Итак, понеслась... Обзор пневматического газобаллонного пистолета Lovena Modell LOV-21.
1. Не знаю точно, когда был выпущен или изготовлен данный пистолет, догадываюсь только, что прообразом и вдохновением для его создания служил пистолет Smith & Wesson 79G (forummessage/96/956 ), конструктивно очень на него похожий, но более сложный. Попал он ко мне через отца, который в далёком 1988 году купил его в Чехословакии чтобы пострелять, после чего (немало настреляв) пистолет был как-то забыт и долгое время пролежал то ли на даче, то ли в шкафных закромах. Мне доводилось стрелять из него и раньше, но это было давно, лет 5, если не больше, назад, и помню я только, что мне нравилось 
2. Итак, снова в мои руки попал он недавно, когда я попросил принести его для попытки отремонтировать. Неполадка по словам папы состояла в <утечке газа через уплотнитель>. Я возомнил, что, начитавшись ганзы, смогу без проблем всё исправить. И вот, пистолет передо мной. Начинаю разбирать.
Ливер оказался гораздо проще, чем я думал, и минут через пять вдумчивого созерцания я уже мог рассказать какая деталь какую функцию выполняет, хотя раньше разбирал только ППП.
Суть механизма следующая. Имеется ёмкость в рукояти, в которую вставляется и прокалывается баллон. Газ из баллона заполняет всю полость и упирается в боевой клапан (ну прям РСР
). Для выстрела надо оттянуть пружину ударника вперёд, при этом она зацепится <шепталом> (хотя это не шептало) за спусковой крючок. Далее вводим пулю. Здесь тоже не как у людей: сначала оттягиваем назад затвор (как в <болтах> ), кладём пулю в канавку и задвигаем затвором пулю в ствол. Пистолет готов к выстрелу. Здесь надо быть осторожным - предохранителя нет, а спуск из-за специфичности шептала очень резкий и короткий, но при этом мягкий (идеальный такой тирный спуск). При этом ударник, разгоняемый пружиной, ударяет по клапану, сдвигая его назад, через клапан проходит воздух в ствол через перепуск, возвратная пружина клапана закрывает его и всё. Выстрел произведён.
Неполадка, бывшая на нём, устранилась быстро (правда, я пока не знал, надолго ли). Резинка, уплотнявшая вентиль (не знаю как правильно назвать здоровенную заглушку внизу рукояти), выступала недостаточно за пазы для полноценной обтюрации, и пришлось её снять, намотать в пазы нить и надеть снова (приходилось переделывать несколько раз, чтобы вентиль входил, и входил плотно). В итоге влезать и вкручиваться он стал с натягом, но, будем надеяться, герметичность улучшилась.
Фото потрохов приведены внизу.
3. По поводу изготовления отдельных деталей.
Порадовало в целом качество изготовления деталей и механизмов. За 24 года активной эксплуатации, при которой с него <лупили все кому не лень, и даже ходили на охоту на всяких пташек>, из следов износа только и нашёл я слегка поблёскивающее от трения остриё затвора, вдвигающее пулю в ствол, да на том же затворе пружинка, поджимающая одновременно затвор и целик, проелозила в металле канавки. Всё! В остальном пистолет как новый, даже ствол будто специально начищен. Вот что значит Чехословакия!
4. ТТХ.
Сухие цифры.
Длина 293 мм от кончика дула до кончика задвинутого затвора.
Высота 174 мм от верха целика до нижней кромки <вентиля>.
Толщина максимальная 32 мм (на рукоятках натяжителя пружины ударника)
Масса (приблизительно) 570-580 грамм.
Калибр 4,5 мм (.177)
Длина ствола 195-200 мм (смотря как мерить).
Длина прицельной линии 270 мм.
Прицельные приспособления: мушка (3х5 мм) и целик, регулируемый вертикально и горизонтально.
Система газобаллонная.
Начальная скорость снарядом 0,4 грамма - 160м/с
Дульная энергия 5 Дж
Питание - баллоны 7, 8 грамм
Ёмкость баллона - 40-50 выстрелов в зависимости от объёма.
5. Личные ощущения.
Приятный и сбалансированный пистолет. Удобная рукоять, оптимальная развесовка, всё подогнано, нигде не люфтит, никаких щелей и зазоров. Работает как часы (3 тьфу). Первое ощущение, когда берёшь в руки и крепко сжимаешь - хочется крепенько кому-нибудь приложить по голове, настолько чувствуется монументальность конструкции.
6. Теперь, наконец, самое интересное - стрельба.
Предупреждаю сразу, из пневматики я не стрелял уже около 6 лет, да особо-то и не умел, так что то, что получится, прошу сильно не критиковать.
Собственно, ничего хорошего пока не получилось. Отстрелял один семиграммовый баллон СО2, пули использовал колпачки в основном (завалявшиеся), а также старенькие чешские диаболо. Впечатления: стрелять приятно, отдачи никакой нет, на перезарядку времени уходит не много. Однако это дольше, чем перезарядка на обычных магазинных шароплюях. Зато какое наслаждение: отодвигаешь затвор, кладёшь пулю, задвигаешь затвор, взводишь пружину, наводишь и стреляешь.
На кучу отстрелять пока не удалось: из-за проблемы с винтами регулировки целика он не поддавался настройке и пристрелке и пули ложились совсем не туда, куда надо (попробуйте стрелять с кривого целика). Да и 6 лет без тренировок, и пули-колпачки - всё это кучность не улучшит.
По поводу мощности: на неё сильно сказался тот факт, что я поставил вместо необходимого по предписаниям 8-граммового баллона 7-граммовый. Подойти-то он подошёл, но давление не то. Пули диаболо входили в фанеру по юбочку, сильно складываясь и сокращаясь в длине, колпачки от фанеры отскакивали, оставив вмятины, и блинчиками отлетали довольно далеко (на 7 метрах они только набирали высоту). Так что с такого баллона скорость не очень. Измерить, увы, не смог, так как полетел диктофон на ноутбуке, а хрона у меня нету.
Звук выстрела достаточно громкий и гулкий, иногда в ушах оставался звон (стрелял всё же в помещении). Не сомневаюсь нисколько, что у соседей тоже было слышно.
Ёмкость баллона оказалась достаточна ровно на то, чтобы удовлетворить спонтанно возникшее желание популять: после отстрела я нашёл 38 пуль, то есть выстрелов 40 он сделал. Все выстрелы были приблизительно одинаковы по мощности, особых различий я не заметил. И кончился он резко: просто перестал проталкивать пулю по стволу. Три раза ещё пукнул и заглох вообще. По-моему, для баллона стоимостью 15 рублей нормальная вместимость.
Итак, сейчас ещё подумаю и может быть что-то допишу, потом сделаю фотографии. Сразу извиняюсь - фотограф я хреновый, техника - мыльница, так что не серчайте, контур пистолета видно и ладно...
На фото пистолет без целика, так как тот ремонтируется
Общий вид
Подаватель затвора с канавой для пули; ручка затвора
Дуло (видны нарезы); ствол на просвет (сфотографировал только когда разобрал, иначе не увидишь - затвор мешает).
Ёмкость для баллона, рядом её крышка (плохо правда видна, зато видно отверстие подачи воздуха).
Теперь разбираем: 1-общие потроха, 2-конкретно УСМ, 3-боевой клапан.
Подробней о затворе: собранный; извлечённый.
Ну и вроде всё. жду вопросов и тапок 
А так повезло заиметь отличный девайс...поздравлям
п.с.
а вот его описание http://www.muzzle.de/N2/CO2/_L...ell_lov_21.html

quote:А мне норм... Всё пашет.Originally posted by Mixamarket:
ссылка битая...

quote:Originally posted by quin_starkiller:
А мне норм... Всё пашет.
прикинь...я там забанен
но фотку спер
![]()
А при отсутствии предохранителя и таким нежным спуском он становится достаточно опасным...quote:Originally posted by GreeenKir2901:
Хотелось бы увидеть есть ли на ганзе ещё владельцы моей так сказать модификации

лишнее вычищаю
Стрелял пульками ООО"Спортсервис" Барракуда. Сначала после покупки не понял, что теперь с ними делать - лёгкие какие-то, всего 0,4 грамма, отстрелял их штук 800 с хатсана со слабой пружиной (там было 190 мысов ими), да и как-то разочаровался - кучек не получалось.
quote:И под пружинку целика нужно пяточку бронзовую или фторопластовую, чтобы пружина затвор не царапала, да и ходить поприятнее будет.
quote:Originally posted by GreeenKir2901:
А в пистолете к стыду своему скорость так и не померял
срочно замерить скоростьquote:Originally posted by AAK.177:
Сдается мне, что скорость совсем маленькая (около 100 м/с)

Энергия итого 5 Дж. То есть полуграммовой пулей должен давать 140 м/с, как и заявлено в ттх в чешском обзоре.quote:Originally posted by GreeenKir2901:
То есть полуграммовой пулей должен давать 140 м/

Зажал в тиски, с 6,5 метром пулями гамо про мач получил 11 мм по центрам пробоин (6 выстрелов), тоисть 15 по краям. Люманы и дробь 00 полетели вообще со свинским разбросом. Может, дело в тисках - мало ли непрочно закрепил, но сдаётся мне, что ствол болтается.
quote:Originally posted by Mixamarket:
Сегодня думаю смогу его перевести на питание от баллонов 12 грамм
quote:Originally posted by Сэр Орвик:
При разборе увидите еще одно отличае от прототипа в первом посте - наличие фиксации затвора подпружиненным шариком. По этой причине затвор издает характерный чпок, когда шарик попадает в лузу.
Получили 147 - 151 мс.
quote:Originally posted by ArmorumPeritus777:
для различных усовершенствований он тоже пригоден

quote:потому как он своим конусом полностью перекрывает юбку пули
. Плюнул и перешел на 12 грамм. Нет проблем. Скорости не замерял, ибо при минус 5 это как бы бесполезно. Но на 20 метров попадает прекрасно, при этом пришлось дважды опускать целик винтом. Мощности хватает.quote:Originally posted by Сэр Орвик:
Но на 20 метров попадает прекрасно

Всё таки ввинчивать придётся прямо по шву
Так что насчёт родного целика?
Так сверху шва нету, пластик прочный, думаю может получиться
А чего с ним? Неудобен при настройке, а так норм - с двух сторон затягиваешь и его хрен сдвинешь
По вертикали после настройки сдвигается и может встать в любом положении.

quote:Originally posted by MK1:
Ежели ему приклад и прицел - это уже карабин...
Ежели ему приклад и прицел - это уже карабин.
Пластик прочный - запросто вивер удержит, а можно и на клей и клепкой аккуратненько.

Классная штука!
Метров на 20 стрелял?
Не ясно как он ласту прикрепил.
Думается мне кольца на ласту сами удачно подошли...надо сегодня примерить

пистолет и так хорош, усовершенствовать можно, а стилизовать эт вопрос.
Кстати, Маузер с деревянной кобурой-прикладом, думаю из него может получиться 

А сегодня решил проверить его на более значительную дистанцию. Я конечно в пистолете не сомневался, но провел небольшой контрольный отстрел типа по быстрому
итак, дистанция 19 метров от среза ствола
Первая мишенька внизу на фото пристрелочная, верхняя типа контрольная. Пули JSB 0,547 и 0,51 (случайно в пульницу ссыпал обе модели и узнал об этом значительно позже, но на результате похоже особо не отразилось
)
Условия стрельбы - стоя с двух рук, опирая их на дерево с открытого прицела. Результат лично меня не разочаровал и думаю моего товарища тоже.
Ну тем кто стреляет не в первый раз, думаю известно, что стрелять по бумаге почему-то сложнее, чем по объемной цели. Нашел кусочек деревяшки размером меньше спичечного коробка и вот тут просто стоя с двух рук или с одной руки - не важно, промахнуться сложно...разносит цель в легкую...удовольствия получил просто море 
Вот такой не сильно приметный пистолет, с огромными возможностями.
Так как навык стрельбы из пистолета у меня развит слабо (я всё-таки в своё время с винтовки стрелял), то мне с 5-и метров не удалось собрать такую кучу, которую Mixamarket собрал с 19-и.
И тут мне подвернулся под руку Crosman 2250B, с его штатным карандашом 4х15. Карандаш из пластика, настройки не держит даже на кислоте, не говоря уже о чём-то с более резвым импульсом. Да что там, игрушка же, чего я от него хочу?
На пистолет поставил прямо так, там есть на верхней части корпуса место стыка двух половинок, там кольца под планку 11-мм и зацепились. Достаточно крепко, без шата.
Пристрелял выстрелов с 10-и, так как стоит он всё же не совсем прямо.
Я рисовал кружок размером примерно с 10-копечную монету и пытался с 10-и метров в условиях квартиры выцелить в этот убогий карандаш нарисованный ранее кружок.
Стрелял, положив кончик ствола на спинку стула. Поскольку спуск жесткий, одноступенчатый и нерегулируемый, то было неудобно нажимать на него в тот момент, когда крест ровно по центру круга, поэтому есть пара отрывов.
На этих кадрах прицел уже поплыл вверх и в строну. На первой слева 4 пули в одной почти, пятая справа отрыв, сользит по спинке стула. На второй уже более сильно прицел поплыл, да и мне тяжело выцеливать стало, я отстрелял уже около 50 выстрелов.
В общем, пистолет приятно удивил, особенно в сочетании с пулями. Если придумаю, как поджать пружину ударника, то будет для ворон городской девайс. Благо он работает гораздо тише TAU-7 на настройке 177 м/с, и вообще молчу про гаубицу Crosman 2240.

...
Восстанавливаю полезные фоты изготовления переходника под баллоны 12 грамм (готовые имеются в Купле-продаже пневматики)
...
17.03.2013. 15:35
она срезана по принципу "канцелярской кнопки" ?
......
именно так + новый "стакан", который в разы легче изготовить, чем точить родной...фото будут без пояснений, но все будет понятно
А самая засада была в том, что при сохранении длины родного вкладыша с иглой (который внутри стакана с насечкой) и длины самой иглы, при попытке закрутить игла упирается в баллон раньше, чем хоть один виток резьбы закрутится на резик...очко жим-жим...поэтому пару мм в минус и типа Аллилуйя!
Еще главное - отверстие под "кнопку" тоже глубже делать нельзя, так как тогда баллончик упрется своим конусом во вкладышь где игла прокола. Вобщем "ловля блох" присутствовала по полной программе
п.с.
"кнопка" посажена в новый "стакан" просто на прессовой посадке.
Для начала очень не плохо.
Просто тяни пальцем СК и не думай о выстреле...и смени пули, у меня с него СР 7,9 полетели не айс
По поводу пробочек - а уплотнительные резинки из ЗИПа или где-то продаются идентичные?
В LOV-21 у меня в пробке всего одна резинка замечательно функционирует, а вот в TAU-7 резинки две, одна на стаканчике, вторая на месте стыка стаканчика и пробки внутри. Резинки старые, от углекислоты раздуваются и обещают долго жить.
quote:Originally posted by Panaslonic:
Это глубина до уже вставленной кнопки с иглой?
quote:Originally posted by BLACK VALOR:
вторая на месте стыка стаканчика и пробки внутри
Кстати, храню с установленными баллонами и Лов и ТАУ по неделе-две...проблем с герметичностью не обнаружил.
а зачем там резинка? Учитывая конструкцию, думается она там не нужна в принципе
Спасибо, сяс поеду токаря пытать)
Зачем токарь? 8-граммовая пробка пусть тоже будет.
У Павла (BLACK VALOR) есть, вроде, на продажу 12-граммовые от ТАУ-7.
Есть. Но родная от LOV-21 как и на самих пистолетах 1:1. От TAU-7 оказались несовместимы. С него подошла только 8г пробка.
У него их две 
quote:Originally posted by BLACK VALOR:Есть. Но родная от LOV-21 как и на самих пистолетах 1:1. От TAU-7 оказались несовместимы. С него подошла только 8г пробка.
Я пользую сейчас на Лове пробку от ТАУ-7...проблем не замечено, подошла лучше родной 
quote:Originally posted by Mixamarket:Я пользую сейчас на Лове пробку от ТАУ-7...проблем не замечено, подошла лучше родной
У меня же старая версия, могут быть отличия. При постановке пробки на 12г с TAU-7 на LOV-21 не происходит накол баллона, не хватает длины пара мм всего.
quote:Originally posted by BLACK VALOR:У меня же старая версия, могут быть отличия. При постановке пробки на 12г с TAU-7 на LOV-21 не происходит накол баллона, не хватает длины пара мм всего.
Хорошие фото помогли бы понять причину
П.с. Погоди, или у тебя пробка с проколом ударом снизу, после закручивания пробки?
П.с. Погоди, или у тебя пробка с проколом ударом снизу, после закручивания пробки?
Пробка от ЛОВ имеет всего одну уплотнительную резинку в отличие от ТАУ.
Возможно, что вторую резинку у ЛОВ заменяет металлическое полукольцо, надетое на шток стакана, при давлении в резервуаре уплотняя зазор в отверстии торца пробки.
А положил туда ее недалекий прошлый владелец пистолета, типа убрать люфт стакана в пробке, который моментально пропадает при закручивании баллона.
Выкидывай ее от туда нафиг, сними черное кольцо с пробки Лова и поставь вместо зеленого в проточку пробки ТАУ.
Уверен, все будет ок.
П.с. По фото кажеться, что у одной из пробок ТАУ обломана игла, возможно поэтому не прокалывает на Лове баллон 12 грамм
П.с. По фото кажеться, что у одной из пробок ТАУ обломана игла, возможно поэтому не прокалывает на Лове баллон 12 грамм
Не буду утверждать на 100%, но резинку под стакан в пробку положили не на заводе изготовителе - она там в принципе только мешает при закручивании
Выкидывай ее от туда нафиг, сними черное кольцо с пробки Лова и поставь вместо зеленого в проточку пробки ТАУ.
Уверен, все будет ок.
Так и получилось две, на 8 и 12 гр. Удовольствие у токаря стоило - 550р. Вечером уже с 12 гр отстреляю.
З.Ы. Кстати 8гр в очередной раз подтвердили свою репутацию - из 2х один пустой)
Кстати 8гр в очередной раз подтвердили свою репутацию - из 2х один пустой
quote:Originally posted by BLACK VALOR:
Просто с одной у меня "фукнул" весь баллон
П.с. а сделай фото вставленного в рукоятку баллона 12 грамм, без пробки. Там, где баллон упирается попой, установлена втулка с прорезью.
Вот если она типа не до вставлена, то носик баллона 12 грамм будет выступать за срез мет корпуса, куда вставляется. Вот тогда надо с этой втулочкой разобраться.
Думается мне она резьбовая и её просто надо завернуть на место...
ну это я предполагаю.
Никто заменой на какие-нибудь аналоги прицельных не заморачивался?
а то он самым краешком цепляет...
Придеться опять все заново пройти 

ЛЦУ под ствол повесьте) Неспортивно, но очень удобно))

А вот прицельные - зло. Как ни затягивай винты горизонтальной поправки, пластина целика все равно имеет возможность вращения. На ощупь вроде все держится, но стоит потаскать пест в кармане рюкзака, и опа - СТП уехала. При более сильной затяжке пластины просто разгибаются, эффекта особого нет. Планирую поставить что-то вроде этого:
С мушкой тоже надо подумать. Передняя часть корпуса вместе с мушкой все же имеет недостаточную жесткость и потому есть некоторый осевой люфт.
А еще насколько я понял некоторый отскок затвора при выстреле предусмотрен конструктивно. Досылатель тупо конической формы и полностью перекрывает пулю, если при выстреле придерживать затвор пальцем, скорость несколько снижается. Интересно какой эффект будет от досылателя с тонким носиком.
Про досылатель - подумываю сделать новый с фторопластовым носиком, может лучше герметизировать будет, дует из под родного..
Спасибо, так тоже думал, резинку не срезает?
И главное - скорость до и после установки резинки?
Так вот самое интересное. Отскок затвора остался, но стал гораздо меньше, буквально пару мм. И в результате скорость выросла!
Crosman Supermatch (0.51): 141 м/с (было 131)
JSB Heavy (0.68): 128 м/с (было 119)
JSB Exact (0.54): 137 м/с
ЗЫ: Про мушку забыл написать. Вносить явных и необратимых изменений в крнструкцию не хотелось, потому мушка (хрен знает от чего, нашел в хламе) приклеена на основание из куска пластика, которое в свою очередь имеет прорезь и внатяг садится на родную мушку + капелька клея. Чтобы передняя часть кожуха не люфтила, подмотал на переднюю часть ствола слой изоленты и стянул.
quote:Originally posted by Хыт:
Поэкспериментировал немного. Купил гамовский целик задешево на местной барахолке, точь в точь как на предыдущем фото. Посадочная площадка там под цилиндр, вывел в плоскость. Крепится штатно одним винтом М4, как раз туда куда вкручивался родной винт целика + небольшой выступ на целике, под него засверлил отверстие в корпусе. Оно приходится на стык половинок, поэтому чтобы они не расходились в отверстие для штифта-оси родного целика вкручен длинный стягивающий винт М3 с гайкой. Пружина гамовского целика очень слабая, а родная пружина после установки целика оказывается поджата слишком сильно, поэтому родная пружина ушла в целик, а на затворный шарик установлена пружина от останков ижевского целика, она пожестче гамовской.Так вот самое интересное. Отскок затвора остался, но стал гораздо меньше, буквально пару мм. И в результате скорость выросла!
Crosman Supermatch (0.51): 141 м/с (было 131)
JSB Heavy (0.68): 128 м/с (было 119)
JSB Exact (0.54): 137 м/сЗЫ: Про мушку забыл написать. Вносить явных и необратимых изменений в крнструкцию не хотелось, потому мушка (хрен знает от чего, нашел в хламе) приклеена на основание из куска пластика, которое в свою очередь иСмеет прорезь и внатяг садится на родную мушку + капелька клея. Чтобы передняя часть кожуха не люфтила, подмотал на переднюю часть ствола слой изоленты и стянул.
А по конструктиву места ударник-БК - никаких доработок не делали?

quote:Originally posted by sergey111vldv:
это чех сделал

стало лучше, надо тоже запилить
quote:Пили, стрелять стало значительно легче

Всё, "качания" больше не будет, даже при слабой затяжке болтов, а при сильной- "ухи" не пострадають
.
Пунктик 3 - надо по месту сделать "напилинг" корпуса под прицельным по месту. Прицельное без винта верт. поправок должно ложиться без усилия на корпус.
После сборки- все монолитно, и самое главное -никаких следов постороннего вмешательства. На все-про все ушло пол-часа работы под музыку
.
П.П.С.
Жена стрельнула,понравилось, захотела такой же
.
Вчера получил на почте,история повторилась в точности, за исключением того, что зазор в перепуске оказался немного другим. Колечко отрезаное на патроне дрели от стержня гелевой ручки подошло, и спасло бы Русскую демократию, но на глаза попалась какая-то капролоновая трубочка с воронкообразным кончиком:
Итог- те же 130 полуграммом.
Это не апгрейд,это только устранение мелких дефектов, а при желании можно и апнуть!А вообще- LOV точный, простой ,удобный пест для развития навыков стрельбы, плинка, случайного карошлепства .
И еще. Нечего особо сильно ругать русских за пьянство и разгильдяйство на производстве! Европа тоже может нормально задуманную вещь на выходе спортить косо установленной жестянкой и отсутствием копеешной резинки .
Как-то так
.
quote:Originally posted by Alex-andro:
Мой выдал 110 плуграммом.
quote:Originally posted by Alex-andro:
Колечко отрезаное на патроне дрели от стержня гелевой ручки подошло

.
Интересно было бы посмотреть этот узел в тех экземплярах, что "...любой 125-130 давал пулей ЖСБ 0,547..."

Пока отстрелял 1 баллон - хватило выстрелов на 60-70 (точно не считал, но паспортные 50 выдал точно), хорошо чувствуется опустошение баллона - он заканчивается довольно-таки "резко": примерно на последнем десятке СТП снижается на 1-1,5 см, а последние 5 бабахов сопровождаются ощутимым падением громкости звука выстрела. Хотя пистолет, ИМХО, и так не очень громкий (даже в помещении) - на уровне того ИЖ-46М: гораздо отчётливее слышен звон удара пули о стальной пулеуловитель, чем, пардон, сам хлопок истекающих газов
. С раскатистым "ПЫЩЬ!!!111" МР-654К и смачным чавканьем японских 6-мм блоубячных короткоствольных шаропукалок не сравнить. С одной руки с дистанции 6 м (дома больше не получается) диаметр поперечника рассеивания пулями H&N Excite Econ (масса - около 0,50 г., точно не помню) составил приблизительно чуть больше 20 мм по центрам (белый круг/ "9" и "10" стандартной мишени).
На хронографе (в закромах Родины есть ИБХ-716) пока не тестировал - сегодня уже не успел
, хотя весьма любопытно, особенно в части динамики снижения НСП по мере израсходования газа (как известно, пекель имеет немаленькую "расширительную камеру"
) и, собственно, самой "топливной экономичности", сиречь числа выстрелов с одного 12-г. баллона (мой экземпляр потребляет именно такие - игла прокола расположена в углублении пробки-гайки). Абсолютная величина НСП меня интересует меньше, т.к. чаще всего струляю по бумажкам, а там, в общем-то, ИМХО, хватает 120-140 м/с.
ИМХО, с указанной в паспорте функцией - как я понял, учебно-тренировочной (цитата: "The pistol is designed for the shooting training of young people, to reach needed skills and routine.") - аппарат вполне справляется: девайс обладает некоторой (умеренной) чувствительностью к ошибкам прицеливания/спуска - сразу понятно, где "дёрнул" и т.п. (ощущение подобной "чуткости", только более явно выраженной, у меня доселе возникало при стрельбе из ИЖ-46М).
Спуск короткий, без свободного хода, не шибко информативный, но лёгкий и более-менее плавный (напоминает спуск курка с предварительного взвода у старых МР-651, но плавнее) - ИМХО, вполне достойно для такого простого конструктива. Субъективные впечатления о рукояти: вполне комфортна, но, ИМХО, не помешала бы насечка на задней поверхности (хотя бы в верхней её части) - выступ в задней части резковато очерчен - немного "ёрзает" в ладони. Ещё один нюанс эргономики: "козырьки" над полочками боковин рукояти расширяются спереди назад и наклонены вперёд - лично мне не совсем удобно накладывать на этот "козырёк" большой палец стреляющей руки (привык так делать на 1377 - там "козырёк" штатных накладок горизонтален и имеет близкие к полуэллиптическим очертания в плане).
Чисто визуальная особенность (ИМХО, также весьма субъективная) - на фото пистолет выглядит крупнее, нежели чем при очной ставке.
Досылание пули, завершаемое под клацающий звук шарикового фиксатора затвора - сплошное удовольствие
.
Из зарубежного нарезного пневмокороткоствола на углекислотной тяге ранее владел и пользовал только Umarex CPS. Если сравнить суммарные ощущения от него и от сабжа, то, ИМХО, Lov 21 - простенький, но грамотный аппарат для вдумчивой прицельной стрельбы, CPS - компактный девайс для развлекухи в обличье "настаяшшыей валыны"
с некоторыми претензиями на прицельность. В общем, в техническом плане "чех" мне импонирует больше: тут и хороший ствол нормальной длины, и внятный спуск, и регулируемые в двух плоскостях прицельные, и простой как топор конструктив. Надо заметить, что у девайсов есть и общая черты: аккуратность изготовления и работоспособность "из коробки" (ни разу не провоцируют рвотные позывы обработать напильником
). CPS у меня провёл около 2500 выстрелов - я даже внутрь не лазил (ибо никакой необходимости в этом не было), только чистил ствол пару раз и умасливал уплотнительные элементы в магазине.
Небольшая ложка дёгтя. Пожалуй, единственное, что не понравилось в прицельных приспособлениях (да и, наверное, во всём пистолете) - конструктивная реализация внесения боковых поправок целика. Малоинформативно и не очень внятно. ИМХО, даже целик fullmetal-ИЖ-6X в этом аспекте был удобнее - несмотря на некоторую трудоёмкость точных перемещений целика в поперечной плоскости, без особых сложностей можно отслеживать его положение/величину смещения относительно планки хотя бы визуально, на Lov 21 - как-то тяжко
.
ИТОГО: хорошая и годная, "рабочая" машинка без преферанса и грешниц пафоса и прочей бутафории
. И для прицельного плинка сгодится, и, хоть и не "профессиональный спортсмен", но по бамажкам стрелять уже интересно.
Условия: отапливаемое помещение; комнатная температура; пули H&N Match Kugeln 0,52 г. (см. фото выше); расстояние от дульного среза до хронографа - 0,3 м; интервал между выстрелами - 5-10 с.
Если отбросить последние 13 выстрелов, на которых происходит явное снижение НСП вследствие опустошения баллона, то получается, ИМХО, довольно-таки неплохая (для газобалонника) диаграмма. Итого 60 выстрелов со скоростью 118,7+-1,6 м/с.
Вот что значит большая расширительная камера! НСП, конечно, не рекордная, но мне для бамажек хватит
. Надо ещё раздобыть и попробовать пули полегче (у H&N и RWS вроде были гостинцы массой 0,45 г специально для пистолетов - там даже на банке стилизованный человечек с пекелем изображён
).
Напоследок: бескомпромиссный накол баллона.
.Сегодня решил "добить" банку H&N Excite Econ (которые, как показало взвешивание на электронных весах, имеют массу 0,47 г.). Похоже, начал приноравливаться к девайсу - незадолго до "финала" баллона удалось собрать относительно неплохую группу из 6 выстрелов (6 м с одной руки).
"Дура" в "семёрке" "на 3 часа" обусловлена исключительно ошибкой стрелка - "дёрнул" спуск (кстати, неплохая демонстрация вышеупомянутой "чуткости" девайса), остальное - как легло, так и легло (насколько позволила криворукость и косоглазие
).
За истекшие 300 выстрелов (5 баллонов) был замечен небольшой нюанс при досылании пули - пару раз головная часть (у всех применённых боеприпасов она имеет плоскую форму) в процессе досылания цеплялась за край выреза в стволе, что приводило к небольшому перекосу пули и утыканию - при этом происходит деформация и даже срез стружки с "головы" пули (край выреза заострён - см. фото ниже). Предположительно, это происходит из-за неполного утапливания пули в канал досылателя (т.е. пуля имеет некоторый эксцентриситет относительно линии досылания), то ли передняя часть пули приподнимается при движении.
Профилактика - первичное ручное введение пули с заходом переднего ведущего пояска в казённую часть ствола (см. фото выше), дальнейшее досылание - уже затвором.
P.S. Между делом, с десяток-полтора раз пальнул в хронограф намедни приобретёнными "лёгкими/пистолетными" пулями RWS Sport line Club (заявленная масса - 0,45 г, фактически измеренная - 0,47 г), пока получилось 125-127 м/с.
quote:Originally posted by Android965:
пока получилось 125-127 м/с.

смаж досылатель густой смазкой типа ЦИАТИМ
Уже мазал перед вводом в эксплуатацию (прозрачный слой Liqui Moly LM47 с дисульфидом молибдена). Если ЦИАТИМ здесь работает лучше - раздобуду и намажу им.
Не закручивай заглушку баллона до упора после прокола
Спасибо, попробую.
), намазюкал им затвор, предварительно сняв старую смазку.Quarta внизу, Umarex - вверху.
Quarta справа, Umarex - слева.
Моя версия - бОльшая толщина "горловины" и/или бОльшая вязкость металла у баллона Umarex.
В итоге - 126-128 м/с теми же RWS Sportline Club.
Образовалась потешно выглядящая группа пробоин.
Ненарочно, честное пионерское! 
quote:Originally posted by dok34.ru:
Отыщется ли на LOVENA LOV-21 сертификат, или нереально?
quote:Originally posted by бродник56:
у меня и паспорта то нету
Может, не особо надо, но, на всякий случай, вот:
и это 2012 г., чехи - молодцы
О, спасибо огромное!!Просто на всякий случай бумажка пусть будет!

Хочу на лето именно пистолет, класса Ижа 651 как у друга, но чуть лучше
?quote:Originally posted by Kachan:
МР-651К-23?

НЕ сразу понял о какой модификаци речь 
Не, не такой! НЕ сразу понял о какой модификаци речь
я это имел в виду 

Отличный вариант. Кстати, и по цене будет как этот чех, примерно.
?

Который 651-23 - найти как я понял не очень реально...
всё равно хочется чеха
quote:Originally posted by trionix01:
отскок затвора при выстреле частый?
Если под "отскоком" подразумевается расцепление затвора с шариком-фиксатором и смещение из крайнего переднего положения на заметную невооружённым глазом величину - за ~1500 выстрелов такого не наблюдал ни разу.
И вообще- стоит его иметь в арсенале?
Я бы сказал, определённо стОит попробовать, если есть интерес к прицельной стрельбе. Сабж, ИМХО, - что называется, первый после чистокровной "матчи". Ибо весьма близок к ней по кучности и "чуткости" (недаром в паспорте указано назначение - что-то вроде "учебно-тренировочный"), при этом легче, компактнее и по цене демократичнее.
quote:Originally posted by бродник56:
купил недавно этот пистолет, пришел со скоростью -115м\с .после доработки досылателя и перепуска скорость-138м\с жсб 0,47
forum.guns.ru
Подскажите- какова длинна проточки досылателя и что это дало? Потерь по герметизации не стало?
quote:Originally posted by maior 0763:
И каким диаметром?
у меня после герметизации досылателя 135 пулей 0.51
неужто до 150 дотянет?
А в чём заключалась герметизация? Ставили резиновое кольцо в проточку на досылателе? Или как-то по другому, то как?

Кстати, нужно посмотреть на своём Smith&Wesson 79G как ставится пуля- он ведь тоже америкос как и 2100 и 1377 только сорокалетней давности и с LOV-21 конструктивно похожи, только Smith немного посложнее, но принцип тот же.
Ставит пулю за перепуск.

Пилить надо до вершины "горбика"а это пулей 0.68-жсбшкой.
quote:вот сколь выдаст сейчас твой с нее интересно.
диаметр ствола LOV-21.
14,1 мм (измерил у своего экземпляра по выступающей из корпуса части ствола вблизи дульного среза).
quote:Originally posted by Android965:14,1 мм (измерил у своего экземпляра по выступающей из корпуса части ствола вблизи дульного среза).
Спасибо.
с родными прицельными ну как то у меня вообще не заладилось.
ну и всё таки из того что было.quote:Originally posted by patriot_1:
с упора нормальнону и всё таки из того что было.
С приездом другого аппарата с LOV-21 расставаться не захотелось?
Вот вопрос и решился.LOV-21 нормальный пистолет.Удобный и простой. Достаточно качественный в своей ценовой нише и плюс хороший чизовский ствол.
Случайно увидел что здесь идёт обсуждение.Ну и по случаю достал Ловену для отстрела. Да, действительно приятная вещь! Решил немного апнуть.
Итак, изначально пистолет был нетронут ничьими кривыми ручками с самого момента его создания. Зарядил баллон 7 грамм, выстрелил люманом 0,68 грамм. 4,8 метра, время от хлопка выстрела до стука в мишень 0,039 секунды по компьютерному диктофону. Итого - 123 м/с и соответственно 5,1 Дж энергии. В принципе, для пистолета неплохо. Установил прицел таско карандаш 4х20, стрелять стало интереснее, но в лоб дует неслабо, и звук ощущается резче. Поехал на природу, отстрелял баллон там. С 5 метров из нового баллона колет бутылки круглоголовым люманом. Прицельная дальность по подручным мишеням - метров до 25-30. На 50 метров пуля снижается уже где-то на метр и сил ей хватает только на один слой толстого картона. Хотя для пистолета - замечательно.
Но мне захотелось увеличения мощи. Для этого решено было доработать затвор так, чтобы пуля заходила глубже за перепуск. Точнее - так, чтобы юбка пули была сразу за отверстием перепуска.
Описанные выше в теме методики, связанные со спиливанием досылателя и установкой штифта, мне не подошли, потому что идея АПа возникла в 9 вечера и времени на такие доработки явно было мало
Поэтому я решил проблему иначе. Толстым легированным сверлом (10 мм) я сделал глубокое углубление в заднем торце ствола (где входит досылатель и куда упирается торец основной личинки затвора). Внутреннюю поверхность углубления сразу же дошлифовал бормашинкой. Но посколько личинка затвора всё же толще 10 мм, то той же бормашинкой переднюю часть личинки я слегка свёл на конус и шлифанул, так, чтобы личинка затвора входила в торец ствола дальше на лишние 2-3 мм (около 2,5 получилось). Это было как раз то, что нужно - досылатель входил в ствол ровно на столько, чтобы начало его заточенного конуса было точно над ближним к дулу краю перепуска (извиняйте если криво объясняю, фоткать уже не могу - собрал всё). Но тут возникла мысль - поток воздуха, проходя через перепуск, ударится в досылатель и далее направится абы куда, значительно потеряя в скорости и давлении. Непорядок. Конструкция с тонким штифтом вместо досылателя, конечно, давала воздуху больше простора, но тоже не направляла его и ещё и несла за собой некоторый мёртвый объём. Я взял бормашинку и сточил под углом конец досылателя так, чтобы нижняя его часть (которая ближе к перепуску) сужалась начиная собственно от начала отверстия. Сужение сделал не по всей окружности, конусом в смысле, а только срезал плоскостью снизу, чтобы газы, ударяясь туда, сразу по этому свободному пространству подавались на юбку пули.
В теории это всё выглядит неплохо
Но практики пока что не было... Завтра снова замерю скорость и скажу, вышло ли что-то путнее из этих телодвижений, или классическая доработка лучше. За образец скорости на "классике" возьмём 130 м/с для пули 0,68, где-то тут мелькнула такая цифра.
Однако на моём пистолете не устранены ещё некоторые косяки, как то: отскок затвора назад при выстреле (у меня старая версия без фиксации шариком) - где-то на 3-4 мм отлетает, и мощный поток воздуха в лицо из цели досылателя (впрочем, после вчерашних манипуляции ветер стал понежнее).
Если честно, я не уверен, что смогу устранить эти косяки. Улучшение герметизации досылателя приведёт к тому, что затвор станет выскакивать ещё дальше, а сам я пока не придумал способ быстрой и удобной фиксации затвора. Пока буду стрелять так.
Немного о кучности. Она не очень. Стрелял с 5 метра с мягкого упора, пули те же - люман. Впрочем, получившиеся кучки скорее характеризуют меня как фигового стрелка, нежели пистолет. Мои возможности пока не дотягивают до возможностей ствола
На фото средние кучки, обычно такие все и были.![]()
![]()

Как бы, очевиден намёк на спортивность, да?
цитата:Originally posted by GeenKir2901:
придётся что ли под 12 грамм переделывать

quote:Originally posted by Парфён Рогожин:
Севшая пружина БК. Если не взвести ударник перед тем, как ставить баллончик-пружина ударника отжимает пружину БК, и газ выходит.
quote:нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО взвести пистоль
quote:Originally posted by Парфён Рогожин:
На 12 страницах ни один поросёнок об этом не написал!
quote:Originally posted by черкас15:
на 12 граммовом баллоне -это несущественно и так выстрелов много
quote:Originally posted by черкас15:
две недели баллон стоит в пистолете
quote:Изначально написано VVITALYY:
баллон 12гр.
А пробка 8 баллон, в личку написал...