Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. Lovena Modell LOV-21...чешский газобалонник ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 12345678910111213
Автор
Тема: N. Lovena Modell LOV-21...чешский газобалонник
GreeenKir2901
4-6-2012 18:24 GreeenKir2901 первое сообщение в теме:
Добавлено в навигатор

Итак, понеслась... Обзор пневматического газобаллонного пистолета Lovena Modell LOV-21.

1. Не знаю точно, когда был выпущен или изготовлен данный пистолет, догадываюсь только, что прообразом и вдохновением для его создания служил пистолет Smith & Wesson 79G (https://forum.guns.ru/forummessage/96/956678.html ), конструктивно очень на него похожий, но более сложный. Попал он ко мне через отца, который в далёком 1988 году купил его в Чехословакии чтобы пострелять, после чего (немало настреляв) пистолет был как-то забыт и долгое время пролежал то ли на даче, то ли в шкафных закромах. Мне доводилось стрелять из него и раньше, но это было давно, лет 5, если не больше, назад, и помню я только, что мне нравилось

2. Итак, снова в мои руки попал он недавно, когда я попросил принести его для попытки отремонтировать. Неполадка по словам папы состояла в <утечке газа через уплотнитель>. Я возомнил, что, начитавшись ганзы, смогу без проблем всё исправить. И вот, пистолет передо мной. Начинаю разбирать.
Ливер оказался гораздо проще, чем я думал, и минут через пять вдумчивого созерцания я уже мог рассказать какая деталь какую функцию выполняет, хотя раньше разбирал только ППП.
Суть механизма следующая. Имеется ёмкость в рукояти, в которую вставляется и прокалывается баллон. Газ из баллона заполняет всю полость и упирается в боевой клапан (ну прям РСР ). Для выстрела надо оттянуть пружину ударника вперёд, при этом она зацепится <шепталом> (хотя это не шептало) за спусковой крючок. Далее вводим пулю. Здесь тоже не как у людей: сначала оттягиваем назад затвор (как в <болтах> ), кладём пулю в канавку и задвигаем затвором пулю в ствол. Пистолет готов к выстрелу. Здесь надо быть осторожным - предохранителя нет, а спуск из-за специфичности шептала очень резкий и короткий, но при этом мягкий (идеальный такой тирный спуск). При этом ударник, разгоняемый пружиной, ударяет по клапану, сдвигая его назад, через клапан проходит воздух в ствол через перепуск, возвратная пружина клапана закрывает его и всё. Выстрел произведён.
Неполадка, бывшая на нём, устранилась быстро (правда, я пока не знал, надолго ли). Резинка, уплотнявшая вентиль (не знаю как правильно назвать здоровенную заглушку внизу рукояти), выступала недостаточно за пазы для полноценной обтюрации, и пришлось её снять, намотать в пазы нить и надеть снова (приходилось переделывать несколько раз, чтобы вентиль входил, и входил плотно). В итоге влезать и вкручиваться он стал с натягом, но, будем надеяться, герметичность улучшилась.
Фото потрохов приведены внизу.

3. По поводу изготовления отдельных деталей.
Порадовало в целом качество изготовления деталей и механизмов. За 24 года активной эксплуатации, при которой с него <лупили все кому не лень, и даже ходили на охоту на всяких пташек>, из следов износа только и нашёл я слегка поблёскивающее от трения остриё затвора, вдвигающее пулю в ствол, да на том же затворе пружинка, поджимающая одновременно затвор и целик, проелозила в металле канавки. Всё! В остальном пистолет как новый, даже ствол будто специально начищен. Вот что значит Чехословакия!

4. ТТХ.
Сухие цифры.
Длина 293 мм от кончика дула до кончика задвинутого затвора.
Высота 174 мм от верха целика до нижней кромки <вентиля>.
Толщина максимальная 32 мм (на рукоятках натяжителя пружины ударника)
Масса (приблизительно) 570-580 грамм.
Калибр 4,5 мм (.177)
Длина ствола 195-200 мм (смотря как мерить).
Длина прицельной линии 270 мм.
Прицельные приспособления: мушка (3х5 мм) и целик, регулируемый вертикально и горизонтально.
Система газобаллонная.
Начальная скорость снарядом 0,4 грамма - 160м/с
Дульная энергия 5 Дж
Питание - баллоны 7, 8 грамм
Ёмкость баллона - 40-50 выстрелов в зависимости от объёма.

5. Личные ощущения.
Приятный и сбалансированный пистолет. Удобная рукоять, оптимальная развесовка, всё подогнано, нигде не люфтит, никаких щелей и зазоров. Работает как часы (3 тьфу). Первое ощущение, когда берёшь в руки и крепко сжимаешь - хочется крепенько кому-нибудь приложить по голове, настолько чувствуется монументальность конструкции.

6. Теперь, наконец, самое интересное - стрельба.
Предупреждаю сразу, из пневматики я не стрелял уже около 6 лет, да особо-то и не умел, так что то, что получится, прошу сильно не критиковать.
Собственно, ничего хорошего пока не получилось. Отстрелял один семиграммовый баллон СО2, пули использовал колпачки в основном (завалявшиеся), а также старенькие чешские диаболо. Впечатления: стрелять приятно, отдачи никакой нет, на перезарядку времени уходит не много. Однако это дольше, чем перезарядка на обычных магазинных шароплюях. Зато какое наслаждение: отодвигаешь затвор, кладёшь пулю, задвигаешь затвор, взводишь пружину, наводишь и стреляешь.
На кучу отстрелять пока не удалось: из-за проблемы с винтами регулировки целика он не поддавался настройке и пристрелке и пули ложились совсем не туда, куда надо (попробуйте стрелять с кривого целика). Да и 6 лет без тренировок, и пули-колпачки - всё это кучность не улучшит.
По поводу мощности: на неё сильно сказался тот факт, что я поставил вместо необходимого по предписаниям 8-граммового баллона 7-граммовый. Подойти-то он подошёл, но давление не то. Пули диаболо входили в фанеру по юбочку, сильно складываясь и сокращаясь в длине, колпачки от фанеры отскакивали, оставив вмятины, и блинчиками отлетали довольно далеко (на 7 метрах они только набирали высоту). Так что с такого баллона скорость не очень. Измерить, увы, не смог, так как полетел диктофон на ноутбуке, а хрона у меня нету.
Звук выстрела достаточно громкий и гулкий, иногда в ушах оставался звон (стрелял всё же в помещении). Не сомневаюсь нисколько, что у соседей тоже было слышно.
Ёмкость баллона оказалась достаточна ровно на то, чтобы удовлетворить спонтанно возникшее желание популять: после отстрела я нашёл 38 пуль, то есть выстрелов 40 он сделал. Все выстрелы были приблизительно одинаковы по мощности, особых различий я не заметил. И кончился он резко: просто перестал проталкивать пулю по стволу. Три раза ещё пукнул и заглох вообще. По-моему, для баллона стоимостью 15 рублей нормальная вместимость.

Итак, сейчас ещё подумаю и может быть что-то допишу, потом сделаю фотографии. Сразу извиняюсь - фотограф я хреновый, техника - мыльница, так что не серчайте, контур пистолета видно и ладно...

На фото пистолет без целика, так как тот ремонтируется
Общий вид
click for enlarge 1880 X 1410 347.2 Kb picture
click for enlarge 1880 X 1410 170.1 Kb picture

Подаватель затвора с канавой для пули; ручка затвора
click for enlarge 1880 X 1410 193.6 Kb picture
click for enlarge 1880 X 1410 230.9 Kb picture

Дуло (видны нарезы); ствол на просвет (сфотографировал только когда разобрал, иначе не увидишь - затвор мешает).
click for enlarge 1880 X 1410 895.2 Kb picture
click for enlarge 1881 X 1411 684.6 Kb picture

Ёмкость для баллона, рядом её крышка (плохо правда видна, зато видно отверстие подачи воздуха).
click for enlarge 1880 X 1410 109.8 Kb picture

Теперь разбираем: 1-общие потроха, 2-конкретно УСМ, 3-боевой клапан.
click for enlarge 1881 X 1411 288.9 Kb picture
click for enlarge 1880 X 1410 335.5 Kb picture
click for enlarge 1880 X 1410 290.5 Kb picture

Подробней о затворе: собранный; извлечённый.
click for enlarge 1880 X 1410 215.8 Kb picture
click for enlarge 1879 X 1409 334.9 Kb picture

Ну и вроде всё. жду вопросов и тапок

edit log

BLACK VALOR
17-1-2014 18:22 BLACK VALOR
Очень хороший и убедительный обзор. Большое спасибо!
Android965
19-1-2014 21:59 Android965
Про хороший и годный девайс и писать интересно .

Сегодня решил "добить" банку H&N Excite Econ (которые, как показало взвешивание на электронных весах, имеют массу 0,47 г.). Похоже, начал приноравливаться к девайсу - незадолго до "финала" баллона удалось собрать относительно неплохую группу из 6 выстрелов (6 м с одной руки).

click for enlarge 1024 X 726 678.6 Kb picture

"Дура" в "семёрке" "на 3 часа" обусловлена исключительно ошибкой стрелка - "дёрнул" спуск (кстати, неплохая демонстрация вышеупомянутой "чуткости" девайса), остальное - как легло, так и легло (насколько позволила криворукость и косоглазие ).

За истекшие 300 выстрелов (5 баллонов) был замечен небольшой нюанс при досылании пули - пару раз головная часть (у всех применённых боеприпасов она имеет плоскую форму) в процессе досылания цеплялась за край выреза в стволе, что приводило к небольшому перекосу пули и утыканию - при этом происходит деформация и даже срез стружки с "головы" пули (край выреза заострён - см. фото ниже). Предположительно, это происходит из-за неполного утапливания пули в канал досылателя (т.е. пуля имеет некоторый эксцентриситет относительно линии досылания), то ли передняя часть пули приподнимается при движении.

click for enlarge 1024 X 768 608.6 Kb picture

Профилактика - первичное ручное введение пули с заходом переднего ведущего пояска в казённую часть ствола (см. фото выше), дальнейшее досылание - уже затвором.

P.S. Между делом, с десяток-полтора раз пальнул в хронограф намедни приобретёнными "лёгкими/пистолетными" пулями RWS Sport line Club (заявленная масса - 0,45 г, фактически измеренная - 0,47 г), пока получилось 125-127 м/с.

edit log

Mixamarket
20-1-2014 08:23 Mixamarket
quote:
Originally posted by Android965:

пока получилось 125-127 м/с.


Не закручивай заглушку баллона до упора после прокола (у Лова нет переходной втулки под попу баллона, как в ТАУ) и смаж досылатель густой смазкой типа ЦИАТИМ...и можешь замерять в хронограф еще раз
Android965
20-1-2014 09:25 Android965
quote:
Originally posted by Mixamarket:

смаж досылатель густой смазкой типа ЦИАТИМ

Уже мазал перед вводом в эксплуатацию (прозрачный слой Liqui Moly LM47 с дисульфидом молибдена). Если ЦИАТИМ здесь работает лучше - раздобуду и намажу им.

quote:
Originally posted by Mixamarket:

Не закручивай заглушку баллона до упора после прокола

Спасибо, попробую.

maior 0763
20-1-2014 16:48 maior 0763
что то с миом нехорошо: после банки в 500 пуль начинает сеять и после чистки ствола все нормально.
стреляю жсбшками 0.54.
у всех так?
BLACK VALOR
20-1-2014 17:52 BLACK VALOR
Свинец мягкий слишком, а чиза-ствол имеет ярко выраженные нарезы, которые забиваются. Это мое мнение.
Android965
22-1-2014 00:00 Android965
Разжился ЦИАТИМом-201 (очень аппетитно выглядит, варёную сгущёнку напоминает ), намазюкал им затвор, предварительно сняв старую смазку.
А с баллоном получилось интереснее. Доселе были (уже закончились) Quarta - там после накола можно было без особых усилий сделать ещё с пол-оборота пробки-гайки (игла при этом пробивает "навылет" торец горлышка баллона). А сегодня "пошёл" Umarex - после "надрыва" баллона (неполный накол с образование утопленного внутрь "лепестка") пробка больше не вкручивается (не стал зазря насильничать девайс). Сравнил баллоны - по длине практически идентичные (измерил штангенциркулем - 83,4 мм Quarta, 83,2 мм Umarex), форма тоже одинаковая (за исключением наличия у Quarta конусовидно-фаскообразного, несколько более резко очерченного перехода от "горлышка" к самому "телу" баллона).

Quarta внизу, Umarex - вверху.
click for enlarge 800 X 633 523.5 Kb picture

Quarta справа, Umarex - слева.
click for enlarge 1024 X 768 691.7 Kb picture

Моя версия - бОльшая толщина "горловины" и/или бОльшая вязкость металла у баллона Umarex.

В итоге - 126-128 м/с теми же RWS Sportline Club.

Образовалась потешно выглядящая группа пробоин.

click for enlarge 1036 X 1040 1018.8 Kb picture

Ненарочно, честное пионерское!

edit log

бродник56
7-3-2014 22:03 бродник56
click for enlarge 1920 X 1440 659.7 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 774.3 Kb picture купил недавно этот пистолет, пришел со скоростью -115м\с .после доработки досылателя и перепуска скорость-138м\с жсб 0,47
click for enlarge 1536 X 1152 774.3 Kb picture

edit log

dok34.ru
24-3-2014 22:45 dok34.ru
Добрый день!
Отыщется ли на LOVENA LOV-21 сертификат, или нереально?
Буду благодарен тем, кто поможет с этим..
Kachan
25-3-2014 10:51 Kachan
quote:
Originally posted by dok34.ru:

Отыщется ли на LOVENA LOV-21 сертификат, или нереально?


кмк - маловероятно
их официально, наверное, не завозили
бродник56
25-3-2014 15:52 бродник56
а зачем он нужен -у меня и паспорта то нету
ArmorumPeritus777
27-3-2014 14:09 ArmorumPeritus777
quote:
Originally posted by бродник56:

у меня и паспорта то нету


Может, не особо надо, но, на всякий случай, вот:

click for enlarge 1752 X 1238 458.8 Kb picture

click for enlarge 1752 X 1238 464.5 Kb picture

click for enlarge 1752 X 1238 479.1 Kb picture

click for enlarge 1752 X 1238 389.6 Kb picture

edit log

Kachan
27-3-2014 16:51 Kachan
quote:
Originally posted by ArmorumPeritus777:

Может, не особо надо, но, на всякий случай, вот:


порадовал штамп ОТК и это 2012 г., чехи - молодцы
dok34.ru
27-3-2014 19:50 dok34.ru
О, спасибо огромное!!
Просто на всякий случай бумажка пусть будет!
ArmorumPeritus777
27-3-2014 19:56 ArmorumPeritus777
quote:
Originally posted by dok34.ru:

О, спасибо огромное!!Просто на всякий случай бумажка пусть будет!


Ну, это не совсем то, что Вы хотели...
dok34.ru
27-3-2014 20:06 dok34.ru
Знаю, но пусть лучше это, чем ничего
Хочу на лето именно пистолет, класса Ижа 651 как у друга, но чуть лучше
Из винтовок похоже некогда будет стрелять в ближайшее время, а из этого пистолетика будет весьма приятно сидеть с другом на веранде и попадать в мишеньки
Класс оружия хочется схожий чтобы было интересно
Была мысль перевести Иж-60 на воздух за схожие деньги..но как-то это не так выйдет по отношению к другу.
Kachan
27-3-2014 20:11 Kachan
quote:
Originally posted by dok34.ru:

Хочу на лето именно пистолет, класса Ижа 651 как у друга, но чуть лучше


МР-651К-23 ?
ArmorumPeritus777
27-3-2014 20:16 ArmorumPeritus777
quote:
Originally posted by Kachan:

МР-651К-23?


Отличный вариант. Кстати, и по цене будет как этот чех, примерно.
dok34.ru
27-3-2014 20:19 dok34.ru
Хм. не помню...Внешне помню, но лишь первые цифры названия
На выходных увижу, а чуть позже и сравним, надеюсь
dok34.ru
27-3-2014 20:33 dok34.ru
Не, не такой! НЕ сразу понял о какой модификаци речь
всего страниц: 13 : 12345678910111213