Guns.ru Talks
Мастерская
три куксы ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

три куксы

Yastreb09
P.M.
26-9-2013 23:51 Yastreb09
Приветствую уважаемое собрание! Приятель жене решил подарок сделать,попросил меня куксу вырезать.. И то верно-все ножи да топоры,надо и на деревяшках отдохнуть.Резал из сухой сувели,чашку сверлил сначала сверлом-коронкой 50мм,далее насадка на дрель -резиновая полусфера,оклееная наждачкой.за два вечера... Пропитка льнянкой.
click for enlarge 1920 X 1080 797.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 786.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 827.8 Kb picture
tref7
P.M.
27-9-2013 00:19 tref7
Originally posted by Yastreb09:

.Резал из сухой сувели,

А как правильно сушить сувель? Мне тут по случаю с полгода назад три штучки досталось, я их просто на чердаке положил в деревенской хате. Из одной уже ручки для ножей делаю. А на днях две зоровые сувели в лесу нашёл и срезал. Думаю срезы ПВА покрыть и туда же-на чердак. Через пару-тройку месяцев планирую свою первую куксу начать делать.
Shumak
P.M.
27-9-2013 02:31 Shumak
Originally posted by tref7:

А как правильно сушить сувель?

Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины

Миха_А
P.M.
27-9-2013 08:13 Миха_А
И где же куксы?
Бухара
P.M.
27-9-2013 08:49 Бухара
И где же куксы?

Бубен нужен! Без бубна на Ганзе делать нечего.
Yastreb09
P.M.
27-9-2013 08:59 Yastreb09
И где же куксы?

ночью тему запостил-выдало ошибку.Ну думаю не прошло,спать ушел.. а она пролезла таки,
Бубен нужен! Без бубна на Ганзе делать нечего

извинялки за заминку,продолжаю.
click for enlarge 1920 X 1080 810.2 Kb picture
Yastreb09
P.M.
27-9-2013 09:09 Yastreb09
к вопросу о сушке сувели.. у меня друг проф.резчик,потомственный.режет от ложек до садовых скульптур.Так вот,открыл секрет-НЕ надо сушить!Режь свои чашки из сырой,так и резать легче.а потом сушить.собственно,я так и сделал следующую пару-из сырой сувели вырезал(грубо,толщ.стенок мм10),выварил в воде без соли часа3-4,завернул в газету и в пакет плотно завязал,и на балкон на солнышко(зимой на батарею можно).Главное положить дном вверх,это важно.Каждый день газету менял,видно как влага выходит,менял газету на сухую.за месяц высохли,газеты перестали сыреть.Ни трещин,ни поводок,всё пучком.За вечер наждачкой обработал и вуаля.
click for enlarge 1920 X 1080 828.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 845.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 856.5 Kb picture
Yastreb09
P.M.
27-9-2013 09:20 Yastreb09
вставки из оленьего рога,заказчик просил именные.красной краской для кожи царапки замазал.
click for enlarge 1920 X 1080 846.3 Kb picture
KuanShihuan
P.M.
27-9-2013 09:37 KuanShihuan
Душевные.
tref7
P.M.
27-9-2013 10:28 tref7
Originally posted by Yastreb09:
Так вот,открыл секрет-НЕ надо сушить!Режь свои чашки из сырой,так и резать легче.а потом сушить

Вот именно к такой т.з. я и склонялся, но отсутствие опыта куксостроения несколько смущало. Боялся трещин на готовом изделии.А вот за это

Originally posted by Yastreb09:

.Главное положить дном вверх,это важно.

особое спасибо, сам бы не додумался.Замечательно, когда мастера делятся опытом и наработками не скупясь.
Стамески и клюкарзы уже в наличии, буду ставить руку.
Shumak, спасибо, принял к сведению.
aleksssa
P.M.
27-9-2013 11:25 aleksssa
Originally posted by Yastreb09:

Пропитка льнянкой


Зачем ? Если использовать по назначению (пить из неё жидкость, особенно горячую) - запах специфический будет однозначно, долго вымывается.
Ну а потом, опять же если пить чай, льянянка всё равно смоется.
val58
P.M.
27-9-2013 11:54 val58
Спасибо за совет.Ибо резал сухую вываренную по Сержанту.Адов труд.Выколачивал середку стоматологическим долотом полукруглым.Пропитал кстати рафинированным подсолнечным.Проявилась красивая сувелькина структура.Красявая
aleksssa
P.M.
27-9-2013 12:00 aleksssa
Originally posted by val58:

Пропитал кстати рафинированным подсолнечным


Снова спрошу - пить горячий чай из неё будете ? Тогда ждите долгий привкус масла. Тут или "красивая сувелькина структура" (причём не на долго), или вкусный чай
Или обработка только снаружи ?
Va-78
P.M.
27-9-2013 12:45 Va-78
насадка на дрель -резиновая полусфера,оклееная наждачкой.

хорошая идея, пригодится. От экспериментов с тренеровочными ножами осталась листовая твердая резина ~60мм. толщ., как раз под это дело подойдет.
Шухер
P.M.
27-9-2013 13:23 Шухер
Originally posted by aleksssa:

Снова спрошу - пить горячий чай из неё будете ? Тогда ждите долгий привкус масла. Тут или "красивая сувелькина структура" (причём не на долго), или вкусный чай


другого не дано?
миха гаи
P.M.
27-9-2013 13:39 миха гаи
Кстати да! Присоединяюсь к вопросу... как? Пить горячий чай из деревянной кружки пропитанной маслом? И как избавится от запаха, жирных разводов, и последующих трещин...
Деревянная ложка с хохломской раскраской рассохлась в течении двух месяцев, после того как с ея слезла краска с лаком... (((
Yastreb09
P.M.
27-9-2013 13:54 Yastreb09
Присоединяюсь к вопросу... как?

я наверно пищевой извращенец,но мне нравится запах льняного масла.Пили неоднократно из братины пиво в кругу,многие отметили-братина вкусная.И чай из куксы,и вино красное-вполне себе нормально.Да и вымывается масло,запах слабеет,на уровне оттенка.
Yastreb09
P.M.
27-9-2013 13:58 Yastreb09
спешиал фор пан Va
click for enlarge 1920 X 1080 806.1 Kb picture
миха гаи
P.M.
27-9-2013 13:59 миха гаи
Это то ясно.. . Вопрос в воздухе висит.. . А не рассохнется ли потом... ??? Этож не кадушка, шоп ея постоянно во влаге держать.. .
Yastreb09
P.M.
27-9-2013 14:05 Yastreb09
А не рассохнется ли потом.

первой братине сувелевой года 4,мокла-сохла,полет нормальный,трещин нет.
миха гаи
P.M.
27-9-2013 14:15 миха гаи
Ну коли так, то отлично.. . А обьем какой? Если поболее 400 гр, пожалуй озаботился б и себе парочку
Yastreb09
P.M.
27-9-2013 14:20 Yastreb09
поболее 400 гр,

это уже пивная кружка будет... вырезать можно любой размер,если материал позволяет.
миха гаи
P.M.
27-9-2013 14:27 миха гаи
Блин, моя любимая кружка дома, 350 гр.. .
aleksssa
P.M.
27-9-2013 15:09 aleksssa
Мне делал куксу один именитый и известный на Ганзе мастер. По моей просьбе для подчеркнуть рисунок сувели он прошелся каким-то маслом пищевым немного, снаружи и снутри. Запах масла и разводы на воде держались достаточно долго, я специально по нескольку раз в день выполаскивал куксу кипятком, пока всё не ушло, пить из неё было не очень приятно, особенно горячие напитки. Теперь всё ушло, аромат дерева только чувствуется. От масла на куксе зарёкся

К стати, после интенсивного использования куксой не пользовался почти 3 месяца, лежала на шкафу в жаркой кухне (лето) - ничего не растрескалось. А что, может ?!

val58
P.M.
27-9-2013 20:04 val58
Originally posted by aleksssa:

Теперь всё ушло, аромат дерева только чувствуется. От масла на куксе зарёкся


Всем привет.Алексей как вы заметили в моем посте было указано Рафинированное масло.А онож безвкуса(х.з. чем оне его там очищают? )Специально заварил чагу и испил из куксы.Никаких привкусов,только аромат березы-напоминает вкус березового сока.
click for enlarge 1200 X 900 162.8 Kb picture извиняюсь перед ТС-вещьдок .стограмулик-как раз для зимней рыбалки.
Древесный уголь
P.M.
27-9-2013 20:27 Древесный уголь
И до чего же тёплые, живые творения прям - цыплята или гусята в самом деле!
Yastreb09
P.M.
27-9-2013 20:46 Yastreb09
вещьдок

благодарю,колега val58,тоже хотел зафотать такую же привезенную из Финки.они там на каждом углу продаются,5э штука.но режут на станке из прямослойной березы,моя треснула за месяц.а вот такие у саамов стоят ок.70э...

click for enlarge 1920 X 1440 267.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 319.9 Kb picture
Yastreb09
P.M.
27-9-2013 21:19 Yastreb09
и чтобы скрасить вечер пятницы- Саамочка
click for enlarge 1920 X 1440 182.2 Kb picture
Va-78
P.M.
27-9-2013 21:40 Va-78
спешиал фор пан Va

спасибо, я бы на мокрую наждачку гнул, а так прощей явно будет.

2all касательно "горячего чая": господъ-а, а вы не находите что попахивает извращением искать 2правильные" методы для изначально "неправильных" занятий?
С каких пор из деревянной посуды горячее едят/хлебают? Или прежделюди тупее вашего были? Аль кто, скажите мне на милость, на природе, да с голодухи кулинарных изысков ищет?
По-простому: если вам есть в чем вскипятить воду на долбаный чай, то я надеюсь что найдется и чуть-чуть мозгов, чтобы не лить совсем кипяток в дерево.
Деревянная посуда - та-же фигня что и углеродка на ноже: чутка заботы, чутка мозгов - и нет проблем.

Ihalainen
P.M.
27-9-2013 23:36 Ihalainen
Респектищще!

Kiitos!

Бабуля моя Саамиелайсет,была.. .

val58
P.M.
28-9-2013 15:07 val58
Originally posted by Va-78:

С каких пор из деревянной посуды горячее едят/хлебают?


опачки-да со самым старых самодревних.Выж уважаемый с города матери Руси))).Вам ли не помнить,что деревянной ложкой все горячее не так обжигает,а в деревянной кружке(термокружка натуральная) зимой остывает долго и пить комфортно.Деревянная и берестяная посуда всегда в почете была.успехов.))))
Va-78
P.M.
28-9-2013 16:13 Va-78
Ох уж мне эти современники.. . - все-то им по плечу, во всем удалы. И пофигу им на всю культуру да традицию, пофигу на печи, на каши, на технику запасов, на глиняную посуду двух различных способов выделки, пофигу на религиозные и культурологические ограничения, пофигу на собственный опыт, пофигу на все.
Но успехов желают. Значит добродушны.

Шухер
P.M.
28-9-2013 18:15 Шухер
"Не ссортесь" (с) Ур.Пельм.

Кружка деревянная из сувеля это блин не русское.
У нас ковши из сувелей были еловых чисто в баньку под горячую воду.
Плошки максимум да ложки липа берёза клён чаще липа ибо вжик и готово Ковши правда вырезали и из сувелей берёзовых в дом под воду.
Кружки напоминали кадку состояли из дощечек - маленькая кадка - дуб в основном шёл. Молоденький а не спелый.
Yastreb09
P.M.
28-9-2013 19:33 Yastreb09
[QUOTE][B]пофигу на религиозные и культурологические ограничения, -чай горячий пил,не обляпался.Практика-критерий истины ,Имею Мнение Хрен Оспоришь.
aleksssa
P.M.
28-9-2013 22:39 aleksssa
Va-78, не знаю что Вас так возмутило, но в свою куксу сувелевую лью кипяток и ничего. А что с ней должно произойти ? Мастер дал гарантию на изделие при использовании именно кипятка.
Вот моя красавица, 250 гр.

click for enlarge 1333 X 1000 134.8 Kb picture

tref7
P.M.
29-9-2013 01:58 tref7
А у меня ещё вопросец возник. Как врезается рог в рукоять? Ну я конечно могу предположить.. . Но сможет кто реальным опытом поделится?
aleksssa
P.M.
29-9-2013 10:51 aleksssa
Originally posted by tref7:

Как врезается рог в рукоять?


на моей рог задвинут в паз на ручке посредством "ласточкиного хвоста", очень трудоёмкая и точная работа !
Yastreb09
P.M.
29-9-2013 13:59 Yastreb09
рог задвинут в паз на ручке посредством "ласточкиного хвоста"
-ну это уже высший пилотаж!я просто по контуру плашку рога обвел иглой,и дремелем и резцом посадочное выбрал.Потом на клей посадил,отшлифовал.
tref7
P.M.
29-9-2013 21:47 tref7
Ещё один вопрос к бывалым куксоделам. Какого объёма куксу для первого опыта посоветуете? Куски сувели есть разных размеров. На прошлой неделе в лесу такое встретил себе на радость. click for enlarge 600 X 613 81.9 Kb picture Пару клюкарз из " Стамескино" есть, ложкорез тоже купил, дело за малым-отсечь из куска сувели всё лишнее.
aleksssa
P.M.
29-9-2013 22:01 aleksssa
так а это вроде не на берёзе шишка, похоже на ёлку. или по фото так кажется

Guns.ru Talks
Мастерская
три куксы ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям