|
30-7-2016 12:32
ArmorumPeritus777
Добавлено в навигатор
Вниманию сообщества К сожалению, год выпуска конкретно этого экземпляра определить не удалось, но известно, что эта модель производилась с 1936 г. по 1940 г. Производитель - предприятие EM-GE Sportgeräte GmbH & Co. KG, располагавшееся до недавнего времени в муниципалитете Герштеттен земли Баден-Вюртемберг на юге Германии (Gerstetten, Baden-Württemberg, Deutschland). В настоящее время, очень похоже на то, что предприятие прекратило своё существование, так как их сайт закрыт и домен продаётся: www.emge-online.de Итак, сначала предприятие называлось "Moritz & Gerstenberger Waffenfabrik" - "Оружейная фабрика Моритца и Герштенбергера" и располагалось в городе Целла-Мелис земли Тюрингия в Германии (Zella-Mehlis, Thüringen, Deutschland). История Оружейной фабрики "Moritz & Gerstenberger" началась в 1927 году, в результате сотрудничества между Heinrich Mortitz и Albin Gerstenberger. Heinrich Mortitz владел на то время с 1916 года торговой маркой "HeiMo". Торговая марка "EM-GE" была создана в 1927 году, а зарегистрирована и получила правовой статус в октябре 1928 года. Примерно в 1930 году началось производство пневматического оружия. С 1933 г. по 1940 г. выпускался EM-GE Mod. "Herkules": С 1936 г. по 1940 г. выпускался герой этого обзора - EM-GE "Zenit". Такие варианты встречаются сейчас значительно чаще. Думаю, что было больше выпущено пистолетов именно с деревянной рукоятью. Кроме того выпускался вариант с 10-зарядным магазином оригинальной конструкции - EM-GE "Zenit М": С 1950 г. по 1973 г. (по другим данным - с 1957 г. по 1975 г.) выпускался EM-GE Mod.LP-3: Такой пистолет есть в моей коллекции. Подробнее о нём можно почитать в этом обзоре: N. EM-GE Mod. LP 3. Фирма забытая, но живая. На смену ему пришёл EM-GE Mod.LP100: Затем EM-GE Mod.LP101: И последним в производственной линейке пневматических пистолетов был EM-GE Mod.LP102: Кроме того, с 1935 г. по 1940 г. предприятие выпускало пневматические винтовки. А также, на её основе - EM-GE "Krone M" - с 15-зарядным магазином: На протяжении своего существования, предприятие EM-GE Sportgeräte GmbH & Co. KG занималось, также, производством сигнальных и газовых пистолетов и револьверов: Кроме того, фирма выпускала оборудование для стрельбы - различного вида пулеуловители:
|
|
30-7-2016 13:15
ArmorumPeritus777
Конечно же, многие любители и знатоки пневматического оружия обнаружили, практически, 100%-ное сходство героя этого обзора с первым советским спортивным пневматическим пистолетом образца 1945 года - СПП (ИЖ-45).
Думаю, ни у кого нет сомнений, что EM-GE "Zenit" являлся прородителем отечественного изделия. На мой взгляд, существовало два пути появления СПП. Эти пути я отразил в названии данной темы. Первый - советские конструкторы взяли немецкий пистолет, как образец для подражания и просто скопировали его. Второй - во время Великой отечественной войны, в руки советских войск попала техническая документация, готовые образцы, оборудование и оснастка для производства этих изделий. Всё это было использовано ижевскими конструкторами и технологами для производства СПП. Как бы то ни было, СПП занял достойное место в истории развития советского/российского пневматического оружия. Поскольку, я являюсь владельцем СПП, мне было интересно сравнить с ним EM-GE "Zenit". Поэтому, я сделал несколько сравнительных фотографий. Представляю их вашему вниманию. Прокомментирую. Может быть, есть какие-либо отличия во внутренних деталях - поршне, манжете, направляющей втулке пружины и т.д. А в настоящее время, EM-GE "Zenit" отправился к своему новому владельцу - нашему коллеге, большому любителю и знатоку пневматического оружия - Игнату ( Ignat ), который, возможно, добавит в этот обзор свои впечатления и наблюдения. |
|
30-7-2016 15:14
ArmorumPeritus777
Действительно: во многих источниках говорится о том, что начало производства относится именно к 1936 году. Например, здесь: http://bluebookofgunvalues.com... E_PISTOLS_ZENIT А также, здесь: http://www.muzzle.de/N7/Druckl... m-ge_zenit.html В последней ссылке есть указание на Патент за номером 644.748 от 2.1.1936 г., выданный Францу Мюллеру (Franz Möller, Zella-Mehlis). Однако, мне удалось найти только Патент на конструкцию этого пистолета, датированный 1937-ым годом: |
|
30-7-2016 15:15
Юрис
Спасибо .История ППП ,красиво.
|
|
30-7-2016 18:36
Stef
Интересный пистолет и интересная история. Было интересно почитать. Спасибо!
Т.к. Тюрингия попала в зону совесткого влияния, то думаю, что пистолет со всем производством и техдокументацией скорее всего был передан СССР по репарациям. Т.е. он был не скопирован, а просто подогнан под советсике производственные реалии. |
|
30-7-2016 19:29
ArmorumPeritus777
Спасибо за отзывы, коллеги! Читайте другие мои обзоры. Ссылки на них есть в моём профайле: ArmorumPeritus777
Будет интересно узнать достоверную информацию о взаимосвязи существования Зенита и появления СПП. Может, кто-то откопает эти сведения... |
|
30-7-2016 21:36
c.e.n.t.u.r.i.o.n
Зачетный обзор.
|
|
30-7-2016 23:44
ArmorumPeritus777
Есть у меня ещё СПП, одетый в кастомную деревянную рукоять.
Её я делал по образу и подобию Зенитовской. В теме про СПП я всё показывал в деталях: N. СПП - спортивный пневматический пистолет Здесь же, даю фото этого пистолета вместе с СПП и Зенитом с полимерными рукоятями. Безусловно, сравнение в пользу дерева. |
|
31-7-2016 18:01
С-Б-А
Скорее всего это не образец для подражания и давно не трофей, а скорее всего старина. У меня туманное воспоминание, так как характеристики так себе. А запомнился тем, что когда рассверлили под мелкашку, хозяин чуть не отстрелил себе хозяйство, засовывая себе за ремень.
|
|
1-8-2016 00:30
ArmorumPeritus777
Не понял смысла.. . |
|
1-8-2016 00:59
С-Б-А
Вы собираете реликвии, и все. |
|
1-8-2016 10:22
ArmorumPeritus777
Вопрос был не об этом и звучал так: EM-GE "Zenit" - образец для подражания или трофей для победителя? Я имел ввиду взаимосвязь существования двух одинаковых пистолетов - EM-GE "Zenit" и СПП. Ответ звучал так:
То, что EM-GE "Zenit" на сегодняшний день является раритетом, обсуждения не требует. |
|
1-8-2016 17:20
Ignat
Процитирую свою же статью про СПП
Так что вроде даже официальная история не отпирается от адаптации немецкого пистолета под нюансы местного производства. Если верить указанной датировке, то как-то сомнительно, что в 1944 году уже будут вывозить из Германии оборудование и оснастку для производства пневматики. Да и вообще удивительно на мой взгляд: ещё война идёт полным ходом, а тут люди вместо работы на фронт занимаются разработкой (ну пусть даже адаптацией), но не чего-то для фронта и победы и даже не для реальных нужд народа (автомобиль Победа), а именно "игрушечной" пневматики. Вот у меня такая ситуация в голове не укладывается... ------ |
|
1-8-2016 18:19
С-Б-А
А чего тут особенного, война уже близилась к завершению, за кем реванш было уже ясно. И у старых руководителей хватало ума понять, что нашу страну придется переводить на мирные рельсы. И не будем забывать что между самой Германией и нами лежали другие страны, где скорее всего и производилась эта игрушка. А то что оборудование и оснастка вывозилась, так тут сам бог велел. И правильно, чего церемониться. |
|
1-8-2016 18:23
С-Б-А
Какой это трофей, вот завод, да это трофей. Он то наверное, не только эти игрушки делал. |
|
1-8-2016 19:46
Юрис
Возможно по документации делали ,а возможно и целиком станочки прихватили благо была возможность ,а возможно и до войны было сотрудничество по спортивной пнивматике.Война войной но экономика и меж государствами какая ни какая была до войны ,пока гитлер кашу не заварил.Сложно сказать .история канула оствив такой вот след виде Зенита..... А почему бы и не подражать этому пистолету.Компактный легкий пистоль,да и скоростя без апа как у иж 53.Согласен прицельные не доработанные ,у современной дешовой ппп тоже не фонтан.Если посмотреть на современные ппп магнум пистолеты ,то это просто здоровенные дуромолотки,которых что бы взвести нужно еще и на садку на ствол одевать,благо не домкрат и мешок для переноски и это еще пистолетом называется.
|
|
2-8-2016 09:24
Ignat
Ну как бы сказать помягче.. . До завершения войны хотя бы с Германией ещё минимум полгода. С Японией и того больше. Страна развалена войной, миллионы убитых, миллионы инвалидов, жилья нет, инфраструктура разрушена. И на этом фоне занимаются спортивно-развлекательной пневматикой!!! Ладно когда автомобиль разрабатывается, ещё куда ни шло, но пневматику - суровое разбазаривание ресурса. Кстати, интересный момент - с 1948 года по 1955 год, похоже, ВСЁ производство пневматики на ИжМехе было приостановлено. Так что больше похоже на то, что чисто для галочки делали - отметиться, что война закончена и теперь уже могЁм. Надолго не хватило, но тем не менее.
Ну я ХЕЗ насколько это называть спортивной, но отечественная винтовка СПОРТ 1936 года тоже не на пустом месте появилась, как мне кажется .
Ну это таки зря. Та же Диана Р5 Магнум вполне себе удобный аппарат, не требующий дурных усилий на взвод, насадок на ствол и т.п. ------ |
|
6-9-2017 00:57
ArmorumPeritus777
Наткнулся на фото EM-GE "Herkules" в идеальнейшем состоянии. |
|
26-10-2017 10:57
Ignat
Поздравляю, редкий зверёк, притом не только в наших краях...
Да уж, очередная вариация на тему. Один момент виден даже на фото - рычаг придерживает задник в закрытом виде, чтобы в морду не прилетело... Кстати, для полноты комплекта осталось ещё многозарядный зенит откопать ------ |
|
26-10-2017 11:17
ArmorumPeritus777
Вполне практичное решение.
Это вообще редчайшая редкость! P.S. Игнат, ты, кстати, разобрал свой Зенит? Выяснил, что там за проблемка с фиксацией при взводе? Когда мы увидим его потроха? |
|
2-2-2018 00:05
ArmorumPeritus777
Начал строчить. |
|
22-8-2018 00:04
ArmorumPeritus777
Другой "Zenit":
|
|
4-5-2023 07:37
Pavel Podolsk