|
По просьбам трудящихся, в частности уважаемого Vaida хочу представить небольшой обзор и впечатления от использования прицела Сайтрон 10х42 с сеткой 1/2 мил-дот.
Сразу хочу оговорится, что данный прицел рассматриваю с точки зрения использования его на мелкокалиберном оружии, по простому мелкашка. Итак тех. данные производителя: info.sightron.com Переписывать данные лень и не вижу смысла, всё есть в инете ![]() Небольшое отступление почему именно он, а не другой прицел. После долго ожидания, курения форума была приобретён п/а карабин Anschutz-525, .22Lr и встал вопрос приобретения оптики. Ввиду несерьёзности калибра, как многие считают и по началу я тоже , был куплен китайский прицел Конус 10x40 за тыщу рупий, но разочарование пришло быстро, т.к. имел мутное стекло и никак не мог пристрелять его, а после второй пачки патронов сетка вообще упала на бок потом был подарен ещё китаец бушик 4х32, он живой, но в виду малой кратности, толстой сетки и неважного стекла переехал в деревню на другой мелкан.Пришло осознание, что дёшево - хорошо не бывает, опять покурил форум, застрелил жабу и был куплен Leupold FX-3 6x42 с сеткой Wide Duplex. Критерии были просты: качество стекла, работа механики, минимальные размеры и вес, кратность и сетка пригодная для стрельбы по бумаге и на охоте и чтоб не шибко дорого было. Всем этим критериям Люпольд полностью меня устраивал. Но прошло время и возникла нужда в другом, более универсальном прицеле: чтоб кратность побольше была для бумаги и сетка с возможностью введения вертикальных поправок. Жаба была убита во второй раз и был куплен Vortex Viper HS 4-16x44 LR с сеткой Dead-Hold BDC.Но прошло опять какое то время и снова возникла нужда в другом прицеле, т.к. большая кратность, почти в 3 раза по сравнению с Люпольдом, и тонкая сетка не помогли кардинально сжать кучи на бумаге и хотя сетка позволяла делать вынос по вертикали, для охоты этого было мало. К тому же не понял я все прелести переменной кратности, для меня это лишнее, лишний вес и увеличение стоимости. Жабу в третий раз казнить не удалось, пришлось со слезами на глазах продать Вортекс. Снова курение форума и с учётом моей любви к постоянникам был куплен прицел Sightron SIII 10x42 с сеткой MMD. Итак почему он: кратность х10, не мало и не много, тонкая сетка мил-дот с дополнительными делениями, тактические барабаны, отстройка от параллакса на окуляре, относительно не большой вес, качество стекла, доступная цена и гарантия производителя (Сделано в Японии ), но обо всём по порядку.Первое упаковка: невзрачная серенькая картонная коробка, прицел был запакован в целлофановый пакет, в комплекте прицел, защитные крышки, бархатное полотенце-чехол и пару бумажек на японском + краткий мануал. Всё, ничего особенного, у Люпольда упаковка ярче и богаче, у Вортекса кстати такая же бедная упаковка. После распаковки, повертел в руках на предмет выявления каких-нибудь косяков. Ничего не обнаружил, сборка качественная, никаких подтёков, царапин, грязи на стекле нет. Отстройка параллакса стоит на окуляре и крутится довольно туго, разметка от 10 ярдов, что для нас мелкашников гуд Колесо отстройки диоптрий тоже крутится очень туго и имеет большой диапазон, выкручивается больше чем на сантиметр. На объективе соответствующая надпись модели золотом. Отдельно про защитные крышки. На Сайтроне защитные крышки представляют собой отдельные крышки по типу батлеровских, но в отличии от них на резиновом основании. Это не дешёвые прозрачные колпаки на подтяжках Теперь про барабаны. На данном прицеле они открытые, тактического типа, шаг регулировок 1/4 МОА, крутятся чётко, с характерными щелчками, визуально и тактильно всё хорошо чувствуется и видно. Насечка на барабанах очень крупная. Обнуляются путём выкручивания очень тонким шестигранником, даже не знаю каким номером Теперь по поводу качества стёкол, картинки и сетки. Претензий к стёклам нет, картинка чистая, чёткая, мыла не заметил. Если сравнивать с тем же Люпом и Вортексом, Сайтрон на уровне, все три прицела на одном уровне, да и цена у них почти одинаковая у всех. Но чисто тактильно в Люп смотреть приятней, на Сайтроне и Вортексе приходится больше вертеть головой чтобы поймать картинку, т.е. Сайтрон требует определённой вкладки. Люпольд в этом плане более демократичен наверное за счёт большего зрачка и удаления. Даже когда снимал фотиком сетки, у Люпа это получилось без проблем, то с Сайтроном и Вортексом пришлось повозиться фотиком чтоб поймать полную картинку. Установка проблем не доставила, прицел установлен на карабин в моноблок от Геннадия. При пристрелке возникли небольшие затруднения, я прицел не обнулял и чтобы зацепиться за лист пришлось выкрутить три полных оборота вверх, хорошо что заметил как щепки летят от нижнего подиума на рубеже |
|
29-11-2013 09:52
zrilintolik
Резерв для продолжения...
За качество фоток прошу прощения, походу на фотике матрица сдохла ![]() Обязуюсь переснять на другой и выложить новые фотки. |
|
29-11-2013 20:30
Arnold1972
А на расстояния 15-30 м насколько комфортен?
|
|
29-11-2013 22:15
Андрей К
Сетка, просто сказочная!
По фото, понравилась толщина всех линий и "половинки" между милами. |
|
2-12-2013 07:49
zrilintolik
Ну сказочная не сказочная, ИМХО оптимальная, сильно загруженные сетки по типу ёлка не люблю, весь обзор закрывают и путаницы больше ввиду кучи мелких точек. Более менее только сетка Varmint от Leupold, но политика компании такая, что на все модели она не идёт. |
|
10-12-2013 15:10
zrilintolik
По поводу сетки, ещё раз на днях перепроверил в тире на предмет соответствия размеров точек и дистанции.
Сетка меридианная, а барабанчики в МОА однако. На 50 метров первый мил от центра ровно 5 см всё чётко и понятно. Моя пока довольна.
|
|
10-12-2013 19:20
VN-R
Пробовали сетку на охоте? Не теряется ли она из-за малой толщины на фоне "пампасов"? |
|
10-12-2013 21:06
zrilintolik
На природе не пользовал, осенний сезон обломался
|
|
24-12-2013 18:49
Алексей 19-24
zrilintolik подскажи у него милдот правильный? Мерял?
А то оруж. магазин максим пишет что у него 1 мил на 100м - 9.14см, а должно быть 10см. http://www.maksim-guns.ru/?cur=5443 Блин только это в покупке смущает. А то может они ярды с метрами перепутали. |
|
24-12-2013 21:14
zrilintolik
Ну так я же выше писал, что на 50 метров ровно 5 см, соответственно на 100 метров будет 10 см, значит мил-дот правильный, а они сто пудово с ярдами путают, кусать их за ногу этих янков
|
|
26-12-2013 08:11
Алексей 19-24
А вертикальные и горизонтальные поправки проверял? (клики) Сетка ровно ходит? (вертикаль и горизонталь)
А то вот глянь, про SIII там брак прислали youtube.com причем отремонтировали и снова брак . Так проверяют... Сетка не ходит. |
|
26-12-2013 13:05
zrilintolik
Сетка ровно ходит и стоит, вот клики они не соответствуют сетке, барабаны в МОА, а не в см. Про стабильность качества ничего не скажу, пусть другие пользователи отзовутся, может это единичный случай, х.з. и видео не чёткое. |
|
10-1-2014 12:11
Щелчок
Уважаемый ТС не струднит ли вас померить правильную кратность?
Все прицелы в Украине с неправильной кратностью. Производителем заявлена кратность в 10 крат, а на самом деле честных 8.5. Сам не верил до того как не купил и убедился. Померить можно в фотошопе, по поправкам БК или другим известным способом. З.Ы. А прицельчик огонь, хоть и не совсем приятное соотношение цена/качество. Получше Таски СС 10х42. |
|
10-1-2014 14:36
zrilintolik
На днях в тире проверю по размеру предмета и расстояния до него.. . |
|
11-1-2014 16:15
zrilintolik
Ну вот не успел я нарадовать и вот косяк. Приехал сегодня в тир пострелять да кратность померять как просили, но не судьба в виду следующих событий. Значит разложился, мишень повесил, хлоп хлоп и после десятка выстрелов глазам своим не верю, сетка заваливается набок градусов на 40
моя в шоке и рыдать чё за хрень??? И это япония за двадцать кусков с пожизненной гарантией при этом клики работают четко вверх-вниз вправо-влево перекошанная сетка ходит ровно. Буду в понедельник звонить в магаз и требовать замены. Моя в печали ![]() |
|
11-1-2014 17:53
VN-R
Да уж-ссс.. .
|
|
13-1-2014 10:10
Щелчок
Е... б т... ю мать...
Че за нафиг? Отпишитесь что сказал магазин. В случае кидка со стороны магазина рекомендую отписатся на офф.почту Сайтрона. С описанием проблемы. |
|
13-1-2014 15:15
zrilintolik
Короче сдал час назад в магазин, приняли на экспертизу, результат будет в течении месяца, так что ждёмс
|
|
17-1-2014 14:44
Алексей 19-24
У сайтрона уже такие косяки обнаружены судя по форумам наших:
1)При отстройки параллакса, уходит стп (частое явление) 2)Не ходит сетка при кликах, когда барабанчиками щелкаешь (был случай на питерханте) 3) Милдот неправильный - тоже часто 4) Ну и сейчас появился новый косяк. ![]() 5) Кратность неверная. |
|
29-1-2014 18:29
Охотник за Тенью
Не знаю где люди находят косяки на сайтронах, лично я продал их огромное количество и 1 только раз была, замена.. точка верхнего мила была как бы растёкшаяся, странно как я при осмотре этого не обнаружил но, правда и покупатель обнаружил это не сразу. Прицел естественно был заменён и человек с ним стреляет и радуется. Это именно я говорю про 10-42
Да, если 3 прицела за все существование фирмы сайтрон и были с браком, это не значит что сайтрон плохой прицел. Надо просто найти нормального и честного продавца и узнать у него статистику замен бракованных прицелов, а не транспарантом махать что мол всё, все прицелы дерьмо. Приветствую Алексей 19-24! Скажите ,пожалуйста, каким образом Вы собрали такую информацию? Как вообще может произойти что человек продавший практически 50% всех прицелов Сайтрон в России, такой информацией не располагает, а Вы знаете? Это на примере одного какого-то несчастного упавшего с небоскрёба прицела, купленного забесценок на какой-то заграничной распродаже брака? Сладость от "хорошей цены" быстро проходит уступая место досаде от плохого качества. |
|
29-1-2014 23:55
zrilintolik
А я и не говорю что сайтрон отстой, меня все устраивало до этого случая, я сам в шоке, вот третья неделя прошла и пока тишина, жду конца этой и начну их трясти.
Кстати по поводу расплытой точки верхнего мил-дота, у меня такая же хрень на крайнем правом (горизонтальном) точке, очень слегка и в виду ничтожной ее необходимостью на практике я на это забил и не афиширую. |
|
30-1-2014 06:17
Алексей 19-24
Выше писал, что по форумам. |
|
30-1-2014 23:02
Z_A_V
Так-так...
Отметимся. |
|
3-2-2014 14:04
zrilintolik
Звонил в магазин узнать судьбу своего прицела, сказали что отправили в Японию на завод, точнее он уже там, пришёл ответ, что приняли в сервисном центре, так что снова ждёмс...
Буду держать в курсе событий. |
|
9-2-2014 21:37
Z_A_V
Ну-ну... Точно в Японию????? Щас сбегаю за попкорном! |
|
10-2-2014 00:38
zrilintolik
Фиг его знает, самому слабо верится, так по телефону сказали, может по ушам ездят. Тогда что они с ним делают? Аспирином кормят, чтоб вылечился? |
|
10-2-2014 11:01
FFrei
Если это правда, то СЦ у них очень серьезные ребятаЭто же нужно получить лицензию на экспорт прицела, потом импортировать его обратно, при чем он скорее всего не пойдет по нормальной лицензииЮ т.к. он не для продажи, и вообще может отличнаться от заводского. Плюс затраты на доставку туда и обратно.
|
|
10-2-2014 12:31
zrilintolik
Брал прицел тут: http://topoptics.ru/ подожду ещё пару недель и буду опять звонить.. .
|
|
17-2-2014 10:59
Щелчок
Не хочу вас огорчать.. . мне кажется они просто тянут время.
Процедурой возврата врятли будут заниматься. |
|
17-2-2014 18:01
zrilintolik
И какой смысл??? Типа денег не вернут или обмена не будет???
|
|
19-2-2014 23:12
Z_A_V
Как там, в Японии? Они там слово "Сайтрон" слыхали вообще?
В этом плане хотелось бы послушать "независимое" мнение "Охотника за тенью".
|
|
5-3-2014 19:09
Алексей 19-24
zrilintolik че там с прицелом? Уже месяц прошел.
|
|
6-3-2014 05:25
zrilintolik
Звонили, узнавали на каком оружии стоял, жду.. .
|
|
7-3-2014 12:30
dozer555
пля ток хотел сайтрон брать
|
|
7-3-2014 16:35
sam378
Так бери, на оргах вон показывали Таску СС разломаную пополам на диане 54 и чего теперь таски не покупать)
|
|
8-3-2014 03:42
dozer555
Да это я так , естественно единичные случаи не могут испортить общего впечатления от этих приборов. |
|
16-3-2014 13:30
G_E_N
После почти двух лет эксплуатации, правда, на пневме: Отдельно могу сказать, что после использования этого прицела приобрел для ФТ info.sightron.com |
|
16-3-2014 21:40
biface
обращайтесь в общество защиты покупателей, пусть возвращают деньги , максимальный срок ремонта 45 календарных дней.
|
|
18-3-2014 12:42
zrilintolik
Сегодня позвонили из магазина, сказали что мой прицел отремонтирован и уже едет с новой партией прицелов, будет через недельку, ждёмс.. .
|
|
18-3-2014 12:50
Z_A_V
Ура! Отпишите отчетик, пож-ста, когда получите и поставите на винта. ![]() |
|
|