Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Обзоры армейских ботинок разных стран ( 7 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обзоры армейских ботинок разных стран

Гашек
P.M.
6-1-2016 09:46 Гашек
jura.z:
Я рад что армия сша опять возвращается к такому же типу пустынных ботинок и можно будет искатьзамену

А конкретные модели уже известны?

Гашек
P.M.
6-1-2016 09:58 Гашек
Kirk Barnes:

Дренаж великое изобретение, когда народ ходил в полных воды цельнокожанных берцах, я в своих 550х большую часть выкачал как раз через них. Да и при ходьбе немного, но прокачивает воздух. Лепота!))
К сожалению у нас в стране это плохо очень понимают. Им все резиновые сапоги подавай.....

Прогресс всегда тяжело идет, может и у нас когда-нибудь люди будут использовать сапоги только по предназначению 😊
Но я должен сам себя немного поправить: по моему твердому убеждению литьевой метод крепления годиться не только для ботинок с принудительным отводом влаги, но и к водонепроницаемой (не путать с водоустойчивой) обуви, например мембранной или резиновой. Тогда такая конструкция имеет право на жизнь. Собственно, современная армейская обувь так и делается.
Buceador
P.M.
6-1-2016 10:20 Buceador
Гашек:
Если честно, не знал и даже не представляю как реагировать. Торговые марки-то может и спасены, но не означает ли это конец нашим любимым моделям?

По-моему, разговоры о спасении торговых марок и всеобщем благе - всего лишь дымовая завеса для желания по-прежнему получать деньги от обладания раскрученными брендами, доказавшими высокое качество на протяжении многих лет.
В бренды вложено немало денег, одна реклама за годы во сколько обошлась + совершенно непроплаченные отзывы пользователей, которые описывают свой опыт.

Нужно подождать отзывов от пользователей того, что стали производить после ребрендинга и не спешить с выводами, а пока искать то, что производилось по контракту для минобороны.

Kirk Barnes
P.M.
6-1-2016 11:22 Kirk Barnes
jura.z:

Я рад что армия сша опять возвращается к такому же типу пустынных ботинок и можно будет искать замену.

Это к какому? Джанглы с люверсами у них никто не отменял (только цвет тан и койот и сейдж грин). Изменился тип и способ крепления подошвы но не более того.
зы
панама2 хороша тока по говнам, в городе ей только ноги отбивать
Kirk Barnes
P.M.
6-1-2016 11:29 Kirk Barnes
Buceador:

По-моему, разговоры о спасении торговых марок и всеобщем благе - всего лишь дымовая завеса для желания по-прежнему получать деньги от обладания раскрученными брендами, доказавшими высокое качество на протяжении многих лет.
В бренды вложено немало денег, одна реклама за годы во сколько обошлась + совершенно непроплаченные отзывы пользователей, которые описывают свой опыт.

Нужно подождать отзывов от пользователей того, что стали производить после ребрендинга и не спешить с выводами, а пока искать то, что производилось по контракту для минобороны.

Вообще мутная история, я хз что было у альтамы, но веллко вполне было загружено контрактами, да и коммерческий ряд у них был не меньше чем у беллевилля.
Гашек
P.M.
6-1-2016 11:44 Гашек
Buceador:

Абсолютно с Вами согласен и полагаю качество неминуемо упадет, а цена пропорционально вырастет. Остается только собирать нормальные вещи по миру 😊
Не так давно прочитал мнение одного из руководителей известного европейского одежного бренда о том, стоит ли покупать его продукцию, но сделанную в ЮВА. По его словам 'какая вам разница, сделал эти штаны китаец живущий в Китае, или китаец живущий в Берлине. Все равно их сошьет китаец. Только берлинскому заплатить надо в 4 раза больше'. Вот и вся их философия.
Сегодня пришло извещение, что из штатов ко мне отправились американцы начала 60-х, так называемые McNamara boots. Очень долго искал их в своем размере и по вменяемой цене. Обычно они убитые больше сотни стоят, а тут какая-то женщина раскопала чердак и нашла отцовские ботинки. Абсолютно новые. Что это такое она по-видимому не знала, и в итоге ценник 50. Жутко доволен и очень жду. Как придут обязательно выложу свои впечатления здесь.
Гашек
P.M.
6-1-2016 11:55 Гашек
Kirk Barnes:

Это к какому? Джанглы с люверсами у них никто не отменял (только цвет тан и койот и сейдж грин). Изменился тип и способ крепления подошвы но не более того.
зы
панама2 хороша тока по говнам, в городе ей только ноги отбивать

Недавно читал, что они будут переходить на какие-то модернизированные джанглы. Подошва будет вроде как старая Панама 2 (на мой взгляд очень удачная), люверсы, конечно же, сохранятся, валик с верхней кромки голенища уберут, т.к. оказалось, что он впитывает воду и не сохнет в жаркой влажной среде, ну, и вроде с подкладкой что-то будут решать.
Я просто подумал, что уже определились и стала известна конкретная модель, ее спецификация и контракторы.
Не иначе, как решили окончательный 'порядок' на Кубе и в Венесуэле навести ...
Kirk Barnes
P.M.
6-1-2016 12:34 Kirk Barnes
Удачная, не спорю. Но только на мягких грунтах, тк она нефига не амортизирует, даже толстая стелька не спасает. А по поводу валика в голенище, замечу, что куллмаксовская подкладка сохнет еще дольше.
Гашек
P.M.
6-1-2016 12:43 Гашек
Kirk Barnes:
Удачная, не спорю. Но только на мягких грунтах, тк она нефига не амортизирует, даже толстая стелька не спасает. А по поводу валика в голенище, замечу, что куллмаксовская подкладка сохнет еще дольше.

Там мягкая резина и амортизации лично для меня было предостаточно со штатной стелькой. Именно своей мягкостью и, как следствие, быстрой истираемостью на городских ландшафтах она и плоха. Хотя, амортизация еще и от веса человека зависит.
А кулмаксовская подкладка, по идее, должна мгновенно высыхать. Я летом ношу британские кулмаксовские майки, попадал в них под дождь, но они очень быстро на теле сохнут. Гораздо быстрее любых других материалов. То же самое и в моих Беллевиллях с кулмаксом, там вообще не видел, чтоб подкладка была мокрая.
Kirk Barnes
P.M.
6-1-2016 15:43 Kirk Barnes
То что резина у панамы2 стирается об асфальт я знаю) Вытирал месяца за 4.
Дело в том, что каблук зараза монолитный и мне здорово отбивал пятки.. . (вешу я за 90то)
А что до куллмакса, сам был удивлен, когда ботинки сохли несколько дней.
Кожа уже сухая а внутри еще влажно. А погода была за 20 так, хорошо. Както вот так...
jura.z
P.M.
6-1-2016 17:41 jura.z
@Гашек

Может я чтото пропустил, но в армейском каталоге(PEO soldier portfolio) за 2014 год такие ботинки уже идут как ботинки для жаркой погоды.
upload.wikimedia.org

В ботинках с Coolmax немного другая технология. Coolmax сетка только где верхняя часть ботинка из кордуры (где калоша используется другой материал). Сам Coolmax приклеен на тонкий (визуально около 2-3мм) слой параллона или чего-то подобного. Все модели MilSpec пустынные которые прошли через мои руки имели такую подкладку

Kirk Barnes
P.M.
6-1-2016 18:39 Kirk Barnes
jura.z:
@Гашек

Может я чтото пропустил, но в армейском каталоге(PEO soldier portfolio) за 2014 год такие ботинки уже идут как ботинки для жаркой погоды.
upload.wikimedia.org

В ботинках с Coolmax немного другая технология. Coolmax сетка только где верхняя часть ботинка из кордуры (где калоша используется другой материал). Сам Coolmax приклеен на тонкий (визуально около 2-3мм) слой параллона или чего-то подобного. Все модели MilSpec пустынные которые прошли через мои руки имели такую подкладку

У товарища такие джанглы, он ими очень доволен. По поводу пустынок - я думал, чт там голая кордура.. .

yarik
P.M.
6-1-2016 19:09 yarik
Кстати,только сейчас обратил внимание,что в обзорах нет темы про советские/российские армейские ботинки.
симэн
P.M.
6-1-2016 23:13 симэн
Огромное спасибо!!!
Buceador
P.M.
6-1-2016 23:53 Buceador
yarik:
Кстати,только сейчас обратил внимание,что в обзорах нет темы про советские/российские армейские ботинки.

Так и есть, все верно, ведь тема неисчерпаема, а работа началась сравнительно недавно, даже не могу предположить сколько процентов уже готово...

Но если у вас есть что сказать по теме советские/российские армейские ботинки - всегда пожалуйста, а если еще и с фото и ссылками - данными - то вообще будет замечательно!

Напишите хоть пару предложений по поводу своего личного опыта и свое персональное мнение о каких-либо ботинках - уже будет хорошо!

yarik
P.M.
8-1-2016 14:31 yarik

Напишите хоть пару предложений по поводу своего личного опыта и свое персональное мнение о каких-либо ботинках - уже будет хорошо!

Да,надо бы поделится личным опытом-может,кому-то будет интересно.Нравятся мне шведские ботинки и таскаю,в основном,их.В повседневной носке ношу М59 разных размеров на разную погоду;в лес таскаю,наряду с "капралами",модель surplusbuy.se ;на работе таскаю обрезиненные.М59 летом и до холодов таскаю размера 41-они как раз на мой советский 42-й(длина по стельке 280мм-стелька спортивная бундесвера 270(280 мм длиной входит точно).М59 хороши тем,что у них носок ботинка и широкий,и высокий,то есть,можно и толстую стельку подложить и пальцы не будут упираться в верх носка.До -10 ношу 42-го размера(стелька 285мм) с войлочной стелькой,американским носком с серебром и теплым не очень толстым носком;ниже -10 таскаю размера 43(стелька 290мм) с толстой войлочной стелькой,тонким шерстяным и толстым вязаным носком(ходил в мороз под 30-нормально.Если долго не двигаться,то,конечно,ноги подмерзают).Многие жалуются,что шведские ботинки скользкие,но тут надо прояснить:на льду они скользкие,но на льду всё скользит,скользкие они и на утрамбованном снеге при не очень низкой температуре и оттепели,когда дорожки,тропинки выглаживаются подтаивая.На морозе не скользят и почти не проскальзываю на таких же гладких твердых дорожках-тропинках несмотря на крайне невыраженный протектор на резиновой подошве.Вес:да,тяжёлые-каждый ботинок по килограмму весом,как и капфштифели 77,которые выше их(вот,казалось бы,"капралы выше,но весят так же.Сравниваем:кожа берец "капралов" толще и сами берцы выше,но кожа подошвы у шведов толще,кожа самого ботинка-не понять,резиновая подошва шведов по толщине одинакова с полиуретановой немцев,проблем с отклеивающейся подошвой у шведов нет(к тому же,они прошиты),в отличии от "капралов",несмотря на то,что мои самые старые шведы 1964-го года выпуска),но это значит,что сделаны они из олстой кожи,а не какого-то спилка.Для меня вес ботинок не проблема.Кожа у М59 отличная,но у новых жесткая и приходится разнашывать минимум две недели каждодневной носки,но затем-как в тапочках(у тех же "капралов" кожа изначально гораздо мягче).В общем,отличные,настоящие мужские ботинки красивого цвета какао(есть и чёрного цвета,но они более редкие),которые,к тому же,очень круто смотрятся с синими джинсам(настоящими,плотными,а не туфтой тонкой китайско-турецкой).Ну,и фото моих М59(неухоженные,прошу прощения):

click for enlarge 1920 X 1440 455.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 509.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 475.2 Kb
yarik
P.M.
8-1-2016 14:53 yarik
А вот в шведском магазине интересные голландские ботинки:
surplusbuy.se
Всегда думал,что у голландцев ботинки только с литьевой подошвой,ан нет.Нормальные ботинки с пришитой подошвой.
Гашек
P.M.
8-1-2016 19:15 Гашек
yarik:
А вот в шведском магазине интересные голландские ботинки:
surplusbuy.se
Всегда думал,что у голландцев ботинки только с литьевой подошвой,ан нет.Нормальные ботинки с пришитой подошвой.

Только там ошибка, и это Бельгия.

yarik
P.M.
8-1-2016 19:55 yarik

О,как.Значит,всё-таки,голландцы есть голландцы.А бельгийцы молодцы,не извратились.
Гашек
P.M.
8-1-2016 21:13 Гашек
yarik:

О,как.Значит,всё-таки,голландцы есть голландцы.А бельгийцы молодцы,не извратились.

Ну, вообще конкретно данная модель, очень неудачная. Уважаемый Buceador об этом писал, поэтому гляньте его соответствующий обзор. От себя добавлю, что эту модель можно увидеть в продаже на бельгийских сайтах практически всегда с оторванным и подклеенным заново протектором. Но, это конечно, ненадолго решает проблему.
yarik
P.M.
8-1-2016 21:49 yarik
гляньте его соответствующий обзор.

Да,блин,какая-то херня на сайте:обзоры или открываются сокращённые,или без фото.
эту модель можно увидеть в продаже на бельгийских сайтах практически всегда с оторванным и подклеенным заново протектором

Ну,это они пошли по немецкому упрощённому пути.Да и сама модель,видна сделана на основе немецких,протектор вообще копия или производитель тот же самый,что скорее всего.На "капралах" тоже отклеивается.У меня сейчас лежат(стоят?) с отклеивающимся протектором-ждут ремонта.Но,два лета походили и,к тому же,брал б/ушными.Вот у тяжёлых австрийских такой проблемы нет,хотя резиновая(полиуретановая?) подошва также не прошитая.И также брал б/ушными,дохрена уже в них проходил и во всякую погоду,но подошва не отклеивается-так,местами есть небольшие отклейки по бокам.
Гашек
P.M.
8-1-2016 23:02 Гашек
Да,блин,какая-то херня на сайте:обзоры или открываются сокращённые,или без фото.
quote:

Там надо нажимать кнопку-стрелку "вперед"
Ну,это они пошли по немецкому упрощённому пути.Да и сама модель,видна сделана на основе немецких,протектор вообще копия или производитель тот же самый,что скорее всего.На "капралах" тоже отклеивается.У меня сейчас лежат(стоят?) с отклеивающимся протектором-ждут ремонта.Но,два лета походили и,к тому же,брал б/ушными.Вот у тяжёлых австрийских такой проблемы нет,хотя резиновая(полиуретановая?) подошва также не прошитая.И также брал б/ушными,дохрена уже в них проходил и во всякую погоду,но подошва не отклеивается-так,местами есть небольшие отклейки по бокам.

Про австрийцев и капралов я писал обзоры несколько страниц назад, там есть мои личные впечатления и выводы. А бельгийцы допустили ту же ошибку, что и немцы в свое время. Сейчас эта модель уже, конечно, не актуальна. Вся европейская часть НАТО тотально в Meindl переобулась. Многие неофициально, как те же австрийцы и французы.
Buceador
P.M.
9-1-2016 00:10 Buceador
yarik
Да,блин,какая-то херня на сайте:обзоры или открываются сокращённые,или без фото

Вы что, не умеете пользоваться навигацией?

Или навигация (стрелки вперед-назад) существует только на сайте с обзорами?

Вообще-то даже в старой версии - с большими страницами и "много фото" загрузка шла медленновато, теперь страницы короче и грузятся быстрее и то не так...

Вообще народ у нас уникальный: не хочет понимать за счет чего существуют сайты, откуда берется информация, зачем люди вообще тратят свое время, усилия (и деньги тоже) на подготовку контента,
но при этом хотят, чтобы были полнейшие энциклопедические данные обо всем, со всеми возможными частными случаями, фото и так далее, а если этого нет - начинаются претензии.. . херня, оказывается, на сайте!

За бесплатный контент!

И при этом многие еще и отключают рекламу (весьма умеренную и щадящую, на грани окупаемости - никаких всплывающих окон, заполняющих страницы серых пятен, которые невозможно отключить, спонсорских видео, не просмотрев которые не увидишь, никаких требований обязательной регистрации в каких нибудь фейс-буках и вконтактах... никаких редиректов - только только google-реклама),
а ведь сайт ТОЛЬКО существует за счет этих показов.

За все бесплатное всегда кто-то уже заплатил, иначе и быть не может.

Buceador
P.M.
9-1-2016 00:20 Buceador
Гашек:

Да, уважаемый Гашек верно говорит, это бельгийские ботинки.

Вот тут они есть - верхние три фото.
http://cartalana.org/035war-024.php

P.S. По бельгийским вскоре внесем поправку - насчет ботинок с подкладкой из серой кожи "SOLIDOR" 1970-х годов и варианта с люверсами быстрой шнуровки вместо простых круглых.

Если критика конструктивная - она всегда приветствуется!

Гашек
P.M.
9-1-2016 11:20 Гашек
Buceador:
Вообще народ у нас уникальный: не хочет понимать за счет чего существуют сайты, откуда берется информация, зачем люди вообще тратят свое время, усилия (и деньги тоже) на подготовку контента,
но при этом хотят, чтобы были полнейшие энциклопедические данные обо всем, со всеми возможными частными случаями, фото и так далее, а если этого нет - начинаются претензии.. . херня, оказывается, на сайте!
За все бесплатное всегда кто-то уже заплатил, иначе и быть не может.

Ну, со своей стороны я могу только еще раз выразить Вам искреннюю благодарность за Ваш труд. И если надо, то заплатил бы и за пользование контентом, а будь эта информация в печатном виде, не раздумывая купил бы и поставил дома на видном месте. Никакого сарказма, просто мне эта тема безумно интересна и я с нетерпением жду каждого нового обзора. Бывает по пару раз в день проверяю сайт на предмет обновлений
А вообще, я тоже иногда в недоумении, даже здесь на форумах, в т.ч. в этой теме очень многие вопросы по армейской обуви уже освещены, плюс огромный пласт аналитики от уважаемого Buceadora на известном сайте. И все равно некоторые люди умудряются одни и те же вопросы задавать по нескольку раз. Т.е. даже профильную тему на форуме не удосужатся прочитать. А потом информация растягивается на сотню страниц, а то и больше.
Вот тут есть профильная тема про ботинки Belleville, но разве можно там уже найти нужную информацию, так-как она разрослась на огромную тучу страниц с какой-то бессмыслицей, в которой нужная информация совершенно затерялась. Очень не хотелось бы, чтобы тоже самое произошло и с этой темой. Кстати, я вот не знаю, у меня три пары ботинок этой фирмы и можно было бы здесь описать свои впечатления от их использования, но надо ли, в связи с существованием соответствующей темы? Если кому интересно, то напишите, и я тогда здесь скажу по ним пару слов.

Buceador:
P.S. По бельгийским вскоре внесем поправку - насчет ботинок с подкладкой из серой кожи "SOLIDOR" 1970-х годов и варианта с люверсами быстрой шнуровки вместо простых круглых.

О! Вот это отличная новость! С удовольствием почитаю про эти нюансы.
И хотел еще уточнить, у греческих ботинок 60-х всегда было по 11 пар люверсов, или как у американцев еще по 8 и 9?
Kirk Barnes
P.M.
9-1-2016 17:34 Kirk Barnes
Гашек:
Вот тут есть профильная тема про ботинки Belleville, но разве можно там уже найти нужную информацию, так-как она разрослась на огромную тучу страниц с какой-то бессмыслицей, в которой нужная информация совершенно затерялась.

Да ладно, все там нормально.

Buceador
P.M.
9-1-2016 23:34 Buceador
Гашек:
Ну, со своей стороны я могу только еще раз выразить Вам искреннюю благодарность за Ваш труд. И если надо, то заплатил бы и за пользование контентом, а будь эта информация в печатном виде, не раздумывая купил бы и поставил дома на видном месте. Никакого сарказма, просто мне эта тема безумно интересна и я с нетерпением жду каждого нового обзора. Бывает по пару раз в день проверяю сайт на предмет обновлений

Уважаемый Гашек,
к сожалению, таких как Вы - очень мало, понимающих, что любой труд должен был соответственно оценен, не обязательно материально - моральные поощрения тоже придают сил продолжать работу. Чаще бывает наоборот - предлагаемый контент не только изучается даже без "спасибо", но иногда просто и банально воруется в качестве рекламного текста для своих гешефтов.
Это не только у нас, вчера зарегистрировался на одном американском форуме с обсуждением ботинок (без регистрации не показывают фото), так там в разделе для новичков объясняют ограничения - пока не будет 5 постов, функции ограничены, потому что есть посетители, которые тут же начинаю спамить своей рекламой, качать фото "без спасибо" - до 50 штук за раз (это почему-то поразило модераторов), вот просто процитирую:
"So those spammers were using the email feature of this site to spam with. We had people sign up and download files from the downloads section and not even post a thank you. In some cases more then 50 files were downloaded in one visit. This also prevents spammers from posting their spam messages in the picture gallery or trying to hide it off the beaten path. We had a couple of people sign up and started spamming the chat room right off the bat with "visit my site" types of messages.
To try and weed out the spammers, a 5 post requirement was put in place.
All new members should at least introduce their selves in the new member introduction section".

Так что не только наши люди демонстрируют примеры крайне эгоистичного и потребительского отношения к предоставляемым им бесплатно данным.

Уважаемый Гашек, Вам не стоит тратить время на постоянную, по нескольку раз в день, проверку сайта на предмет обновлений. Они так часто не могут происходить, поскольку на жизнь я зарабатываю на основной работе, и уж там сколько требуется времени, столько я и отдаю, а свободное трачу на работу над обзорами. Поэтому бывают периоды с более частыми обновлениями, а бывают временные простои. Я всегда сообщаю о новых обзорах в этой теме. стоит только подписаться на рассылку с этого форума и получать письма о новых постах.

Гашек:
И хотел еще уточнить, у греческих ботинок 60-х всегда было по 11 пар люверсов, или как у американцев еще по 8 и 9?

Обзоры включают только тут информацию, которую я смог найти и проверить. Эти греческие ботинки мне попались случайно, я смог сделать фото и хорошенько их рассмотреть.
У доступной пары было 11 пар люверсов. Логика подсказывает мне, что Греция 1960-70х, как намного более бедная страна по сравнению с США, не стала бы копировать все варианты количества люверсов в одних ботинках, в этом просто нет необходимости. Скорее всего они взяли одну базовую американскую модель и скопировали по мере сил.

Гашек:
А вообще, я тоже иногда в недоумении, даже здесь на форумах, в т.ч. в этой теме очень многие вопросы по армейской обуви уже освещены, плюс огромный пласт аналитики от уважаемого Buceadora на известном сайте. И все равно некоторые люди умудряются одни и те же вопросы задавать по нескольку раз. Т.е. даже профильную тему на форуме не удосужатся прочитать. А потом информация растягивается на сотню страниц, а то и больше.
Вот тут есть профильная тема про ботинки Belleville, но разве можно там уже найти нужную информацию, так-как она разрослась на огромную тучу страниц с какой-то бессмыслицей, в которой нужная информация совершенно затерялась. Очень не хотелось бы, чтобы тоже самое произошло и с этой темой.
Кстати, я вот не знаю, у меня три пары ботинок этой фирмы и можно было бы здесь описать свои впечатления от их использования, но надо ли, в связи с существованием соответствующей темы? Если кому интересно, то напишите, и я тогда здесь скажу по ним пару слов.

Как топик-стартер, я могу только приветствовать такое желание - высказать свое личное мнение о ботинках известной и популярной торговой марки. Это не противоречит теме топика, но даже вполне ей соответствует.

Действительно, далеко не все готовы перечитывать десятки страниц темы, заполненной посторонними диалогами и ненужными перепалками.

От нас зависит, останется ли эта тема компактной справочной базой, или же перерастет в "болталку ниочем". Пока что нам удается придерживаться темы.

Гашек
P.M.
10-1-2016 14:09 Гашек
Завершаю обзор своей 'старой' американской линейки впечатлением об использовании модели Intermediate Cold Wet Boots (ICWB).

click for enlarge 1920 X 1440 202.3 Kb

У меня модель, выпускавшаяся до 2001 года, т.е. с несъемным утеплителем 200 гр. Thinsulate, мембраной Gore-Tex и трехслойной рантопрошивной подошвой.

click for enlarge 1920 X 1440 154.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 147.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 138.7 Kb
Шнурки здесь на фото от французов, т.к. родные американские на французах, которые я сейчас активно ношу.

click for enlarge 1920 X 1440 210.8 Kb

Как видим у меня контракт. На маркировке размер 13,5 N , код производителя W (не знаю, что за он), год 97 месяц 2. Продавались абсолютно новыми со всеми картонками. Никакого сомнения в контрактности не возникает, однако подошва вот такая:

click for enlarge 1080 X 1440 136.2 Kb

Прочитал на форумах, что протекторы с желтым ромбом Vibram ставились на коммерцию, а с черным на контракт. Но как тогда быть с маркировкой контракта на голенище? Могу предположить, что на первых моделях до 2001 года ставились такие протекторы, а потом уже поменяли. Другого объяснения не нахожу.
Мои ботинки покупались в 2003 году и следующие лет 10 носились каждую зиму от ее начала и до конца. В них было очень тепло и удобно. Они не промокали долгое время, и я был очень ими доволен. Температура использования от -5 до -35 (ниже у нас не опускалось) с дополнительным носком. Но нужно учитывать, что ниже -15 подошва дубеет и начинает скользить.
К сожалению, когда я их покупал и не имел ни малейшего понятия, ни о мембране, ни об уходе за ней, ни о полноте американских армейских ботинок. Все это привело к тому, что первое время я элементарно не мог в них всунуть ногу, ведь это полнота N, а у меня, как я потом выяснил, R или W. Муки были жуткие, но я таки их растянул и потом нога входила легко, а мембрана не повредилась.
Хотя как сказать, не повредилась, я первый год очень обильно их смазывал гуталином и конечно о паропроводимости мембраны говорить не приходилось. Но в любом случае, конструкция ботинка с минимумом швов способствовала их водонепроницаемости, что очень спасало на зимних полевых выходах.
Через 10 лет активного сезонного использования на обоих ботинках лопнули ранты на подошве:

click for enlarge 1920 X 1440 216.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 178.6 Kb

После этого ботинки начали протекать и по назначению использоваться уже не могут. Зимой обуваю их для каких-нибудь хозработ. Более поздние модели со съемным утеплителем стали делать еще и с литой подошвой, что для этого типа обуви только во благо. Подкладка за все время не износилась совершенно, но под подкладкой правого ботинка видимо повредилось усиление пятки и начало падать на внутреннюю стельку, что усложняло обувание берца.
Кроме того, хочу отметить, что когда они еще не очень ношеные, то, на мой взгляд, выглядят достаточно элегантно для зимней обуви и я даже носил их под костюм
Мои выводы: ICWB очень прочные и удобные армейские зимние ботинки. Язык пришит до самого верха, что делает их просто теплыми сапогами. Как и Комбаты могут использоваться любыми родами войск и видами ВС. Кожа толстая, мембрана и утеплитель реально работают. Для армейцев в холода это все реальное спасение. Внешний вид ботинок делает их пригодными и для гражданской носки. Более поздняя модель может использоваться и как демисезонная, если достать утеплитель. Его можно еще и сушить отдельно, что значительно повышает универсальность ботинка.
Готов ответить на вопросы по этой модели.

click for enlarge 1920 X 1440 208.9 Kb

Buceador
P.M.
10-1-2016 15:38 Buceador
Гашек:
Завершаю обзор своей 'старой' американской линейки впечатлением об использовании модели Intermediate Cold Wet Boots (ICWB)...
...
код производителя W (не знаю, что за он), ...

Уважаемый Гашек, спасибо за информацию!

По Вашему вопросу могу сказать следующее:

В обзоре "Американские ботинки "для джунглей" (подошва типа "Panama")"
на странице cartalana.org/035war-116.php#0063ba
приведена сводная таблица кодов производителей американских ботинок, которую я составил, анализируя фото и описания множества ботинок.
cartalana.org

"W", по моим данным, соответствует производителю "Corcoran".

Гашек:
К сожалению, когда я их покупал и не имел ни малейшего понятия, ни о мембране, ни об уходе за ней, ни о полноте американских армейских ботинок. Все это привело к тому, что первое время я элементарно не мог в них всунуть ногу, ведь это полнота N, а у меня, как я потом выяснил, R или W. Муки были жуткие, но я таки их растянул и потом нога входила легко, а мембрана не повредилась.
Хотя как сказать, не повредилась, я первый год очень обильно их смазывал гуталином и конечно о паропроводимости мембраны говорить не приходилось.

Это же надо ТАК любить ботинки, чтобы в конце концов не свой размер заставить подходить и служить долгие годы! Впрочем, мне это тоже очень знакомо... )))
У меня была похожая история в 2000 году, ко мне попали ботинки "Matterhorn" - выменял (то ли на советскую солдатскую шапку-ушанку, то ли на офицерскую фуражку с кокардой - уж не помню точно:-)) по случаю у американского морпеха с корабля USS "Trenton" - у него была пара больших для меня ботинок, но не взять абсолютно новые ботинки, пусть и большого размера, явно контрактных было бы наразумно. Да и кто бы отказался... )))

Фото этих самых ботинок ниже:
click for enlarge 800 X 878 307.2 Kb
click for enlarge 800 X 406 127.0 Kb
click for enlarge 800 X 804 234.3 Kb

Это 100% контрактные ботинки, и как верно отметил уважаемый Гашек, занчок "VIBRAM" там не желтый, а черный (нечего служивым в бою сверкать желтым пятном на подошве).
Носить их я так и не смог - даже с лишними носками и стельками они были мне как лыжи. и после раздумий и сомнений в 2012 я их выставил на продажу - из купили практически мгновенно.
Я нашел текст своего старого рекламного объявления, привожу описание:

"Настоящие ботинки морской пехоты США производства MatterhornR'(MatterhornR 8 USMC Infantry Combat Boot): + Верх - кожа (COVE-телячья кожа) с водоотталкивающей пропиткой + CorduraR Nylon (крепкий, долговечный, водонепроницаемый, дышащий материал);
+ Внутри ботинок - подкладка - GORE-TEXR, отводит избыток влаги, обеспечивает хорошую вентиляцию, быстро сохнет, устойчива к появлению запаха и плесени; + Подошва Vibram R Sierra с мягкой вибро-поглощающей полиуретановой прослойкой;
+ Конструкция подошвы - Goodyear Flex-WeltT Construction, защищенная патентом;
+ Защиту пальцев ног обеспечивает не-металлический 'стакан', соответствующий североамериканскому стандарту ASTM F2413 'Standard for Protective Footwear';
+ Кожаный манжет прошит по верхнему краю ботинок; + Стальные пластины в подошве обеспечивают поддержку супинатора;
Система быстрой шнуровки "до пальцев ног", длина которой позволяет точно подгонять ботинки по ноге;
Высота ботинков 8 дюймов (позволяет заправлять брюки внутрь); Размер 10,5 (примерно 43-44);
Сделаны в США по заказу Корпуса Морской пехоты (контрактные данные указаны на язычке: JI 9082 9, контракт SPO100 97 D (Defense Personnel Support Center, Philadelphia, Pa.)).
.. . Такие же новые стоят 217 долларов США на сайте производителя- корпорации 'Corcoran-Matterhorn'. (Данные по состоянию на апрель 2012 года).

Гашек
P.M.
10-1-2016 16:26 Гашек

Ого!!! Я и не знал что они произведены такой известной и дорогой фирмой. А мне достались за 50$ у человека, который искренне считал что они немецкие Все-таки что значит качество: 10 лет верой и правдой в тяжелейших условиях.

Это же надо ТАК любить ботинки, чтобы в конце концов не свой размер заставить подходить и служить долгие годы!

Я, честно говоря, был вначале в недоумении: как так, размер такой же, как в моих кроссовках, а ногу всунуть не могу Тогда информации вообще никакой по этому вопросу не было. Да, и с интернетом я еще не очень "дружил"

.. . в 2000 году, ко мне попали ботинки "Matterhorn"... значок "VIBRAM" там не желтый, а черный...

Так вот это и странно: у меня на голенище стоит контрактная маркировка, а ромбик желтый. С чем это может быть связано?

MatterhornR 8 USMC Infantry Combat Boot

У меня эта же модель производства Belleville и надо признать она очень удачна. Особенно с новой кроссовочной подошвой. Вообще фирма Matterhorn на мой взгляд это топ-уровень, наряду с Danner.
Buceador
P.M.
10-1-2016 23:23 Buceador

Гашек:
Так вот это и странно: у меня на голенище стоит контрактная маркировка, а ромбик желтый. С чем это может быть связано?

Чтобы ответить на вопрос точно, нужно иметь доступ к информации о контрактах Пентагона с поставщиками за то время...
Варианты могут быть разными, например - партия ботинок, предусмотренных для коммерческой продажи (с желтым знаком), но соответствующая всем положенным требованиям военной спецификации, по какой-то причине была направлена в вооруженные силы, с проставлением соотв. маркировки позже.
Может так, может и нет, вопрос все-таки частный, не столь уж принципиальный.

Гашек:
Ого!!! Я и не знал что они произведены такой известной и дорогой фирмой. А мне достались за 50$ у человека, который искренне считал что они немецкие Все-таки что значит качество: 10 лет верой и правдой в тяжелейших условиях.

Хорошо что есть продавцы, не потрудившиеся разобраться в том, что они, собственно, продают.
Иногда получается получить отличные вещи по очень привлекательной цене.. :-)

Kirk Barnes
P.M.
11-1-2016 18:18 Kirk Barnes
Гашек:

На сколько они скользкие были в минус? На более новую модель с съемным чулком было много нареканий. И верх ранта там пластик или кожа?
Гашек
P.M.
11-1-2016 20:53 Гашек
Kirk Barnes:

На сколько они скользкие были в минус? На более новую модель с съемным чулком было много нареканий. И верх ранта там пластик или кожа?

Верх ранта, наверное кожа, так-как никаких отличий от других рантопрошивных моделей я не заметил. Это надо знать спецификацию.
После минус 10, на мой взгляд уже достаточно скользкие. Хотя опять таки, смотря с чем сравнивать. Если с уставными армейскими, то совсем не скользкие. Если с 360 Fire and Ice, то коньки. В любом случае, в армии быстро ко всему приноравливаешься. И в кирзачах полосу препятствий зимой преодолевали.
Гашек
P.M.
11-1-2016 21:45 Гашек
Спешу поделиться со всеми своими первыми впечатлениями о новом приобретении в свою коллекцию. Спустя 11 дней после покупки в США на Ebay, ко мне прибыли ботинки, которые я уже очень давно искал.

click for enlarge 1920 X 1440 199.3 Kb

Это так называемые McNamara Boots, лично мне навевающие дух и романтику Америки 60-х, Вьетнамскую кампанию и фильм 'Цельнометаллическая оболочка'

click for enlarge 1920 X 1440 191.5 Kb

Как видим, вверху на голенище стандартное контрактное тиснение.

click for enlarge 1920 X 1440 260.6 Kb

Написано: 13 W (размер), код производителя PF (очередная загадка) и дата производства: 10 - 66.
На этих ботинках 10 пар люверсов. По совокупности данных я сделал вывод, что это не американские, а канадские армейские ботинки.
Вот на этом сайте ( http://mpmuseum.org/postboots.html ) о канадской военной полиции и их экипировке, в разделе о ботинках говорится:
':As well as Canadian boots, various patterns of American combat boots were worn. Although similar in general design to the Canadian GS Combat Boots, American Combat Boots are easily distinguished by the two piece stitched and nailed sole, tread pattern and the 9 eyelets versus the 10 eyelets on the Canadian boots:'
В вольном переводе здесь написано, что это канадское подразделение, помимо американских ботинок, носили еще и образцы собственного производства, отличавшиеся 10 парами люверсов, тогда как в американских того времени было 9. Во всем остальном они идентичны.
Таким образом, ко мне попала видимо очень редкая модель прошлого века.

На подошве стоит клеймо Good Year.

click for enlarge 1080 X 1440 221.1 Kb

А на каблуке: Biltrite.

click for enlarge 1920 X 1440 230.3 Kb

Носок и пятка усилены. Сама кожа очень мягкая и внутри белая.

click for enlarge 1080 X 1440 123.6 Kb

И хотя я еще не успел опробовать эти ботинки, я не думаю, что их потребительские свойства отличаются от ранее описанных мною Corcoran'ов, голландцев М/57 и датских М/58. И хотя мой обзор этих моделей сквозил некоторым разочарованием, проблема в том, что у меня были просто завышенные к ним ожидания.

click for enlarge 1080 X 1440 112.2 Kb

Мои выводы: здесь скажу коротко - сегодня я стал обладателем редких, антуражных, качественных и симпатичных ботинок, которые собираюсь носить в теплую погоду, исключительно в городе.

click for enlarge 1920 X 1440 207.2 Kb

yarik
P.M.
11-1-2016 23:00 yarik
Крутые ботинки!Красивые.Поздравляю с приобретением!
Kirk Barnes
P.M.
11-1-2016 23:12 Kirk Barnes
Гашек:

Верх ранта, наверное кожа, так-как никаких отличий от других рантопрошивных моделей я не заметил. Это надо знать спецификацию.
После минус 10, на мой взгляд уже достаточно скользкие. Хотя опять таки, смотря с чем сравнивать. Если с уставными армейскими, то совсем не скользкие. Если с 360 Fire and Ice, то коньки. В любом случае, в армии быстро ко всему приноравливаешься. И в кирзачах полосу препятствий зимой преодолевали.

Ясно. Значит чтото среднее между обычной сьеррой и файр энд айсом.
А про рант я что спросил - у меня на bates acb рант сверху прикрыт пластиком, который лопнул сбоку после первой же зимы (трехслойка рантопрошивная с 360 файр энд айс протектором)

Buceador
P.M.
12-1-2016 00:45 Buceador
Гашек:
Спешу поделиться со всеми своими первыми впечатлениями о новом приобретении в свою коллекцию. ... Это так называемые McNamara Boots...

Уважаемый Гашек, отличное приобретение в отличном состоянии!

Прекрасный образец ботинок "McNamara " модели M-1962, прозванных в честь министра обороны США Роберта Макнамары, который отличился мерами по урезанию военного бюджета (и экономии на ВС США вообще), и ввел эти более простые ботинки в обиход вместо предыдущих общеармейских коричневых и черных, с дополнительной кожаной накладкой на носке...

Что интересно, по данным http://olive-drab.com , у "ботинок Макнамары" первого типа было 8 или 9 люверсов шнуровки (прошитая накладка на пятке выступала вверх - как на ваших ботинках),
... у ботинок 2 типа, которые начали производить после 1965 - было 11 люверсов шнуровки (накладка на пятке короткая и не поднимается вверх, то есть такая же, как на ботинках для джунглей).

Ваши 10 пар люверсов действительно могут быть условно "канадского" типа, и поэтому маркировка более редкая. Мне в поисках кодов производителей такой не попадался, но эта тема тоже результат отдельного и глубокого исследования. По этому периоду почему-то чаще всего попадается производитель с кодами, соответствующими "Biltrite"...

Искать производителя по коду, если возникнет такое желание, могу посоветовать по 2 направлениям:
- по сайтам канадских товарищей, интересующихся ботинками того периода, или письма-запросы направлять модераторам форумов для помощи;
- искать в гугле по запросу "McNamara Boot" среди картинок продаваемых ботинок на e-bay, где-то среди них может и попасться этот код.
Я в свое время искал фото ботинок с четким кодом, сопровождавшимися фото штампа внутри ботинок с написанными производителями.
Производитель подошв часто не является производителем верха, то есть фактически самих ботинок...

Также Вам, возможно, также будет полезна ссылка на страницу с обсуждением:

usmilitariaforum.co... ra-black-boots

Гашек
P.M.
12-1-2016 09:45 Гашек
yarik:
Крутые ботинки!Красивые.Поздравляю с приобретением!

Спасибо большое, сам еще не могу поверить, что наконец нашел то, что искал 😊 Охочусь за ними уже очень давно.
Сначала не было способа их приобрести в США, потом не было размера, потом состояние меня не устраивало, а время шло и цена на них, соответственно тоже.
Наконец в прошлом году наткнулся на эту пару, но продавец категорически отказывалась высылать их к нам. В общем долго переписывался уговаривал и, наконец, уговорил. Но эта женщина все никак не могла сходить на почту, чтобы выставить мне окончательный счет. Мне уже начало казаться, что ничего не выйдет и она просто тянет время, чтобы купил их кто-нибудь из своих. В итоге она выставила мне какой-то нереальный ценник на доставку, но мне уже было все равно: можно сказать впал в азарт.
Ну, и вуаля 😊 Наконец они у меня 😊
Это ж надо, стихами от радости заговорил 😊
Гашек
P.M.
12-1-2016 10:00 Гашек
Kirk Barnes:

Ясно. Значит чтото среднее между обычной сьеррой и файр энд айсом.
А про рант я что спросил - у меня на bates acb рант сверху прикрыт пластиком, который лопнул сбоку после первой же зимы (трехслойка рантопрошивная с 360 файр энд айс протектором)

Видимо Вы правы. У меня есть ботинки с указанными протекторами, так получается, что Sierra - это просто обычные коньки, категорически противопоказаные для зимы. В этот протектор и снег, и грязь забивается, что потом надо палкой вычищать. Он только для каких-нибудь песчаных грунтов.
Ну, а 360 Fire and Ice, на мой взгляд исключительно для зимы, т.к. совершенно не скользит этот протектор, но стирается мгновенно на асфальте.
Таким образом протектор на ICWB занимает промежуточную между этими двумя нишу: он и на разных грунтах неплохо держит, и на нашу зиму подходит, т.к. у нас ниже -15 редко когда опускается. От силы полмесяца-месяц в году.
Так что считаю этот рисунок самым универсальным.
А про рант сочувствую конечно, но на моих, как я уже сказал, на пластик не похоже. Но даже если это и он, то лопнул только через 10 лет. Считаю это хорошим показателем.
Kirk Barnes
P.M.
12-1-2016 10:09 Kirk Barnes
Яб не сказал, что 360й не скользит. Он чуть устойчивее зимней сьерры.
Вытирается об асфальт он примерно также как обычная сьерра.

Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Обзоры армейских ботинок разных стран ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям