17-11-2023 07:37
михайло 2103
если у вас ботинки за сто тыщ мильенов,а если кирза?
да и в берцах выданных на складе и там же выданные носки разваливаются на раз
зачем ей долговечность?а,уже ответили а так то пехотная форма поддавалась"улучшением лучше морской) шапки наглаживались,красились обувным кремом"грифас"до состояния полковничьих папах сапоги обрезаны,каблук рюмочкой,"гармошка"на голенище проглажена утюгом с помощью того же "грифаса",по бочине шнуровка с патронами погоны и шеврон на 20 подкладках белоснежной подшивы я правда уехал домой в обычной парадке и значки были заслуженные а вот в альбом было вложено столько сил и средств,что в какой нибудь африканской стране пару деревень можно было кормить год) эх,весна 1989! |
17-11-2023 14:44
Цепятыч
Никакого сравнени, по-моему.. . |
17-11-2023 14:52
Цепятыч
У меня так же.. . Но пока две недели ждал увольнения жены с работы, шинель укоротил, шевроны и курсовки обшил кантом, (на шинели красным, на парадке белым)вставки естественно. Сапоги тоже укоротил. И таким героем двинули на Москву... |
18-11-2023 13:44
кимряк
С современными материалами шинели и бекеши устарели ИМХО. Шинели вообще применения не нашел. Пытался обрезать чуть ниже пояса и использовать для сварочных и зачистных работ- не понравилось. Бекеши на даче вместо банного халата для дойти до калитки и встретить гостей холодными вечерами. Раньше на зимней рыбалке использовал, но сейчас более удобная одежда есть. Портянки с сапогами многократно удобнее и практичнее носков, это даже обсуждать не имеет смысла.
|
18-11-2023 14:28
krotovaial
Аналогично!
Во времена моей школьной молодости дубленка была символом успешности и достатка. Дубленка, ондатровая или норковая шапка и.. . мохеровый шарф! Естественно, когда я вырос, дубленку купил. Но.. . купив правильный Адидасовский пуховик,с молниями под мышками, я понял, что время дубленок прошло... Кстати натуральный пух, по долговечности, все таки, пока, кроет все эти примолофты-тинсулейты, "как бык овцу". Несколько стирок очень сильно снижают эффективность синтетических утеплителей. ... Кстати сапоги с портянками, на мой взгляд - весьма годное сочетание! Просто нужно соблюдать одно важное правило один раз в час, нужно снять сапог и перемотать портянку другим концом. Концов у портянки - четыре. Если не лень этого делать сапоги с портянками - прекрасная обувь в не очень жаркую и не очень холодную погоду. |
19-11-2023 08:37
Тропик
по моему тоже |
19-11-2023 16:54
вольгаст
В военторгах продавались специальные устройства для закрепления пуговиц на шинели
|
19-11-2023 17:03
вольгаст
Не совсем так. На марш-бросок - шинель в скатке с собой. На лыжных гонках со стрельбой на 20 километров, на приз газеты "Красная звезда", бежали с оружием и в шинелях. Полы у шинелей заправлялись за ремень на специальных крючках.
|
19-11-2023 17:10
вольгаст
Солдатик, а тебе зимой в шинели не холодно?
Нет, она же из толстого сукна. А летом не жарко? Да вы что! Она же без подкладки! |
19-11-2023 18:15
Цепятыч
Вернее- совсем не так, как Максиму сосед рассказывал.. . (сам то он не служил, понятное дело- редкий специалист, сельскохозяйственный) |
19-11-2023 18:44
вольгаст
Как-то в 80-х гг. в Горьковской области шел с тремя взводами разведчиков из учебки цепью в две шеренги через заболоченный лес километров 10-12 (искали бойца из соседней части), человек десять оставили свои сапоги в трясине. |
19-11-2023 19:21
Цепятыч
Потому и написано
Не промачивая ног.. . |
20-11-2023 04:36
михайло 2103
не хилые у вас дистанции для стрельбы))) |
20-11-2023 08:25
вольгаст
А то!!! Исправим - лыжный кросс на 20 км с последующей стрельбой из АК-74 с позиции лежа |
20-11-2023 08:33
вольгаст
Когда в Ленинграде кадетский строй пересекался со строем нахимовцев, первые судорожно собирали по карманам мелочь и когда строй ровнялся со строем, бросали пригоршни мелочи под ноги нахимовцев с криком: - На козырьки! традиция... |
20-11-2023 08:38
вольгаст
И пресловутая шинель, я так полагаю, зашита на спине. |
20-11-2023 10:03
Пасека
Всё прекрасно но весит очень много. И неудобно - не сминается при движениях. Сложно приседать и завязывать шнурки. Куртка болонья лучше.
В трясине кирзачи хорошо сохраняются, их можно достать, отмыть и носить дальше. Если помните то место. |
20-11-2023 11:14
Цепятыч
Без обид, но- малолетка, она такая.. . |
20-11-2023 11:19
Цепятыч
А как хорошо изнашиваются, на болотине.. . |
20-11-2023 11:38
Ivan_Medvedev
На чем спишь, солдатик? Да на шинелке А укрылся чем? Да шинелкой А под головой у тебя что ж? Да шинелка ж Дай мне одну: я озяб А у меня всего одна.
И сама шинель подлиньше. |
20-11-2023 13:01
Kiriehkin
Говорят, что после ВОВ было серьёзное обсуждение среди ветеранов, как комплектовать в дальнейшем солдата советской армии. Много было споров и по поводу ботинки-сапоги.
В итоге чаша весов склонилась в пользу сапог. ПС Полагаю, что и шинель так же серьезно обсуждалась. Могли бы спокойно оставить и ватники, но нет. |
20-11-2023 16:34
вольгаст
Ватники и остались. 1986 год. Зима, Гороховецкий полигон, противотанковый учебный полк на учениях в палатках. Форма у бойцов - нижнее белье, ПШа, ватные фуфайки стеганные и такие же штаны, валенки, шапка и трехпалые рукавицы |
20-11-2023 17:48
Kiriehkin
А не позже ли их вновь начали вводить? С войной в афгане. Сначала у офицерского состава, а позже и солдатского. |
20-11-2023 18:42
вольгаст
Нет. Я говорю про стеганные ватные фуфайки и штаны, которые почти ничем не отличались от таких же времен ВОВ. Были еще бушлаты до афганки. Офицерский бушлат от солдатского отличался воротником, один с мехом, а другой тканный. |
20-11-2023 20:52
Цепятыч
Далеко, не только воротником |
21-11-2023 01:00
Цепятыч
Материалом и покроем. Короче- он другой, и без пистолетного кармана, на пузе
|
21-11-2023 08:11
михайло 2103
блин!только сегодня дошло! |
21-11-2023 15:45
Kiriehkin
Носил я такие. И с воротником и без, и плюс стеганные штаны к ним. В мою бытность службы в армии каждому солдату полагалась; шинель для походов в столовую, комплект зимней афганки для полевых выходов и комплект ватника с ватными штанами для работ в парке боевых машин. И все таки имхо, шинель для окопной войны предпочтительней. Я бы выбрал именно её. Она в ночник не светиться. |
21-11-2023 22:22
geometr
Самый дебильный предмет военного гардероба, откуда то из 19 века.
Год срочки+пять ввуза+почти двадцать офицером (пока этого монстра не отменили) То ли дело телогреечка, или ватничек )) |
21-11-2023 23:08
Цепятыч
Ни отменили.. . |
21-11-2023 23:10
Цепятыч
У нас, одно время, отменили все(ничего не выдавали)
|
22-11-2023 08:01
gormet
Шинель хороша в активном движении, в статике на морозе холодно.Обычно на развод по выходным ,на морозе пока команды дождешься "дуба даш", и в увольнение.Повседневно бушлаты и с особым шиком запахнута и на ремень.
Самый шик фуфайка подшинельная без воротника,она же "зэчка", но еще больший шик гражданский строительный бушлат, конечно если часть неуставная. Теплые кальсоны только в "учебках" и по началу службы ,потом гражданские "вшивники".Самое неудобное в шинелях в холод шея голая и шапка ушитая. Все это больше для военно-строительных частей и других нестроевых СА и ВМФ. Что только не делали с шинелями.И начесывали и ушивали и утюгом гладили... |
22-11-2023 09:51
Kiriehkin
Ей крайне не хватало капюшона, причем из точно такого же материала, но с возможностью пристегнуть-отстегнуть. |
22-11-2023 11:15
кимряк
Для этого предусмотрен армейский шарф (кашне) серого и хаки цветов. |
|