Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Уважаемые знатоки. Внимание вопрос! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Уважаемые знатоки. Внимание вопрос!

NIKITIN75
P.M.
18-1-2011 18:37 NIKITIN75
Имеем исходные данные:
1.Винтовка Steyr Mannlicher Tact. Elite 308WIN
Прицел S&B 4-16Х42PMII
Патрон: гильза лапуа 21-ая перезарядка. Пуля Сценар 167+ССАЙ+VV140 (44,5). Скорость около 800.
2.Стрельбище: поляна НН. Температура -3 градуса идет небольшой пушистый снег. Ветер посчитали 0 (Снежинки падают вертикально вниз)

Получили. Обнулили винтовку на 100 (После снятия установки кронштейна) пробили 300 и пристреляли 600. В результате получили, что на 600 метров пуля уходит вправо на 0,5МИЛА. И это на двух винтовках. На этой и на Захаре (Там скорость порядка 850 и пуля Локбейс). С чем это может быть связано? Разумного объяснения я не нашел пока. В том году при приблизительно таких же условиях (Только снега не было)а тем-ра была -4 и не было ветра горизонтальную
поправку на 600 не делал, а стрелял по центру, туда и попадал.
У кого есть какие доводы?

Dr. Watson
P.M.
18-1-2011 18:50 Dr. Watson
На той поляне если ветерок слева, то в средней и дальней части его не видно. А снос на 30 см будет на полутора м/с не выявленного сквознячка.

Док

felixs
P.M.
18-1-2011 19:01 felixs
Может деривация все таки?Если уж условия идеальные,без ветра.
KRSK
P.M.
18-1-2011 19:04 KRSK
Originally posted by Dr. Watson:
... не выявленного сквознячка.

Верно. Если нет горизонтального смещения на 300м (по сравнению со 100м), то это только ветер, который не прочли. Снег/не снег - никакой роли не играет.

Уход СТП может быть, если винтовку вынесли из тепла, пристреляли, а потом она остыла на морозе до окружающей температуры (разная деформация оружия, оптики). Но это не 2МОА. Да и оружие долго было на улице.
Обычно, через час все становится стабильным.

С ув.

NIKITIN75
P.M.
18-1-2011 19:19 NIKITIN75
Так вот в чем вопрос-то вродже прочли и смотрели по дистанциям как снежинки падают!!! Они на всей дистанции падали вертикально вниз. Смотрели и в трубу и в прицел!
Originally posted by Dr. Watson:

А снос на 30 см будет на полутора м/с не выявленного сквознячка.

Док я думаю выявили бы. Какие еще есть предположения?
KRSK
P.M.
18-1-2011 19:35 KRSK
Завал оптики.

click for enlarge 408 X 326 22,7 Kb picture

С ув.

Djafar
P.M.
18-1-2011 19:39 Djafar
Вертикальная поправка примерно 5.9 мила, горизонтальная = 0.1 мила деривация +0.4 ветер (приблизительно 0.9 m/с с 9 часов, общий на дистанции-мог дуть выше на пике траектории)
Djafar
P.M.
18-1-2011 19:50 Djafar
0.2 было на глаз а по расчету для 167 -0.1
NIKITIN75
P.M.
18-1-2011 21:35 NIKITIN75
Originally posted by KRSK:

Завал оптики.

Стреляли-то с двух винтовок. На второй был уровень.

Originally posted by Djafar:

общий на дистанции-мог дуть выше на пике траектории)

Дим так мы по всей дистанции смотрели. Ты понимаешь снег-то прям под углом 90 падал к горизонту. Я и максимальную ординату смотрел. Падает отвесно и падает. И к тому же не вяжется: На двух винтовках 0,5 МИЛА. У меня скорость 800 на другой 850.

И я тебе больше скажу: стрельнул 600 - центр гонга с поправкой 0,5. Потом по другим дистанциям стрелял. И часа через 1,5 опять на 600 вернулся. В центр целюсь. Вправо уходит. Кручу 0,2МИЛА все равное правее. Перехожу на 300 поправив только вертикальный барабан - уходит на 0,2МИЛа влево. Мистика какая-то. Но я веру только в Деда Мороза поэтому и думаю как эти данные проверить или на что еще согрешить.

P.S.: Прошу не грешить на меня тех чьи сообщения удалил. Просто очень меня интересует этот вопрос и бла-бла пока не намерен разводить

Ко всем с уважением

три линии
P.M.
18-1-2011 21:45 три линии
Может какраз из за снега и происходила диривацыя, так сказать пуля находилась в более плотной среде по сравнению с чистым воздухом.
NIKITIN75
P.M.
18-1-2011 21:55 NIKITIN75
Originally posted by три линии:

Может какраз из за снега и происходила диривацыя

Нет. Первый раз когда стреляли и делали 0,5 поправку снега не было (Вполне допускаю, что могли ветер проморгать примерно 0,5 м/с к тому же корректировщика говорил, что 0,5 м/с ветер слева) то есть 0,2Мила ветер+0,1-0,2 мила деривация+0,1-0,2 мила ошибка стрелка.
И все было бы хорошо.
Но пошел снег и соответственно опять такая же поправка 0,5МИЛА. (ветер мы по снегу на всей дистанции смотрели)

Вот какой мне теперь алгоритм-то выбрать чтоб проверить себя.

BGH
P.M.
18-1-2011 22:03 BGH
Саш, если мыслить логически: две винтвоки, два стрелка, два патрона, две скорости - одна ошибка. Очевидно, что причина ошибки лежит за пределами перечисленных условий, т.е. в окружающей среде.

Еще стрелять. Как там у бровцев: если не понимаешь причину отрыва - ничего не исправляй. Может флаги для исключения ошибки в ветре поставить?

------
Hunt big or go home.

doom-63
P.M.
18-1-2011 22:13 doom-63
Или костер разжечь
KRSK
P.M.
18-1-2011 23:08 KRSK
Originally posted by NIKITIN75:

Поставить мишени на 100,300 и 600м, записать или запомнить вертикальные поправки, вынос для ветра 1м/с для погодных условий стрельбы.
Стрелять без корректировщика быстро по одному патрону на разные дистанции. 2-3 выстрела в каждую мишень достаточно. Несколько раз проговорите свои действия по кликам, выносам, чтобы ускорить стрельбу. Лучше это делать с тренировкой кликов вертикальных поправок и прицеливанием в соответствующие мишени.
Про флаги Роман уже сказал.
Время на рассматривание пробоин в оптику не тратить. Увидите при осмотре мишеней. Запоминайте выносы на ветер. Сразу после стрельбы - запишите для дальнейшего анализа с пробоинами.
Если причина в железе, то она будет видна на всех мишенях пропорционально дистанции.

С ув.

Djafar
P.M.
19-1-2011 08:16 Djafar
Какой твист у ствола?
0.1 мил деривации это для 12го, а для 10 го уже будет 0.2 мила деривации.
а 0.3 на ветер на 600 метров с такой пулей и скоростью легко, ветра даже заметно не будет. Я из за этой ветроустойчивости отказался от 167 сценара, хотя по точности был супер.
NIKITIN75
P.M.
19-1-2011 14:36 NIKITIN75
12-ый Дим. Ладно сейчас подумаю какой алгоритм сделать, но боюсь если погода другая будет, то мало чего покажет.
r o s
P.M.
19-1-2011 17:04 r o s
Уважаемые, особенно те, кто разбирается во внешней балистике:
я правильно понимаю, что величина сноса на деривацию (а сносило и мою и Сашину пулю именно в ту сторону) зависит от плотности воздуха при условии одинаковой скорости вращения пули? Хотя формы пуль разные...
Если это так, то этим может быть объясняется тот факт, что при ветре 0 в Краснодаре при плюсовой температуре я стрелял на той же дистанции без поправок на ветер и все прилетело в центр, а в НН при ветре 0 все улетело вправо.
Шайтан моя шибко боится. Соревноваться скоро.

------
The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.

NIKITIN75
P.M.
19-1-2011 18:22 NIKITIN75
Originally posted by r o s:

что при ветре 0 в Краснодаре при плюсовой температуре я стрелял на той же дистанции без поправок на ветер и все прилетело в центр, а в НН при ветре 0 все улетело вправо.

Вот и этот факт у меня тоже был именно так!
felixs
P.M.
20-1-2011 05:37 felixs
Совсем уж гипотетически - величина магнитного склонения направления на обоих стрельбищах разная.Т.е направления стрельбы отличаются и во втором случае вращение Земли вносит небольшую поправку, и в сумме это дает такой эффект.600м конечно маловато для такого значимого эффекта,но все же.. ИМХО конечно
OLD2
P.M.
20-1-2011 08:21 OLD2
величина магнитного склонения

felixs
P.M.
20-1-2011 08:27 felixs
Originally posted by OLD2:

Bv[j tckb yt rhbdjq

ну может это ни так это звучит,прощевайте.мысль я думаю понятна.

OLD2
P.M.
20-1-2011 08:54 OLD2
мысль я думаю понятна.

Понятна конечно.
Я тож когда ченить мимо нот сделаю, всегда найду причину ввиде "бес попутал"

По теме, есть мнение, что если не криво установленная оптика ( однообразно на 2х винтовках) то просто прошляпили ветер.
чудес то впринципе и не бывает.
ИМхо конечно

NIKITIN75
P.M.
20-1-2011 14:15 NIKITIN75
Originally posted by OLD2:

что если не криво установленная оптика ( однообразно на 2х винтовках)

Что Вы под этим подразумеваете? Особенно под словом криво?
Aleksey_Kuritsin
P.M.
20-1-2011 14:40 Aleksey_Kuritsin
Я тоже за кривую оптику. Винтовка стоит по уровню, а оптика завалена относительно своей продольной оси, по часовой, либо против часовой стрелки. В результате, обнулился на 300, перекликал на 600, попал правее. Обнулился на 600, перекликал на 300, попал левее. Ветра точно ни какого не было.
Counter-Striker
P.M.
20-1-2011 17:08 Counter-Striker
Может стрельнуть по 600м мишени от 300 метровой?
п-ф
P.M.
20-1-2011 17:14 п-ф
Шайтан моя шибко боится

однако пуля по-часовой крутись, на воздух набегай - деривацыя вправо получайся. в воздухе снег иди. пуля сильнее цепляйся. шибко вправо лети.
NIKITIN75
P.M.
20-1-2011 23:07 NIKITIN75
Originally posted by Counter-Striker:

Может стрельнуть по 600м мишени от 300 метровой?

Вот и стрельну надеюсь послезавтра
NIKITIN75
P.M.
20-1-2011 23:09 NIKITIN75
Originally posted by Aleksey_Kuritsin:

Я тоже за кривую оптику. Винтовка стоит по уровню, а оптика завалена относительно своей продольной оси, по часовой, либо против часовой стрелки. В результате, обнулился на 300, перекликал на 600, попал правее. Обнулился на 600, перекликал на 300, попал левее. Ветра точно ни какого не было.

Лех надо Сумарокова кликнуть по этому вопросу он исследовал насколько я помню этот вопрос: Завал оптики по продольной оси и влияние данного завала на смещение СТП на разных дистанциях.
SerVS
P.M.
20-1-2011 23:56 SerVS
Исследовал, исследовал, да еще как!

не буду долго рассказывать про то как именно правильно устанавливать оптику, у каждого свой путь и хрен кого переспоришь, расскажу только, что в идеале должно получится.

А получится должно вот, что:

- сетка в прицеле, ну или хотя бы само перекрестие или точка, которой вы целитесь должна при вводе вертикальных поправок двигаться точно в вертикальной плоскости, т.е. строго с 12 часов на 6 часов(или наоборот) и не иметь при перемещении ни какого угла! Иначе сами понимаете, что происходит...

теперь как это проверить:

- зажимаете винтовку с установленной оптикой в тиски или еще какое устройство, где винтовка стоит жёстко и не двигается ни в каком положении. Наводите всю эту конструкцию например на трос башенного крана или например на угол дома далеко стоящего. Наводите так, чтобы перекрестие сетки или точка по которой вы целитесь была наведена на трос и начинаете крутить барабан вертикальных поправок. При этом смотрите в оптику и видите ползет ли перекрестие по тросу или например в самом верху появился зазор. Вот и вся проверка. Лучше будет, если при такой проверке вы использовали как можно больший диапазон вертикальных поправок.

теперь, по поводу ровности винтовки и не ровности при этом прицела:

- самое главное, чтобы именно перекрестие сетки двигалось строго вертикально, а как при этом стоит оптика(плоскость барабана например) или как при этом стоит винтовка(есть ли небольшой завал её в любую сторону) рояля большого не играет. И даже скажу больше винтовка при выстреле должна стоять не точно ровно( я не знаю по какой плоскости вы определяете ровность), а точно в том положении при котором лично вам удобнее, комфортнее стрелять! Особенно это касается винтовок с нерегулируемым затыльником. Если вы вкладываетесь в винтовку и при этом винтовка хочет немного завалится, значит это судьба, пусть так и будет, иначе вы каждый раз будете силой её возвращать в четко вертикальное положение( т.е. лишнее напряжение создавать). Надеюсь понятно.

Вывод:

- при установке оптики винтовка должна стоять в удобном именно для вас положении, а сетка в установленной оптике должна перемещаться строго вертикально. Как вы это добьетесь это ваше личное дело

а теперь самое главное, про уровень:

- уровень на оптику ставится в последнюю очередь именно уровень ровняется по правильно выставленной сетке( а не наоборот), которая как мы уже знаем должна именно двигаться в строго вертикальной плоскости. И если вы всё сделали правильно, то глядя на уровень вы уверенны, что винтовка у вас стоит в удобном положении, а сетка при этом двигается без угла.

да совсем забыл, если вы выставляете сетку по тросу без её проверки движением, т.е. не двигаете её после установки вдоль троса, то помните, что ровно стоящая сетка и сетка которая двигается строго в вертикальной плоскости не всегда одно и тоже!

Спасибо за внимание и понимание!

P.S. - охотникам и стрелкам до 300м со всем этим можно не заморачиватся

Мергенчи
P.M.
21-1-2011 06:38 Мергенчи
SerVS
Спасибо за грамотный ликбез!
Можно еще услышать про ваш метод правильной установки оптики?!

------
С уважением.

john
P.M.
21-1-2011 07:53 john
по поводу завала винтовки

если углы в радианах, а дистанции большие,
то у заваленной на угол cant (на картинке КРСК) винтовки боковой угловой увод D будет такой

D = cant*scope_angle, где scope_angle - угол между оптической осью прицела и стволом.

для изначальных условй, прикинув расстояние между прицелом и стволом в 5см, лапуа сценар 800 м/с, пристреляна на 300м, угол между прицелом и стволом получается около 10МОА.

У винтовки заваленной на 2.9 градуса = 0.05 радиана, имеем:

боковая поправка D = 10 MOA * 0.05 = 0.5MOA

если винтовка пристреляна на 100м то scope_angle = 4.5MOA, завал те же 2.9 градуса, получаем снос на D = 4.5 MOA *0.05 = 0.22 MOA, завал на 6 градусов даст 0.5МОА

отследить 3 градуса завала винтовки без уровня, "на глаз", довольно проблематично.

для меня это где-то на грани чувствительности, если не за что зацепиться (столбы-отвесы и.т.п). 5-6 градусов завал, в принципе, уже видно невооружённым взглядом (на "пизирьковом" уровне пузырёк смещается примерно на ширину пузырька).

кто не верит или не любит формУлы, выведенные на салфетке - можно проверить на бал. куркуляторе от jbm jbmballistics.com , там есть опция ввода завал прицела.

То есть, незаметно получить 0.5МОА увода завалом винтовки - легко. Но
в изначальном посте - два разных стрелка, две разных винтовки.

с другой стороны - ветерок в районе +- 0.3m/s даст примерно похожий увод

NIKITIN75
P.M.
21-1-2011 17:34 NIKITIN75
Originally posted by john:

отследить 3 градуса завала винтовки без уровня, "на глаз", довольно проблематично.

Вот и я про то же. Но это 0,5МОА, а не 0,5МИЛА. Ладно будем разбираться.

P.S.: Товарищу SerVS спасибо за развернутый ответ большое.

felixs
P.M.
21-1-2011 17:56 felixs
Резюмирую все что выше..
1.Влияние деривации ничтожно мало ,по крайней мере на этой дистании
2.Стрельба в разных направлениях по сторонам света на двух стрельбищах,различных азимутах не вносит никаких поправок.И на этой дистанции можно пренебречь,т.е вращение земли не сказывается.(у как все запущено.)Интересно,а с какой дистанции это имеет значение?где то читал,что в горах,в разреженном воздухе,это нужно учитывать,опять же непонятно как?Может все таки плотность воздуха\давление имеет значение для этой поправки?
3.влияние ветра ,даже в пределах 0.5м\с может внести такой увод(самая жизнеспособня версия),самое правильное предположить,что ветер на всей дистанции имеет разное направление,а в конце дистанции дует в направлении сноса в основном,полный штиль исключается.
4.Проблема с установкой прицела или вертикаль при прицеливании может быть вероятной причиной эффекта.
Собственно возник вопрос - а уровень то на прицелах на искомых винтовках есть??
5.А снег в виде более плотной среды не мог быть причиной увода вправо,в сторону вращения?
6.Совокупность причин.
С ув.
OLD2
P.M.
21-1-2011 18:01 OLD2
Наводите так, чтобы перекрестие сетки или точка по которой вы целитесь была наведена на трос и начинаете крутить барабан вертикальных поправок. При этом смотрите в оптику и видите ползет ли перекрестие по тросу или например в самом верху появился зазор.

Кстати,
а слегка упростить процедуру, можно покупкой люпольдовского зеро-поинта
sinclairintl.com
да и вообще приблуда зело-полезная иногда

Калугин
P.M.
21-1-2011 18:13 Калугин
Originally posted by felixs:

1.Влияние деривации ничтожно мало ,по крайней мере на этой дистании

Я б не сказал, что "ничтожно". В .308 поправка на деривацию на 600 м в зависимости от параметров патрон/винтовка около 0,4 МОА будет.

С уважением, Андрей

kabar
P.M.
21-1-2011 18:20 kabar
Наводите всю эту конструкцию например на трос башенного крана или например на угол дома далеко стоящего. Наводите так, чтобы перекрестие сетки или точка по которой вы целитесь была наведена на трос и начинаете

Помнится за этоже меня и критиковали ....

С ув.Артур

felixs
P.M.
21-1-2011 18:26 felixs
Originally posted by Калугин:

Я б не сказал, что "ничтожно". В .308 поправка на деривацию на 600 м в зависимости от параметров патрон/винтовка около 0,4 МОА будет.

С уважением, Андрей

С днем варенья уважаемый! 0,4моа это примерно 7 сантимов на этой дистанции.Немного,нь набегает в сумме.С ув.

john
P.M.
21-1-2011 18:56 john
Вот и я про то же. Но это 0,5МОА, а не 0,5МИЛА.

упс, слона-то и не заметил. 0.5Мила - это в три раза больше. Завал в 10 градусов уже хорошо видно невооружённым глазом. Hо это если стреляли из винтовки, пристрелянной на 300м.

Если ввести поправки , т.е. винтовка формально пристреляна на 600, то боковй увод из-за завала на 3 градуса уже 1.2 МОА или 0.4МИЛ, то есть где-то близко.

т.е. изначальный тезис верен: незаметно получить завалом винтовки 0.5 МИЛА боковго увода на 600м - можно

KRSK
P.M.
21-1-2011 19:28 KRSK
Установка оптики.
forum/2/740764
Originally posted by SerVS:
- при установке оптики винтовка должна стоять в удобном именно для вас положении, а сетка в установленной оптике должна перемещаться строго вертикально.

Сергей, допустим мне удобно чтобы винтовка была наклонена как на рисунке поста #5 и оптику установлю так, чтобы сетка перемещалась строго вертикально. Разве пуля не будет иметь различное горизонтальное отклонение по всей дистанции, кроме конкретного расстояния пристрелки?

Статья с конкретными данными:
riflescopelevel.com

С ув.

SerVS
P.M.
21-1-2011 21:34 SerVS
нет не будет....

в посте N5 не нашел ни одной картинки.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Уважаемые знатоки. Внимание вопрос! ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям