13-4-2014 17:30
vla1564
Доброго всем времени суток!
Я стал обладателем интересного КОМЗовского бинокля БПО 6Х30. Я перерыл весь интернет и не нашёл о нём нигде никакой информации. Этот бинокль конструктивно- практически полный аналог БПШ 6Х24 и имеет столь же широкий угол зрения. В интернете можно найти значение этого параметра, для БПШ 6Х24 - оно составляет 201 м/1000м. У БПО угол такой же большой. Сравнивал! ( БПШ 6Х24 у меня есть). По этому параметру оба бинокля, при реальном наблюдении, даже превосходят "Секунду"!!! Сравнивал всю троицу. Правда превосходит,совсем не намного. По сравнению с КОМЗовским Б6Х30 выпуска 1944г. у БПО угол обзора весьма заметно шире. Дисторсии у БПО, как и у БПШ отсутствуют. Картинка у БПО чуть-чуть более окрашенная, чем у БПШ и имеет едва заметный табачный ( не жёлтый) оттенок. Самая интересная особенность- огромный вынос зрачка. Такой же, как и у "Секунды". В очках в БПО смотреть одно удовольствие. ( Я -очкарик). Без очков приходится "ловить" правильное положение глаз по отношению к окулярам. В "Секунде", если выкрутить наглазники, то правильное положение глаз легко фиксируется простым утыканием глаз в эти самые наглазники. Это ещё и защищает от боковых засветок.В БПО такой трюк не проходит и приходится мириться с возможностью боковой засветки со стороны приличного размера расстояния между глазами и окулярами. Если у кого -нибудь есть какая либо информация по этому биноклю, пожалуйста, поделитесь! Приборчик весьма любопытный... |
13-4-2014 17:32
vla1564
Пытаюсь вставить фотки..
|
13-4-2014 17:39
vla1564
Вот ещё вопрос- серийный номер бинокля 7100177. Означает ли это, что год выпуска 1971, а номер в партии 177 ?
|
13-4-2014 19:02
Z*G
Я такой хотел на авито купить, но не успел. Это недели 3 назад было.
Поздравляю. По серийнику так и есть. |
13-4-2014 21:03
vla1564
Спасибо за поздравления!
Честно говоря.. . похоже это я и подсуетился с покупкой! Бинокль куплен на Авито, примерно в то время. Я сразу "сделал стойку" на него, когда узрел его похожесть на БПШ 6Х24 и необычность. Внутренне был уверен, что бинокль безнадёжно уделан... Прежний хозяин утверждал, что бинокль исправный.. . фиг-то!!! Коллимация нарушена очень сильно- смотреть невозможно.. . . Три микровинта, блокирующие вращение заглушки на торце центральной оси -сорваны шлицы начисто. В монокулярах и правом окуляре -грязь. Ковырялся несколько часов подряд... , потому как не большой спец в ремонте оптики и очень боялся испортить, но.. . вроде всё исправил. Слава Богу, кроме трёх микровинтов в заглушке ( которые я высверлил)все остальные резьбовые соединения ( защитные колпаки объективов, прижимные кольца линз в объективах и окулярах, микровинты крепления объективов) оказались вполне себе живыми. Удалось всё раскрутить, почистить и отъюстировать. Такие дела.. . Интересно, много ли их выпустили, в сети про них вообще ничего. |
14-4-2014 08:55
Alexsandr1977
А на фото айрелиф кажется совсем не большой, как у БПЦ 8х30.
|
14-4-2014 20:01
vla1564
От верхушки бортика окуляра до поверхности глаза, когда смотрю в бинокль порядка 13 мм.
От того же самого бортика до поверхности глазной линзы - 4мм.( Это видно по фото и замерил штангенциркулем) Итого вынос 13+4= 17 мм. Конечно, замеры неточные, но 17-18 мм точно есть. Ну вот.. . как-то так. |
14-4-2014 22:39
jim hokins
Очень похож,только с раздельной фокусировкой.Боле свежая версия БПШ называлась БШЦ2 6х24.
Есть такое дело,только роллинг-боллз раздражает сильно,с непривычки.
Такая-же фигня и в БПШ.
Так и есть. |
14-4-2014 22:56
jim hokins
По этому нет,вот его двоюродный брат с центральной фокусировкой optika.sainfo.ru |
15-4-2014 00:11
vla1564
Спасибо большое за ссылку! Про ЗОМЗовский вариант не знал.. . .
А вынос зрачка на БПО исчислил похоже правильно. Во всяком случае у БПШ 6Х30 он равен, как указано в описании, 17,5 мм. Здесь, на сайте, я встречал информацию о том, что несмотря на рекламу и анонсы ЗОМЗ более не выпускает серийно бинокли. Только под заказ, партиями, под конкретного заказчика. Так что купить, что либо из серии БПШЦ практически не реально. БПО
В БПШ 6Х24, мне показалось, что из-за меньшего выноса зрачка проще найти правильное положение. Упёрся глазами в наглазники, да и всё.. . . Всё видно, нащупывать правильное положение не надо. Само получается. |
15-4-2014 08:22
jim hokins
На сколько знаю,ЗОМЗ действительно больше серийно не работает и купить вообще чего-то его производства крайне затруднительно.Ну разве у какой конторы случайно что-то завалялось из старых запасов.
У меня почему-то не так.В казанской восьмерке,-без проблем,поднес к глазам и смотри в свое удовольствие.С БШЦ такой номер не проходит. |
15-4-2014 08:42
Alexsandr1977
Здесь часто бывает "эргономика" лица смотрящего влияет))) Ну или особенности конструктива, когда глубина наглазника не соответствует расчитанному айрелифу. К примеру, расчитанный айрелиф в 15мм, а глубина наглазника 17мм, и приходится прибор "вдавливать" в глаза, чтобы видеть все поле.
|
17-4-2014 08:29
jim hokins
Совковая лопата спасет отца демократии ![]() А если серьезно,-черезвычайно легко(но без люфтов) крутится кольцо диоптрической коррекции на правом окуляре,как можно вылечить? |
17-4-2014 08:53
Alexsandr1977
Пыли попробовать туда "набить")))
|
17-4-2014 17:19
jim hokins
Не,-такими варварскими методами лечить не буду.По настроению попробую туда втиснуть нечто эластичное,а то постоянно сбивающаяся настройка напрягает. |
18-4-2014 08:18
Alexsandr1977
Можно еще черной изолентой замотать, если настройка постоянная на всех дистанциях.
|
18-4-2014 14:41
master5
какой с раздельной? |
18-4-2014 17:57
jim hokins
|
18-4-2014 19:11
master5
Скорее всего "Средний брат", БПШ 6х24 стали выпускать с начала 60х годов, в 1964 точно были! Примерно с 1974 пошли БШЦ2 6х24, они отличались только кофрами и маркировками, и еще примерно в 1977 маркировку поменяли на БШЦ2, номер перенесли с левой крышки на шайбу с базой! Так что это возможно какой то экспериментальный образец 1971 года выпуска! Жаль состояние у него не очень хорошее! |
18-4-2014 19:33
master5
БПО 6Х30
маркировка тоже какая то интересная! Вот расшифровка маркировки КОМЗа БПО 10х42 "Условное обозначение БПО 10х42 означает, что это бинокль призменный с оборачивающей системой Порро, с увеличенным удалением выходного зрачка (т.е. им могут пользоваться и не носящие очки и носящие, причем не снимая их), с индивидуальной (раздельной) фокусировкой (поскольку отсутствует в У вашего же БПО 6х30 Центральная фокусировка? Вообще казусы с маркировками бывают, я как то видел в продаже бинокль КОМЗа с крышкой от микроскопа! А в "живую" клеймо не вызывает подозрений? По фото не очень понятно, еще среднего качества! |
19-4-2014 00:49
vla1564
А что показалось необычным в клейме БПО ?
Сейчас сравнил с клеймом на БПШ 6Х24 выпуска 1968 г. - так вроде одинаковые, разве что на БПО оно крупнее, а так- начертание, углы наклона линий- всё так же.. . . Может чего не углядел.. . |
20-4-2014 11:33
jim hokins
|
20-4-2014 21:19
vla1564
Прочитал объяву по этой ссылке. Продавец - просто поэт!
Ну уж так расписал "малыша" БШЦ, что.. . хоть второй, в запас покупай! А цена -то.. . того! Не маленькая! Вот по этому поводу хотелось бы махонькую ложечку дёгтя таки добавить, ( всё сказанное ниже- исключительно на мой личный взгляд, после двух дней кручения-верчения-сравнения БПШ 6Х24, БПО 6Х30, "Секунда" и Б8Х40 ( современный ЗОМЗ). Так вот: БПШ - действительно хороший широкоугольный бинокль, который по данному параметру превосходит "Секунду", при этом он намного компактней "Секунды" и картинка в нём более нейтральная. По яркости он вполне ожидаемо уступает всем трём биноклям, с которыми велось сравнение. Резкость, контраст, дисторсии - здесь я своё мнение высказывать не буду, так как не профессионал, но скажу, что различия, при использовании в режиме "полюбоваться пейзажами" не так уж и значительны, а вот если сравнить удобство наблюдения- типа "схватил со стола и пялюсь в окно"- так "Секунда" и Б8Х40 явно впереди. А самое широкое, неискажённое и резкое (читаемое) по краям поле - это однозначно- БПО 6Х30. А самый прочный и неубиваемый- сами знаете какой бин ))) Так вот.. . БПШ- чудесный "малыш" и отличный ништяк в коллекцию. Но основная его ценность - это его коллекционные достоинства. Редкость аппаратика и великолепные, возможно и непревзойдённые по сей день некоторые параметры, техническая сложность и добротность конструкции. Однако при его цене, превышающей, как правило 8-10 тыс. руб., для реального/полевого/профессионального применения за те же деньги всё таки целесообразно обратиться к современным армейским моделям. |
20-4-2014 22:06
jim hokins
Эт вы еще еще читали других продавцов этой модели ![]() ![]()
На ваши около 7500 рубликов.По сравнению с запрашиваемыми на Авито 30000,-сущее недоразумение. |
20-4-2014 23:02
vla1564
Да, наряду с вполне адекватными ценами ( на бинокли) на Авито можно встретить и абсолютно идиотские- не могу подобрать другого слова- объявы.
Лоты болтаются месяцами, поражая всех запредельными ценами, но не находят покупателя. Особенно поражают два перца из Самары ( а может они одно и то же лицо)- барыги огалтелые. Небось шнырят с утра до ночи по всем объявам в сети и блошиным рынкам в городе, заглатывают качественные лоты с разумной ценой, накидывают в тупую от 50% и более и вперёд.. . на Авито в надежде втюхать неопытному покупателю. Так ведь наверное и втюхивают.. . |
21-4-2014 00:02
Z*G
Не, ну если исправный то купить можно, цена адекватна. Сказка про него рассказана отличная, не на 7.5 тр, на все 20!! |
21-4-2014 06:32
master5
обе фото уже были в сети Приобрету советский бинокль 6х24 - по вашей цене... |
23-4-2014 00:14
vla1564
И БПШ и БПО могли бы стать основой, для целой линейки прекрасных биноклей. Но, увы, не стали.. . .
Почему? Оказались слишком дорогими и сложными в производстве? Думаю бинокль на их основе, в формате 7Х35 мог бы претендовать, в тот момент на звание лучшего полевого/охотничего бинокля "всех времён и народов". Были ли в конце 60-х, середине 70-х годов в Европе, Японии, или Штатах подобные бины? "Ширики" тех лет, да и последующих то же - приборчики весьма и весьма компромиссные, хотя, признаюсь, что сужу лишь по тем нескольким экземплярам, которые крутил-вертел... . . Более опытные форумчане меня поправят, если я слишком драматизирую ))) Во всяком случае, БПО 6Х30 и вправду очень хорош- широченное, яркое, резкое изображение по всему полю и отсутствие сколь-нибудь значимой дисторсии. Опять таки странно- почему Армия не получила такого полевого бинокля? Ведь в те годы, всё самое лучшее и передовое Армия получала в первую очередь! А в нашем случае, всё ограничилось малой серией, для гражданского потребления.. . . А "Секунды" и "Глянцы" появились на много позднее... |
23-4-2014 11:38
jim hokins
Армия получает все лучшее и передовое из технологичного и недорогого,причем массовой серией.Нет смысла делать штык-нож из стали с запредельными характеристиками(и ценой) ,если ему жить несколько дней.
Зачем это было нужно советской планово-распределительной системе?
Зачем лепить нечто дорогое и не технологичное,когда их куда как более простых и дешевых в производстве сотоварищей и так отрывали с руками?
Сравните их тираж с Б8,Б6 и Б7х35 и все вопросы отпадут сами. |
23-4-2014 22:11
Z*G
Вот как раз и стали! Во время Союза каждый ОМЗ выпускал свою, уникальную линейку биноклей(впрочем это правило распространялось не только на них), у СОМЗ она была схожа с ЗОМЗ, т.к. он был чем то вроде филиала.
|
24-4-2014 20:49
vla1564
Временная разница в появлении БПО и Загорского БПШЦ 6Х30 весьма значительна.
Разница, полагаю, не менее 30 лет. Хотя, конечно, родственная связь может быть. Более вероятным представляется, что наследницей БПО стала "Секунда". В настоящее время, наверное даже на самом КОМЗе не сыскать человека достоверно знающего историю появления и БПШ и БПО .. . столько лет прошло! |
24-4-2014 21:17
jim hokins
|
24-4-2014 23:38
Alex-73
На немецком ебее видел пару раз такой бинокль.
Думаете стоит в следующий раз к нему присматреться? |
25-4-2014 21:36
jim hokins
Ну это уж только вам решать.На вкус и цвет... сами понимаете. |
26-4-2014 22:50
Alex-73
Ну его нафиг, а то точно полка скоро рухнит. |
26-4-2014 23:13
vla1564
А у меня они на нижней полке живут, в два ряда ))) Места всё равно не хватает.. . И ещё на работе в серверной несколько штук заныкано- боюсь уже домой тащить!
Но хочется ещё! Зачем??? Иногда кажется, что что-то можно было бы продать, что то подарить. Пытаюсь определить с какого-бы можно было начать и понимаю, что НЕ хватает ещё штучек 5.. . и довольно-таки не дешёвых ( на мой карман, во всяком случае).. . |
27-4-2014 08:27
jim hokins
Мания коллекционирования,-тяжелое заразное заболевание со смертельным исходом для финансов.Этиология заражения до конца не изучена.Способы лечения неизвестны,прекращается с физической смертью носителя.(с)Википедия ![]() |