Guns.ru Talks
Мастерская
Охотники об ... охотничьих ножах ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охотники об ... охотничьих ножах

Цирикачи
P.M.
11-7-2012 00:04 Цирикачи
А что можно сказать о твердости клинка?
sheb
P.M.
11-7-2012 00:53 sheb
А что можно сказать о твердости клинка?

Шкуры песка нет, высокая твёрдость не требуется.Вон он каждый раз когда по кости черканёт,тут же правит, 54-56 от силы
paradox
P.M.
11-7-2012 01:06 paradox
54-56 от силы
пчаки вообще 48-50.
и ничего, барашка разваливают- только дым идет..
sheb
P.M.
11-7-2012 01:19 sheb
пчаки вообще 48-50.
и ничего, барашка разваливают- только дым идет..

Угу,погнулся-молотком выровнял и опять имеем новый нож
paradox
P.M.
11-7-2012 01:28 paradox
молотком выровнял
руками!!!!
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
11-7-2012 01:52 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Шухер:
Проект "Kiowa" (ножны на стр. 5)

На видюхе как в операционной - стол, голое мясо с костями. "Хирург" лихо отделяет мясо от костей аккуратно складируя их кучкой. Корова за 11 с половиной минут.

Да, это нож Кайовы. Близко к тому что нуна в качестве "ножа охотника на Большое Копыто" ( мож и на Юольшую Лапу- не знаю, я их не шкурял-с ). Кайова всеж- таке не один десяток "копытец" и "лапок" покромсал, знает А на видюшке- обвалка, это не то. надо- шкурять, надо- "замок" в паховой области развалить, надо грудину вскрыть, лопатки отчикать и ляжки по "яблокам" отвалить. То что "кинг сайзом" делается в один- два взмаха, "мылышом" чирикаешь раза 3-4. А кое-что "еле- еле".

Posetitel
P.M.
11-7-2012 02:21 Posetitel
В разговоре с охотниками можно узнать, каким должен быть правильный нож: только нержавеющий, только ржавеющий, только порошковый, только из 420-й, как на старых пумах и т.д.

IMHO правда жизни состоит в том, что те, кто ножами не интересуются, автоматически покупают хорошие ножи: из дешевой стали, с тонкими клиночками и удобные по форме. Те пара секунд, что уходят на правку мусатом большой роли не играют.

paradox
P.M.
11-7-2012 02:39 paradox
хорошие ножи: из дешевой стали

блеск... .
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
11-7-2012 02:55 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Posetitel:

правда жизни состоит в том


что ножик сегодняшнему "охотнику выходного дня" нужен
1. для понтов
2. бутерброд почикать
.. . И именно так расставлены приоритеты- по степени важности, блеать!
Шухер
P.M.
11-7-2012 04:11 Шухер
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

надо- шкурять, надо- "замок" в паховой области развалить, надо грудину вскрыть, лопатки отчикать и ляжки по "яблокам" отвалить. То что "кинг сайзом" делается в один- два взмаха, "мылышом" чирикаешь раза 3-4. А кое-что "еле- еле".


Гена ты честно скажи малышом работал когда-нибудь по животине не важно какого размера туша? Ты ж должен понимать что рычаг у мелкого в разы мощнее чем у большого ножа а размашистых движений большим неуправляемым делать зачем где это применимо? Ты рассказываешь так что создаётся впечатление издевательства над мёртвым животным.
ДокВВ
P.M.
11-7-2012 09:39 ДокВВ
сколько обвалочников видел заводских,и наших и ненаших,все совсем не мелкие.
имхо,при разделке чего от размера от свиньи и выше,клинок в 150 совсем не много. хотя сам разделывал не много и только-домашнюю скотину.

а что касается темы,то очень малое количество знакомых охотников заморачивается ножами. У меня таких двое. И то, тяга к приличному ножу скорее отдельное хобби,а не следствие охоты. остальным глубоко всеравно чем резать/шкурить. как говорится умеючи можно и руками содрать. а говорить о ноже как о каком то узкоспециализированом инструменте на охоте глупо. не те объемы.
о форме обвалочника лучше у мясников спрашивать )))

Max_CM
P.M.
11-7-2012 12:37 Max_CM
А как вам это?
click for enlarge 745 X 800 321.9 Kb picture
HarryA
P.M.
11-7-2012 12:38 HarryA
Ты ж должен понимать что рычаг у мелкого в разы мощнее чем у большого ножа

Новое слово в механике, однако
Неманский
P.M.
11-7-2012 13:01 Неманский
Нормальный рабочий нож не может быть длиною менее 12-13см.
На этих выходных в Беловежской пуще уронил трех оленей (промотстрел) при +35 градусах и тысячах оводов, мух, комаров.

С теми мелкими уродцами, что здесь любовно по недопониманию называют "скинерами", мы бы просто погибли в лесу.
Солидарен с латвийским коллегой.
*прим.
Больше всего возни не со снятием самой шкуры (с некоторых животных - заяц, косуля - она вообще руками снимается. В разделочном цеху и со взрослого оленя шкуру стягивают БЕЗ ножа!), а с подготовительными операциями. Как то: зарезы, потрошение, вырезание анального отверстия.
Со счетов не сбрасываем и возможность нормально приколоть агонизирующего зверя.
Например, одного оленя пришлось прирезать, а также быстро спустить кровь.
click for enlarge 592 X 444 147.6 Kb picture

Неманский
P.M.
11-7-2012 13:03 Неманский
Originally posted by HarryA:

Новое слово в механике, однако

Да, "рычаг", например, при вычленении грудины, можно сделать самый маленький и у сабли - достаточно приложить близко к гарде.
В остальном "устают" от длинного ножа только интерент-охотники.

Шухер
P.M.
11-7-2012 13:03 Шухер
Ну в словах перегиб да но блин за счёт относительно короткого клинка к рукоятке работает собственный рычаг с которым справляется рука куда контролируемей и легче чем если бы в руке был клинок длиннее ибо сопротивление на площадь у длинного клинка больше.
Если брать не рез а выламывание тоисть действовать как фомкой то тут ручаг большого клинка разумеется занимает первое место стреди фомок.

Шухер
P.M.
11-7-2012 13:06 Шухер
Originally posted by Неманский:

В остальном "устают" от длинного ножа только интерент-охотники.


Да какой из меня охотник. Я лося целого никогда не видел.
Шухер
P.M.
11-7-2012 13:14 Шухер
Originally posted by Неманский:

Нормальный рабочий нож не может быть длиною менее 12-13см.


О-па сантиметры пошли в минус.
Да, "рычаг", например, при вычленении грудины, можно сделать самый маленький и у сабли - достаточно приложить близко к гарде.

Не надо только из в крайности в крайность впадать. Иначе затребую видюху действа
Неманский вопрос к тебе - работал с малышом когда-нибудь размер классической моры в пример нумер 2 по животине?
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
11-7-2012 13:26 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Шухер:

честно скажи малышом работал когда-нибудь по животине не важно какого размера туша


в основном малышами в лесу и работал- лень было "дуру " с собой таскать. Ибо в лесу все что надо сделать- кишки выкинуть да яйца вырезать. А вот когда уже туши на хутор привозились- то при возможности брал в руки "кинг зайз". нет- так своим китайцем да морой работал. Был еще "гербер" складной что Сгиня подарил- хороший ножичег. Был...
Володь, не сомневайся- у нас наждое воскресенье было что шкурять. за зимний сезон штук 20 козлов, штук 30 кабанов, пару лосей и пяток оленей. И всякими работал- оттого и говорю смело.
С ув.
Неманский
P.M.
11-7-2012 13:29 Неманский
Originally posted by Шухер:

Неманский вопрос к тебе - работал с малышом когда-нибудь размер классической моры в пример нумер 2 по животине?


Это когда Мора стала классикой и для кого???

Давеча двух кабанов полностью разделал маленьким шейником. Не потому, что это удобно - хотел испытать новую для меня сталь ДИ-113. А при разрезании заготовок случайно образовалась возможность вклинить в раскрой маленький клинок - 9см. Так получился карапет девушке в подарок.
Итак, ДИ-113 справилась + опыт разделки.
Однако я бы предпочел более правильный размер для подобных работ - от кабана и выше.


click for enlarge 592 X 444 149.5 Kb picture

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
11-7-2012 13:30 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Max_CM:

А как вам это?


у мясников такие. вот таким (из-за того что лезвие- как полукруг) работаешь как макловицей- размашисто и шщироко, нож сам себя вдоль шкуры и кости направляет. но все остальное- неудобно, потому и не распространен дальше мясокомбинатов.
Неманский
P.M.
11-7-2012 13:34 Неманский
Originally posted by Max_CM:
А как вам это?

Это классический нож добытчиков буффало на Западе в период его освоения.
Кто Зубра шкурил (полагаю, что я тут один такой ), тот поймет удобство этого инструмента.

Шухер
P.M.
11-7-2012 13:35 Шухер
Это когда Мора стала классикой и для кого???

Полагаю ещё до твоего рождения

Значит ножик "kiowa" абрисом полностью подходит если убрать живот? И нержавейка рулит?
Неманский
P.M.
11-7-2012 13:44 Неманский
Я предпочту нержавейку. Даже если это плебейская 40х13. Даже если твердость ее не выше 55 ед. - из-за возможности быстро и просто править нож.
*прим.
Дурная привычка - заглядывать в профайл оппонента. Просмотрел сообщения и темы тов. Шухера.
Был не прав, что откликнулся и ввязался в полемику.
**прим.
Хотелось бы говорить все же с охотниками. А не спорить с дилетантами.
Шухер
P.M.
11-7-2012 13:48 Шухер
А рукоятка из пластика должна быть? Ну что б мыть было легче.
Шухер
P.M.
11-7-2012 13:50 Шухер
Я тебе сразу сказал - не охотник. Надо верить окружающим участникам
И с тобой никто не спорит а просто спрашивают.
falcone
P.M.
11-7-2012 13:52 falcone
130 - 150 мм. На охот ноже однозначно выигрывают в удобстве пользования, но обычно у народа сразу рисуется облик ломика,а на практике нож должен быть с обухом 3,2 - 3.8 мм. не тяжелый и геометрие для хорошего реза,а не рубки.
Для рубки костей помогает хорошо топорик и если выезд на охоту проводится на транспорте,то конечно топорик всегда беру с собой.
Шухер
P.M.
11-7-2012 13:54 Шухер
Гарда должна быть? Оленя там добить-зарэзать. Рукоятка рог?
немецкий никкер как вид охотничьего ножа подходит?
Неманский
P.M.
11-7-2012 14:04 Неманский
Людей с ружжами много разных. БОЛЬШИНСТВУ из них не нужно НИКАКОГО ножа. Если только ножа при костюме.
Далеко не каждый участвует в разделке, а у капота достаточно складничка от Кершау. Или ЛЮБОГО китайца.
Увы, я всегда в разделке. И мне нож нужен. И их есть у меня. В наличии, в производстве, на испытаниях. Десятки в год проходят через мои руки. Кое-какое представление за 30 лет охотничьего стажа имею.
Коротенько.
1. Сталь.
Нержа. Или устойчивая к ржавению. АТС-34 (РВЛ и подобные), ДИ-113, М390, Х12МФ.
2. Форма, длина.
Классика немецкая - Пума Ягдникер. Универсал. 125мм.
Для крупняка - типа Скагель, но с выпуклым скосом обуха на кончике.
Также Пума Вайт Хантер.
Около 150мм.
3. Материал рукояти. РОГ. Все.
Хотя ножны и рукоять Пелтонена очень понравились.
4. Обязательно наличие разумного упора.

5. Самое главное!
УДОБНЫЕ, надежные ножны. Без которых охотничьего ножа быть не может.
Нож должен быть ВСЕГДА при себе и не доставлять неудобств в ношении.
Свободный или полусвободный подвес. НАДЕЖНАЯ фиксация, исключающая утерю ножа. Даже если быстро выхватить нож будет затруднительно (мало надобности использовать нож в качестве самообороны).

Udod
P.M.
11-7-2012 14:11 Udod
Я предпочту нержавейку. Даже если это плебейская 40х13. Даже если твердость ее не выше 55 ед. - из-за возможности быстро и просто править нож.

Править мягкую нержавейку?? Имхо,Вы оригинал. Кромка заваливается, заусенец мнется и не отпадает. Понятно почему Вам нужен большой нож. Им удобнее пилить всей длиной клинка. Покажите мне зверя ,у которого толщина мясо-жирового слоя 15 см. У меня охотники берут клинки длиной от 9 до 11 см, но этими ножами можно резать мясо держа его под углом 90 град. А твердая углеродка вновь выводится до состояния бритвы лаже на терке спичечного коробка.
Кстати размер буханки 8,5 х 10,5 см А не 12 ,как было написано где-то выше
Неманский
P.M.
11-7-2012 14:18 Неманский
Originally posted by Udod:

Кстати размер буханки 8,5 х 10,5 см А не 12 ,как было написано где-то выше


У меня колбаса толще (синюга или мсяо в мочевом пузыре). А хлеб у нас есть и по 4.5кг буханка.
"Кирпича" советского уже давно не видел, сочувствую.
Впрочем, мне к сказанному выше добавить нечего.
До свидания.
Шухер
P.M.
11-7-2012 14:21 Шухер
Неманский ты не указал ширину и толщину охотничьего ножа. И скажи как ты умудрился зарезать оленя с таким остриём?
HarryA
P.M.
11-7-2012 14:37 HarryA
но обычно у народа сразу рисуется облик ломика,а на практике нож должен быть с обухом 3,2 - 3.8 мм.

Вот согласно масштабной линейки проставил размеры. Учитываем что это из раскопок. Ножи 17 века, русские (хотя и говорят что их нет)
Чтото меньше 5 мм толщины не наблюдается, как и короче 110 мм
все больше около 145 мм длиной и 6 мм толщиной по обуху. Правда там клин к острию и спуски от обуха.
click for enlarge 1648 X 1047 347.9 Kb picture
А вот рукоятки все какието мелкие, по нынешним меркам, 10 см всего. Правда и ладошку шире не часто встретишь, даже с учетом нынешней акселерации
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
11-7-2012 14:39 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Шухер:

абрисом полностью подходит если убрать живот? И нержавейка рулит?


нет, на рукоятке живот убирать не надо. Надо наоборот поправить форму лезвия (сделать чуток пузатенькой переднюю часть). Нержа- не рулит, она либо дорогая либо пластилин. На днях нарисую то что "мое ИМХО". Потом сложишь нож Кайовы, нож Неманского и мой- и.. . вот тебе 3 мнения трех человек которые реально охотились и шкуряли. НО! если тебе не нужно будет регулярно мудохацца с кабанами лосями оленями зубрами и медведями- то этот нож тебе нах не впился, твой вполне достаточен.
Шухер
P.M.
11-7-2012 14:56 Шухер
Надо наоборот поправить форму лезвия

Так?
Шухер
P.M.
11-7-2012 15:07 Шухер
Originally posted by HarryA:

Учитываем что это из раскопок.


То-есть бытовые ножи.
Кирьян
P.M.
11-7-2012 15:10 Кирьян
Подняли бучу...
Вот мои мысли и отчасти, а где и полностью со мной во мнении сходяться некоторые глубоко мною уважаемые мастера.
Шухер: тебе говорят люди со сложившимися привычками и каждодневными заботами И они, ЗАМЕТЬ, ЧЕТКО выражают свои предпочтения и желания.
Люди разные и практически все, что угодно имеет место быть.

Я лично делаю те ножи, что мне нравяться и с оглядкой на 18 летний стаж шатания по лесам, и многим мои ножи нравятся. Но я делаю и по четким пожелания заказчика когда тот четко знает чего хочет...

Виленыч: есть нержи которые точаться и какое-то время после этого режут...
Но углеродка все равно по резу лучше, для меня - ну нравиться мне эта зубастость. Вот только не всегда можно справиться с окислением да и кровь некоторых животных сильно углеродку кушает. Но тут есть выход - ламинат, углеродку нержой обварить, но не все это могут...

Неманский: по нерже уже сказал.
Размер клинка - сугубо личное - ну скандинавы же как-то столетиями справлялись 90-100 мм клинка
Рог на рукояти - сомнительно - холодно и скользко.
Упор не всегда, уместен да и вообше, нужен.

Тема по ссылке - откровенная хрень.
Удручает, что достаточно часто встречаються индивиды с пеной у рта оруших какой должен быть нож.. . а сами ходят тупо с гвозьдем (просто цензурно те уебищные поделки назвать по другому нельзя) и работают в итоге зубами...

А изобилие Р6М5 на просторах СССР очень просто объяснить - ну нет ни чего другого говового к изготовлению ножа на коленке кроме мех пилы. А правильно проковать и грамотно сделать ТМО могли и могут единицы.. .

Кирьян
P.M.
11-7-2012 15:14 Кирьян
Originally posted by :
То-есть бытовые ножи.

Просто те, что помелче были, сгнили за прошедшие века
Va-78
P.M.
11-7-2012 15:19 Va-78
Ножи - в том числе с клинками в 6-7см. - вторая по частоте находка после черепков. Ничо не сгнило - лежат родимые тыщщами.
А на картине просто выборка дана.
Это когда Мора стала классикой и для кого???

МОРУ НИТРОЖЬ!!!1111 )

Udod
P.M.
11-7-2012 15:21 Udod
есть нержи которые точаться и какое-то время после этого режут.

Дык .. . есть конечно. Но человек упоминает 40х13 с твердостью 55 ед. (В общем,это явно не работа Прокопенкова )

Guns.ru Talks
Мастерская
Охотники об ... охотничьих ножах ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям