Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Нулевая кучность? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нулевая кучность?

WWR
31-10-2010 15:41 WWR
В соседней ветке очень уважаемого мной KRSK, говорится о винтовке с нулевой кучностью.
Серёга! Объясни, ты хоть раз такую видел? А если "да", то каким образом это определялось, кем, в каких условиях и на каких соревнованиях? Боюсь, что это утопия.
Dr. Watson
31-10-2010 15:53 Dr. Watson
Предположу, что имелась в виду кучность менее 0,1. Где-нибудь в "трубе Вогна".

Док

Дервиш
31-10-2010 16:06 Дервиш
Ну там темка прикрыта не зря думаю
Винтовок с нулевой кучностью в природе не существует но как известно некоторые энтузиасты постоянно пытаются их создать отсюда рейлганы , стволы невероятных диаметров итд.
Собственно дело не в экстремальной кучности. Дело именно в анализе применения винтовок с экстремальной кучностью. А исходя из сравнения показателей получается интересная картинка а именно.
Винтовки с экстремальной кучностью допустим 0,1 имеют такие показатели только на дистанциях 100м ну может до 150. На 200 девиация растет . На 300 таковая винтовка вряд ли стабильно соберет менее 0.25 на 500 ее кучность будет 0,3-0,5 и она практически сравняется с винтовкой изначально стреляющей 0.25-0.3 потому что мы все знаем что винтовки 0.25-0.3 достаточно стабильно могут показывать кучность 0,3-0.5 на дистанциях до 500м . На дистанциях от 600 до 1000м рассматриваемые винтовки окончательно сравняются в показателях кучности и вперед выйдет только применяемый калибр.
По крайней мере я не знаю примеров иного тоесть на дистанциях 500-1000 никому не удавалось собрать группы 0,1и даже 0.2 даже на рейлганах. Вопрос стабилизаци пули на удаленных дистанциях .

Может я и ошибаюсь тогда неплохо бы чтобы привели примеры обратного.
А означает это только то что винтовка с кучностными показателями 0.3-0,5 проиграет винтовке ).1 на близких до 200м дистанциях на дистанциях от 300 она будет показывать практически равные результаты и все будет зависеть уже только от стрелка.

WWR
31-10-2010 17:35 WWR
Винтовки с экстремальной кучностью допустим 0,1 имеют такие показатели только на дистанциях 100м ну может до 150. На 200 девиация растет . На 300 таковая винтовка вряд ли стабильно соберет менее 0.25 на 500 ее кучность будет 0,3-0,5 и она практически сравняется с винтовкой изначально стреляющей 0.25-0.3 потому что мы все знаем что винтовки 0.25-0.3 достаточно стабильно могут показывать кучность 0,3-0.5 на дистанциях до 500м . На дистанциях от 600 до 1000м рассматриваемые винтовки окончательно сравняются в показателях кучности и вперед выйдет только применяемый калибр.
По крайней мере я не знаю примеров иного тоесть на дистанциях 500-1000 никому не удавалось собрать группы 0,1и даже 0.2 даже на рейлганах. Вопрос стабилизаци пули на удаленных дистанциях .

Это верно лишь наполовину. 6РРС, дающяя на 100м менее 0.2 МОА, на 500м вряд-ли прилетит 1.0 МОА. И наеборот. 50BMG, который на 100м трудно уложить в 1.5 МОА, на 500м вполне может уложиться в 0.5 МОА.
Но тут речь не об этом. А о реальности существования винтовок стреляющих на 100м с рассеиванием 0.000мм. Даже в трубе и с упоров.
Dr. Watson
31-10-2010 18:18 Dr. Watson
Originally posted by WWR:
50BMG, который на 100м трудно уложить в 1.5 МОА, на 500м вполне может уложиться в 0.5 МОА.

Вот в теорию стабилизации трудно поверить. Имхо смешаны М200 и "полдюймовые небеса"

Док

Хабаровск
31-10-2010 19:31 Хабаровск
Мировой рекорд на 500 ярдов 0.38 дюйма (не МОА) делить на 5.
Мировой рекорд на 100 ярдов 0.009 МОА, на уровне погрешности измерительного инструмента, бумагу в принципе точнее померить нельзя. Мишеней что на 100, что на 200 где одна дыра с "оплавлеными" краями я на каждых соревнованиях вижу десятки.

В тире нормальная 6РРС дает дырку в калибр без напряжения, после первого выстрела группа в размерах не увеличивается.

Видел мишень 10 выстрелов на 900 ярдов что то около 1.5-2 дюйма, "семеркой" какой то стреляно.

С ув. Алексей

Хабаровск
31-10-2010 19:37 Хабаровск
С рейлагнов побеждают только в штиль, еще рейлганы используют для тестирования затворных групп. Я кстати, ни разу не видел применение рейлганов на соревновании, да и "живьем" видел их пару раз только.

В БР стрелок делает две вещи, настраивает винтовку и "пасёт" ветер, техника там тоже есть и она специфична, хотя некоторые элементы применимы везде, и приносят пользу, например техника движения руки при перезарядке и принципы положения головы в процессе стрельбы.

В обычной ветровой обстановке рейлган не имеет никаких преимуществ. те кто лучше видят ветер спокойно перестреляют его, в "цирковом" ветре, когда все флаги двигаются одновременно и постоянно рейлган помеха из-за более тяжелой управляемости.
С ув. Алексей

sk
31-10-2010 19:43 sk
COMPETITION--Larry Isenhour Sets New 600-Yard Records: Larry Eisenhour became the third man to go "sub-inch" at 600 yards in sanctioned competition, setting two new IBS Light Gun records in the process. Larry's 0.943" 50-3X group was an impressive accomplishment on the new, smaller target adopted this season.

click for enlarge 250 X 250 19,3 Kb picture
click for enlarge 580 X 318 80,4 Kb picture

COMPETITION--Sarver Sets Amazing new LG Record, 1.403", 50/ 5X: Tom Sarver has entered the ranks of the Immortals. Shooting at the Thunder Valley (Ohio) Range on July 7th, Tom nailed a truly spectacular 1.403" 5-shot group at 1000 yards. This represents a new IBS Light Gun group-size record that edges Rich DeSimone's 1.564", previously thought "untouchable." What is even more amazing is that the group was centered, producing a 50-score with 5 Xs. That will be a new IBS Score record as well.

click for enlarge 350 X 350 61,7 Kb picture
click for enlarge 250 X 341 52,5 Kb picture

не могу сайт найти, там были опубликованы все рекорды за последние лет десять, причем у народа рекорды в агрегатах и по 50 и по 100выстрелов.

Думаю Сергей имеет в виду не "невозможность" а некую "нестабильность" подобных, рекордных результатов. Наверное надо согласиться, что условия стрельбы, да и "фарт" ), немалая составляющая.

НСК-И
31-10-2010 19:55 НСК-И
А означает это только то что винтовка с кучностными показателями 0.3-0,5 проиграет винтовке ).1 на близких до 200м дистанциях на дистанциях от 300 она будет показывать практически равные результаты и все будет зависеть уже только от стрелка.

На мой взгляд это глубочайшее заблуждение. Винтовка стреляющая 0.1 в закрытом помещении на 100м,в закрытом помещениина 400м даст те же 0.1моа. Я лично проверял 6 ррс лежа с сошек в закрытом на 100м и сразу на 400м.На 100 куча была 0.073,на 400 0.078.Речь идет имеено о возможностях винтовки, кучи портит не винтовка ,а стрелок, его не умение быть стабильным, его ошибки при стрельбе, а тем более на далеко.
дающяя на 100м менее 0.2 МОА,

Винтовка стреляющая на 100м стабильно с кучностью 0.1 моа, на более дальнюю дистанцию НИКОГДА не стрельнет менее 0.1моа т.к техническая кучность этой винтовки настроена на 0.1 моа, чудес не бывает.
говорится о винтовке с нулевой кучностью.

У меня была такая мишень от 6 РРС из закрытого тира, замерял штангелем, как мне показалось это было 0.0 моа, но влюбом случае, 6 РРС обязана стрелять менее 0.1 моа на 100-200м в закрытом. ИМХО.
С уважением.
KRSK
31-10-2010 20:47 KRSK
В соседней ветке очень уважаемого мной KRSK, говорится о винтовке с нулевой кучностью.
Серёга! Объясни, ты хоть раз такую видел? А если "да", то каким образом это определялось, кем, в каких условиях и на каких соревнованиях? Боюсь, что это утопия.

Вадим, не видел твоей темы, разместил бы в ней и дал бы ссылку в соседнюю ветку, где о кучности идет речь.

Кучность нарезного для охоты
Плюс пост #445.

click for enlarge 959 X 942 213,4 Kb picture

Для меня это нулевая кучность.

Когда пришел домой, сидели женщины в гостях у жены.
-Как дела, что делал на стрельбище?
-Да, так, добился, чтобы из винтовки летела "пуля в пулю".
-А.. . это, когда одна пуля подталкивает в полете другую?...

А Дервишу пора заканчивать теории (не сомневаюсь, что "доказал бы" на счет подталкивания "пуля в пулю" ) и начинать стрелять или собирать мишени с соревнований и анализировать. Когда соберет, тогда снова открою тему.

С ув.

О В
31-10-2010 20:54 О В
Originally posted by Дервиш:
.. . По крайней мере я не знаю примеров иного то есть на дистанциях 500-1000 никому не удавалось собрать группы 0,1 и даже 0.2 даже на рейлганах. ...
...

Не буду оспаривать сомнений, я за плюрализм мнений
Ты просил примеры? Их есть у меня .

Пример.

По имеющейся у меня информации, из заводской винтовки калибра .338LM на дистанции 860 метров была собрана группа из 5-ти выстрелов 41мм по ожогу, т.е. 41-8,6= 32,4мм по центрам.
Тогда: 32,4:29:8,60=0, МОА, т.е. чуть больше 0,1МОА на дистанции, напомню, 860метров.

Наверное - случайные отрывы в центр группы
Мишени не видел, но оснований не верить источнику информации у меня нет .

.. . и вперед выйдет только применяемый калибр...

Калибр - это уже другая история, на мой взгляд.

WWR
31-10-2010 21:08 WWR
У меня была такая мишень от 6 РРС из закрытого тира

Игорь! Мишень или винтовка? Когда мы говорим о "нулевой" винтовке, то подразумеваем, что она ПОСТОЯННО стреляет 0.0000000.... 000мм.
Остальное, как говорят математики, стремится к нулю но его не достигает.
Я допускаю, что имеются отдельные, может даже далеко не еденичные, мишени, где, если не абсолютный ноль, то что-то около этого. Но это, всё-равно, не ноль.
Для меня это нулевая кучность.

Серёжа! Мишенями впечатлён. Но тогда давай корректнее ставить формулировки. Например: околонулевая винтовка.
KRSK
31-10-2010 21:16 KRSK
давай корректнее ставить формулировки. Например: околонулевая винтовка.

Да так, мы и считаем или называем - винтовка с экстремальной кучностью. Не писать же в таблице целое предложение. Ясно, что это не 0,000...

С ув.

НСК-И
31-10-2010 21:22 НСК-И
ПОСТОЯННО стреляет 0.0000000.... 000мм.

Постоянно она не сможет, только до загрязнения, когда загрязнение начнет влиять на кучность. Вадим,ты наверное помнишь статью про Хьюстонский склад, это когда в 70х народ стрелял в закрытом складе, где небыло ветра и МИРАЖА, там они очень часто настраивали винтовки в 0.00,не все, но очень часто. Винтовки стреляющие в закрытом в 0.00 есть, даже не сомневаюсь в этом. Хочешь приезжай, предоставлю тебе тир закрытый 100м,попытаешь счастье в поиске нулевых групп.
Но это, всё-равно, не ноль.

С этим всегда сложности, когда был установлен рекорд 0.009,сначало его считали за 0.000,потом мишень возили из штата в штат на экспертизу, бумагу естественно повело, в результате стало 0.009.Всегда найдутся люди которые будут оспаривать любой результат, всем не угодишь.
Может в тему, Хаммеры есть, сам видел ДВА.
belyj-veter
31-10-2010 22:44 belyj-veter
StartGameN
1-11-2010 00:23 StartGameN
А да, первое видео тут уже как-то загнобили, было дело
StartGameN
1-11-2010 00:47 StartGameN
Вообще мне думается, что надо бы таки изменить правила БР-стрельбы и заставить стрелков собирать эти околонулевые группы именно в центре мишени.
Ибо несколько искажается основной смысл понятия "высокоточная стрельба". Напомню, что когда некий исторический персонаж стрелял из лука в яблоко - принципиальным моментом было именно попадание в яблоко, а не группирование пяти стрел во лбу человека, на голове которого это яблоко лежало.
Кот@ра
1-11-2010 01:32 Кот@ра
группирование пяти стрел во лбу человека, на голове которого это яблоко лежало.

;о)) ;о)) пилиус мильён. ;о)) Представил и оборжался! Ачё зато кучно.
Дервиш
1-11-2010 02:07 Дервиш
Думаю Сергей имеет в виду не "невозможность" а некую "нестабильность" подобных, рекордных результатов. Наверное надо согласиться, что условия стрельбы, да и "фарт" ), немалая составляющая.

Ну точно не рекорды я имел ввиду Рекорды на то и рекорды чтобы их бить.
Меня как всегда интересует стабильность. Мне на предыдущей своей рабочей винтовке штаер тактикал элит иногда удавалось собирать группы 21 и 22 миллиметра на 300м что даже несколько ниже 0,25 моа хоть винтовка откровенно стреляла средне 0.3-0,5 причем ближе все таки к 0.5. На имеющейся сейчас ,редко но получал на те же 300 м группы 0.16 и 0.14 и это конечно единичные случаи. А вот как то в штиль сразу после прошедшего дождя получил семь групп подряд от 0,23 до 0,26 потом патроны кончились возможно получил бы и больше таких групп, для меня это означает что техническая кучность моей винтовки это 0,25 моа это конечно нижний предел . Для винтовки пусть кастом но магазинной подачи с свободным патронником и пульным входом настолько длинным что я не могу стрелять с пулями в нарезы и построенной на жесткой безбеддинговой тактической схеме это хороший результат а главное рабочий.
Так вот речь именно о рабочих тоесть усредненных показателях . О показателях на которые мы можем расчитывать на тех же соревнованиях, что мы хотим от своей винтовки ?Стоит ли заморачиваться экстремальной кучностью если эти соревнования не БР ? Еще раз повторю я не враг экстремальной кучности но выйдя на рубеж я не буду волноваться о том что моя винтовка стреляет 0,3 а винтовка соперника 0.1 . Честно слово коллеги это меня будет волновать в последнюю очередь . Больше меня будет волновать уровень подготовки соперника при работе с ветром , я обязательно прикину свои шансы по сравнению с его на предмет сравнительной ветроустойчивости наших калибров потому что это реально работает на ошибку ну и еще меня всегда волнует свой настрой в смысле нервяка который обязательно потянет за собой ошибки . Но кучность винтовки соперника лично меня будет волновать абсолютно не в первую очередь.
Поэтому идеи г-на КРСК о том что нулевая кучность винтовки гарантируют 100% поражение целей )) я не могу принять как догму в любом случае Все мы кто участвовал в соренованиях на точность попаданий знаем каким слабым утешением служит шикарная группа в молоке

Дервиш
1-11-2010 02:45 Дервиш
Винтовка стреляющая на 100м стабильно с кучностью 0.1 моа, на более дальнюю дистанцию НИКОГДА не стрельнет менее 0.1моа т.к техническая кучность этой винтовки настроена на 0.1 моа, чудес не бывает.

Игорь, давай сразу договоримся что я не имел и не имею ввиду так наз "идеальную винтовку , идеальный патрон, идеальную среду ". Я всегда говорю о рабочих показателях что само собой уже как минимум исключает закрытый тир.
При прочих равных стрелок стреляющий с "идеально нулевой кучности винтовкой" на все более удаляющихся дистанциях будет получать все более раздвигающиеся группы и наоборот. Это аксиома имхо. Закон больших чисел .На все более удаляющуюся пулю будет влиять все большее количество непросчитываемых факторов на меньших дистанциях они влияют многократно меньше. И соответсвенно на более тонко настроенную винтовку эти факторы будут влиять более критично чем на менее кучно настроенную на каком то этапе они сравняются по кучности. Опять же замечу при прочих равных. Нельзя сравнивать различные по скорости и массе снаряда калибры, нельзя сравнивать изначальные условия положения винтовки при выстреле и откате и применяемых станках и приспособлениях удержания винтовки итд итп.
Идея проста кучная винтовка допустим стреляющая в 0.1 выиграет у некучной стреляющей предположим в 0,3 состязание в кучности на коротких дистанциях в разы (в три раза возможно )на средних на число в пределах 10 % на дальних скорее всего эта число сотавит пару тройку процентов.

Имхо конечно но статистика за меня

АНО
1-11-2010 05:46 АНО

нулевая кучность винтовки гарантируют 100% поражение

ИМХО нигде у КРСК об этом не написано.

построенной на жесткой безбеддинговой тактической схеме это хороший результат

Это ещё одна аксиома, или с беддингом постабильней будет?
В любом случае стремление стрелка иметь винтовку с показателями 0,1 моа не кажется мне порочной, для любой стрельбе с упора, с сошек, с колена.
НСК-И
1-11-2010 07:43 НСК-И
. И соответсвенно на более тонко настроенную винтовку эти факторы будут влиять более критично чем на менее кучно настроенную на каком то этапе они сравняются по кучности.

Вот это на мой взгляд ,ГЛАВНАЯ ОШИБКА. Постоянно звучит фраза,, Тонкая настройка,, которая должна обязательно ,,РАЗВАЛИТЬСЯ,, Но ПОЧЕМУ???Почему должна обязательно развалиться более кучная настройка, кто это придумал???Почему на более дальних дистанциях(критических)разваливается только кучная настройка, а винтовка которая ненастроена не разваливается, волшебная получается???
Простой пример.
Допустим, винтовка настроена на 0.1моа, и кто сказал .что это ТОНКАЯ настройка???На мой взгляд это ОБЫЧНАЯ настройка, винтовка, если в ней заложен потенциал кучности ОБЯЗАНА так стрелять. Далее, стрелок выходит на рубеж и начинает стрелять на далеко, получает на мишени 0.8моа(как пример),вывод ,стрелок наделал ошибок на 0.7 моа, он не справился с условиями, с собой и т.д.Теоритически, если он не сделает вообще ошибок, на мишени получит максимум 0.2,зависит от дистанции и законов физики. Лично поверял 100-400м из 6 РРС, что на 100 менее 0.1,что на 400 менее 0.1.
Другой пример.
Винтовка изначально настроена на 0.5 моа, стрелок выходит на рубеж и делает теже ошибки на 0.7моа, в результате получим 1.2 моа на мишени, почему?,потому, что винтовка изначально не может стрелять менее 0.5 моа, это ее техническая кучность, а ошибки стрелка никто не отменял и всегда идут только в плюс(0.5 изначально+0.7 ошибки).И дистанции вообще не причем ,когда речь идет о технической кучности и ошибках стрелка. У БР есть такое выражением, на сколько человек умеет читать ветер в МОА, почти каждый бенчрестер знает эту цифру, у некоторых она стабильна до неприличия(Боер, Бакис)Изначально у всех винтовки с кучностью менее 0.1 моа, выходят на рубеж и в результате ЭГГ у них 0.2200(как пример),значит стрелок читал ветер на 0.2200 и винтовка не внесла свою лепту в ухудшение кучности ЭГГ, если бы винтовка изначально стреляла 0.3 + умение стрелка читать ветер на 0.2200 ЭГГ был бы 0.300.Других вариантов нет, винтовка не может стрелять менее своей технической(настроенной)кучности, а стрелок не может ее заставить стрелять менее этой технической кучности и плюсом всегда идут ошибки стрелка(умение в моа читать ветер)
Вывод, винтовка стреляющая 0.1 моа ВСЕГДА предпочтительнее винтовки настроеной на 0.5 т.к при прочих равных(ошибках стрелка)всегда будет более кучной, а значит позволяет делать стрелку ошибок больше и чувствовать себя более в выигрышном положении изначально!!!
И еще про тонкую настройку(вообще откуда взялся этот термини ,что он вообще обозначает?)Кто-то проверял свою настройку на предмет ее развала ???
Мой пример. ТРГ 338 с настройкой в 0.116 моа при +20 С,была проверена через полтора года при т +5С,куча изменилась до 0.181 последний выстрел в группу был сделан через 40 мин, задача была проверить, как отреагирует холодный ствол и кардинальная смена ветра, был с 9 ,стал с 6,все отработало как по учебнику, холодный ствол вообще не повлиял на кучу, смена кондиции внесла изменение, пуля ушла чуть выше на 12 часов, если сделать вынос на это изменение, пуля прилетела бы в группу, уверен, куча была бы максимально близка к изначальной настройке. Это я к тому, что тонкая настройка не разваливается, куча может меняться под воздействием атмосферы, но не критически. И высказывания про тонкую настройку и ее развал, считаю МИФОМ и заблуждением.
ВСЕ, ИМХО!!!Я могу ошибаться в свох суждениях, но как показывает практика, все схемы которые я применяю в стрельбе, работают,а это для меня главное. В любом случае я за винтовку с минимальной кучностью!!!

WWR
1-11-2010 08:52 WWR
Originally posted by НСК-И:
Хочешь приезжай, предоставлю тебе тир закрытый 100м,попытаешь счастье в поиске нулевых групп.

Эх! Рад бы в рай, да грехи не пускают.
Да и холодно у вас уже.
Originally posted by НСК-И:
Вадим, ты наверное помнишь статью про Хьюстонский склад, это когда в 70х народ стрелял в закрытом складе, где небыло ветра и МИРАЖА

Помню. Статья тогда сильное впечатление на меня произвела. Жаль, что развития не получила, хоть и было обещано.
WWR
1-11-2010 09:15 WWR

Меня как всегда интересует стабильность.

Серый! Ну не об этом же речь. Не о стабльности. И не о возможностях ТВОЕЙ винтовки. Тема создана для того, чтобы разобраться в терминологии и возможностях. Ведь то, о чём говорит Лёха:
Originally posted by Хабаровск:

Мировой рекорд на 500 ярдов 0.38 дюйма (не МОА) делить на 5.
Мировой рекорд на 100 ярдов 0.009 МОА, на уровне погрешности измерительного инструмента, бумагу в принципе точнее померить нельзя. Мишеней что на 100, что на 200 где одна дыра с "оплавлеными" краями я на каждых соревнованиях вижу десятки.

на мой взгляд звучит не совсем корректно. Это данные не о кучности винтовок, а о РЕЗУЛЬТАТАХ, которые получили из своих винтовок конкретные люди. Как говориться, почувствуйте разницу.
Вот и Сергей KRSK не совсем точен в формулировках:
Originally posted by KRSK:
что позволяет проследить зависимость кучности попаданий от кучности оружия.

Ну наверное всё-же не кучности попаданий, а ВЕРОЯТНОСТИ попаданий при отсутствии иных ошибок.
Вот и происходит путаница, склоки и баны из-за того что мы не всегда правильно формулируем свои мысли. А другие, соответственно, неправильно их понимают. Но мы то уже с седыми яйцами. Между собой разберёмся. А вот молодёжь будет рвать на себе рубахи, типа: сам KRSK написал, что бывают винтовки, которые не рассеиват попадания.
sk
1-11-2010 10:52 sk
а как Вам, господа, такая теория ?
(обсуждалось применительно к другим вопросам, но можно рассматривать в контексте применимости на соревнованиях У кого есть винтовка/опыт стрельбы 7мм-ым калибром? )

click for enlarge 514 X 412  23,3 Kb picture

Дервиш
1-11-2010 11:17 Дервиш
а как Вам, господа, такая теория ?

Вот вот вот! Я даже оказывается пропустил этот Костин пост но выводы имхо однозначно правильные. Тоже самое думаю я ошибка в определении скорости ветра серьезно фатальнее возросшего рассеивания при стрельбе на попадание в цель. Очень очень полезные наработки дает стрельба Ф класса.

KRSK
1-11-2010 11:20 KRSK
Ну наверное всё-же не кучности попаданий, а ВЕРОЯТНОСТИ попаданий при отсутствии иных ошибок.
Вот и происходит путаница, склоки и баны из-за того что мы не всегда правильно формулируем свои мысли. А другие, соответственно, неправильно их понимают.

Вадим, анализ строился на линейных значениях расстояния между дальними пробоинами групп из пяти выстрелов. В это расстояние оставшиеся пробоины входят со 100% вероятностью и никакой путаницы нет.

Вероятность попаданий в конкретную цель на 500м показал в выводах.

С ув.

Дервиш
1-11-2010 11:24 Дервиш
Серый! Ну не об этом же речь. Не о стабльности. И не о возможностях ТВОЕЙ винтовки. Тема создана для того, чтобы разобраться в терминологии и возможностях. Ведь то, о чём говорит Лёха:

Вадик извини меня я понимаю тема топикстартером задана другая но мне конечно более интересно не гипотетический поиск кучности винтовки "около ноля" а скорее сравнение реальных практических возможностей околонулевых винтовок с винтовками среднепоказательных по кучности. Опять же возникающий вечно вопрос насколько критична для результатирующих выстрелов "околонулевая" кучность. Ты конечно как топикстартер можешь потереть офф.
Да и про мою винтовку речи вообще не идет , она совершенно не показатель с ее весьма скромными кучностными характеристиками.

WWR
1-11-2010 11:40 WWR
скорее сравнение реальных практических возможностей околонулевых винтовок с винтовками среднепоказательных по кучности.

Опять можно поменять формулировку и сразу всё станет ясно:
какая винтовка "простит" больше ошибок? Костя на своём рисунке наглядно всё показал. Причём из него же выглядывает парадокс: чем больше сеет винтовка тем выше вероятность попадания при ошибке в чтении ветра на 0.5м/с.
Дервиш
1-11-2010 12:13 Дервиш
Причём из него же выглядывает парадокс: чем больше сеет винтовка тем выше вероятность попадания при ошибке в чтении ветра на 0.5м/с.

Это не совсем так. Зависимость прямая ошибка ветростноса фатальнее ошибки рассеивания.
WWR
1-11-2010 12:19 WWR
Зависимость прямая ошибка ветростноса фатальнее ошибки рассеивания.

С этим нихто не спорит. Я про Костин рисунок. Посмотри на него винимательно.
АНО
1-11-2010 13:13 АНО
Originally posted by sk:

такая теория

Очень хороша применительно к артилерийским системам залпового огня.
Ded Mazay
1-11-2010 13:57 Ded Mazay

думаю я ошибка в определении скорости ветра серьезно фатальнее возросшего рассеивания при стрельбе на попадание в цель.

Так на чемпионате и было видно кто и на сколько с ветром ошибся .
Я лично на 70%.

Я про Костин рисунок. Посмотри на него винимательно.

Вадь , проясни - не вижу ?
WWR
1-11-2010 14:07 WWR
Вадь , проясни - не вижу ?

На верхнем рисунке рассеивание в 0.8МОА попадает в правую мишень. А в 0.3МОА не попадает.
АНО
1-11-2010 14:24 АНО

0.8МОА попадает в правую мишень

Может попасть, если речь идет о квадратно-гнездовой стрельбе без учета ветрового сноса вовсе. Это высокоточка?С уваж.
KRSK
1-11-2010 15:52 KRSK
Неужели вы в самом деле считаете, что "чем больше расстояние, тем больше преимуществ у 0,5 винтовки, по сравнению с экстремальной" или "чем хуже кучность, тем больше вероятность попадания"?

Теперь к "Я даже оказывается пропустил этот Костин пост но выводы имхо однозначно правильные".

Простой пример:
Сурок на 1000м, убойная зона 8см, а кое-кто утверждает, что убойная зона у него "горлышко от бутылки". Остановимся все же на 8см.
Не буду менять условия: 0,3 летит со скоростью 900м/с, а 0,8 - 980м/с. Хотя, очень интересно почему не наоборот?
Воспользуемся БК и патроном "из базы", поочередно подставляя скорость 900, 960, 980 (м/с).

click for enlarge 215 X 442 37,4 Kb picture

В итоге получаем следующее:

click for enlarge 671 X 659 77,5 Kb picture

Обратите внимание на перекрытие зон рассеивания пуль при боковом ветре 0,5м/с на 1000м.
Для того, чтобы 0,8МОА покрыло своей площадью убойную зону, а 0,3 не покрыло, необходимо "прочитать ветер" с точностью 0,1м/с! Это реально?
Допустим, мы правильно прочли ветер или учли отскок пули и навели центр рассеивания на убойную зону.

В этом случае винтовка:
0,3 - сможет поразить цель только каждым 5-м выстрелом;
0,5 - только каждым 15-м;
0,8 - только каждым 34-м! (снова подтверждение вывода 2)!

И даже, в случае полного покрытия цели зоной 0,8 у нее меньше шансов попасть, по сравнению с частичным покрытием зоной 0,3. Винтовке 0,3 достаточно только закрытия шестой части цели и эта винтовка будет в выигрыше.

С экстремально кучной винтовкой будет преимущество еще больше. Увидев промах, стрелок сместит точку прицеливания и поразит цель, а куда будет смещать точку прицеливания стрелок с 0,3, 0,5 или 0,8 - цель и так в зоне рассеивания их пуль. Конечно, будет ждать 5-го, 15-го или 34-го выстрела.
Вот такие наработки и дает стрельба Ф-класса.
Все это подтверждено мишенями Красноярского турнира. Еще раз повторюсь, их в анализе - 300шт.

Если кто-то собрался стрелять по столбу, то у Константина все четко показано в нижней части рисунка.

С ув.

WWR
1-11-2010 19:26 WWR
Может попасть, если речь идет о квадратно-гнездовой стрельбе

Ну да. Где-то так. Где не возмём точностью, возмём плотностью огня. Околонулевая винтовка такой возможности не даст. Куражусь? Есть немного. А то ну уж очень серьёзным всё стало.
Вот такие наработки и дает стрельба Ф-класса.

Сергей! Ты, как всегда, большая умница. За наглядный анализ - отметка "отлично". И это без куража. Что ответит Дервиш?
Тема ушла в сторону, но она полезна.
ivanko37
1-11-2010 20:20 ivanko37
Originally posted by KRSK:

0,3 летит со скоростью 900м/с, а 0,8 - 980м/с. Хотя, очень интересно почему не наоборот?

Данные из настройки боеприпаса. Выбирали калибр для поездки на турнир в Англию. ( ребята наши сейчас там и учавствуют в турнире). Калиб 7ммWSM с 180гр бергером. "Пятерка" на 1000 ярдов = 1МОА. Выше скорость - хуже кучность, но лучшие показатели в борьбе с ветром. Искали компромисс.
KRSK
1-11-2010 21:13 KRSK
Originally posted by ivanko37:
Выше скорость - хуже кучность, но лучшие показатели в борьбе с ветром. Искали компромисс.

И на чем остановились? Скажу цену вашего компромисса.

С ув.

Джин Я
1-11-2010 21:40 Джин Я
будете смеяться, но SAKO HUNTER 30-06 100м в 0.7 МОА укладывался, а на 700-850м "сурков" из 5 выстрелов 3-х,а то и 4-х валил. И это с 9-кратным Люпом и заводским NORMA BT.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Нулевая кучность? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям