|
31-10-2010 15:41
WWR
В соседней ветке очень уважаемого мной KRSK, говорится о винтовке с нулевой кучностью.
Серёга! Объясни, ты хоть раз такую видел? А если "да", то каким образом это определялось, кем, в каких условиях и на каких соревнованиях? Боюсь, что это утопия. |
|
31-10-2010 15:53
Dr. Watson
Предположу, что имелась в виду кучность менее 0,1. Где-нибудь в "трубе Вогна".
![]() Док |
|
31-10-2010 16:06
Дервиш
Ну там темка прикрыта не зря думаю
![]() Винтовок с нулевой кучностью в природе не существует но как известно некоторые энтузиасты постоянно пытаются их создать отсюда рейлганы , стволы невероятных диаметров итд. Собственно дело не в экстремальной кучности. Дело именно в анализе применения винтовок с экстремальной кучностью. А исходя из сравнения показателей получается интересная картинка а именно. Винтовки с экстремальной кучностью допустим 0,1 имеют такие показатели только на дистанциях 100м ну может до 150. На 200 девиация растет . На 300 таковая винтовка вряд ли стабильно соберет менее 0.25 на 500 ее кучность будет 0,3-0,5 и она практически сравняется с винтовкой изначально стреляющей 0.25-0.3 потому что мы все знаем что винтовки 0.25-0.3 достаточно стабильно могут показывать кучность 0,3-0.5 на дистанциях до 500м . На дистанциях от 600 до 1000м рассматриваемые винтовки окончательно сравняются в показателях кучности и вперед выйдет только применяемый калибр. По крайней мере я не знаю примеров иного тоесть на дистанциях 500-1000 никому не удавалось собрать группы 0,1и даже 0.2 даже на рейлганах. Вопрос стабилизаци пули на удаленных дистанциях . Может я и ошибаюсь тогда неплохо бы чтобы привели примеры обратного. |
|
31-10-2010 17:35
WWR
Это верно лишь наполовину. 6РРС, дающяя на 100м менее 0.2 МОА, на 500м вряд-ли прилетит 1.0 МОА. И наеборот. 50BMG, который на 100м трудно уложить в 1.5 МОА, на 500м вполне может уложиться в 0.5 МОА. Но тут речь не об этом. А о реальности существования винтовок стреляющих на 100м с рассеиванием 0.000мм. Даже в трубе и с упоров. |
|
31-10-2010 18:18
Dr. Watson
Вот в теорию стабилизации трудно поверить. Имхо смешаны М200 и "полдюймовые небеса" ![]() Док |
|
31-10-2010 19:31
Хабаровск
Мировой рекорд на 500 ярдов 0.38 дюйма (не МОА) делить на 5.
Мировой рекорд на 100 ярдов 0.009 МОА, на уровне погрешности измерительного инструмента, бумагу в принципе точнее померить нельзя. Мишеней что на 100, что на 200 где одна дыра с "оплавлеными" краями я на каждых соревнованиях вижу десятки. В тире нормальная 6РРС дает дырку в калибр без напряжения, после первого выстрела группа в размерах не увеличивается. Видел мишень 10 выстрелов на 900 ярдов что то около 1.5-2 дюйма, "семеркой" какой то стреляно. С ув. Алексей |
|
31-10-2010 19:37
Хабаровск
С рейлагнов побеждают только в штиль, еще рейлганы используют для тестирования затворных групп. Я кстати, ни разу не видел применение рейлганов на соревновании, да и "живьем" видел их пару раз только.
В БР стрелок делает две вещи, настраивает винтовку и "пасёт" ветер, техника там тоже есть и она специфична, хотя некоторые элементы применимы везде, и приносят пользу, например техника движения руки при перезарядке и принципы положения головы в процессе стрельбы. В обычной ветровой обстановке рейлган не имеет никаких преимуществ. те кто лучше видят ветер спокойно перестреляют его, в "цирковом" ветре, когда все флаги двигаются одновременно и постоянно рейлган помеха из-за более тяжелой управляемости. |
|
31-10-2010 19:43
sk
COMPETITION--Larry Isenhour Sets New 600-Yard Records: Larry Eisenhour became the third man to go "sub-inch" at 600 yards in sanctioned competition, setting two new IBS Light Gun records in the process. Larry's 0.943" 50-3X group was an impressive accomplishment on the new, smaller target adopted this season.
не могу сайт найти, там были опубликованы все рекорды за последние лет десять, причем у народа рекорды в агрегатах и по 50 и по 100выстрелов. Думаю Сергей имеет в виду не "невозможность" а некую "нестабильность" подобных, рекордных результатов. Наверное надо согласиться, что условия стрельбы, да и "фарт" ), немалая составляющая. |
|
31-10-2010 19:55
НСК-И
На мой взгляд это глубочайшее заблуждение. Винтовка стреляющая 0.1 в закрытом помещении на 100м,в закрытом помещениина 400м даст те же 0.1моа. Я лично проверял 6 ррс лежа с сошек в закрытом на 100м и сразу на 400м.На 100 куча была 0.073,на 400 0.078.Речь идет имеено о возможностях винтовки, кучи портит не винтовка ,а стрелок, его не умение быть стабильным, его ошибки при стрельбе, а тем более на далеко.
Винтовка стреляющая на 100м стабильно с кучностью 0.1 моа, на более дальнюю дистанцию НИКОГДА не стрельнет менее 0.1моа т.к техническая кучность этой винтовки настроена на 0.1 моа, чудес не бывает.
У меня была такая мишень от 6 РРС из закрытого тира, замерял штангелем, как мне показалось это было 0.0 моа, но влюбом случае, 6 РРС обязана стрелять менее 0.1 моа на 100-200м в закрытом. ИМХО. С уважением. |
|
31-10-2010 20:47
KRSK
Вадим, не видел твоей темы, разместил бы в ней и дал бы ссылку в соседнюю ветку, где о кучности идет речь. Кучность нарезного для охоты Для меня это нулевая кучность. Когда пришел домой, сидели женщины в гостях у жены. А Дервишу пора заканчивать теории (не сомневаюсь, что "доказал бы" на счет подталкивания "пуля в пулю" С ув.
|
|
31-10-2010 20:54
О В
Не буду оспаривать сомнений, я за плюрализм мнений Пример. По имеющейся у меня информации, из заводской винтовки калибра .338LM на дистанции 860 метров была собрана группа из 5-ти выстрелов 41мм по ожогу, т.е. 41-8,6= 32,4мм по центрам. Наверное - случайные отрывы в центр группы
|
|
31-10-2010 21:08
WWR
Игорь! Мишень или винтовка? Когда мы говорим о "нулевой" винтовке, то подразумеваем, что она ПОСТОЯННО стреляет 0.0000000.... 000мм. Остальное, как говорят математики, стремится к нулю но его не достигает. Я допускаю, что имеются отдельные, может даже далеко не еденичные, мишени, где, если не абсолютный ноль, то что-то около этого. Но это, всё-равно, не ноль.
Серёжа! Мишенями впечатлён. Но тогда давай корректнее ставить формулировки. Например: околонулевая винтовка. |
|
31-10-2010 21:16
KRSK
Да так, мы и считаем или называем - винтовка с экстремальной кучностью. Не писать же в таблице целое предложение. Ясно, что это не 0,000... С ув. |
|
31-10-2010 21:22
НСК-И
Постоянно она не сможет, только до загрязнения, когда загрязнение начнет влиять на кучность. Вадим,ты наверное помнишь статью про Хьюстонский склад, это когда в 70х народ стрелял в закрытом складе, где небыло ветра и МИРАЖА, там они очень часто настраивали винтовки в 0.00,не все, но очень часто. Винтовки стреляющие в закрытом в 0.00 есть, даже не сомневаюсь в этом. Хочешь приезжай, предоставлю тебе тир закрытый 100м,попытаешь счастье в поиске нулевых групп.
С этим всегда сложности, когда был установлен рекорд 0.009,сначало его считали за 0.000,потом мишень возили из штата в штат на экспертизу, бумагу естественно повело, в результате стало 0.009.Всегда найдутся люди которые будут оспаривать любой результат, всем не угодишь. Может в тему, Хаммеры есть, сам видел ДВА. |
|
31-10-2010 22:44
belyj-veter
|
|
1-11-2010 00:23
StartGameN
А да, первое видео тут уже как-то загнобили, было дело
|
|
1-11-2010 00:47
StartGameN
Вообще мне думается, что надо бы таки изменить правила БР-стрельбы и заставить стрелков собирать эти околонулевые группы именно в центре мишени.
Ибо несколько искажается основной смысл понятия "высокоточная стрельба". Напомню, что когда некий исторический персонаж стрелял из лука в яблоко - принципиальным моментом было именно попадание в яблоко, а не группирование пяти стрел во лбу человека, на голове которого это яблоко лежало. |
|
1-11-2010 01:32
Кот@ра
;о)) ;о)) пилиус мильён. ;о)) Представил и оборжался! Ачё зато кучно. |
|
1-11-2010 02:07
Дервиш
Ну точно не рекорды я имел ввиду |
|
1-11-2010 02:45
Дервиш
Игорь, давай сразу договоримся что я не имел и не имею ввиду так наз "идеальную винтовку , идеальный патрон, идеальную среду ". Я всегда говорю о рабочих показателях что само собой уже как минимум исключает закрытый тир. Имхо конечно но статистика за меня |
|
1-11-2010 05:46
АНО
ИМХО нигде у КРСК об этом не написано. ![]() Это ещё одна аксиома, или с беддингом постабильней будет? В любом случае стремление стрелка иметь винтовку с показателями 0,1 моа не кажется мне порочной, для любой стрельбе с упора, с сошек, с колена. |
|
1-11-2010 07:43
НСК-И
. И соответсвенно на более тонко настроенную винтовку эти факторы будут влиять более критично чем на менее кучно настроенную на каком то этапе они сравняются по кучности.
Вот это на мой взгляд ,ГЛАВНАЯ ОШИБКА. Постоянно звучит фраза,, Тонкая настройка,, которая должна обязательно ,,РАЗВАЛИТЬСЯ,, Но ПОЧЕМУ???Почему должна обязательно развалиться более кучная настройка, кто это придумал???Почему на более дальних дистанциях(критических)разваливается только кучная настройка, а винтовка которая ненастроена не разваливается, волшебная получается??? |
|
1-11-2010 08:52
WWR
Эх! Рад бы в рай, да грехи не пускают. Да и холодно у вас уже. ![]()
Помню. Статья тогда сильное впечатление на меня произвела. Жаль, что развития не получила, хоть и было обещано. |
|
1-11-2010 09:15
WWR
Серый! Ну не об этом же речь. Не о стабльности. И не о возможностях ТВОЕЙ винтовки. Тема создана для того, чтобы разобраться в терминологии и возможностях. Ведь то, о чём говорит Лёха:
на мой взгляд звучит не совсем корректно. Это данные не о кучности винтовок, а о РЕЗУЛЬТАТАХ, которые получили из своих винтовок конкретные люди. Как говориться, почувствуйте разницу. Вот и Сергей KRSK не совсем точен в формулировках:
Ну наверное всё-же не кучности попаданий, а ВЕРОЯТНОСТИ попаданий при отсутствии иных ошибок. Вот и происходит путаница, склоки и баны из-за того что мы не всегда правильно формулируем свои мысли. А другие, соответственно, неправильно их понимают. Но мы то уже с седыми яйцами. Между собой разберёмся. А вот молодёжь будет рвать на себе рубахи, типа: сам KRSK написал, что бывают винтовки, которые не рассеиват попадания.
|
|
1-11-2010 10:52
sk
а как Вам, господа, такая теория ?
![]() (обсуждалось применительно к другим вопросам, но можно рассматривать в контексте применимости на соревнованиях У кого есть винтовка/опыт стрельбы 7мм-ым калибром? ) |
|
1-11-2010 11:17
Дервиш
Вот вот вот! Я даже оказывается пропустил этот Костин пост но выводы имхо однозначно правильные. Тоже самое думаю я ошибка в определении скорости ветра серьезно фатальнее возросшего рассеивания при стрельбе на попадание в цель. Очень очень полезные наработки дает стрельба Ф класса. |
|
1-11-2010 11:20
KRSK
Вадим, анализ строился на линейных значениях расстояния между дальними пробоинами групп из пяти выстрелов. В это расстояние оставшиеся пробоины входят со 100% вероятностью и никакой путаницы нет. Вероятность попаданий в конкретную цель на 500м показал в выводах. С ув. |
|
1-11-2010 11:24
Дервиш
Вадик извини меня я понимаю тема топикстартером задана другая но мне конечно более интересно не гипотетический поиск кучности винтовки "около ноля" а скорее сравнение реальных практических возможностей околонулевых винтовок с винтовками среднепоказательных по кучности. Опять же возникающий вечно вопрос насколько критична для результатирующих выстрелов "околонулевая" кучность. Ты конечно как топикстартер можешь потереть офф. |
|
1-11-2010 11:40
WWR
Опять можно поменять формулировку и сразу всё станет ясно: какая винтовка "простит" больше ошибок? Костя на своём рисунке наглядно всё показал. Причём из него же выглядывает парадокс: чем больше сеет винтовка тем выше вероятность попадания при ошибке в чтении ветра на 0.5м/с. |
|
1-11-2010 12:13
Дервиш
Это не совсем так. Зависимость прямая ошибка ветростноса фатальнее ошибки рассеивания. |
|
1-11-2010 12:19
WWR
С этим нихто не спорит. Я про Костин рисунок. Посмотри на него винимательно. |
|
1-11-2010 13:13
АНО
Очень хороша применительно к артилерийским системам залпового огня. ![]() |
|
1-11-2010 13:57
Ded Mazay
Так на чемпионате и было видно кто и на сколько с ветром ошибся . Я лично на 70%.
Вадь , проясни - не вижу ? |
|
1-11-2010 14:07
WWR
На верхнем рисунке рассеивание в 0.8МОА попадает в правую мишень. А в 0.3МОА не попадает. |
|
1-11-2010 14:24
АНО
Может попасть, если речь идет о квадратно-гнездовой стрельбе без учета ветрового сноса вовсе. Это высокоточка?С уваж. |
|
1-11-2010 15:52
KRSK
Неужели вы в самом деле считаете, что "чем больше расстояние, тем больше преимуществ у 0,5 винтовки, по сравнению с экстремальной" или "чем хуже кучность, тем больше вероятность попадания"?
Теперь к "Я даже оказывается пропустил этот Костин пост но выводы имхо однозначно правильные". Простой пример: В итоге получаем следующее: Обратите внимание на перекрытие зон рассеивания пуль при боковом ветре 0,5м/с на 1000м. В этом случае винтовка: И даже, в случае полного покрытия цели зоной 0,8 у нее меньше шансов попасть, по сравнению с частичным покрытием зоной 0,3. Винтовке 0,3 достаточно только закрытия шестой части цели и эта винтовка будет в выигрыше. С экстремально кучной винтовкой будет преимущество еще больше. Увидев промах, стрелок сместит точку прицеливания и поразит цель, а куда будет смещать точку прицеливания стрелок с 0,3, 0,5 или 0,8 - цель и так в зоне рассеивания их пуль. Конечно, будет ждать 5-го, 15-го или 34-го выстрела. Если кто-то собрался стрелять по столбу, то у Константина все четко показано в нижней части рисунка. С ув. |
|
1-11-2010 19:26
WWR
Ну да. Где-то так. Где не возмём точностью, возмём плотностью огня. Околонулевая винтовка такой возможности не даст. Куражусь? Есть немного. А то ну уж очень серьёзным всё стало.
Сергей! Ты, как всегда, большая умница. За наглядный анализ - отметка "отлично". И это без куража. Что ответит Дервиш? Тема ушла в сторону, но она полезна. |
|
1-11-2010 20:20
ivanko37
Данные из настройки боеприпаса. Выбирали калибр для поездки на турнир в Англию. ( ребята наши сейчас там и учавствуют в турнире). Калиб 7ммWSM с 180гр бергером. "Пятерка" на 1000 ярдов = 1МОА. Выше скорость - хуже кучность, но лучшие показатели в борьбе с ветром. Искали компромисс. |
|
1-11-2010 21:13
KRSK
И на чем остановились? Скажу цену вашего компромисса. С ув. |
|
1-11-2010 21:40
Джин Я
будете смеяться, но SAKO HUNTER 30-06 100м в 0.7 МОА укладывался, а на 700-850м "сурков" из 5 выстрелов 3-х,а то и 4-х валил. И это с 9-кратным Люпом и заводским NORMA BT.
|
|
|