Guns.ru Talks
Мастерская
Ножи с нуля и всякое разное. (alex-wolff) ( 77 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи с нуля и всякое разное. (alex-wolff)

Cot U4eniy
5-8-2025 12:00 Cot U4eniy
Поддержу тему, чтобы не потерять.
Zebra2
5-8-2025 21:00 Zebra2
Хорошенькая кухонька!
Сань, я бы вЗаместо больстера хоть колечко одел, как на японах. Хоть и стабилка, а она все одно воду тянет.. .
alex-wolff
5-8-2025 21:56 alex-wolff
Zebra2:
Хорошенькая кухонька!
Сань, я бы вЗаместо больстера хоть колечко одел, как на японах. Хоть и стабилка, а она все одно воду тянет...

Привет Сережа. Это ножи не для нагрузки, ты же читаешь толщину, хвосты там длинные, нечему ломаться, если не стараться специально.
riff
6-8-2025 00:00 riff
Сань,а по монтаж на чопики ,или как?При такой толщине клинков.
Так то -красавцы!Хо картоху чисть,хош айву тонко нарезай!
alex-wolff
6-8-2025 01:36 alex-wolff
riff:
Сань,а по монтаж на чопики ,или как?При такой толщине клинков.
Так то -красавцы!Хо картоху чисть,хош айву тонко нарезай!

Слав, да монтаж на чепики, хвостовик разумеется не сточен, как обычно под больстры и оковки. Чего там будет, суперхват вокруг хвостовика ещё усиливает такой монтаж. Чепики, как вон Шалим писал, чисто декоративные затычки, полностью с ним согласен.
Сам таким же пользуюсь, нормально и без проблем.
Stanislav A
6-8-2025 23:27 Stanislav A
"мануфактура" в бой пошла. Четвёртый больше всех понравился.
Да их где только не продают, конечно хуже клевера, но и цена гуманная, 100гр/250-350р

На Озоне в два раза дороже, но ехать не надо. За эту цену 50 гр.
Юра шахтёр
6-8-2025 23:33 Юра шахтёр
Не ну они же реально мелкие! Куда такие, даже хлеб не отрезать... На кухню? Да ладно...
alex-wolff
7-8-2025 03:03 alex-wolff
Originally posted by Юра шахтёр:

Куда такие

Очень удобные, на кухне.... не один же нож на всё. Хлеб можно и большим порезать, а чистить мелкими одно удовольствие, А так, с таким же успехом можно было сказать ... куда там на чистку овощей и фруктов, шеф нож.... наверно найдутся извращенцы конечно, но удобства никакого. У меня жена всё вот таким маленьким ножиком на кухне наравит сделать, периодически борюсь что бы на нарезку брала нож побольше, но мало помогает.
Юра шахтёр
7-8-2025 11:57 Юра шахтёр
У меня жена всё вот таким маленьким ножиком на кухне наравит сделать

Я сам люблю небольшие узенькие, но клинок хотя бы сантиметров 10.. .
Stanislav A
7-8-2025 12:57 Stanislav A
один мелкий должен быть на кухне.
Тесть как-то поломал кухонно-разделочный фултанг.
Из обломка сделал коротыша. Прижился на кухне, хотел потом себе обратно отжать, не отдали (((
i3.guns.ru
i3.guns.ru
Юра шахтёр
7-8-2025 14:30 Юра шахтёр
Stanislav A
ветеран
P.M. Ц
7-8-2025 12:57
один мелкий должен быть на кухне.

У меня тоже есть парочка мелких и тоже из обломков. Тот который покороче потерял вторично 1,5 см уже с этой ручкой и теперь стало не очень удобно им что то делать.
click for enlarge 960 X 1280 103.3 Kb
МухАН
11-8-2025 16:10 МухАН
Очень приятная мелочь. Пацанятам на подарки само то.

------
С уважением.

alex-wolff
19-8-2025 20:00 alex-wolff
подогнал мне как то Станисав на клинке самшита... всё ни как не освою, а тут торкнуло порезать.
резьба.
click for enlarge 960 X 1280 64.9 Kb click for enlarge 960 X 1280 70.4 Kb click for enlarge 960 X 1280 48.7 Kb click for enlarge 960 X 1280 63.5 Kb

Калёный
20-8-2025 05:27 Калёный
Хорошо торкнуло, 😃в смысле резьба получилась.
Stanislav A
20-8-2025 09:16 Stanislav A
Обалденно получилось! Шикарная резьба. В правильные руки самшит попал.
Zebra2
20-8-2025 21:58 Zebra2
Нормалек! Пневмоштихилем?
Ждем ноженки.. .
alex-wolff
21-8-2025 00:33 alex-wolff
Originally posted by Zebra2:

Пневмоштихилем?

Оковку, да, резьба нет
Kerogen
21-8-2025 16:24 Kerogen
Резьба на рукояти сильно понравилась, в руке, должно быть, очень приятно ощущается.
alex-wolff
22-8-2025 00:29 alex-wolff
Нож в этностиле , рабочее название "чернобог"
ТТХ.
Клинок -ручная ковка из 25 mm прутка N690 (61-63hrc)
110х21,5х3mm
Рукоять-117mm, оковка мельхиор (гравировка), дерево-самшит (резьба)
Ножны- кожа ростительного дубления, 3,5mm
click for enlarge 960 X 1280 60.5 Kb click for enlarge 960 X 1280 77.1 Kb click for enlarge 960 X 1280 85.9 Kb click for enlarge 960 X 1280 62.9 Kb

click for enlarge 960 X 1280 59.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 73.7 Kb click for enlarge 960 X 1280 57.7 Kb

K_V_E
22-8-2025 07:19 K_V_E
Доброго времени суток.

Можно показать набор инструмента которым у ножа именно рукоять делалась.

С Уважением, Владимир.

alex-wolff
22-8-2025 07:29 alex-wolff
K_V_E:
Доброго времени суток.

Можно показать набор инструмента которым у ножа именно рукоять делалась.

С Уважением, Владимир.

Здравствуйте. Там показывать то особо и нечего.
Фреза треугольная вместо бора, бормашина и микроскоп, это всё.

click for enlarge 880 X 187 24.9 Kb

click for enlarge 960 X 1280 169.4 Kb

K_V_E
22-8-2025 18:32 K_V_E
alex-wolff:

Ну вот, а я надеялся на пару стамесок.

С Уважением, Владимир.

underwater
22-8-2025 20:40 underwater
alex-wolff:

Фреза от ЧПУ и уж линии подозрительно ровные)).

alex-wolff
22-8-2025 20:42 alex-wolff
K_V_E:

Ну вот, а я надеялся на пару стамесок.

С Уважением, Владимир.

можно и стамесками ковырять, но значительно дольше по времени для меня. Бормашиной привычней. И так 3 дня по 8 часов на рукоять ухлопано.
Если резцами ковырял бы то боюсь и недели мало было бы.
alex-wolff
22-8-2025 20:47 alex-wolff
underwater:

Фреза от ЧПУ и уж линии подозрительно ровные)).

твердостб рук, всего на всего, но и то не идеально.
underwater
22-8-2025 22:34 underwater
alex-wolff:
И так 3 дня по 8 часов на рукоять ухлопано.

Снимаю шляпу, мне такое точно не под силу..

alex-wolff
22-8-2025 23:23 alex-wolff
Originally posted by underwater:

мне такое точно не под силу

Глаза боятся, руки делают. Но, да, определенно "магия" нужна.... и терпение на грани, тут главное не думать, нахрена оно вообще надо.))) это как в горы лезут и прочий экстрим, но другого порядка.
underwater
23-8-2025 08:55 underwater
alex-wolff:
это как в горы лезут и прочий экстрим, но другого порядка.

Да, так и есть, поэтому я лучше в горы.)) В таких случаях с ножами и прочими изделиями у меня сразу возникает вопрос: за сколько я это продам?))).

alivkar
23-8-2025 20:35 alivkar
alex-wolff:

Глаза боятся, руки делают.

Класс!
Stanislav A
23-8-2025 22:10 Stanislav A
Там показывать то особо и нечего.

Палец вверх. Фото рабочих моментов порой даже интересней смотреть чем конечное изделие. Т.к., моменты процесса творчества реже в эфир попадают.
alex-wolff
23-8-2025 23:19 alex-wolff
Stanislav A:

Палец вверх. Фото рабочих моментов порой даже интересней смотреть чем конечное изделие. Т.к., моменты процесса творчества реже в эфир попадают.
специально для вас тогда.))) из чего сделана оковка

click for enlarge 960 X 1280 128.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 154.2 Kb

Stanislav A
24-8-2025 17:37 Stanislav A
из чего сделана оковка

Прикольно. А как, на горячую?
Думал кстати из ложки сделать больстер на сканди, но не отковывать, а из первоначальной формы.
alex-wolff
24-8-2025 18:11 alex-wolff
Отжиг, дифовка, и так много раз, все по классике.))) на горячую как её держать то!?
П.С. в Питере в артиллерийском музеи есть стенды как из листа оковку тянуть, там про бутерль ножен, но принцип тот же.
alivkar
25-8-2025 08:57 alivkar
Добрый день! Такой вот вопрос мастерам с опытом: если притин (больстер) по высоте больше ширины клинка на 0,5-1 см., а пяту клинка требуется утопить в него на 0,5-1 мм., к примеру - как (чем) сделать в притине канавку для пяты клинка строго по размеру ширины клинка?
Или так: примыкание пяты клинка к притину вверху - с разницей по высоте от 0 до 1 мм. обычно. Тут проблем и вопросов нет. А вот примыкание пяты клинка внизу может быть как нулевое (совпадать), так и с разницей в сантиметр быть. Так вот как утопить пяту клинка в притин, чтобы оставшуюся часть притина внизу не протачивать.
Надфильками у меня не получается избежать канавки во всю длину (ну или почти во всю длину), сглаживаю затем "излишнюю" канавку полировкой и всё.
А как и чем сделать канавку профессионально - тутелька в тютельку - может кто подсказать? Есть ли какие-нибудь фрезы специальные?
alex-wolff
25-8-2025 09:53 alex-wolff
alivkar:
Добрый день! Такой вот вопрос мастерам с опытом: если притин (больстер) по высоте больше ширины клинка на 0,5-1 см., а пяту клинка требуется утопить в него на 0,5-1 мм., к примеру - как (чем) сделать в притине канавку для пяты клинка строго по размеру ширины клинка?
Или так: примыкание пяты клинка к притину вверху - с разницей по высоте от 0 до 1 мм. обычно. Тут проблем и вопросов нет. А вот примыкание пяты клинка внизу может быть как нулевое (совпадать), так и с разницей в сантиметр быть. Так вот как утопить пяту клинка в притин, чтобы оставшуюся часть притина внизу не протачивать.
Надфильками у меня не получается избежать канавки во всю длину (ну или почти во всю длину), сглаживаю затем "излишнюю" канавку полировкой и всё.
А как и чем сделать канавку профессионально - тутелька в тютельку - может кто подсказать? Есть ли какие-нибудь фрезы специальные?

Зажать клинок через кожу в тисках и набить больстер, религия не позволяет?)))) ни каких фрез не существует что бы сделать угол так точно, можете попробовать микрозубильце, если материал не достаточно вязкий для набивки и расчеканивая.

alivkar
25-8-2025 10:33 alivkar
alex-wolff:

ни каких фрез не существует что бы сделать угол так точно, можете попробовать микрозубильце,

Принял к сведению как атеист , спасибо.

Stanislav A
25-8-2025 11:03 Stanislav A
alivkar, как Александр выше написал, но не за один раз. Набивать больстер и вырубать микрозубилом из хвоста сверла 3мм. Чередовать операции. Набили без фанатизма (просто примять), посмотрели, срубили там где блестит и по новой.
Проблемы будут, если примыкание больстера не под прямым углом к клинку. У меня во всяком случае при косом примыкании паз разбивается в длину (так понимаю ползёт больстер при набивке).
Со временем обленился и стал косые плечи делать с выходом в ноль на больстере, схему нарисовал.
Там тоже самое, только надфиль вместо зубила. Стукнул, посмотрел, подпилил и по новой.
Полезная тема Юрия (yuko):
Зафотал подгонку титанового больстера
click for enlarge 791 X 552 60.7 Kb
Stanislav A
25-8-2025 11:08 Stanislav A
в Питере в артиллерийском музеи есть стенды

Надо сходить, с детства не был (((
Отжиг, дифовка, и так много раз, все по классике.)

Понятно. Спасибо! Пока не готов к этому подвигу.
alivkar
25-8-2025 11:10 alivkar
Stanislav A:
alivkar, как Александр выше написал, но не за один раз. Набивать больстер и вырубать микрозубилом из хвоста сверла 3мм. Чередовать операции. Набили без фанатизма (просто примять), посмотрели, срубили там где блестит и по новой.
Проблемы будут, если примыкание больстера не под прямым углом к клинку. У меня во всяком случае при косом примыкании паз разбивается в длину (так понимаю ползёт больстер при набивке).
Со временем обленился и стал косые плечи делать с выходом в ноль на больстере, схему нарисовал.
Там тоже самое, только надфиль вместо зубила. Стукнул, посмотрел, подпилил и по новой.
Полезная тема Юоия (yuko):
Зафотал подгонку титанового больстера

Спасибо! Дельно!
У меня правда возникла мысль сделать зубильце из более крупного сверла, чтобы держать было удобнее. Попробую во всяком случае.
МухАН
25-8-2025 18:32 МухАН
Очень ладный ножик. Рукоять просто прелесть.

------
С уважением.

Guns.ru Talks
Мастерская
Ножи с нуля и всякое разное. (alex-wolff) ( 77 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных