27-9-2013 00:19
tref7
А как правильно сушить сувель? Мне тут по случаю с полгода назад три штучки досталось, я их просто на чердаке положил в деревенской хате. Из одной уже ручки для ножей делаю. А на днях две зоровые сувели в лесу нашёл и срезал. Думаю срезы ПВА покрыть и туда же-на чердак. Через пару-тройку месяцев планирую свою первую куксу начать делать. |
27-9-2013 02:31
Shumak
Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины |
27-9-2013 08:13
Миха_А
И где же куксы?
|
27-9-2013 08:49
Бухара
Бубен нужен! ![]() |
27-9-2013 09:37
KuanShihuan
Душевные.
|
27-9-2013 10:28
tref7
Вот именно к такой т.з. я и склонялся, но отсутствие опыта куксостроения несколько смущало. Боялся трещин на готовом изделии.А вот за это особое спасибо, сам бы не додумался.Замечательно, когда мастера делятся опытом и наработками не скупясь. Стамески и клюкарзы уже в наличии, буду ставить руку. ![]() Shumak, спасибо, принял к сведению. |
27-9-2013 11:25
aleksssa
Зачем ? Если использовать по назначению (пить из неё жидкость, особенно горячую) - запах специфический будет однозначно, долго вымывается. Ну а потом, опять же если пить чай, льянянка всё равно смоется. |
27-9-2013 11:54
val58
Спасибо за совет.Ибо резал сухую вываренную по Сержанту.Адов труд.Выколачивал середку стоматологическим долотом полукруглым.Пропитал кстати рафинированным подсолнечным.Проявилась красивая сувелькина структура.Красявая
![]() |
27-9-2013 12:00
aleksssa
Снова спрошу - пить горячий чай из неё будете ? Тогда ждите долгий привкус масла. Тут или "красивая сувелькина структура" (причём не на долго), или вкусный чай ![]() Или обработка только снаружи ? |
27-9-2013 12:45
Va-78
хорошая идея, пригодится. От экспериментов с тренеровочными ножами осталась листовая твердая резина ~60мм. толщ., как раз под это дело подойдет. |
27-9-2013 13:23
Шухер
другого не дано? |
27-9-2013 13:39
миха гаи
Кстати да! Присоединяюсь к вопросу... как? Пить горячий чай из деревянной кружки пропитанной маслом? И как избавится от запаха, жирных разводов, и последующих трещин...
Деревянная ложка с хохломской раскраской рассохлась в течении двух месяцев, после того как с ея слезла краска с лаком... ((( |
27-9-2013 13:54
Yastreb09
я наверно пищевой извращенец,но мне нравится запах льняного масла.Пили неоднократно из братины пиво в кругу,многие отметили-братина вкусная.И чай из куксы,и вино красное-вполне себе нормально.Да и вымывается масло,запах слабеет,на уровне оттенка. |
27-9-2013 13:59
миха гаи
Это то ясно.. . Вопрос в воздухе висит.. . А не рассохнется ли потом... ??? Этож не кадушка, шоп ея постоянно во влаге держать.. .
|
27-9-2013 14:05
Yastreb09
первой братине сувелевой года 4,мокла-сохла,полет нормальный,трещин нет. |
27-9-2013 14:15
миха гаи
Ну коли так, то отлично.. . А обьем какой? Если поболее 400 гр, пожалуй озаботился б и себе парочку
![]() |
27-9-2013 14:20
Yastreb09
это уже пивная кружка будет... вырезать можно любой размер,если материал позволяет. |
27-9-2013 14:27
миха гаи
Блин, моя любимая кружка дома, 350 гр.. .
![]() |
27-9-2013 15:09
aleksssa
Мне делал куксу один именитый и известный на Ганзе мастер. По моей просьбе для подчеркнуть рисунок сувели он прошелся каким-то маслом пищевым немного, снаружи и снутри. Запах масла и разводы на воде держались достаточно долго, я специально по нескольку раз в день выполаскивал куксу кипятком, пока всё не ушло, пить из неё было не очень приятно, особенно горячие напитки. Теперь всё ушло, аромат дерева только чувствуется. От масла на куксе зарёкся
![]() К стати, после интенсивного использования куксой не пользовался почти 3 месяца, лежала на шкафу в жаркой кухне (лето) - ничего не растрескалось. А что, может ?! |
27-9-2013 20:27
Древесный уголь
И до чего же тёплые, живые творения прям - цыплята или гусята в самом деле!
|
27-9-2013 21:40
Va-78
спасибо, ![]() 2all касательно "горячего чая": господъ-а, а вы не находите что попахивает извращением искать 2правильные" методы для изначально "неправильных" занятий? |
27-9-2013 23:36
Ihalainen
Респектищще!
Kiitos! Бабуля моя Саамиелайсет,была.. . |
28-9-2013 15:07
val58
опачки-да со самым старых самодревних.Выж уважаемый с города матери Руси))).Вам ли не помнить,что деревянной ложкой все горячее не так обжигает,а в деревянной кружке(термокружка натуральная) зимой остывает долго и пить комфортно.Деревянная и берестяная посуда всегда в почете была.успехов.)))) |
28-9-2013 16:13
Va-78
Ох уж мне эти современники.. . - все-то им по плечу, во всем удалы. И пофигу им на всю культуру да традицию, пофигу на печи, на каши, на технику запасов, на глиняную посуду двух различных способов выделки, пофигу на религиозные и культурологические ограничения, пофигу на собственный опыт, пофигу на все.
Но успехов желают. Значит добродушны.
|
28-9-2013 18:15
Шухер
"Не ссортесь" (с) Ур.Пельм.
Кружка деревянная из сувеля это блин не русское. У нас ковши из сувелей были еловых чисто в баньку под горячую воду. Плошки максимум да ложки липа берёза клён чаще липа ибо вжик и готово Ковши правда вырезали и из сувелей берёзовых в дом под воду. Кружки напоминали кадку состояли из дощечек - маленькая кадка - дуб в основном шёл. Молоденький а не спелый. |
28-9-2013 19:33
Yastreb09
[QUOTE][B]пофигу на религиозные и культурологические ограничения, -чай горячий пил,не обляпался.Практика-критерий истины ,Имею Мнение Хрен Оспоришь.
|
29-9-2013 01:58
tref7
А у меня ещё вопросец возник. Как врезается рог в рукоять? Ну я конечно могу предположить.. . Но сможет кто реальным опытом поделится?
|
29-9-2013 10:51
aleksssa
на моей рог задвинут в паз на ручке посредством "ласточкиного хвоста", очень трудоёмкая и точная работа ! |
29-9-2013 13:59
Yastreb09
-ну это уже высший пилотаж!я просто по контуру плашку рога обвел иглой,и дремелем и резцом посадочное выбрал.Потом на клей посадил,отшлифовал. |
29-9-2013 21:47
tref7
|
29-9-2013 22:01
aleksssa
так а это вроде не на берёзе шишка, похоже на ёлку. или по фото так кажется
|
|