|
28-12-2021 05:42
Дмитрий Тень
ХЗ, наоборот логики не вижу. По моему опыту коллекционеры наиболее законопослушны. Ибо одно дело за косяки лишиться двустволки за 10 тыщ или коллекции за много денег. |
|
28-12-2021 08:17
mailos
Я же написал, что сделали лазейку неудобной. В этом и логика. К законопослушанию это не имеет никакого отношения. |
|
28-12-2021 08:39
нв90
Ну все-таки это не лазейка, а законная вощможность приобретать оружие в целях коллекционирования без колличественных ограничений |
|
28-12-2021 08:51
нв90
Да они намешали в кучу все подряд, еще свою альтернативную логику туда впихнули, особенно "логика" про контрольный отстрел порадовала) А я в своем посте указал на конкретеое противоречие в ПП(конечно могу ощибаться) |
|
28-12-2021 09:26
gt6
это да, но там есть и про их видение о том, что оружие в составе коллекции не предполагается использовать для учебных и иных целей, со ссылкой на какой-то из пунктов (лень листать уже). То есть логика того, кто тихонько всунул в проект про КХО пункт про коллекционируемое она примерно такая, как вы предположили, но не столь глубокая, может быть А что понамешано всякого в ответе, так это.. . разруха-то, она не в клозетах, а в головах.
|
|
11-1-2022 04:19
Дмитрий Тень
Вот тут была тема с отказом в переводе с РХ на РОХа
Начались проблемы спереводом из коллекционки в РОХа - сам с этим тоже столкнулся. Подал заявление на РОХу из РХ, сегодня получил отказ. Основание - по закону такого не предусмотрено, нужно "отчуждить" с РХ на другого человека, а потом себе на РОХа у него приобрести. Пока не решил, что буду с этим делать, т.к. перевод с РХ на РОХу мне был не принципиален и спорить не охота, есть другие дела. М.б. попозже повторю процесс. |
|
11-1-2022 09:58
HW
Я пока не пробовал, но в ЛРО (Москва) мне сказали, что перепишут без проблем, только два заявления на Госуслугах подать надо будет, на замену РХ и выдачу РОХа.
|
|
11-1-2022 22:39
gtx47
Вообще, тогда должен действовать принцип "что не запрещено, то разрешено", а не наоборот, разве нет?
А это в каком законе они вычитали интересно тоже узнать. Вообще, я когда оформлял коллекционку года 3 назад, мне тоже инспектор тоже самое задвинул с точностью, я тогда спорить и уточнять не стал, так как даже не было еще ничего в коллекции на тот момент. |
|
12-1-2022 00:31
gt6
потому, что не дураки жалобы на халяву получать и премий лишаться уже ученые |
|
12-1-2022 04:14
Дмитрий Тень
Написал запрос в РГ, посмотрим на ответ:
Прошу сообщить, вправе ли гражданин по лицензии серии ЛОПа, имеющий в коллекции (по разрешению на хранение серии РХ) огнестрельное оружие ограниченного поражения, подать заявление и получить разрешение на хранение и ношение (серии РОХа) на это же самое оружие (в пределах разрешенных законом двух единиц ОООП), с исключением этого оружия из списка к РХ? |
|
12-1-2022 11:06
Landgraf
Мдя.. . ЛОПа тут причём вообще??? |
|
12-1-2022 17:01
bprim
Дмитрий Тень, можно, только есть ли смысл в подобной возне? Кстати, в коллекционной лицензии не существует ОООП, существует коллекционное оружие, и за перевод с РХ на РОХа, придётся заплатить сбор, а перед этим придётся пройти стандартную, и недешёвую, проверку знаний и навыков обращения с оружием - ведь у вас лицензия на ЛОПа. Стоит оно того?
|
|
12-1-2022 20:16
gt6
то-то у меня лицензия на коллекционирование ОООП ![]()
коллекционное и коллекционируемое - это разные вещи
если в коллекции есть ОООП, то периодическую проверку и так надо проходить |
|
14-1-2022 04:51
Дмитрий Тень
Законом вариант "переписать ОООП с РХ на РОХА без лицензии" вообще не урегулирован. По п. 9.1. Приказа МВД 373 и по Госуслугам для РОХи лицензия (в данном случае ЛОПа) является обязательным документом: "Для получения разрешения заявитель представляет паспорт гражданина Российской Федерации (20), удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (21), заявление (приложение N 2 к Административному регламенту) и дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица - поставщика о его продаже либо с отметкой УЛРР МВД России или территориального органа МВД России - в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца." "Дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица - поставщика о его продаже либо с отметкой УЛРР МВД России или территориального органа МВД России - в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца Поэтому вопрос сформулирован так. Можно переформулировать, чтобы ответ был полезен всему сообществу. |
|
14-1-2022 04:57
Дмитрий Тень
"в коллекционной лицензии не существует ОООП" У меня в списке к РХ есть и ОООП, и ГСВ. В лицензии просто написано "гражданское оружие и патроны". Про порядок получения ОООП в курсе, до ЛОПы всё уже пройдено, ессно )) Смысл в том, чтобы получить документ от РГ о порядке переноса оружия с РХ на РОХу, так как нормативно этот вопрос не урегулирован. Особенно в свете вступающих в этом году поправок. Лично свой вопрос я могу решить и без этого, но хочется нормального порядка вещей добиться. Я пока вижу 2 варианта: |
|
14-1-2022 19:56
gt6
почему вы не видите вариант с приложение дубликата лицензии на приобретение, который у вас и так должен быть после изначальной покупки оружия? |
|
14-1-2022 22:45
Тимоха2
Я бы еще вот такой вариант продумал: согласно пункта 9.4.административного регламента о выдаче РОХа: В случае если документы, предусмотренные настоящим пунктом Административного регламента, ранее представлялись заявителем в уполномоченное подразделение Росгвардии или подразделения лицензионно-разрешительной работы, а также если они действующие и отраженные в них сведения не изменились, повторного представления таких документов не требуется. Т.е. лицензия уже представлялась, ее заново не нужно представлять ( и ее копию тоже).
|
|
14-1-2022 22:49
Тимоха2
Если честно, то юридически проблем с переводом оружия из РХ в РОХа я не вижу. По факту это просто выдача РОХа. А касаемо РХ- изменение сведений. И то и другое регламентами предусмотрено. А то , что имеется практика с отказами в выдаче- считаю излюбленной проблемой к сожалению: самодурством на местах.
|
|
14-1-2022 22:53
Тимоха2
Конечно очень плохо, что законодательные органы не объясняют перед внесением изменений в НПА ни целей этих изменений, ни как с ними работать. Причем не объясняют ни гражданам, ни органам исполнительной власти ( РГ). В результате чего и рождается вся эта вакханалия. Я бы например предложил проводить официальные разъяснения, тем более, что в современном мире цифровизации с организацией этого вообще не должно быть проблем. Это было б куда полезнее чепухи в тик-токе.
|
|
15-1-2022 14:11
gt6
ну, как минимум ее номер и тп на ГУ надо внести все равно |
|
15-1-2022 16:18
Тимоха2
Внести номер не проблема. Он есть в списке номерного учёта к РХ.
|
|
15-1-2022 16:43
gt6
кстати, да, совсем про это забыл |
|
15-1-2022 16:55
Landgraf
Далеко не всегда номер лицензии есть в списке к РХ.
|
|
16-1-2022 09:17
Дмитрий Тень
Тоже вариант. |
|
16-1-2022 15:31
Тимоха2
Landgraf, согласно образца списка номерного учет ( приложение номер 17 к административному регламенту по выдаче РХ) номер лицензии там должен быть. Исключение, только если оружия в РХ мало и оно вписано в сам бланк разрешения.
|
|
16-1-2022 19:56
Landgraf
Но тем не менее, для оружия, ранее приобретённого для иных целей, в список как правило пишут не номер лицензии, а реквизиты ранее выданного разрешения (ЛОа или РОХа).
Это не исключение, это полнейшее беззаконие. В разрешение РХ никакое оружие ни при каких обстоятельствах не вписывается. |
|
17-1-2022 13:47
Тимоха2
Насчет вписания в бланк- согласен, это хрень. А вот в образце списка говорится " документ послуживший основанием для приобретения". роха - таким документом не является. По этому ее указание не корректно. ЛОа- да.
|
|
17-1-2022 23:49
bprim
Значит не повезло вам. Мне гораздо проще, у меня в ЛКГ, в графе "Виды коллекционируемого оружия (патронов)" запись: "Гражданское оружие, патронов к оружию" ![]()
Думаете ущучили меня? Загляните в толковый словарь и вы увидите насколько это "разные" вещи ![]()
У меня в коллекции три бывших ОООП и никаких проверок знаний и навыков. Как жить теперь?
|
|
18-1-2022 02:22
Landgraf
А они что, пересертифицированы в какой-то другой вид гражданского оружия? Если нет, то они не БЫВШИЕ, а вполне себе реальные ОООП, и их обладатель ОБЯЗАН раз в пять лет проходить проверку знаний и навыков. |
|
18-1-2022 08:19
bprim
Согласно вашей логике при переводе на коллекционку гладкоствольного ружья, приобретённого для целей самообороны, т.е. с РСОа, тоже необходимо каждые пять лет проходить проверку знаний и навыков, не так ли? А то, что "резиноплюй", бывшее ОООП уже не с РОХа, или гладкоствол, бывшее оружие самообороны уже не с РСОа, находятся в коллекции согласно PX является ничтожным?
Если мне понадобится перевести бывшее ОООП с РХ на РОХа, вот тогда мне придётся пройти проверку знаний и навыков. И не ранее. |
|
18-1-2022 09:08
gt6
мы, конечно, не в "Законодательстве об оружии", но может быть все-таки приведете ссылку на НПА, на котором основана ваша позиция? |
|
18-1-2022 11:05
bprim
У вас очень удобный (для вас) подход к делу. Мне думается, не мне, а вам следует привести прямую ссылку на НПА, если вы опровергаете, даже не мою позицию, а моё высказывание. Во всяком случае правовые вопросы решаются именно таким путём
|
|
18-1-2022 11:26
Landgraf
Закон об Оружии не пробовали читать? Ст. 13:
"... Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием... " Так что то, что Вы описываете, или противозаконно, или Вы являетесь каким-то проправительственным силовиком. |
|
18-1-2022 12:41
gt6
Ну вот вам выше привели,хотя, кмк, ЗоО и так должен быть известен каждому владельцу. Хотя, раз у вас ОООП перестают быть таковыми после перевода а коллекцию, то может и законодательство альтернативное.. . |
|
18-1-2022 13:22
bprim
Ага. Я к ним, так или иначе, отношусь ![]() Вот только приведённая ссылка на статью 13 к вопросу коллекционирования отношения не имеет. Догадываетесь, почему? Кстати, вы так не ответили: как быть коллекционеру, который перевёл на РХ, ружьё с РСОа? Проходить проверку или нет?
К вашему сведению (а равно Landgraf'а), вводная часть закона гласит: "Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации". Подзаконные акты (то самое НПА) регулируют исполнение закона. Так что от вас, уважаемые знатоки, либо прямые ссылки на НПА, либо вам.. . "в сад" Кстати, толковать закон и подзаконные акты, имеет право только суд. У вас, друзья, такого права нет И, судя по всему, собственно по теме вам сказать, увы, нечего |
|
18-1-2022 15:03
Landgraf
Там у человека явно альтернативная одарённость... |
|
18-1-2022 15:04
Landgraf
Имеет, и самое прямое. Никаких исключений из указанного мной требования (кроме исключения по кругу лиц) нет, вне зависимости от целей владения оружием.
В приведённой мной ссылке на ст.13 ЗоО РФ всё максимально чётко написано. Учитесь читать. |
|
18-1-2022 15:30
gt6
да, пожалуйста (раз уж вам Закона мало) - base.garant.ru 3. Проведение проверки осуществляется у граждан, прошедших обучение правилам безопасного обращения с оружием и навыкам безопасного обращения с оружием и впервые приобретающих гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие(1), а также граждан, обязанных проходить проверку не реже одного раза в пять лет(2). ------ 1Часть семнадцатая статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2016, N 27, ст. 4160). Далее - "Федеральный закон "Об оружии". 2Часть восемнадцатая статьи 13 Федерального закона "Об оружии". Но если вы полагаете, что отправив ОООП в коллекцию, вы перестали им владеть, или что оно перестало быть ОООП, то тут даже не знаю, что вам еще сказать.. . |
|
23-1-2022 08:07
Дмитрий Тень
Получил ответ от РГ. Обнять и плакать ((
|
|
|