Guns.ru Talks
Нарезное оружие
О пасте Josso, кто пользует советую прочитать ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О пасте Josso, кто пользует советую прочитать

Counter-Striker
P.M.
12-7-2007 12:12 Counter-Striker
У меня давно были подозрения в том, что эта паста абразивная, наш софорумчанин по моей просьбе ее посмотрел под микроскопом и вот его выводы:
Originally posted by YuraS:
Посмотрел под микроскопом и сфотал. Абразив в ней есть, и много, на вид не меньше 5-8 %. Размер частиц (основной) 40-60 мкм, нередки куски до 90-100 мкм. По форме - что-то твердое, на корунд похоже.

То есть эта паста достаточно абразивна и использовать ее стоит достаточно осторожно. А вечером уважемый YuraS выложит фотографии из-под микроскопа.
gron525
P.M.
12-7-2007 12:23 gron525
про это писали уже... .
Counter-Striker
P.M.
12-7-2007 12:24 Counter-Striker
Где?
gron525
P.M.
12-7-2007 12:34 gron525
Originally posted by Counter-Striker:
Где?

Хабаровск писал, где-то здесь, на хантклабе была дискуссия о том чтобы пастами надо пользоваться без фанатизма и не слишком часто, тк абразив есть абразив. Искать ссылки - лениво... но инфо выложите пожалуйста - интересно.

Evgeni odessa
P.M.
12-7-2007 12:43 Evgeni odessa
Все пасты которые я пользовал абразивны, попробуёте потереть ваткой с пастой по нержавеюшей пластине, через пару смен ваток и пару минут нержавейка становится отполированной, что на мой ихмо говорит об абразивности, именно используя данное свойство обкатка прошла довольно быстро, Можно примерно рассчитать сколько надо пасты и проходов по ствола чтоб нанести вред (предварительно определив этот вред в сотках) стволу. могу ошибится но упаришся тереть. Вношу предложение считать безопасным норму в 4 унции на одну жизнь ствола.
V_Junior
P.M.
12-7-2007 12:44 V_Junior
Стреляю моликотом, поэтому вынужден пользоваться Josso. Чистку пастой делаю после 120-140 раундов. Просто для меня это без вариантов.

------
С Уважением ВВ

ФЭС
P.M.
12-7-2007 15:10 ФЭС
Просто для меня это без вариантов.

Володь не парься! Я тоже стреляю моли и чищу пастой каждый раз после стрельбы.
Настрел уже порядка 500. Вчера проверил кучу - все в норме, 5мм на сотне.
А вообще, моликот у меня исчезает уже после прохода обычными растворителями, но раз Хабаровск сказал "надо" - значит надо!

V_Junior
P.M.
12-7-2007 15:38 V_Junior
Originally posted by ФЭС:

Володь не парься! Я тоже стреляю моли и чищу пастой каждый раз после стрельбы.
Настрел уже порядка 500. Вчера проверил кучу - все в норме, 5мм на сотне.
А вообще, моликот у меня исчезает уже после прохода обычными растворителями, но раз Хабаровск сказал "надо" - значит надо!

Понял, Олег, спасибо!

ЗЫ Тебе Карибу отдал твою часть "посылки"?

------
С Уважением ВВ

ФЭС
P.M.
12-7-2007 15:44 ФЭС
Еще нет, но и я ему еще деньги не отдал. Думаю, через пару дней все уладим.
YuraS
P.M.
12-7-2007 21:57 YuraS
Вот фотки.
click for enlarge 1200 X 900 333.3 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 508.7 Kb picture
Пояснения: светлые угловатые кристаллы похожи на корунд, во всяком случае стекло царапают неплохо.
Sergey13
P.M.
12-7-2007 23:22 Sergey13
Страшен вооруженный знаниями YuraS
Жуть, однако.. . Интересно, J-B те же яйца?
YuraS
P.M.
13-7-2007 00:21 YuraS
Originally posted by Sergey13:

Насыпешь - посмотрим Это которая J-B Bore paste от Brownells? Так у них на странице написано "Мягкий абразивный эффект заставляет ствол сверкать" brownells.com

Sergey13
P.M.
13-7-2007 13:12 Sergey13
ОТ хады.. . А на упаковке стыдливо умолчали
Пришлю, пришлю. У меня и красная и синяя есть. Мне бы только домой попасть.. .
SergeyLeva
P.M.
13-7-2007 13:18 SergeyLeva

Насыпешь - посмотрим Это которая J-B Bore paste от Brownells? Так у них на странице написано "Мягкий абразивный эффект заставляет ствол сверкать"

А Вы случайно не знаете у светло-зеленой пасты ГОИ (оксида хрома) какой размер зерен?

OllBY
P.M.
13-7-2007 16:15 OllBY
Originally posted by Sergey13:

Американцы указывают, что диаметр частиц в J-B около 10 микрон (1000 grit), но при этом указывают, что пределы допусков для 1000 грит могут лежать от 2 до 23 микрон, поскольку всё что мльче 240 грит (50 микрон) трудно изготавливать с постоянной точностью.
А некоторые производители стволов предупреждают, то если клиент вздумает пользоваться J-B, то гарантия на такой ствол аннулируется мгновенно.

Sergey13
P.M.
13-7-2007 18:31 Sergey13
Originally posted by OllBY:

Американцы указывают, что диаметр частиц в J-B около 10 микрон (1000 grit), но при этом указывают, что пределы допусков для 1000 грит могут лежать от 2 до 23 микрон, поскольку всё что мльче 240 грит (50 микрон) трудно изготавливать с постоянной точностью.
А некоторые производители стволов предупреждают, то если клиент вздумает пользоваться J-B, то гарантия на такой ствол аннулируется мгновенно.

А кто, конкретно анулирует гарантию?
Р.S. Современные топливные фильтра ловят 10 микрон (ГОТ) и 2 микрона (ТОТ).

inoks
P.M.
13-7-2007 18:56 inoks
Я так понял что J-B это растительный абразив которы й
еле еле режет медь и другие мягкие металы но не может
резать сталь.?!!!??
Или я чего то не допонимаю?
Sergey13
P.M.
13-7-2007 19:10 Sergey13
Originally posted by inoks:
Я так понял что J-B это растительный абразив которы й
еле еле режет медь и другие мягкие металы но не может
резать сталь.?!!!??
Или я чего то не допонимаю?
Так самим же интересно понять чего оно такое насправди.

inoks
P.M.
13-7-2007 19:23 inoks
Прально . зглянуть ему в глаза!
Dr. Watson
P.M.
13-7-2007 20:57 Dr. Watson
Originally posted by OllBY:

Нельзя ли источник?

Док

OllBY
P.M.
14-7-2007 00:15 OllBY
Gale McMillan:
.... When some one uses JB on one of my
rifles I void the warrantee! For two reasons. ! it dimensionally alters the barrel dimensions and not evenly and the second reason is the barrel maker
laps the barrel with a grit of lapping compound that is most effective in preventing metal fouling. Then a customer polishes that finish away with JB.
I wouldn't be as apposed to it if it were applied on a lead lap and very sparingly. It is very obvious when you look at a barrel with a bore scopes all the
sharp edges are worn off the rifling. if it has JB used on it on a regular basis. As you know ,it is an abrasive of about 1000 grit. As for using it on
factory barrels I will say that while it is difficult to hurt a production barrel but the thing that hurts a match barrel will do the same to a factory barrel.. . thefiringline.com

Там же дают его реплику об использовании bore guide для чистки. Гейл МакМиллан видел в этом вред - мол боргайд не даёт шомполу изгибаться и металл с нарезов в нижней части ствола снимается в большей степени. Хотя Лиля (Lilja) наоборот рекомендует боргайды. Про J-B тот же Лиля пишет .. . For occasional use only, abrasives like J-B paste, Flitz, or RemClean can be used. То есть только в редких случаях пользуйте абразивные пасты.
Интересно, если написать штучникам запрос о пользе или вреде абразивов - что ответят? Написать, что ли?

Dr. Watson
P.M.
14-7-2007 16:40 Dr. Watson
Ага, спасибо.

Док

YuraS
P.M.
14-7-2007 23:01 YuraS
Z Я это уже в пневматике писал, но кто ж туда смотрит.. .
В пасте ГОИ оксид хрома идет от 5-10 мкм до долей микрона, правда, технология стандартной пасты такова, что в чистом виде ей только медяшку драить, для стволов нужно керосином или олеиновой кислотой разводить, и все равно размер зерна смотреть. Я для себя затирал пасту типа ГОИ, с контролем частиц (потому что окиси хрома у меня много, и есть на чем делать и чем проверить).
Про "растительный" абразив - есть такое дело, например во "Флитце". Паста включает мелкий (до микрона) твердый абразив (типа корунда) и диатомит - изветковые останки клеточных оболочек диатомовых водорослей. Это "мягкий" абразив, кроме того, размер частиц исходно достигает 20-50 мкм, но моментально истирается в размер раковин и дальше уменьшается вместе с ними, на стекле за 10 затиров упал до в среднем 5 мкм.
А теперь - слайды.
click for enlarge 800 X 600 164.5 Kb picture
Это непротертая окись хрома (III).
click for enlarge 1106 X 900 521.1 Kb picture
Это - в готовой пасте.
Фоток диатомита, к сожалению, дома не нашел.
А вот чистый корунд (лейкосапфир искусственный, пр-ва НИИ монокристаллов). Корунд - сцукоопасный!
click for enlarge 800 X 600 138.4 Kb picture
Еще нашел "Флитц":
click for enlarge 1120 X 840 440.5 Kb picture
Вот эти фигнюшки с перегородками (слегка поломанные при изготовлении препарата для микроскопа) - диатомит. Кому не лениво - могут погуглить и найти MSDS на него. 8,5 % олеинки, 19,4 % керосина, полидиэтаноламида 3 %, 25 % аммиака 0,8 %, 8 % твердых абразивов, 43,3 % воды.
SergeyLeva
P.M.
15-7-2007 20:53 SergeyLeva
Z Я это уже в пневматике писал, но кто ж туда смотрит.. .
В пасте ГОИ оксид хрома идет от 5-10 мкм до долей микрона, правда, технология стандартной пасты такова, что в чистом виде ей только медяшку драить, для стволов нужно керосином или олеиновой кислотой разводить, и все равно размер зерна смотреть.

Укорил справедливо, но мне не стыдно Каюсь, "Пневматику" не читаю.
Ваш пост О полировке ствола....микронной (1/0)алмаз-пастой..-это плохо? нашел.

Dr. Watson
P.M.
15-7-2007 21:20 Dr. Watson
Про ГОИ понял. Но про JOSSO да JB -- таки противопоказано хорошему стволу, чаще чем для обкатки или снятия напластований моли+медь?

Док

SergeyLeva
P.M.
16-7-2007 01:15 SergeyLeva
Некоторое время назад в личке советовался с корифеями на предмет возможного использования ГОИ для обкатки. Хотя ответы были не в пользу такого метода, все же провел на свой страх.

ГОИ использовал для обкатки Сайги. Два первых раза чистил с ершиком и ватным патчем с разведенной в масле пастой. После обработки обильно промывал струей очистителя для тормозов. Теперь паста Сайге не требуется вообще. После 100 выстрелов легко вычищается керосином и очистителем карбюратора. Обходится без сыпи на нарезах и омеднения.

КО-91\30 МС не обкатывал, периодически, раз через три чистки требуется ватный патч с пастой в масле для удаления стальной сыпи.

Через год после покупки вычистил БИ-7 в "ноль" и полирнул ствол. Теперь чищу протиранием ствола несколькими патчами, освинцовки нет.

SVIREPPEY
P.M.
16-7-2007 07:12 SVIREPPEY
Вопрос-то не по Сайге и не по мелкану. Там все ясно. А вот насчет крупнокалиберного точного ствола? Есть ощущения, что паста способна заметно облегчить, к примеру, проведение обкатки. Чистишь, его родимого, чистишь (пару ершиков уже сменил), а патч все одно немного грязный выходит.. .
После этих мучений, однако, сделал вывод что недостаточно чистил имеющееся оружие. Провел ревизию - подозрения подтвердились...

Параллакс
P.M.
16-7-2007 10:17 Параллакс
Мнение Фреда Баркера, опубликованное в Precision Shooting, июль 2005:

"Как мы, стрелки из винтовок, знаем, после стрельбы пулями в медных оболочках, уско-ряемыми очень горячими газами, возникающими от сгорания нитроцеллюлозных порохов, в каналах стволов остается крепкий нагар из углерода - металла оболочки - плюс пороховых час-тиц. Пули, покрытые дисульфидом молибдена, оставляют еще одну составляющую нагара в не-которых стволах. Во многих винтовках этот нагар мало влияет на кучность - посмотрите на хайпауэр спортсменов, стреляющих матчи по 80 выстрелов, или стрелков по степным собачкам, посылающих еще больше пуль в поле без чистки своих стволов. Но в некоторых других вин-товках отстрел всего пяти или шести выстрелов ведет к обязательному рассеиванию пуль на мишени. За много лет в прессе, особенно в PS, обсуждалось множество методов чистки винто-вочных стволов. И для чистки углерода и металла оболочек на рынке существует множество жидких и пастообразных препаратов. Посмотрите на страницы, посвященные чистке в большом каталоге Midway (рекламодатель PS). Чистка винтовочных стволов является большим делом.
Большинство из различных жидких очистителей канала ствола действуют медленно, для удаления меди из хорошо загрязненного ствола нужно от четверти часа до нескольких дней. Единственный жидкий очиститель канала ствола, из тех, что мне попадались до настоящего времени, которые очищает медное загрязнение за несколько минут, был препарат на водной ос-нове, содержащий энзимы и аммиак, название которого - Hunter's Extreme Copper Melt. Хлоп-чатобумажный патч, обернутый вокруг нейлонового ершика и хорошо смоченный Copper Melt (из пипетки) удаляет медь за 10 - 25 проходов. Тем не менее, крупный дилер, готовый к про-движению этого средства на рынок, сказал мне, что данный продукт не производится. В отли-чие от них, более эффективные абразивные пасты вычищают загрязненный ствол после 10 : 25 проходов шомполом. Стрелки в общем и целом слегка нервозны, и многие из них (не имеющие металлургического образования) боятся, что любой абразивный очиститель будет растирать и портить их стволы. Поэтому я обсужу здесь некоторые абразивные очистители, с точки зрения их безопасности - т.е. будут ли они ухудшать поверхности канала заводских или штучных стволов, и приведу рекомендации по их использванию.
Осознают ли боящиеся абразивов стрелки, что каналы их штучных, притертых вручную, стволов подвергаются шлифовке смесью умеренно грубого абразивного порошка и масла? По-сле выполнения нарезов в каналах стволов, производитель вставляет стержень в канал ствола, отливает 2 -3 свинцовый участок на его конце (притир), покрывает этот притир абразивным порошком и маслом, и затем прогоняет его вперед и назад через канал ствола для сглаживания любых неравномерностей поверхности, и, возможно, для расширения плотных участков канала ствола. Притирка требует применения очень твердых абразивных порошков, таких как оксид алюминия (Al2O3 химически, на самом деле - минерал корунд, но полученный искусственным путем, назовем его АО), карбид кремния (SiC), или гранат. Размер зерен, используемых для притирки стволов, отличается от одного производителя к другому, но зернистость эта отличает-ся от 150 до 320 номера (это означает размер зерен от 95 до 35 микрон, а микрон - это 40-миллионная доля дюйма, поэтому зерна варьируются в размере от 0.004 до 0.001+ . Тем не менее, некоторые гранулы остаются частично внедренными в мягкий металл притира, и более крупные частицы разрушаются между притиром и поверхностью канала ствола, поэтому зерни-стость притирочной пасты постепенно уменьшается по мере движений притира вперед-назад. Окончательный размер зернистости будет уменьшаться от примерно 300 до 600, в зависимости от начального размера зерен, подгонки притира к каналу ствола, количества проходов притира, и так далее. Эта притирка дает то, что может быть названо гладкой глянцевой фактурой. Можно слышать разговоры о 'зеркальном блеске' поверхностей канала ствола, но ствол с такой глад-костью будет быстро забиваться металлом оболочек (один изготовитель стволов рассказывал мне, что он выполнил такую поверхность в канале ствола под патрон .300 Вин. Маг, так как стрелок не мог поверить в то омеднение, которое испытывал этот ствол, и перепритирка по-рошком 320-й зернистости вылечила эту проблему). Оптимальное трение между каналом ство-ла и пулей возникает, когда поверхность канала ствола имеет 'мини-шероховатости', или хао-тично расположенные крошечные вершинки и впадинки. Заводские стволы, сформированные либо обстукиванием стали на оправке или путем протяжки дорна через просверленный и раз-вернутый канал, очевидно, не будут иметь более гладкую, равномерную фактуру, чем стволы, притертые вручную. Несколько более грубые каналы заводских стволов имеют тенденцию сди-рать больше металла с оболочек пуль, и таким образом, нуждаются в чуть более агрессивных методах чистки.
Становятся очевидными несколько аспектов: 1) любой абразив, используемый в качестве очистителя канала ствола, должен иметь существенно меньшую зернистость, чтобы не загруб-лять или ухудшать оригинальную фактуру поверхности канала ствола; 2) абразив подходящей зернистости может быть использован для легкой полировки грубой поверхности канала ствола; и 3) размер зернистости и твердость абразивного очистителя могут быть приспособлены, так скажем, для чистки различных поверхностей каналов ствола и различных материалов-загрязнителей.
Давайте взглянем вначале на историю абразивных очистителей канала ствола и полиро-лей. В 1920-х оболочки пуль все еще изготавливались из медно-никелевого сплава, который да-вал 'липкое' металлическое загрязнение. Американские стрелки использовали аммиачные рас-творители для удаления этих веществ, в то время как Британские стрелки использовали мелко-абразивную пасту, Motty Paste (75 центов за одну унцию по каталогу Stoeger 1939 года) - кото-рая, как я подозреваю, была обычной промышленной абразивной 'пемзой' (на самом деле вул-каническим стеклом). Довоенные британцы также использовали более твердый абразив, Bir-mingham Small Arms (BSA) Bore Polishing Paste: 'Каналы стволов, отполированные пастой BSA, не задерживают металлическое загрязнение от пуль или дроби так, как это неминуемо де-лает более поверхность с более грубой фактурой' (опять же из каталога Stoeger 1939 года). В начале 1950-х Stoeger продавал небольшие баночки пасты 'Barrel Restorer No 1' и 'No.2', а также 'X-Ring Paste', три пасты, предназначавшиеся для стволов от тяжелой до легкой степени загрязняемости. Возможно, они использовали пемзу (Мне не удалось узнать этого. Stoeger больше не принимает заказов из своего каталога 1939 года). Современная эра абразивных очи-стителей каналов ствола началась с конца 1950-х годов, когда Джим Бробст (Jim Brobst) из Пенсильвании выставил на продажу свой пастообразный очиститель J-B. Автор PS Боб Грин-лиф (Bob Greenleaf) прислал мне образец J-B, которую он приобрел где-то в 1959 году. Исполь-зуя петрографический микроскоп, я увидел, что состав содержит плагиоклаз, пироксен и другие минералы, в основном от 600 до 800 зернистости. Я подозреваю, что г-н Бробст просто дробил и просеивал некоторое количество диабаза, твердого камня, встречающегося в виде трубчатых выходов в некоторых местах Северо-востока, который широко используется в качестве дорож-ного покрытия. Тем не менее, Бробст вскоре узнал о подходящей и недорогой промышленной абразивной пемзе (которая широко продавалась, т.е. в некоторых чистящих средствах для до-ма). Я приобрел J-B впервые в 1969 году; там была пемза, и в современных J-B до сих пор пем-за.
На J-B - теперь находящуюся в управлении Brownell's (рекламодатель PS) - косо смот-рели в 1970-х, 1980-х годах многие бенчрест стрелки, хотя они и не знали ее состава, размера зерен или твердости активного абразивного компонента. Она была 'абразивной', и все. Уоррен Пейдж включил интересный абзац о J-B в свою классическую Точную винтовку (The Accurate Rifle, 1973). Он писал, что это ювелирный красный, имеющий темно-красный цвет и твердый оксид железа (Fe2O3, минерал гематит), который используется как мелкий абразив и полироль на протяжении столетий. Пэйдж продолжает, 'это редко восстанавливает ствол:страдающий от сильного загрязнения:при неразумном использовании оно может привести к появлению раструбов на дульном и казенном концах ствола'. Антиреклама, причем неточная! Пэйдж так-же упоминал, что некоторые стрелки, использовали стальную вату (предполагаю, что номера 000 или 0000) для чистки загрязненных стволов, и он писал, 'Только не в моих стволах, при-ятель!'. Автор журнала Field & Stream, Уоррен Пэйдж, был выдающимся стрелком бенчрест, охотником на крупного зверя и оружейным писателем (Я высоко ценю его за нашумевшее при-ложение к журналу Outdoor Life, частично за то, что он был одним из нас - метким стрелком). Он не распространял мифы среди жаждущих читателей с широко открытыми глазами, как это делали другие писатели, которые изучали (плохо) технические науки в школе журналистики или на отделении Английского языка, но, очевидно, он не обсуждал тему J-B или стальной ваты со своим старым другом и товарищем по охоте Майком Уокером (Mike Walker) (для читателей, недавно интересующихся темой оружия, он был великим конструктором оружия и инженером на Ремингтоне).
Покойный Джим Бробст, тем временем, разбогател на J-B, и в конце 1980-х и начале 1990-х годов выдающиеся оружейные эксперты - вроде полковника И. Харрисона, Крайтона Одетта и Бутса Обермайера, а также некоторые победители бенчрест соревнований стали вы-ступать за использование абразивных очистителей канала ствола. Большая часть этих составов, как и J-B, использовали пемзу примерно от 600 до 1000 зернистости, а также масляный или гус-той носитель, назывались они на рынке Gold Medallion, RemClean (производная от Gold Medal-lion), USP Bore Paste, и другие. Покойный Крайтон Одетт (Creighton Audette), в частности, на-писал детальную статью в PS, декабрьском выпуске 1986 года, по чистке загрязненных каналов стволов. Крайтон, эксперт-оружейник и спортсмен хайпауэр, а также всесторонне развитый в техническом плане человек, который рассматривал оружейные проблемы с технической точки зрения, был хорошо знаком с абразивами, так как имел образование в металлообработке. В сво-ей статье он вначале обобщил определение чистки канала ствола: 1) загрязнение состоит из мягких остатков сгоревшего пороха и капсюлей, металла оболочек пуль и твердого углероди-стого слоя (последний, в основном, находится непосредственно впереди пульного входа); 2) утечка горячих пороховых газов вдоль пули, летящей по каналу ствола, вызывает некоторое за-грязнение оболочками пуль; 3) бронзовые ершики или матерчатые патчи не эффективны для удаления загрязнения - нужны химические или абразивные очистители; 4) необходим бороскоп для проверки канала ствола на загрязнение и для того, чтобы видеть, эффективен ли данный очиститель, или нет; 5) ни один из химических очистителей, доступных в 1986 году не может очистить ствол менее чем за 30 минут, и для большинства из них требуется большее время; и 6) направляющая шомпола должна хорошо входить в патронник и предотвращать, насколько это возможно, трение шомполом о пульный вход канала ствола. Крайтон наносил абразивную пас-ту на тканевый патч, которым был плотно обернут 'изношенный' (значит несколько умень-шенного диаметра?) бронзовый ершик. Он докладывал, что чистка сильно испачканного канала ствола как от твердого углерода, так и от материала оболочек требует от 15 до 20 проходов с использованием алмазной (!) пасты с размером зерна от 4 до 6 микрон, и от 10 до 15 минут чи-стки с J-B было необходимо для очистки подобного загрязнения. Он заявлял, что алмазные 'частицы: внедренные в мягкую ткань и поддерживаемые щетинками ершика:не имеют возможности сделать что-то большее, чем слегка отполировать поверхность'. Одетт также пре-дупреждал, что шомпол должен вытираться дочиста каждые несколько проходов, чтобы избе-жать обдирания канала ствола в тех местах, где шомпол может изгибаться и контактировать со стволом, и что нужно проявлять особое внимание при чистке стволов абразивами. (Кстати, чи-татели статьи Одетта нашли в ней ошибку: он полагал, что абразивные зерна J-B являются 'хрупким видом оксида алюминия'. У него не было подходящего микроскопа; и никакой хруп-кой, или легко крошащейся, разновидности АО не существует.)
В декабрьском номере 1996 года PS, в статье о хайпауэр винтовках я вскользь упомянул, что J-B и RemClean состоят из вулканического стекла (или пемзы), но статей по абразивным очистителям стволов (насколько я знаю) после Одетта до 21 века не публиковалось. (Литерату-ры по жидким очистителям стволов, наоборот, было множество.) В The American Rifleman, фев-ральском выпуске 2000 года, автор PS, Норман Джонсон привел детальные инструкции по при-тирке шероховатых каналов стволов различными абразивами; и дальше я вернусь к этой статье. В февральском 2001 выпуске PS я написал об абразивных частицах в некоторых коммерческих очистителях и притирочных материалах, приведя разброс размеров частиц и их составы. Кроме того, те гранулы пемзы имеют тенденцию к расщеплению, и таким образом, теряют свою эф-фективность при попытках очистки сильно загрязненных каналов стволов (что также обнару-жил и Одетт), и пастообразные очистители состоят из гранатового притирочного компаунда зернистостью 800 и 1000 в носителе из смазки RIG, что намного более эффективно. Позже в но-ябрьском 2001 года выпуске The Accurate Rifle я советовал использовать плотно обернутые бронзовые ершики с хлопчатобумажной марлей или пучками хлопчатобумажной ваты для при-менения абразивных паст. В последние четыре года я работал с частицами оксида алюминия (АО) 1000 зернистости (размер зерен - 9.5 микрон) в носителе из смазки RIG или менее доро-гой, но одинаково подходящей смазки Valvoline Multi-Purpose. Brownell's также выпустил но-вый абразивный очиститель канала ствола, Bore BrightTM, который имеет неяркий красный цвет и дает характер царапин очень похожий на мою смесь граната 800-й зернистости с RIG (ребята в Brownell's читали мою статью в 2001 году в PS!). Bore Bright намного более эффективен при удалении стойкого загрязнения, чем J-B, и я особо рекомендую его для заводских стволов (смотри ниже).
АО, или зерна оксида алюминия, как говорилось ранее, имеют формулу Al2O3, и хотя сделан искусственно человеком, идентичен природному минералу корунду. Термин 'наждак' много десятилетий назад применялся к различным корундосодержащим скалам (камням), кото-рые высекались, дробились и просеивались для использования в качестве абразива. Корунд имеет твердость 9 по шкале Моха, будучи менее твердым, чем алмаз (Мох = 10), но гораздо бо-лее твердым, чем гранат (По Моху = от 7 до 7,5) или пемза (по Моху от 5 до 7, в зависимости от состава, или в основном от 5.5 до 6). Стали имеют твердость по Моху примерно от 5 до 6 в за-висимости от типа. Корунд очень прочен, но имеет направления в структуре, вдоль которых может раскалываться под воздействием существенных нагрузок. Он не имеет слоев, или на-правлений относительно легкого расслаивания, как многие другие минералы (включая алмаз). Зерна корунда, приготовленные для использования в качестве абразива, как и у граната, не имеют острых или заточенных граней, как это наблюдается у карбида кремния; поэтому эти два абразива считаются 'не проникающими', в то время как очень острые грани зерна карбида кремния могут внедряться (особенно в мягкий металл) и обламываться. Не проникающие абра-зивы производят обработку царапанием, а проникающие - в основном, резанием. Таким обра-зом, высокая твердость, сопротивление к фрагментации и не проникающий характер корунда или АО, делают его превосходным износоустойчивым абразивом, одним из самых популярных среди специалистов по обработке металлов.
Существует еще один редко обсуждаемый аспект применения абразивных частиц, это разброс размеров зерен в любом образце. Данный порошок, который продали вам, скажем, как имеющий 800 зернистость (это означает размер зерен в 12.5 микрон), на самом деле может со-держать зерна, имеющие размер от примерно 600 до 1000 зернистости, потому что поставщик порошка не обладает простыми методами сделать порошок близким к означенному размеру зерна. Плохие партии порошка 800 зернистости, тем не менее, могут состоять из гранул, варьи-рующихся от 400 до 1200 зернистости. И, конечно же, этот плохо сортированный порошок бу-дет действовать на поверхность металла больше как абразив 400 или 500 зернистости, чем 800-зернистости правильного размера. Таким образом, каждый человек, собирающийся использо-вать зерна на специальных поверхностях (вроде каналов нарезных стволов), должен покупать только хорошо отсортированные порошки. Некоторые поставщики зерен удовлетворяют требо-вания пользователей, шлифующих стеклянные линзы или полирующих металлические образцы до сверхзеркального блеска - где неоправданно грубые частицы в абразивах обязательно оста-вят заметные царапины на образцах. Это общее замечание по размерам заставило меня приоб-ретать АО порошки 800 и 1000 зернистости в компании Buehler (1-800-BUEHLER), которая производит высококлассные полировочные вещества для металлургических лабораторий. Цена Бюлер на эти два порошка составляет примерно $25 за фунт - или примерно в два раза дороже порошков промышленного качества, но я знаю, что они не сделают никаких неожиданных ца-рапин в канале нарезного ствола (и фунтом можно вычистить огромное количество загрязнен-ных винтовочных стволов).
Теперь рассмотрим 'фактор безопасности' в чистке или полировке каналов винтовочно-го ствола. Мы, очевидно, хотим иметь абразив, достаточно грубый для удаления металлическо-го и твердого углеродного загрязнений (и, возможно, еще и загрязнения молибденом) за разум-ное количество проходов, скажем от 10 до 25 проходов (от казенного до дульного конца и назад к казенному = один проход). Но абразив не должен быть слишком грубым, чтобы ухудшать или делать шероховатой поверхность канала ствола. Абразив, удовлетворяющий этим двум требо-ваниям, будет эффективным и безопасным. АО 1000 зернистости от Buehler легко удаляет твер-дые загрязнения; и 4-6-микронная алмазная паста Крайтона Одетта также работает (выдал ли Крайтон замуж свою наследницу?). Но я пробовал 1-5-микронную пасту из оксида хрома и на-шел, что нужно более 50 проходов, чтобы удалить ей все загрязнение металлом оболочек.
Вероятность того, что металл будет удален абразивом является серьезной темой - как утверждалось на протяжении многих лет стрелками, исповедующими принцип никакого-абразива-в-моих-стволах. Для определения этого я отполировал 3 отрезок стержня из мягкой стали диаметром 3/8 (имеющего почти такую же твердость, что и ствол винтовки) и закрепил его в патроне электродрели. На лоскут хлопчатобумажного полотенца размером 2 х2 обильно наносились различные абразивные пасты. В общем, каждый лоскут плотно прижимался к про-маркированному участку стержня тремя пальцами, причем дрель вращала стержень на протя-жении 60 секунд на скорости 2800 об/мин (или около 3000 линейных дюймов). Диаметр стерж-ня измерялся микрометром в заданном месте до и после обработки. Результаты, настолько, на-сколько мне удалось измерить, следующие: (Смотри таблицу ниже).

------
АБРАЗИВНАЯ ПАСТА УМЕНЬШЕНИЕ ДИАМЕТРА

J-B Bore Compound Менее 0.0000
Паста АО 1000 зернистости -//- -//- -//-
Bore BrightTM Менее 0.0001
Паста SiC 600 зернистости около 0.0001
Паста SiC 400 зернистости около 0.0003 - 0.0004

J-B и АО лабораторного сорта 1000 зернистости слегка отполирова-ли стержень, но не удалили такого количества металла, которое можно было бы измерить. Browhell's Bore Bright удалил небольшие доли десятитысячной дюйма. Два порошка SiC, естественно, оказа-лись более агрессивными. Насколько я могу судить, в этом тесте давление от моих пальцев на сталь было намного большим, чем давление от обернутого марлей ершика на поверхность канала ство-ла (но мне не удалось этого измерить).
------

Мои рекомендации по абразивным очистителям/полиролям, подходящим для канала ствола, будут следующими:
1) Карбид кремния 600-й зернистости для шероховатых, ржавых или иначе повреж-денных стволов;
2) Browhell's Bore Bright или АО или гранат 800-й зернистости для каналов стволов заводского изготовления;
3) J-B Compound для слабо загрязняющихся штучных стволов, АО 1000 зернистости для тяжело загрязняющихся.
Эти рекомендации безопасны: заводской ствол, который загрязняется сильно, можно чистить по 10-15 проходов SiC 600-й зернистости, пока он не улучшится; Bore Bright или пасты 800-й зернистости в необычно загрязняющихся притертых вручную стволах; и J-B или АО 100-й зернистости могут использоваться регулярно для чистки любых каналов стволов. Я исполь-зую приготовленную в домашних условиях пасту из АО от Buehler 1000-й зернистости как в смазке RIG, так и в смазке Valvoline на различных высококлассных стволах от Krieger, Pac-Nor и других производителей в течение последних четырех лет, и полностью удовлетворен ею, обычно загрязнение от пуль с длинными хвостовиками удаляется за 10 : 20 проходов. Ни один ствол не продемонстрировал существенное снижение кучности после 1000 или 1200 патронов.
Определение того, какая из абразивных паст подходит для использования в данной вин-товке, осуществляется путем отстрела 10 или 20 патронов с последующим прогоном тугого патча, смоченного пенетрационным маслом (Marvel или Kroil) через канал ствола. Если патч идет гладко от пульного входа до дульного среза с легким усилием на шомполе, ствол нуждает-ся лишь в мягкой чистке жидким очистителем или 10-12 проходах пастой АО 1000 зернистости или J-B. Изучение такого канала после того, как Marvel растворит пороховой нагар, может по-казать очень небольшое загрязнение или, возможно, очень тонкий слой омеднения в основном на полях; а последнее редко плохо сказывается на кучности. Тем не менее, если при пропуска-нии этого первого влажного патча через штучный ствол вы ощущаете шероховатости, или шомпол трудно проталкивается через любую часть канала ствола, я чищу такой ствол 20-25 проходами с АО 1000 зернистости, а затем смотрю в бороскоп. Если он все еще не вычищен, я использую пасту 800 зернистости и 10-20 проходов. На заводских стволах, как отмечалось вы-ше, я удаляю загрязнение АО 800 зернистости или гранатом, или Bore Bright. Ствол, который быстро загрязняется и показывает ухудшение кучности после 5 или 6 выстрелов, является кан-дидатом на притирку (смотри упоминание о статье Джонсона) или замену.
Мой протокол чистки с абразивными пастами следующий: вначале 3 тугих патча с Mar-vel или Kroil, затем обернутый марлей, пропитанной пастой, бронзовый ершик с требуемым ко-личеством проходов; вытираю пасту с дульного среза (покрытый ершик выходит из дульного среза, но такой мелкий абразив не может мало что сделать с дульным срезом, кроме как отпо-лировать его); и наконец, вытираю пасту 2 патчами из прочного бумажного полотенца (выре-занными по размеру и надетыми на носик вишера), тряпичный патч, смоченный Marvel, и еще 4 бумажных патча. Бумажные патчи, похоже, лучше впитывают излишки пасты и масла, чем тря-пичные. Вся процедура занимает от 2 до 3 минут. Некоторые стрелки используют ершики меньшего диаметра, дважды оборачивая их большим фланелевым патчем. В любом случае, ще-тинки ершика должны прижимать пропитанный абразивом хлопчатобумажный патч к боковым сторонам полей, а также к двугранным углам между сторонами полей и нарезов. Немногие стволы будут удерживать металл оболочек на боковых сторонах полей, и часто неглубоко в на-резах; и они будут требовать сравнительно плотного и жесткого ершика.
Различные коммерческие абразивные очистители стоят около $3.50 или $4.00 за унцию. Brownell's также продает притирочные смеси из АО, граната и SiC в порошках 600 и 800 зерни-стости, которые можно смешать в пасту вместе со смазкой RIG или износостойкой смазкой для шасси, имеющимися в магазинах автозапчастей (вроде Valvoline Multi-Purpose, по цене менее $4.00 за фунт). Как упоминалось выше, я предпочитаю лабораторные компаунды из 9.5-микронного (1000 зернистости) АО от Buehler (1-800-BUEHLER) по цене около $25 за фунт. Их 12.5-микронная (800 зернистости) АО продается по той же цене. Смешанные в домашних усло-виях пасты Buehler-Valvoline обходятся примерно в $1.50 за унцию. Я назвал их AO1000V и AO800V.
Имеется возможность использования этих методик чистки для осуществления обкатки нового ствола, но я не тот человек, чтобы обсуждать 'обкатку' нового ствола, потому что мое видение этого вопроса таково, что только пульный вход нуждается в обкатке в виду наличия концентричных следов от развертки. Прохождение первых 5:10 пуль через это шероховатое место будет задирать некоторое количество металла с их оболочек, этот металл будет осаждать-ся в виде омеднения дальше в стволе. Нагрев пульного входа пороховыми газами (при 5 000 - 5 500 F) будет расплавлять очень тонкий поверхностный слой атомов на вершинках этих сле-дов от инструмента, поэтому после этих первых нескольких выстрелов шероховатости будут сглаживаться и царапание оболочек пуль будет уменьшаться. Обкатка мало что делает с остав-шейся частью канала ствола (или я чего-то пропустил?). Тем не менее, в статье Норма Джонсо-на в февральском 2000 года выпуске The American Rifleman, упоминавшейся ранее, приведены четкие детальные инструкции по притирке пульных входов и стволов с различными абразивами и методиками осуществления обкатки, для улучшения стрелковых характеристик несовершен-ных заводских стволов, или для восстановления хорошо пострелявших или поврежденных стволов. Его метод полировки пульного входа как новых, так и хорошо пострелявших стволов, в частности, особенно эффективен. Кроме того, его главы по оценке ствола стрельбой с после-дующим изучением в бороскоп для того, чтобы увидеть, что реально происходит в стволе, дают очень многое. Цитируя Норма: он притер 'более 100 винтовочных стволов и ни в одном случае притирка не привела к ухудшению кучности'!!"

Dr. Watson
P.M.
16-7-2007 11:54 Dr. Watson
Originally posted by Параллакс:
J-B или АО 100-й зернистости могут использоваться регулярно для чистки любых каналов стволов

Ключевые слова.
Originally posted by Параллакс:
притер 'более 100 винтовочных стволов и ни в одном случае притирка не привела к ухудшению кучности'!!"

Так и хочется спросить: а к УЛУЧШЕНИЮ?

Док

Counter-Striker
P.M.
16-7-2007 13:28 Counter-Striker
Originally posted by Dr. Watson:

Ключевые слова.
Док
Это отдельно взятое мнение. А выше совершенно противоположное мнение.

parohod
P.M.
16-7-2007 17:14 parohod
Егор, спасибо за статью, как всегда - познавательно.
С уважением, Вячеслав.
YuraS
P.M.
16-7-2007 21:53 YuraS
Следует учесть еще и форму микрокристаллов в случае использования корунда (той самой окиси алюминия). На фото я выкладывал дробленый сортированный корунд, полученный из монокристаллов. Частицы электрокорунда, как правило, имеют менее агрессивную грань, и меньше шаржируются (внедряются) в поверхность ствола. Вот почему я предпочитаю мягкие абразивы с твердостью по Моосу (Moohs, иногда ошибочно переводимый как "шкала Моха" ) в районе 5-6 (ствольная сталь имеет твердость по этой шкале от 5,5, если канал ствола не хромирован). И потому так хорошо работают "измельчающиеся" абразивы, типа диатомита, кизельгура и т.п. Кстати, пемза и вулканическое стекло (обсидиан) - разные вещи, и твердость у них разная.
Dr. Watson
P.M.
17-7-2007 07:45 Dr. Watson
Originally posted by Counter-Striker:

отдельно взятое мнение

"П'гактика - к'гите'гий истины!"(с)ВИЛ. А указанные в статье Егора имена -- весьма именитые практики. Вот только им ствол заменить -- раз плюнуть.

Док

Параллакс
P.M.
17-7-2007 10:19 Параллакс
переводимый как "шкала Моха"

Виноват, исправлюсь!

White
P.M.
17-7-2007 12:49 White
Ну так к какому выводу можно прийти? ствол полируем ГОИ?
YuraS
P.M.
18-7-2007 00:55 YuraS
Originally posted by White:
Ну так к какому выводу можно прийти? ствол полируем ГОИ?

Или комплексным абразивом на основе окиси кремния растительного происхождения.
Kn
P.M.
18-7-2007 10:07 Kn
А паста наверно не Josso а Iosso? iosso.com
msark
P.M.
18-7-2007 10:47 msark
А про пасту VFG bore cleaning compound что известно? Рекомендована ли уважаемым сообществом к применению?
Kn
P.M.
18-7-2007 15:24 Kn
А как насчет современных зубных паст, зернистость тоже наверно низкая, да и кариеса в стволах не будет
Alex.A
P.M.
9-9-2007 00:24 Alex.A
А если более реально спросить : Что, если стволы полировать пастой Флитц ??? Хорошо это будет?....... А если от освинцовки флитцем чистить?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
О пасте Josso, кто пользует советую прочитать ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям