Обмундирование, экипировка, амуниция

Брит. армейское обмундирование и экипировка - обсуждаем, спрашиваем, делимся опытом.

Кливленд 30-06-2013 22:44

Интересное. Список вещей в командировке у британцев.
Black bag Kit (PDF файл)

http://british-club.org.ua/for...8&t=1720#p17882

AlDjazzar 01-07-2013 10:28

quote:
Интересное. Список вещей в командировке у британцев.
Black bag Kit (PDF файл)

Благодарю, Илларион.
Давно за этим списком охотился.
Кстати, содержимое сумки и сама сумка стоят около 5000 фунтов.

Кливленд 01-07-2013 12:07

Давно интересовало. Какие уставные аптечки используют бритты?
AlDjazzar 01-07-2013 16:19

quote:
Давно интересовало. Какие уставные аптечки используют бритты?

Приветствую, Илларион.
Уставные аптечки существуют, но их выдают солдатам только на время боевых операций, так как они содержат наркотические вещества (болеутоляющие).
Состав - 2 ИПП, 1 или 2 шприца морфия и повязка Эшермана.
Поэтому солдаты вне боевых операций как правило таскают свои собственные аптечки - это не запрещается.

Кливленд 01-07-2013 21:45

quote:
Уставные аптечки существуют, но их выдают солдатам только на время боевых операций, так как они содержат наркотические вещества (болеутоляющие).

Доброго времени суток, Андрей.
Интересен прежде всего подсумок аптечки, а не его содержимое. Имел опыт использования подсумков в ДДПМ - классная и очень качественная вещь - изнутри влагонепроницаемый слой.

Мелькала мысль - вот бы повседневную сумку такую из кордуры и с таким внутренним слоем. Полагаю, что и аптечка пошита так же хорошо.

Вот есть же к примеру уставные аптечки Секри - какая красота! Там и подсумок удобный и организация грамотная.

AlDjazzar 01-07-2013 22:18

quote:
Доброго времени суток, Андрей.
Интересен прежде всего подсумок аптечки, а не его содержимое. Имел опыт использования подсумков в ДДПМ - классная и очень качественная вещь - изнутри влагонепроницаемый слой.
Мелькала мысль - вот бы повседневную сумку такую из кордуры и с таким внутренним слоем. Полагаю, что и аптечка пошита так же хорошо.
Вот есть же к примеру уставные аптечки Секри - какая красота! Там и подсумок удобный и организация грамотная.

Присмотритесь к полевой сумке в ДДПМ.
Есть шанс, что смогу привезти небольшгую дополнительную партию.

Кливленд 01-07-2013 22:41

quote:
Присмотритесь к полевой сумке в ДДПМ.
Есть шанс, что смогу привезти небольшгую дополнительную партию.

Таки давно присматривался. Но она вроде как планшета подобие, что не совсем то, что нужно. Хотя может она и выглядит "как мне надо" в других ракурсах - но других фот ее не нашел.

Кстати, нигде нет инфы о ней, ни на каких сайтах она не значится.

click for enlarge 542 X 640  48.8 Kb picture

AlDjazzar 01-07-2013 23:41

quote:
Кстати, нигде нет инфы о ней, ни на каких сайтах она не значится.

Редчайшая вещь.
Дополнительные фото сбросил на почту.

Кливленд 02-07-2013 16:50

Андрей, на почту вам написал.

P.S. Можно данную тему, если автор не против, переименовать и обсуждать здесь вообще все британские милитари интересности.

AlDjazzar 02-07-2013 18:55

quote:
P.S. Можно данную тему, если автор не против, переименовать и обсуждать здесь вообще все британские милитари интересности.

Я то не против.
Слово за ТС ....

Кливленд 02-07-2013 19:27

quote:
Я то не против.
Слово за ТС ....

Забыл написать - "модератору просьба".)

Кстати, о сумке полевой. На фото немного не понятно - что у нее с дном? Оно какбы выпирает наружу? Или где-то фиксируется (как на черных рюкзаках)?

AlDjazzar 02-07-2013 19:36

quote:

Кстати, о сумке полевой. На фото немного не понятно - что у нее с дном? Оно какбы выпирает наружу? Или где-то фиксируется (как на черных рюкзаках)?

Да нет, обычное дно.
Просто сумка на фото плотно спрессована, поэтому дно вытарчивает.

Кливленд 02-07-2013 20:03

quote:
Да нет, обычное дно.
Просто сумка на фото плотно спрессована, поэтому дно вытарчивает.

Вас понял, Андрей. Опять на мыло написал.
QRR 02-07-2013 22:24

Это, кстати, не полевая сумка, а для противогаза. Там внутри лейбл, на нем написано.
AlDjazzar 02-07-2013 22:47

quote:
Это, кстати, не полевая сумка, а для противогаза. Там внутри лейбл, на нем написано.

Там написано Field Pack - полевая сумка.
На форумах у бриттов встречал три мнения: офицерская сумка, сумка для NBC (химзащиты), сумка для противогаза.

click for enlarge 1920 X 1440 812.3 Kb picture

Кливленд 02-07-2013 23:18

quote:
Это, кстати, не полевая сумка, а для противогаза.

Там вроде нет надписи "Haversack respirator"
QRR 03-07-2013 13:24

Вот ссылки на противогазную сумку:
http://www.ebay.co.uk/itm/NEW-...k-/390416633892
http://store.colemans.com/cart...ack-p-2544.html
http://www.army-surplus.cz/det...itanie-DPM-nova
Вот описание:
These are the latest MoD issue pouch designed for use with the new issue respirator, currently being trialled for use by all UK forces...

Large belt pouch designed to carry the current issue respirator, along with gloves, detector papers and spare filter for mask.

Plenty of room inside, along with several small compartments and pockets.

The inside of the main bag is padded with soft nylon, making these perfect for carrying any photographic equipment, optical gear etc in the field.......

Fastens onto a belt via a velcro and stud closure flap, along with plastic 'T' bars to prevent lateral movement along the belt once placed in desired position.

There is also a handy adjustable shoulder / waist strap, for carrying the bag on its own.

This latest version also has a removable elasticated and buckle adjustable thigh strap, to hold the bag securely to the body and prevent it bouncing around when running....

Two small external velcro closure pockets for carrying decontamination kit, but suitable for many small items of outdoor kit.

Fully IRR proofed nylon cordura, these are the latest MoD issue pouches, not poor immitations...

The dimensions are 26cm x 36 cm x 12 cm deep

Label reads 'FIELD PACK' , NSN 4240-99-800-9601

То что это противогазная сумка, никак не умаляет ее удобства для иного использования.
Сумка ОЧЕНЬ удобная, а в DDPM смотрится весьма приятно.

Кстати, напомню читателям форума значение магических цифр NSN
4240 - safety and rescue equipment
99 - страна Великобритания
800 и 9601 код соответствующей модели снаряжения.
Введя в Гугле NSN, всегда можно найти описание предмета снаряжения

AlDjazzar 03-07-2013 13:46

quote:

Две последние ссылки относятся к противогазной сумке в ДПМ, поэтому отношения к теме не имеют.
Кстати, на лейбле на сумке в ДПМ прямо написано - Haversack, Respirator.
NSN 4240-99-800-9601 пробивается по базе NSN как Field Pack.
По дизайну и функционалу сумки в ДПМ и ДДПМ отличаются друг от друга кардинально.
По первой ссылке - один из вариантов (как я писал, бритты обзывают ее то полевая сумка, то сумка для комплекта химзащиты, то сумка для противогаза).
В общем, полной уверенности у меня пока нет, поэтому пусть в теме остается "полевой сумкой".

AlDjazzar 03-07-2013 17:15

quote:
Вот ссылки на противогазную сумку:
http://www.ebay.co.uk/itm/NEW-...k-/390416633892

Написал бриттам, которые профессионально занимаются армейскими излишками, посмотрим, что ответят.

plim2004 03-07-2013 21:21

Надо тему по британской военке. Американскую обсуждают во многих темах, а британская была только в одной, и то в сравнении с немецкой.
Можно и по ebay ползать и затем гуглить, но муторно.
Кливленд 03-07-2013 22:32

Тему надо, а сумка не противогазная, не офицерская, а действительно полевая - в каком то смысле универсальная.
Strogg 03-07-2013 23:24

quote:
Originally posted by AlDjazzar:

Написал бриттам, которые профессионально занимаются армейскими излишками, посмотрим, что ответят.

При всем уважении, пару раз приобретал у этого продавца, параллельно задавал ему простые казалось бы вопросы. Ни на один не получил толкового ответа.
AlDjazzar 04-07-2013 10:28

quote:

При всем уважении, пару раз приобретал у этого продавца, параллельно задавал ему простые казалось бы вопросы. Ни на один не получил толкового ответа.

Пардон, вы какого продавца имеете в виду?

Strogg 04-07-2013 10:47

quote:

Пардон, вы какого продавца имеете в виду?

Продавца по вашей ссылке - strikeforce1972. Или вы имели ввиду других бриттов?
PapaRoad 04-07-2013 11:12

quote:
Originally posted by Кливленд:
Андрей, на почту вам написал.

Нет, конечно. За пдф файл вообще огромное спасибо. Как переименовать тему?

AlDjazzar 04-07-2013 11:26

quote:

Продавца по вашей ссылке - strikeforce1972. Или вы имели ввиду других бриттов?

Да, я своих поставщиков имел в виду.
Это другая контора.

AlDjazzar 04-07-2013 11:29

quote:
Как переименовать тему?

В самом первом сообщении нажимаете иконку, на которой изображен лист бумаги и карандаш (предпоследняя), и меняяете заголовок.
Я бы предложил что-то вроде "Британское армейское обмундирование и экипировка - обсуждаем, спрашиваем, делимся опытом использования".

PapaRoad 04-07-2013 11:45

Переименовал. Немного не влезло, пришлось сократить.
AlDjazzar 04-07-2013 12:09

Закину для затравки несколько фото с солдатами в ДПМ, ДДПМ и МТР.

click for enlarge 1920 X 1124 491.2 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1345 209.0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1280 713.7 Kb picture

Strogg 04-07-2013 14:06

quote:

Да, я своих поставщиков имел в виду.

Понятно

Ну и раз уж тема теперь касается всего британского армейского обмундирования спрошу, пожалуй, про Норджи, можно ли рассматривать эту сорочку, как эквивалент второго слоя иквакс, насколько она удобна и приятна в носке?

AlDjazzar 04-07-2013 14:25

quote:
Ну и раз уж тема теперь касается всего британского армейского обмундирования спрошу, пожалуй, про Норджи, можно ли рассматривать эту сорочку, как эквивалент второго слоя иквакс, насколько она удобна и приятна в носке?

Можно я отвечу цитатой из своей темы ради экономии времени?

quote:
[/B]

Слой для низких температур (норги), позаимствован британцами у норвежской армии. Носится под полевой курткой или смоком при низких температурах (комбинация норги - смок) или при очень низких температурах (комбинация термобелье - норги - флис - смок).
Сделан из плотной хлопковой ткани, изнутри густой ворс. Молния у горла, рукава на пуговицах.
Очень удобная и практичная вещь.
Армейский оригинал.
БУ в хорошем состоянии.
Есть следующие размеры (грудь) - 92\S, 100\М, 108\L, 116\XL.
[/QUOTE]
PATFAINDER 04-07-2013 16:04

Отмечусь.
Strogg 04-07-2013 16:28

quote:
Можно я отвечу цитатой из своей темы ради экономии времени?

Понятно, а как у них с размерами? К примеру,китель ношу рамером 170/96 при росте 180 и объеме груди 98 см.
И еще: а есть ли кроме верха норджи еще и низ?
AlDjazzar 04-07-2013 17:39

quote:

Понятно, а как у них с размерами? К примеру,китель ношу рамером 170/96 при росте 180 и объеме груди 98 см.
И еще: а есть ли кроме верха норджи еще и низ?

Низа нет.
Новые норги более-менее соблюдают размерную сетку, а БУ, как правило, заметно растянуты предыдущеми владельцами (хлопок легко тянется).
Поэтому вам надо брать 100М.

Strogg 04-07-2013 19:38

Спасибо.
Кливленд 04-07-2013 21:01

Почему на британских DDPM шортах нету бирки с составом ткани?
plim2004 04-07-2013 21:16

Раньше писалось, что бриты большемерят. На собственном опыте проверил, что это не совсем так.
Брал у Андрея куртку DPM rip-stop. Раз большемерят, взял на рост меньше.
Если под куртку не поддевать ничего теплого - нормально. Стоит одеть - сразу сдавливает в плечах, плечи быстро замерзают.
Так что, если планируете носить при температуре ниже +5/10, лучше брать в размер.
Себе для маломерной взял голландскую меховую подстежку. Пришил к куртке пуговицы, пристегнул - в плечах не жмет (подстежка довольно тонкая). Но осень покажет.
AlDjazzar 04-07-2013 21:37

quote:
Раньше писалось, что бриты большемерят. На собственном опыте проверил, что это не совсем так.
Брал у Андрея куртку DPM rip-stop. Раз большемерят, взял на рост меньше.
Если под куртку не поддевать ничего теплого - нормально. Стоит одеть - сразу сдавливает в плечах, плечи быстро замерзают.
Так что, если планируете носить при температуре ниже +5/10, лучше брать в размер.
Себе для маломерной взял голландскую меховую подстежку. Пришил к куртке пуговицы, пристегнул - в плечах не жмет (подстежка довольно тонкая). Но осень покажет.

Дмитрий, ну тут надо индивидуально подходить.
У вас пограничный размер по ростовке (между 170 и 180), потому такая ситуация.

Капитан Смоллетт 04-07-2013 23:43

quote:
Кливленд
у меня на шортах есть состав ткани. С обратной стороны бирки с размером написано полиэстр 67 % коттон -33%
Кливленд 04-07-2013 23:54

quote:
у меня на шортах есть состав ткани. С обратной стороны бирки с размером написано полиэстр 67 % коттон -33%

Нифига себе таки! Удивлен таким кол-вом синтетики. А вот на моих даже намека нет на состав - с одной стороны номера контракта, с другой стороны - режим стирки.
Капитан Смоллетт 04-07-2013 23:57

quote:
Кливленд
по ощущениям от ткани все вполне комфортно.

click for enlarge 1920 X 1440 390.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 355.7 Kb picture
Сургутянин 05-07-2013 07:52

quote:
Originally posted by plim2004
Шорты мои точно большемерят. Талия у меня 100см, вот и заказал размер 27/100/116. Пришлось пуговки утяжки перешивать подальше, болтались шортики.

quote:
Originally posted by Кливленд:
А вот на моих даже намека нет на состав - с одной стороны номера контракта, с другой стороны - режим стирки.
На моих точно так же.
Wittman 05-07-2013 15:44

А у меня талия 104, шорты 30/104/120 один в один
Состава тоже нет, хотя явно хлопок с полиэстером
Мараунен 05-07-2013 16:24

quote:
На моих точно так же.

Я писал о подобном на первой странице. На моих тоже состав ткани не указан.
Leo1972 05-07-2013 20:15

Получается что состав ткани шорт в DDPM и штанов в DPM одинаков.У меня при одинаковом размере пояса на бирке шорты пошире чем штаны на 2 см.
AlDjazzar 05-07-2013 20:40

quote:
Получается что состав ткани шорт в DDPM и штанов в DPM одинаков.

Зависит от контракта и года производства ...

Alaska_kid 05-07-2013 20:47

Отмечусь, интересно.
Капитан Смоллетт 05-07-2013 23:28

Мои шорты не большемерят точно. Ношу джинсы с талией 97 см. т.е. 38 дюймов. Шорты как видно по бирке 96 см. В поясе сидят в самый раз. Утягивающие хлястики в поясе застегивать не получится. Даже кажется, что намного узковаты в бедрах. По крайней мере шорты сидят намного плотнее чем штаны БДУ размера L-L.
ju_jutsu_zp 06-07-2013 17:17

У меня рост 176 см. 48 размер (вес 64 кг. сухое спортивное телосложение) ношу куртку пара смок ДПМ (там еще шерстнянные манжеты и капюшон с проволокой)170/96 .Если под тельняшку ношу то куртка велика ,а вот если одену британскую флиску то в самый раз ,если австрийский горный полувер то уже впритык получается но все равно достаточно удобно .
Мне эта куртка очень нравиться достаточно комфортная и легкая ,очень хорошая динамика движения ,вообще никак не закрепощает движения.
Кливленд 06-07-2013 23:07

У меня одного так - ноги в сандалях британских как бы съезжают к носу?
Александр661 07-07-2013 13:15

Купил комплект брит.термобелья с Кулмаксом.Мои габариты точно как у ju_jutsu_zp,нижнее бельё ношу S и то не жмёт.Так вот,достался верх М,штаны L.Верх долго не мог натянуть,узкие манжеты.Пришлось надрывать швы,но и после этого носить затруднительно,манжет находится между кистью и локтем,короткие рукава,и пережимает руку.Штаны на заднице великоваты,на ногах в обтяжку,Мка не налезла бы.Сама ткань очень понравилась.Но фасон ужасный.Думаю у верха рукава обрезать выше локтя.Шорты,штаны,флис,смоки таскаю с удовольствием.
AlDjazzar 07-07-2013 19:40

quote:
Купил комплект брит.термобелья с Кулмаксом.Мои габариты точно как у ju_jutsu_zp,нижнее бельё ношу S и то не жмёт.Так вот,достался верх М,штаны L.Верх долго не мог натянуть,узкие манжеты.Пришлось надрывать швы,но и после этого носить затруднительно,манжет находится между кистью и локтем,короткие рукава,и пережимает руку.Штаны на заднице великоваты,на ногах в обтяжку,Мка не налезла бы.Сама ткань очень понравилась.Но фасон ужасный.Думаю у верха рукава обрезать выше локтя.Шорты,штаны,флис,смоки таскаю с удовольствием.

По британскому термобелью - надо тщательно подбирать размеры, так как оно маломерит.
Что крайне нетипично для бриттов.

Александр661 07-07-2013 22:04

quote:

По британскому термобелью - надо тщательно подбирать размеры, так как оно маломерит.Что крайне нетипично для бриттов.

Это точно,но даже не подозреваю как это сделать.Если по обьёму рук или ног то на теле мешком будет,если по корпусу руки не влезут,почти не тянется.Что то они явно не доработали,хотя повторюсь сам материал очень понравился.На кого же размер S,максимум на наш 44й?
AlDjazzar 07-07-2013 22:53

quote:
На кого же размер S,максимум на наш 44й?

У меня его покупают девушки и подростки.

Гантау 08-07-2013 14:48

quote:
По британскому термобелью - надо тщательно подбирать размеры, так как оно маломерит.
Что крайне нетипично для бриттов

Андрей, вспомните как мы с Вами подбирали мне верх к термобелью. На мой британский 102L подошло только 108М, где и плечи и рукава оказались на месте. Хотя с кальсонами проблем не было.
AlDjazzar 09-07-2013 10:42

quote:

Андрей, вспомните как мы с Вами подбирали мне верх к термобелью. На мой британский 102L подошло только 108М, где и плечи и рукава оказались на месте. Хотя с кальсонами проблем не было.

Это да, намучились ...

Strogg 09-07-2013 16:01

Приехал кителек 2007 года а не 2008, как ожидалось. На обратной стороне бирки указан состав материала: 70% хлопок и 30% полиэстер.
Номер контракта: DC2CESL/3129
Немного жестковато, по сравнению с брюками того же года выпуска.
plim2004 10-07-2013 10:08

quote:
Приехал кителек 2007 года а не 2008, как ожидалось. На обратной стороне бирки указан состав материала: 70% хлопок и 30% полиэстер.

Это DPM или DDPM?
В DPM есть китель без указания состава, но с солдатом на бирке и надписью DCTA. Вот он на жару самое то. В кителе 65/35 пекло.
Strogg 10-07-2013 11:31

quote:
Originally posted by plim2004:

Это DPM или DDPM?

DDPM
Strogg 10-07-2013 11:56

quote:
В DPM есть китель без указания состава, но с солдатом на бирке и надписью DCTA

Интересно. ДПМ у меня обычный тропикал, состав не указан, материал по ощущениям чуть жестче, чем на дезерте, одевал в лесу в начале июня и было довольно комфортно.
plim2004 10-07-2013 12:59

Это наверно и есть тропик. Я еще рукава укоротил.
На работе идет ремонт, так что на смену ходил в кителе и брюках DPM.
В аппаратной температура +37, нормально переносится.
В 65/35 тяжело, как в казенной спецовке, слабо дышит.
Leo1972 10-07-2013 14:13

В штанах DPM (67% полиэстер,33% хлопок)до +25 вполне комфортно.Проверил NSN шорт в DDPM в гугле,состав 70% хлопок,30% полиэстер.
Strogg 12-07-2013 18:27

Где можно раздобыть подробную таблицу размеров британской военной одежды?
Порывшысь в нете разыскал кучу таблиц, но во всех отсутствуют нужные элементы, например в этой (http://www.tacticalthings.com/sizes.php ), для кителей и курток даются размеры по длине/объему груди, но нет данных по длине рукавов.
AlDjazzar 12-07-2013 18:56

quote:
Где можно раздобыть подробную таблицу размеров британской военной одежды?
Порывшысь в нете разыскал кучу таблиц, но во всех отсутствуют нужные элементы, например в этой (http://www.tacticalthings.com/sizes.php ), для кителей и курток даются размеры по длине/объему груди, но нет данных по длине рукавов.

Я тоже долго обшаривал Интернет, не нашел.

Strogg 12-07-2013 19:18

В таком случае, хотел бы уточнить у вас кое-какие детали. Насколько я понял шаг размера объема груди для кителей - 6 см? Пример: 170/88-->170/96 и далее: Объем груди начинается с 88 см до 94, затем идет интервал в 2 см и следующий объем начинается уже с 96 см? Так ли это?
И еще одинакова ли длина рукавов кителей для размера 170/88 и 170/96?
AlDjazzar 12-07-2013 19:33

quote:
В таком случае, хотел бы уточнить у вас кое-какие детали. Насколько я понял шаг размера объема груди для кителей - 6 см? Пример: 170/88-->170/96 и далее: Объем груди начинается с 88 см до 94, затем идет интервал в 2 см и следующий объем начинается уже с 96 см? Так ли это?
И еще одинакова ли длина рукавов кителей для размера 170/88 и 170/96?

Шаг по груди для кителей и курток 8 см.
88 - 96 - 104 - 112 - ....
Длина рукавов для одной ростовки одинакова.
Нужно еще смотреть на год производства кителя.
Кители старых образцов (которые были произведены в Англии) более аккуратно соблюдают лекала, чем современные китайские.

Strogg 12-07-2013 19:51

Это весьма полезная информация, спасибо!
Strogg 17-07-2013 23:52

Приехала пустынная панама (67% хлопок, 33%полиэстер) в размере 59, но кажется размер не мой (свободно на уши налазит, а не плотно сидит по линии над ними). Интересно, если постирать то сядет?

Есть у меня короткополая панамка, кажется от Мил-кома, в таком же размере, только 100% хлопок, так после стирки сидит даже чуть плотнее, чем надо.

AlDjazzar 18-07-2013 12:07

quote:
Приехала пустынная панама (67% хлопок, 33%полиэстер) в размере 59, но кажется размер не мой (свободно на уши налазит, а не плотно сидит по линии над ними). Интересно, если постирать то сядет?

Если и сядет, то по минимуму.
Полиэстер придает жесткость ткани.

Strogg 18-07-2013 12:18

Ясно, значит придется продавать(
San4ez 18-07-2013 13:05

Пользуюсь с недавнего времени сандалями и кроссовками. Впечатления положительные.По сандалям ощущение, что нога съезжает вперед, у меня стелька 290 мм, купил 9 размер, но думаю надо было 10 брать, пальцы при ходьбе чуть выпирают. На голую ногу при ходьбе выступы как бы немного давят, жестковато, но привыкаешь со временем, на носок (считаю колхозом) такого нет, в целом удобней. По кроссам 10 размер, всё отлично, одевал в жару, при ходьбе интересное ощущение(как бы пружинят) очень удобно, дышат. Правда выглядят несколько громоздко, но всё же беговые они.
Хочу прикупить на осень весну комплек виндстоп. Кто таким пользуется расскажите своё мнение.
Гантау 18-07-2013 18:26

quote:
Хочу прикупить на осень весну комплек виндстоп. Кто таким пользуется расскажите своё мнение.

У меня есть такие костюмы, DPM и DDPM, нормальные вещи, опробованы в степи. Ветер держат нормально, легкий моросящий дождик тоже, правда не долго, но этого времени хватит что бы сделать ноги до базы или машины. Смок в расцветке DPM более плотный на ощупь и на мой взгляд более ветрозащитный. Зимой пододеваю флиску и довольно комфортно. Так как британцы большемерят конкретно, то запаса и для более теплой одежды достаточно и что самое главное не стесняются движения. И еще прикол один. У Андрея приобрел кепку и чтобы получше ее отформовать решил намочить вода просто скатывается как по GORE-TEXсу, пропитка конкретная.
plim2004 19-07-2013 11:26

Есть и куртка и брюки windproof. Ветер держат нормально, но куртка холодная. В брюках ходил по пояс в снегу - нормально, снег не липнет.
По размерам - если есть немного избыточного веса, нужно брать в размер.
Strogg 20-07-2013 23:12

2AlDjazzar
Андрей, подскажите пожалуйста по размеру кителя DDPM выпуска 2008 года. Приятель решил купить по инету, но не уверен в размере. Размер груди имеет 94 см, худощав, рост 179 см. Как вы считаете 170/88 подойдет, или лучше 170/96?
Поддевать ничего не будет.
AlDjazzar 20-07-2013 23:25

quote:
2AlDjazzar
Андрей, подскажите пожалуйста по размеру кителя DDPM выпуска 2008 года. Приятель решил купить по инету, но не уверен в размере. Размер груди имеет 94 см, худощав, рост 179 см. Как вы считаете 170/88 подойдет, или лучше 170/96?
Поддевать ничего не будет.

Я бы рекомендовал 180\96.
По кителям бритты не так сильно большемерят, как по смокам.

Strogg 21-07-2013 12:41

У меня есть один китель (shirt) 180/96, но ему не подошел, в плечах (они у него 50 см) нормально, по длине рукава (длина рукава его повседневной сорочки 63 см) тоже, но на туловище как парус, кроме того все же длинноват.
AlDjazzar 21-07-2013 10:21

quote:
У меня есть один китель (shirt) 180/96, но ему не подошел, в плечах (они у него 50 см) нормально, по длине рукава (длина рукава его повседневной сорочки 63 см) тоже, но на туловище как парус, кроме того все же длинноват.

У товарища пограничный размер по ростовке, и есть большие шансы, что 170 будет ему короток по рукавам.
А размера 180\88 не существует.
Так что моя рекомендация остается прежней.

Strogg 21-07-2013 12:15

Понятно, спасибо!
Кливленд 21-07-2013 12:25

Кроссовки Сильвер Шадоу - на некоторых указан номер контракта, на некоторых -нет. В чем разница?
AlDjazzar 21-07-2013 12:47

quote:
Кроссовки Сильвер Шадоу - на некоторых указан номер контракта, на некоторых -нет. В чем разница?

Модель Silver Shadow поставляется и для гражданского рынка.
Возможно, дело в этом.

Владимир Парков 21-07-2013 14:18

quote:

Я бы рекомендовал 180\96.
По кителям бритты не так сильно большемерят, как по смокам.

Немного не соглашусь со своим ДРУГОМ Андреем. Кителя ДДПМ нормально так большемерят. У меня грудь 115, ношу китель 104. Норм. 112 то же ношу, но уже мешковато.

Rom1983 21-07-2013 16:37

А кто пользовался их двусторонним термо-комплектом - какой там утеплитель и сколько его там?
AlDjazzar 21-07-2013 17:20

quote:
Немного не соглашусь со своим ДРУГОМ Андреем. Кителя ДДПМ нормально так большемерят. У меня грудь 115, ношу китель 104. Норм. 112 то же ношу, но уже мешковато.

Владимир, так вещи и должны чуть мешковато сидеть, не в обтяжку - у бриттов крой такой.
Плюс если ты под 180\104 оденешь хорошее термобелье - будет некомфортно, а под 112 - в самый раз.

Владимир Парков 23-07-2013 01:04

quote:

Владимир, так вещи и должны чуть мешковато сидеть, не в обтяжку - у бриттов крой такой.
Плюс если ты под 180\104 оденешь хорошее термобелье - будет некомфортно, а под 112 - в самый раз.

Теперь соглашусь со своим ДРУГОМ Андреем)

korvettenkapitan 24-07-2013 16:11

Может, кому будет интересно. Использую British Arctic Sleeping Bag от Highlander (NSN присутствует). Добавил к нему армейский хлопковый вкладыш и bivy гортекс. Использую как систему. Пришлось лишь сменить компрессионный мешок. Все куплено у AlDjazzar.

click for enlarge 300 X 300   8.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 576.1 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 487.1 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 619.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 241.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 240.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 214.3 Kb picture
korvettenkapitan 24-07-2013 17:59

остался без дела..
click for enlarge 1920 X 1440 541.6 Kb picture
AlDjazzar 24-07-2013 18:55

quote:
Может, кому будет интересно. Использую British Arctic Sleeping Bag от Highlander (NSN присутствует). Добавил к нему армейский хлопковый вкладыш и bivy гортекс. Использую как систему. Пришлось лишь сменить компрессионный мешок.

Сергей, добротный обзорчик, благодарю.
У меня аналогичная система - только вместо Highlander британский летний спальник.

korvettenkapitan 24-07-2013 19:18

quote:

У меня аналогичная система - только вместо Highlander британский летний спальник.

Оправдано, Андрей. В моем "арктике" летом жарко и в Волго-Ахтубинской пойме, и в Крыму , но в Казахстане или заволжских степях перепады ночных температур велики, спальник помогает.
Гантау 01-08-2013 19:38

Андрей, есть вопрос по британскому мультикаму. В чем основное различие PCS от S95? Можно ссылку на какой либо обзор.
AlDjazzar 01-08-2013 20:16

quote:
Андрей, есть вопрос по британскому мультикаму. В чем основное различие PCS от S95? Можно ссылку на какой либо обзор.

Сергей, с МТР я пока дела не имел, точно не могу ответить.
Могу предположить с большой степенью уверенности, что МТР S'95 - это старый покрой S'95, но в новой расцветке МТР.
МТР PCS (Personal Clothing System) - это не только новая расцветка МТР, но и новый покрой униформы, позаимствовавший отдельные элементы у покроя ACU.

Борис_Бритва 01-08-2013 20:52

quote:
posted 1-8-2013 19:38
Я извиняюсь что вмешиваюсь, но вот обзор отличия первого поколения от второго.
С Уважением!
40cdo-rm.ru
AlDjazzar 01-08-2013 21:07

quote:
но вот обзор отличия первого поколения от второго.

Благодарю, камрад.
Почитал с интересом.

Кливленд 01-08-2013 21:49

quote:
Основой для британского MTP послужили коммерческие американские разработки мультикама (Crye's MultiCam). В армейские части MTP начал поступать с 2010 г. и по планам MOD к 2013 г. должен полностью заменить устаревшие DPM и его пустынный вариант Desert DPM.

Тое сть функционала патерна MTP хватит и на пустынную местность???
Гантау 01-08-2013 23:41

Спасибо Андрею и Борису Бритве за предоставленную информацию. Изучаем...
Strogg 02-08-2013 01:24

Сегодня видел новый кителек DPM S2000 с ярлычком "This garment is for training purposes only".
В чем его отличие от обычного без надписи?
Mark008 02-08-2013 10:37

Видимость в ночник
Владимир Парков 02-08-2013 14:08

quote:
Originally posted by Гантау:

Сергей, с удовольствием отвечу на вопрос, имею, естественно, и то, и другое.

Strogg 02-08-2013 14:12

quote:
Видимость в ночник

Мне почему-то сразу так и подумалось, просто не знал наверняка. Спасибо.
korvettenkapitan 03-08-2013 22:38

quote:
Originally posted by korvettenkapitan:
Может, кому будет интересно. Использую British Arctic Sleeping Bag от Highlander (NSN присутствует). Добавил к нему армейский хлопковый вкладыш и bivy гортекс. Использую как систему. Пришлось лишь сменить компрессионный мешок. Все куплено у AlDjazzar.

[/URL]

forum.guns.ru

Примерно вот так на крайнем ночлеге..
click for enlarge 1920 X 1440 826.8 Kb picture

Ил 76 07-08-2013 22:30

Парни, а мембрану от бритишей кто-нибудь пользует? Хочу прикупить , но отзывов не нашел совсем...

------
С уважением, Дмитрий.<P>

Обмундирование, экипировка, амуниция

Брит. армейское обмундирование и экипировка - обсуждаем, спрашиваем, делимся опытом.