|
15-12-2006 15:59
gnom
Нет, это не изза отсутствия направляющей. ГХ пружины и им подобные довольно часто ломаются в том числе и на направляющих и объяснить это очень трудно. И наоборот я сменил не менее 4-5 ГХ пружин иксплуатируемых без направляющей и ничего, целы |
|
15-12-2006 16:02
SJA
Блин!!! У меня кп 10.5 именно таки летяТ 200 м/сек...
С уважением SJA |
|
15-12-2006 16:18
gnom
Ну вот видиш, как много зависит от манжеты
Заливай, а лучше несколько и подбирай лучшую
|
|
15-12-2006 16:21
Элетрон23
может все же заделать канавки ? или прибавка скорости не важна ?
а насчет пружин - сделаны из металла, а не из волшебного материала, малейший косяк -и .. . кирдык, тем более, что настрел не самый маленький. Лотерея, вообщем . |
|
15-12-2006 17:45
Рэ
С телескопом поспокойнее как то
![]() Ну и что что пару мысов в - зато стреляет тише и колбасни меньше.. . |
|
15-12-2006 17:48
gnom
Там далеко не в паре мысов дело. С телескопом не поставить тяжолый утяжилитель. А при выстреле разницы с телескопом и без не чуствуется
|
|
15-12-2006 22:13
gnom
Бугага, всетаки обогнал я Николая на средних пулях
Поставил в винтовку клиента манжету от Олега первый выстрел был 289м.с. шмелем 0,58!!! Потом уравновесилось на стабильных 278-280м.с. им же, а это 21,9Дж!!! На тяжолых пока хуже, Баракуда 235-237м.с., КП10,5 228-230м.с.
|
|
16-12-2006 11:55
illych
Нет худа без добра. Эту неделю болел, но таки дорвались шаловливые ручки до мурки. Итак, по порядку.
Для тех, кто не в курсе - введение. Мурка "правильная", в железе. Ствол обрезан из-за раковин (и буду резать ещё). Ствол сейчас 42 см. Пружина ГП от Petrucha, манжета от него же. Задник от ИЖ-38. Цилиндр отшлифован, но полировать не стал. Шлифовал по нужде - до переделки тяги взвода и зацепа поршня изодрало верхнюю часть цилиндра. В итоге получилось вот это. Правда, прицел сейчас другой, а именно карандаш зенитовский 4х20.Разбирал с целью сделать спуск более мягким. Когда-то, давным-давно, ровно один эдган назад , то есть этим летом, уже дорабатывал его. А именно - отшлифовал соприкасающиеся поверхности, обрезал возвратную пружину СК. ТОГДА этого казалось достаточно. Поохотившись с эдганом, снова взял в руки мурку. Пальчику стало бо-бо.. . Нифуя себе, подумал я. Как же я с этим спуском делал 30мм на 40метрах с карандашом вместо прицела??? Мало того - спуск был ну ооочень длинным. По сравнению с эдганом, ессно. ![]() Было решено подпилить СК. Не хотел ни сверлить колодку, ни нарезать резьбу. Тем более, что СК, в случае чего, есть у кого взять. Кроме того, поджим мне кажетсЯ лишь полумерой. Оставил выступ около 1.5 мм. И этого оказалось достаточно!!! Спуск стал короче, мягкий. Попросил выстрелить жену, чисто попробовать. Осталась в недоумении: "А чего она, я ж только-только прикоснулась, а уже всё!!!" Но всё равно буду ещё пилить на пару десяток. Потому как до эдгана (по крайней мере старого образца, как у меня: для тех, кто не в курсе - Эдуард в последнее время стал халтурить с УСМ) далековато. Надеюсь, в это воскресенье доделаю так до конца. Фотки в понедельник. Полировать не стал и не собираюсь. Даже наоборот специально оставил относительно глубоких царапин. По моему глубокому убеждению (может и заблуждению ) - в этих царапинах держится смазка, которая действет гораздо лучше и надёжнее, чем полировка. Для СМ я пользую Литол-24. Схематический рисунок СК - автор EagleB3.Пара слов дополнительно Про зацеп поршня и шептала. У меня не так как здесь показано (полная ветка), а совсем далеко от нормали, даже дальше, чем жёлтая линия. Делал так специально, но вот причину сейчас с трудом вспомнить могу. Может для того, чтобы, раз сорвавшись поршень, если и догонит не успевшее отойти шептало просто его отбил бы.. . Кроме того, зацеп идёт чуть меньше половины площади шептала и поршня (фотка позже), но достаточно глубоко. Про спусковой крючок. На рисунке выше видно, что зацеп, который держит шептало сделан перпендикулярно. У меня не так. Радиусы R и r практически одинаковы!!! Но вот между ними в средней точке радиус меньше!!! Получалась ерунда - при движении СК назад шептало лекго уходило на меньший радиус, а потом тяжело проходило на больший. Вот и получался длинный тяжкий спуск. EagleB3. ДИМ, посмотри, кстати, вот сюда тоже. На этот спусковой крючок. Тут же тоже не перпендикулярно!!! И давно хотел тебя поправить - доработка тяги и поршня это не моя метода, а вроде бы Yuras`a Фотки в понедельник. Имею в виду внутренности своей мурки. |
|
16-12-2006 17:16
Garlic
А я чтобы сделать спуск более сухим ничего не пилил, просто приклеил полиэтиленовую пласинку толщиной 2мм на суперклей и усе. Держится уже год и отваливаться не думает
|
|
16-12-2006 23:11
EagleB3
Насчет перпендикулярности - я не очень понял про пендикулярность чего идет речь. Если рычага, который на рисунке олицетворяет шептало или зацепа на СК - то основной смысл рисунка был в том, чтобы показать: при движении заводского механизма стрелок своим пальцем "задавливает" шептало на поршень. И из-за чего это происходит. Та фотография.. . Во-первых, у меня есть такое ощущение, что и там тоже поверхности доточены, а не просто отполированы. А во-вторых, фотографию эту я даже не смог использовать в процессе анализа УСМ - фотография сделана под таким углом, что точного представления о линиях зацепа по ней получить нельзя. Я, когда доводил УСМ, просто сделал из подручных материалов вкладыш-центр для отверстия оси в спусковом крючке и циркулем-измерителем нарисовал правильную дугу (точнее две дуги - одну = собственно границу, по которой и обточил крючок, а вторую = отступив от границы 0,5 мм к центру - "опору", по которой можно было оценить правильность сделанной поверхности. Результат меня более чем удовлетворил. Но еще я, может быть, подточу "лоб" СК над зацепом (сам зацеп я укорачивать не буду). Шептало, когда уходит вверх, скользит по этому "лбу" и толкает СК назад. Оно как бы и не смертельно, но как-то странно. Кстати, при доработках УСМ очень даже стоит обратить внимание на поведение предохранителя. У меня есть некоторый карамболь с качанием задника в компрессоре. Предохранитель я доводил в положении "задник вверх". Довел (если предохранитель не снят, то вообще не ощущается движение СК назад при нажатии. Но с предохранителя снимается легко и плавно. Одним словом, получилось СУПЕР!). А потом понадобилось отыграть "задник в середину". И СК стал тереть по зацепу предохранителя во второй половине своего хода. Дополнительное усилие небольшое, но оно есть. То есть половину хода СК проходит "как по маслу", а потом начинается легкое постоянное усилие. Ну да я еще не разобрался с тем, как оно у меня будет в конечном итоге - возможно, я верну "задник вверх". А может быть еще чуть подточу СК. |
|
17-12-2006 17:53
Clychay
Всем привет я в полном недоумении.
Экспериментировал с тяжелым утяжелителем и расстроился полностью, вот результаты: 0,65гр-240м/с 0,53гр-272м/с утяжелитель 123гр пружина ГХ около 1000 настрел, казенник заводской. При выстреле четрий удар в дно цилиндра. На старом телескопе 86гр: 0,65 - 230 0,53 - 269 Выстрел более мягкий и не так дергает. Остальные параметры одинаковы Не знаю что и делать... еще уменьшить массу Гном, Электрон склоняюсь перед Вами вы лучшие!!! |
|
17-12-2006 18:31
Элетрон23
во первых поздравляю gnoma с почетным пятым местом ! Все же это был первый опыт в классе винтовок ППП , да и соперники с дианами и вайраухами, все же ты перестрелял гх и вайраух с сфх ! Уверен, что ты им еще покажешь, или с 512 или с ... . выберешь сам !
.2 Clychay то, что легкие пули почти не изменили скорость - это понятно, при массивном утяжелителе, у меня тоже самое было. Что же сделать, чтобы скорость увеличить ? Ничего нового и волшебного - игра с массой утяжелителя (может для 0,65 г попробовать снизить до 100-115 г ), манжета, переделка казенника по отработанной методе (многим помогает). А чтобы при большой массе утяжелителя сохранить точность - утяжеляй винт, большая масса рулит ! Как минимум 4 кг, а чем больше - тем лучше (это мое кредо для ППП). Если б можно было бы без геморроя довести вес до 6-7 кг - то даже не раздумывал бы. Такой вес не тяготит и нисколько не мешает лично мне, зато точность будет на высоте (потенциально). а я пока жду пружинку, с обрубками же скорость неизменна и составляет 231-232 со старой и новой манжетой (достойная смена старой, которая еще и не собирается помирать). Эх , мне бы еще и манжету фирмовую - от Петрухи или от Олега2100, да взять негде ... Всем удачи ! |
|
17-12-2006 18:46
gnom
А вот манжета Олеговская всетаки умерла и на этой винтовке. Я удивляюсь. В начале показывает колосальную энергию, а потом умирает.. .
|
|
17-12-2006 18:51
Элетрон23
а почему , что с манжетой не так ? чем она хуже по долговечности родной муркиной ?(моя помирать и не собирается, наоборот как вино - со временем только лучше становится
).
|
|
17-12-2006 19:02
Элетрон23
и еще по манжетам наблюдение. я думаю, что такая разница между залитой и не залитой кроется вовсе не в мертвом объеме, он то здесь практически ни при чем . Мне кажется, что у обычной манжеты при резком начале движения (которое мы никогда не сможем повторить руками) расдвигается внешнее кольцо канавки из-за сопротивления воздуха, поэтому сила трения возростает просто коллосально ! А вот при залитой канавке такого расширения не происходит - манжета жесткая (для магнума это вообще самое главное) и сила трения уже не так мешает быстрому движению поршня. Вот так я думаю ...
И еще , одна из манжет ходила неимоверно легко, никакой компрессии при движении поршня рукой, зато скорость 247 ! Это еще раз говорит, что при пружинном воздействии манжету , даже залитую распирает и тогда все герметизируется . У Петрухи и Олега2100 манжеты скорее всего очень жесткие, поэтому и дают такие высокие результаты (не распирает их так, как муркины). |
|
17-12-2006 19:12
gnom
Хрен знает что с ней случается, просто перестает работать, компресии нет вобще, с заткнутым перепуском порщень с манжетой падает под собственным весом, и при выстреле манжету не распирает, т.к. невироятно твердая, просто каменная. Энергия при этом падает джоулей до 10. А ижевские да, у миня тоже так, есть даже раритеты, которым года по 2
|
|
17-12-2006 19:31
Clychay
По манжетам все правильно говорит Электрон, я тоже это заметил.
Электрон Винт утяжелен весит где-то 4,2 кг стреляет нормально это были общие замечания. Манжета в идеале и компрессия и движение это заметно по работе телескопа, а вот с массой утяжелителя поработаю в первую очередь. Казенник на последок Пожилайте удачи, по всем результатам буду сообщать. Гном А с манжетой Олега нормальная ситуация, она просто притерлась в процессе эксплуатации, а засчет того что жеская не "раскрывается" во время выстрела, отсуда потеря компрессии и скорости. |
|
17-12-2006 19:43
gnom
Не, казенник уже пора, видно что пуля не может удержаться в родном из-за этого и нету существенной прибавки
|
|
17-12-2006 19:51
Clychay
Ты конечно прав, но если я завяжусь с казенником это минимум на несколько дней, т.к. если делаю то стараюсь идеально и не торопясь, а вы не забывайте что я в Крыму и погода у нас теплая я пострелять хочу.
|
|
17-12-2006 21:50
Элетрон23
а может олеговская манжета на смом деле обтирается в цилиндре - банально уменьшается ее диаметр, и все - труба ! все жне изготовление манжет в кустарных условиях таит много подводных камней . И материальчик видимо не тот юзает - некачественный, раз истирается ...
Алексей, удачи тебе ! Стреляй, пока погода позволяет, нарегулируешься потом - в холода . Энергетика у тебя и так сейчас лучше, чем у многих , даже чем у меня сейчас
|
|
17-12-2006 22:15
gnom
Не, в том то и дело, что полежав на полке она за пару дней востанавливается. Мистика да и только. Хотя у Che работает нормально.. .
|
|
18-12-2006 00:20
Элетрон23
ну тогда ясно дело - попалась тебе манжета из некачественного материала, а у кого-то нормально - т.е. нету постоянства в качестве , что не есть гуд .. .
|
|
18-12-2006 10:57
gnom
Ого, оно еще и с перекосом.. . А угол зацепа кстати неправильный, слишком большой момент будет передаваться на шептало, сколько в гр. сейчас усилие спуска?
|
|
18-12-2006 11:16
illych
Так в том-то и дело - у меня R и r - одинаковы!!!! Но между ними есть меньший. Смысл как раз в том, чтоб убрать переход с меньшего на больший.ТО есть, для лёгкости спуска необходимо сточить этот выступ примерно наполовину
|
|
18-12-2006 11:22
illych
2gnom. Во-во и я про то же. И перекос и угол зацепа неправильный. Но тем не менее, спуск мягкий. По ощущениям усилие как у эдгана - говорю ж, жена напугалась (мой последний пост). Оценить в граммах нечем
.
|
|
18-12-2006 11:29
gnom
Я у себя оценивал так. Подвязывал к сп. крючку двухлитровую бутылку и мерным стаканчиком лил в нее воду. У себя намерил усилие спуска ок. 500гр.
|
|
18-12-2006 12:56
EagleB3
Насчет перекоса - у тебя же задник Иж-38. Может быть при растачивании отверстий задника под ось СК они как-то криво засверлились? И задник сейчас не совсем вертикально стоит? Или тяга взвода как-то криво поршень толкает. Сама криво идет и зацеп поршня к одному краю отодвигает. Попробуй хотя бы временно шайбы в переднюю скобу поставить, а-ля "фото 3".
|
|
18-12-2006 13:00
illych
Отличной способ. НЕ додумался. Спасибо. Попробую сегодня померять. Завтра отпишусь тогда. Если пораньше с работы вырвусь, то и таки разобранный СМ отфоткаю. Если кому интересно, конечно. ![]() |
|
18-12-2006 13:01
EagleB3
Совершенно верно! Ибо нельзя добиться мягкого спуска при переходе с меньшего на больший. Он должен быть или постоянный, или с большего на меньший. Если с большего на меньший, то это будет тот же угол трения, только не в паре "шептало-зацеп поршеня", а в паре "шептало - СК".
|
|
18-12-2006 13:21
illych
2EagleB3
в паре "шептало - СК". Именно там я и устранял. Всё-таки вразрез с гуру, считаю, что зацеп поршня с шепталом должен быть именно таким. Нужно эксперементировать. Только не с этими железками, а другими - эти и так отлично работают. Насчет перекоса - у тебя же задник Иж-38. Может быть при растачивании отверстий задника под ось СК они как-то криво засверлились? И задник сейчас не совсем вертикально стоит? |
|
18-12-2006 13:29
SJA
2Элетрон23
А не затруднит тебя (или кого то другого) хоть схематично нарисовать как у тебя уплотнение держиться м\у перепуском и казёнником. Пробовал клеить разорвало после первого выстрела Ты вроде говорил перепуск у тебя вклеян в цилиндр. У меня так же, а как уплотнение присобачить не догоняю... С уважением SJA
|
|
18-12-2006 15:53
Viper1313
Всем привет. Не могу понять в чем дело - 512 со стандартным Апом, н со стержнем от авторучки в перепуске показывала 248-250 0.5 гр. пулей. Заменил на латунь - скорость упала до 218. Герметичность нормальная. Может кто что подскажет?
|
|
18-12-2006 16:13
Piston_Po
Втулка латунная в штатную резинку перепуска попробуй, втулка тут (вариант 1) air.0lymp.net
|
|
18-12-2006 17:21
Alexeytt
Недурная ссылка. Умилили сошки ))), правда, долго смотрел и не мог понять из чего (знакомое до боли). А потом понял - это же крокодильчик от "прикуривателя". Попробую в выходные такие соорудить ))). 2 Элетрон23. С уважением, Алексей. |
|
18-12-2006 19:29
Элетрон23
я вроде бы все подробно описал, снимок приложил .. . Герметизируется именно этой резинкой кв. сечения (отрезаем нужной длины и укладываем ), она уложена так ,что слегка выступает над плоскостью - при закрытии ствола этой выступающей части хватает для отличной герметизации. Может кто и подберет кольцо именно такого диаметра, но я не заморачивался с поиском, мое кредо - сделай проще и надежно, да побыстрее !!! А та щель между концами резинки никоим образом не влияет (проверено), для гарантии укладываем резиночку очень плотно, с избытком слегка - тогда этой щели практически не будет. Надеюсь, теперь все понятно ?
|
|
18-12-2006 19:39
Alexeytt
Вроде, да. Просто макро немного в заблуждение ввел ))), т.к. на фоте особо выступания не видно. Оптический обман короче ). Спасибо. |
|
18-12-2006 19:51
Элетрон23
да его там плохо видать, но и в реале не так уж много выступает - казенником приплющивает , со временем эту резиночку разлохмачивает, но хватает надолго, да и заменить - пара пустяков ! Можно туда и целое колечко вставить, но неохота ходить по сантех. и авто магазинам .
|
|
|