Давно мечтал приобрести пневматический револьвер максимально приближенный к настоящему огнестрелу. Поэтому приглядывался к системе LEP. Название LEP происходит от немецкого Luft-Energie-Patrone, которые когда-то делала немецкая фирма DEWEXCO. История LEP уходит к британцам и там система патронов известна как Brocock (сокращение от названия фирмы "Brothers Silcock". Так как мне нравится романтика Дикого Запада, то давно приглядывался к револьверу Кольту Single Action Army - сокращенно SAA. Не смотря на то, что револьвер не имеет регулируемых прицельных приспособлений, я хотел только его.
Colt Single Action Army 4.5 по прозвищу "Peacemaker" - "Миротворец".
Данные производителя
Производитель - Cuno Melcher (МЕ) , Германия, Золинген.
Тип - револьвер с системой SA (single action), т.е. только с предварительным взводом.
Источник энергии - сжатый воздух, закаченный в эйркартриджи - LEP, Brocock.
Количество камор в барабане - 6 Калибр - 4.5 мм (доступен и в 5.5 мм) Длина ствола - 5.5", 140 мм Длина револьвера - 275 мм Масса револьвера - 1100 г
Реальные скорости, замеренные мной (по 6-ти выстрелам) на пуле Geco 0,46г:
4 качка - 126-135 м/с
6 качков - 141-153 м/с
8 качков - 149-162 м/с
Рекомендованное производителем количество качков для одного выстрела - 6-8.
Есть мнение, что этот револьвер поставляется фирме Cuno Melcher фирмой Weihrauch, a рама револьвера заимствована от шумового 9 мм револьвера "1873 Hartfort".
Слов нет, одни эмоции. Револьвер просто супер! Более классного по щущениям пневматического пистолета я еще в руках не держал. А какой он издает звук при взведении или при проворачивании барабана! Когда я впервые взял этот револьвер в руки, эмоции захлестнули меня. Револьвер изготовлен очень качественно. Никаких литьевых швов. Барабан изготовлен из стали. Ствол полностью стальной. Рама изготовлена из какого-то немагнитного сплава и имеет качественное, прочное похожее на лак покрытие, а не брунирование. Деревянная рукоять цельная, а не щечки на раме. Приятная на ощупь. Держишь револьвер и он всем свои весом и видом говорит, что он Вещь.
Для любителей мастерить и апать приготовлено огорчение. Ствол заштифтован намертво двумя штифтами, которые невозможно вынуть. Барабан тоже заштифтован намертво и не снимается. Внутри барабана каморы в передней его части разрезаны. Разрезы снаружи не видны. Даже откинув зарядную дверку они не бросаются в глаза.
Курок револьвера имеет 2 положение. Когда курок взводится, то он фиксируется в первом положении (с приятным щелчком!).
В этом положении барабан освобождается и может вращаться так, что камора встает напротив зарядной дверцы. Если откинуть зарядную крышку барабана, то можно через нее заряжать или разряжать револьвер. Револьвер имеет экстрактор гильз как и его оригинальный прототип. Экстрактор этот в общем-то не нужен, т.к. патроны выпадают в открытую зарядную дверку сами, стоит слегка только наклонить револьвер. После зарядки нужно закрыть дверцу и потянуть курок дальше до конца во второе, боевое положение (еще один приятный щелчок!). Револьвер готов к выстрелу. Если стрелять не нужно, то можно снять револьвер с боевого взвода. Для этого, удерживая курок, нажать на спусковой крючок, курок освободится и его можно опустить аккуратно в исходное положение. Когда курок начнет движение отпустить спусковой крючок.
В отличии от оригинала, этот револьвер имеет предохранитель от случайного выстрела и можно не оставлять одну камору барабана пустой, заряжая только 5 из 6. Предохранитель устроен так.
Между курком и боевым штоком, накалывающим "капсуль" имеется промежуточная пластина. Эта пластина поднимается между ударником и штоком только в момент нажатия на СК. Курок срывается с боевого взвода и бьет через нее по штоку. Если вдруг курок случайно сорвется без нажатия на СК, то отсутствие пластины не даст ему дотянутся до штока. Так же и в незведенном состоянии покоя курок не достает до штока. Можно его слегка отводить и отпускать - он будет щелкать в пустоту.
Что меня удивило в этом револьвере так то, что рукоять в древней форме обеспечивает очень удобный хват. У меня были умарексовские револьверы S&W серии 586 и они были проданы т.к. вообще не ложились в руку и стрелять одной рукой у меня из них не получалось. У меня маленькая рука и эти револьверы явно не под нее. По этой же причине мне было легче отказаться и от револьверов ME Bull Barell и ME-38 Magnum. Есть у меня подозрение что они не лягут в мою руку. А этот револьвер лег очень удобно. Не смотря на приличный вес и общую развесовку сильно смещенную вперед, удерживается револьвер одной рукой великолепно.
Накачиваются патроны специальным ручным насосом. Продается он отдельно. Я купил в комплекте с револьвером.
На насосе есть гордая надпись "BROCOCK. ENGLAND".
Качать им патроны нетрудно, но требует усилий. Детям и женщинам скорее всего не понравится. Производитель рекомендует 6-8 качков. Советую всем покупать как минимум 2 комплекта патронов. Заряжать их долго, а стреляются они быстро. Заряжать их на природе я бы не советовал. Во-первых, возможно загрязнение. Во-вторых, легко потерять колпачок патрона. Поэтому я заряжаю патроны дома (у меня их 12 штук) и иду стрелять на улицу.
Где-то после 200-250 заряженных патронов насос у меня накрылся. Начал травить со стороны поршня. Недолго думая, я его обменял по гарантии на новый. Пока менял насос (магазин - инет), прикупил специальный адаптер для заряжания патронов насосом Gehmann.
Преимущество адаптера в том, что он позволяет намного точнее дозировать давление воздуха в патронах. Хотя качать гиморнее. до 210-220 бар надо сделать 9 качков. Также при помощи адаптера можно качать патроны и от баллона.
Накачка до 210-220 бар, (пуля Geco, 6 замеров) - 152-157 м/с. Накачка до 180-190 бар - 137-142 м/с. Накачка до 140-150 бар - 110-130 м/с.
Любопытно, что накачка малым давлением дает больший разброс в скоростях, чем накачка высоким давлением. Накачка же высоким давлением через адаптер дает меньший разброс скоростей, чем накачка ручным насосом Brocock. Я решил ручной насос использовать только на выездах и выходах, а для дома использовать адаптер и качать патроны Гееманном.
Между стволом и барабаном имеется легко различимая щель (замерил щупом - 0.25 мм):
При выстреле дует из нее очень сильно. Это место реально большой потери энергии LEP. Не знаю, зависит это от конкретного экземпляра или уже заложено в конструкцию. В моем втором револьвере щель такая же. Мало того, сам барабан длинее LEP. Видно, что LEP утоплен в каморе барабана, образуя мертвый объем.
Нашел информацию, что этого недостатка лишены револьверы ME Bull Barell и ME-38 Magnum. В них LEP сидит в каморе почти заподлицо с барабаном.
Так же имеется щель и с другой стороны барабана.
LEP может гулять в каморе туда сюда на эти доли миллиметра. В общем, три места потери энергии. Пуля в колпачке патрона тоже не сидит плотно, а значительно болтается. Болтание это зависит от длины пули. Чем длинее пуля, тем меньше ее болтание. Я пробовал проталкивать пулю к краю колпачка. Никаких заметных улучшений ни по точности ни по скорости пули не заметил.
С револьвером меня ждало огорчение. Мой экземпляр бил сильно влево. Так, что целясь в стандартную пистолетную мишень с 9 м пули попадали слева от черного круга.
Должен заметить, что кучки все же собирались иногда менее 30 мм по краям. Что обнадеживало. Я даже стал стрелять с поправкой по баночкам из под пуль и попадать в них. Но это, конечно, не дело.
Револьвер я решил поменять. Рекламировал как дефектный. К моей радости, фирма не стала меня никак напрягать и просто выслала другой револьвер на замену. Он оказался с таким же дефектом. Мало того, он еще сильно низил. Я надеялся на то, что он сильно зависит от пуль, типа особенность ствола. Заказал с десяток различных пуль. Испытал все. Практически все имели больший или меньший уклонизм влево.
Намучившись изрядно, я принял решение заняться мушкой. Левый уклонизм я заборол наклеиванием всякого тонкого материала на левую сторону мушки и подгонкой обтачиванием этого материала. Общая добавочная толщина получилась примерно 0.2 мм. По высоте решил пилить мушку. Тут я облажался и запилил мушку слишком сильно. Так, что револьвер стал сильно высить. Пришлось думать как мушку поднять снова. Интересно, что тяжелые пули и меньшая накачка существенного снижения СТП не дали. Чего я только не придумывал! Все отваливалось. Пилите осторожно!
В общем, после долгих мучений и подпиливаний удалось получить такой результат:
Потенциал револьвера очевиден. Он есть. Но прицельно стрелять из него трудно. Прицельная планка в нем выполнена в виде неглубокой прорези в корпусе. Причем, края прорези закруглены и сам корпус слегка скруглен сверху, что также затрудняет точное прицеливание. Усилие спуска не малое, но я бы не сказал, что сильно тяжелое. Т.к. система SA, то спуск очень короткий и предсказуемый. Я даже по-первости не обращал внимания на спуск. Повторюсь, револьвер не для точной стрельбы. Его цели на 9-10 м - это баночки из под пуль, спичечные коробки. Кому-то понравится стрелять по бутылкам. Бутылки он будет бить и бахать при этом зело борзо - как настоящий!
Револьвером я очень доволен. Столько удовольствия я не получал больше ни от какого другого пневматического оружия.
Константин, спасибо за обзор. С интересом прочитал и картинки посмотрел. Сразу скажу, что револьвер идеально подходит к твоей традиционной шляпе. Но вот, кроме внешнего вида и антуражности меня он мало чем привлёк. Причин тому несколько и ты их все очень подробно описал. Это и хлопотное снаряжение аиркартриджей, и потери воздуха из-за конструкции узлов, и отсутствие регулировок прицельных. А в России к эти недостаткам прибавляется ещё и высокая цена на само изделия и аксессуары. Конечно, не подержав в руках и не постреляв, трудно судить. Иногда эмоции берут вверх над практичностью и всеми остальными показателями, как, например, это произошло в твоём случае.
Originally posted by ArmorumPeritus777: Конечно, не подержав в руках и не постреляв, трудно судить. Иногда эмоции берут вверх над практичностью и всеми остальными показателями, как, например, это произошло в твоём случае.
Согласен. Для точной или скорострельной стрельбы у меня есть другое оружие. Этот же револьвер просто не хочется выпускать из рук. А он у меня уже почти 2 месяца. И сама система LEP мне понравилась. Да, заряжать муторно, но зато максимально приближено по действиям к огнестрелу. Даже металические патроны вставлять в барабан и вытряхивать из него - это особый кайф.
Я даже всеръез приглядываюсь к ME Competition 6":
Производитель обещает скорость пули в 170 м/с. Конфетка!
Originally posted by Сэм Кольт: ну это не минус. Это же не газобалонник, тут только боек бьет, а не газ.
Так и есть. Минус в том, что раз патрон имеет лишнию свободу, то его мертвый объем спереди в каморе будет разным. Опять же, если патрон спереди сидит неплотно, то часть воздуха может вырываться назад. Хотя, накачанные до 210-220 бар патроны дают в общем-то приемлемый разброс скоростей.
Originally posted by aust: М.б. выточить более длинную "насадку" на патрон под пулю?
Я думал об этом, но мне негде точить новые колпачки, а заказывать будет дорого. Уверен, таким образом можно было бы сильно повысить скорость пули. Но мне хватает и такой.
Originally posted by St994: Про насос можно чуть подробнее? Сколько ступеней, габариты (примерные), цена?
Специальный ручной насос. Довольно компактный. Ступеней там я не заметил. В общем-то как обычный насос, только система рычагов ловкая. Хороший тренажер для грудных мышц. Но ребенок или женщина не справятся. Стоит 80-90 евро в Германии. Я купил пластиковый чемоданчик 490x290x75 mm. В него свободно и не касаясь друг друга входят револьвер, насос, патроны и пули.
Пользовал в 90-е годы МЕ38 под такой патрон. Резиновые колечки в патронах быстро выходят из строя. Держать патрон надутым долго не стоит. Помучался, плюнул, натокарил гильз под жевело, так же без пороха использовал с пневмерской булькой. (на легких и дешевых юбки отрывает) Наигрался, подарил.
Резиночки таки выходят из строя. У меня на одном патроне порвалась. Но я думаю, что я ее сам порвал, неаккуратно запихивая шток. Буржуи придумали нехитрую приспособу для быстрой установки новой резинки.
На видео удалось попасть только 5 раз из 6-ти. Но 6 из 6 уже получается. Но плинковать с ним весело только до тех пор, пока патроны не кончились. Потом опять качать и качать. хоть у меня всего 12 патронов, более 3-х закачек за одну пострелушку я еще не делал.
Originally posted by Stef: Резиночки таки выходят из строя.
Не ребяты. "При чистоте хорошей, не бывает вошей" (с) Достались мне как то 10 штук типа нерабочих картриджей. Разборки, чиста, смазка - все десять стали лучше новых, без замены резинок.
Суть простая - пальнули с картриджа 3-5 раз, не поленись брызнуть Баллистола на внешнюю резинку и промакнуть тряпочкой. У меня в таком режиме жили 25 картриджей и ни одному не потребовалось резинки из рем комплекта.
И еще. Это не огнестрельные патроны, которые можно таскать в кармане штанов. Заведите коробочку или потранташ, который сократит попадание грязи в картриджи в сотню раз и подарит им практически "вечную жизнь".
Originally posted by Mixamarket: Суть простая - пальнули с картриджа 3-5 раз, не поленись брызнуть Баллистола на внешнюю резинку и промакнуть тряпочкой. У меня в таком режиме жили 25 картриджей и ни одному не потребовалось резинки из рем комплекта.
Я купил специальное пневматическое масло для уплотнений. Стоит копейки. Смазываю регулярно. После каждой пострелушки. Стреляю и так редко. Но поменял уже 3 резинки. Они рвутся. Я правда не заметил, может они на одном патроне рвутся. Типа один патрон с заусенцем или еще чего. Надо будет пометить патрон на котором порвется в следующий раз резинка.
Originally posted by Mixamarket: И еще. Это не огнестрельные патроны, которые можно таскать в кармане штанов. Заведите коробочку или потранташ, который сократит попадание грязи в картриджи в сотню раз и подарит им практически "вечную жизнь".
Я их храню в коробочке на салфетке и заряжаю на салфетке. В общем за чистотой слежу. И я с ними осторожен как с огнестрельными. После установки пули ложу их пулей в сторону от себя. Мало ли чего.
Originally posted by Stef: И я с ними осторожен как с огнестрельными. После установке пули ложу их пулей в сторону от себя. Мало ли чего.
Вот, надо себе признаться, что эту систему я недолюбливаю не только по причине геморного заряжания, но и по причине некоторой боязни этих самых LEP.. .
Originally posted by ArmorumPeritus777: Вот, надо себе признаться, что эту систему я недолюбливаю не только по причине геморного заряжания, но и по причине некоторой боязни этих самых LEP...
Максимальное приближение к огнестрелу! Обходится с LEP оружием надо обязательно как с огнестрелом. Там и мощи поболее чем в обычной многозарядной "плинковочной" СО2-пневме.
Originally posted by Stef: Обходится с LEP оружием надо обязательно как с огнестрелом.
Да простит меня топикстартер за буквальное понимание :-) http://youtu.be/uP9zearaTlI P.S. Кстати, фиксирующие ствол штифты вынимаются. Барабан тоже вынимается элементарно: надо взвести курок (с пустым барабаном естественно), нажать пальцем ось барабана на себя, одновременно прижать фиксирующий ось винтик (с левой стороны) и спустить курок. Ось немного выдвигается вперёд, потом просто вытаскивается пальцами, барабан вынимается вправо.
Originally posted by SWAT.ukr: Да простит меня топикстартер за буквальное понимание :-) http://youtu.be/uP9zearaTlI
Да, идея хорошая - прикупить кобуру.
Originally posted by SWAT.ukr: P.S. Кстати, фиксирующие ствол штифты вынимаются.
Как их можно вынуть не повреждая револьвер?
Они утоплены.
Originally posted by SWAT.ukr: Барабан тоже вынимается элементарно: надо взвести курок (с пустым барабаном естественно), нажать пальцем ось барабана на себя, одновременно прижать фиксирующий ось винтик (с левой стороны) и спустить курок. Ось немного выдвигается вперёд, потом просто вытаскивается пальцами, барабан вынимается вправо.
Элементарно барабан не вынимается. Он вообще никак не вынимается. Ось барабана запрессованна намертво (не шевелится вообще) и еще раз заштифтована со стороны зарядного лючка.
Я не вижу способа снять барабан не повреждая револьвер.
Зарядятся аккумы на фотоаппарат - сфотографирую как это делается. А пока, как говорится, долго ли умеючи :-) Возможно сейчас эти револьверы делают чуток по-другому. Что-бы можно было оперативно вынимать барабан можно разобрать револьвер, выбить ось, которая контрит у Вас ось барабана в задней части и просто заглушить это отверстие. Если вытащить ось барабана, то можно добраться и до штифтов, крепящих ствол. Взрыв-схема этого револьвера полностью соответствует оригинальной модели револьвера Кольт Ковбой. Находил в сети схему, но к сожалению не сохранил ссылку.. .
Originally posted by SWAT.ukr: Возможно сейчас эти револьверы делают чуток по-другому.
Кто-то умелый может приложил уже руки к твоему револьверу до тебя?
Originally posted by SWAT.ukr: Что-бы можно было оперативно вынимать барабан можно разобрать револьвер, выбить ось, которая контрит у Вас ось барабана в задней части и просто заглушить это отверстие.
Как можно выбить штифт, контрящий ось барабана, если он не проходит насквозь? Он просто вбит с одной стороны и утоплен в металл. Вынуть ее невозможно.
Originally posted by SWAT.ukr: Если вытащить ось барабана, то можно добраться и до штифтов, крепящих ствол.
Не знаю, что у тебя за револьвер, но на моем, если каким-то чудом снять барабан, то к штифтам ствола доступ не получить никак. Они просто вбиты с утоплением в тело рамки.
На данном револьвере из коробки невозможно снять барабан. Причина банальна - ведь тогда можно поставить другой барабан, а законодательством многих стран сие не "приветствуется" Поэтому не стоит ломать такой хороший револьвер, и "поднимать себе срок с асфальта".. . Типа рекомендация.
Originally posted by Stef: Не знаю, что у тебя за револьвер, но на моем, если каким-то чудом снять барабан, то к штифтам ствола доступ не получить никак. Они просто вбиты с утоплением в тело рамки.
ИМХО Для того, чтобы так утверждать, надо как минимум несколько раз разобрать-собрать револьвер и точно представлять его конструкцию, не так ли? Я неоднократно производил полную разборку револьвера, поэтому
и написал по поводу штифтов, крепящих ствол. Ладно, разборку проехали, в ней нет необходимости если всё функционирует нормально. Хотя чистить удобнее. ИМХО
Originally posted by SWAT.ukr: ИМХО Для того, чтобы так утверждать, надо как минимум несколько раз разобрать-собрать револьвер и точно представлять его конструкцию, не так ли? Я неоднократно производил полную разборку револьвера, поэтому
Ты, считаешь, что если я верчу в руках револьвер и смотрю на утопленные в металл штифты (смотри мои снимки чуть выше), то я не могу утверждать, что их невозможно вытащить или, как ты говоришь, выбить?
Не вижу смысла препинаться. Возможно, действительно, на револьверах более ранних годов выпуска, узлы заштифтовывали не наглухо и через сквозные отверстия. А сейчас отверстия недосверливают и штифтуют с глубокой усадкой штифта. Технологически, это несложные и недорогостоящие изменения.
Originally posted by ArmorumPeritus777: Не вижу смысла препинаться. Возможно, действительно, на револьверах более ранних годов выпуска, узлы заштифтовывали не наглухо и через сквозные отверстия. А сейчас отверстия недосверливают и штифтуют с глубокой усадкой штифта. Технологически, это несложные и недорогостоящие изменения.
У меня есть подозрение, что в его револьвере кто-то очень ловкий эти штифты как-то высверлил и заменил на другие.
Originally posted by Stef: Ты, считаешь, что если я верчу в руках револьвер и смотрю на утопленные в металл штифты (смотри мои снимки чуть выше), то я не могу утверждать, что их невозможно вытащить или, как ты говоришь, выбить?
Пожалуйста без обид, но именно так и приходится понимать. Вот что мне не понятно - это как можно делать такие уверенные заключения, ни разу не разобрав сам револьвер? В подобных случаях я, если не имею своего опыта - использую чужой
Отверстия, через которые проходят штифты крепления ствола, сквозные, просто ты не видишь их нижней частьи - она внутри рамки, как раз внутри отверстия, через которое проходит ось барабана. Если мы вынимаем ось барабана - появляется доступ к нижней части этих штифтов, немного нажимаем на них снизу вверх (например жалом тонкой отвертки) и после этого снова взводим-спускаем курок - штифты сами понемногу выходят наверх. Ствол в рамку просто туго посажен, но злоупотреблять с полной разборкой не стОит, т.к. появляется люфт ствола в рамке.
P.S. В моем револьвере никто ничего не сверлил и не менял, в конструкции все родное, кроме ударника (заменен на более прочный) и щечек рукояти под мою руку, но выпущен он был более десяти лет назад.
Да, и прошу не вопринимать мои посты как критику в свой адрес или ещё как-то неправильно. Я всего лишь так же делюсь практическим опытом использования револьвера.
Originally posted by SWAT.ukr: Пожалуйста без обид, но именно так и приходится понимать. Вот что мне не понятно - это как можно делать такие уверенные заключения, ни разу не разобрав сам револьвер?
Как можно разобрать револьвер, который не разбирается? Ось барабана заштифтованна сзади. Как ты этот штифт можешь вытащить или, как ты написал, выбить? Штифт этот доступен только со стороны, с которой он забит. И то, только для поглядеть на него. Куда его выбивать-то? Возьми и вбей короткий гвоздь без шляпки в толстую доску. А теперь выбей его. Ты скажешь, что не выбивается он, а я скажу, как ты можешь так говорить, если не разбирал всю конструкцию из этих досок?
Originally posted by SWAT.ukr: Отверстия, через которые проходят штифты крепления ствола, сквозные, просто ты не видишь их нижней частьи - она внутри рамки, как раз внутри отверстия, через которое проходит ось барабана.
Т.е. ось барабана заштифтованна еще раз штифтами ствола? И как ее тогда вытащить, чтобы получить доступ к штифтам?
Если ты говоришь, что твоему револьверу более 10 лет и его никто не сверлил, то возможно, что конструкция действительно изменена.
Originally posted by SWAT.ukr: В данной ситуации просто примем как факт: конкретно твой револьвер не разбирается Остальные - в зависимости от желания и умения владельца
Я бы сказал наоборот: револьвер этот конструктивно не разбирается (ствол и барабан не вынимаются), а конкретно твой экземпляр таки разбирается.
Originally posted by SWAT.ukr: в зависимости от желания и умения владельца
Не стоит сомневаться, что Константину (Stef) умения и навыков в этом деле не занимать. Я, всё же, настаиваю на своей точке зрения:
Originally posted by ArmorumPeritus777: на револьверах более ранних годов выпуска, узлы заштифтовывали не наглухо и через сквозные отверстия. А сейчас отверстия недосверливают и штифтуют с глубокой усадкой штифта