Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

CEPOB 04-02-2015 22:10

Спасибо за информацию.
Israguest 05-02-2015 00:39

цитата:
Originally posted by Nikolaich72:

У можжевеловой древесины, в отличие от древесины хвойных деревьев, нет смоляных ходов, поэтому она легко принимает различные красители, легко пропитывается.

Это относится и к кипарису , поэтому в Византии иконы , иконостасы и образки делали из него . Смола на кипарисе не создавала пятен на красочном слое . Дополнительным преимуществом кипариса была устойчивость ко всяким древоточцам . Традиция использования кипариса для создания икон перешла в Россию , но из-за известных исторических процессов доступ к сырью был ограничен и иконы стали делать из липы . Отсюда в русском языке слово "липовый" означает : фальшивый , поддельный , второсортный .
Гамзел 05-02-2015 03:29

С можжевельником когда то немного работал, кажется его вообще не рвёт, я его не сушил, как спилил так и начал обрабатывать, доски делал из кругляков,недавно в мастерской один кругляшок нашёл с тех времён, более 10 лет провалялся, трещин нет, сейчас тоже немного можжевельника перепало, не толстые ветки примерно с лопаточный держак и тоньше,он у меня в гараже месяца 3 пролежал, сейчас досушиваю на батарее в газетах и целлофане влаги выступает очень мало, древесина не трескается, маклюру пропарафинил и положил в сарай, в доме для неё места нет, там всё самшитом и туей забито, тую на батарее сушу пока трещин не наблюдается, выворотил пару туевых пней, корни у неё интересной формы, плоские и на рога похожи, примериваюсь как бы распилить и на батарее пристроить. А вот с анакролом облом, не могу его у нас в Крыму найти, попробую пока лаком стабилить.
Nikolaich72 05-02-2015 06:50

Кстати о кипарисе.
Nikolaich72 05-02-2015 06:51

Кипари́с (лат. Cupréssus) -род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной.
Кипарисы растут в субтропическом и тропическом климате северного полушария,распространены в Средиземноморье,на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 220 X 293 15.1 Kb
Кипарис по свойствам похож на можжевельник,но его древесина более широкослойная и темнее по тону.Кипарис представлен несколькими видами:обыкновенный,болотный и кипарис Левзона.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 399 69.6 Kb
Кипарис обыкновенный-порода заболонная,остальные-ядровые.Кипарис растет очень медленно и к возрасту 80-100 лет достигает только среднего размера.Древесина кипариса желтовато-розового цвета, имеет характерный приятный запах,плотная и прочная,однородного строения,без смоляных ходов,сердцевинные лучи незаметны.Хорошо обрабатывается,режется и полируется.Древесина кипарисов мягкая и лёгкая,обладает антигрибковым действием, а запах отпугивает насекомых.
Текстура.Годичные слои хорошо видны на всех разрезах.На поперечном разрезе они волнистые.Поздняя древесина годичных слоев более плотная,узкая,буровато-желтого цвета Ранняя-светлее и шире. Сердцевинные лучи невооруженным глазом обнаружить невозможно, смоляных ходов нет.Достоверных количественных показателей цвета, блеска нет Количество годичных колец на 1 см 6-11.
Физические свойства.
Физические свойства древесины основных видов кипариса близки к свойствам древесины сосны.
Влажность. Кипарис относится к слабоусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) составляют:
-в радиальном направлении-0,14;
-в тангенциальном-0,21;
-объемный-0,34
В процессе сушки коробится и растрескивается мало.
Плотность.Для стандартной влажности основные виды кипариса имеют влажность 460-485 кг/куб.м.Аризонский кипарис-590 кг/куб. м.
Кипарис относится к слабо пропитывающимся породам.
Механические свойства.
Механические свойства кипариса несколько ниже,чем у сосны (на 10-15%),за исключением твердости (на 20-25% выше).
Предел прочности:
-при статическом изгибе-68 МПа;
-при сжатии вдоль волокон-38,5 МПа.
Твердость:
-торцевая-44,4 Н/кв.мм;
-радиальная-28,8 Н/кв.мм;
-тангенциальная-27,2 Н/кв.мм.
Модуль упругости-7,22 Гпа.
Износостойкость и сопротивляемость выдергиванию креплений на уровне древесины сосны.
Древесина кипариса прекрасно обрабатывается.Период стойкости режущего инструмента по кипарису выше примерно на 15-20%,чем по сосне. Качество обработанной поверхности несколько снижается за счет многочисленных сучков.Отделывается кипарис удовлетворительно. Способность к гнутью,как и у всех хвойных пород,низкая.Древесина кипариса отличается высокой стойкостью к гниению и поражению древоточцами.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 541 X 587 156.1 Kb
Дерево используют для изготовления высококачественной мебели, токарных и резных поделок.Характерный приятный запах долго сохраняется и поэтому особо ценится при изготовлении различных сувениров.Кипарис не трескается и не коробится.Также спользуется в строительстве,судостроении,мелких изделий,в том числе церковной утвари (чётки,кресты,иконные доски,раки,ковчежцы).Высокое содержание смолы в древесине обеспечивает её хорошую сохранность,по этой причине древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева,а кипарисовое масло использовалось при бальзамировании мумий.

frizmen 05-02-2015 07:30

цитата:
Изначально написано Гамзел:
С можжевельником когда то немного работал, кажется его вообще не рвёт, я его не сушил, как спилил так и начал обрабатывать, доски делал из кругляков,недавно в мастерской один кругляшок нашёл с тех времён, более 10 лет провалялся, трещин нет, сейчас тоже немного можжевельника перепало, не толстые ветки примерно с лопаточный держак и тоньше,он у меня в гараже месяца 3 пролежал, сейчас досушиваю на батарее в газетах и целлофане влаги выступает очень мало, древесина не трескается, маклюру пропарафинил и положил в сарай, в доме для неё места нет, там всё самшитом и туей забито, тую на батарее сушу пока трещин не наблюдается, выворотил пару туевых пней, корни у неё интересной формы, плоские и на рога похожи, примериваюсь как бы распилить и на батарее пристроить. А вот с анакролом облом, не могу его у нас в Крыму найти, попробую пока лаком стабилить.

Везёт вам на юге с деревом.А что почта России в крыму не работает?

Israguest 05-02-2015 12:21

цитата:
Originally posted by frizmen:

древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева

Я от этой фразы тащусь .Ее пишут почти для всех деревьев , произрастающих в Средиземноморье (например , для сикоморы ). Тут либо египтяне делали внутренние саркофаги из всего , что попадется под руку , либо сейчас не могут понять , что это было за дерево .
цитата:
Originally posted by Nikolaich72:

.Древесина кипарисов мягкая и лёгкая,

Вот уж не знаю , про какой кипарис тут написано ( действительно , есть много сортов ) , но по ощущениям тот что у меня не уступит ореху . Напомню , что по Библии Ной построил свой ковчег из кипариса .
Нажмите, что бы увеличить картинку до 568 X 497 30.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 46.0 Kb
Вот образок , который вырезал Олег Гущин из моего кипариса . Попробуйте сделать это из сосны , с которой кипарис сравнивают .
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 101.5 Kb
Nikolaich72 05-02-2015 12:44

цитата:
Originally posted by Israguest:

Вот уж не знаю , про какой кипарис тут написано

Мне вот тоже интересно.Но в руках не держал,спорить не могу.Кто с ним работал тому виднее.Это общие данные.
Гамзел 05-02-2015 13:27

цитата:
Originally posted by frizmen:

Везёт вам на юге с деревом.А что почта России в крыму не работает?

Работает конечно, а что?
Predalien 13-03-2015 15:43

Хотелось бы чуточку дополнить Nikolaich72. Начнем с фисташки туполистной. Не был раскрыт еще один регион ее произрастания - ЮБК, а точнее - юго-восточное побережье и оная часть Главной Гряды. Все, кто был в районе от Фео до Морского включительно, хоть раз, да с ней сталкивались:
click for enlarge 800 X 711 314.2 Kb click for enlarge 800 X 532 219.6 Kb
Например, та вторая фотка фисташки сделана на Караул-Обе, где произрастает целый реликтовый фисташечный лес (конкретно тот экземпляр на фото имеет ствол в 0,8м диаметром, а растет она меееедленно :
click for enlarge 800 X 669 374.4 Kb
Относительно недавно (в 2013м) привез брусочек-другой фисташки из Грузии. Она действительно, как на фото ТС. Так вот, крымская - малость не такая. У этой - преобладание больше зелено-серых, темно-зеленых (вплоть до смоляно-черных) и медово-коричневых тонов с почти всегда салатного цвета псевдозаболонью (сорри, сии бруски в парафине, так что делаем поправку на бОльшую интенсивность окраски):
click for enlarge 800 X 632 207.3 Kb
Она еще более плотная (по 3м брускам на фото - ~1,22г/см3), при этом так же пропитана маслосмолами по самое не могу, как стабдерево и полируется практически в зеркало (а попутно забивает шлифинструмент при шлифовке, качественно и на счет 'ноль'). Кст, фисташка имеет 1 декоративную особенность - такие себе кракелюры: короткие изогнутые полосы смоляно-черного цвета, словно мазок маркером. Это мелкие трещинки, которые заполнялись смолами и окислялись, а попутно неслабо так ими же и цементировались (потому дальше не трескаются, и на прочностные хар-тики не влияют вовсе). Вот, что на фото брусков, что на ноже ('китовая акула'), из нее сделанном:
click for enlarge 600 X 401 49.4 Kb click for enlarge 600 X 407 68.4 Kb click for enlarge 600 X 287 52.6 Kb
- они есть. Дело в том, что у фисташки (а также можжевельника, тиса и, если не отшибло - кизила) ядра как такового нет. в процессе роста вроде как отмирание дерева начинается от центра, и соответственно, еще при жизни смолы наполняют мертвую ткань, практически бальзамируя ее. Вот почему нет смысла рубить живые ни фисташку, ни можжевельник, ни тис - помимо уголовной статьи и морально-этических вопросов порубки редких краснокнижных долгожителей, это еще и попросту глупо, ибо самую красивую текстуру даст: давным-давно усохший на корню ствол или сухой пенек кем-то нерадиво спиленного дерева. Еще при сушке крымская фисташка очень похоже пахнет: почками. Да-да, сырыми свиными или говяжьими почками.
В-общем и целом по свойствам, крымская фисташка здоровски напоминает бакаут, отчего и получила, помимо прочих (кевовое, терпентинное дерево и проч.), еще одно название - 'русский бакаут'. Прочностные характеристики действительно впечатляют - псевдоядровую часть комля расколоть топором (правды ради - не валочным, 60см перерукояченный 'олень') не удалось ни разу (имхо граб отдыхает), только пилить. По ощущению - словно пилишь дюраль с тефлоном, такое же вязкое как дюраль, и при этом скользит как по фторопласту.

Теперь тис ягодный. Могу также добавить, что неслабые заросли тиса есть и на ЮБК. Весьма, я бы сказал, неслабые. Запах в жаркий полдень: можно угореть. Местные когда-то действительно собирали ягоды (на варенье) и ветки (пугать потустороннюю нечисть), теперь о тех зарослях мало кто помнит. Но вот ядовитость самой древесины на тех же рукоятях сильно преувеличена - если не варить из такого ножа кашу и не обгрызать ее - ничего не будет (всякие робины гуды в массовых падежах после стрельбищ тоже замечены не были .

Крым богат не только этим. Существует 1 любопытный экземпляр - держидерево. По виду кустарник вроде акации, с чахлой листвой и тонкими, но невероятно острыми и цеплючими колючками:
click for enlarge 800 X 437 193.1 Kb click for enlarge 724 X 610 255.6 Kb
а вот древесина интереснее. Очень плотная и однородная, может легко поконкурировать со знаменитым самшитом, но, в отличие от него - не занесена в КК, правда, и размер сырья не особо-то чтобы уж: Фото не мое (а Советника с Zadi)

По можжевельнику. На фото ТС - древесина можжевельника краснолистного, она более неярко-красноватая, более насыщенная. Можжевельники же казацкий и высокий дают более бледную светло-коричневую древесину. В Крыму находится одна из крупных и богатых популяций оного дерева, много и разного, но особо хотел показать вот сие древо:
click for enlarge 800 X 530 240.4 Kb
- по одним данным ему за 2500, по другим - около 3000 лет. Растет возле пика Космос, ствол навскидку там 1,5-18м в диаметре. Для сравнения, вот такому можжевельнику высокому:
click for enlarge 800 X 606 240.6 Kb
- лет 700, есть даже табличка . А вот можжевельник казачий:
click for enlarge 800 X 520 220.7 Kb click for enlarge 800 X 600 270.5 Kb
Кст, можжевельник - порода довольно устойчивая (как и кипарис; за счет своей смолистости) к атмосферным воздействиям.

И напоследок. В Крыму растет дуб с весьма-таки красивой расцветкой - дуб скальный:
click for enlarge 800 X 675 336.1 Kb
К сожалению, своей фотки древесины нет...
есть только он в среде обитания (именно на этой фотке - такая себе местная фишка: дуб 'девушка'):
click for enlarge 800 X 532 328.2 Kb
И вот такой еще 'водорослевый лес' из оного:
click for enlarge 800 X 532 176.9 Kb

под конец, в качестве лирического отступления по теме, позволю себе несколько фоток из тех заповедных мест (если не стоит - удалю):
- перевал в районе г. Сандык. Справа - пик Космос, вдали - гора Сокол, Судак, Меганом и аж до самого Кара-Дага
click for enlarge 800 X 601 210.5 Kb

- мыс Капчик
click for enlarge 800 X 600 194.5 Kb

- Караул-Оба, виден пик Космос
click for enlarge 800 X 600 162.0 Kb

пы.сы. надо будет еще по скумпии кожевенной чего-нить написать: Дерево (а равно и ее древесина) довольно красивое:

bogeze 13-03-2015 19:13

цитата:
перевал в районе г. Сандык. Справа - пик Космос, вдали - гора Сокол, Судак, Меганом и аж до самого Кара-Дага

Как бальзам на душу-родные сердцу места-исходил Крым вдоль и поперек в молодости...По древесине все верно подмечено.По кипарисам-разбивочку попозже дам-не все так однозначно.
Nikolaich72 14-03-2015 02:02

цитата:
Изначально написано Predalien:

под конец, в качестве лирического отступления по теме, позволю себе несколько фоток из тех заповедных мест (если не стоит - удалю):

Не,не,не. Не надо ничего удалять, места у вас там шикарные.
Любые дополнения по породам только приветствую. Полезной информации много не бывает.
P.S.Я уже хотел сам твою информацию постить со ссылкой на автора

Nikolaich72 14-03-2015 02:06

Блин, всю ночь пытался пост написать. Мобильный интернет это нечто
Только под утро получилось.
Predalien 20-03-2015 14:48

цитата:
Как бальзам на душу-родные сердцу места...

цитата:
Не надо ничего удалять

это да - места просто супер. в крыму вообще места на любой вкус и цвет - но мне ближе всего судак и новый свет.
вот нашел фотку скального дуба, не моя, но очень похоже на то, что получал сам (как ?? 1 и 6):
click for enlarge 1920 X 2434 821.9 Kb
вот такой он там круеный-перекрученый...
Nikolaich72 20-03-2015 16:04

цитата:
Originally posted by Predalien:

фотку скального дуба

цитата:

вот такой он там круеный-перекрученый...

Здорово смотрится.Твёрдый наверное.
Predalien 20-03-2015 16:47

да, имхоево - он тверже (данных именно на эту разность дубья не нашел). и при этом не такой колкий.
GAI1234579 20-03-2015 17:20

Ссылка на дуб скальный -

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D1%8B%D0%B9
Predalien 20-03-2015 18:30

не, я по древесине имел в виду...
GAI1234579 21-03-2015 20:45

Пожалуйста,по древесине -
http://www.bizzcom.ru/poroda/678.htm
Predalien 24-03-2015 14:33

цитата:
Пожалуйста,по древесине -

спасибо!
Predalien 03-04-2015 13:25

Вот для темы немного фоток в дополнение (баланс белого древесин подобран точно, так что все - родного цвета, как есть в реале; древесина ничем не мазалась - просто спилы):
Корень абрикоса.
click for enlarge 800 X 344 115.0 Kb

Поперечный спил белой акации. Фактура крайне специфическая и легкоузнаваемая.
click for enlarge 800 X 428 346.3 Kb

Сувель береста (карагача). Хорошо добавить в вяз, карагач, ильм.
click for enlarge 800 X 425 334.9 Kb

Корнесувель дуба. В отличие от прямослоек - менее колкая.
click for enlarge 800 X 446 118.1 Kb

Гледичия розовая. Пока не разбрусочивал высохший массив, так что пока - только спил ветки. Можно доплюсовывать к Акации, хотя в целом-то это гледичия
click for enlarge 800 X 736 153.4 Kb

Кизил. Ну, написано по нему много, фотки тоже не редкость, но, если не против еще пары - то вот: комель (у него часто попадаются такие себе 'перистые' переливы, как у акации белой, абрикоса и платана - но показать эту игру на фото не получилось) и 'канатный' кизил (я его так называю за его крученую структуру).
click for enlarge 800 X 748 184.7 Kb

Орех айлантолистный. Не знаю даже, куда доплюсовывать, он же все ж не грецкий: Хотя может, пусть будет, там же их много - и черный, и мускатный, и: и: Лещину, конечно же, не считаем . Когда-нибудь дополнится тема инфой и по этим орехам:
click for enlarge 800 X 703 242.1 Kb

Сирень. Эта вот напоминает цветом древесину черешни, я больше привык к сиреневатой древесине. Но сирень 120% .
click for enlarge 800 X 586 288.4 Kb

Nikolaich72 03-04-2015 13:53

Шикарные фотки!
Predalien 03-04-2015 14:24

спасиб
GAI1234579 03-04-2015 15:02

click for enlarge 1536 X 2048 406.1 Kb
GAI1234579 03-04-2015 15:04

Кап ильма горного,350х250х95,из под пилы,не обессудьте.
Predalien 03-04-2015 16:23

ай, хорошая вещь! посмотреть бы на вышлифованный...
GAI1234579 03-04-2015 16:28

Грешен,порезал,14 брусков.
Predalien 10-04-2015 13:11

ну тогда можно сфотать брусок...
GAI1234579 10-04-2015 13:30

click for enlarge 1536 X 2048 408.6 Kb
GAI1234579 10-04-2015 13:32

Чего мелочиться - брусок.....
SergeyGrinin 10-04-2015 13:44

цитата:
Originally posted by GAI1234579:

Чего мелочиться - брусок.....

Уже распилил на бруски?
Вечером,жди от меня фото.
GAI1234579 10-04-2015 14:23

Подтягивайся,Серёжа,2м быстро осилим...
Predalien 10-04-2015 15:20

о, какая классная калабашка...
Midus 22-05-2015 05:09

попробовал я сушить кап клёна в мкроволновке получается.пластина была весом 592г.делал несколько циклов по 19мин на разморозке потерял брусок около 200г.веса.накрывал пластиковой крышкой от разбрызгивания специально для микроволновок продают в хозмагах.влаги очень много выходит тряпкой вытирал тряпка мокрая.дерево не ведёт и не растрескивается причём попробовал сушить вываренный 1раз в соли пласт и просто спиленный не солёный.причём на первом цикле брусок терял сразу 20-50гр.веса ну а концу уже поменьше грамм по 10.
Евгенет 22-05-2015 09:04

Здравствуйте. Скиньте пожалуйста ссылку на рецепт Сержанта. Перерыл поисковик - прямой ссылки нет а лазить по всем темам подряд времени не хватает.
Nikolaich72 22-05-2015 12:20

цитата:
Originally posted by Евгенет:

Скиньте пожалуйста ссылку на рецепт Сержанта

В первом посте есть ссылка.
цитата:
Originally posted by Midus:

попробовал я сушить кап клёна в мкроволновке получается

Очень рад,что информация оказалась полезной.
Predalien 22-05-2015 12:37

А никто не выложит инфы с фотками по оливе? Лох серебристый тоже приветствуется, но олива интересней.

А пока вот фустик. Она же скумпия кожевенная.
click for enlarge 1000 X 674 708.6 Kb

gai123456789 22-05-2015 19:15

Почему "фустик"?
bogeze 23-05-2015 22:02

цитата:
Почему "фустик"?

Фустин-красящее вещество,добываемое(в прошлые времена)из физетового,или фустикового дерева-желто-зеленый цвет.В ботанике это дерево названо СУМАХ кожевенный,в различных территориях называется:кожевник(листья используют для дубления кож)красильное дерево,желтинник,скомпия,скумпия,сараган,париковое дерево
gai123456789 24-05-2015 08:44

Спасибо Серёжа,оч доходчиво.
Israguest 24-05-2015 13:03

цитата:

А никто не выложит инфы с фотками по оливе?

Сушка оливы не имеет каких-то особенностей .
Время есть - обмазать торцы ПВА и под навес .
Времени нет - варить с солью . У нас для этого используют воду из Мертвого моря .Но это понты :-)
click for enlarge 1280 X 853 107.1 Kb
По опыту - лучше заготавливать толстые ветки старых деревьев .Рисунок достаточно кучерявый , а отходов меньше . А вот комлевая часть почти вся идет в мусор из-за трещин .Ну можно еще такую бабочку попробовать сделать для украшения балкона :-)
click for enlarge 1280 X 853 111.8 Kb
А это Адамово дерево .Твердое и очень приятное на ощупь после шлифовки .
click for enlarge 1280 X 853 122.1 Kb
NikSamara 24-05-2015 21:06

Аркадий,у меня аж слюнки потекли от такой красоты!

------
С уважением, Николай.

Predalien 29-05-2015 13:38

спасибо, древесина действительно бомба! а если учесть ее не самую малую плотность ... совсем, я бы сказал - не самую.
ryzhov 31-05-2015 10:04

Глянул както в меланхолии на старый здоровенный тополь. Кора внизу тяжами толщиной с плечо. Отодрал одну.
Думаю дай-ка посмотрю чо там внутри.

Очень легкая, тонковолокнистая, не скалывается.
С куска получился брусок 300х40х30мм.

Шлифанул до 400. Шлифуется без оволосенения, плотная гладкая поверхность.

Один промазал льнянкой.

Рисунок не характеризую - на фкус и цвет как говорится.
Фото ниже.
click for enlarge 1311 X 1167 870.1 Kb

ryzhov 31-05-2015 12:44

Да, забыл.

Кора на дереве уже сухая. Время от снятия со ствола до готового бруска зависит от расстояния между деревом и мастерской. С изначальной заготовки до бруска на фото по средине (400 грит) 15 минут работы.

Думал будет слабая на излом - ать хер тебе.
Брусок 300х40х30 выдержал 75 кг моего веса. На турнике из трубы 40мм. положил брус по центру тяжести, руками за концы и повисел малеха. результат вдавленность от трубы 3-4мм глубиной.
Не хочет колоться по волокнам.

По свойствам похоже на липу, только рисуно есть.

А если взять раздвоенные или "канатные" куски должно быть очень симпатишно.
Правда их голыми руками не отдерешь.
В следующий раз поищу чот покрасивей.

Israguest 31-05-2015 19:15

Покажу еще один прикольный брусок .Возле работы моего товарища есть столярная мастерская . Туда принесли на реставрацию резную 100-летнюю дверь из тика , привезенную из Таиланда . Так как дверь была серьезно подпорчена термитами , пришлось часть ее отпилить .Не знаю , буду ли я что-то из него делать , но сушить его точно не надо :-)
click for enlarge 1024 X 683  58.3 Kb
gai123456789 01-06-2015 16:18

Сверху в низ:
Пробковый дуб,ствол.Пилится довольно хорошо,сушить замучился-трещит.Твёрдое.
Каменный дуб,комель.Великолепная деревяшка,после шкурки 2000 поверхность как шелк. 3д.Оч твёрдое.
Иудово дерево,стволик.Странное дело-большая разница в расцветке-до 10- 15 см ствола-коричневое,больше начинает желтеть,как акация.Средней твёрдости.
gai123456789 01-06-2015 16:19

click for enlarge 2048 X 1536 203.6 Kb
юху 01-06-2015 18:31

Тема полезная и интересная. Автору большое спасибо. Пойду сушить!
ryzhov 01-06-2015 23:12

цитата:
Originally posted by gai123456789:

Сверху в низ:

Красиво.
gai123456789 03-06-2015 16:33

click for enlarge 2048 X 1536 472.4 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 156.0 Kb
gai123456789 03-06-2015 16:34

Любопытство взяло верх,не выдержал,отпилил один блинчик. Такой вот край "Ёжика". Сушится граб( по крайней мере кап) без проблем(микроволновка).
gai123456789 03-06-2015 17:27

click for enlarge 2048 X 1536 201.4 Kb
Andrey@KZN 03-06-2015 20:37

О тополе
Недели три назад спилил крупный сувель, разделал на куски, сварил в соли
Положил в открытую низкую картонную коробку
Через два дня виду трещины
Забоялся, распилил все на пластины, проварил пластины
Положил в коробку, не закрывал, не обматывал
Через неделю - передние пластины потрескались, задние в сильном слое плесени. Присмотрелся к передним - по углам плесень
Выкинул

Как-то так... Некий опыт, а вывод без подсказок сделать не могу.

Да, тополь был очень сочный. Я когда нашел ствол (спиленный) - он уже с неделю лежал. Потом я выпилил часть ствола, чтобы по быстрому. Увез на дачу. Через дня три уже отпиливал сувель от ствола - так из него аж текло!

Andrey@KZN 07-06-2015 18:00

click for enlarge 1920 X 1440 258.4 Kb
Andrey@KZN 07-06-2015 18:00

В общем напилил яблоню на блинчики толщиной 4 сантиметра и попытался посушить в микрволновке.
Делал все по описанию, мощность ставил 280, в газетах в пакете, две минуты и потом остывает и т. п.
В общем трескается. Открыл пакет который побывал в микроволновке один раз и вижу, что уже там тоже трещины (фото).

Наверное на зиму положу сушиться в пакет остаток яблони чтобы зимой сушить на батарее. Просто для проверки, понять, как же высушить без трещин.

Andrey@KZN 07-06-2015 18:01

Да, за один двухминутный сеанс сушки блинчик терял около 5 грамм
Не знаю, много это или мало.
Nikolaich72 07-06-2015 18:27

Ни много, ни мало. Нормально. Чем больше влаги теряет, тем больше вероятность трещин.
Nikolaich72 07-06-2015 18:31

По сушке яблони в первом посте ссылка есть. Порода довольно капризная.
Andrey@KZN 07-06-2015 18:40

Да, что-то я не догадался яблоневую специфику почитать.
Теперь вижу, что у всех практически она трескается.
gai123456789 07-06-2015 19:39

Торцевой спил, сырое дерево 4см,в микроволновку -заранее плачевный результат.
Andrey@KZN 07-06-2015 19:41

А торцевой спил всегда капризнее к сушке?
kirl 07-06-2015 19:44

Всегда
gai123456789 07-06-2015 19:46

" Всегда" ли гуру bogeze может только сказать. За себя скажу-да.
Andrey@KZN 14-06-2015 18:43

И вновь всем привет.
Друзья, погулял немного в лесополосе и нашел два березовых сувеля. Один небольшой, другой покрупнее и представлет для меня ценность. Фото выложу.

Думаю спиливать или нет. Ранее с живого дерева не спиливал.
Масляной краской запасся, чтобы спил замазать. Но все равно в сомнении - не лучше ли до осени оставить.

Вопрос именно в контексте сушки - заметно ли проще в сушке осеннее дерево?

Andrey@KZN 14-06-2015 18:44

click for enlarge 1536 X 2048 331.5 Kb
click for enlarge 1536 X 2048 381.8 Kb
poXer 14-06-2015 19:00

quote:
Originally posted by Andrey@KZN:

осеннее дерево

считается зрелой древесиной. Движение сока замедляется. А сушка она и есть сушка.
AlexDM 14-06-2015 19:27

Andrey@KZN:

Спиливать лучше летом, конечно, в это время влаги меньше.
Но вот именно эту сувель резать не стал бы - ствол она охватывает очень сильно, для дерева риск.

Andrey@KZN 14-06-2015 20:06

quote:
ствол она охватывает очень сильно, для дерева риск

Вот оно что...
А если только половинку?

Дерево портить не хочется, конечно же.

GAI1234579 15-06-2015 20:27

Пилить.....если не в Greenpeace.
Andrey@KZN 06-07-2015 08:50

И вновь я с вопросами к местным знактокам.
Мне тут внезапно подкинули несколько поленцев черемухи. Признаться, не знал, что она бывает таким толстым деревом.
Какой из способов сушки для неё лучше подойдёт? Коаской торцы и естественная сушка - нормально? А то там дерева столько, что ни в кастрюлю, ни в микроволновку не влезут У двух бревнышек торцы краской замазал и ободрал шкуру кроме краев. А еще два куска потолще - ждут своей очереди. Вот, думаю, может что другое насоветуют.
Nikolaich72 06-07-2015 10:14

quote:

Мне тут внезапно подкинули несколько поленцев черемухи.

А что с ней планируется делать?Если на ручки,тогда особого смысле нет,не используется в нашем деле(древесина белая,бестекстурная).Если для резьбы,то насколько я знаю,такие породы на сырую режутся из-за своей повышенной твёрдости после сушки.Хотя у меня в кузне стоит полено,не очень толстое,но высотой в мой рост.Я его ещё в декабре прошлого года принёс,когда клён пилил.Замазал торцы и всё,не парюсь.Пусть сохнет.Так вот она уже ростки сантиметров по 20 выпустила.Жена это полено икебаной называет А я их специально не обрываю,чтобы влагу из дерева вытягивали.
Andrey@KZN 06-07-2015 10:35

click for enlarge 1071 X 1434 223.0 Kb
Andrey@KZN 06-07-2015 10:37

загрузил картинку - исчез ответ

quote:
А что с ней планируется делать?

Торцевые разделочные доски, подставку под кухонные ножи и т.п.

quote:
Замазал торцы и всё,не парюсь.Пусть сохнет.

Не потрескалась?

quote:
древесина белая,бестекстурная

Вот фото выше привел. По мне нормально выглядит торцевой спил, кольца видно, надеюсь, что после масла будет поконтрастнее.
Но это вкусовщина же.
Nikolaich72 06-07-2015 11:05

quote:

Не потрескалась?

Пока нет.А чего бы ей трескаться если она ещё сырая
quote:

Вот фото выше привел

Это где такие черёмухи растут!?Первый раз такую толстую вижу
quote:

Торцевые разделочные доски, подставку под кухонные ножи и т.п.

В этом плане возможно пойдёт.Я её никогда с этой точки зрения не рассматривал.
Andrey@KZN 06-07-2015 11:07

quote:
Это где такие черёмухи растут!?

Татарстан родимый
GAI1234579 06-07-2015 11:41

Вот на торцевые доски советуют древесину.( На счет граба не согласен,КАТЕГОРИЧЕСКИ.)

http://mtmwood.com/index.php?r...formation_id=19

Andrey@KZN 08-07-2015 18:50

click for enlarge 1707 X 1280 388.9 Kb
Andrey@KZN 08-07-2015 18:51

click for enlarge 1707 X 1280 388.9 Kb
GAI1234579 08-07-2015 21:01

"........потрескалось самое тонкое"
Это только начало засады.
Andrey@KZN 09-07-2015 08:49

Ну полешко потолще пока живо.
Что забавно - без какой либо обработки валяется совсем толстый блинчик, толщиной сантиметра три. И без единой трещины.
Nikolaich72 13-07-2015 08:19

Нашёл фильм по основным свойствам древесины,в котором достаточно подробно всё объясняется.Лишним точно не будет.Старый,ещё советский,качество съёмки соответственное,но достаточно познавательный.Смотрим.

Про влажность и сушку смотрим с 10 мин 40 сек.

МухАН 13-07-2015 12:11

quote:
Это где такие черёмухи растут!?

Странно, это ж не сирень... У меня перед подъездом года четыре назад спилили черемуху высотой до 5 этажа доставала, пенек см 30 диаметром. По весне запах стоял по всему двору, мммм. Слишком близко к дому посажена была.

------
С уважением.

Nikolaich72 13-07-2015 12:38

quote:
Originally posted by МухАН:

Странно, это ж не сирень..

Вот такого диаметра ещё честно говоря ни разу не видел,хотя черёмухи море.Но вся какая-то худосочная.
GAI1234579 13-07-2015 13:03

Оч познавательный фильм,Николаевич,спасибо.
Andrey@KZN 13-07-2015 13:11

Если несушеную черемуху надо - поделюсь пол бревнышком (толстым).
А сушеной и крупной, скорее всего, поделиться не смогу - ну не получается у меня нормально сушить. И известен результат естественной сушки будет через годик, не ранее

Хотя вот в выходные кусок распилил на маленькие кусочки (до мозолей пилил, реально) и отварил две кастрюльки. Отваренные, возможно, выживут. Обращайтесь, за само дерево денег не возьму.

Nikolaich72 13-07-2015 13:42

quote:

Если несушеную черемуху надо - поделюсь пол бревнышком

Да у меня у самого сохнет стоит,только раза в два тоньше.Всё равно пилить,какая разница.
Спасибо за предложение.
Nikolaich72 13-07-2015 13:44

quote:
Originally posted by GAI1234579:

Оч познавательный фильм,Николаевич,спасибо.

Чем могу.
Andrey@KZN 17-07-2015 19:32

Друзья, всем привет. У меня опять эдакий вопрос новичка.
Сушу сувель. Выварил уже три раза. Пользуясь подвернувшимся рубанком вырвнял поверхность среза и увидел какой то странный цвет.
Вот это зеленовато-желтое пятно - это что? Не шпальт ли?
Andrey@KZN 17-07-2015 19:33

click for enlarge 1172 X 1224 375.2 Kb
Nikolaich72 18-07-2015 19:21

Провёл тут небольшой эксперимент.Как известно из литературных источников влажность свежесрубленной древесины может составлять 50-100%.Поэтому,в свете заявлений,"когда лучше пилить дерево?",я и решил проверить на практике влажность древесины в разные периода года.Так как с весенней древесиной я уже опоздал,начну с июля.Один из способов определить влажность дерева,это выпарить из свежесрубленного куска(надо сказать сильно постарался,чтобы выпилить кусок весом именно 100 грамм,с небольшой доводкой на гриндере) всю влагу и сравнить показатели веса до сушки и после неё.Разница и будет примерно составлять влажность древесины.Итак,из свежеспиленного прямослойного клёна был вырезан кусок весом 100 грамм,после чего высушен до полной потери веса в духовке при 130 градусах.Итог виден на фото.
Вес бруска до сушки.
click for enlarge 1920 X 2560 209.7 Kb
Вес бруска после сушки.
click for enlarge 1920 X 2560 193.4 Kb

В итоге получается,что для нашего региона,юг Западной Сибири,влажность свежеспиленного клёна в июле месяце составляет примерно 45-50 г% (в погрешность можно отнести долгое время транспортировки до весов и их естественную погрешность).
Кстати,к сведению.Проведя в духовке почти 20 часов брусок не дал ни одной продольной трещины,только неглубокие торцевые.
Подобное взвешивание будет проведено с клёном осенью,в середине зимы и весной.

GAI1234579 18-07-2015 19:44

Сушу сувель.....Не шпальт ли ?
[QUOTE]Originally posted by Andrey@KZN:
Сувель чего(такая розовенькая)?
Скорее один из пороков древесины -
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD%D1%8B
Nikolaich72 18-07-2015 19:52

quote:

Сушу сувель. Выварил уже три раза. Пользуясь подвернувшимся рубанком вырвнял поверхность среза и увидел какой то странный цвет. Вот это зеленовато-желтое пятно - это что? Не шпальт ли?

Шпальт или нет это вам осязание подскажет.Подгниловатая древесина всегда несколько мягче здоровой.Скорее всего это местное поражение грибком.Иначе бы при работе рубанком вырывались бы значительные участки древесины.Такое явление часто можно наблюдать например на гнилом клёне.
GAI1234579 18-07-2015 20:09

На шпальте свет клином не сошелся .Оргументы -http://www.wood.ru/ru/ster0804.html#8.4.32
GAI1234579 18-07-2015 20:11

Виноват- Аргументы.
Andrey@KZN 18-07-2015 20:33

quote:
Подобное взвешивание будет проведено с клёном осенью,в середине зимы и весной

Вот это тема!
Попробую так-же с березой обойтись с интервалом в месяц!

quote:
Сувель чего(такая розовенькая)?

Да всё та береза, про которую спрашивал - пилить сувель или нет. Вот половинку отпилил.
Розоватый оттенок мне тоже нравится. А жена вообще подбивает всё дерево спилить - ВДРУГ вся древесина розовая

quote:
Шпальт или нет это вам осязание подскажет.Подгниловатая древесина всегда несколько мягче здоровой

По твердости абсолютно одинаково с розовой частью.
В общем это не что-то известное/распространённое. Буду действовать по обстановке.
GAI1234579 18-07-2015 21:21

Хм,берёза...,прям мутант ...татарстанский.
roman1724 18-07-2015 22:38

А березовая сувель после варки по Сержанту розовеет
слегка, и у меня тож бывает, только я такими кусками не варю
С ув, Роман.
Nikolaich72 19-07-2015 05:43

quote:
Вот это тема!
Попробую так-же с березой обойтись с интервалом в месяц!

Разница в месяц ничего не даст,надо это делать в разные времена года,когда в дереве происходят разные процессы.Весной дерево наливается соком,летом оно максимально насыщено влагой,осенью влага начинает обратный ход дабы освободить древесину от излишков воды,и зимой дерево должно быть максимально сухое.В каждом регионе по-разному.
Хотел я ещё с берёзой такой же эксперимент провести,но в вес не попал.Искромсал полено как папа карло
Потом ещё попробую.
quote:
По твердости абсолютно одинаково с розовой частью.

Может быть просто колония грибка,которая ещё не начала активно разрушать древесину.Если был на сувели вросший сучок это вполне вероятно.

Nikolaich72 19-07-2015 05:46

Кстати у меня берёза при варке частенько проибретала подобный оттенок.Видимо это ей ствойственно.

Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.