant
Между клинком и ножнами остается зазор 2-4 мм (можно и больше). Это нужно для того, чтобы зимой вставить нож с обмерзшим клинком, испачканным смолой и т.д., и очистить его в более подходящих условиях.
Выборку можно делать, кому чем удобнее, можно даже тем же ножом, для которого и делаются эти ножны. Заодно и проверите, насколько этим ножом удобно работать по дереву - а вдруг в лесу придется деревянную ложку вырезать? :-) |
3-1-2007 18:52
Mutant
В домашних условиях я пользуюсь небольшим ножиком и парой полукруглых стамесок.
А вообще-то сейчас существует множество насадок для дрели, борфрез и прочих напильников. Окончательный этап обработки устья ножен.
|
3-1-2007 18:55
Mutant
Если все-таки не удалось точно подогнать устье к ручке - тоже ничего особо страшного. В этом случае на устье можно подклеить изнутри полоску ткани, пропитанную эпоксидкой. Оборачиваем нож полиэтиленовой пленкой - к ней эпоксидка не пристает, и поджимаем ткань к устью ножен. Зазоры получаются минимальные, ни снег, ни песок не попадет.
После этого ножны предварительно остругиваются снаружи. Толщина стенки оставляется где-то порядка 2-5 мм. |
3-1-2007 19:01
Mutant
А в случае изготовления в полевых условиях, при отсутствии клея, достаточно бывает обмотать половинки ножен веревкой или нитками, приладить петлю под ремень - и ножны уже можно использовать по назначению.
После высыхания клея ножны обрабатываются окончательно, шлифуются и пропитываются олифой или льнянкой. |
3-1-2007 19:09
Rumoko
Спасибо, очень интересно!
|
3-1-2007 19:09
Mutant
Из кожи шьется подвес, или поясная петля. Конструкция подвеса взята из старой статьи в журнале "Охота и охотничье хозяйство" - basurman.boxmail.biz
Да, петли, в которые вставляются ножны, нужно шить потуже, чтобы случайно не потерять нож вместе с ножнами. А то намокнут, ослабнут, и останется на ремне один подвес.. . Украшение - в меру сил и желания. ![]() |
3-1-2007 19:14
Mutant
Можно сделать конструкцию еще более надежной, обтянув ножны кожей. Например, так:
В этом случае они продолжают нормально удерживать нож, даже если дерево треснет. И можно обойтись совсем без клея. |
3-1-2007 20:06
ППа
Можно только добавить,что не только подвес,но и сама технология изготовления ножен (даже прошив)построена по статье из ОиОХ семидесятых годов.
![]() ![]() Но вот по моему опыту самые надежные живучие ножны из двух материалов,мягкого и твердого,т.с.Пример вторых,приведенных автором предпочтителен.Остов потрескался, а ножны живы.Причем бывает наоборот,твердый материал сверху.Для узких рабочих ножей в Ю.Америке,например, часто встречаются ножны из кожи,большая часть которых снаружи покрыта металлом,ножны безопасные,а без клинка нормально изгибаются без поломок. |
3-1-2007 20:23
Mutant
Не буду отпираться, статью, естественно, читал. И на ус мотал.
![]() А самые первые ножны, сделаные до того, ближе к концу 70-х, без проклейки, грубо и коряво, обмотанные изолентой, увы, не сохранились. Эта же технология, на мой взгляд, настолько проста и удачна, что вносить чисто косметические изменения, навроде овальных дырок вместо круглых, не вижу смысла. Ссылку привел еще и для того, что там упоминается и вариант крепления на одежду - мне он не нравится, но, может, кому-то покажется интересным - видел в Башкирии нечто подобное. |
3-1-2007 21:30
Alex_2006
Mutant: Ну, батенька, вы даете...
Только деревянные ножны дают 100 процентную гарантию не зарезать себя любимого. А кожанные .. . при тотальном дефиците толстой кожи это сделать весьма проблематично. Все равно нужна деревянная вставка со всеми вытекающими .. . Конечно есть пластик, ну сами понимаете, некий диссонанс стиля.. . ![]() ![]() |
3-1-2007 23:56
bayan
Советую перед склейкой одну из половинок ножен сразу вырезать по наружному контуру, чтобы потом не дорезаться случайно до пустоты.
|
4-1-2007 03:15
Гоблин
Пожалуй, разумно.
|
4-1-2007 15:36
V.Vegera
Ну, не только сибиряки такие мастырили
Шведы-норвеги тож не чурались деревянных. |
7-1-2007 20:55
Mutant
Ага, только дерево заменили на пластмассу - Моры, Фросты, Эрики.. . |
7-1-2007 22:39
McS
А я проще делаю :-)
Стамеской все внутри вырезаю, не заботясь о точной подгонке. Ну а потом, нож в целофан, сверху сварки холодной, и меджу половинками будущих ножен в тисочках на 20 мин оставить :-) . Формуется точно по ножу, так не вырежешь, не подгонишь. А сверху, в устье полоску кожи по кругу вклеиваю. Реально, без учета времени склеивания, работы на час. Буду следующие делать, все сфоткаю, если не лень будет :-) |
8-1-2007 21:08
Mutant
О коже на устье думал, а вот попробовать так и не собрался. И сейчас уже не хочу - подгонять устье получается довольно точно, главное - не торопиться. Но вариант интересный, может, кому и понравится. По поводу формовки: подгонять все равно надо, чтобы у ручки был запас по глубине посадки в ножны. Тут конус по любому... |
8-1-2007 23:39
McS
У меня клинится на столько сильно, что вынуть нельзя :-)
|
9-1-2007 14:46
Mutant
Вообще-то да. И порядка 20 лет эксплуатации - износа не заметно. Но с запасом как-то спокойней. |
9-1-2007 18:20
V.Vegera
Ага, только дерево заменили на пластмассу - Моры, Фросты, Эрики.. .
На авторских же - кожа и металл, редко деревянные с кожаным устьем. Или я просто не докопался? Давно тож не видел, вот старики этим баловались ,а новое поколение выбирает Пепси, блин.((( Нарою, покажу. |
9-1-2007 18:46
ППа
Пука.
![]() |
9-1-2007 20:42
Mutant
Ага, оно самое. |
9-1-2007 21:31
McS
И сделано интерестно :-)
|
9-1-2007 22:48
cobbvd
А я из бамбука ножны сделал. Жаль, фотки нема.. .
|
10-1-2007 13:14
SavaiNN
Делал деревянные.. но не из двух половинок а из целикового полешка. Что за дерево не знаю, сердцевина была мягкая и пористая, выковырялась легко, место где ручка фиксируется кожей обклеивал, для лучшей фиксации.
|
19-1-2007 11:34
Гоблин
Мда-а-а.. . Ножик жуткий.. . (не в обиду будь сказано)
|
19-1-2007 13:45
Mutant
|
19-1-2007 17:40
Val13
Потому и остановился на деревянных ножнах
![]() ![]() ![]() |
23-1-2007 01:38
grga
Все равно рисково для рук.Не могу сказать в чем дело,то ли в твердости конкретных пород или направлении волокон,но с оригинальной заточкой (для металла) были грустные случаи.Не с чьих-то слов.Даже фреза была похожая.
Val ,а что за изделия вы грызете,часом не для резчиков ? |
24-1-2007 02:30
grga
Все идет вперед и только проблемы в столярке не меняются.Смотрел на столб,плакаль
![]() |
24-1-2007 11:34
Mutant
Помнится название - затылованые фрезы. Задняя поверхность зуба выведена по радиусу, и такая фреза требует заточки только по передней поверхности зуба. А машинный парк оценили. |
24-1-2007 13:58
Val13
Пока любительствовал - постоянно влетал руками
![]() ![]() |
24-1-2007 18:01
bayan
Это точно, к любому инструменту приноровиться можно, ведь пальцев не так много-экономить приходится
![]() |
25-1-2007 13:25
SanDude
А какие ножны лучше в целом деревянные или кожаные? Я понимаю что у каждого свой вкус но все-таки у кого были оба вида ножен поделится ощущениями?
|
25-1-2007 15:04
McS
Комбинированные :-)
Серьезно, но не такие как на фотке выше (кстати, откуда???), а из деревяных дощечек, обтянутые кожей. ИМХО, конечно, но могу аргументированно поспорить :-) |
25-1-2007 17:30
Varnas
Я раньше делал ножны из дерева, но последние две сделал так. Беру лист тефлона толщной ~ 1 mm, вырезаю кусок и обматываю вокруг лезвия.Если ширина ножа 30 мм, то отрезаю обычно кусок шириной 75-80. Внешньию поверхнось обрабатываю крупной шкуркой, и делаю глубокие риски острием ножа. самая трудная часть работы - ето ебертка лезвия, так как тефлон такой толщины упругий и твердый. Да и еще он от температуры несмягчаетса. Чтоб радюс сгиба был поменьше , место сгиьа дополнительно сжимаю плоскогубцами. Когда формирую на лезвии сами ножны сам тефлон стягиваю узкими полосками липкой ленты. Стягиваю с усилием чтоб нож невыпадал. После етово оворачиаю джинсой пропитанной епоксидкой ( епоксидку разбавливаю спиртом)1-2 слоя., устье ножн 3-4. Спецально обезжиривать ненадо - прилипаемость епоксидки к тефлону все равно никакая.
Есплотация - на своем нозе такие уже гдето 3-4 месяца- усилия вытаскивания неизменяетса. Сделал брату на кинжал, посмотрим. Еще плюс ножен - трудно нож загрязнуть так чтоб невытащить- когда сделал вторые ножны удивился что нож очень туго вытаскиваетса- ведь когда тока тканью оборачивал вытаскивался куда легче. Оказываетса часть епоксидки просочилась и прилипла к лезвию. Минус тока в том что тефлон достать трудно. В институте теперь неработаю - где спиздить? |
|