tref7
|
quote:Originally posted by Yastreb09:
.Резал из сухой сувели,
А как правильно сушить сувель? Мне тут по случаю с полгода назад три штучки досталось, я их просто на чердаке положил в деревенской хате. Из одной уже ручки для ножей делаю. А на днях две зоровые сувели в лесу нашёл и срезал. Думаю срезы ПВА покрыть и туда же-на чердак. Через пару-тройку месяцев планирую свою первую куксу начать делать.
|
|
Бухара
|
quote:И где же куксы? Бубен нужен!  Без бубна на Ганзе делать нечего.
|
|
Yastreb09
|
27-9-2013 08:59
Yastreb09
quote:И где же куксы? ночью тему запостил-выдало ошибку.Ну думаю не прошло,спать ушел..а она пролезла таки, quote:Бубен нужен! Без бубна на Ганзе делать нечего извинялки за заминку,продолжаю.
|
|
Yastreb09
|

27-9-2013 09:09
Yastreb09
к вопросу о сушке сувели..у меня друг проф.резчик,потомственный.режет от ложек до садовых скульптур.Так вот,открыл секрет-НЕ надо сушить!Режь свои чашки из сырой,так и резать легче.а потом сушить.собственно,я так и сделал следующую пару-из сырой сувели вырезал(грубо,толщ.стенок мм10),выварил в воде без соли часа3-4,завернул в газету и в пакет плотно завязал,и на балкон на солнышко(зимой на батарею можно).Главное положить дном вверх,это важно.Каждый день газету менял,видно как влага выходит,менял газету на сухую.за месяц высохли,газеты перестали сыреть.Ни трещин,ни поводок,всё пучком.За вечер наждачкой обработал и вуаля.  
|
|
Yastreb09
|

27-9-2013 09:20
Yastreb09
вставки из оленьего рога,заказчик просил именные.красной краской для кожи царапки замазал.
|
|
tref7
|
quote:Originally posted by Yastreb09: Так вот,открыл секрет-НЕ надо сушить!Режь свои чашки из сырой,так и резать легче.а потом сушить
Вот именно к такой т.з. я и склонялся, но отсутствие опыта куксостроения несколько смущало. Боялся трещин на готовом изделии.А вот за это quote:Originally posted by Yastreb09:
.Главное положить дном вверх,это важно.
особое спасибо, сам бы не додумался.Замечательно, когда мастера делятся опытом и наработками не скупясь. Стамески и клюкарзы уже в наличии, буду ставить руку. Shumak, спасибо, принял к сведению. edit log
|
|
aleksssa
|
quote:Originally posted by Yastreb09:
Пропитка льнянкой
Зачем ? Если использовать по назначению (пить из неё жидкость, особенно горячую) - запах специфический будет однозначно, долго вымывается. Ну а потом, опять же если пить чай, льянянка всё равно смоется.
|
|
val58
|
Спасибо за совет.Ибо резал сухую вываренную по Сержанту.Адов труд.Выколачивал середку стоматологическим долотом полукруглым.Пропитал кстати рафинированным подсолнечным.Проявилась красивая сувелькина структура.Красявая
|
|
aleksssa
|
quote:Originally posted by val58:
Пропитал кстати рафинированным подсолнечным
Снова спрошу - пить горячий чай из неё будете ? Тогда ждите долгий привкус масла. Тут или "красивая сувелькина структура" (причём не на долго), или вкусный чай  Или обработка только снаружи ?
|
|
Va-78
|
quote:насадка на дрель -резиновая полусфера,оклееная наждачкой. хорошая идея, пригодится. От экспериментов с тренеровочными ножами осталась листовая твердая резина ~60мм. толщ., как раз под это дело подойдет.
|
|
Шухер
|
quote:Originally posted by aleksssa:
Снова спрошу - пить горячий чай из неё будете ? Тогда ждите долгий привкус масла. Тут или "красивая сувелькина структура" (причём не на долго), или вкусный чай
другого не дано?
|
|
миха гаи
|
Кстати да! Присоединяюсь к вопросу...как? Пить горячий чай из деревянной кружки пропитанной маслом? И как избавится от запаха, жирных разводов, и последующих трещин... Деревянная ложка с хохломской раскраской рассохлась в течении двух месяцев, после того как с ея слезла краска с лаком...(((
|
|
Yastreb09
|
27-9-2013 13:54
Yastreb09
quote:Присоединяюсь к вопросу...как? я наверно пищевой извращенец,но мне нравится запах льняного масла.Пили неоднократно из братины пиво в кругу,многие отметили-братина вкусная.И чай из куксы,и вино красное-вполне себе нормально.Да и вымывается масло,запах слабеет,на уровне оттенка.
|
|
Yastreb09
|

27-9-2013 13:58
Yastreb09
спешиал фор пан Va
|
|
миха гаи
|
Это то ясно... Вопрос в воздухе висит... А не рассохнется ли потом...??? Этож не кадушка, шоп ея постоянно во влаге держать...
|
|
Yastreb09
|
27-9-2013 14:05
Yastreb09
quote:А не рассохнется ли потом. первой братине сувелевой года 4,мокла-сохла,полет нормальный,трещин нет.
|
|
миха гаи
|
Ну коли так, то отлично... А обьем какой? Если поболее 400 гр, пожалуй озаботился б и себе парочку
|
|
Yastreb09
|
27-9-2013 14:20
Yastreb09
quote: поболее 400 гр, это уже пивная кружка будет...вырезать можно любой размер,если материал позволяет.
|
|
миха гаи
|
Блин, моя любимая кружка дома, 350 гр...
|
|
aleksssa
|
Мне делал куксу один именитый и известный на Ганзе мастер. По моей просьбе для подчеркнуть рисунок сувели он прошелся каким-то маслом пищевым немного, снаружи и снутри. Запах масла и разводы на воде держались достаточно долго, я специально по нескольку раз в день выполаскивал куксу кипятком, пока всё не ушло, пить из неё было не очень приятно, особенно горячие напитки. Теперь всё ушло, аромат дерева только чувствуется. От масла на куксе зарёкся  К стати, после интенсивного использования куксой не пользовался почти 3 месяца, лежала на шкафу в жаркой кухне (лето) - ничего не растрескалось. А что, может ?!
|
|
val58
|
quote:Originally posted by aleksssa:
Теперь всё ушло, аромат дерева только чувствуется. От масла на куксе зарёкся
Всем привет.Алексей как вы заметили в моем посте было указано Рафинированное масло.А онож безвкуса(х.з. чем оне его там очищают?  )Специально заварил чагу и испил из куксы.Никаких привкусов,только аромат березы-напоминает вкус березового сока. извиняюсь перед ТС-вещьдок  .стограмулик-как раз для зимней рыбалки. edit log
|
|
Древесный уголь
|
27-9-2013 20:27
Древесный уголь
И до чего же тёплые, живые творения прям - цыплята или гусята в самом деле!
|
|
Yastreb09
|
27-9-2013 20:46
Yastreb09
quote:вещьдок благодарю,колега val58,тоже хотел зафотать такую же привезенную из Финки.они там на каждом углу продаются,5э штука.но режут на станке из прямослойной березы,моя треснула за месяц.а вот такие у саамов стоят ок.70э... 
|
|
Yastreb09
|

27-9-2013 21:19
Yastreb09
и чтобы скрасить вечер пятницы- Саамочка
|
|
Va-78
|
quote:спешиал фор пан Va спасибо,  я бы на мокрую наждачку гнул, а так прощей явно будет. 2all касательно "горячего чая": господъ-а, а вы не находите что попахивает извращением искать 2правильные" методы для изначально "неправильных" занятий? С каких пор из деревянной посуды горячее едят/хлебают? Или прежделюди тупее вашего были? Аль кто, скажите мне на милость, на природе, да с голодухи кулинарных изысков ищет? По-простому: если вам есть в чем вскипятить воду на долбаный чай, то я надеюсь что найдется и чуть-чуть мозгов, чтобы не лить совсем кипяток в дерево. Деревянная посуда - та-же фигня что и углеродка на ноже: чутка заботы, чутка мозгов - и нет проблем.
|
|
Ihalainen
|
27-9-2013 23:36
Ihalainen
Респектищще! Kiitos! Бабуля моя Саамиелайсет,была...
|
|
val58
|
quote:Originally posted by Va-78:
С каких пор из деревянной посуды горячее едят/хлебают?
опачки-да со самым старых самодревних.Выж уважаемый с города матери Руси))).Вам ли не помнить,что деревянной ложкой все горячее не так обжигает,а в деревянной кружке(термокружка натуральная) зимой остывает долго и пить комфортно.Деревянная и берестяная посуда всегда в почете была.успехов.))))
|
|
Va-78
|
Ох уж мне эти современники... - все-то им по плечу, во всем удалы. И пофигу им на всю культуру да традицию, пофигу на печи, на каши, на технику запасов, на глиняную посуду двух различных способов выделки, пофигу на религиозные и культурологические ограничения, пофигу на собственный опыт, пофигу на все. Но успехов желают. Значит добродушны.
|
|
Шухер
|
"Не ссортесь" (с) Ур.Пельм. Кружка деревянная из сувеля это блин не русское. У нас ковши из сувелей были еловых чисто в баньку под горячую воду. Плошки максимум да ложки липа берёза клён чаще липа ибо вжик и готово Ковши правда вырезали и из сувелей берёзовых в дом под воду. Кружки напоминали кадку состояли из дощечек - маленькая кадка - дуб в основном шёл. Молоденький а не спелый.
|
|
Yastreb09
|
28-9-2013 19:33
Yastreb09
[QUOTE][B]пофигу на религиозные и культурологические ограничения, -чай горячий пил,не обляпался.Практика-критерий истины ,Имею Мнение Хрен Оспоришь.
|
|
aleksssa
|
Va-78, не знаю что Вас так возмутило, но в свою куксу сувелевую лью кипяток и ничего. А что с ней должно произойти ? Мастер дал гарантию на изделие при использовании именно кипятка. Вот моя красавица, 250 гр.  edit log
|
|
tref7
|
А у меня ещё вопросец возник. Как врезается рог в рукоять? Ну я конечно могу предположить... Но сможет кто реальным опытом поделится? edit log
|
|
aleksssa
|
quote:Originally posted by tref7:
Как врезается рог в рукоять?
на моей рог задвинут в паз на ручке посредством "ласточкиного хвоста", очень трудоёмкая и точная работа !
|
|
Yastreb09
|
29-9-2013 13:59
Yastreb09
quote:рог задвинут в паз на ручке посредством "ласточкиного хвоста" -ну это уже высший пилотаж!я просто по контуру плашку рога обвел иглой,и дремелем и резцом посадочное выбрал.Потом на клей посадил,отшлифовал.
|
|
tref7
|
Ещё один вопрос к бывалым куксоделам.  Какого объёма куксу для первого опыта посоветуете? Куски сувели есть разных размеров. На прошлой неделе в лесу такое встретил себе на радость. Пару клюкарз из " Стамескино" есть, ложкорез тоже купил, дело за малым-отсечь из куска сувели всё лишнее.  edit log
|
|
aleksssa
|
так а это вроде не на берёзе шишка, похоже на ёлку. или по фото так кажется
|
|
|