7-10-2012 10:29
Larion Red
Други, подскажите/просветите по замку сувальдному. Установил в дверь (в комнате) год назад могилевский двухригельный замок. Открывается и закрывается на два оборота ключа.
Сейчас наблюдается следующее. Один поворот ключа - два ригеля вылезли на половину, а вот второго поворота неудается (не всегда) сделать. Как будто заедает там что-то, или что-то держит изнутри. Вопрос. Механизм такого замка смазан изнутри смазкой? В инете вычитал про графит с карандаша, мол нужны только сухие смазки для замков. Расточил графитовую щетку от электроинструмента в порошок и это все аккуратно засыпал в скважину замка. Вроде прекратилось.... ненадолго видимо. А потом пришла мысля, что вдруг он изнутри смазан чем нибудь, а я графитом его! Инет молчит вообще. |
7-10-2012 10:51
zmeya
снять , разобрать, почистить , смазать солидолом, собрать , установить.. профит!!!
|
7-10-2012 11:17
Larion Red
Мне не убить замок надо, а выяснить, смазывается ли сувальдный замок изнутри. |
7-10-2012 14:55
МухАН
Да. Снять, разобрать, промыть в бензине (керосине. соляре, да хоть в уайтспирите), смазать, поставить на место. ------ |
7-10-2012 16:15
Larion Red
Еще раз повторю, мне не убить замок надо, а выяснить, смазывается ли сувальдный замок изнутри. Разбирать - неразобрать его, какой-то он неразборный. Мне выяснить надо, ЕСТЬ ЛИ СМАЗКА ВТРУИ ЗАМКА СУВАЛЬДНОГО? И все. |
7-10-2012 16:27
Romario_omsk
конечно смазывается!!! разберите и посмотрите, что мешает движению ригелей и смажьте все там... . при смазывании будьте аккуратны, а то потом ключ будет в смазке и запачкаете одежду...
графит замку не повредит, только я беру от карандаша, даже смешивал его со смазками (литол 24, циатим 201) |
7-10-2012 17:07
Larion Red
Тоесть внутренности сувальдного замка таки имеют мазку? Я правильно понял?
Ничего не мешает. Дело не в ригелях, а во внутренностях самого замка.
Немогу разобрать, неразборный он какой-то, да и босюь накосячить просто. А так спасибо за ответ ![]() |
7-10-2012 19:33
C_Cat
Перекрутил замок на один оборот, вот и мучаешься.
Такое могло случиться если при попытке закрыть замок произошло проскальзывание ригелей назад, например, неплотно прикрыта дверь и ригели уперлись в препятствие. Если в дальнейшем дверь плотно закрыли и провернули ключ еще раз, то ригели выедут еще на половину. У ключей с "симметричным кодом ключа" такой проворот позволяет извлечь ключ из замка и вставить его обратно. Но после этого возможен только ОДИН проворот, а не два, причем на постоянке. А если нет понятия, что любой механизм нужно смазывать, то следует купить новый замок. Пы.Сы. ВАЗЕЛИНОЕ масло (из аптеки) вам в помощь. Не путать с подсолнечным. Пы.Сы2. |
7-10-2012 21:02
zmeya
сувальдный замок как убьется салидолом???? Это густая смазка, чтобы не вытечь со временем из замка.Когда разберете, именно его или аналогичную смазку там и обнаружите.Вы слушайте, что вам говорят. Сувальдный замок не самый сложный по конструкции, разбирается 100%.. по крайней мере мне еще не встречались неразборные сувальдные. Заедать может из-за выработки трущихся поверхностей, либо попадания инородного тела (спичка, открутившися винтик, отломившийся элемент самой конструкции).
Пока не разберете и не промоете- не поймете.
нет, это не сувальдный.. У ТС скорее всего вот такой: ![]() |
7-10-2012 23:56
C_Cat
Тупанул, в сувальдном секретом является набор подпружиненных пластин, которые совмещаются при подъеме на высоту, соответствующую высоте пропилов на ключе. Конструктивно: простой замок.
Счас подчищу предыдущий пост. |
8-10-2012 10:50
Larion Red
Спасибо за советы, учту. Уменя сувальдный - именно он. Так написано на упаковке.
Как этот: http://www.puls-eko.ru/shema_sz.html |
8-10-2012 13:12
олег ан
на буржуйских сувальдных замках импортным по белому написано" но любрикант".
|
8-10-2012 13:29
Бухара
"Ежели один человек собрал, то другой завсегда разобрать сможет" из кинофильма "Формула любви". Эти замки разборные. Выньте и внимательно осмотрите его. |
8-10-2012 14:24
Larion Red
А на беларусских? Или отечественных?
Да не вынимать мне надо, а узнать - есть ли заводская смазка внутри него. А вынимать - такой гемор! Косяк на косяке тогда неизбежен.. . |
8-10-2012 20:07
бакс77
не раз читал на дверных форумах что все дверные замки мазать не стоит,аргументацию не припомню-но типа он и без смазки должен работать и на это расчитан.если смазка то неизбежные сквозняки через скважину,пыль прилипнет... как то так.подробнее-на замочные форумы.там много вкусного-бампинг,свёртки.... и ещё часто предупреждают о правильной установке сувальдных замков-сувальдами вверх,строго по инструкции а не вверх ногами.имхо.
------ |
8-10-2012 20:33
C_Cat
Правильно, т.к. пластины (сувальды) подпружинены. А в случае установки "вверх ногами" и поломки такой пружины пластина опуститься в положение, при котором открыть замок не удасться. |
8-10-2012 20:48
Winston7
ВД-щки брызни в него.
![]() Я сто раз так делал, помогало. ) |
8-10-2012 21:22
abbat431
а я всегда так и всегда помогает... . |