kirsan_kaifat
|
14-3-2015 23:01
kirsan_kaifat
Доброго времени. Думаю у многих имеется мастерская в гараже, или гараж оборудованный под мастерскую. Предлагаю поделиться мыслями о том как организовать утепление и отопление для ежедневного пребывания. У меня план такой Имеею гараж 5х5.5 из ЖБ с потолочными ЖБ плитами перекрытий. Полы на лагах по земле. до земли примерно 50см. Крыша плоская-покрыта наплавляемым материалом. С трех сторон соседи. Вентиляция в виде трубы из потолка План работ следующий 1. Вскрываю деревянные полы и делаю ревизию. Если нужно лаги под замену и на землю кладу гидроизоляцию. Зашиваем обратно полы досками, сверху OSB или фанеру. 2. Крышу утепляю снаружи ПСБ-С 25 100мм. Сверху листы ЦСП, потом наплавляемым материалом. 3. ворота и фронтальную стену зашиваю 100мм ПСБ-С 25 далее штукатурка с армирующей сеткой. 4. Изнутри приклеиваю ППЭ фольгированный 3-5 мм толщиной На этом этапе смета 30000р за материал с учетом того, что по электрике все есть 5. ставлю перегородки для зонирования а)на склад, б)рабочую зону с деревом в)рабочую зону с металлом материал ЦСП 6. проводка 220/380 и много-много света 7. Печка. Скорее всего кирпичная на 3кВт Покритикуйте
в середине печка примерно на 500 кирпичей мощностью 3.1кВт габаритами 500х1300 выше и левее черный-станок деревообрабатывающий сверху закалочные печки справа верстак по металлу слева и слева-сверху верстаки по дереву серая перегородка из ЦСПстационарная Цвета хаки- брезент на штанге полностью убирается Светильники двухламповые под люминисцентные лампы 1200мм 40ватт каждая на каждый светильник индивидуальный выключатель розеток 20 штук кстати рисовал тут https://planner5d.com/ru удобная прога. один минус-бесплатный функционал урезан, но мне надо то было прямоугольники накидать бетонировать буду только под печку. В данный метраж дополнительно не влезет ни фрезер, ни токарник( Оставил 1 метр прохода везде по СНИПам это мининмум. Разживусь потом когда-нибудь большим помещением -будет и бетонный пол и потолки 4 метра) а пока вот то что есть
edit log
|
|
mageric
|
Вентиляцию под полом предусмотрите. И фундамент под станки. edit log
|
|
kirsan_kaifat
|
14-3-2015 23:37
kirsan_kaifat
Да в углах будут решетки. Спасибо)
|
|
Ihalainen
|
14-3-2015 23:39
Ihalainen
Для обогрева своего гаража (3,5х6) я купил газовый керамический обогреватель Prorab GRH 4 с баллоном 27л.С тремя режимами газовой горелки: 1,4, 2,8, 4,2 кВт.
|
|
Ihalainen
|
14-3-2015 23:45
Ihalainen
цитата:Кислород выжигает? Да,есть такое дело. Но если приток нормальный -вполне комфортно
|
|
kirsan_kaifat
|
14-3-2015 23:47
kirsan_kaifat
Мне каждый день надо быть там часа по 4 в среднем( Думаю печка эффективнее будет. и с вентиляцией проблем меньше. Дрова опять же сухие бесплатные есть
|
|
Ihalainen
|
14-3-2015 23:50
Ihalainen
Ну Хозяин-барин.
|
|
kirsan_kaifat
|
14-3-2015 23:56
kirsan_kaifat
Вот лучше скажите как утепляетесь
|
|
Ihalainen
|
15-3-2015 00:27
Ihalainen
Если Вы мне,то у меня гараж не утеплённый,просто кирпичный. Смысла возиться нет,я его снимаю. Но печки моей,хватает с избытком. edit log
|
|
Evgen111
|
цитата:Вот лучше скажите как утепляетесь В принципе в первом все правильно про утепление, я бы только на стену те что к соседям добавил 5см ПСБ-С 25 м и штукатурку поменял бы на ГВЛ (быстрей и меньше мокрых работ). цитата:2. Крышу утепляю снаружи 100м ПСБ-С 25 100мм. Сверху листы ЦСП, потом наплавляемым материалом. Делать утепление шире границ своего гаража минимум на 50 см в каждую сторону. Или утеплить потолок изнутри, в комплексе с внутренним утеплением стен будет замкнутый тепловой контур.
|
|
Viziter
|
Мой опыт. Стандартный гараж в ГСК (в ряду гаражей, две стены общие с соседними гаражами) 3х6м. Утеплил пенопластом 50мм с последующей обшивкой УСБ стены и потолок, пол не утеплял (высоты мало), ворота также утеплены пенопластом 50мм и обшиты вагонкой (делали до меня). На зиму ворота запенил, дверь уплотнил войлоком. Отоплялся буржуйкой на дровах. Утепления 50мм пенопласта достаточно, минусы периодического отопления печкой - все массивные железяки покрываются конденсатом и ржавеют. Установил электро конвектор 1кВт, поддерживаю температуру на уровне +5, от конденсата избавился, затраты на отопление около 1000руб/месяц. Далее надоело топить печку, купил электрическую воздуходувку 6кВт, сейчас работаю с ней, очень удобно. Отопляться газом сильно не советую - замучает конденсат. Пол рекомендую переделать на бетонный с утеплением и армирующей сеткой. Надо предусмотреть принудительную вытяжную вентиляцию - для сварки, пайки и т.п.
|
|
planetaplan
|
15-3-2015 09:21
planetaplan
По утеплению надо наоборот теплый пирог внутри стен. Обьясню,то,что Вы описали это для постоянного обогрева,а если набегами,то необходимо по типу,чем меньше теплоемкость отапливаемо,тем лучше. А так,пока прогреются стены,перекрытия,очень много поглатится тепла. По вашему описанию необходимо делать правильный теплый пол и будет счастье,правда счета за электроэнергию.
|
|
kirsan_kaifat
|
15-3-2015 10:22
kirsan_kaifat
цитата:Originally posted by Evgen111:
лать утепление шире границ своего гаража минимум на 50 см в каждую сторону. Или утеплить потолок изнутри, в комплексе с внутренним утеплением стен будет замкнутый тепловой контур.
Боюсь сырости. у меня деревяшки потрещат и инструмента столько, что впору продавать) цитата:Originally posted by Viziter:
Пол рекомендую переделать на бетонный с утеплением и армирующей сеткой. Надо предусмотреть принудительную вытяжную вентиляцию - для сварки, пайки и т.п.
зачем бетонный? тяжелых станков нет. Правда не понимаю цитата:Originally posted by planetaplan: По утеплению надо наоборот теплый пирог внутри стен. Обьясню,то,что Вы описали это для постоянного обогрева,а если набегами,то необходимо по типу,чем меньше теплоемкость отапливаемо,тем лучше. А так,пока прогреются стены,перекрытия,очень много поглатится тепла. По вашему описанию необходимо делать правильный теплый пол и будет счастье,правда счета за электроэнергию.
Да каждый день надо быть. работаю сам и 90% работы самостоятельно выполняю
цитата:Originally posted by ктт: я плоский шифер вместо ЦСП ставил, и дешевле и не обугливается когда наплавлять будешь. материалы вот здесь посмотри http://tn52.ru/catalog.html дешевле чем на всех стройбазах, доставку по Нижнему делают за недорого
ага покупал там наплавляйку. А шифер плоский как крепить?
|
|
ктт
|
цитата:А шифер плоский как крепить?
я на саморезы крепил, но у меня крыша деревянная. а если к бетону через пенопласт, может дюбель-гвоздь длинный
|
|
kirsan_kaifat
|
15-3-2015 10:34
kirsan_kaifat
значит наплавляйку проще будет. Бюджет у меня к сожалению далеко не резиновый. надо дешево и сердито, но сэкономить без фанатизма и потерь в качестве)
|
|
Кецалькоатль
|
15-3-2015 11:38
Кецалькоатль
цитата:Originally posted by planetaplan:
По утеплению надо наоборот теплый пирог внутри стен.
А вот и не верно, точка росы должна быть снаружи, а не внутри посмотрите на строительство домов, с какой стороны утеплитель крепят?
|
|
КромешНИК
|
15-3-2015 12:05
КромешНИК
цитата:Боюсь сырости. у меня деревяшки потрещат и инструмента столько, что впору продавать) Если "набегами" то пушка тепловая быстрее всего нагревает, газовая или электро тут на любителя, есть большой минус - перепады температуры, выжигание кислорода, пожароопасность (пыль древесная и прочее), Про печку - дровяную очень не советую - начнём с вопроса где хранить дрова?, много дров? прогревает не быстро, зонированную территорию прогреть одинаково - сложно. Присоединюсь к "Планетаплану" про тёплые полы и добавлю ИК обогреватели, при хорошем утеплении и поставленных дополнительно терморегуляторах самый нормальный вариант. Или котелок ставить и систему отопления местную делать с незамерзайкой внутри. С уважением edit log
|
|
serg54906
|
15-3-2015 12:28
serg54906
А ПЕЧКА КИСЛОРОД НЕ ВЫЖИГАЕТ???????
|
|
ГеологКениг
|
15-3-2015 12:28
ГеологКениг
А если тёплый пол не от электричества, а от котелка, тогда и проблема с отоплением разных зон отпадает, но тогда пол бетонировать. Насчёт незамерзайки в систему - интересно) Раньше масло заливали, были прецеденты) И котелок на отработке, не?
|
|
kirsan_kaifat
|
15-3-2015 12:56
kirsan_kaifat
никаких набегов. каждый день одна топка кирпичной печки. Зону с металлом прогревать не надо-там закалка у меня будет самое главное постоянно отапливать зону склада. это примерно 10 квадратов) Дрова можно перед гаражом хранить под навесом. Отработка 100% нет. дешево и сердито, НО ВОНЯЕТ! Теплые полы хорошо, но электричеством очень дорого получится топить + бетонную стяжку с армированием толщиной хотя бы 70мм + контур теплого пола. Гараж получится золотой( учитывая отсутствие документов, на большие трати я идти не готов
edit log
|
|
planetaplan
|
15-3-2015 15:42
planetaplan
Делайте,как планировали. Но обязательно теплый пол. Песком выравнять грунт,с трамбовкой. 100 мм. Экструзии и бетонировать с теплым полом. Пол на сберегающем режиме не много сьест электричества. В ночное время будет поддерживать приемлемую температуру.
|
|
Кецалькоатль
|
15-3-2015 16:44
Кецалькоатль
цитата:Originally posted by planetaplan:
Песком выравнять грунт,с трамбовкой. 100 мм. Экструзии и бетонировать с теплым полом
Гидроизоляцию неплохо бы.
|
|
КромешНИК
|
15-3-2015 17:02
КромешНИК
цитата:учитывая отсутствие документов, на большие трати я идти не готов Тогда инфракрасники помогут, снять и унести их потом в любое место можно. Сейчас есть стеклянные, компактные и безопасные.На такую небольшую площадь по деньгам за электричество не очень много будет. У самого в гараже, в мастерской, и у бати в доме ( не везде правда) ИК стоят. С уважением.
|
|
КромешНИК
|
15-3-2015 17:04
КромешНИК
цитата:Насчёт незамерзайки в систему - интересно Сейчас специальные жидкости для систем отопления продаются на любую температуру. С уважением
|
|
kirsan_kaifat
|
15-3-2015 20:49
kirsan_kaifat
у меня есть тосол с военной приемки много бочек. хоть продавать могу и этиленгликоль чистый) так что залить не такая большая проблема, как затраты на теплы пол(
|
|
Viziter
|
"зачем бетонный? тяжелых станков нет. Правда не понимаю" Даже нормальный верстак на деревянный пол не поставить. Захочется станочек поставить, наковаленку, болгаркой без опаски работать и т.п.
|
|
kirsan_kaifat
|
15-3-2015 21:24
kirsan_kaifat
тосола много у меня и этиленгликоля с военной приемкой) но себе заливать не буду
|
|
kirsan_kaifat
|
10-4-2015 12:21
kirsan_kaifat
накидал предварительный рисунок в планировщике) в середине печка примерно на 500 кирпичей мощностью 3.1кВт габаритами 500х1300 выше и левее черный-станок жеревообрабатывающий сверху закалочные печки справа верстак по металлу слева и свева-сверху верстаки по дереву серая перегородка из ЦСПстационарная Цвета хаки- брезент на штанге полностью убирается Светильники двухламповые под люминисцентные лампы 1200мм 40ватт каждая на каждый светильник индивидуальный выключатель розеток 20 штук кстати рисовал тут https://planner5d.com/ru удобная прога. один минус-бесплатный функционал урезан, но мне надо то было прямоугольники накидать бетонировать буду только под печку. В данный метраж дополнительно не влезет ни фрезер, ни токарник( Оставил 1 метр прохода везде по СНИПам это мининмум. Разживусь потом когда-нибудь большим помещением -будет и бетонный пол и потолки 4 метра) а пока вот то что есть
РУГАЙТЕ
edit log
|
|
Буль
|
А по инфракрасным обогревателям может кто подсказать? Где, какие, почем? Сам гараж под мастерскую обустраиваю, пока в раздумьях по отоплению
|
|
Viziter
|
цитата:Originally posted by kirsan_kaifat:
Разживусь потом когда-нибудь большим помещением
У меня 3х6м, хватило места на три верстака (один слесарный 0,8х2м (станок сверлильный 2 шт, тисы), один под гриндер и заточной 0,5х1,2м (грязная зона), один чистовой 0,7х3м), печку, отдельное место под закалочны печи, горн газовый с баллоном и наковальней, токарник ТВ-4. Здесь же хватало места на 0,5куба дров. У вас танцевать можно.
|
|
kirsan_kaifat
|
10-4-2015 14:02
kirsan_kaifat
у меня склад большой( а газовый обогреватель скорее вмсего тоже поставлю для быстрого прогрева, если не будет меня неделю)
|
|
kirsan_kaifat
|
10-4-2015 14:09
kirsan_kaifat
цитата:Originally posted by Viziter: У меня 3х6м, хватило места на три верстака (один слесарный 0,8х2м (станок сверлильный 2 шт, тисы), один под гриндер и заточной 0,5х1,2м (грязная зона), один чистовой 0,7х3м), печку, отдельное место под закалочны печи, горн газовый с баллоном и наковальней, токарник ТВ-4. Здесь же хватало места на 0,5куба дров. У вас танцевать можно.
если время есть-накидайте проектик) вообще у меня сейчас склад 30метров. места хватает с лихвой, но без перегородок. тут я хочу отгородиться+ печка+ станок деревообрабатывающий
|
|
Старшина РВСН 1
|
10-4-2015 14:13
Старшина РВСН 1
у меня вопрос если ты гараж под мастерскую переделаеш ,то где машина жить будет ?
|
|
kirsan_kaifat
|
10-4-2015 14:55
kirsan_kaifat
машину ковырять еще гараж есть-там фургончик. а жоповозка под окнами edit log
|
|
КромешНИК
|
10-4-2015 15:10
КромешНИК
цитата:А по инфракрасным обогревателям может кто подсказать? Греют поверхность, от поверхности уже воздух.Для быстрого прогрева совсем не подходят. Для поддержания температуры в комплекте с терморегулятором хороши.Экономичны. Варианты крепления разные - стены, потолок. Фирм выпускающих много, форм-факторов много - наиболее нравятся стеклянные (самые тонкие и безразлчиные к пыли-воде). С уважением.
|
|
Буль
|
Да принцип действия знаю, конкретные модели интересуют
|
|
kirsan_kaifat
|
10-4-2015 21:03
kirsan_kaifat
цитата:Originally posted by Буль: А по инфракрасным обогревателям может кто подсказать? Где, какие, почем? Сам гараж под мастерскую обустраиваю, пока в раздумьях по отоплению
а у вас почем квт?
|
|
Буль
|
а ктож его знает, не платил еще  идея в поддержании зимой терморегулятором на уровне 5-10градусов, вот и ломаю голову
|
|
|