|
11-7-2012 00:53
sheb
Шкуры песка нет, высокая твёрдость не требуется.Вон он каждый раз когда по кости черканёт,тут же правит, 54-56 от силы |
|
11-7-2012 01:06
paradox
пчаки вообще 48-50. и ничего, барашка разваливают- только дым идет.. |
|
11-7-2012 01:19
sheb
Угу,погнулся-молотком выровнял и опять имеем новый нож |
|
11-7-2012 01:28
paradox
руками!!!! |
|
11-7-2012 01:52
Lat.(izvinite) strelok
Да, это нож Кайовы. Близко к тому что нуна в качестве "ножа охотника на Большое Копыто" ( мож и на Юольшую Лапу- не знаю, я их не шкурял-с ). Кайова всеж- таке не один десяток "копытец" и "лапок" покромсал, знает |
|
11-7-2012 02:21
Posetitel
В разговоре с охотниками можно узнать, каким должен быть правильный нож: только нержавеющий, только ржавеющий, только порошковый, только из 420-й, как на старых пумах и т.д.
IMHO правда жизни состоит в том, что те, кто ножами не интересуются, автоматически покупают хорошие ножи: из дешевой стали, с тонкими клиночками и удобные по форме. Те пара секунд, что уходят на правку мусатом большой роли не играют. |
|
11-7-2012 02:39
paradox
блеск... . |
|
11-7-2012 02:55
Lat.(izvinite) strelok
что ножик сегодняшнему "охотнику выходного дня" нужен 1. для понтов 2. бутерброд почикать .. . И именно так расставлены приоритеты- по степени важности, блеать! |
|
11-7-2012 04:11
Шухер
Гена ты честно скажи малышом работал когда-нибудь по животине не важно какого размера туша? Ты ж должен понимать что рычаг у мелкого в разы мощнее чем у большого ножа а размашистых движений большим неуправляемым делать зачем где это применимо? Ты рассказываешь так что создаётся впечатление издевательства над мёртвым животным. |
|
11-7-2012 09:39
ДокВВ
сколько обвалочников видел заводских,и наших и ненаших,все совсем не мелкие.
имхо,при разделке чего от размера от свиньи и выше,клинок в 150 совсем не много. хотя сам разделывал не много и только-домашнюю скотину. а что касается темы,то очень малое количество знакомых охотников заморачивается ножами. У меня таких двое. И то, тяга к приличному ножу скорее отдельное хобби,а не следствие охоты. остальным глубоко всеравно чем резать/шкурить. как говорится умеючи можно и руками содрать. а говорить о ноже как о каком то узкоспециализированом инструменте на охоте глупо. не те объемы. |
|
11-7-2012 12:38
HarryA
Новое слово в механике, однако
|
|
11-7-2012 13:03
Неманский
Да, "рычаг", например, при вычленении грудины, можно сделать самый маленький и у сабли - достаточно приложить близко к гарде. В остальном "устают" от длинного ножа только интерент-охотники.
|
|
11-7-2012 13:03
Шухер
Ну в словах перегиб да
но блин за счёт относительно короткого клинка к рукоятке работает собственный рычаг с которым справляется рука куда контролируемей и легче чем если бы в руке был клинок длиннее ибо сопротивление на площадь у длинного клинка больше. Если брать не рез а выламывание тоисть действовать как фомкой то тут ручаг большого клинка разумеется занимает первое место стреди фомок.
|
|
11-7-2012 13:06
Шухер
Да какой из меня охотник. Я лося целого никогда не видел. |
|
11-7-2012 13:14
Шухер
О-па сантиметры пошли в минус.
Не надо только из в крайности в крайность впадать. Иначе затребую видюху действа ![]() Неманский вопрос к тебе - работал с малышом когда-нибудь размер классической моры в пример нумер 2 по животине? |
|
11-7-2012 13:26
Lat.(izvinite) strelok
в основном малышами в лесу и работал- лень было "дуру " с собой таскать. Ибо в лесу все что надо сделать- кишки выкинуть да яйца вырезать. А вот когда уже туши на хутор привозились- то при возможности брал в руки "кинг зайз". нет- так своим китайцем да морой работал. Был еще "гербер" складной что Сгиня подарил- хороший ножичег. Был... Володь, не сомневайся- у нас наждое воскресенье было что шкурять. за зимний сезон штук 20 козлов, штук 30 кабанов, пару лосей и пяток оленей. И всякими работал- оттого и говорю смело. С ув.
|
|
11-7-2012 13:29
Неманский
Это когда Мора стала классикой и для кого??? Давеча двух кабанов полностью разделал маленьким шейником. Не потому, что это удобно - хотел испытать новую для меня сталь ДИ-113. А при разрезании заготовок случайно образовалась возможность вклинить в раскрой маленький клинок - 9см. Так получился карапет девушке в подарок. |
|
11-7-2012 13:30
Lat.(izvinite) strelok
у мясников такие. вот таким (из-за того что лезвие- как полукруг) работаешь как макловицей- размашисто и шщироко, нож сам себя вдоль шкуры и кости направляет. но все остальное- неудобно, потому и не распространен дальше мясокомбинатов. |
|
11-7-2012 13:34
Неманский
Это классический нож добытчиков буффало на Западе в период его освоения. Кто Зубра шкурил (полагаю, что я тут один такой ), тот поймет удобство этого инструмента.
|
|
11-7-2012 13:35
Шухер
Полагаю ещё до твоего рождения Значит ножик "kiowa" абрисом полностью подходит если убрать живот? И нержавейка рулит? |
|
11-7-2012 13:44
Неманский
Я предпочту нержавейку. Даже если это плебейская 40х13. Даже если твердость ее не выше 55 ед. - из-за возможности быстро и просто править нож.
*прим. Дурная привычка - заглядывать в профайл оппонента. Просмотрел сообщения и темы тов. Шухера. Был не прав, что откликнулся и ввязался в полемику. **прим. Хотелось бы говорить все же с охотниками. А не спорить с дилетантами. |
|
11-7-2012 13:48
Шухер
А рукоятка из пластика должна быть? Ну что б мыть было легче.
|
|
11-7-2012 13:50
Шухер
Я тебе сразу сказал - не охотник. Надо верить окружающим участникам
И с тобой никто не спорит а просто спрашивают. |
|
11-7-2012 13:52
falcone
130 - 150 мм. На охот ноже однозначно выигрывают в удобстве пользования, но обычно у народа сразу рисуется облик ломика,а на практике нож должен быть с обухом 3,2 - 3.8 мм. не тяжелый и геометрие для хорошего реза,а не рубки.
Для рубки костей помогает хорошо топорик и если выезд на охоту проводится на транспорте,то конечно топорик всегда беру с собой. |
|
11-7-2012 13:54
Шухер
Гарда должна быть? Оленя там добить-зарэзать. Рукоятка рог?
немецкий никкер как вид охотничьего ножа подходит? |
|
11-7-2012 14:04
Неманский
Людей с ружжами много разных. БОЛЬШИНСТВУ из них не нужно НИКАКОГО ножа. Если только ножа при костюме.
Далеко не каждый участвует в разделке, а у капота достаточно складничка от Кершау. Или ЛЮБОГО китайца. Увы, я всегда в разделке. И мне нож нужен. И их есть у меня. В наличии, в производстве, на испытаниях. Десятки в год проходят через мои руки. Кое-какое представление за 30 лет охотничьего стажа имею. Коротенько. 1. Сталь. Нержа. Или устойчивая к ржавению. АТС-34 (РВЛ и подобные), ДИ-113, М390, Х12МФ. 2. Форма, длина. Классика немецкая - Пума Ягдникер. Универсал. 125мм. Для крупняка - типа Скагель, но с выпуклым скосом обуха на кончике. Также Пума Вайт Хантер. Около 150мм. 3. Материал рукояти. РОГ. Все. Хотя ножны и рукоять Пелтонена очень понравились. 4. Обязательно наличие разумного упора. 5. Самое главное! |
|
11-7-2012 14:11
Udod
Править мягкую нержавейку?? Имхо,Вы оригинал. Кромка заваливается, заусенец мнется и не отпадает. Понятно почему Вам нужен большой нож. Им удобнее пилить всей длиной клинка. Покажите мне зверя ,у которого толщина мясо-жирового слоя 15 см. У меня охотники берут клинки длиной от 9 до 11 см, но этими ножами можно резать мясо держа его под углом 90 град. А твердая углеродка вновь выводится до состояния бритвы лаже на терке спичечного коробка. Кстати размер буханки 8,5 х 10,5 см А не 12 ,как было написано где-то выше
|
|
11-7-2012 14:18
Неманский
У меня колбаса толще (синюга или мсяо в мочевом пузыре). А хлеб у нас есть и по 4.5кг буханка. "Кирпича" советского уже давно не видел, сочувствую. Впрочем, мне к сказанному выше добавить нечего. До свидания. |
|
11-7-2012 14:21
Шухер
Неманский ты не указал ширину и толщину охотничьего ножа. И скажи как ты умудрился зарезать оленя с таким остриём?
|
|
11-7-2012 14:39
Lat.(izvinite) strelok
нет, на рукоятке живот убирать не надо. Надо наоборот поправить форму лезвия (сделать чуток пузатенькой переднюю часть). Нержа- не рулит, она либо дорогая либо пластилин. На днях нарисую то что "мое ИМХО". Потом сложишь нож Кайовы, нож Неманского и мой- и.. . вот тебе 3 мнения трех человек которые реально охотились и шкуряли. НО! если тебе не нужно будет регулярно мудохацца с кабанами лосями оленями зубрами и медведями- то этот нож тебе нах не впился, твой вполне достаточен. |
|
11-7-2012 15:07
Шухер
То-есть бытовые ножи. |
|
11-7-2012 15:10
Кирьян
Подняли бучу...
Вот мои мысли и отчасти, а где и полностью со мной во мнении сходяться некоторые глубоко мною уважаемые мастера. Шухер: тебе говорят люди со сложившимися привычками и каждодневными заботами И они, ЗАМЕТЬ, ЧЕТКО выражают свои предпочтения и желания. Люди разные и практически все, что угодно имеет место быть. Я лично делаю те ножи, что мне нравяться и с оглядкой на 18 летний стаж шатания по лесам, и многим мои ножи нравятся. Но я делаю и по четким пожелания заказчика когда тот четко знает чего хочет... Виленыч: есть нержи которые точаться и какое-то время после этого режут... Неманский: по нерже уже сказал. Тема по ссылке - откровенная хрень. А изобилие Р6М5 на просторах СССР очень просто объяснить - ну нет ни чего другого говового к изготовлению ножа на коленке кроме мех пилы. А правильно проковать и грамотно сделать ТМО могли и могут единицы.. . |
|
11-7-2012 15:14
Кирьян
Просто те, что помелче были, сгнили за прошедшие века ![]() |
|
11-7-2012 15:19
Va-78
Ножи - в том числе с клинками в 6-7см. - вторая по частоте находка после черепков. Ничо не сгнило - лежат родимые тыщщами.
А на картине просто выборка дана.
МОРУ НИТРОЖЬ!!!1111 ) |
|
11-7-2012 15:21
Udod
Дык .. . есть конечно. Но человек упоминает 40х13 с твердостью 55 ед. (В общем,это явно не работа Прокопенкова )
|
|
|