|
15-1-2016 11:52
leontr
На самом деле пятый, но промежуточные не решаюсь выкладывать. Если новичкам, как я, интересно - выложу. Первый показывал тут Можно тоже первый ножик покажу? .
Этот - первый опыт самостоятельной закалки клинка, слесарки и шлифовки. Заготовка - поковка 95Х18 от Кузнеца Стрельца, спасибо ему. Закалка в горне из кирпичей с подачей воздуха через стальную трубу от электро-насоса для надувных матрасов. Клинок 110,5х27,5х3мм Рукоять длина 120мм: бронза, карельская береза, латунь, бук темный, бук светлый. Пропитка маслом для полока, даниш, карнаубский воск. Конечно косяков полно (следы ковки оставлены сознательно), и спуски неровные, и рикассо несимметрия, и полировка ужас.. . Но! Новички! Это действительно реально сделать терпимый ножик самому! |
|
15-1-2016 12:31
valpar 306
Блин, не знаю как Лайк поставить.) Лайк!
|
|
15-1-2016 14:21
leontr
Спасибо! Самый, что ни на есть лайк! |
|
15-1-2016 14:38
leontr
Прям мои мысли зрите. Согласен на 100%. Собственно, так и планировалась рукоять, как классическая. Но чуть увлекся грубой шкуркой.. . и вот вырез под мизинец
А это мне очень полезно будет. Спасибо. Сделаю так в след.раз.
Имеется в виду скруглить рикассо внизу клинка? Если менять угол линии рикассо, то захочется больстер делать параллельно ей, а для меня пока сложновато будет. А вот скругление перепада высот на рикассо пожалуй да. Темлячок.. . хотел уже на этом сделать, да не решил, на каком этапе обработки рукояти сверлить и вклеивать трубку. Может подскажете? Ножны конечно надо, согласен. Но под боком неплохая кожанная мастерская, делает ножны и кобуры на полстраны. Беру там пока, хоть и обещаю себе научиться. |
|
15-1-2016 15:45
alexsusoeff
Я вклеиваю клин, вывожу начисто габариты бруска под 90 градусов и потом сверлю и вставляю трубку. Это гарантирует правильность расположения отверстия. |
|
15-1-2016 17:46
leontr
Ок. Логично. Спасибо. |
|
15-1-2016 18:43
Даритель _ветров
а мне первый почему то больше понравился((
|
|
15-1-2016 19:27
shmit 51
классный ножик!
|
|
15-1-2016 19:49
leontr
А-а-а.. . Ух ты! Даже бы не подумал. Попробую, спасибо. |
|
15-1-2016 19:59
leontr
Да, тот в целом намного гармоничнее получился. Но клинок был покупной, и косяков на больстере много. Интим специально не показывал. Сейчас цель была сделать самому клинок и собрать эргономичный рабочий нож с упором и классической рукояткой. Но не совсем вышло. Будем расти над собой.)) |