Guns.ru Talks
Мастерская
Геральдическая графика, всё о этом искусстве. ( 14 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Геральдическая графика, всё о этом искусстве.

Max_CM
P.M.
29-6-2014 21:38 Max_CM
цитата:
Максим ОлеговичЧ:

Дорогой тёзка, и что же мы будем делать? Образовывать ваше понимание или ломать под него геральдику? Эта тема для того и существует, чтобы малость преодолеть геральдическое невежество. Но для этого требуется, кроме моего желания объяснять, как минимум, желание собеседников слушать (читать) и понимать.

Да! Всю жизнь, сколько себя помню учусь.
Имею дурацкие привычки думать и сомневаться.
кроме того сложилось стойкое убеждение, в результате накопленного опыта, что не бывает абсолютно черного и абсолютно белого, и если слышу-вижу -читаю нечто категорическое, сразу возникают сомнения, что то здесь не так, или темнит, или предмет не достаточно глубоко знает.

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

Тайны из происхождения старинных гербов конечно никто не делал, особенно среди представителей рода, и особенно, если сами владельцы помнили обстоятельства происхождения. Но не обстоятельства происхождения и смысл фигур были главными при демонстрации герба! Поэтому, на сегодняшний день сохранилось так мало гербовых легенд, или, как их называли в русской геральдике, гербовых басен.

К сожалению такова наша история.... . До основанья а затем... . (когда нибудь ... . может быть.. )

Очень жаль!!!

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

К тому же эти басни могли меняться со временем. Про герб Медичи я уже писал. Никто не знает доподлинно, что обозначают червлёные шары в золотом поле. Но популярная гербовая легенда говорит, что это намёк на профессию предков рода - аптекарей. А красные шары обозначают всего-навсего пилюли, которыми лекари-аптекари потчевали больных.
А потом появилась другая легенда, менее правдоподобная, но более героическая - про битву предков с великанами. Величие рода превозмогло скромность фигур.

Вот же! И что бы была, представляла из себя это картинка без этих историй?
Абстракция интересная только узкому специалисту?

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

Кстати, флаг на вашей аватарке - несомненно геральдическая композиция. Вы её заимствовали (извините, если я ошибся и это ваш личный герб!) потому что она вам нравится или потому что оторванная кабанья голова наделена для вас каким-то высоким и благородным смыслом? Поделитесь им со мной?

Вы почти угадали!
Это Готический флаг с которого я нагло спер картинку,
Для личного герба, я не настолько тщеславен, это всего лишь аватарка.
Но мне она несомненно нравится.
Даже представить себе не мог, что это называется "оторванная" голова
в моем понимании "точка и линия на плоскости" поставленные в нужном месте могут сказать гораздо больше, чем тщательно выписанная целиком фигура. Не люблю лобовых решений, предпочитаю минимализм-символизм, в недосказанности есть пища для поразмыслить. Но направление Для раздумия нужно ведь задать!
Смысл - голова- лицо - за аватаркой кто-то конкретный, то есть я.
Вепрь - Мужчина.
Есть клыки но не злой, а чертовски симпатиШный.

Кроме того являюсь поклонником теории Макса Люшера
и колористика изображения, легла на душу
Желтый слегка приглушенный, скорее медовый - не чужд экстравагантности.
Черный - голова уважает устои, традиции.
Красный - стремление к новизне.
Белый - чистые помыслы.

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

Если кто-то "расшифрует" герб с кабаньей головой как: "владелец - изрядная свинья и пьёт по-чёрному, потому как голова чёрная!" - это его право и его проблема.

Можно и так!
С хорошим то человеком, от чего же! Еще и не так могу!!!
Но!
Уж лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем с кем попало!

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

Ну и так далее))
Как обычно: если что не понятно или любопытно - спрашивайте дальше.
Обязательно отвечу.

Спасибочки!

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

Опять, чтобы два раза не вставать))
Проект с гербами петровских городов продолжается.
Попросили сделать ещё две версии.

Калининград...

Простите ???? ! Калининград... петровский город?

Максим ОлеговичЧ
P.M.
29-6-2014 23:11 Максим ОлеговичЧ
Дорогая Сольвейг (у вас прекрасное имя), дорогие тёзка и Игорь, обязательно отвечу примерно через неделю. Сегодня уже не успеваю.
Просто там разговора не на пять минут))
Кстати, будет желание время - потратьте его на прогулки по сайту sovet.geraldika.ru - очень рекомендую!
Solveig in fagra
P.M.
29-6-2014 23:43 Solveig in fagra
Максим ОлеговичЧ, благодарю! )))

Попутно нашла вот такие принты, может будет интересно)))

Valentain
P.M.
6-7-2014 09:26 Valentain
День добрый, похулиганю немного

Шутошный герб всем известного города

Нажмите, что бы увеличить картинку до 481 X 596 43.1 Kb

P.S. извиняюсь если старая и всем известная шутка.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
12-7-2014 00:38 Максим ОлеговичЧ
цитата:
Max_CM:

Да! Всю жизнь, сколько себя помню учусь.
Имею дурацкие привычки думать и сомневаться.
кроме того сложилось стойкое убеждение, в результате накопленного опыта, что не бывает абсолютно черного и абсолютно белого, и если слышу-вижу -читаю нечто категорическое, сразу возникают сомнения, что то здесь не так, или темнит, или предмет не достаточно глубоко знает.

Сомневаться - вообще дело хорошее, если это не касается веры. Главное, чтобы сомнение не перешло в дурную привычку. "Сам порою сумлеваюсь: то ли есть я, то ли нет?" (с)
Есть и абсолютно белое, и абсолютно чёрное. Великий Моне, рисуя, всегда клал возле изображаемой натуры два предмета: свои белые лакированные перчатки и чёрный шёлковый цилиндр. Именно для того, чтобы видеть абсолютно белое и абсолютно чёрное. В сравнении с этими крайними цветами яснее видны все прочие. Но чтобы различать прочее, нужно как раз усвоить эти крайности: белое и чёрное.
Понимаете? Разуму нужно на что-то опираться, чему-то верить, например в то, что учитель знает больше твоего. Иначе и не научишься ничему))
Странные заключения делаете, тёзка. Ведь не все же живут по принципу сформулированным Марком Твеном: "Главное - поменьше знаний и побольше уверенности в себе - и успех вам обеспечен!" Эксперт имеет все основания с уверенностью говорить о том, в чём разбирается. Разве не так? Или ему и в этом случае больше к лицу сомнения? В общем, тема философская, вроде "чем больше я познаю, тем больше убеждаюсь что не знаю ничего"))

цитата:
Max_CM:

К сожалению такова наша история.... . До основанья а затем... . (когда нибудь ... . может быть.. )
Очень жаль!!!

Вы не понимаете: главное - не гербовая легенда, а сам герб! Легенда как раз может и безбожно врать - "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"
цитата:
Max_CM:

Вот же! И что бы была, представляла из себя это картинка без этих историй?
Абстракция интересная только узкому специалисту?

Картинка представляет собой герб! Не абстракцию, а герб - живой, реальный предмет, который может поведать очень многое, помимо зачастую хоть красивой, но вымышленной легенды.
цитата:
Max_CM:

Вы почти угадали!
Это Готический флаг с которого я нагло спер картинку,
Для личного герба, я не настолько тщеславен, это всего лишь аватарка.

Тёзка, загнали меня в тупик! Пытаюсь обрести логику вашей мысли.
То есть пользоваться своим оригинальным личным гербом для вас излишество, говорящее о тщеславии, а украсть на аватарку герб старинного и уважаемого чешского рода - вполне в порядке вещей?? Это не всего лишь аватарка - это гербовое знамя рода дворян из Шельмберка, которые восходят ко временам царствования Пшемысла Отакара II.
цитата:
Max_CM:
Но мне она несомненно нравится.

Но это не повод присваивать её, не находите?
цитата:
Max_CM:

Даже представить себе не мог, что это называется "оторванная" голова

Да, такие дефиниции)) Когда голова или любая другая конечность рисуется с ровным краем, она называется отсечённой, когда с такими, будто развевающимися лохмотьями - оторванная.
цитата:
Max_CM:

в моем понимании "точка и линия...
...Белый - чистые помыслы.

Вот, вооружась этим, задумайтесь об обретении собственной символики, а не тырьте чужое!)))
цитата:
Max_CM:

Простите ???? ! Калининград... петровский город?

Проект "Петровские города России" будет включать все города как-то связанные с именем Петра. В одних он совершил что-то великое, в других просто переночевал))

цитата:
Solveig in fagra:
Максим ОлеговичЧ, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - может ли над женским гербом изображаться шлем, если происхождение её туманно? Имеет ли значение чем обрамлён герб - лентами, капустой или чем-то ещё? Сколько ни смотрела, так и не нашла толкового описания значений поясов и перевязей, кроме так называемой "ленты бастарда". Так же я слышала, что учредители гербов использовали, как правило, чёрную эмаль в качестве фона или серебро, так ли это?

Дорогая Сольвейг, не совсем понял фразы " если происхождение её туманно?" Вы имеете в виду родословную женщины?
Если происхождение её и вправду туманно, лучше ей вообще избегать пользоваться гербом, если он совершенно точно не перешёл к ней по прямой мужской линии от предка, первым получившим этот герб. Герб может принадлежать просто однофамильцам её рода, а не её роду.
Касательно шлема над женским гербом.. Если коротко - может, но это редчайшие исключения, и связаны они с печальными обстоятельствами. Например, если женшина является основателем рода (да, бывали и такие казусы); если женщина является последним представителем рода и представляет именно род, а не саму себя; если кроме женщины, представляющей род, в роду нет никого более значимого.
Пример - герб графини Карловой. Там ромбовидный дамский щит, со шнуром с затянутыми вдовьими узлами и все внешние атрибуты мужского герба - шлем и щитодержатели.
Дамский щит может быть обрамлён пальмовым венком - герб девушки, шнуром с незатянутыми узлами - знак замужней женщины или шнуром с затянутыми узлами в знак вдовства.
Капусты не полагается!))
Внешнее обрамление герба вообще - герба рода или главы рода - зависит от знатности рода. Все внешние обрамления обозначают статус владельца и строго регламентированы.
Про значения фигур в гербах речь уже шла, не очень хочется повторять))
В некоторых случаях перевязи, как правило узкие, а так же турнирные воротники (ламбели), каймы и т.д, наложенные поверх всех остальных фигур, являлись так называемыми бризурами и могли обозначать как младших представителей рода, так и бастардов. Это было особенно тщательно разработано в английской геральдике. Я уже приводил в пример герб Стюарта Эндрю Джеймисона, рисовать который я начал, когда он пользовался бризурным турнирным воротником, как старший сын, а закончил, когда воротник пришлось убирать, так как Эндрю сам стал главой рода.
Про то, "что учредители гербов использовали, как правило, чёрную эмаль в качестве фона или серебро" .. . Даже не знаю как ответить!)) А где вы вычитали такое фантастическое заявление??

Принты чудные , спасибо. Прекрасные образцы английской геральдики.

цитата:
Valentain:
День добрый, похулиганю немного
P.S. извиняюсь если старая и всем известная шутка.

А вот это всегда пожалуйста! Кстати, прекрасный герб! В самом деле! Безупречно составлен, хорошо стилизован и владелец узнаётся безошибочно!))

Ну и традиционно: если что не понятно, или любопытно, или ответ кажется не полным - спрашивайте!.
Обязательно отвечу.

Max_CM
P.M.
12-7-2014 10:29 Max_CM
цитата:
Максим ОлеговичЧ:

То есть пользоваться своим оригинальным личным гербом для вас излишество, говорящее о тщеславии, а украсть на аватарку герб старинного и уважаемого чешского рода - вполне в порядке вещей?? Это не всего лишь аватарка - это гербовое знамя рода дворян из Шельмберка, которые восходят ко временам царствования Пшемысла Отакара II.

О Как! Круто!
А Йа и нИ знал!
Действительно, этот флаг сфоткан мной на празднике города где то на севере Чехии, им пользовались, среди прочих, во время представления, так что спер я его у артистов. О чем открыто заявляю
И, безусловно, если кто-то из потомков Уважаемого рода хотя бы движением брови выразит свое неудовольствие, по поводу того, что я использую их символ на аватарке, я немедленно почтительно извинюсь и исправлюсь.

Кстати о правомочности использования символов:
У меня ружье, досталось от деда, имеет номер 32666, перед тем как его регистрировать, взяли меня сомнения, обратился я к Батюшке, Священнику,
Вот что мне он ответил:
Не ищи значения там где его нет, это всего лишь порядковый номер, в книге мы не можем пропустить страницу, и открыл Писание на странице 666.
Так вот, в аватарке смысла может и не быть, это просто картинка.
Герб без смысла... ? по меньшей мере очень странно.

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

Есть и абсолютно белое, и абсолютно чёрное. Великий Моне, рисуя, всегда клал возле изображаемой натуры два предмета: свои белые лакированные перчатки и чёрный шёлковый цилиндр.

Вы путаете два понятия, Существование и Восприятие.
Насколько я знаю, Караваджо, для достижения глубины, в том числе и белого, пользовался совсем не белым цветом.

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

Проект "Петровские города России" будет включать все города как-то связанные с именем Петра. В одних он совершил что-то великое, в других просто переночевал))

Похоже на поиск отмазки.

Категоричность суждений говорит о ........ . дальше по разному, скажем, о недостатке информации.

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

учитель знает больше твоего. Иначе и не научишься ничему))

Эксперт имеет все основания с уверенностью говорить о том, в чём разбирается.

Вот в том то и проблема, Вы Назначили здесь себя Учителем и Экспертом,
Безусловно Вы здесь гораздо больше в теме, чем кто либо.
Слово учитель -преподаватель Вы постоянно употребляете, давайте решим, учителей для себя каждый выбирает сам, здесь ведут ДИАЛОГ неглупые, в общем то, люди.
Сомневаться меня заставляет именно Ваша Категоричность.

Я Вам приведу один пример где "учитель" знал больше твоего: Катастрофа Super Jet в Индонезии.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
12-7-2014 13:58 Максим ОлеговичЧ
Макс, вы духовный близнец Игоря-Гарри.
Давайте так:
1. Если вы знаете геральдику больше моего - уступаю вам место.
2. Я в самом начале сказал, что не претендую на роль учителя, тем более, с большой буквы - я сам всего лишь ученик.
3. Именно потому что я ученик, мне свойственна некая категоричность, уж простите
4. Если вам доставляет удовольствие переливание из пустого в порожнее - "а сумлеваюсь я в ваших словах! А почему это параллельные прямые пересекаются? это какой такой умник сказал, что дважды два - четыре?! я ни согласен!", если вас раздражает, что кто-то знает в чём-то больше вашего - идите в.. бан!

Люди задают вопросы, я по мере сил и знания отвечаю. Кое-чему учусь прямо на ходу, консультируясь у специалистов, чтобы не ошибиться. Кое-когда отсылаю прямо к источникам, чтобы человек получил прямую и исчерпывающую информацию.
А вы из вечно сомневающихся. На здоровье! Но зачем здесь-то пачкать?
Тема - моя. Не нравится - заведите свою тему по геральдике, а я буду последовательно опровергать. Если захочу. Потому что последовательное и аргументированное опровержение идиотского утверждения требует на порядок больше усилий, чем его высказывание.
При чём здесь ваше ружьё и благословение батюшки? При чём оно здесь к геральдике и к вашему заимствованию чужого? Если папа с мамой вас в детстве не научили, а сами под старость лет не поняли, что брать чужое, даже бесхозное - стыдно, тут уж я бессилен.
Про смысл в гербах - здесь было сказано достаточно. Лень перечитать тему? Для вас специально повторить? Вам батюшка очень правильно сказал - не ищи смысла там, где его нет!
Но вы же сейчас привяжетесь и будете кричать, что я утверждаю, что в гербах вообще нет смысла!

А катастрофа Super Jet в Индонезии при чём??!! У вас жар?
Ещё одно сообщение в таком духе - буду удалять.

Max_CM
P.M.
12-7-2014 14:20 Max_CM
Что ж Вы на личности и непрекрытое хамство переходите? аргументации не хватает?
Не желаете вникнуть в смысл слов, но требуете, что бы вдумчиво читали Ваши!
Просчайте!
Максим ОлеговичЧ
P.M.
12-7-2014 14:35 Максим ОлеговичЧ
Адьос. Зачем мне вникать в ваш внутренний мир, если здесь другая тема?
Максим ОлеговичЧ
P.M.
13-7-2014 14:28 Максим ОлеговичЧ
цитата:
chingachgook:
Тема интересная, с удовольствием читаю для самообразования. То, что не высказываюсь, так это от неимения чего сказать. Хотелось бы и дальше про гербы. Интересно.

Вопросы хотел позадавать про сокральность изображений, но было еще раньше объяснено, что сокральности ни какой нет, а если и есть, то учредитель герба о ней знает, если вообще знает. Так, что по моему, геральдика не имеет отношения к поговорке "как вы яхту назовете, так она и поплывет".

Ну по крайней мере, я так понял.

Игорь, простите, отвлёкся, не ответил сразу.
Вы совершенно правильно поняли.
При составлении герба владелец чаще всего (но не обязательно) старается вложить какой-то смысл, какую-то историю. Но это имеет отношение не к геральдике, а к психологии. Одну и ту же эмблему можно трактовать как угодно а герб в целом - до диаметрально противоположного задуманному владельцем.
Славу герба составляют не внесенные в него фигуры, а дела его владельца. Яхта плывёт красиво и уверенно не потому, что красиво названа, а потому что капитан молодец.
А ещё бывает хохма: говорят - и отчаянно спорят - об охранной функции герба! Мол, без этого герб - не герб, и обязанность герба - хранить и всячески защищать род! И обижаются на "жёсткий отпор".

Solveig in fagra
P.M.
14-7-2014 23:55 Solveig in fagra
Максим ОлеговичЧ, спасибо за ответ! =)))

цитата:
Дорогая Сольвейг, не совсем понял фразы " если происхождение её туманно?" Вы имеете в виду родословную женщины?
Если происхождение её и вправду туманно, лучше ей вообще избегать пользоваться гербом, если он совершенно точно не перешёл к ней по прямой мужской линии от предка, первым получившим этот герб. Герб может принадлежать просто однофамильцам её рода, а не её роду.

Туманно - это дальше пятого колена не известно чем предки занимались, оттого и туманно, что быть могло всё что угодно) Но герб предполагается сочинить с нуля, но очень желательно по всем канонам.

цитата:
Касательно шлема над женским гербом.. Если коротко - может, но это редчайшие исключения, и связаны они с печальными обстоятельствами. Например, если женшина является основателем рода (да, бывали и такие казусы); если женщина является последним представителем рода и представляет именно род, а не саму себя; если кроме женщины, представляющей род, в роду нет никого более значимого.

Отчего же основание рода женщиной - печально?))) Имеет ли значение какой именно шлем - или это зависит от моды и предпочтений?

цитата:
Пример - герб графини Карловой. Там ромбовидный дамский щит, со шнуром с затянутыми вдовьими узлами и все внешние атрибуты мужского герба - шлем и щитодержатели.
Дамский щит может быть обрамлён пальмовым венком - герб девушки, шнуром с незатянутыми узлами - знак замужней женщины или шнуром с затянутыми узлами в знак вдовства.

Что означает пальновый венок?

цитата:
Капусты не полагается!))

Почему?))

цитата:
Про то, "что учредители гербов использовали, как правило, чёрную эмаль в качестве фона или серебро" .. . Даже не знаю как ответить!)) А где вы вычитали такое фантастическое заявление??

Оказывается это был один конкретный случай, а не общая практика)) Владельца к сожалению мне найти не удалось.. .

цитата:
Принты чудные , спасибо. Прекрасные образцы английской геральдики.

Очень рада, что Вам понравилось! Мне так же очень нравятся работы Дюрера)))
Потрясающая графика отца немецкого экслибриса) Вот любопытно - Альбрехт часто изображает шлем "Жабья голова", был ли он в то время популярен, выбор ли это художника или что-то ещё?

Эскизы

Его собственный герб

8. Герб математика и архитектора Иоганна Черте, 1521 год

9. Герб со львом и петухом

Максим ОлеговичЧ
P.M.
17-7-2014 02:04 Максим ОлеговичЧ
Обожаю Дюрера! Ещё раз с наслаждением пересмотрел. Спасибо, Сольвейг!
Но подлинный рассвет геральдической графики, мне кажется - это немецкая геральдика середины XIX - начала XX веков: Штрёль и Хупп. Про старинные гербовники молчу - это вне времени и предпочтений - вроде опинеля у ножелюбов))
цитата:
Solveig in fagra:

Туманно - это дальше пятого колена не известно чем предки занимались, оттого и туманно, что быть могло всё что угодно) Но герб предполагается сочинить с нуля, но очень желательно по всем канонам.

Ну, по собственному опыту скажу, что для России знать своих предков до пятого колена - это весьма круто! К сожалению, конечно))) Но "мало" - это не "ничего"!
Второй вопрос - если герб предполагается сочинять с нуля. Желание вспомнить в гербе своих предков достойно всякого уважения. Желание создать герб по всем правилам - не менее достойно уважения, поскольку говорит уже непосредственно о ваших качествах.

цитата:
Solveig in fagra:

Отчего же основание рода женщиной - печально?)))

Нет, основание рода - событие всегда радостное)) начиная от процесса и заканчивая результатом..
Но памятуя о том, что род всегда вёлся по прямой мужской линии, и о том, сколько благородных родов иссякло, прервалось из-за отсутствия наследников мужского пола, понятно, что передача наследственного родового имени и герба через последнюю женщину в роду - случай редчайший и выдающийся - означает полное отсутствие мальчиков в последнем поколении. Хотя, следуя вашей оптимистичной логике - случай действительно более чем просто радостный!))

цитата:
Solveig in fagra:

Имеет ли значение какой именно шлем - или это зависит от моды и предпочтений?

Дорогая Сольвейг, да как же так??)) Я старался, писал-писал, цитировал-цитировал..
Эх, ну не принято читать сообщений на интернет-форумах!))
Сольвейг Викторовна, дублирую специально для вас, длинно, но что поделаешь:
"Шлем в исторических гербах российских дворян традиционно использовался для обозначения статуса. Помимо традиционных западных ('рыцарских') типов шлема, решетчатого и копьевого, были приняты особые 'этнические' княжеские и дворянские шлемы - прежде всего так называемые: ерихонка (конический шлем с носовой защитной стрелкой, наушниками и назатыльником) для старых славянских и некоторых иных родов; мисюрка (мисюра, т.е. 'египетский шлем', полусферический с заострением вверху и с носовой защитной стрелкой) - для родов восточного происхождения; к обоим типам шлема могли добавляться бармицы - кольчужные капюшоны и 'завесы'. Известны и иные варианты 'этнических' шлемов. Статусные шлемы изображались, как правило, серебряными или стальными и имеющими золотые или серебряные детали.
Некоторые элементы западных шлемов рассматриваются в геральдике как наделенные той или иной степенью почетности: таковы узоры и элементы, выделяемые цветом, отличным от стального; решетчатые и сплошные забрала; медали на шейных цепочках, украшающие горловину шлема, и т.д. По аналогии явствует, какие элементы ерихонок и мисюр также следует рассматривать как почетные.
Подкладка шлема обычно изображалась червленой или пурпурной. Это не имело почетного или статусного значения, будучи лишь данью традиции.
Придавалось некоторое значение повороту шлема, однако в данном случае в российской геральдике общих принципов не сложилось.
Все перечисленные шлемы - отчетливо сословные атрибуты, и, кроме исполнения роли фамильных реликвий в гербах потомства старой знати, в современной российской геральдике они пригодиться не могут.
Вместе с тем допустимо и оправдано использование шлемов, в своей основе аналогичных простейшим западным шлемам, а также ерихонке и мисюре, но лишенных всех элементов, имеющих характер почетного украшения.
Таким образом, шлемы в общем случае должны быть только стальными, не должны иметь золотых и серебряных деталей, а также любых усложняющих структурных элементов: носовых стрелок и забрал, наушников и назатыльников, личин и т.д. Допустимы орнаментальные украшения шлема, но не выделяемые отдельным цветом. Желательно, хотя и не обязательно, дополнять шлем стальной бармицей, которая должна быть сомкнутой (т.е. сплошной) под лицевым отверстием. Для подкладки шлема рекомендуется геральдический пурпур (малиновый, фиолетовый, темно-красный цвет).
Если шлем украшен плюмажем, султаном, флажком-яловцем, фигурным навершием, то этот элемент - с точки зрения структуры герба - должен входить в состав нашлемника, а не шлема как такового.
Равнозначны повороты шлема прямо и геральдически вправо (т.е. влево от зрителя). При изображении герба поворот шлема должен быть подчинен необходимости наиболее внятной демонстрации нашлемника."
Материал взят отсюда: sovet.geraldika.ru

То есть если коротко резюмируя: герб в русской и мировой геральдике - сословный и статусный атрибут. И его фасон над щитом зависит не от моды и предпочтений, а от происхождения владельца герба.

цитата:
Solveig in fagra:

Что означает пальновый венок?

Вообще в геральдике у пальмового венка (пальмовой ветви) богатая гамма смыслов. Это плодородие, символ победы, символ облегчающего жизнь знания, долголетие, превосходство, триумф, воскрешение, бессмертие, процветание и слава даже в преклонном возрасте, стойкость в трудностях, солнечный символ, Древо Жизни, у христиан - символ мученичества и чистоты, символ победы над смертью, символ женственности - много смыслов. Самые стойкие - символ мира, знаний, победы и славы.
А пальмовый венок вокруг женского герба ромбовидной формы означает, что владелица - незамужняя девушка.
цитата:

цитата:
Solveig in fagra:

Капусты не полагается!))
Почему?))

Так сразу и не ответишь!)) В геральдике много растений - особенно в гербах - там вообще может быть всё что угодно: любое Божье творение геральдично и уместно в гербе, капуста в том числе. Но во внешних элементах герба встречаются только листья аканта и сельдерея в коронах. Ну и лавр, дуб и пальма в венках.

цитата:
Solveig in fagra:

Очень рада, что Вам понравилось! Мне так же очень нравятся работы Дюрера)))
Потрясающая графика отца немецкого экслибриса) Вот любопытно - Альбрехт часто изображает шлем "Жабья голова", был ли он в то время популярен, выбор ли это художника или что-то ещё?

Это непревзойдённый мастер, конечно. Тут и говорить только шёпотом, а лучше молча восхищаться))
По поводу жабьей головы, думаю, что здесь вы справедливы - в полном соответствии с ником)) - во всех предположениях. Во-первых, художника несомненно привлекала его форма и возможность интерпретаций. А зная тягу Дюрера к гротеску, в это ещё проще поверить. К тому же в европейской и немецкой, в частности, геральдических традициях такой шлем размещался и над гербами нетитулованных дворян, и над простыми бюргерскими гербами, то есть встречался в геральдике очень часто.
Важная ремарка: в российской геральдической традиции шлем такой формы почти не встречается. Бессословные гербы (аналог бюргерских) венчаются шлемом русского пехотинца - простой шлем с бармицей, без дополнительных элементов.
Это я для закрепления материала про шлемы))
Вроде всё))

Замечательную тему затронул Валентин Викторович. В геральдике это вообще очень богатая отдельная тема - ретроспективные гербы, шуточные гербы.. Надо будет сделать подборку))

Solveig in fagra
P.M.
22-7-2014 12:58 Solveig in fagra
цитата:
Дорогая Сольвейг, да как же так??)) Я старался, писал-писал, цитировал-цитировал..
Эх, ну не принято читать сообщений на интернет-форумах!))

Прошу прощения))) Я честно перечитала всю тему, прежде чем написать Вам)) Но видно в бурном потоке информации - эта рыбка от меня ускользнула)
Стало быть, шлем мне не полагается)) Спасибо за подробную информацию))
А вот у одного моего знакомого имеется герб, может быть Вы поможете его "прочитать"? В блазоне констатируется положение элементов и фигур, да цвета и всё.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
22-7-2014 20:25 Максим ОлеговичЧ
Бывает, дорогая Сольвейг)) Кажется, от вас ускользнула ещё одна рыбка - что гербы не расшифровываются и не "читаются" однозначно - как сон по соннику. Любая попытка "прочтения" герба будет лишь догадками различной степени приближённости к тому, что имел в виду составитель))
Во всех гербовниках гербы лишь блазонируются - описываются специальным языком. Толкование элементов - дело не геральдики, а эмблематики.
В случае с гербом вашего знакомого, по изображённым в нём фигурам (колчан и лук - символы часто употребляемые и, к сожалению, малоинформативные) можно сказать, что владелец наверняка тесно связан с военной службой (как и абсолютное большинство дворянских родов), что подтверждается наличием Георгиевских кавалеров в этом достойном роду. Возможно лук и стрелы связаны с тем, что предки рода были выходцами из восточных родов.
Известно, что предок Апушкиных был рындой у Иоанна Грозного в полоцком походе. Но если бы захотели увековечить именно это обстоятельство, было более уместно поместить в герб секиру (секиры).
Колонна наводит на догадку, что тот из Апушкиных, которому был жалован герб, мог нести службу, связанную с законом (судебную, прокурорскую, законотворческую). Вариант - военно-судебная служба, военная прокуратура.
Интересный элемент - рука в латах, держащая меч. Сам по себе этот мотив в геральдике известен с самых ранних её времён. Здесь возможны такие толкования:
1. Возможно наши Апушкины как-то связаны с другим родом (возможно титулованным - более высоким по статусу), имеющим в гербе такую эмблему и захотели намекнуть геральдическим образом на это своё родство.
2. Вооружённая рука в латах может трактоваться как символ правосудия (вооружённая рука в латах или без, выходящая из облака - известный символ Божественной защиты, правосудия и воздаяния) и в этой ипостаси хорошо увязывается с колонной.
Вторая версия мне кажется более правдоподобной, но в пользу первой говорит то, что в гербе эта рука выходит из короны - а это известный мотив огромного количества нашлемников самых разных родов. И этот же мотив повторяется в нашлемнике нашего же герба.
В любом случае, всё это наши догадки. А более полную картину даст исследование родословной Апушкиных. Возможно, там найдутся и мотивы составления герба.
Апушкины - известный дворянский род, восходящий к древнему допетровскому дворянству и много и славно служивший России и даже Советскому Союзу.
В любом случае, чтобы пользоваться этим гербом, ваш знакомый должен иметь доказательства, что происходит именно из этого рода, а не является его однофамильцем. К сожалению, сейчас это очень распространённая ошибка: уважаемые люди находят в общем гербовнике свою фамилию и решают, что они - потомки именно этого рода и имеют право пользоваться этим гербом. То есть совершают акт узурпации, присвоения чужого.
Напомню, что право на использование дворянского герба принадлежит только потомкам рода по прямой мужской линии. Никак иначе. Как бы не относился к моей безапеляционости в этом и других вопросах мой уважаемый тёзка - это правила геральдики, которым уже восемь веков.
О необходимости следовать правилам, если мы хотим действовать в сфере геральдического права я уже высказывался в наших беседах с Игорем-Гарри.

На шлем в своём гербе вы рассчитывать не можете, но на него имеет однозначное право ваш муж!))
Вы же в этом случае, пользуетесь дамской версией своего семейного герба. И не дай Бог, чтобы сложились обстоятельства, из-за (язык не поворачивается сказать "благодаря") которых вы сможете пользоваться полной версией герба.
Зато, если до вашей свадьбы у вас с мужем были разные гербы, вы можете пользоваться как своим гербом, так и гербом мужа, исходя из конкретной надобности - кого вы представляете: себя лично или вашу семью (род). А вот муж здесь "ущемлён в правах" и имеет право на использование только своего герба.
Вот))

Solveig in fagra
P.M.
30-7-2014 20:11 Solveig in fagra
цитата:
Кажется, от вас ускользнула ещё одна рыбка - что гербы не расшифровываются и не "читаются" однозначно - как сон по соннику. Любая попытка "прочтения" герба будет лишь догадками различной степени приближённости к тому, что имел в виду составитель))
Во всех гербовниках гербы лишь блазонируются - описываются специальным языком. Толкование элементов - дело не геральдики, а эмблематики.

Возможно я не правильно сформулировала вопрос, однако же Вы на него ответили))) Благодарю Вас!

цитата:
Апушкины - известный дворянский род, восходящий к древнему допетровскому дворянству и много и славно служивший России и даже Советскому Союзу.

Последний им "хорошо" отплатил за службу.. . Остался из них один и тот серьгу носит. А как он может пользоваться гербом?

цитата:
На шлем в своём гербе вы рассчитывать не можете

Что ж, спасибо Вам большое =)) Буду сочинять герб потихоньку.
Максим ОлеговичЧ
P.M.
11-8-2014 00:47 Максим ОлеговичЧ
Год теме исполнился, оказывается.
Пока ничего нового нет. Летнее затишье. Работаю над книгой.
Если не возражаете просто подниму тему. а то она дальше 10 страниц упала.
Если что - пишите!))
Кецалькоатль
P.M.
11-8-2014 20:34 Кецалькоатль
цитата:
Originally posted by Максим ОлеговичЧ:

Год теме исполнился, оказывается.

А начиналось с линейки.)))
Максим ОлеговичЧ
P.M.
11-8-2014 20:46 Максим ОлеговичЧ
Вот кстати!
Художники-мастеровые, вдруг случайно - действительно как рояль в кустах - кто-то знает, как класть позолоту на бумагу?
Как можно добиться ровного золотого фона на бумаге?
Перепробовал все краски, разных фирм, густые, жидкие. Проблема в том, что когда рисуешь гербы на бумаге, более-менее качественные акриловые краски не дают совершенно ровного фона, всё равно видны мазки. К тому же частицы металла в таких красках крупноваты.
Сделать подмалёвок охрой акварелью, или темперой, сверху покрыть золотом, а поверх него уже прописывать теми же акварелью или темперой объём - проблем нет.
Меня интересует именно слой золота.
Но поверх которого можно рисовать темперой или акрилом. Ко-нибудь работал с сусальным золотом? Как оно закрепляется на бумаге? Можно ли поверх него красить?
Поиск в инете ничего толкового не дал.
Максим ОлеговичЧ
P.M.
11-8-2014 21:03 Максим ОлеговичЧ
Не говорите, Антон!)))
Не знаю как тему эту верхнюю убрать.
Или оставить, как память?))
Менеджер-ленточник
P.M.
11-8-2014 23:07 Менеджер-ленточник
Как убрать /изменить содержание первого поста.
Идете на первую страницу, кликаете на значок страница с ручкой и меняете содержимое.далее - редактировать.
Solveig in fagra
P.M.
15-8-2014 01:53 Solveig in fagra
цитата:
Вот кстати!
Художники-мастеровые, вдруг случайно - действительно как рояль в кустах - кто-то знает, как класть позолоту на бумагу?
Как можно добиться ровного золотого фона на бумаге?
Перепробовал все краски, разных фирм, густые, жидкие. Проблема в том, что когда рисуешь гербы на бумаге, более-менее качественные акриловые краски не дают совершенно ровного фона, всё равно видны мазки. К тому же частицы металла в таких красках крупноваты.
Сделать подмалёвок охрой акварелью, или темперой, сверху покрыть золотом, а поверх него уже прописывать теми же акварелью или темперой объём - проблем нет.
Меня интересует именно слой золота.
Но поверх которого можно рисовать темперой или акрилом. Ко-нибудь работал с сусальным золотом? Как оно закрепляется на бумаге? Можно ли поверх него красить?
Поиск в инете ничего толкового не дал.

Какая плотность бумаги? Сусальное золото обычно наклеивают на мордан. На бумагу я золочение не наносила поэтому не могу сказать как поведёт себя лак на бумаге, но однозначно чем плотнее тем лучше)) Может быть, даже лучше использовать картон.
Техника нанесения патали есть в сети, много уроков на ю-тубе.

Отдельные элементы с помощью золотой фольги наносить проще, достаточно положить кусок фольги на лист и просто рисовать узор (был такой специальный инструмент вроде паяльника), таким образом на бумаге отпечатается нарисованное нами изображение, а на фольге останутся прозрачные контуры =))

Можно, как вариант, попробовать фольгирование, для этого нужно обратиться в типографию, в которой есть ламинатор и фольга)))

Думаю, что поверх фольги или патали следует использовать более плотные краски, я бы порекомендовала темперу. Акварель не подойдёт, так как паталь и фольга препятствуют проникновению влаги и краска просто растечётся или будет собираться каплями.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
15-8-2014 20:42 Максим ОлеговичЧ
Обычная бумага для акварели.
К сусальному золоту я и не склонялся особо. Понимаю, что не та технология.
А английский коллега молчит, как партизан. Два сообщения посылал с разницей в полгода. Не ответил. А второй вообще геральдическую практику прекратил, наслаждается жмзнью на пенсии, пиша абстрактные картины))
Фольгирование - вообще.. . буэ, простите))
Вот несколько картинок. Там, где золото выпуклое - скорее всего золочение по мордану, согласен. Но есть явно краска. Только какая?? Я кучу денег угробил на металлизированные краски, накапливая опыт. Вот только опыт и накопил, причём отрицательный. На картинках видно, что пишется самой тонкой кисточкой, первым номером. При этом укрывистость суперская. Ложится гладко и ровно и позволяет прорисовывать самые тонкие линии.
При чём по золоту прописывается ещё раз - какими-то полупрозрачными красками. Понятно, что не акварель. Может, акрил.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 952 X 1500 641.2 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 412 X 550 63.1 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 75.7 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 389 X 504 45.7 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 710 X 818 113.2 Kb

forum.guns.ru

Максим ОлеговичЧ
P.M.
15-8-2014 20:51 Максим ОлеговичЧ
Ещё немножко.
Заодно оцените тамошние традиции.
Ну, это для богатых клиентов, понятно. Для заказчиков попроще и картинки попроще. Тут мы не отстаём нисколько. А вот такого богачества никто из наших не делает и не знает как.
Тем не менее этому учат в ихних геральдических колледжах. А у нас даже профессии такой нет во всероссийском списке))

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 750 149.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 816 X 524 117.8 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 596.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 544 X 587 106.6 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 362 X 562 58.6 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 877 X 960 171.9 Kb

Максим ОлеговичЧ
P.M.
15-8-2014 20:59 Максим ОлеговичЧ
Вот, чтобы понятно было, моя проблема.
То есть задачи золота оно выполняет, блестит и переливается (снимок этого не передаёт совершенно)
Но видны мазки и мелкие детали такой краской не пропишешь никак. Разбавлять - не выход, пробовал.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 763 X 869 179.2 Kb
EnJi
P.M.
16-8-2014 01:32 EnJi
цитата:
На картинках видно, что пишется самой тонкой кисточкой, первым номером. При этом укрывистость суперская. Ложится гладко и ровно и позволяет прорисовывать самые тонкие линии.

Может творёное золото на гуммиарабике?
EnJi
P.M.
16-8-2014 01:41 EnJi
Вот ещё нашёл:

"Третий способ заключается в нанесении 'ракушечного золота': измельченного в порошок золота, смешанного с гуммиарабиком в 'золотые' чернила (обычно хранящиеся в раковине морского моллюска, мидии или устрицы, откуда и название). Такие чернила наносятся на рисунок пером или кистью. 'Ракушечное золото' можно назвать также матовым или жидким. В отличие от листового золота, жидкое золото наносилось уже после всех красок. Золочение жидким золотом было особенно распространено во второй половине пятнадцатого века. По внешнему виду эффект, производимый жидким золотом, сравним с 'золотым инеем', печатаемым сегодня на рождественских открытках. Любопытно, что жидкое золото было очень популярно, несмотря на то, что с 'золотым инеем' легко переборщить, а кроме того, этот вид золочения должен был обходиться гораздо дороже первых двух, поскольку при измельчении в порошок расходуется гораздо больше сырья, чем при наложении фольги. Следует учесть также трудоемкость процесса: те, кто пробовал воспроизвести наложение жидкого золота поверх пигмента, сообщают, что процедура золочения состоит из огромного числа штриховых линий, наносимых одна поверх дугой с неизменной точностью."
web.ceu.hu

Максим ОлеговичЧ
P.M.
16-8-2014 22:20 Максим ОлеговичЧ
EnJi, спасибо за ссылку! Мне как полиграфисту-книжнику особенно приятно))
В общем, в любом случае. буду пробовать дальше.
Отчитаюсь обязательно.
Или покажу, если получится что-нибудь приличное!))
EnJi
P.M.
18-8-2014 00:44 EnJi
цитата:
Originally posted by Максим ОлеговичЧ:

спасибо за ссылку!

Пожалуйста

Solveig in fagra
P.M.
4-10-2014 19:02 Solveig in fagra
Максим ОлеговичЧ, я начала рисовать герб, хотелось бы услышать Ваши комментарии )))

Знак и вот такие элементы рапорта:

Контрформа. Такие я выбрала основные цвета:

Эскизы реалистического изображения и вариант щита. В такой форме, мне кажется, расположение смотрелось бы лучше, тогда снизу можно добавить ещё какую-то деталь.
https://lh3.googleusercontent.... 1004_183211.jpg

Ленту и шнурок не рисовала, сделаю после того, как будет готов щит)))

------
Делай, что должно, и будь, что <BR>будет<P><BR>

СЕНО
P.M.
4-10-2014 20:29 СЕНО
Максим Олегович,посмотрел фотки с поста 559.И ваш вопрос про золочение.В этом я далек.А вот на то что возможно тиснение фольгой,то да.Работа комбинируется.Сначала принтер(или шелкография),тиснение(золото и серебро,голография,много оттенков),и блинт.
Максим ОлеговичЧ
P.M.
4-10-2014 22:46 Максим ОлеговичЧ
Уважаемый СЕНО (странно звучит)))) спасибо за отклик, но это однозначно не то. Меня интересует исключительно ручной процесс. Да и сложно предположить, что английский геральдист, рисующий королевский герб на пергаменте, пользуется принтером и припрессовывает фольгу.
Всё равно спасибо. Как технология для малотиражного производства, скажем, для приглашений, такой способ вполне возможен!

Дорогая Сольвейг...
ВСЁ ПЛОХО!))
Я имею в виду плохо с точки зрения геральдики. С точки зрения дизайна - судить я не мастер, но муравьед угадывается сразу))
Давайте решим как мы будем проводить правку: на глазах у всех или перейдём в этом случае на почтовое общение?
Первый вариант годится, если вы не стеснительны. К тому же, это может быть интересно ещё кому-нибудь))
Кстати, вы же читали правила геральдики, прежде чем взяться за такое ответственное дело?

P. S. Спасибо, что помните!)) У меня новостей пока нет. Сейчас рисую гербы для гербовника белорусской шляхты. Работа интересная для меня, но не из тех, что для широкого показа. Это будет гербовник-справочник, поэтому гербы очень маленькие и схематичные. Основная задача - чёткость и узнаваемость. Делаем вдвоём с коллегой. За мной - те гербы, где присутствует всякая геральдическая живность.

Solveig in fagra
P.M.
5-10-2014 03:23 Solveig in fagra
цитата:
Давайте решим как мы будем проводить правку: на глазах у всех или перейдём в этом случае на почтовое общение?

Можно прямо здесь ))) Правда, я считаю прежде чем править, надо сначала хоть что-то сделать)))
цитата:
Я имею в виду плохо с точки зрения геральдики.

Так только знак пока и разрабатывала))) До геральдики дойдём, я думаю)) Но то, что зверь угадался это здорово)
А каковы у Вас этапы работы? Я думала заняться формой щита
Максим ОлеговичЧ
P.M.
6-10-2014 02:01 Максим ОлеговичЧ
Сольвейг, я невнимательный растяпа, просмотрел ссылку под эскизами знака и решил, что это эскизы герба!
По поводу маленького эскиза герба под ссылкой могу сказать:
1. Щит.
Очень спорная форма. Лучше делать, всё-таки, нормальный, равносторонний ромб. Простая, на первый взгляд форма, подразумевает массу вариаций - посмотрите и на приведённые мной примеры, и на страстно рекомендуемом мной сайте. Общую ромбовидную форму можно варьировать весьма интересно.
2. Стиль рисунка.
Стиль знака, который годится для логотипа, не подходит для герба. Он хорошо соотносится с эстетикой технической графики, но плохо сообразуется с графикой геральдической.
К тому же, в чём тогда смысл - делать идентичные знак и герб?
Фигурку в гербе можно сделать так же схематичной, но сообразуясь с традициями гербовой графики. А можно сделать её вполне себе живой и даже с полутонами или разноцветной.
3. Цвет.
Необходимо согласовать цвета фона и главной гербовой фигуры. Вы же помните основное или главное правило геральдики?

Ну и подумайте, что бы вы хотели видеть в гербе. Может быть, что-то кроме муравьеда. Слишком сложным герб делать, конечно, не нужно, но внести в него какую-то изюмину, кроме самого довольно редкого персонажа в геральдике - не повредит!

P. S. Если уж у нас сегодня вечер советов, позволю себе коснуться самого знака.
Первое - на мой взгляд лучше как раз эту интересную форму щита, дать знаку.
Второе - я сказал, что муравьед узнаётся. Но он узнаётся человеком, знакомым с этим зверем. Человеку, далёкому от зоологии, будет трудно идентифицировать зверька. Я бы поработал ещё над формой. Хотя стилизовано безусловно талантливо: все характерные черты поданы точно - и длинная изогнутая морда, и тёмное пятно под горлом, и роскошный хвост, и общий сутулый силует.
К тому же прикидывайте, как знак будет выглядеть в малом размере: будет ли он так же узнаваться, как в большом.
Гамма, конечно на ваше усмотрение, а вот красным рюшечкам по краю квадрата, я уделил бы больше внимания. Они сильно не согласованы по размеру и тонкости штрихов с главным изображением и, опять же, при уменьшении, они если не пропадут, то потеряют форму и смысл.

Между нами, косой квадрат - это специальная форма, для так называемых погребальных гербов. Раз у нас не герб, а знак, большого значения это не имеет, но.. . В общем, это мои тараканы))

P. P. S. И всё-таки, я не могу понять, зачем дублировать знак гербом и герб знаком? Если хотите иметь герб - придумайте его себе грамотным, да и пользуйтесь на здоровье! Тем более, что он обещает быть симпатичным.

Solveig in fagra
P.M.
6-10-2014 14:46 Solveig in fagra
Максим ОлеговичЧ, спасибо за комментарии)) Я поработаю над знаком и изображением, напишу подробней. На счёт рюшек Вы абсолютно правы, мне эта солфетка самой не понравилась)

Но к знаковости я пришла не сразу, сначала были такие варианты)))

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2682 375.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 938 X 1249 142.6 Kb

Максим ОлеговичЧ
P.M.
6-10-2014 21:35 Максим ОлеговичЧ
Милая девушка, да это же это почти гениально!
Без шуток. Ну или с очень малой долей таковых))
Со всей ответственностью рекомендую сосредоточиться на этом проекте!
Можно сделать шедевр, есть все шансы!
В лапках у него что, просто палочка?
Что-то конкретное обозначает?
Solveig in fagra
P.M.
6-10-2014 21:54 Solveig in fagra
цитата:
Милая девушка, это почти гениально!
Без шуток. Ну или с очень малой долей таковых))

Благодарю Вас за столь высокую оценку)))
цитата:
Со всей ответственностью рекомендую сосредоточиться на этом проекте!

Последую Вашей рекомендации))
цитата:
Можно сделать шедевр, есть все шансы!

Я постараюсь))) Надеюсь, с Вашей поддержкой и помощью)))
цитата:
В лапках у него что, просто палочка?
Что-то конкретное обозначает?

Я условно изобразила некий жезл. Это может быть и вакидзаси, например, или нагината Любое другое холодное оружие)
EnJi
P.M.
13-10-2014 19:13 EnJi
цитата:
Solveig in fagra:
Но к знаковости я пришла не сразу, сначала были такие варианты)))

А чья такая зубастая пасть у муравьеда? Или в будущих вариантах она на планируется

Solveig in fagra
P.M.
14-10-2014 12:31 Solveig in fagra
цитата:
А чья такая зубастая пасть у муравьеда? Или в будущих вариантах она на планируется

Как же не планируется?)) В ней вся соль.
Я не знаю чьи это зубы)) Но ему очень идёт)))

------
Делай, что должно, и будь, что будет

Максим ОлеговичЧ
P.M.
14-10-2014 20:51 Максим ОлеговичЧ
цитата:
Solveig in fagra:

... Я не знаю чьи это зубы)) Но ему очень идёт)))

Очаровательная женская логика))
Не помню в каком году, в одном из двухтысячныых, был чемпионат мира по футболу. Ну и мужики в типографии, конечно, тотализатор, ставки, все дела.. Просвещённейшие в футболе умы сутками морщили лбы, пытаясь спрогнозировать таблицу встреч, выигрышей и - самое главное - кто выйдет в финал и кто победит! Я не фанат и не знаток, в этом безобразии не участвовал, но насколько помню, фаворитами были немцы и голландцы.
И была там, в типографии девочка, которая тоже решила поучаствовать. Ну, ей, конечно, советы советовать начали наперебой. Так она говорит:
- Идите все нафиг, я не знаю кто с кем играть будет, но всех победят французы. Ставлю на французов!
Мужики, понятно, в смех:
- Какие французы, радость? Судя по статистике, им светит максимум четвертьфинал!
Девочка упрямится:
- Ничего не знаю, ставлю на французов.
Мужики долго ломали её, заботились гады о её деньгах, та - ни в какую!
- Ладно, - говорят, - сама себе хозяйка. Не слушаешься умных людей, быть тебе в проигрыше. Но объясни хоть, почему французы-то?
- Не знаю, - говорит девочка. - Они симпатичные!
Вот эта логика всех окончательно пришибла и примирила. Больше к ней не подкатывали. Пока чемпионат был - ни разу.
Но когда вопреки всякой логике и всем прогнозам, французы действительно стали чемпионами той битвы, когда отлились и высохли скупые мужские слёзы, когда пропили скромные выигрыши и оплакали нескромные проигрыши, её всё-таки спросили.. . Подошли и сурово так спросили:
- Женя, .. . КАК??!
И Женя честно и радостно ответила:
- Я же говорила! - и добавила: - Они симпатичные!

Ну вот, а что касается зубастика-муравьеда, он и мне кажется необычайно симпатичным, и, что особенно важно - до последнего штриха геральдичным!)) В воплощении тут понадобится много такта и чутья - сохранить все узнаваемые черты зверя, но ни в коем случае не свалиться в реалистичность, где, понятно, зубов быть не может!

Максим ОлеговичЧ
P.M.
14-10-2014 21:52 Максим ОлеговичЧ
Работы много, но не такой, что можно показывать и, что самое противное - не денежной. Зато, видимо, престижной))
Свободного времени мало, но вот такой морской конёк образовался.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 610 X 869 193.2 Kb

Guns.ru Talks
Мастерская
Геральдическая графика, всё о этом искусстве. ( 14 )