Guns.ru Talks
Мастерская
Мраморный Томми, братишков добавил на 3 стр. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мраморный Томми, братишков добавил на 3 стр.

Кирьян
P.M.
9-10-2015 07:01 Кирьян
Клинок: компазит Аносова Михаила, без вскрытия - исключительно ковка, ромбик 143х28х4,8
Толи я созрел, толи железяка, лежит 5 лет, но получилась крайне конфетно...
Рукоять: медь, незильбер, карелка стабиленная мозаичный пин.
Ножны позже.
Этот заказной, но есть еще данная железка и пару клиночков готовы - шейник небольшой и скинерок...

P.S. рукоять еще не полирована...
click for enlarge 1321 X 790 573.8 Kb
click for enlarge 1574 X 905 335.5 Kb
click for enlarge 1578 X 951 371.9 Kb
click for enlarge 1386 X 895 307.4 Kb
click for enlarge 1566 X 854 350.0 Kb

TodderWolfe
P.M.
9-10-2015 07:11 TodderWolfe
Очень !
Халит
P.M.
9-10-2015 07:40 Халит
присоединяюсь!

очень красивый!

serber
P.M.
9-10-2015 07:49 serber
Офигенно.. . Железка просто чудо.
ПДГ4А
P.M.
9-10-2015 07:59 ПДГ4А
Все гут!
harm633
P.M.
9-10-2015 08:22 harm633
Правильный ножик.
Bonart
P.M.
9-10-2015 10:15 Bonart
красивый ножик. рукоять с горбиком сверху должна быть удобной.. .
leoleo1972
P.M.
9-10-2015 10:51 leoleo1972
Я придерживаюсь той точки зрения, что у хорошего ножа длинна рукояти больше длинны лезвия, потому что для работы нужен мощный рычаг, а тут рукоять короткая, хотя нож и красив.
Bonart
P.M.
9-10-2015 11:27 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

у хорошего ножа длинна рукояти больше длинны лезвия, потому что для работы нужен мощный рычаг,


нож не лом. ему геометрия рабочей части для реза куда важнее рычага
RailMan2000
P.M.
9-10-2015 11:32 RailMan2000
нож не лом

Экий Вы ретроград, батенька )

Режик приятственный )

------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

leoleo1972
P.M.
9-10-2015 11:34 leoleo1972
Bonart:

нож не лом. ему геометрия рабочей части для реза куда важнее рычага

Топор тоже не лом, однако, топорище делается раз в десять длины рабочей кромки. Не задумывались зачем?

arkuda
P.M.
9-10-2015 12:08 arkuda
Сравнивать нож и топор!?!?!? Два совершенно разных инструмента, как по принципу воздействия на объект разрушения, так и по конструкции - это, как минимум, не корректно. О чем тут задумываться? А вот уверждать, что рукоять ДОЛЖНА быть длиннее клинка - вот тут надо бы хорошо подумать.
arkuda
P.M.
9-10-2015 12:09 arkuda
А нож-то действительно очень хорош! Нравится!
МухАН
P.M.
9-10-2015 13:08 МухАН
Очень приятный!
Позволил себе.. . Цветность не трогал.


click for enlarge 1574 X 905 916.0 Kb
------
С уважением.

mar_sky
P.M.
9-10-2015 13:15 mar_sky
Originally posted by leoleo1972:

у хорошего ножа длинна рукояти больше длинны лезвия


Сделал клинок длинной 150 мм,после этого сделай рукоять 160 мм.Такой принцип? В чём смысл?
Originally posted by leoleo1972:

топорище делается раз в десять длины рабочей кромки. Не задумывались зачем?


Молоток не режущий и не рубящий инструмент,а рукоять длиннее бойка.Не задумывались зачем?
leoleo1972
P.M.
9-10-2015 13:35 leoleo1972
mar_sky:

Молоток не режущий и не рубящий инструмент,а рукоять длиннее бойка.Не задумывались зачем?

Смысл в рычаге. Если мы реально хотим работать ножом, то рукоять должна быть длинная. Потому что она создает рычаг, мы можем иметь сколь угодно острое лезвие. Но если мы не сможем создать рычаг, то мы просто не сможем использовать ресурсы лезвия. Тоже самое происходит с молотком и топором.

Bonart
P.M.
9-10-2015 13:46 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

Топор тоже не лом,


может быть, потому, что топором таки рубят, а не режут цирк, ей богу.. .
Bonart
P.M.
9-10-2015 13:50 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

Если мы реально хотим работать ножом, то рукоять должна быть длинная.


чушь собачья. длинная рукоять не улучшает функционал ровно никак. ухудшить может. просто представьте себе филейник с 30-40 сантиметровым клинком и такой же рукоятью, или кухонник-шеф. вы уж думали бы, прежде чем писать что-то
Bonart
P.M.
9-10-2015 13:53 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

Но если мы не сможем создать рычаг, то мы просто не сможем использовать ресурсы лезвия.


у лезвия (сиречь, заточенной части клинка) ножа совершенно другое назначение - резать. попробуйте экспериментально доказать, что нож с длинной рукоятью длиннее клинка режет (именно, режет) несомненно лучше, чем нож с нормальной рукоятью и вы совершите революцию в ножестроении
Хемуль0
P.M.
9-10-2015 14:08 Хемуль0
Originally posted by Bonart:

цирк, ей богу...


это не цирк, это пятница.
Originally posted by leoleo1972:

Но если мы не сможем создать рычаг, то мы просто не сможем использовать ресурсы лезвия


тогда получается самолучший нож - это пальма: там рукоять до метра доходит - вот где рычаг, всем рычагам рычаг.
Bonart
P.M.
9-10-2015 14:10 Bonart
Originally posted by RailMan2000:

Экий Вы ретроград, батенька )


да уж, ретроград отковыривать ножом танковые и канализационные люки считаю занятием глупым и бесперспективным
Bonart
P.M.
9-10-2015 14:13 Bonart
Хемуль0:
тогда получается самолучший нож - это пальма: там рукоять до метра доходит - вот где рычаг, всем рычагам рычаг.

только остаётся вопрос: почему с помощью пальмы очень неудобно снимать шкурку с соболя, например, или рыбу разделывать?
leoleo1972
P.M.
9-10-2015 14:14 leoleo1972
Bonart:

у лезвия (сиречь, режущей части клинка) совершенно другое назначение - резать. попробуйте доказать, что нож с длинной рукоятью длиннее клинка режет несомненно лучше, чем нож с нормальной рукоятью

Каждый должен заниматься своим делом. Не знаю уж каким-там делом занимаетесь Вы, но вряд ли это познание. Ибо, Вы к сожалению не в курсе того, что экспериментально доказать ничего нельзя (Это не в упрек Вам. я тоже много чего не знаю из других областей). Экспериментально можно лишь показать, потому, что даже если мы покажем, не факт что нельзя показать что-то другое. А что касается показать, то о чем Вы говорите, то это не сложно. Представьте себе два одинаковых клинка, сделанных из одной и той же стали с одними и теми же техническими характеристиками, но у одного будет короткая рукоять, а у другого длинная. И какой будет лучше резать? А по большому счету сюда бы пригласить физика, (я не физик), и он нарисует нам кривую зависимости мощности реза от длинны рукояти. Я не уверен, что там будет прямая, но вверх она идти будет.

Возьмите клинок в этой теме и представьте что у него рукоять длиннее и все станет ясно.

Bonart
P.M.
9-10-2015 14:22 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

Вы к сожалению не в курсе того, что экспериментально доказать ничего нельзя


видите ли, с точки зрения простой логики вы написали полную чушь и это довольно странно для человека вашей профессии. общеизвестно, что именно экспериментальные доказательства превалируют над остальными и являются надёжным основанием процесса познания.
И какой будет лучше резать?
разумеется тот, соотношение рабочих качеств которого будет наиболее функционально сбалансированным. в большинстве случаев это не подразумевает рукояти, более длинной, чем клинок. примеры с филейниками и шеф-кухонниками я уже приводил. собственно, рукоять длиннее клинка обычно бывает у ножей с очень коротким клинком - меньше длины рукояти, удобной для удержания кстати, вы пока что не привели ни одного аргумента в пользу своей точки зрения. и с точки зрения физика, которым вы уж точно не являетесь, для реза длина рукояти не имеет первостепенного значения. именно по этому (заметьте, исключительно экспериментальным путём) сложился определенный внешний вид такого предмета, как нож
Bonart
P.M.
9-10-2015 14:24 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

Возьмите клинок в этой теме и представьте что у него рукоять длиннее и все станет ясно.


взял, представил - получается неудобная в пользовании хрень совершенно дурацки выглядящая. всё стало ясно в отношении вашего пустопорожнего теоретизирования
mar_sky
P.M.
9-10-2015 14:34 mar_sky
Да дело не в длине,а в оптимальном соотношении клинка и рукояти.При котором достигается наиболее высокое КПД.Тот же топор с очень коротким или очень длинным топорищем будет иметь низкое КПД.
leoleo1972
P.M.
9-10-2015 15:15 leoleo1972
mar_sky:
Да дело не в длине,а в оптимальном соотношении клинка и рукояти.При котором достигается наиболее высокое КПД.Тот же топор с очень коротким или очень длинным топорищем будет иметь низкое КПД.

Да, именно, в оптимальном соотношении. Но если Вы возьмете очень короткую рукоять, то Вы этого соотношения не добьетесь.

mar_sky
P.M.
9-10-2015 15:28 mar_sky
Originally posted by leoleo1972:

этого соотношения не добьетесь.


тоже самое будет если взять очень длинную рукоять
roman1724
P.M.
9-10-2015 15:37 roman1724
Приветствую, Кирилл, отличный нож! Очень понравился клин!
Bonart
P.M.
9-10-2015 15:44 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

Но если Вы возьмете очень короткую рукоять, то Вы этого соотношения не добьетесь.


о, многомудрый непрактик, может быть хватит бессмысленного теоретизирования?
последуйте своему же совету - присобачьте к такому клинку как в топикстарте рукоять длиннее, чем он (хотя бы в 150 мм) и попробуйте им попользоваться а мы с подождём результаты и с удовольствием их оценим
TRYP
P.M.
9-10-2015 16:29 TRYP
Бред!
Пойду выкину кухонники в помойку! А чЁ у них рукояти короче клинков!?

Эксперимент !
Привязал кусок палки от швабры к кухоннику (по феншую клин 250мм палка 300) попробовал:
1 резать булку не удобно!
2 мазать масло не удобно
3 резать сыр черт возьми опять не удобно
4 во гадство он теперь в раковину не лезет!!!
5 Б***ство какое и в ящик не убирается - сволочь!!!

Палка примотана на совесть, синей изолентой, без люфтов!!! Отрывать ее чтоли??? Так оторвешь и последний кухонник выбрасывать придется.. . Засада какая!!!

leoleo1972 что мне делать???

PS Сижу плачу жду советов сенсея!!!

leoleo1972
P.M.
9-10-2015 16:57 leoleo1972
TRYP:
Бред!
Пойду выкину кухонники в помойку! А чЁ у них рукояти короче!

Эксперимент !
Привязал кусок палки от швабры к кухоннику (по феншую клин 250мм палка 300) попробовал:
1 резать булку не удобно!
2 мазать масло не удобно
3 резать сыр черт возьми опять не удобно
4 во гадство он теперь в раковину не лезет!!!
5 Б***ство какое и в ящик не убирается - сволочь!!!

Палка примотана на совесть синей изолентой без люфтов!!! Отрывать ее чтоли??? Так оторвешь и последний кухонник выбрасывать придется.. . Засада какая!!!

[b]Bonart что мне делать???

PS Сижу плачу жду советов сенсея!!![/B]

Ну если палкой от швабры резать, то тогда лучше любым ножом или даже клинком без рукояти А у кухонников у многих действительно рукоять длиннее клинка. У меня такие ножи есть и не один. Что же касается ножа с лезвием 25 сантиметров, то я вообще не думаю что им что-либо удобно резать не зависимо от рукояти. Здоровый больно.

alan-999
P.M.
9-10-2015 17:13 alan-999
leoleo1972:

Топор тоже не лом, однако, топорище делается раз в десять длины рабочей кромки. Не задумывались зачем?

Шашка (сабля, катана) тоже не лом, однако, рукоять делается раз в десять меньше длины режущей кромки. Не задумывались зачем?

leoleo1972
P.M.
9-10-2015 18:10 leoleo1972
alan-999:

Шашка (сабля, катана) тоже не лом, однако, рукоять делается раз в десять меньше длины режущей кромки. Не задумывались зачем?

На самом деле вопрос чрезвычайно интересный, который мы затронули. Да, при маховом движении, мечом или же саблей, ситуация другая. Но маховое движение само по себе другое. Там сила идет не за счет нажатия, а за счет амплитуды удара. И длинная рукоять здесь только помеха. Однако же, нож там сила создается нажатием, а нажатие будет сильнее при условии что отношение плеч рычага будет наибольшим. (если я не прав, пусть физики поправляют). Но в реальности, если задуматься, то мы поймем, что разница между ножом и саблей не столь уж велика. Просто в сабле роль рукояти играет вся рука вообще, то есть: кисть,предплечье и плечо, а часто еще и корпус. Однако, так как функция разная и от сабли не требуется точное движение, то там это допустимо, в ноже не так. Там нужна и сила и точность.

Bonart
P.M.
9-10-2015 18:12 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

А у кухонников у многих действительно рукоять длиннее клинка.


только у овощных и специальных (для карвинга, например)
Bonart
P.M.
9-10-2015 18:19 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

Но маховое движение само по себе другое. Там сила идет не за счет нажатия, а за счет амплитуды удара.


а с топором разве не так?
Originally posted by leoleo1972:

Однако же, нож там сила создается нажатием


вы всегда пользуетесь только тупыми ножами? попробуйте их точить
нормально заточенный нож с нормальной геометрией не требует большого давления для разрезания. режет он не продавливанием, а потягом (причем, в любом направлении, без опоры на противостоящую поверхность). и вот тут то длина клинка бывает важнее длины рукояти - режущая кромка длиннее. это легко доказывается экспериментальным путём и не требует теоретизирования
leoleo1972
P.M.
9-10-2015 18:22 leoleo1972

click for enlarge 1920 X 2560 280.7 Kb
leoleo1972
P.M.
9-10-2015 18:24 leoleo1972

click for enlarge 1920 X 2560 280.7 Kb
leoleo1972
P.M.
9-10-2015 18:27 leoleo1972
Вот пример. Оба ножа очень острые. Очень. И согласно вашей (всех ) логики, верхним ножом работать удобнее. Выглядит он лучше, второй вообще несуразный. Однако же на практике нижним работать в разы удобнее, и он разрежет, то что верхним в принципе не возможно. Именно потому что у него очень длинная рукоять. Я понимаю, что это не доказательство, но пример показывает многое. (ой извините, два раза загрузилось ибо глюк сайта, может админы удалят один раз, но я два раза не хотел.
Bonart
P.M.
9-10-2015 19:19 Bonart
Originally posted by leoleo1972:

Однако же на практике нижним работать в разы удобнее, и он разрежет, то что верхним в принципе не возможно.


ерунда. нижним неудобно чистить картофель, например верхним удобнее чистить картофель и при нормальной заточке он лучше нижнего справится с разделкой мяса. лучше, ибо более маневренный, клинок уже и длиннее. с разделкой рыбы он тоже справится лучше. нижним, полагаю, удобнее шинковать, но и только. так что, неубедительно. кстати, из вашего примера ясно, что вы не знакомы с видами кухонных ножей и их функциональным назначением.. . так какого ляда и на каком основании вы делаете такие многозначительные обобщения?

Guns.ru Talks
Мастерская
Мраморный Томми, братишков добавил на 3 стр. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям