Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
О грядущем запрете стрельбы из коллекционного ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О грядущем запрете стрельбы из коллекционного оружия

gt6
P.M.
27-12-2021 23:47 gt6
Originally posted by нв90:

официальный ответ МВД

ну, понимаете же, что этот официальный ответ, равно как и официальные ответы РГ, никакой силы не имеют?
Дмитрий Тень
P.M.
28-12-2021 05:42 Дмитрий Тень
mailos:

Лучше сразу в научно-фантастических целях. Так будет честнее. А если серьезно, то просто закрыли законную лазейку для желающих иметь куда больше 5+5 стволов. Точнее не закрыли, а существенно усложнили жизнь таким желающим. Жаль конечно, но логика тут ясна вполне. Другой вопрос, что мне она не нравится.

ХЗ, наоборот логики не вижу. По моему опыту коллекционеры наиболее законопослушны. Ибо одно дело за косяки лишиться двустволки за 10 тыщ или коллекции за много денег.

mailos
P.M.
28-12-2021 08:17 mailos
Дмитрий Тень:

ХЗ, наоборот логики не вижу. По моему опыту коллекционеры наиболее законопослушны. Ибо одно дело за косяки лишиться двустволки за 10 тыщ или коллекции за много денег.

Я же написал, что сделали лазейку неудобной. В этом и логика. К законопослушанию это не имеет никакого отношения.

нв90
P.M.
28-12-2021 08:39 нв90
mailos:

Я же написал, что сделали лазейку неудобной.

Ну все-таки это не лазейка, а законная вощможность приобретать оружие в целях коллекционирования без колличественных ограничений

нв90
P.M.
28-12-2021 08:51 нв90
gt6:

в их ответе выше есть про то, что они там посчитали

Да они намешали в кучу все подряд, еще свою альтернативную логику туда впихнули, особенно "логика" про контрольный отстрел порадовала) А я в своем посте указал на конкретеое противоречие в ПП(конечно могу ощибаться)

gt6
P.M.
28-12-2021 09:26 gt6
Originally posted by нв90:

намешали в кучу все подряд

это да, но там есть и про их видение о том, что оружие в составе коллекции не предполагается использовать для учебных и иных целей, со ссылкой на какой-то из пунктов (лень листать уже). То есть логика того, кто тихонько всунул в проект про КХО пункт про коллекционируемое она примерно такая, как вы предположили, но не столь глубокая, может быть А что понамешано всякого в ответе, так это.. . разруха-то, она не в клозетах, а в головах.
Дмитрий Тень
P.M.
11-1-2022 04:19 Дмитрий Тень
Вот тут была тема с отказом в переводе с РХ на РОХа
Начались проблемы спереводом из коллекционки в РОХа
- сам с этим тоже столкнулся. Подал заявление на РОХу из РХ, сегодня получил отказ. Основание - по закону такого не предусмотрено, нужно "отчуждить" с РХ на другого человека, а потом себе на РОХа у него приобрести.

Пока не решил, что буду с этим делать, т.к. перевод с РХ на РОХу мне был не принципиален и спорить не охота, есть другие дела. М.б. попозже повторю процесс.

HW
P.M.
11-1-2022 09:58 HW
Я пока не пробовал, но в ЛРО (Москва) мне сказали, что перепишут без проблем, только два заявления на Госуслугах подать надо будет, на замену РХ и выдачу РОХа.
gtx47
P.M.
11-1-2022 22:39 gtx47
Originally posted by Дмитрий Тень:

Основание - по закону такого не предусмотрено

Вообще, тогда должен действовать принцип "что не запрещено, то разрешено", а не наоборот, разве нет?

нужно "отчуждить" с РХ на другого человека, а потом себе на РОХа у него приобрести.

А это в каком законе они вычитали интересно тоже узнать.

Вообще, я когда оформлял коллекционку года 3 назад, мне тоже инспектор тоже самое задвинул с точностью, я тогда спорить и уточнять не стал, так как даже не было еще ничего в коллекции на тот момент.
Но сейчас, особенно в связи с запретом стрелять из коллекционируемого, вопрос скоро станет актуальным.
ПС: в ЦЛРР Нижегородской области было дело.

gt6
P.M.
12-1-2022 00:31 gt6
Originally posted by HW:

но в ЛРО (Москва) мне сказали,

потому, что не дураки жалобы на халяву получать и премий лишаться
уже ученые
Дмитрий Тень
P.M.
12-1-2022 04:14 Дмитрий Тень
Написал запрос в РГ, посмотрим на ответ:

Прошу сообщить, вправе ли гражданин по лицензии серии ЛОПа, имеющий в коллекции (по разрешению на хранение серии РХ) огнестрельное оружие ограниченного поражения, подать заявление и получить разрешение на хранение и ношение (серии РОХа) на это же самое оружие (в пределах разрешенных законом двух единиц ОООП), с исключением этого оружия из списка к РХ?

Landgraf
P.M.
12-1-2022 11:06 Landgraf
Дмитрий Тень:
Написал запрос в РГ, посмотрим на ответ:

Прошу сообщить, вправе ли гражданин по лицензии серии ЛОПа, имеющий в коллекции (по разрешению на хранение серии РХ) огнестрельное оружие ограниченного поражения, подать заявление и получить разрешение на хранение и ношение (серии РОХа) на это же самое оружие (в пределах разрешенных законом двух единиц ОООП), с исключением этого оружия из списка к РХ?

Мдя.. . ЛОПа тут причём вообще???
bprim
P.M.
12-1-2022 17:01 bprim
Дмитрий Тень, можно, только есть ли смысл в подобной возне? Кстати, в коллекционной лицензии не существует ОООП, существует коллекционное оружие, и за перевод с РХ на РОХа, придётся заплатить сбор, а перед этим придётся пройти стандартную, и недешёвую, проверку знаний и навыков обращения с оружием - ведь у вас лицензия на ЛОПа. Стоит оно того?
gt6
P.M.
12-1-2022 20:16 gt6
Originally posted by bprim:

в коллекционной лицензии не существует ОООП

то-то у меня лицензия на коллекционирование ОООП

коллекционное оружие

коллекционное и коллекционируемое - это разные вещи

пройти стандартную, и недешёвую, проверку знаний и навыков обращения с оружием

если в коллекции есть ОООП, то периодическую проверку и так надо проходить
Дмитрий Тень
P.M.
14-1-2022 04:51 Дмитрий Тень
Landgraf:

Мдя.. . ЛОПа тут причём вообще???

Законом вариант "переписать ОООП с РХ на РОХА без лицензии" вообще не урегулирован.
По п. 9.1. Приказа МВД 373 и по Госуслугам для РОХи лицензия (в данном случае ЛОПа) является обязательным документом:

"Для получения разрешения заявитель представляет паспорт гражданина Российской Федерации (20), удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (21), заявление (приложение N 2 к Административному регламенту) и дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица - поставщика о его продаже либо с отметкой УЛРР МВД России или территориального органа МВД России - в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца."

"Дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица - поставщика о его продаже либо с отметкой УЛРР МВД России или территориального органа МВД России - в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца
Тип:
Обязательный, Оригинал"

Поэтому вопрос сформулирован так. Можно переформулировать, чтобы ответ был полезен всему сообществу.

Дмитрий Тень
P.M.
14-1-2022 04:57 Дмитрий Тень
bprim:
Дмитрий Тень, можно, только есть ли смысл в подобной возне? Кстати, в коллекционной лицензии не существует ОООП, существует коллекционное оружие, и за перевод с РХ на РОХа, придётся заплатить сбор, а перед этим придётся пройти стандартную, и недешёвую, проверку знаний и навыков обращения с оружием - ведь у вас лицензия на ЛОПа. Стоит оно того?

"в коллекционной лицензии не существует ОООП"

У меня в списке к РХ есть и ОООП, и ГСВ. В лицензии просто написано "гражданское оружие и патроны".

Про порядок получения ОООП в курсе, до ЛОПы всё уже пройдено, ессно )) Смысл в том, чтобы получить документ от РГ о порядке переноса оружия с РХ на РОХу, так как нормативно этот вопрос не урегулирован. Особенно в свете вступающих в этом году поправок. Лично свой вопрос я могу решить и без этого, но хочется нормального порядка вещей добиться. Я пока вижу 2 варианта:
- заявление в ЛРО на РОХу без приложения лицензии, потом заявление на переоформление РХ (но это не предусмотрено порядком ГУ, в законе ясности нет)
- заявление в ЛРО на РОХу с приложением лицензии, потом заявление на переоформление РХ (но ЛРОшники тут отказывают, говоря, что у себя приобрести нельзя)

gt6
P.M.
14-1-2022 19:56 gt6

вижу 2 варианта

почему вы не видите вариант с приложение дубликата лицензии на приобретение, который у вас и так должен быть после изначальной покупки оружия?
Тимоха2
P.M.
14-1-2022 22:45 Тимоха2
Я бы еще вот такой вариант продумал: согласно пункта 9.4.административного регламента о выдаче РОХа: В случае если документы, предусмотренные настоящим пунктом Административного регламента, ранее представлялись заявителем в уполномоченное подразделение Росгвардии или подразделения лицензионно-разрешительной работы, а также если они действующие и отраженные в них сведения не изменились, повторного представления таких документов не требуется. Т.е. лицензия уже представлялась, ее заново не нужно представлять ( и ее копию тоже).
Тимоха2
P.M.
14-1-2022 22:49 Тимоха2
Если честно, то юридически проблем с переводом оружия из РХ в РОХа я не вижу. По факту это просто выдача РОХа. А касаемо РХ- изменение сведений. И то и другое регламентами предусмотрено. А то , что имеется практика с отказами в выдаче- считаю излюбленной проблемой к сожалению: самодурством на местах.
Тимоха2
P.M.
14-1-2022 22:53 Тимоха2
Конечно очень плохо, что законодательные органы не объясняют перед внесением изменений в НПА ни целей этих изменений, ни как с ними работать. Причем не объясняют ни гражданам, ни органам исполнительной власти ( РГ). В результате чего и рождается вся эта вакханалия. Я бы например предложил проводить официальные разъяснения, тем более, что в современном мире цифровизации с организацией этого вообще не должно быть проблем. Это было б куда полезнее чепухи в тик-токе.
gt6
P.M.
15-1-2022 14:11 gt6
Originally posted by Тимоха2:

Т.е. лицензия уже представлялась, ее заново не нужно представлять ( и ее копию тоже).

ну, как минимум ее номер и тп на ГУ надо внести все равно
Тимоха2
P.M.
15-1-2022 16:18 Тимоха2
Внести номер не проблема. Он есть в списке номерного учёта к РХ.
gt6
P.M.
15-1-2022 16:43 gt6
Originally posted by Тимоха2:

Он есть в списке номерного учёта к РХ.

кстати, да, совсем про это забыл
Landgraf
P.M.
15-1-2022 16:55 Landgraf
Далеко не всегда номер лицензии есть в списке к РХ.
Дмитрий Тень
P.M.
16-1-2022 09:17 Дмитрий Тень
gt6:

почему вы не видите вариант с приложение дубликата лицензии на приобретение, который у вас и так должен быть после изначальной покупки оружия?

Тоже вариант.
Тимоха2
P.M.
16-1-2022 15:31 Тимоха2
Landgraf, согласно образца списка номерного учет ( приложение номер 17 к административному регламенту по выдаче РХ) номер лицензии там должен быть. Исключение, только если оружия в РХ мало и оно вписано в сам бланк разрешения.
Landgraf
P.M.
16-1-2022 19:56 Landgraf
Тимоха2:
Landgraf, согласно образца списка номерного учет ( приложение номер 17 к административному регламенту по выдаче РХ) номер лицензии там должен быть...

Но тем не менее, для оружия, ранее приобретённого для иных целей, в список как правило пишут не номер лицензии, а реквизиты ранее выданного разрешения (ЛОа или РОХа).

Тимоха2:
... Исключение, только если оружия в РХ мало и оно вписано в сам бланк разрешения.

Это не исключение, это полнейшее беззаконие. В разрешение РХ никакое оружие ни при каких обстоятельствах не вписывается.
Тимоха2
P.M.
17-1-2022 13:47 Тимоха2
Насчет вписания в бланк- согласен, это хрень. А вот в образце списка говорится " документ послуживший основанием для приобретения". роха - таким документом не является. По этому ее указание не корректно. ЛОа- да.
bprim
P.M.
17-1-2022 23:49 bprim
Originally posted by gt6:

то-то у меня лицензия на коллекционирование ОООП

Значит не повезло вам. Мне гораздо проще, у меня в ЛКГ, в графе "Виды коллекционируемого оружия (патронов)" запись: "Гражданское оружие, патронов к оружию"

коллекционное и коллекционируемое - это разные вещи

Думаете ущучили меня? Загляните в толковый словарь и вы увидите насколько это "разные" вещи

если в коллекции есть ОООП, то периодическую проверку и так надо проходить

У меня в коллекции три бывших ОООП и никаких проверок знаний и навыков. Как жить теперь?
Landgraf
P.M.
18-1-2022 02:22 Landgraf
bprim:
... три бывших ОООП...

А они что, пересертифицированы в какой-то другой вид гражданского оружия? Если нет, то они не БЫВШИЕ, а вполне себе реальные ОООП, и их обладатель ОБЯЗАН раз в пять лет проходить проверку знаний и навыков.
bprim
P.M.
18-1-2022 08:19 bprim
Согласно вашей логике при переводе на коллекционку гладкоствольного ружья, приобретённого для целей самообороны, т.е. с РСОа, тоже необходимо каждые пять лет проходить проверку знаний и навыков, не так ли? А то, что "резиноплюй", бывшее ОООП уже не с РОХа, или гладкоствол, бывшее оружие самообороны уже не с РСОа, находятся в коллекции согласно PX является ничтожным?

Если мне понадобится перевести бывшее ОООП с РХ на РОХа, вот тогда мне придётся пройти проверку знаний и навыков. И не ранее.

gt6
P.M.
18-1-2022 09:08 gt6

И не ранее.

мы, конечно, не в "Законодательстве об оружии", но может быть все-таки приведете ссылку на НПА, на котором основана ваша позиция?
bprim
P.M.
18-1-2022 11:05 bprim
У вас очень удобный (для вас) подход к делу. Мне думается, не мне, а вам следует привести прямую ссылку на НПА, если вы опровергаете, даже не мою позицию, а моё высказывание. Во всяком случае правовые вопросы решаются именно таким путём
Landgraf
P.M.
18-1-2022 11:26 Landgraf
Закон об Оружии не пробовали читать? Ст. 13:
"... Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием... "

Так что то, что Вы описываете, или противозаконно, или Вы являетесь каким-то проправительственным силовиком.

gt6
P.M.
18-1-2022 12:41 gt6

следует привести прямую ссылку на НПА

Ну вот вам выше привели,хотя, кмк, ЗоО и так должен быть известен каждому владельцу. Хотя, раз у вас ОООП перестают быть таковыми после перевода а коллекцию, то может и законодательство альтернативное.. .
bprim
P.M.
18-1-2022 13:22 bprim
Originally posted by Landgraf:

Так что то, что Вы описываете, или противозаконно, или Вы являетесь каким-то проправительственным силовиком.

Ага. Я к ним, так или иначе, отношусь

Вот только приведённая ссылка на статью 13 к вопросу коллекционирования отношения не имеет. Догадываетесь, почему?

Кстати, вы так не ответили: как быть коллекционеру, который перевёл на РХ, ружьё с РСОа? Проходить проверку или нет?

Ну вот вам выше привели,хотя, кмк, ЗоО и так должен быть известен каждому владельцу.

К вашему сведению (а равно Landgraf'а), вводная часть закона гласит:

"Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации".

Подзаконные акты (то самое НПА) регулируют исполнение закона. Так что от вас, уважаемые знатоки, либо прямые ссылки на НПА, либо вам.. . "в сад"

Кстати, толковать закон и подзаконные акты, имеет право только суд. У вас, друзья, такого права нет

И, судя по всему, собственно по теме вам сказать, увы, нечего

Landgraf
P.M.
18-1-2022 15:03 Landgraf
gt6:
.. . раз у вас ОООП перестают быть таковыми после перевода а коллекцию, то может и законодательство альтернативное...

Там у человека явно альтернативная одарённость...
Landgraf
P.M.
18-1-2022 15:04 Landgraf
bprim:
Вот только приведённая ссылка на статью 13 к вопросу коллекционирования отношения не имеет

Имеет, и самое прямое. Никаких исключений из указанного мной требования (кроме исключения по кругу лиц) нет, вне зависимости от целей владения оружием.

bprim:
Кстати, вы так не ответили: как быть коллекционеру, который перевёл на РХ, ружьё с РСОа? Проходить проверку или нет?

В приведённой мной ссылке на ст.13 ЗоО РФ всё максимально чётко написано. Учитесь читать.
gt6
P.M.
18-1-2022 15:30 gt6

прямые ссылки на НПА, либо

да, пожалуйста (раз уж вам Закона мало) - base.garant.ru

3. Проведение проверки осуществляется у граждан, прошедших обучение правилам безопасного обращения с оружием и навыкам безопасного обращения с оружием и впервые приобретающих гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие(1), а также граждан, обязанных проходить проверку не реже одного раза в пять лет(2).

------

1Часть семнадцатая статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2016, N 27, ст. 4160). Далее - "Федеральный закон "Об оружии".

2Часть восемнадцатая статьи 13 Федерального закона "Об оружии".

Но если вы полагаете, что отправив ОООП в коллекцию, вы перестали им владеть, или что оно перестало быть ОООП, то тут даже не знаю, что вам еще сказать.. .

Дмитрий Тень
P.M.
23-1-2022 08:07 Дмитрий Тень
Получил ответ от РГ. Обнять и плакать ((

Дмитрий Тень:
Текст запроса:
С 3 июня 2022 г. пункт 62.1 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему... , утв. Постановлением Правительства РФ ? 814, излагается в новой редакции: "Граждане РФ, имеющие разрешение на хранение принадлежащего им на законном основании оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах, за исключением оружия, являющегося объектом коллекционирования". С учетом указанной редакции, прошу сообщить мнение Росгвардии по следующим вопросам - с 3 июня 2022 года:
1) какое иное использование оружия, являющегося объектом коллекционирования, возможно, помимо хранения?
2) имеет ли право, гражданин РФ, имеющий разрешение на хранение оружия, являющегося объектом коллекционирования, приобретать и/или хранить к указанному оружию патроны соответствующего калибра?

click for enlarge 660 X 859  95.0 Kb

темы поблизости
Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
О грядущем запрете стрельбы из коллекционного ... ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям