Мнение Фреда Баркера, опубликованное в Precision Shooting, июль 2005:
"Как мы, стрелки из винтовок, знаем, после стрельбы пулями в медных оболочках, уско-ряемыми очень горячими газами, возникающими от сгорания нитроцеллюлозных порохов, в каналах стволов остается крепкий нагар из углерода - металла оболочки - плюс пороховых час-тиц. Пули, покрытые дисульфидом молибдена, оставляют еще одну составляющую нагара в не-которых стволах. Во многих винтовках этот нагар мало влияет на кучность - посмотрите на хайпауэр спортсменов, стреляющих матчи по 80 выстрелов, или стрелков по степным собачкам, посылающих еще больше пуль в поле без чистки своих стволов. Но в некоторых других вин-товках отстрел всего пяти или шести выстрелов ведет к обязательному рассеиванию пуль на мишени. За много лет в прессе, особенно в PS, обсуждалось множество методов чистки винто-вочных стволов. И для чистки углерода и металла оболочек на рынке существует множество жидких и пастообразных препаратов. Посмотрите на страницы, посвященные чистке в большом каталоге Midway (рекламодатель PS). Чистка винтовочных стволов является большим делом.
Большинство из различных жидких очистителей канала ствола действуют медленно, для удаления меди из хорошо загрязненного ствола нужно от четверти часа до нескольких дней. Единственный жидкий очиститель канала ствола, из тех, что мне попадались до настоящего времени, которые очищает медное загрязнение за несколько минут, был препарат на водной ос-нове, содержащий энзимы и аммиак, название которого - Hunter's Extreme Copper Melt. Хлоп-чатобумажный патч, обернутый вокруг нейлонового ершика и хорошо смоченный Copper Melt (из пипетки) удаляет медь за 10 - 25 проходов. Тем не менее, крупный дилер, готовый к про-движению этого средства на рынок, сказал мне, что данный продукт не производится. В отли-чие от них, более эффективные абразивные пасты вычищают загрязненный ствол после 10 : 25 проходов шомполом. Стрелки в общем и целом слегка нервозны, и многие из них (не имеющие металлургического образования) боятся, что любой абразивный очиститель будет растирать и портить их стволы. Поэтому я обсужу здесь некоторые абразивные очистители, с точки зрения их безопасности - т.е. будут ли они ухудшать поверхности канала заводских или штучных стволов, и приведу рекомендации по их использванию.
Осознают ли боящиеся абразивов стрелки, что каналы их штучных, притертых вручную, стволов подвергаются шлифовке смесью умеренно грубого абразивного порошка и масла? По-сле выполнения нарезов в каналах стволов, производитель вставляет стержень в канал ствола, отливает 2 -3 свинцовый участок на его конце (притир), покрывает этот притир абразивным порошком и маслом, и затем прогоняет его вперед и назад через канал ствола для сглаживания любых неравномерностей поверхности, и, возможно, для расширения плотных участков канала ствола. Притирка требует применения очень твердых абразивных порошков, таких как оксид алюминия (Al2O3 химически, на самом деле - минерал корунд, но полученный искусственным путем, назовем его АО), карбид кремния (SiC), или гранат. Размер зерен, используемых для притирки стволов, отличается от одного производителя к другому, но зернистость эта отличает-ся от 150 до 320 номера (это означает размер зерен от 95 до 35 микрон, а микрон - это 40-миллионная доля дюйма, поэтому зерна варьируются в размере от 0.004 до 0.001+
. Тем не менее, некоторые гранулы остаются частично внедренными в мягкий металл притира, и более крупные частицы разрушаются между притиром и поверхностью канала ствола, поэтому зерни-стость притирочной пасты постепенно уменьшается по мере движений притира вперед-назад. Окончательный размер зернистости будет уменьшаться от примерно 300 до 600, в зависимости от начального размера зерен, подгонки притира к каналу ствола, количества проходов притира, и так далее. Эта притирка дает то, что может быть названо гладкой глянцевой фактурой. Можно слышать разговоры о 'зеркальном блеске' поверхностей канала ствола, но ствол с такой глад-костью будет быстро забиваться металлом оболочек (один изготовитель стволов рассказывал мне, что он выполнил такую поверхность в канале ствола под патрон .300 Вин. Маг, так как стрелок не мог поверить в то омеднение, которое испытывал этот ствол, и перепритирка по-рошком 320-й зернистости вылечила эту проблему). Оптимальное трение между каналом ство-ла и пулей возникает, когда поверхность канала ствола имеет 'мини-шероховатости', или хао-тично расположенные крошечные вершинки и впадинки. Заводские стволы, сформированные либо обстукиванием стали на оправке или путем протяжки дорна через просверленный и раз-вернутый канал, очевидно, не будут иметь более гладкую, равномерную фактуру, чем стволы, притертые вручную. Несколько более грубые каналы заводских стволов имеют тенденцию сди-рать больше металла с оболочек пуль, и таким образом, нуждаются в чуть более агрессивных методах чистки.
Становятся очевидными несколько аспектов: 1) любой абразив, используемый в качестве очистителя канала ствола, должен иметь существенно меньшую зернистость, чтобы не загруб-лять или ухудшать оригинальную фактуру поверхности канала ствола; 2) абразив подходящей зернистости может быть использован для легкой полировки грубой поверхности канала ствола; и 3) размер зернистости и твердость абразивного очистителя могут быть приспособлены, так скажем, для чистки различных поверхностей каналов ствола и различных материалов-загрязнителей.
Давайте взглянем вначале на историю абразивных очистителей канала ствола и полиро-лей. В 1920-х оболочки пуль все еще изготавливались из медно-никелевого сплава, который да-вал 'липкое' металлическое загрязнение. Американские стрелки использовали аммиачные рас-творители для удаления этих веществ, в то время как Британские стрелки использовали мелко-абразивную пасту, Motty Paste (75 центов за одну унцию по каталогу Stoeger 1939 года) - кото-рая, как я подозреваю, была обычной промышленной абразивной 'пемзой' (на самом деле вул-каническим стеклом). Довоенные британцы также использовали более твердый абразив, Bir-mingham Small Arms (BSA) Bore Polishing Paste: 'Каналы стволов, отполированные пастой BSA, не задерживают металлическое загрязнение от пуль или дроби так, как это неминуемо де-лает более поверхность с более грубой фактурой' (опять же из каталога Stoeger 1939 года). В начале 1950-х Stoeger продавал небольшие баночки пасты 'Barrel Restorer No 1' и 'No.2', а также 'X-Ring Paste', три пасты, предназначавшиеся для стволов от тяжелой до легкой степени загрязняемости. Возможно, они использовали пемзу (Мне не удалось узнать этого. Stoeger больше не принимает заказов из своего каталога 1939 года). Современная эра абразивных очи-стителей каналов ствола началась с конца 1950-х годов, когда Джим Бробст (Jim Brobst) из Пенсильвании выставил на продажу свой пастообразный очиститель J-B. Автор PS Боб Грин-лиф (Bob Greenleaf) прислал мне образец J-B, которую он приобрел где-то в 1959 году. Исполь-зуя петрографический микроскоп, я увидел, что состав содержит плагиоклаз, пироксен и другие минералы, в основном от 600 до 800 зернистости. Я подозреваю, что г-н Бробст просто дробил и просеивал некоторое количество диабаза, твердого камня, встречающегося в виде трубчатых выходов в некоторых местах Северо-востока, который широко используется в качестве дорож-ного покрытия. Тем не менее, Бробст вскоре узнал о подходящей и недорогой промышленной абразивной пемзе (которая широко продавалась, т.е. в некоторых чистящих средствах для до-ма). Я приобрел J-B впервые в 1969 году; там была пемза, и в современных J-B до сих пор пем-за.
На J-B - теперь находящуюся в управлении Brownell's (рекламодатель PS) - косо смот-рели в 1970-х, 1980-х годах многие бенчрест стрелки, хотя они и не знали ее состава, размера зерен или твердости активного абразивного компонента. Она была 'абразивной', и все. Уоррен Пейдж включил интересный абзац о J-B в свою классическую Точную винтовку (The Accurate Rifle, 1973). Он писал, что это ювелирный красный, имеющий темно-красный цвет и твердый оксид железа (Fe2O3, минерал гематит), который используется как мелкий абразив и полироль на протяжении столетий. Пэйдж продолжает, 'это редко восстанавливает ствол:страдающий от сильного загрязнения:при неразумном использовании оно может привести к появлению раструбов на дульном и казенном концах ствола'. Антиреклама, причем неточная! Пэйдж так-же упоминал, что некоторые стрелки, использовали стальную вату (предполагаю, что номера 000 или 0000) для чистки загрязненных стволов, и он писал, 'Только не в моих стволах, при-ятель!'. Автор журнала Field & Stream, Уоррен Пэйдж, был выдающимся стрелком бенчрест, охотником на крупного зверя и оружейным писателем (Я высоко ценю его за нашумевшее при-ложение к журналу Outdoor Life, частично за то, что он был одним из нас - метким стрелком). Он не распространял мифы среди жаждущих читателей с широко открытыми глазами, как это делали другие писатели, которые изучали (плохо) технические науки в школе журналистики или на отделении Английского языка, но, очевидно, он не обсуждал тему J-B или стальной ваты со своим старым другом и товарищем по охоте Майком Уокером (Mike Walker) (для читателей, недавно интересующихся темой оружия, он был великим конструктором оружия и инженером на Ремингтоне).
Покойный Джим Бробст, тем временем, разбогател на J-B, и в конце 1980-х и начале 1990-х годов выдающиеся оружейные эксперты - вроде полковника И. Харрисона, Крайтона Одетта и Бутса Обермайера, а также некоторые победители бенчрест соревнований стали вы-ступать за использование абразивных очистителей канала ствола. Большая часть этих составов, как и J-B, использовали пемзу примерно от 600 до 1000 зернистости, а также масляный или гус-той носитель, назывались они на рынке Gold Medallion, RemClean (производная от Gold Medal-lion), USP Bore Paste, и другие. Покойный Крайтон Одетт (Creighton Audette), в частности, на-писал детальную статью в PS, декабрьском выпуске 1986 года, по чистке загрязненных каналов стволов. Крайтон, эксперт-оружейник и спортсмен хайпауэр, а также всесторонне развитый в техническом плане человек, который рассматривал оружейные проблемы с технической точки зрения, был хорошо знаком с абразивами, так как имел образование в металлообработке. В сво-ей статье он вначале обобщил определение чистки канала ствола: 1) загрязнение состоит из мягких остатков сгоревшего пороха и капсюлей, металла оболочек пуль и твердого углероди-стого слоя (последний, в основном, находится непосредственно впереди пульного входа); 2) утечка горячих пороховых газов вдоль пули, летящей по каналу ствола, вызывает некоторое за-грязнение оболочками пуль; 3) бронзовые ершики или матерчатые патчи не эффективны для удаления загрязнения - нужны химические или абразивные очистители; 4) необходим бороскоп для проверки канала ствола на загрязнение и для того, чтобы видеть, эффективен ли данный очиститель, или нет; 5) ни один из химических очистителей, доступных в 1986 году не может очистить ствол менее чем за 30 минут, и для большинства из них требуется большее время; и 6) направляющая шомпола должна хорошо входить в патронник и предотвращать, насколько это возможно, трение шомполом о пульный вход канала ствола. Крайтон наносил абразивную пас-ту на тканевый патч, которым был плотно обернут 'изношенный' (значит несколько умень-шенного диаметра?) бронзовый ершик. Он докладывал, что чистка сильно испачканного канала ствола как от твердого углерода, так и от материала оболочек требует от 15 до 20 проходов с использованием алмазной (!) пасты с размером зерна от 4 до 6 микрон, и от 10 до 15 минут чи-стки с J-B было необходимо для очистки подобного загрязнения. Он заявлял, что алмазные 'частицы: внедренные в мягкую ткань и поддерживаемые щетинками ершика:не имеют возможности сделать что-то большее, чем слегка отполировать поверхность'. Одетт также пре-дупреждал, что шомпол должен вытираться дочиста каждые несколько проходов, чтобы избе-жать обдирания канала ствола в тех местах, где шомпол может изгибаться и контактировать со стволом, и что нужно проявлять особое внимание при чистке стволов абразивами. (Кстати, чи-татели статьи Одетта нашли в ней ошибку: он полагал, что абразивные зерна J-B являются 'хрупким видом оксида алюминия'. У него не было подходящего микроскопа; и никакой хруп-кой, или легко крошащейся, разновидности АО не существует.)
В декабрьском номере 1996 года PS, в статье о хайпауэр винтовках я вскользь упомянул, что J-B и RemClean состоят из вулканического стекла (или пемзы), но статей по абразивным очистителям стволов (насколько я знаю) после Одетта до 21 века не публиковалось. (Литерату-ры по жидким очистителям стволов, наоборот, было множество.) В The American Rifleman, фев-ральском выпуске 2000 года, автор PS, Норман Джонсон привел детальные инструкции по при-тирке шероховатых каналов стволов различными абразивами; и дальше я вернусь к этой статье. В февральском 2001 выпуске PS я написал об абразивных частицах в некоторых коммерческих очистителях и притирочных материалах, приведя разброс размеров частиц и их составы. Кроме того, те гранулы пемзы имеют тенденцию к расщеплению, и таким образом, теряют свою эф-фективность при попытках очистки сильно загрязненных каналов стволов (что также обнару-жил и Одетт), и пастообразные очистители состоят из гранатового притирочного компаунда зернистостью 800 и 1000 в носителе из смазки RIG, что намного более эффективно. Позже в но-ябрьском 2001 года выпуске The Accurate Rifle я советовал использовать плотно обернутые бронзовые ершики с хлопчатобумажной марлей или пучками хлопчатобумажной ваты для при-менения абразивных паст. В последние четыре года я работал с частицами оксида алюминия (АО) 1000 зернистости (размер зерен - 9.5 микрон) в носителе из смазки RIG или менее доро-гой, но одинаково подходящей смазки Valvoline Multi-Purpose. Brownell's также выпустил но-вый абразивный очиститель канала ствола, Bore BrightTM, который имеет неяркий красный цвет и дает характер царапин очень похожий на мою смесь граната 800-й зернистости с RIG (ребята в Brownell's читали мою статью в 2001 году в PS!). Bore Bright намного более эффективен при удалении стойкого загрязнения, чем J-B, и я особо рекомендую его для заводских стволов (смотри ниже).
АО, или зерна оксида алюминия, как говорилось ранее, имеют формулу Al2O3, и хотя сделан искусственно человеком, идентичен природному минералу корунду. Термин 'наждак' много десятилетий назад применялся к различным корундосодержащим скалам (камням), кото-рые высекались, дробились и просеивались для использования в качестве абразива. Корунд имеет твердость 9 по шкале Моха, будучи менее твердым, чем алмаз (Мох = 10), но гораздо бо-лее твердым, чем гранат (По Моху = от 7 до 7,5) или пемза (по Моху от 5 до 7, в зависимости от состава, или в основном от 5.5 до 6). Стали имеют твердость по Моху примерно от 5 до 6 в за-висимости от типа. Корунд очень прочен, но имеет направления в структуре, вдоль которых может раскалываться под воздействием существенных нагрузок. Он не имеет слоев, или на-правлений относительно легкого расслаивания, как многие другие минералы (включая алмаз). Зерна корунда, приготовленные для использования в качестве абразива, как и у граната, не имеют острых или заточенных граней, как это наблюдается у карбида кремния; поэтому эти два абразива считаются 'не проникающими', в то время как очень острые грани зерна карбида кремния могут внедряться (особенно в мягкий металл) и обламываться. Не проникающие абра-зивы производят обработку царапанием, а проникающие - в основном, резанием. Таким обра-зом, высокая твердость, сопротивление к фрагментации и не проникающий характер корунда или АО, делают его превосходным износоустойчивым абразивом, одним из самых популярных среди специалистов по обработке металлов.
Существует еще один редко обсуждаемый аспект применения абразивных частиц, это разброс размеров зерен в любом образце. Данный порошок, который продали вам, скажем, как имеющий 800 зернистость (это означает размер зерен в 12.5 микрон), на самом деле может со-держать зерна, имеющие размер от примерно 600 до 1000 зернистости, потому что поставщик порошка не обладает простыми методами сделать порошок близким к означенному размеру зерна. Плохие партии порошка 800 зернистости, тем не менее, могут состоять из гранул, варьи-рующихся от 400 до 1200 зернистости. И, конечно же, этот плохо сортированный порошок бу-дет действовать на поверхность металла больше как абразив 400 или 500 зернистости, чем 800-зернистости правильного размера. Таким образом, каждый человек, собирающийся использо-вать зерна на специальных поверхностях (вроде каналов нарезных стволов), должен покупать только хорошо отсортированные порошки. Некоторые поставщики зерен удовлетворяют требо-вания пользователей, шлифующих стеклянные линзы или полирующих металлические образцы до сверхзеркального блеска - где неоправданно грубые частицы в абразивах обязательно оста-вят заметные царапины на образцах. Это общее замечание по размерам заставило меня приоб-ретать АО порошки 800 и 1000 зернистости в компании Buehler (1-800-BUEHLER), которая производит высококлассные полировочные вещества для металлургических лабораторий. Цена Бюлер на эти два порошка составляет примерно $25 за фунт - или примерно в два раза дороже порошков промышленного качества, но я знаю, что они не сделают никаких неожиданных ца-рапин в канале нарезного ствола (и фунтом можно вычистить огромное количество загрязнен-ных винтовочных стволов).
Теперь рассмотрим 'фактор безопасности' в чистке или полировке каналов винтовочно-го ствола. Мы, очевидно, хотим иметь абразив, достаточно грубый для удаления металлическо-го и твердого углеродного загрязнений (и, возможно, еще и загрязнения молибденом) за разум-ное количество проходов, скажем от 10 до 25 проходов (от казенного до дульного конца и назад к казенному = один проход). Но абразив не должен быть слишком грубым, чтобы ухудшать или делать шероховатой поверхность канала ствола. Абразив, удовлетворяющий этим двум требо-ваниям, будет эффективным и безопасным. АО 1000 зернистости от Buehler легко удаляет твер-дые загрязнения; и 4-6-микронная алмазная паста Крайтона Одетта также работает (выдал ли Крайтон замуж свою наследницу?). Но я пробовал 1-5-микронную пасту из оксида хрома и на-шел, что нужно более 50 проходов, чтобы удалить ей все загрязнение металлом оболочек.
Вероятность того, что металл будет удален абразивом является серьезной темой - как утверждалось на протяжении многих лет стрелками, исповедующими принцип никакого-абразива-в-моих-стволах. Для определения этого я отполировал 3 отрезок стержня из мягкой стали диаметром 3/8 (имеющего почти такую же твердость, что и ствол винтовки) и закрепил его в патроне электродрели. На лоскут хлопчатобумажного полотенца размером 2 х2 обильно наносились различные абразивные пасты. В общем, каждый лоскут плотно прижимался к про-маркированному участку стержня тремя пальцами, причем дрель вращала стержень на протя-жении 60 секунд на скорости 2800 об/мин (или около 3000 линейных дюймов). Диаметр стерж-ня измерялся микрометром в заданном месте до и после обработки. Результаты, настолько, на-сколько мне удалось измерить, следующие: (Смотри таблицу ниже).
------
АБРАЗИВНАЯ ПАСТА УМЕНЬШЕНИЕ ДИАМЕТРА
J-B Bore Compound Менее 0.0000
Паста АО 1000 зернистости -//- -//- -//-
Bore BrightTM Менее 0.0001
Паста SiC 600 зернистости около 0.0001
Паста SiC 400 зернистости около 0.0003 - 0.0004
J-B и АО лабораторного сорта 1000 зернистости слегка отполирова-ли стержень, но не удалили такого количества металла, которое можно было бы измерить. Browhell's Bore Bright удалил небольшие доли десятитысячной дюйма. Два порошка SiC, естественно, оказа-лись более агрессивными. Насколько я могу судить, в этом тесте давление от моих пальцев на сталь было намного большим, чем давление от обернутого марлей ершика на поверхность канала ство-ла (но мне не удалось этого измерить).
------
Мои рекомендации по абразивным очистителям/полиролям, подходящим для канала ствола, будут следующими:
1) Карбид кремния 600-й зернистости для шероховатых, ржавых или иначе повреж-денных стволов;
2) Browhell's Bore Bright или АО или гранат 800-й зернистости для каналов стволов заводского изготовления;
3) J-B Compound для слабо загрязняющихся штучных стволов, АО 1000 зернистости для тяжело загрязняющихся.
Эти рекомендации безопасны: заводской ствол, который загрязняется сильно, можно чистить по 10-15 проходов SiC 600-й зернистости, пока он не улучшится; Bore Bright или пасты 800-й зернистости в необычно загрязняющихся притертых вручную стволах; и J-B или АО 100-й зернистости могут использоваться регулярно для чистки любых каналов стволов. Я исполь-зую приготовленную в домашних условиях пасту из АО от Buehler 1000-й зернистости как в смазке RIG, так и в смазке Valvoline на различных высококлассных стволах от Krieger, Pac-Nor и других производителей в течение последних четырех лет, и полностью удовлетворен ею, обычно загрязнение от пуль с длинными хвостовиками удаляется за 10 : 20 проходов. Ни один ствол не продемонстрировал существенное снижение кучности после 1000 или 1200 патронов.
Определение того, какая из абразивных паст подходит для использования в данной вин-товке, осуществляется путем отстрела 10 или 20 патронов с последующим прогоном тугого патча, смоченного пенетрационным маслом (Marvel или Kroil) через канал ствола. Если патч идет гладко от пульного входа до дульного среза с легким усилием на шомполе, ствол нуждает-ся лишь в мягкой чистке жидким очистителем или 10-12 проходах пастой АО 1000 зернистости или J-B. Изучение такого канала после того, как Marvel растворит пороховой нагар, может по-казать очень небольшое загрязнение или, возможно, очень тонкий слой омеднения в основном на полях; а последнее редко плохо сказывается на кучности. Тем не менее, если при пропуска-нии этого первого влажного патча через штучный ствол вы ощущаете шероховатости, или шомпол трудно проталкивается через любую часть канала ствола, я чищу такой ствол 20-25 проходами с АО 1000 зернистости, а затем смотрю в бороскоп. Если он все еще не вычищен, я использую пасту 800 зернистости и 10-20 проходов. На заводских стволах, как отмечалось вы-ше, я удаляю загрязнение АО 800 зернистости или гранатом, или Bore Bright. Ствол, который быстро загрязняется и показывает ухудшение кучности после 5 или 6 выстрелов, является кан-дидатом на притирку (смотри упоминание о статье Джонсона) или замену.
Мой протокол чистки с абразивными пастами следующий: вначале 3 тугих патча с Mar-vel или Kroil, затем обернутый марлей, пропитанной пастой, бронзовый ершик с требуемым ко-личеством проходов; вытираю пасту с дульного среза (покрытый ершик выходит из дульного среза, но такой мелкий абразив не может мало что сделать с дульным срезом, кроме как отпо-лировать его); и наконец, вытираю пасту 2 патчами из прочного бумажного полотенца (выре-занными по размеру и надетыми на носик вишера), тряпичный патч, смоченный Marvel, и еще 4 бумажных патча. Бумажные патчи, похоже, лучше впитывают излишки пасты и масла, чем тря-пичные. Вся процедура занимает от 2 до 3 минут. Некоторые стрелки используют ершики меньшего диаметра, дважды оборачивая их большим фланелевым патчем. В любом случае, ще-тинки ершика должны прижимать пропитанный абразивом хлопчатобумажный патч к боковым сторонам полей, а также к двугранным углам между сторонами полей и нарезов. Немногие стволы будут удерживать металл оболочек на боковых сторонах полей, и часто неглубоко в на-резах; и они будут требовать сравнительно плотного и жесткого ершика.
Различные коммерческие абразивные очистители стоят около $3.50 или $4.00 за унцию. Brownell's также продает притирочные смеси из АО, граната и SiC в порошках 600 и 800 зерни-стости, которые можно смешать в пасту вместе со смазкой RIG или износостойкой смазкой для шасси, имеющимися в магазинах автозапчастей (вроде Valvoline Multi-Purpose, по цене менее $4.00 за фунт). Как упоминалось выше, я предпочитаю лабораторные компаунды из 9.5-микронного (1000 зернистости) АО от Buehler (1-800-BUEHLER) по цене около $25 за фунт. Их 12.5-микронная (800 зернистости) АО продается по той же цене. Смешанные в домашних усло-виях пасты Buehler-Valvoline обходятся примерно в $1.50 за унцию. Я назвал их AO1000V и AO800V.
Имеется возможность использования этих методик чистки для осуществления обкатки нового ствола, но я не тот человек, чтобы обсуждать 'обкатку' нового ствола, потому что мое видение этого вопроса таково, что только пульный вход нуждается в обкатке в виду наличия концентричных следов от развертки. Прохождение первых 5:10 пуль через это шероховатое место будет задирать некоторое количество металла с их оболочек, этот металл будет осаждать-ся в виде омеднения дальше в стволе. Нагрев пульного входа пороховыми газами (при 5 000 - 5 500 F) будет расплавлять очень тонкий поверхностный слой атомов на вершинках этих сле-дов от инструмента, поэтому после этих первых нескольких выстрелов шероховатости будут сглаживаться и царапание оболочек пуль будет уменьшаться. Обкатка мало что делает с остав-шейся частью канала ствола (или я чего-то пропустил?). Тем не менее, в статье Норма Джонсо-на в февральском 2000 года выпуске The American Rifleman, упоминавшейся ранее, приведены четкие детальные инструкции по притирке пульных входов и стволов с различными абразивами и методиками осуществления обкатки, для улучшения стрелковых характеристик несовершен-ных заводских стволов, или для восстановления хорошо пострелявших или поврежденных стволов. Его метод полировки пульного входа как новых, так и хорошо пострелявших стволов, в частности, особенно эффективен. Кроме того, его главы по оценке ствола стрельбой с после-дующим изучением в бороскоп для того, чтобы увидеть, что реально происходит в стволе, дают очень многое. Цитируя Норма: он притер 'более 100 винтовочных стволов и ни в одном случае притирка не привела к ухудшению кучности'!!"