|
8-9-2023 10:13
Akimmov
В связи с отсутствием стрельбищ с необходимой дистанцией в нашем регионе задался вопросом "где тренироваться?". Хочется стрелять далеко и безопасно. В нашем регионе местность ровная и лесистая. Хотя бы просто открытую дистанцию в 1 км сложно найти. Понятно что безопасно стрелять с одного склона холма в другой склон. Чтоб пули попадали в землю. Но даже при том, что пули попадают в противоположный склон всё равно бывает слышен отчётливый звук рикошета. В связи с этим имею два вопроса:
1) Какой минимально допустимый угол прилёта пули в землю является безопасным? чтоб пуля уходила в землю 2) На сколько далеко улетает отрикошетившая пуля и на сколько далеко от места рикошета она сохраняет свою убойность? На сегодня имеем следующее: 1)По моим прикидкам пуля в землю приходит под углом 20 градусов. |
|
8-9-2023 14:54
Gtnh
По моему в правилах строительства стрельбищ 6км |
|
9-9-2023 18:05
Motoroker
Может трактор нанять чтобы сгреб землю? К основанию отвала мишени ставить.
|
|
10-9-2023 11:13
Фр31
Сложно оценить минимальный безопасный угол падения пули, в описанном случае рикошет вполне вероятен. Выбирайте участки труднодоступные, естественные складки, дающие больший угол. Осматривайте местность в зоне мишеней чаще. Держите под рукой хорошую лопату. ![]()
Если делать, то без палева. Иначе природоохранная прокуратура нарисует счёт, чуть меньше затрат на реальное строительство стрельбища. |
|
13-9-2023 09:00
харамамбару
Я вот тоже подкидывался с этим нарезняком, писал в Росгвардию запросы, где безопасно пострелять на 2000м? Ответили - нигде. В итоге я купил пневматику в .30. На дистанции до 200м баллистика похожая на нарезное до 2000. Научиться понимать баллистику, поправки, работу с балкалькулятором, ветер и тд - милое дело. Стрелять можно на любой заброшенной ферме, пули далеко не летят, никакого грибника за холмом на 1200м не завалит, гемора с разрешениями не надо. Тихое, компактное, беспалевное, отдачи нет, стрелять одно удовольствие. На пострелушках можно легко сделать 200-300 выстрелов потратив всего 1000 рублей)
А огнестрел в нашей стране иметь унизительно.. Начиная с гемора получения, заканчивая полным отсутствием инфраструктуры и охотничьими сезонными ограничениями. Винтовка как бы твоя, но как бы и не твоя и полноценно пользоваться ты ей как бы и не можешь. Про стоимость выстрела вообще молчу. |
|
13-9-2023 09:54
Akimmov
у меня мелкан есть. тоже интересно до 150 метров высокоточить))
я прошу помочь найти информацию про рикошеты пули. как выбрать складку местности, чтоб максимально обезопаситься? |
|
13-9-2023 21:21
OLDALEX
Вскопать и взрыхлить площадку вокруг мишеней.
|
|
13-9-2023 23:53
Akimmov
Отличный совет, спасибо! |
|
14-9-2023 06:17
Фр31
Да не парьтесь вы. Найдите безлюдное место в общедоступных угодьях, возьмите разрешение на охоту и вперёд. По возможности найдите холмик, обкосите его , очистите от лежащих камней, подготовьте площадку на рубеже. Если нет особых отношений с охотнадзором, никак её не обозначайте, прибирайтесь за собой, не оставляя следов. А от малокалиберки как правило рикошет небольшой. |
|
14-9-2023 08:04
Akimmov
С бумагами проблем нет. Вся беда в том, что не смотря на всю необъятность нашей родины, с изобилием лесов полей и болот, куда ни сунься, везде под каждым кустом сидит охотник/грибник/искатель металла/турист. Просто толпами ходят. Карьер или овраг для пристрелки на 100-200 метров находится легко. А вот на км дистанцию со стеной в конце и чтобы там никого не было найти трудно.
|
|
14-9-2023 09:38
Gtnh
Может река? |
|
14-9-2023 09:59
Akimmov
Вот катаюсь по окрестностям, ищу где поле упирается в реку с высоким берегом
|
|
14-9-2023 10:04
Фр31
Думаю идеальную стену вы не найдёте. Мы на километр стреляем на дальнем покосе в заросший осинником небольшой холм, стоящий в поле. Пока без проблем. |
|
14-9-2023 12:25
Akimmov
у нас как-то с рубежа 200м из-за бруствера вышел грибник с вопросом "а чо это вы тут делаете?" Хорошо вовремя заметили
|
|
14-9-2023 12:59
Володимир
Ну если только сток до 7 Дж. Но много ли таких стоковых в калибрах 5,5 и выше? Вопрос риторический, можно не отвечать.
|
|
14-9-2023 15:13
Фр31
Это и на войсковых стрельбищах регулярно происходит. |
|
14-9-2023 21:33
харамамбару
Я думал на тему водохранилищ. Дроном закидывать кораблик с мишенью на 1000+ и стрелять. Но надо что бы водохранилище было сколько там пулька рикошетом от воды еще прокувыркается?..
|
|
14-9-2023 22:21
Akimmov
на воде еще больше народу, что зимой, что летом. надо быть уверенным, что пуля не прилетит в человека. Я еще нашел вариант, когда на поле делают силосные кучи. Вполне неплохой бруствер. Минус пока только один, они рядом с дорогами
|
|
16-9-2023 23:17
brod15
На армейских полигонах такое постоянно... |
|
19-9-2023 09:49
Володимир
Я живу рядом с одним таким. Ни ограждений, ни оцеплений, только таблички в лесу. В бытность там стрельб гражданскими стрелками появление "грибников" - дело обычное. Да и вояки (РГ) рассказывали, что неоднократно любопытные свои носы высовывают на рубеже. |
|
19-9-2023 13:06
Gtnh
У нас настоящий полигон (Мулино) до СВО, обязательно когда начинался грибной сезон - начинались учения😀
Сейчас хреначат постоянно |
|
19-9-2023 16:03
харамамбару
Грибники:
- Да покер на этих военных, вечно у них стрельбы в сезон грибов. Военные: - Тристатридцатьтри!! |
|
25-9-2023 10:42
Akimmov
У нас новая напасть: металокопы. У них как раз звенят наши пульки в земле. Вот они и тянутся как мухи на.. туда где больше всего пуль в земле. В голову видимо не приходит как они туда попадают, и почему их именно там много..
|
|
8-2-2024 21:34
tungus888
2) На сколько далеко улетает отрикошетившая пуля и на сколько далеко от места рикошета она сохраняет свою убойность?
Для себя отметил что чаще рикошетят оболочки фмж. Лок бэйс Лапуа. А вы какой пулькой стреляете? |
|
9-2-2024 18:17
Akimmov
Поле Пашется, поэтому работ на нём никаких проводить нельзя. Пуля FMJ. Был на стрельбище в Москве как раз недавно такой случай, умер тренер. я для себя нашел другое поле, на котором есть силосная куча выступающая в роли бруствера
|
|
10-2-2024 19:09
ober
мишень вешать на зеленый мусорный мешок, набитый грунтом
|
|
10-2-2024 22:36
Akimmov
когда на километр стреляешь, надо бы чтоб стенка из таких мешков была. высотой метра три
|
|
11-2-2024 13:49
druid33
Так они вам бруствер и вскопают Экономия на тракторе Сейчас по закону уже нельзя сдать метал за наличные( ну по закону так а на деле.. ) может немного поутихнут? У нас их меньше стало. А так да, только вложился, проверка и вот он грибник Река если только на излучине и берег обрывистый. Но на километр стрелять там не получится. На водохранилище рыбаки, дети, алкотуристы и подвохи... |
|
11-2-2024 16:03
Gtnh
Значит и не нужно стрелять на километр, если такая стека требуется |
|
13-2-2024 23:12
tungus888
Хорошая идея, можно и снегом набить, кстати. |
|
14-2-2024 09:05
харамамбару
У нас фермеры специально в поле дробь раскидывают жменями, что б эти топтуны измаялись с лопатами и больше не приходили саженцы топтать) |
|
14-2-2024 19:43
Akimmov
Вообще есть статья 243.2 УК РФ. Если сильно копатычи докучают, то можно попинать местные органы, чтоб пресекали. Но я когда участковому сказал, что копатели закон нарушают, он так удивился..
|
|
17-2-2024 12:21
druid33
Так есть много статей в ук. Просто что бы они заработали надо приложить много усилий. 243 из тех, которые не любят
Ловить и доказывать тяжело. На выявленных арх памятниках типа городищ и т.д. ещё можно притянуть а вот доказывать археологическую ценность черметв собранного на колхозном поле это труднее. Сейчас вроде мода на покопы отходит- и цены на приборы взлетели и места подвыбили и сохран всё хуже. По крайней мере последние года на полях вижу их меньше. Да и знакомые кто на этом плотно сидит говорят так же.
|
|
26-2-2024 19:50
severkrai
Первое, что пришло в голову по обозначенному вопросу- просека ЛЭП или трубопровода. В идеале- с хорошими перепадами высот и нужной амплитудой. Встречал такие. Но это только с практической точки зрения. Насколько там сие занятие "не будет никому мешать"- вопрос кмк открытый.
|
|
26-2-2024 21:03
Фр31
Трубопроводы регулярно патрулируют на незаконные врезки. Не стал бы рассматривать. ЛЭП тоже ППР проводят и чистят от растительности, в основном летом. Главное хорошая видимость излета. Стреляли как-то на просеке ЛЭП 750 с сопки на сопку до км., было удобно. |
|
26-2-2024 21:13
Akimmov
Во первых стрельба на лэп трубопроводах запрещена. Если поймают, не оберешься. Во вторых, у нас местность лесистая, Лэп это достаточно узкая просека, на которую в любой момент может выйти грибник.
|
|
26-2-2024 21:25
Фр31
Это так.
ЛЭП 750 ширина метров сто с лишним. Техническая дорога от опоры проходила метрах в пятидесяти. Видимость излетного поля была хорошая, все в пределах общедоступных угодий, ну и времена ещё были спокойные.)) |
|
27-2-2024 08:43
severkrai
У нас ЛЭП порядка 100 и более метров шириной. Просматривается всё очень хорошо. И загоны на них регулярно проводят, и стреляют. А по сезону да, в грибной не вариант, т.к. подлесок и в листве всё. С ноября по май - вполне. Если должностные местные не сильно против. |
|
28-2-2024 06:02
tungus888
Хорошо когда так. Я завязал с ЛЭПами когда на узкой, около 40м стрелял при ветре с 10:30. Ветерок был умеренно свежий и по всей дистанции получается "нырял" вниз из за стены леса. И на 680 метрах сдул вниз всю группу аж на 15 см. Я был в шоке. Это Сиерра ТМК 175, на 820 мыс примерно. Очень непредсказуемый ветер на узких ЛЭПах. |
|
28-2-2024 08:04
харамамбару
Самая большая страна, а стрельнуть на тыщу негде)
Пневматика парни. |
|
|