3-8-2017 19:15
ArmorumPeritus777
Добавлено в навигатор
В моей коллекции редкого пневматического оружия появился ещё один интересный экземпляр. И несмотря на то, что в разделе ПГВ уже есть тема про этот пистолет, с одобрения модератора, я решил создать свой обзор. В нём я расскажу и покажу всё подробнее. Итак, вниманию сообщества Этот пистолет изготовлен компанией BSA Guns (UK) Ltd. К сожалению, до сих пор, я не держал в руках даже современные образцы пневматического оружия этого производителя. Birmingham Small Arms (BSA) 1861 - Образование компании The Birmingham Small Arms Company Limited (BSA). Кроме оружейного подразделения, компания имела подразделения по выпуску велосипедов и мотоциклов. Для заинтересовавшихся историей этих подразделений компании BSA, более подробную информацию можно получить из следующих источников: От истории перехожу к непосредственно герою данного обзора. Как видно из информации выше, начало выпуска этой модели пистолета датируется 1994 годом. Добавлю, что выпуск продолжался до 2000 года. Мой экземпляр приехал ко мне в частично разобранном виде: Для наглядности даю взрыв-схему: Далее даю фотографии, сделанные в процессе сборки и комментарии к ним. Начал я с ревизии детали, в которой установлено уплотнение перепуска. Оно явно пришло в негодность: Благодаря нашему коллеге и моему другу - Илье (Kachan), у меня уже имелась замена. Единственное - англичане сейчас официально поставляют ЗиП, отличающийся от оригинального. Это не резиновое кольцо с замысловатым сечением и конической пластиковой вставкой, а обычное колечко с круглым сечением: Однако и в таком варианте всё отлично подходит: Далее, на своё место была установлена деталь, на которой находится целик. Она садится на верхний кожух на две пластинчатые пружины с двух сторон. (Зачем? - Непонятно!) Далее, устанавливается деталь, описанная выше - уплотнение перепуска и крепится всё вместе винтами под шестигранник с двух сторон: Затем, я поставил на место винт вертикальной регулировки целика и пружину под ним: После этого я установил деталь, объединяющую в себе мушку и переднюю пробку своеобразного саундмодератора: Следующим этапом, я провёл ревизию состояния манжеты и пружины. Далее, собираю поршневую группу, которая состоит из поршня с манжетой, пружины, шайбы и детали, выполняющей роль направляющей пружины и пробки компрессора. Штифт пробки одновременно является осью верхнего кожуха, который является рычагом взвода. На следующих фото показаны размеры ствола и диаметр поршня: Продолжаю сборку. Далее следует установка деталей спускового механизма. Наконец, вся верхняя часть пистолета собрана, остаётся собрать нижнюю часть - скобу спускового крючка и рукоять: Кстати, рукоять крепится двумя винтами. Для этого, снизу рукояти есть одно отверстие, которой внутри разветвляется на два туннеля. Прикручиваю рукоять и всё - пистолет собран. Ниже даю несколько фотографий, иллюстрирующих внешние и технические особенности данной модели. Надписи и клейма. На верхней части кожуха - производитель, страна и калибр: Надпись в нижней части пистолета меня повергла в недоумение. Помимо серийного номера и буквы "F", присутствует это: Не понимаю: какое отношение швейцарская Hämmerli имеет к английскому BSA?! Далее, более подробно показываю прицельные приспособления - мушку и целик: Съёмная пластина целика имеет прорезь прямоугольной и треугольной формы: А вот фото канала ствола: А это фотографии процесса подготовки к выстрелу. Взвод: Положения предохранителя: Особенности: Здесь видна пуля, вставленная в ствол и отверстие перепуска: Ещё некоторые характеристики. Геометрические размеры: |
3-8-2017 21:24
c.e.n.t.u.r.i.o.n
Хороший обзорчик.
|
3-8-2017 22:46
DVVD96699
Да вроде обзорчик ещё не закончен.
|
4-8-2017 01:56
ArmorumPeritus777
Спасибо.
Всё верно. Позже будут результаты отстрела на скорость и кучность разными пулями. |
4-8-2017 04:15
gnom
Да, очень редкая и интересная модель.
На сколько я понимаю, пулька проваливается в расточку, за перепуск под собственной массой? Пальцем туда вроде не подлезть. Если пистолет поднять стволом вверх, пулька может сдвинуться назад и перекрыть перепуск? |
4-8-2017 12:10
ArmorumPeritus777
Виталь, я понял, что ты имеешь ввиду. То есть, уплотнение перепуска не даёт пуле сместиться назад таким образом, чтобы перекрыть отверстие перепуска. Всё продумано! |
4-8-2017 16:39
gnom
Теперь понятно чем обусловлен такой значительный угол наклона
![]() Очень интересный пистолет, с кучей необычных решений. |
4-8-2017 20:38
Stef
Отличный обзор с кучей информации!
Пистоля классная. Мне приходилось стрелять с такой. С Варей 45 ее можно сравнить. Они очень похожи. Должен заметить, что лично в моих кривых руках Варя 45 приручилась быстрее. Хотя БСА-шка удобнее в руке. БСА-шка слишком легкая и дрыгается более замысловато что ли. Может мне так показалось. БСА-шка намного сложнее конструктивно. Просто поражает технологическая сложность изделия и обилие деталей. Удивило, что с таким коротким стволом и с подубитыми пружиной и уплотнением моя пистоля выдавала 150 м/с пулей 0,475 г. Прикольно, что стволик коротюсенький и пуля, покинув его, несколько сантиметров летит просто в корпусе пистолета. В твоей коллекции пистоля займет почетное место.
Через Хэммерли был завоз партии этих пистолетов в Германию. Хэммерли тогда активно участвовала на рынке Германии. Вот и налепили они свое имя на пистолеты. Пистоля на немецком Егане очень редкая. Если получится, прикуплю себе еще раз такую. Тут БСА-шка рядом с Варей 45: Если кому-то показалось, что Варя 45 крупный пистолет, то тут она рядом с Гамо Центр: |
4-8-2017 22:13
ArmorumPeritus777
Спасибо, друзья! В том числе, за разностороннюю помощь в подготовке этого материала.
Да, я уже обмолвился об этом в стартовом посте: благодаря такой конструкции получается своеобразный саундмодератор. И при этом, достаточно эффективный. Звук выстрела, во-первых, довольно тихий. А во-вторых, он совсем не похож на привычный хлёсткий резкий хлопок. Здесь слышен глухой шлепок.
Чуть позже... |
4-8-2017 22:16
Kachan
адская сила воли ![]() я бы не утерпел ![]() |
4-8-2017 22:47
ArmorumPeritus777
"Уплотнение перепуска" - я так назвал всю деталь. Можно назвать "крышка", "пробка" и т.д. Все всё поняли. |
4-8-2017 22:55
Kachan
завидую! когда мы уже увидим фоты всей коллекции ![]() |
4-8-2017 23:17
ArmorumPeritus777
Чегой-то?!
Уж я как-нибудь.. . |
6-8-2017 09:05
ArmorumPeritus777
Да, это вполне логичное объяснение происхождения этой надписи.
|
6-8-2017 09:10
ArmorumPeritus777
Знаю-знаю твоё благоговейное отношение к оружию этой фирмы и твоё увлечение велосипедами. |
6-8-2017 09:31
Kachan
Мне кажется, что на английских аукционах найти можно, но ценник, по прикидкам, тыщ за 200 рублёв перевалит ![]() При современных ценах на велики это вроде и не сильно много - есть лисапеды и по 800 тыщ ![]() ![]() |
6-8-2017 23:35
Stef
Именно так! |
7-8-2017 22:00
Stef
Пистоля в действии:
|
7-8-2017 22:06
ArmorumPeritus777
Костя, спасибо.
Отличное дополнение к обзору. Я сам видео точно не сниму. |
7-8-2017 22:34
Kachan
Взвод/запирания мягкие
На фото, как всегда, выглядит меньше, чем в жизни ![]() |
8-8-2017 01:11
Stef
Снимал на гоупро. У нее же рыбий глаз и она дает вблизи эффект увеличения. |
8-8-2017 10:53
ArmorumPeritus777
Эффект увеличения предметов на первом плане всегда присутствует, независимо от используемого оборудования.
Размеры я дал в первом посте. Да и фото в сравнении с 45-ым Вайраухом есть. Пистоль вполне себе компактный. |
8-8-2017 11:03
Kachan
для ППП - несомненно! в это плане схема со стволом над компрессором - вне конкуренции |
9-8-2017 08:12
Stef
Есть недостаток такой схемы - конструкция получается высокой. Что не гуд для точной стрельбы. |
9-8-2017 08:50
ArmorumPeritus777
Конкуренция есть! И в моделях попроще: Впрочем, по компактности ничем не уступает и схема с компрессором в рукояти:
Да, валкость здесь имеет место быть. Однако, это можно частично компенсировать более эргономичной рукоятью. |
9-8-2017 11:30
Kachan
я про это тоже думал ![]() но это скорее экзотика если Вари-45 и Темпесты, плюс компрессионки и МК по схеме со стволом над компрессором - еще производятся, то коаксиалы и ручечники - уже давно нет ![]() т.е. нету живых конкурентов ![]() да и не компактнее они особо то, по крайней мере в длину
если говорить за высоту - это да, согласен! мне кажется, что можно было бы как-то конструктивно уменьшить валкость надкомпрессорных ППП, но производители просто не заморачиваются - все равно это не спорт ![]() |
9-8-2017 13:19
ArmorumPeritus777
Я же в свою коллекцию и стараюсь заполучить редкую и необычную пневму. |
29-8-2017 17:56
johnny lime
Лет 12 назад купил за 110 еврейских Магнум 240 4,5 у одного хитроумного барыги . Он пролежал в уголке витрины несколько лет. Был девайс в закрытом положении и греческое щедрое на тепло солнце попортило уплотнение переспуска. Барыга счёл это серьёзной проблемой и отдал мне его за половину цены ))) Замена резинки оказалась плёвым делом - в центральном ормаге они были в наличии. Позже мне подарили такой же в 5,5 мм , но без целика и стальной пластинки замка кожуха . Пистолет оказался незаменим для плинка и крысинга на работе. Жалею о том , что пришлось продать. На греческой вторичке они иногда мелькают и по достаточно гуманной цене . Хочу опять купить .. .
|
29-8-2017 18:28
ArmorumPeritus777
Привет. |
30-8-2017 18:28
johnny lime
И - напрасно ! ))) Жаль давать такому девайсу возможность простаивать ))) Варя 45 , конечно , внушительнее , но и Магнум 240 - не подарок ! Разница в скорости - 10 мыс . Выстрел из него не похож на выстрелы из других пистолей - какой-то он более резкий и как-то мягче ощущение самого импульса .Так же , как и его звук - с меньшим металлом и глуше. Так что - разбередил мне ты рану , комрад ! ))) Прямо сейчас и напишу в раздел купли-продажи на греческом форуме ))) |
30-8-2017 18:44
johnny lime
Мне кажется, что на английских аукционах найти можно, но ценник, по прикидкам, тыщ за 200 рублёв перевалит
Лучше уж тогда на египетских ))) Серьёзно , брат мой родился в Александрии и прожил там без малого 20 лет. По его словам там было очень много мотоциклов BSA , великов и пневмы в 5,5 от этой же фирмы . Пистолетов было мало - только 3 вида - BSA , Темпесты двух видов и от Шкоды |
30-8-2017 19:02
Kachan
кстати, мысль ![]() или у азиатов (гонконг, сингапур), только не у индусов -они все равно обманут ![]() |
31-8-2017 11:35
ArmorumPeritus777
Ну, к сожалению, я не имею возможности регулярно стрелять из всех своих стволов, т.к. коллекция насчитывает несколько десятков экземпляров. Периодически, конечно, из некоторых стреляю, но очень редко.
Опечатка? Наверное за 20 тыщ?
Неожиданно. Однако, у нас сложности что-то купить и в Европе...
Вероятно, ты имеешь ввиду чешскую "Česká zbrojovka"? |
31-8-2017 12:25
johnny lime
Специально переспросил брата - всё точно ! Воздушки были марки Шкода , а у отца его была ещё и двустволка 12 кал. этой же марки . И на обоих девайсах было клеймо - сделано в Чехословакии
|
31-8-2017 13:21
ArmorumPeritus777
Интересный факт. Было бы любопытно увидеть фото оружия, особенно пневматического, с клеймом "Škoda".
Надо бы в интернете порыться на этот счёт. Я люблю использовать в своих обзорах различные исторические факты о производителях пневматического оружия. Несколько девайсов от ČZ у меня есть, в частности эти: N. CZ tex 086 N. Aeron Brno TAU-7 Standard N. Lovena Modell LOV-21...чешский газобалонник N. Lov - необычный чешский пистолет N. CZ VZ-47 учебное оружие для армии и полиции |
|