9-4-2018 12:40
SergeyDOK
Есть мнение что "Свет давит на СТП" т.е сдвиг СТП на 2 см вполне реально в зависимости от освещения. Особенно, когда период Солнце/Облако. Я например стрелял в тире 100 м. Прожектора светили сверху. Обнулился. Тут же приехал на полигон в пасмурную погоду. На 100 м на полигоне СТП поднялось относительно тира на 1.5 см. Обнулился. Затем в тире у меня стало стрелять ниже на 1,5 см. И так же при Солнышке которое периодически закрывается облаками. Как только выходит Солнышко - литит ниже 1,5-2 см. Облачко - все выравнивается. Сейчас, когда стреляю, то вношу поправки в зависимости от того как светит солнце.
Оптическое преломление или нет? Есть ли тема по этому поводу уже или нет? Кто проводил по этому поводу эксперимент? Поделитесь мнением. С ув. Сергей. |
9-4-2018 12:54
Zoo_36
Мне кажется, что следующая тема должна быть "Как меняется СТП в зависимости от фазы Луны": "Луна, как массивное небесное тело влияет на миллионы тонн воды в мировом океане. А уж на пулю весом 16,5г сам бог велел. Произвел отстрел две недели назад и сейчас, СТП поднялась на 1,5см вверх. Ничего, кроме фазы луны не изменилось. Говорят же - Луна пулю вверх подтягивает... "
|
9-4-2018 13:05
SergeyDOK
Может быть. Все зависит от задач и от точности.
|
9-4-2018 13:10
Solo.lv
|
9-4-2018 13:31
romul
Были обсуждения на эту тему: Оптический эффект, влияние Солнца reloading.cc |
9-4-2018 15:00
Groall
Влияет точно, оно СТП может смещать не только вверх или низ, но и в стороны. Всё зависит от прицела, положения солнца и т.д. Я например до сих пор путаюсь когда зашло облако, вверх или вниз выносить точку прицеливания ![]() ------ |
9-4-2018 18:20
bombos
Лет 5 назад анализировал. Пришел к аналогичной цифре - 0,2 mil вниз на солнце. |
9-4-2018 19:55
EC8OR
Да, смещается, личный опыт, аналогично в пределах 1,5 см плавает в зависимости от положения солнца. Может есть какая схема? Зависимости движения стп от солнца? Пока мне кажется, солнце справа - стп влево. Солнце слева - стп вправо.
|
![]() |
10-4-2018 08:58
Goose
Есть правило, его можно запомнить - ИДИ ЗА СОЛНЦЕМ. солнце вверх, поправка - вверх. Значения как правило не большие - 0.1 мил примерно. ошибок при стрельбе очень много в таких погрешностях, можно и не разглядеть и не всегда понять их причину.
|
10-4-2018 10:56
AYurich
Как правило если был промах, то его легко объяснить тем, что солнце давило, а я такой сякой не сделал поправку хотя знал что именно так и будет.
Но явно видя что вышло солнце очень сложно заставить сделать на него поправку)))) |
10-4-2018 18:29
Goose
Саша, верь в себя и в пулю ![]() |
10-4-2018 18:30
AAG
От Солнца СТП меняется, но не из-за света. Из-за большего нагрева ствола с солнечной стороны, по сравнению с затененной стороной происходит перекос ствола.
Гнет даже у танков стволы. Проводили как-то опыт - прикрепили карандаш к дулу, поставили щит. За день карандаш нарисовал восьмерку на щите. |
10-4-2018 19:01
EC8OR
Т.е. вы хотите сказать что ствол нагревается за несколько десятков секунд от солнечного света?) Херасе оно жарит))) Разговор идет о чем? Стреляем при спасмурной погоде - стп на месте.. . Вышло солнце, стп сразу ушло вверх. Согласно вашей логике - ствол резко нагрелся, буквально за секунды?) |
10-4-2018 19:32
SergeyDOK
У меня вниз |
11-4-2018 07:05
tkachina
.. так и есть. |
11-4-2018 10:21
AAG
Десять секунд конечно маловато, но минуты-двух должно хватать, чтобы прогреться от Солнца. Опять же скорость зависит он толщины ствола, наличия дол.
Это даже на даче или на пляже чувствуется. Если с голой спиной под облаками стоять, то как только солнце выходит, сразу же тепло кожей ощущается. Но это личное суждение, могу и ошибаться. Вверх или вниз СТП уходит - зависит еще от того, как под солнцем оптика гнется по сравнению со стволом.
|
11-4-2018 11:54
Goose
Сергей, кроме солнца ещё когда стреляешь с земли или над лужами в жаркий день, то рефракция возникает от плотного нагретого воздуха. Мишень кажется выше и летит выше. Тоже примерно 0.1-0.2 мила. от солнца может не зависеть совсем. |
11-4-2018 12:02
Goose
вот интересно, а как на счёт того, что ствол нагревается после каждого выстрела в разы быстрее чем от солнца за несколько минут и как с этим быть? ![]() ![]()
вы бы вместо того что бы теоретизировать на форуме лучше на стрельбище почаще выходили ![]() |
11-4-2018 18:14
Alexey_K88
Даже знаю на какое! ![]() Кстати очень большой толк в повышении стрелковой квалификации от посещения именно этого стрельбища. |
11-4-2018 20:27
SergeyDOK
Дима спасибо. Оч кстати
|
16-4-2018 18:25
SergeyDOK
На соренованиях в Саратове у многих стрелков сильно смещалось СТП. Это все происходило из за солнца+ влага от сильно сырой земли которая подвоздей ствием тепла создавала восходящие потоки воздуха и искажала изображение. Дмитрий Строганов прав.
|
16-4-2018 22:44
SergeyDOK
Некоторые не в теме.
|
1-10-2018 18:15
Николай967
Не в теме те у кого по физике двойка была в школе) Ствол (или прицел) изгибается не от нагрева как такового (что происходит со стволом при выстреле), а от разности температур на противоположных поверхностях (что происходит при нагреве солнцем с одной стороны). И эта разница может уменьшатся по мере "прогревания", поэтому через 2минуты отклонение может быть меньше чем через 10сек.
|
1-10-2018 18:23
SergeyDOK
Привет Николай. Рад тебя снова в теме видеть
|
2-10-2018 04:31
Николай967
Спасибо. Но я не в теме)) Тема кстати полность так и не раскрыта! ПС. В истории танкиста меня смутила только "восьмерка" - должна быть дуга если это световой день или дуга соедененная развернутым углом если это сутки. Думаю восьмерка - это фигуральное выражение. |
24-10-2018 17:52
mackar20093105
.. . Так там ночь лунная была.. ). |
26-10-2018 23:09
NIKITIN75
Я почитаю пока. У меня тоже такое было. На обычной винтовке я бы такого не заметил на ФТР-ной заметил когда то-ли на 2 то-ли на 4 клика СТП ушло вбок.. . клик 0.025 мила. (Скорее на 4 клика на 1см 5 мм труднее заметить)
|
7-12-2018 22:11
Ottokumm
изменение стп связано с тем что в зависим остр от положения солнца, мишень находится не там где она есть.Дмитрий Строганов прав при этом ,надо идти за солнцем!пуля его боится.кое кто работает уже над формулой по этомувопросу.насколько по себе заметил эти поправки в районе 1,5 см на сто метров от тп в зависимости от положения солнца
|
8-12-2018 07:53
Тимур РК
пуля его боится, идти за солнцем! Считаю это не закономерное правило. У меня в прицеле были настройки когда пуля весьма любила солнце, к нему тянулась сильно на 300-400 м. в 1-2 МОА., на сотку в одну дыру)) Все зависит как накручен прицел!!! Добиться Нормальные настройки хорошего прицела можно,например на 400м., где то в районе +2,5-3см., кто то этого не уведет, сошлется на ветер. После недели настроек прицела(стрельба+настройка), сейчас меня удовлетворяет СТП. попасть первым без пристрелочного в солнце или в тени(тучи) можно. У мея хорошие показатили. Сейчас больше думаю о ветре, правильные поправки R & L. А вот сильный мираж на 914м., как один из примеров в +30+33С, в прицеле может возникнуть проблемка. итересно кто умет работать с этим???
|
24-1-2019 00:59
APA3151
Литц тоже пишет у себя в книге про понижение сип при увеличении уровня освещенности . Но без конкретных цифр и теории процесса.
По моим наблюдениям тоже получается, что при повышении освещенности ( солнце ) сип понижается. Еще замечал отличие стп при смене положения солнца - в лицо и в спину ... |