Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. Sig Sauer MPX FDE-R 4, 5. Первые впечатления владельца. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: N. Sig Sauer MPX FDE-R 4, 5. Первые впечатления владельца.
DrPsy
22-8-2017 13:49 DrPsy
Добавлено в навигатор

Вчера стал обладателем Sig Sauer MPX FDE-R 4,5. Полюбил и ждал ее, что называется с первого взгляда, когда увидел анонсы о продаже и посмотрел видео зарубежных обзоров. Сегодня, находясь еще под впечатлением пишу, как это принято говорить, "свой первый обзор".
Изначально хотел черный цвет, рассматривал вариант с длинным стволом (ствол действительно длиннее, скорость пульки у длинного ствола тоже соответственно выше, судя по данным производителя). Визуально при осмотре - длинный ствол не фальш, а настоящий + заканчивается полноценным, похоже металлическим стеклобоем. Вертел-крутил, сравнивал, в живую коричневый цвет оказался действительно приятнее и гармоничнее.
Данные производителя:
калибр - .177 4,5 мм
источник энергии - баллон 90 (88) грамм
тип ведения огня - полуавтоматический
емкость магазина - 30, пульки
тип магазина - ленточный
вес - 3 кг,
дульная скорость 175 м/с (у варианта с длинным стволом вес 4 кг, по данным производителя скорость 213 м/с). С длинным стволом индекс в названии модели MCX вместо MPX.

click for enlarge 880 X 660 104.9 <BR>Kb [/URL]

Подержал в руках оба варианта.

C длинным стволом:
click for enlarge 1500 X 500 67.0 Kb [/URL]


click for enlarge 1024 X 800 166.1 Kb

1. Что я покупаю и что я хочу целенаправленно - штурмовая винтовка-полуавтомат, максимально приближенная по тактильным ощущениям к оригиналу. Очень я тащусь от австрийско-немецко-швейцарских стволов. Необъяснимая любовь к их агрессивному и в тоже время совершенному дизайну. С длинным стволом эта винтовка на мой взгляд - уже не то. не те ощущения, не тот вид (еще и габариты при транспортировке). Кстати, и немного не тот баланс оружия в руках. С длинным стволом уже хочется ружейное цевье, немного дерева, совсем другой прицел, другой дизайн ... Хотя, для кого-то возможность крушить стеклобоем бутылки и фанеру, да лишние м/с скорости пули станут определяющим фактором - оружие как женщина, вкусы комрада достойны только уважения. Кстати тактическая маневренность заметно ниже у варианта с длинным стволом, его при передвижении начинает болтать в стороны, хотя, возможно, 90-гр. баллон в прикладе это уравновесит.
2. Штурмовая винтовка с укороченным стволом - оружие ближнего боя. Это короткая и средняя дистанция огневого контакта, высокая маневренность. Тоже самое я жду от пневматической реплики. Универсальности не существует. Касаемо пневматики для меня (никакие апы я не делаю после того, когда винтовка попадает со склада ко мне в автомобиль), - Пистолет - 10-15 метров прицельной стрельбы, - у меня 2 кучных образца - Умарекс Беретта 92, купленная еще в 2005 и ASG CZ P 09 с блоубеком - на 10 метрах дают россыпь 3-4 см. Если дальше из пистолета (15-25 м), извольте РСР спортивные образцы. Винтовка в калибре 4,5 - это Диана 48 (родная) - дальность стрельбы 25 метров, что называется пуля в пулю по мишени с хорошей пулей и удачной стойкой, и до 50 м - развлекательная по баночкам-бутылочкам (пластиковым, ибо природа наше все и нет битому стеклу!), дальше не стрелял, она у меня без оптики, особенность моего зрения, что имея 1, дальше 25-30 метров уже теряется фокус, но и на 50 метрах банки сносит на ура. Стрельба на 30 - 50 метров с оптикой прицельная, прицельно-развлекательная - это FX 4,5 РСР. На 50-100 м с оптикой, упором, расчетом траектории пули, поправками на ветер - AA 410 5,5 (лицензия). Таким образом от этой винтовки я знал, чего жду: хорошую точность на 15-20-30 метрах и "точность поражения цели, приближенная к боевой" (двухлитровая бутылка, мишень на А3) соответственно на 30-50 метрах. Забегая вперед, скажу, что первые отстрелы меня очень обнадежили и впереди стрельбы на дистанции 10-20-30 м.
Итак, после покупки с консультантом пошли в тир при магазине, я - узнать у оружейного мастера хоть что-то про 88-гр баллоны (хоть с какой силой вкручивать ). Оказывается в продаже есть 2 типа баллонов - у которых горлышко как у бутылки - плавно перетекающее и с горлышком Т-образным, угловатым (эти в топку!) - используем только бутылочные! И 88-гр баллоны можно длительно хранить в винтовке, что тоже немаловажно. Заодно выстрелили через хронограф - 151 м/с на пулке RWS Club 0,45, вестимо, более легкие пули дадут заявленные производителем 170 м/с, еще сделаю один отстрел обязательно на втором баллоне. В тире меня сразу возбудило, что из 4-х пуль выпущенных продавцом-консультантом в быстром темпе, 2 легли "дырка в дырку" на мишени (7-8 метров). Отдельной песни заслуживает звук выстрела - благородный "шлеп-шлеп" с металлическим привкусом. Понравилось.

Упаковка добротная, но "айр-софтовская". Честно, готов переплатить 1,5-2 т.р. за пластиковый кейс или жесткий чехол. В комплектке коллиматор (на вид приемлимый, в руках лежит приятно, чувство дешевого пластика отсутствует, с гравировкой SigSauer и пометкой Airsoft), универсальный ключик (досылатель пулек в магазин - регулятор высоты мушки) и дешевые инструкции на буржуйском, гранник для установки коллиматора.

Распаковываем-заряжаем. Баллон вкручивается в винтовку со стороны приклада и закрывается собственно сверху самим прикладом. Кнопка извлечения магазина справа. Очень, удобный двусторонний предохранитель, четко работающий с большого пальца руки или с фаланги указательного. Акцентирую внимание: защелкивание приклада, извлечение и снаряжение магазина, работа предохранителя идет очень четко, с характерными усилиями и щелчками, свойственными хорошему оружию. Это сразу обращает внимание на пневматике, нет тактильных ощущений, что отдал такие деньги за игрушку.

Заряжание магазина удобно, сама ленточная конструкция при изучении оказалась проста и надежна, также не вызывает сомнения гарантированный производителем ресурс 15 000 выстрелов (на ствольной коробке красуется made in Japan). Второе снаряжение 30 пулек с последующим проталкиванием их глубже в ленту досылателем заняло 1 мин 50 сек, думаю за 1 мин 30 потом можно укладываться спокойно. При снаряжении предусмотрена "защита-от-дебила": лента входит только одной стороной в магазин, пули с другой стороны не засылаются (ну или засылаются с особым трудом и усердием "назло умному инженеру") - ночью или в полевых условиях не перепутать.
Сам процесс заряжания: открываем сбоку в магазине окошко, извлекаем ленту, заряжаем в нее пули, устанавливаем ленту назад, закрываем окошко магазина.

Дальше первые выстрелы: дома от шкафа в коридоре до цели в углу кухни 8 метров. Первый отстрел вечером, яростно не выцеливал. Звук выстрела в квартире греет душу": не бух, не лязг, а ощущение чего-то настоящего в руках. По децибелам, тот же Беретта от Умарекса шлепает громче, но проще. Для первого выстрела надо передернуть затвор лишь при снаряжении баллона, дальше затвор никакой прикладной функции не несет. Особенность затвора: он бряцает пр перемещении с оружием, производитель мог бы его поставить плотнее, вот он как раз отдает дешевой пневматикой. Стрелял стоя с винтовочной стойки "по-биатлонному" (здесь достаточно неудобно в силу конструктивных особенностей подпирать снизу ладонью магазин - но это и не снайперское оружие), навскидку, а также с упором ремня внатяг через локоть - достаточно удобно с тактическим ремнем. Присел, полежал - со всех стоек стрелять удобно, единственное для меня коротковат приклад - хотелось бы еще его регулировки. Порадовала заводская настройка прицелов - думаю, они пристрелены на 20-25 м., т.к. на моих 8 метрах шли четко на 3-4 см ниже. И я во всех сериях получал разброс в виде вытянутого по вертикали овала шириной 2-4 см (сегодня постреляю с коллиматором и с упора), а также уклад пуля-в-пулю (это без выцеливания в 22-00, с уставшими глазами и нереальным выбросом адреналина от винтовки). Последующие отстрелы дома вечером подтвердили данную точность - пуля летит куда ее кладешь, россыпь ложиться ровно.

В обращении и хождении по квартире "в поисках противника" очень удобна, сложена гармонично, в руках лежит как родная, баланс выверен. Коллиматор не ставил. Пробивную способность пули не измерял (мне это не интересно, стекло не бью, доски не шью, не охочусь). Судя по звуку входа пуль в пулеулавливатель, а также по анализу симметрично стабильно расплющенных пуль о противень - баллистика, а значит качество ствола, на высоте.

Первые плюсы:
- сама винтовка в ее образе и обличии! - это самый главный ее плюс, думаю, за который ее и будут покупать
- ощущение боевого оружия в руках, качество изготовления и обработки поверхности (пока стрелял и бегал, пролил воду - смахнул и пошел дальше)
- качество исполнения, хорошая работа предохранителя, кнопки извлечения магазина,
- очень обнадеживающая кучность на 8 м (дальше посмотрим в поле на соотв дистанции)
- понятная и четкая работа спуска (короткий свободный ход, "жесткое подхватывание" - выстрел). Тем не менее осталась пневматическая ленточная особенность спуска, хотя она и не так заметна (больше при прицельной стрельбе) - есть ход спускового крючка, когда прокручивается лента в магазине и это чувствуется.
- удобство транспортировки даже с примкнутым прикладом (со снятым баллоном и прикладом, вероятно, войдет и в рюкзак)
- коллиматор в комплекте


Первые минусы:
- Нет возможности снять винтовку с заряда - при вставленном баллоне и выключенном предохранителе она "всегда стреляет" - Ахтунг! любителям выпить, любопытным женам и тем у кого дети.
- Не хватает запасного магазина в комплекте.
- Не регулируемый приклад (ввиду наличия баллона внутри)
- Для полного счастья не хватает регулировки скорости выстрела (но это уже мечты о совершенстве и скорее фантазии)
- Бряцает затвор при сотрясании оружия - на тактической винтовке хочется тишины
- Нестабильная куча, отрывы
- Низкая скорость вылета пули - 150 м/с

Особенности (кто-то запишет в минус):
- нет блоубека и подергивания при выстреле - реализм так реализм!
- понять что закончились пули в ленте можно только по звуку выстрела
- высокое количество настрелов на пострелушку - результат большого магазина и 88-гр баллона
- 88 гр. баллона хватило где-то на 270-300 выстрелов, дальше поползла куча и почти сразу стал снижать скорость. Между расползанием кучи - снижением скорости - прекращением работы автоматики около 50 выстрелов.

И касаемо цены оружия. Возможно, я поменяю свое мнение, но она реально стоит своих денег! В переводе на "докризисные" получим около 15-17 тысяч рублей. Относительно стоимости 88-гр баллона, возможности Ап, комментировать не стану, как и высказывает свое мнение - каждый решает сам за себя. В планах - заказ второго магазина.

Впереди - отстрелы на 20-30 метров и тактические игры в поле.
Результаты отстрелов на 15 - 20 метров приведены в одном из сообщений. Куча нестабильна. Одновременно в серии из 5-6 выстрелов всегда кладет несколько выстрелов в плотную кучу (вплоть до попаданий "пуля в пулю" с неминуемыми отрывами преимущественно по вертикали до 5-6 см. Самая плотная куча на данный момент из 6 выстрелов на 20 метрах - около 5 см.
Впереди - эксперименты с пулями.
Однозначно 150 м/с из коробки пулей 0,45 грамма - мало.

с Уважением.


click for enlarge 1280 X 1280 200.9 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 144.0 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 142.7 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 136.6 Kb

edit log

John JACK
22-8-2017 17:24 John JACK
quote:
Originally posted by DrPsy:

Оказывается в продаже есть 2 типа баллонов - у которых горлышко как у бутылки - плавно перетекающее и с горлышком Т-образным, угловатым (эти в топку!) - используем только бутылочные!


Это, простите, как?
Хранить в винтовке можно и 12-граммовые, если сама винтовка не травит. У продавцов просто не хватает наглости требовать выкручивать после стрельбы одноразовый баллон за СОТНИ РУБЛЕЙ, хе.

Блоубек же? Как чувствуется отдача? Огонь только одиночными, при максимальном темпе не начинает плеваться или клинить?

Интересно посмотреть поближе на приёмник баллона и на процесс заправки ленты в магазин. И вообще на более крупные фото, не в инстаграмме же.

Mixamarket
22-8-2017 19:15 Mixamarket
Ножичек не плох, про остальное пока промолчу

П.с. Реальные фото хреновые и не информативные. Чужие мы видели ещё год назад.

edit log

Martin_R
22-8-2017 19:49 Martin_R
Судя по фото и обзорам, бб нет. Самое большее- при окончании пуль лента блокирует лентопротяг, уменьшая расход. Выстрел из клипа, а так простая револьверная курковая схема. Такой 651 в красивой шкуре. Ну и апгрейд стандартный- разделать пропускные и поиграть пружинами клапана и курка. Можно даже перестроить в 5,5😁.

edit log

Mixamarket
22-8-2017 20:06 Mixamarket
Не, вещь хорошая, кто в Армии не служил.
Лично для меня лучше один точный и бесшумный выстрел и хрен с ним, пусть (а лучше в идеале) ствол выглядит как кочерга для камина или детская игрушка

edit log

fq59147ymzk8
22-8-2017 20:27 fq59147ymzk8
На зарубежных видео видно как данный агрегат при каждом выстреле выплевывает большое количество жидкой фазы СО2, а это колоссальный перерасход кислоты.

edit log

Непушист
22-8-2017 20:44 Непушист
quote:
Originally posted by Mixamarket:

ствол выглядит как кочерга для камина или детская игрушка


Вот эти милитари-бластеры... Я наверное чего-то не понимаю, как людей может от ЭТОГО переть? В детстве же примерно таким игрались, а еще и эргономика примерно как у помеси сушеного крокодила с взорванной бензопилой... Нет, может быть я правда чего-то не понимаю, я не спорю...

edit log

archetyprus
22-8-2017 22:12 archetyprus
Ну наконец-то появился годный пулевой полуавтомат для хардбола в замен 1077 крысы. Нужно начинать копить финансы и искать где можно пощупать в живую. Компактность, именно то что я и искал...

edit log

DrPsy
23-8-2017 09:08 DrPsy
Фотки сейчас перезалью здесь (в топикстартере маялся с их размешением). Также в топикстартере буду отмечать открывающиеся плюсы и минусы.
С вышеперечисленным:
1. Блоубека и отдачи нет - для себя запишу это в минус, готов пожертвовать в этой винтовке газом в угоду реалистичности. Также в минусы добавлю позвякивание затвора при активных перемещениях - тишина в тактической винтовке важна.
2. Огонь только одиночными. Скорость зависит от быстроты нажатия на спусковой крючок. Спуск информативный, за несколько секунд можно отстрелять все 30 пуль. Настрел пока маленький, но ничего не клинит и не плюется. Магазин в этом плане переклинить не должно - ленточная система проста и легка как в детской игрушке.
3. Процесс заправки ленты: открываем сбоку в магазине окошко и вставляем ленту, как бы толкая ее по направляющим. Очень быстро и без каких-либо затруднений. 3-4 секунды. Фото соответственно ниже.
4. При окончании пуль лента ничего не блокирует, т.к. в магазине она по кругу упирается сама в себя - запишем это в минус. Если в помещении по звуку от мишени с пулеулавливателем или по звуку выстрела понятно (не всегда), то в открытом тире, с ветром, в движении, думаю будет лишний настрел с каждого магазина. Теоретически, сделать на ленте крючок, который стопорил бы работу - не удорожило бы конструкцию и не снизило бы надежность.

Для меня это и есть игрушка. На лишние граммы кислоты мне плевать. Кто-то по Москве ездит на огромном пикапе, кто-то на кабриолете, кто-то на спорт-каре. Не понимаю ни одну из категорий).

В выходные хочу сделать видеообзор. Кидайте вопросы, что в нем отразить (для меня подобное будет первым опытом).



click for enlarge 1280 X 1280 200.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 144.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 142.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 136.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 251.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280  93.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280  69.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280  65.0 Kb
click for enlarge 720 X 1280  92.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280  65.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 124.5 Kb
click for enlarge 1280 X 720  77.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1227  97.2 Kb

alien79
23-8-2017 13:53 alien79
Скока обойдётся длинная версия?
alien79
23-8-2017 13:56 alien79
На ютюбе вовсю нахваливают переходники на воздушные баллоны.в продаже есть
Martin_R
23-8-2017 14:33 Martin_R
quote:
Originally posted by alien79:


23-8-2017 13:53           
Скока обойдётся длинная версия?


На сайте лачуги от 20+ за коротыша до 27+ за полноразмерные. Вроде все в наличии
archetyprus
23-8-2017 15:40 archetyprus
quote:
Originally posted by alien79:

Скока обойдётся длинная версия?

Чёрный короткий от 20К+, Чёрный длинный от 22К+
Цвет олива или как он там FDE (с оптикой в комплекте кстати) от 24К+ и 27К+ соответственно...

alien79
23-8-2017 16:17 alien79
Не дешевенько ни разу за 170мысов((пячалька
archetyprus
23-8-2017 17:54 archetyprus
quote:
Originally posted by alien79:

Не дешевенько ни разу за 170мысов((пячалька

Альтернативы ему нет, разве что Крыса 1077, но она капризная и ломается.
Здесь важно слежующее:
1- многозарядность (30 выстрелов) против 12 в Крысе (доп магазины решают конечно)
2- пули, а не шары как в Юнкерах и Дроздах например, отсюда точность
3- СО2, а не PCP ибо насос либо баллон таскать на боёвки тяжело и не удобно.
4- качество самой сборки и деталей.

Так что цена я считаю не особо завышена. В сравнении с хорошими ППП она вообще норм, с учетом того что из длинного образца охотиться можно...

edit log

Sherifff
24-8-2017 10:02 Sherifff
quote:
Изначально написано archetyprus:

Альтернативы ему нет, разве что Крыса 1077,...

А как же это - https://forum.guns.ru/forummessage/96/926780.html

Mixamarket
24-8-2017 13:05 Mixamarket
На пирамиде доп магазин 29$ и идет в комплекте с 3-я лентами
У нас наверное баксов 50-60 будет стоить
archetyprus
24-8-2017 14:29 archetyprus
quote:
Originally posted by Sherifff:

А как же это - https://forum.guns.ru/forummessage/96/926780.html




Про этот забыл, он в ту же цену кстати.
archetyprus
24-8-2017 14:30 archetyprus
quote:
Originally posted by Mixamarket:

На пирамиде

Что за пирамида кстати, не в первый раз встречаю упоминание, никак не могу найти этот сайт?

Sherifff
24-8-2017 16:37 Sherifff
quote:
Изначально написано archetyprus:
Что за пирамида кстати, не в первый раз встречаю упоминание, никак не могу найти этот сайт?

http://www.pyramydair.com/

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. Sig Sauer MPX FDE-R 4, 5. Первые впечатления владельца. ( 1 )