Guns.ru Talks
Мастерская
РукаV - Добавил видео с не стандартными камнями. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

РукаV - Добавил видео с не стандартными камнями.

planetaplan
P.M.
11-12-2015 21:04 planetaplan
Абразив неподвижен,работа,как при заточке руками;

RUSL77
P.M.
11-12-2015 22:33 RUSL77
Шутка пятничная что ли.
В этой точилке или в этом костыле гуляет всё и во всех плоскостях. Смысл, так можно и руками треморить.
Не со зла, просто не понял.
С уважением.
planetaplan
P.M.
11-12-2015 22:35 planetaplan
Все а кромя одной плоскости.
djdfy29
P.M.
11-12-2015 22:44 djdfy29
восхищает техническое воплощение, но вынужден повториться, для кого эта приспособа? тому кто умеет точить руками она не нужна, кто точит на апексоидах тем более.
planetaplan
P.M.
11-12-2015 22:50 planetaplan
Вот именно тем,кто точит на Апексоидах. После трех-пяти клинков,отшибет привязонность камнем шоркать по РК. Я сам точу руками и именно так,как показал,а приспособа позволяет выдержать градус заточки до минуты.
click for enlarge 1080 X 1440 173.0 Kb
Almas52
P.M.
11-12-2015 23:18 Almas52
Чё-то хочется сделать подпись к видео ибо лицо не видно полностью, типа "ВВП точит зуб на Обаму". Просто чем-то похож...
А если по делу, то не очень понял как выставляется "градус до минуты"?
planetaplan
P.M.
11-12-2015 23:28 planetaplan
Фото лекального угломера мало? Именно вокруг этого угломера калибруется точилка. Микроподвод само собой присутствует. На видюхе просто шоркал от себя к себе впервые. Только только пару часов,как дособирал. Будут улучшения и отработка механики. Но чисто теория механики себя оправдала.
Это уже пятая точилка с оригинальной механикой сделаная мной. Прошлые работают и притензий не слышал больших.
yuko
P.M.
12-12-2015 01:18 yuko
Все там нормально выдерживается, плюс не меняется угол на подъеме к кончику. Именно поэтому принцип на этой приспособе более продвинутый, чем на апексойдах. Да и камни разные по размеру можно использовать.
Хотя сам приспособами не пользуюсь, просто на руках точу.. .
Almas52
P.M.
12-12-2015 01:37 Almas52
Фото лекального угломера мало?

Когда писАл пост не было фото.
sany_74
P.M.
12-12-2015 05:54 sany_74
Леха я знаю к чему все идет робот-раб. Он будет делать за тебя все Молодец конечно, механик из тебя зачетный.
КромешНИК
P.M.
12-12-2015 07:05 КромешНИК
В механику ещё повникать надо.
Что бросается в глаза:
- габариты, не настольная она, нужно место отводить под работу.
- удобство удержания затачиваемого ножа не понятно.
- травмобезопасность, при переворотах на видео переживал за твои руки.
- в конце движения соскакивает клинок с камня что в одну что в другую сторону.
Алексей это не "оголтелая критика", это вопросы для обдумывания.

Тут вообще в "свете последних тестов, чемпионатов и порезушек" вопрос возникает - а нужны ли для заточки РАБОЧИХ НОЖЕЙ эксклюзивные камни? не достаточно ли алмазных брусков? если да, то вся суть и прелесть точилки на неподвижном абразиве теряется. Апексоиды+тричетыре алмазных бруска решают задачи для 95% владельцев ножей (бритвы, резаки, узкоспециальные ножи, узкоспециальные владельцы ножей - маньяки заточки в расчёт пока не берутся)
С уважением.

planetaplan
P.M.
12-12-2015 07:18 planetaplan
По камням согласен. Я то же большие камни в сторону задвинул. Для точилки которые ими пользуюсь. А по габаритам она очень компактная если сложить все сочленения. Нож соскальзывал это да,заточка требует сосредоточенности. Я к этой точилке еще столик сьемный хочу сделать,что бы сверху на него большие камни ставить. А вот травмообастность это зря. Нож держим за рукоятку ведь,не за лезвие.
Самое главное в этой точилке это возможность точить правильно.
planetaplan
P.M.
12-12-2015 07:50 planetaplan
КромешНИК:
В механику ещё повникать надо

Ты даже представить не можешь,как я голову ломал. Потом понял,зачем выдумывать велосипед,надо просто повторить человеческую руку. Плечо,предплечье,кисть. Это даст амплитуду и свободу движений. Я даже на держателе сделал возможность горизонтального качания. Это,как и человек подруливает камушком при заточке кончика клинка. Ну,что бы высоко локоть с плечом не задирать. Сложности решал в том,что при перевороте было бы так же удобно работать. Ведь рычаги те же,отзеркалить работу задача стояла.
Кстати смотришь на себя со стороны и думаешь. Бля,как же это просто,зачем эти точилки нужны,точи руками. Вот эта простота и есть самая большая мне награда. Нет ни каких противоестественных действий,если не считать необходимость переворачивать узел с сочленениями. Думаю точилка эта обучающая,после энного количества ножей человек сможет точить правильно уже без нее. Правда есть перфекционисты ловящие градусы и им эта точилка нужна будет.

Джаш
P.M.
12-12-2015 08:02 Джаш
оригинально и по всей видимости практично.Но,Алексей,есть разница-что ножом по камню или камнем по ножу(честно-я не понимаю).Или как в поговорке"что пеньком сову,что сову об пенек-один куй сове не жить"
Халит
P.M.
12-12-2015 08:15 Халит
Леша, привет.

"... ну, сумасшедший, что возьмешь... " (С) В.С.Высоцкий.

planetaplan
P.M.
12-12-2015 08:46 planetaplan
Володя ты же знаешь мою любовь к механизмам. А в отношении к точилкам надеюсь я поставлю точку с Пятой моделью. Пусть уже другие пытаются улучшить ее. Я и так за две недели всего один нож сделал. Попрошу у заказчиков понять-простить меня,исправлюсь.
yuko
P.M.
12-12-2015 10:13 yuko
Пересмотрел еще раз. Браво! Действительно похоже на человеческую руку, и всегда прямая, и без тремора
cartuz
P.M.
12-12-2015 10:32 cartuz
И как только время на все хватает.... интересная приблуда.
п.максим
P.M.
12-12-2015 11:12 п.максим
отличный аппарат
planetaplan
P.M.
12-12-2015 12:08 planetaplan
п.максим:
отличный аппарат

Приезжай покажу.

capitan_ps
P.M.
12-12-2015 12:26 capitan_ps
Алексей, моё предложение в силе.
Отличная приблуда!
ПавелЦиркач
P.M.
12-12-2015 12:57 ПавелЦиркач
Великолепное изделие. Цены ему нет.
Для тех, кто точит-доводит на всякого рода тонких камнях, РукаV - это просто находка.
Особенно для начинающих. Вот что заметил в недавнее время. Народ все чаще и чаще приобретает ножики с клинками крепких дорогих сталюк. А так же, через короткое время (а иногда и загодя), набор дорогих каменей. Деньги есть. А опыта и навыка нет. И теряется весь смысл в такой тонкой заточке-доводке дорогих клинков на дорогих камнях, потому как угол не выдерживают, зализывают-заоваливают в линзу.

Кстати, а какие по размеру камни сюда можно поставить?

ПавелЦиркач
P.M.
12-12-2015 13:09 ПавелЦиркач
Тут вообще в "свете последних тестов, чемпионатов и порезушек" вопрос возникает - а нужны ли для заточки РАБОЧИХ НОЖЕЙ эксклюзивные камни? не достаточно ли алмазных брусков? если да, то вся суть и прелесть точилки на неподвижном абразиве теряется. Апексоиды+тричетыре алмазных бруска решают задачи для 95% владельцев ножей

Простите, а где это такие интересные тесты-порезушки проходили, где было доказано, что достаточно алмазных брусков?
На сколько я знаю, именно дорогие доводочные камни обеспечивали всегда успех хорошему клинку на тестах.
Алмазы - есть зло. Использовать их можно только на начальной стадии для формирования РК.
Хотя, не исключено, что мы просто по-разному понимаем заточку-доводку.
А тем "95% владельцам ножей", что используют в заточке-доводке алмазы, достаточно купить в хозмагазине кухонную точилку, где твердосплавные пластины стоят под углом.
planetaplan
P.M.
12-12-2015 14:31 planetaplan
planetaplan
P.M.
12-12-2015 14:56 planetaplan
Осталось нержу запесочить,а аллюминий покрасить.
chingachgook
P.M.
12-12-2015 15:08 chingachgook
Штука классная!

Вопрос: "суставные" сочлененения берут на себя некоторый вес, но точно не весь, на сколько велико "весовое" давление? Если есть возможность закрепить "аптекарские" весы и померить давление, хорошо бы было в граммах.

И не понял КАК изменяется угол заточки. Если не сложно, хотелось бы подробностей.

Сам не смог придумать КАК этот угол менять на руке.

Отличная точилка!

planetaplan
P.M.
12-12-2015 15:22 planetaplan
Соединения все это 10подшипников на каленых осях впрессованных в алюминиевые элементы. Я специально сделал расположение сочленений не сверху,а снизу. Поэтому весь вес держу я рукой,не камень. А так надо конечно взвесить для понимания. Что мне нравится в подшипниковых суставах нет ни грамма сопротивления на трение и звука ни какого только звук абразива о металл РК.
planetaplan
P.M.
12-12-2015 15:33 planetaplan
Кстати зажимы клинка подпружинил. Длина всех соединений в расправленном состоянии равны длине моей руки. Регулирование угла построено на основе угломера с микроподводом. Угломер фиксируется двумя гайками с насечкой.
planetaplan
P.M.
12-12-2015 16:04 planetaplan
ПавелЦиркач:

какие по размеру камни сюда можно поставить?

У меня наклеены карбоновые держатели на все камни сам камень может быть любым,хоть неправильный японец. Главное что бы у камня была плоскосность. Держатили 160х16-20мм.

chingachgook
P.M.
12-12-2015 16:09 chingachgook
Алмазы - есть зло. Использовать их можно только на начальной стадии для формирования РК.

На Ганзе об этом уже давно не спорят, кто понял(кому ехать, а не шашечки), те используют алмазы 1/0.

Что касается канатных тестов, то тут вопросов вообще не осталось - только алмаз.

planetaplan
P.M.
12-12-2015 16:47 planetaplan
Парковочный узел появился,если кто не заметил.
click for enlarge 1920 X 1440 173.7 Kb
planetaplan
P.M.
12-12-2015 20:01 planetaplan
Видео результата.
Блин,я руками так не могу затачивать,а всего то десять минут на приспособе. Пара минут на камень;

ПавелЦиркач
P.M.
12-12-2015 20:09 ПавелЦиркач
На Ганзе об этом уже давно не спорят, кто понял(кому ехать, а не шашечки), те используют алмазы 1/0.

Очень жаль, если так действительно ВСЕ думают. Потому как далеко не уедут.

Что касается канатных тестов, то тут вопросов вообще не осталось - только алмаз.

В 2012г я был на Втором открытом Чемпионате России по резу каната. Видел как готовят свои ножики мастера перед стартом.
Ни у одного не увидел алмазы.

Прошу прощение у ТС за оффтоп.

ПавелЦиркач
P.M.
12-12-2015 20:10 ПавелЦиркач
сам камень может быть любым,хоть неправильный японец

Спасибо. Это для меня было важно.
NikSamara
P.M.
12-12-2015 22:04 NikSamara
И голова, и руки у тебя, Лёша, замечательные!!! Точилка обалденная!!! По поводу:
А в отношении к точилкам надеюсь я поставлю точку с Пятой моделью

Я что-то сомневаюсь У тебя же поди идеи роем в голове кружатся, только времени не хватает всё воплотить. Удачи тебе и воплощения всех задумок!!!

------
С уважением, Николай.

planetaplan
P.M.
13-12-2015 04:48 planetaplan
Спасибо!
КромешНИК
P.M.
13-12-2015 06:51 КромешНИК
На сколько я знаю, именно дорогие доводочные камни обеспечивали всегда успех хорошему клинку на тестах.

Простите конечно за ответ вопросом на вопрос но.. . а где подтверждение?
В открытых источниках нет ни одного (!) доказательства что заточка на мегакамнях победила заточку на алмазах.Споров полно, доказательств нет.
На последних (после 2012 г.) соревнованиях алмазы доказали свою жизнеспосбность, камни нет. Как то так. И ещё процитирую участника ( в этой теме кст отметившегося) из одного его ролика, на вопрос "А как же арканзасы там и всё такое прочее?" он сказал - "А нахрена мне всё это надо". В живую пока его слова никто не опроверг.
Из личного опыта - перехожу потихоньку на алмазы ибо быстрее, проще, дешевле. Результат тот же. Подчеркну ДЛЯ РАБОЧИХ ножей в обычной эксплуатации ( не бритвы, не резцы, не резаки и другие подобные вещи).
ПС: Никого не убеждаю, за собой не тяну, у каждого свободный выбор.
ППС: Алексей мощная станина на приспособе, внушает Удачи будущему владельцу
С уважением.
planetaplan
P.M.
13-12-2015 07:01 planetaplan
По поводу точилок с шарнирами.
Теорию свободного движения абразива показал и расказал Дмитрич. На основе его теории появилось несколько удачных моделей. Выделю точилку Ермак 8 и точилки Богдана. Я сам делал несколько прототипов.
Но знаете,все,как то не то. Что то противоистественно в этом. Нож снизу-камень сверху.
В этой моделе я сделал главное. Беря нож в зажиме в руки любой человек сможет и главное научится точить нож правильно. Точилка она только помошник,она берет на себя только одну,но очень важную функцию держать клинок под заданным углом к абразиву. И еще если научиться затачивать на небольшом камне 20х160мм. То на полноразмерном уж поверьте будет просто песня. А в походе или на охоте иметь маленький хон и править РК руками.
Надеюсь у моей конструкции появятся последователи,как появилось множество клонов Апекса. Единственная просьба,для себя,не на продажу. А если будут улучшения я буду только рад.
planetaplan
P.M.
13-12-2015 07:12 planetaplan
КромешНИК:

ППС: Алексей мощная станина на приспособе, внушает Удачи будущему владельцу
С уважением.

Станина пустотелая и аллюминевая. Главное устойчивая,еще надо резиночки круглые типа пятачки с низу прикрутить. Что бы не царапало и не скользило.

По алмазам. После массового перехода на порошковые стали алмазы стали наше все. Порошковая cpm125 простыми камнями,ну ну попробуйте сформировать ей РК камнем при сведении 0.5мм.
Я алмазными брусками формирую РК ,потом уже вашита,кварц,арканзас и финиш яшма. Люблю природные камушки.

КромешНИК
P.M.
13-12-2015 07:27 КромешНИК
еще надо резиночки круглые типа пятачки с низу прикрутить. Что бы не царапало и не скользило.

Силиконовые маты есть, ну или доски разделочные с силиконовыми вставками на обратной стороне, клею на силикон же, удобно, дёшево, вырезать можно какие хочешь пятачки.
Сам люблю камни хорошие, но это так, медитация для души, нечасто, как чай хороший, неторопясь, душевно.Не на каждый день.
С уважением.

Guns.ru Talks
Мастерская
РукаV - Добавил видео с не стандартными камнями. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям