вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

N. иж53\иж53м

Andrey_660109
23-9-2025 16:55 Andrey_660109

А можно фото, как выглядит с этой стороны:

click for enlarge 902 X 530  70.5 Kb
ruslan.amba
19-11-2025 14:51 ruslan.amba
Летом купил ИЖ-53М, 1994 г.в., пользовались им мало. Разобрал, заменил манжету на залитую герметиком (красным), пружину не менял. Стрелял сам из него мало. Сегодня разобрал пистолет, залил канаву в цилиндре воском, как делал это на ИЖ-38П, пружину и манжету не менял, решил посмотреть на разницу по скорости с утяжелителем (54 грамма) и без него. Пистолет изначально был без утяжелителя. Пули взял двух типов - КП массой 0.51 грамма и колпачки массой 0.28 грамма. Температура воздуха +14 градусов. Хронограф Про Хроно.

КП без утяжелителя: 103; 110; 108; 112; 105 Ср. 107.6
КП с утяжелителем: 118; 125; 119; 122; 120 Ср. 120.8

Колпачок без утяжелителя: 152; 159; 153; 158; 160 Ср. 156.4
Колпачок с утяжелителем: 175; 171; 168; 172; 168 Ср. 170.8

КП входит с утяжелителем в сосновую доску на свою длину, иногда чуть глубже.
Не обошлось сегодня без "драматургии". Утяжелитель решил вынимать на "полигоне", хотя до дома 5 минут ходьбы. При установке пружины и задника уже без утяжелителя ось улетела в листву. Пришлось идти за магнитами, привязывать их к швабре и шарить. С "миноискателем" злополучная ось была найдена.
click for enlarge 1024 X 768 47.6 Kb click for enlarge 1024 X 768 51.8 Kb

ruslan.amba
19-11-2025 18:34 ruslan.amba
Ещё столкнулся в самом начале эксплуатации с таким моментом. Когда разбирал пистолет для замены манжеты, то обратил внимание, что корпус спускового механизма в месте хода трещётки сбоку вдавлен ударом предмета вроде маленького зубила. Ну я выпрямил и спусковой крючок перестал до конца выжиматься и пистолет отказывался стрелять. При переворачивании пистолета "вверх ногами" выстрел штатно. Сняв рукоятку увидел, что верхняя часть СК своими острыми гранями упирается в трещётку, которая после выпрямления корпуса стала слегка "гулять". На заводе видимо пошли по простому пути, стукнули зубилом, чтобы трещётка до СК не доставала. Пришлось чуть скруглить напильником углы СК в месте контакта.
Пчёл77
2-12-2025 11:47 Пчёл77
Индивидуальный подход в исполнении ижсмеха )) у меня второй раз длинный СК попадается, правда на этот раз у 40-ки , прошлый раз был у 53-го. ))
yastreb787
6-12-2025 18:22 yastreb787
Всем вечер добрый, спрошу здесь. Компрессор без или с поршнем для иж-53м найдётся?
POG161
7-12-2025 21:23 POG161
Доброго. Вродь есть такой. Срочно нужен?
WRCMaN
10-12-2025 10:43 WRCMaN
Ещё столкнулся в самом начале эксплуатации с таким моментом. Когда разбирал пистолет для замены манжеты, то обратил внимание, что корпус спускового механизма в месте хода трещётки сбоку вдавлен ударом предмета вроде маленького зубила. Ну я выпрямил и спусковой крючок перестал до конца выжиматься и пистолет отказывался стрелять. При переворачивании пистолета "вверх ногами" выстрел штатно. Сняв рукоятку увидел, что верхняя часть СК своими острыми гранями упирается в трещётку, которая после выпрямления корпуса стала слегка "гулять". На заводе видимо пошли по простому пути, стукнули зубилом, чтобы трещётка до СК не доставала. Пришлось чуть скруглить напильником углы СК в месте контакта.

Решил этот момент таким способом.

click for enlarge 1705 X 1280 180.7 Kb
click for enlarge 1705 X 1280 191.0 Kb
click for enlarge 1705 X 1280  90.9 Kb
click for enlarge 1705 X 1280 130.5 Kb
click for enlarge 1705 X 1280  95.5 Kb
manser
12-12-2025 13:02 manser
Вся эта история с выпадением тяги связана с эволюцией производства данного изделия.Ранее вот в те прорези что на коробке см входил штифт который виден на фото выше.Вторая снизу фото. Позже выделю покажу.Таким образом края этого штифта ходили в этих прорезях и не давали вываливаться тяге вниз.Позже ижсмех"модернизируя" и упрощая сборку сделали штифт коротким ,на фото видно и он перестал удерживать тягу.Потому ижсмехи ничего лучше не придумали чем гнуть молотком нижнюю часть ,под прорезями в этой коробке с.м. Позже избавились вообще от этих прорезях, железяка стала сплошная но с подогнутыми нижними краями что не давало тяге вывалится полностью но по сравнению с прежним вариантом(сквозным штифтом) люфт тяги стал естественно больше. Потому комрады нашли решение пропилы снизу и подгибание этих частей между пропилами. Но это касается той коробки которая на МР53м где вырезов нет. Всю эту историю "эволюции" и борьбу с ней я показывал в теме с фотками.
manser
12-12-2025 13:07 manser
Да простит меня комрад за использование его печатной собственности и авторского права)))

click for enlarge 799 X 600 71.1 Kb
Вот этот штифт ранее входил в прорези и двигался в них при взводе. А позже стал таким как на фото.
click for enlarge 799 X 600 68.1 Kb
Будет время попробую найти свой пост с картинками этой "эволюцией" ижсмеха в данном месте железяки.Щас надо пока светло тормозами заняться))

manser
12-12-2025 15:37 manser
Тормоза отпали,дождь пошёл вперемежку со снегом. Ну и ладно как известно тормоза придумали трусы)) Впрочем вот по теме N. иж53\иж53м 19 год,как время то летит.Среднее фото подгиб (молоток и зубило) ижсмехом железяки. Такая "инновация", на то время, предотвращающая опускание тяги))
WRCMaN
12-12-2025 19:51 WRCMaN
У меня надёжнее
manser
12-12-2025 20:41 manser
yastreb787
13-12-2025 08:27 yastreb787
POG161:
Доброго. Вродь есть такой. Срочно нужен?

Спасибо что отозвались. Не особо срочно. Какое состояние? Только сам цилиндр или компрессор в сборе? Задник пластиковый или металлический?

POG161
14-12-2025 09:39 POG161
yastreb787:

Спасибо что отозвались. Не особо срочно. Какое состояние? Только сам цилиндр или компрессор в сборе? Задник пластиковый или металлический?

В личку отписал. Мой номер в профайле, даже МАХ уже есть

MOISHANSK
14-12-2025 22:08 MOISHANSK
Originally posted by WRCMaN:

У меня надёжнее

Оно как бы и да .. . Но зачем столько труда и времени , если можно было просто поставить штифт/ось на 4 мм длиннее , чем стоит (чтоб по пазу ходил концами) - всё бы и работало , так как оно первоначально конструкторами задумывалось .
Твой вариант надо делать когда пазов в колодке нет , но у тебя то они есть !
WRCMaN
14-12-2025 22:26 WRCMaN
Если штиф будет ходить в пазах то пест не встанет на взвод
Зелёный об этом ещё в обзоре говорил. И я кстати пробовал тоже на предыдущем иже
mr.kalskij
15-12-2025 15:24 mr.kalskij
Нормально становится.
click for enlarge 662 X 1007  31.1 Kb
manser
15-12-2025 17:41 manser
WRCMaN:
Зелёный об этом ещё в обзоре говорил. И я кстати пробовал тоже на предыдущем иже

Подробностей можно поболее. Отчего он на взвод не встаёт. Штифт упирается в конец прорези для него и потому дальше движения нет. Или почему? Может это связано с поршнями (разборными,цельными)
На фотке выше mr.kalskij видно ,что там до конца прорези ещё значительный запас хода. Если конечно это фото с пистолем стоящим на взводе.

mr.kalskij
15-12-2025 19:55 mr.kalskij
Конечно на взводе,по шепталу разве не видно? Да это уже и не пистолет.
POG161
15-12-2025 21:00 POG161
WRCMaN:

click for enlarge 761 X 741 59.0 Kb

На 40-м встает как миленький
Только разобрать, без удаления штифта, не получается.

manser
15-12-2025 21:16 manser
Пойду щас свой разберу посмотрю в каком там положении будет штифт находиться когда на взвод встанет и в каком положении ствол при этом находиться будет. Фотки сделаю после.А то здесь выше две фотки разные и на них как разное положение ствола так и штифт в разных местах.
manser
15-12-2025 21:25 manser
mr.kalskij:
Конечно на взводе,по шепталу разве не видно? Да это уже и не пистолет.

А чего оно здесь делает. Тема про что. То что задняя часть шептало в этом положении ешё не факт что взвелось и положение ствола об этом говорит,если его обратно не отвели после постановки на взвод.Не надо в заблуждение вводить.Пытаемся разобраться ,а здесь фото не понятно чего и к чему.
Бывает пишут что на взвод не встаёт после замены перепуска)) После оказывается что там и пружину на 150 витков с метровым утяжем или гп с подвала Х.. от чего вкорячили. А чего она не взводится,,,

manser
15-12-2025 21:52 manser
click for enlarge 1707 X 1280 195.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.7 Kb
Верхнее фото стоит на взводе и положение ствола при этом.В прорезе под штифт есть запас.
Нижнее фото положение штифта на взводе первая риска и вторая куда ещё можно додавить стволом. Место в прорезе ещё остаётся но у меня утяж дальше не пускает.
Вот и не понятно чего там у кого не взводится. Всё взводится с запасом. Вкарячат хер чего-НЕВЗВОДИТЬСЮ )))
К стати этот штифт сам ставил от хвостовика сверла,когда экземпляр в руки попал был короткий по прорезям не ползал.Да и конечно разобрать с ним уже не получится,выбивать надо.
mr.kalskij
15-12-2025 23:17 mr.kalskij
То что задняя часть шептало в этом положении ешё не факт что взвелось и положение ствола об этом говорит,если его обратно не отвели после постановки на взвод.Не надо в заблуждение вводить.

А не видно,что муфта от 38? Потому и взвод короче. А картинка так,для примера-компрессор то 53.

manser
16-12-2025 00:23 manser
WRCMaN:

А ещё раз. Рассматривается сток (хочется думать ,а не мутант). От WRCMaN в ответ может прилететь типа (так у тебя муфта не родная потому и взводится,что ход короче, а вот у меня с зелёным всё родное) впрочем и это не факт. Не надо давать повода зацепиться за что нибудь вроде не родной муфты, как у тебя, что бы обосновать своё заявление по штифту.
Подробностей (а они скорее всего есть) чего там у них на самом деле нет пока. У меня взводится и после удлинения штифта и не вижу причин почему этого не должно быть,если это предусмотрено изначально заводом,а укорочен в последствии он с одной только целью - упрощение сборки,а не от того что с длинным штифтом перестало взводиться. Вот если
WRCMaN с зелёным захотят пускай просветят от чего это у них происходит.
Вполне может быть что там не штифт причина ,а очередные франкенштейны. И там "то за енто задиёть ,а ента той ходю не даёть" У тебя взводится, у
POG161 взводится, у меня взводится . Вот пускай и обоснуют свой невзвод))

manser
16-12-2025 09:47 manser
Как вариант не взвода при установке длинного штифта-злая пружина.В результате
давление штифтом на нижнюю часть под вырезом большое и там либо изгиб ,либо лунка или задир которые и не дают двигаться штифту в прорезе. Но изначально дело не в штифте как таковом ,а в чём то ещё приведшем к этому не взводу.ИМХО
WRCMaN
16-12-2025 10:01 WRCMaN
Во как забомбило то я да же еще ничего не написал а мне ярлыков навешали . У меня на предыдущем не взводился при родной пружине никаких тепловозных пружин там не было полный сток. причину тогда даже не искал просто вытащил штифт и подогнул обратно колодку СМ как было. Зеленый в своем видео причину назвал, кто желает может ознакомиться с его видео. Или допуски разные или культура производства гадать не буду есть другие дела, доступ к сварке и станкам есть сделал так как посчитал нужным исходя из предыдущего опыта. Всем добра!
manser
16-12-2025 15:33 manser

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям