|
11-5-2010 03:16
DEF96
В уже далёком 2007 году Параллакс, за что ему спасибо, в этой теме:
О пасте Josso, кто пользует советую прочитать выложил такой пост: "Мнение Фреда Баркера, опубликованное в Precision Shooting, июль 2005: "... Вероятность того, что металл будет удален абразивом является серьезной темой - как утверждалось на протяжении многих лет стрелками, исповедующими принцип никакого-абразива-в-моих-стволах. Для определения этого я отполировал 3 отрезок стержня из мягкой стали диаметром 3/8 (имеющего почти такую же твердость, что и ствол винтовки) и закрепил его в патроне электродрели. На лоскут хлопчатобумажного полотенца размером 2 х2 обильно наносились различные абразивные пасты. В общем, каждый лоскут плотно прижимался к про-маркированному участку стержня тремя пальцами, причем дрель вращала стержень на протя-жении 60 секунд на скорости 2800 об/мин (или около 3000 линейных дюймов). Диаметр стерж-ня измерялся микрометром в заданном месте до и после обработки. Результаты, настолько, на-сколько мне удалось измерить, следующие: (Смотри таблицу ниже). ------ J-B Bore Compound Менее 0.0000 J-B и АО лабораторного сорта 1000 зернистости слегка отполирова-ли стержень, но не удалили такого количества металла, которое можно было бы измерить. Browhell's Bore Bright удалил небольшие доли десятитысячной дюйма. Два порошка SiC, естественно, оказа-лись более агрессивными. Насколько я могу судить, в этом тесте давление от моих пальцев на сталь было намного большим, чем давление от обернутого марлей ершика на поверхность канала ство-ла (но мне не удалось этого измерить). Мои рекомендации по абразивным очистителям/полиролям, подходящим для канала ствола, будут следующими:
|
|
11-5-2010 19:33
SerVS
устал читать весь пост, бросил на первой трети
можно было покороче перейти к последнему абзацу! ![]() "синяя" менее абразивная, красная более абразивная(наверное еще чем то отличается), рекомендации Броунелс могу обьяснить тем, что сначала нужно ствол хорошо отчистить, а уж потом полировать чистый метал. |
|
11-5-2010 20:06
DEF96
Так в том и вопрос: по логике чистить нужно более образивной пастой, т.е. КРАСНОЙ, а полировать менее образивной, т.е. СИНЕЙ, а не наоборот, как рекомендует Brownells.
Пост подкорректирую. Думал может ещё кому-то интересно будет прочесть всю статью. |
|
11-5-2010 20:30
SerVS
я немного процесс чистки по другому понимаю. Перед чисткой и во время неё ствол грязный, т.е. там много инородных тел, эти тела нужно оттуда АККУРАТНО извлечь, поэтому паста именно для чистки и "мягкая" так скажем, а вот когда ствол девственно чистый, то нужно уже сам металл ствола ровненько подровнять!
С ув |
|
11-5-2010 21:19
SerVS
вообще определение "абразивная" к этим пастам слабо относиться. |
|
11-5-2010 21:25
DEF96
Возможно слово "мягкая" является ключевым? Я могу найти только такое обьяснение: в синей пасте частицы образива крупнее, но мягче чем в красной. Их твёрдости хватает что-бы разрыхлить и снять твёрдые отложения в стволе, но они практически не влияют на металл ствола из-за недостаточной твёрдости, а в красной пасте абразивный наполнитель является более твёрдым элементом, но имеет более мелкую фракцию, которая и полирует ствол, не оставляя на нем крупных "царапин". Меня в таком обьяснении смущает рекомендация, которую мне в своё время дал Алексей Хабаровск в разделе "ЧИСТКА". Я поинтересовался, могу ли для полировки ствола по его методу вместо красной пасты использовать синюю. Он ответил, что наверное можно, но нужно делать меньше проходов. Это не совсем согласуется с моим обьяснением. |
|
11-5-2010 21:40
SerVS
понимаете, делать можно все что душе угодно, главное, чтобы вам этот процесс самому нравился можно и чистить красной и полировать синей, но лучше, если нельзя логично обьяснить почему так, а не иначе использовать продукцию так как пишут на этикетке. С ув. |
|
12-5-2010 04:56
CMS-UA
Инструкциям нужно доверять, а то гарантийки небудет
|
|
12-5-2010 06:36
OllBY
Абсолютно всё с ног на голву. "Синяя", или J-B Cleaning Compound и "красная" Bore Finishing Compound. На "красной" английским красным по белому написано: Finishes the job started with conventional bore cleaners and our Original J-B Compound. То есть, Ультра-тонкая паста для завершения работы, начатой обычными очистителями ствола или Оригинальным "синим" компаундом. "Синяя" .. . очищает от свинца, металлических и пороховых отложений... "Красная" .. . микрополирует поля и нарезы для снижения загрязнения.. . |
|
12-5-2010 20:39
DEF96
Спасибо конечно за перевод этикетки, но с ним я справился. Меня смутила рекомендация уважаемого форумчанина использовать для ПОЛИРОВКИ ствола "синюю" пасту, но с МЕНЬШИМ каличеством проходов чем с "красной". Я не мог найти этой рекомендации логического обьяснения. И сейчас считаю её не совсем верной. Пришёл к такому выводу, повторюсь:
или иными словами:
Т.е. "синяя" паста не эффективна для ПОЛИРОВКИ ствола. А если она и даст какой-то эффект, то только при БОЛЬШЕМ количестве проходов. |
|
12-5-2010 20:51
Хабаровск
Да на практике один хрен чем полировать, что есть под рукой то и сгодится. С ув. Алексей
|
|
14-5-2010 12:58
кролик
а для 22лр и 4,5 ПСП это мероприятие имеет резон? Т.е. полировка для минимизации освинцовки и улучшения точности.
|
|
23-5-2010 05:30
CMS-UA
Отполировал 22LR марлин полуавто, пока кучка вернулась выстрелов 300 вылетело, но кучка стабильней стала.
|
|
23-5-2010 21:27
кролик
расскажите пож. как и чем. |
|
25-5-2010 05:17
CMS-UA
Тут вся тема об этом + обкатка ствола ![]() А вообще JB синяя с капроновым жёстким ершом проходов 60(двойных) и после промывки ствола уайтспиритом F-войлочный патч с красной JB(подбавляя на патч походу) около 100 двойных, а вообще как ствол перестал греться на том и хорош. |
|
25-5-2010 10:28
SerVS
перестал греться от "полировки"? приличная скорость перемещения шомпола по стволу получается! |
|
25-5-2010 11:25
кролик
Наверно потренируюсь на ЧЗ-200, она дешевле и стволы новые доступней.
|
|
25-5-2010 21:56
CMS-UA
Да ничего подобного, например из притираемых больше греются чизики, а сако и блейзер холодные всегда, хром правда нетёр от качества изготовления зависит наверное.. . чем качественнее тем и меньше надо туды-сюды.. . ![]() Например Т-3 варминт в 243 при настреле в 300 с гаком грелась как при стрельбе до сорока проходов, а потом на 100м просто на минуту стала выше бить при улучшении кучки до 0.6 от 1.2-1.5МОА.. . А если про неё всю правду сказать .. . С Ув. |
|
26-5-2010 00:26
SerVS
конечно сказать |
|
26-5-2010 01:00
Evgeni odessa
может имеет значение способ изготовления? например хейм и чз ковка может от того и греются что поверхностный слой плотнее и твёрже?
а вообщето полировка это металообработка самая что ни насеть примитивная и миеет под собой вполне конкретный опыт никак не связанный с шаманскими бубнами, открываем справочники и читаем чего и как шлифовать до какого состояния, никакой мистики так необходимой
|
|
26-5-2010 21:32
SerVS
мы тут на днях спросили Чехов как они чистят оружие, они сделали удивленные глаза и сказали, что чистят только после большого настрела и то только в выходные. Т.е с понедельника по пятницу стреляют, а в субботу чистят!!! а когда спросили как вы это делаете, они показали нам как........ . три капли масла в ствол, подождали три минуты и прогнали патч на веревочке... . ВСЁ!
![]() так, что чудны твои творения Господи |
|
27-5-2010 02:26
CMS-UA
Чешских чехов? а то на чичиков больше похоже
|
|
27-5-2010 19:30
SerVS
нет
самые нормальные "ЧехоСловатские" Чехи
|
|
27-5-2010 19:42
серый
Сергей а что им заморачиваться "шаманством" , не будет стрелять будет другой ствол ![]()
|
|
27-5-2010 19:44
DBoronin
я чтото пропустил.. . вроде нет такого государства?
|
|
27-5-2010 19:55
CMS-UA
Вот-вот Главное - незадуривать голову
|
|
27-5-2010 21:17
Слонёнок Гобо
Всё верно - саунд или ДТК лучше снимать и чистить без них. |
|
27-5-2010 21:23
DBoronin
дтк пофиг.. тот безвредный. на некоторых винтовках он впринципи не быстро снимаем.. . и ничего все нормально.
|
|
2-6-2010 21:30
АлВалТат
J-B Bore Compound красная, где купить кто-нибудь знает?
подскажите. ------ |